Перга при депрессии и неврозе


Собираемые с цветов зернышки пыльцы разгружаются пчелами-сборщицами непосредственно в ячейки сотов, где утрамбовываются головкой, в целях уплотнения. Затем в ячейку вновь складывают пыльцу и утрамбовывают, пока не заполнят ее на две трети. После складывания в соты она превращается в пергу — под влиянием добавляемых пчелой веществ, микроорганизмов, температуры (33—35 С) и повышенной влажности в гнезде, а также способа хранения в ячейках сотов.

В результате целого ряда биохимических превращений возникает структурное изменение, благодаря которому перга превосходит по качеству пыльцу.

В результате этих преобразований происходит следующее:

— способность прорастания зернышка пыльцы исчезает за 1 —2 дня под влиянием секрета челюстных желез пчел;

— сахароза постепенно превращается в моносахариды;

— простой сахар частично превращается в молочную кислоту, под влиянием ряда ферментов;

— растет содержание витамина К;

— увеличивается срок хранения продукта;

— увеличивается число зернышек пыльцы, содержание которых выступает из экзины (оболочки зернышка пыльцы).

Рецепты с пергой

Врачи рекомендуют применять в течение месяца несколько раз в год, особенно в начале каждого сезона, по 1 ч. л. в день желательно натощак, смешивая ее с медом и запивая водой.

При гипертонической болезни. Пыльца с гречишным или боярышниковым медом (1:1).

При заболевании сердечно-сосудистой системы. 50 г пыльцы, 80 г боярышникого меда тщательно размешать, переложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.

Смесь принимать по столовой ложке 3 раза в день за 1 — 2 часа до еды, предварительно растворив в стакане теплой воды.

Перга при заболевании нервной системы. 80 г пустырникового меда, 50 г цветочной пыльцы и 800 мл воды. Смесь оставляют на несколько дней при комнатной температуре до появления ферментации. Употреблять по стакана перед едой. Этой смеси достаточно на 6 дней.

Перга при заболевании желудочно-кишечного тракта. 50 г пыльцы и 250 г акациевого меда размешать для получения однородной массы. Через 4—5 дней смесь нужно принимать 2 раза в день за полтора-два часа до еды. Перед сном употреблять не рекомендуется.

Перга при простатите. Курс лечения — в зависимости от заболевания — от 20 дней до месяца. При простатите пыльцу надо принимать в течение года с месячными перерывами (месяц — прием, месяц — перерыв).

Перга при геморрое. 10 — 15 г пыльцы смешать с донниковым медом и подержать во рту 2—3 мин, потом проглотить. Курс лечения от одного до шести месяцев.

Перга при токсичном гепатите. 50 г пыльцы смешать с 50 г верескового меда и принимать по 1 ч. л. 2 раза в день до еды.

Перга при малокровии. 10 г пыльцы, 1 г маточного молочка и 250 г гречишного меда поместить в миску, хорошо перемешать, потом перелить в темную банку и принимать по чайной ложке перед приемом пищи.

Перга как витаминное средство - 15 г пыльцы, 1 г маточного молочка и 250 г горного или майского меда поместить в миску, хорошо перемешать, потом перелить в темную банку и принимать по чайной ложке перед приемом пищи.

Перга при депрессии. Принимать по 1/2 — 1 ч. л. (в зависимости от массы пациента) цветочной пыльцы 3 раза в день за полчаса-час до еды при депрессивных состояниях, истощении нервной системы и т. п.

Перга при неврозах. Принимать по 1/2 — 1 ч. л. (в зависимости от массы пациента) цветочной пыльцы или перги 3 раза в день за 20—30 мин до еды при неврастении, неврозах сердца, истерии и т. п. Курс лечения: 2—3 недели. После перерыва он может быть повторен. Более эффективна смесь пыльцы с медом, приготовленная, например, в соотношении 1:1.

Принимать ее по 1 чайной ложке или 1 десертная ложка 3—4 раза в день. Как пыльцу, так и смесь пыльцы с медом следует заливать небольшим количеством кипяченой воды, настаивать 2—3 часа, затем выпивать. Это облегчает процесс переваривания пыльцы.

По материалам приложения к газете Союза пчеловодов России "Пасека России"


Цветочная пыльца - один из важнейших продуктов пчеловодства. Это универсальное лекарство, способное помочь при лечении множества недугов.

Оно помогает при инфарктах, инсультах, гипертонии, ишемической болезни сердца, тахикардии, аритмии и вегетососудистой дистонии. Пыльца стимулирует рост и регенерацию поврежденных тканей, в том числе и печеночной ткани, что ведет к восстановлению функции органа.

Благодаря свойству пыльцы быстро регенерировать ткани ее используют при анемии для усиления образования эритроцитов и повышения уровня гемоглобина и лейкоцитов.

Также пыльца нормализует деятельность нервной и эндокринной систем, поэтому ее целесообразно принимать при неврозах, бессоннице, неврастении, депрессии и других нервных растройствах, а также при заболеваниях с недостаточной функциональностью эндокринной системы.


Пыльца богата калием, железом, медью и кобальтом. В ней содержатся кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, хром, йод.

Пыльца - богатейший источник витаминов, и прежде всего А, Е, С, содержит большое количество витаминов группы В, а также витаминов D, Р, РР, К.

По содержанию питательных веществ цветочная пыльца значительно богаче меда. В ней содержится от 7 до 30% протеинов (значительно больше, чем в зернах злаков). Аминокислоты в цветочной пыльце составляют до 13% (в 5-7 раз больше, чем самые богатые ими пищевые продукты). Десять из них не вырабатываются в организме и должны ежедневно поступать с пищей.

Пыльца оказывает сильное противоопухолевое действие, ее можно принимать при всех видах доброкачественных образований и даже некоторых видах злокачественных.


Пыльца стимулирует иммунную систему, обладает укрепляющим действием, повышает умственную и физическую активность, усиливает потенцию, обладает ярко выраженным антибактериальным эффектом, помогает при инфекционных и простудных заболеваниях.

Хорошие результаты дает прием пыльцы и при явлениях раннего старения и старческой слабости.

Принимают пыльцу обычно 1 раз в день по 1 ч. л. с таким же количеством меда, рассасывая во рту за полчаса до приема пищи. Запивать водой не следует, от любой жидкости лучше воздержаться в течение 15-20 мин после приема. Курс лечения в зависимости от заболевания - от 20 дней до месяца.

При хроническом простатите пыльцу рекомендуется принимать в течение года с месячными перерывами: месяц - прием, месяц- перерыв.

Пыльцу хранят в темном месте. Срок хранения сухой пыльцы - 2 года, пыльцы в меду- до 5 лет. Помните, что полезные свойства теряются пропорционально времени!



При анемии: принимать по 0,5-1 ч. л. цветочной пыльцы 3 раза в день за 15-20 мин до еды. Курс лечения - 1 месяц, при необходимости он повторяется после 1-2-недельного перерыва.

При неврозах, неврастении: принимать по 0,5-1 ч. л. (в зависимости от веса пациента) цветочной пыльцы или лучше перги 3 раза в день за 20-30 мин до еды. Курс лечения - 2-3 недели. Более эффективна смесь пыльцы с медом в пропорции 1:1. Как пыльцу, так и смесь следует залить небольшим количеством воды, настаивать 2-3 ч, а затем принимать.

При хронических заболеваниях почек: цветочную пыльцу смешать с медом в пропорции 1:1, принимать по 1 ч. л. или дес. л. 3 раза в день за 20-30 мин до еды. Или: пыльцу с медом залить 50-100 мл кипяченой воды, настаивать 2-3 ч, затем выпить. Курс лечения 1,5 месяца. После 2-недельного перерыва он повторяется.


При туберкулезе: принимать по 1 ч. л. цветочной пыльцы 3 раза в день, детям доза снижается до 1/3 или 1/2 ч. л. Курс лечения - 30-45 дней.

Прекрасно зарекомендовала себя пыльца и в косметологии. Благодаря чрезвычайно мелкому размеру пыльца может проникнуть в верхний слой кожи. Необходимо умыть лицо теплой водой, 3 г пыльцы смешать с 1 ч. л. жидкого меда и нанести на кожу лица на 3-5 мин, затем смыть.


ВОСКОВАЯ МОЛЬ и ПЕРГА для здоровья сердца и сосудов: сердечный мёд, что это?

Искусственно синтезированные минерально-витаминные комплексы и БАДы, благодаря рекламе, прочно вошли в нашу жизнь. Многие уверены, что эти препараты приносят им только пользу, и не знают о том, какое действие они оказывают на организм на самом деле.

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Иммуностимулирующий эффект настолько выражен, что пыльцу включают в схемы лечения при онкоболезнях.

Как правильно использовать продукты пчеловодства

1. Должен быть обязательный период подготовки. Он длится 2-3 недели, начиная с минимальных доз медовых композиций.

2. Все продукты обязательно должны рассасываться во рту.

3. Параллельно с апитерапий необходимо пить не менее 2-2,5 литра в день.

4. Нужно принимать лекарства в зависимости от кислотности желудочного сока:

—При нормальной кислотности все апипродукты принимают за 20-30 минут до еды, запивая водой. Курс приема продуктов пчеловодства в среднем занимает 1—2 месяца.

—При высокой кислотности (если есть изжога) желудочного сока продукты пчеловодства (мед, драже, бальзамы) принимаются за 1,5 часа до еды. Раствор пьют быстро, залпом, в теплом виде — для снижения кислотности.

—При низкой кислотности (если подолгу после мясного чувствуете тяжесть в желудке) продукты пчеловодства нужно принимать непосредственно перед едой, растворенными в холодной воде. Раствор пьется медленно, можно через соломинку.

Апитерапевты подсаживают пчел на биологически активные зоны больного места. С укусом пчелы в организм попадает маленькая доза пчелиного яда (апитоксина), которая содержит более 50 биологически активных веществ. Основное действующее вещество пчелиного яда — мелиттин. Он снимает воспаление и убивает различные болезнетворные бактерии. Мелиттин улучшает кровообращение, работу нервной системы и мышц. Еще одно белковое соединение — адолапин— обладает сильным обезболивающим эффектом, а апамин — тонизирующим.

Пчелиный яд применяется для лечения воспалительных заболеваний суставов, при невралгиях и остеохондрозе позвоночника. При этом восстанавливается подвижность в суставах, а болеутоляющий эффект держится несколько суток. Лечит яд и бронхиальную астму, легочные заболевания (за счет отхаркивающего эффекта). В гинекологии пчелиным ядом лечат воспаление яичников. Апитоксин оказывает стимулирующее действие на гормональную систему, что полезно для людей, страдающих дисфункцией щитовидной железы, надпочечников и яичников. Апитоксин повышает защитные силы организма, поэтому его рекомендуют людям со слабой иммунной системой.

Яд есть яд, и в больших дозах он может вызвать тяжелую реакцию (слабость, обморок), вплоть до смертельного исхода (поэтому лечение пчелиным ядом должно проводиться только опытным специалистом). Пчелиный яд не назначается при болезнях печени, почек и поджелудочной железы, при диабете, опухолях, туберкулезе, при сердечной и почечной недостаточности, при острых инфекционных заболеваниях. Кроме этого, апитоксин содержит в своем составе гистамин, который считается аллергеном. В больших дозах пчелиный яд вызывает внутренние кровотечения.

Советы специалиста. Сильный лечебный эффект создает введение именно свежего пчелиного яда, а не прием в виде препаратов. Потому лечение жалами пчел, хоть и достаточно болезненная процедура, но очень полезная. Также разработаны качественные мази на основе пчелиного яда. Их применения совершенно безопасно, так как не вызывает побочные реакции. При этом эффективность компонентов препарата сохраняется.

Пчелиная пыльца (цветочная обножка) — это то, что пчела складывает в корзиночки своих задних ножек. Пчеловоды собирают эти целебные гранулы и упаковывают в герметические емкости. Этот продукт содержит более 250 веществ: аминокислоты и белки, жиры, ферменты и фитогормоны, важные микроелементы и множество витаминов.

Пыльца очень полезна людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы: инфарктами, инсультами, гипертонией, ишемической болезнью сердца, тахикардией, аритмией — благодаря тому, что пыльца выводит лишний холестерин и укрепляет сосуды, улучшает состав крови. Благодаря своим свойствам восстанавливать поврежденные клетки, этот продукт помогает при заболеваниях печени и поджелудочной железы, сосбенно тем, кто хочет восстановиться после хронического злоупотребления алкоголем. Ее используют при анемии — благодаря большому количеству железа пыльца повышает уровень гемоглобина. Этот продукт обладает антибактериальным эффектом, поэтому она помогает при инфекционных и простудных заболеваниях: стимулирует иммунную систему, обладает укрепляющим действием, повышает умственную и физическую активность.

Иммуностимулирующий эффект настолько выражен, что пыльцу включают в схемы лечения при онкоболезнях. За счет высокого содержания цинка, усиливающего образование спермы, цветочная подножка усиливает половую потенцию и улучшает качество спермы (поэтому полезна тем, у кого снижена подвижность сперматозоидов). Пыльца полезна беременным на ранних сроках: в ней есть витамин фолиевая кислота, которая важна для нормального формирования нервной системы плода. Подойдет она и тем, кто страдает легкими депрессивными расстройствами — содержащаяся в ней пантотеновая кислота предотвращает их. Еще пыльца может избавить от синяков тех, кто склонен к их возникновению — за счет витамина рутина, укрепляющего стенки капилляров, а его в пыльце — рекордное количество. Пыльца это натуральный анаболик — вещество позволяющее наращивать мышечную массу, поэтому она будет полезна тем, кто восстанавливается после травм или хочет поправиться.

Безусловное противопоказанием является аллергия к цветочной пыльце. Поэтому перед применением этого продукта необходимо проверить реакцию организма на него, попробовав его щепотку: если начинает зуд, реакция считается аллергической. Пыльца опасна при склонности к кровотечениям и выраженных формах диабета.

Совет специалиста. Для лучшего усвоения пыльцы её следует за два часа до приёма залить небольшим количеством кипячёной воды. Под воздействием воды оболочка несколько разрушается, и пыльца легче усваивается организмом человека. Достаточно съедать в день по 2,5—5 гр. пыльцы, разделив это количество на 2—3 приема.

Пергу называют пчелиным хлебом. Это цветочная пыльца, собранная пчелами, уложенная в ячейки сот, залитая медом и запечатанная в них. Там в безвоздушных (анаэробых) условиях происходит молочнокислое брожение пыльцы, при котором ее зерна прорастают. В результате этих сложных превращений образуется перга. Этот продукт значительно более богат по своему составу, чем цветочная пыльца и, в отличие от нее, усваивается на все 100%.

Благодаря ферментам, которые регулируют и нормализуют работу всего пищеварительного тракта, пергой лечат лечат гастриты, язвенную болезнь, заболевания печени и поджелудочной железы.

Калий и магний улучшают деятельность сердечной мышцы, благодаря чему перга оказывает лечебный эффект при аритмии. За счет мочегонного действия "пчелиный хлеб" дает отличный терапевтический эффект при лечении гипертонии. Этот продукт такж эффективен для профилактики инсультов, инфарктов — за счет того, что выводит холестерин — основную причину этих болезней.

Снижая уровень мочевой кислоты в организме, пчелиный хлеб способствует лечению подагры, воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей, отеков. Это великолепный нтидепрессант. Наличие йода позволяет использовать пергу при лечении щитовидной железы. Этот продукт полезен людям, страдающим остеопорозом: содержащиеся в нем стерины способствуют укреплению костей. Содержащийся в перге витамин А предохраняет глаза от усталости, раздражения и ослабления зрения, улучшает адаптацию в темноте, укрепляет капилляры сетчатки.

Абсолютных противопоказаний для применения перги нет. Это единственный продукт пчеловодства, который не обладает свойствами аллергена. Но лучше принимать пергу после еды, потому что натощак она иногда вызывает тяжесть в желудке.

Пергу можно употреблять в естественной ее среде — в сотах. Дозировка — 1 г сот на 1 кг веса человека. Перед употреблением можно залить пергу в сотах холодным кипятком, а через 30-40 минут добавить мед. Принимать такое снадобье два раза в день за час до еды. Саму пергу (без сот) нужно употреблять после еды: 10 г в сутки для профилактики, для лечения — по 10 г 2—3 раза в день.

Пчелы собирают смолистые вещества растений и обрабатывают их секретом своих желез, добавляя к полученной массе воск и пыльцу. Так получается прополис. Пчеловоды собирают это клейкое вещство и формируют из него брикеты. Основа прополиса — защитные вещества самих растений. Этот продукт богат фенольными соединениями, которые обладают выраженными антибактериальными свойствами. Прополис содержит бензойную кислоту, которая убивает возбудителей болезней и укрепляет иммунную систему человека, позволяя ей более эффективно бороться с инфекциями. Кроме того, многие вещества обладают вяжущим действием, что способствует заживлению ран и язв. Секрет верхнечелюстных желез пчел, которым "пропитан" прополис, содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Прополис (пчелиный клей) — эффективное средство для лечения огромного количества болезней.

Это природный антибиотик, от которого не страдает микрофлора кишечника. Он губит более 100 видов болезнетворных бактерий, грибков и вирусов, в том числе возбудителей туберкулеза, сифилиса, дифтерии, гриппа, кандидоза, лишаев, герпеса, гепатита. Прополис усиливает иммунитет, понижает артериальное давление, выводит холестерин из организма и предотвращает образование тромбов. Это отличное лекарство при гастритах, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Прополис эффективно используют при различных воспалениях, например — уха, горла, носа, слизистой оболочки полости рта, воспалений трахеи и глотки, ревматоидном артрите. Он эффективен при лечении хронического простатита, эрозий шейки матки. Прополис используется для профилактики токсоплазмоза, вызывающего поражение плода у беременных женщин.

Прополис противопоказан при непереносимости продуктов пчеловодства. С осторожностью принимается при остром холецистите, тяжелых поражениях поджелудочной железы и печени.

Прополис — отличное средство при болезных носоглотки и восплительных заболеваниях слизистой рта. Для этого нужно смешать 1 часть экстракта прополиса с 2 частями глицерина и приготовленным препаратом в течение 10—15 дней смазывать очаги болезни. Для общего укрепления прополис нужно разжевывать во рту по 10 г 2—3 раза в день.

Пчелиное маточное молочко — продукт глоточной и верхнечелюстной желез рабочих пчёл в возрасте от 5 до 15 дней. Это самый сильный биологический стимулятор. Обычная личинка пчелы, питаясь маточным молочком, увеличивается в 1600 раз всего за 5 дней. Высокая цена этого продукта связана с сложностью его полученя. Пчеловоды срезают маточники до уровня молочка горячим скальпелем, затем стеклянной палочкой или с помощью вакуум-насоса выбирают молочко. В состав маточного молочка входит ДНК, которая несет наследственную информацию на общее оздоровление организма. За счет своих уникальных компонентов, маточное молочко повышает иммунитет организма до такого уровня, что он сам справляется с болезнью.

Маточное содержит антисептические вещества, которые губительно действуют на стафилококки, стрептококки (поэтому полезно тем, кто страдает ангинами — они часто вызываются этими микробами) и туберкулезную палочку. Этот уникальный продукт повышает выносливость человека, устойчивость к стрессам и способствует быстрейшему выздоровлению после перенесённых болезней.

Маточное молочко улучшает обмен веществ в сердечной мышце, поэтому эффективно при атеросклерозе, стенокардии, пониженном или повышенном артериальном давленим, рубцующемся инфаркте миокарда. Маточное молочко зарекомендовало себя как великолепное средство лечения и профилактики бронхиальной астмы и астматического бронхита, благодаря наличию в нем ацетилхолина, витаминов, незаменимых аминокислот, гормонов и других биологически активных веществ. Молочко пчел стимулирует образование спермы за счет высокого содержания цинка. Особенно важен прием маточного молочка беременным — благодаря витамину Е и фолиевой кислоте оно способствует гармоничному физическому и умственному развитию плода.

Маточное молочко противопоказано при индивидуальной непереносимости, острых инфекционных заболеваниях и при заболевании коры надпочечников. Высокие дозы маточного молочка могут быть причиной нарушений нервной и эндокринной систем. Иногда могут наблюдаться и аллергические реакции. Молочко не нужно принимать вечером: оно часто вызывает бессонницу.

В связи с тем, что маточное молочко быстро разрушается, единственный способ сохранить его — заморозить в натуральном виде в течение 10 минут после изъятия из улья или законсервировать с медом. Употреблять — рассасывая во рту по 40 мг, раз в день. Отличный рецепт при различных гинекологических заболеаниях: маточное молочко в меде в количестве 10—15 г заворачивают в один слой мapли и вводят в виде влагалищного тампона, извлекая его через 3—6 часов.

О лечебных свойствах меда и его благотворном влиянии на наш организм знают и взрослые, и дети. Но не стоит забывать, что пчелы являются одними из самых прагматичных и полезных насекомых в мире, поэтому не только мед, но и любой производимый ими продукт обладает целебными свойствами и положительно влияет на здоровье человека.

Что такое перга? Какой у нее химический состав? Какими полезными и лечебными свойствами обладает этот продукт пчеловодства? Как перга влияет на мужской, женский и детский организм? Как правильно её принимать? Есть ли у перги противопоказания? Сегодня обсудим эти и некоторые другие вопросы, касающиеся пользы и вреда перги для нашего организма.

Пчелиная перга: что это такое?

Перга, в отличие от других продуктов пчеловодства, в своем составе не содержит аллергенов. Она имеет насыщенный медовый запах и сладко-кислый привкус, который чем-то напоминает ржаной хлеб, намазанный медом.


Пчелиная перга в сотах

Химический состав

Возле каждой пасеки находится свой неповторимый набор флоры, поэтому рабочие пчелы собирают пыльцу с разных растений. Пыльца, собранная с одного вида растения, по цвету и химическому составу отличается от пыльцы, собранной с другого вида растения. Именно поэтому разница в химическом составе неизбежна.

В 100 г пчелиной перги содержится около 235 – 240 калорий.

Пищевая ценность перги:

  • углеводы – 34 г;
  • белки – 21 г;
  • жиры – 1,6 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 1 г.

В состав перги входят такие витамины:

  • витамин А (РЭ, 50 мкг),
  • бета Каротин (112 мг),
  • витамин В (тиамин, 3,5 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 2 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 8 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 1,5 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 900 мкг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 175 мг),
  • витамин D (кальциферол, 4 мкг),
  • витамин Е (альфа токоферол, 170 мг),
  • витамин Н (биотин, 100 мкг),
  • витамин К (филлохинон, 130 мкг),
  • витамин РР (НЭ, 20 мг).

В своем составе перга содержит такие минералы (микро- и макроэлементы):

  • железо (1,2 мг),
  • цинк (1,5 мг),
  • кобальт (7 мкг),
  • медь (12 мкг),
  • калий (1750 мг),
  • хлор (64 мг),
  • кальций (750 мг),
  • фосфор (840 мг),
  • кремний (350 мг),
  • сера (70 мг),
  • магний (420 мг),
  • натрий (840 мг).

Кроме витаминов и минералов, в состав перги входят и моносахариды, аминокислоты, жирные и органические кислоты, разные ферменты, каротиноиды и некоторые другие биологически активные вещества.

Полезные свойства пчелиной перги

Перга – полезный для нашего организма продукт, который благотворно влияет практически на все органы и системы. Она обладает противовоспалительными, иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами. Специалисты рекомендуют систематически употреблять пергу, так как она:

✔ Пчелиная перга очень полезна для мужского организма, так как она нормализует работу репродуктивной системы, повышает качество сперматозоидов и улучшает их подвижность, борется с эректильной дисфункцией (импотенцией). Данный продукт пчеловодства усиливает половое влечение и широко применяется для борьбы с мужским бесплодием. Специалисты рекомендуют ввести в рацион пергу тем мужчинам, у которых диагностированы аденома и другие проблемы с простатой.

✔ Специалисты рекомендуют употреблять пергу всем представительницам прекрасного пола, так как этот продукт пчеловодства насыщает организм необходимыми витаминами, минералами и другими биологически активными веществами, борется с малокровием, а во время менструации восполняет недостаток железа. Перга способствует стабилизации гормонального фона, она делает месячный цикл более стабильным, облегчает неприятные симптомы, возникающие во время климакса или ПМС.

✔ Перга богата витамином Е, который активно борется с негативным действием свободных радикалов и замедляет естественные процессы старения. У женщин, которые ввели в свой рацион пергу, кожа становится более упругой, подтянутой, эластичной и сияющей, а волосы и ногти – более крепкими и здоровыми.

✔ Перга богата необходимыми растущему организму веществами, поэтому педиатры рекомендуют давать её детям. Она положительно влияет на общее развитие организма ребенка, улучшает зрение, является отличной профилактикой многих инфекционных заболеваний.

Так как пергу не рекомендовано давать детям младше 2‑х лет, то перед началом приема необходимо проконсультироваться с педиатром.

☑ Беременным женщинам и кормящим грудью матерям в сутки можно употреблять не более 15 г перги. Суточную норму нужно разделить на 2 приема. Принимать пергу следует утром натощак и непосредственно перед отходом ко сну.

☑ Взрослому среднестатистическому человеку в сутки можно принимать не более 20 – 30 г перги. Суточную норму следует употреблять 2 – 3 раза в день по половине чайной ложечки за 30 – 35 минут до приема пищи. Если вам необходимо быстро получить дополнительный заряд бодрости и энергии, то держите гранулы перги под языком до тех пор, пока они полностью не растворятся.

Продолжительность курса приема – 30 – 31 день. После перерыва (от 10 до 30 дней) курс можно повторить.

⚑ Если растворить в 200 мл воды по 1 чайной ложке перги, меда и лимонного сока, то получится отличный напиток, который не только укрепит иммунитет, но и поможет в борьбе с лишним весом. Пить его следует за 30 – 35 минут до приема пищи.


✚ Пергу применяют для лечения многих недугов. Она помогает бороться со многими болезнями кровеносных сосудов и сердца, способствует восстановлению организма после отравления пищевыми продуктами и интоксикации, является прекрасной профилактикой возникновения и развития определенных заболеваний желудочно-кишечного тракта (расстройство кишечника, гастрит, энтерит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д.).

✚ Перга нормализует кровяное давление, предотвращает возникновение атеросклероза и ишемии, способствует облегчению симптомов гипертензии, активно борется с нервными расстройствами (перевозбудимость, тревожность, проблемы со сном, нервное перенапряжение и т.д.), запорами и вздутием живота, гриппом, гайморитом, тонзиллитом, ринитом, геморроем, экземой, воспалительными процессами, проблемами с деснами и слизистой ротовой полости.

✚ Продукт отлично зарекомендовал себя в составе созданных для борьбы с наркотическими зависимостями комплексных программ. Некоторые специалисты утверждают, что перга помогает при лечении злокачественных образований. Но однозначного ответа на этот вопрос пока нет.

Перга практически не имеет противопоказаний.

✘ Детям до 2‑х лет не стоит вводить в рацион пергу. Беременным женщинам и кормящим грудью матерям перед началом приема необходимо проконсультироваться со своим врачом. Консультация со специалистом нужна и страдающим сахарным диабетом второго типа людям или тем людям, которые принимают сильнодействующие медицинские препараты.

✘ Нельзя превышать суточную норму, иначе перга не только не принесет никакой пользы организму, но и может причинить ему серьезный вред.

✎ Марина, 36 лет: «О перге и её целебных свойствах мне рассказали мои друзья, которые увлекаются пчеловодством. До этого я знала, что пчелы – полезные насекомые, а их мед – лекарство от всех недугов! Поэтому для меня стало откровением то, что перга является не только самым полезным, но и самым дорогим продуктом пчеловодства.

Друзья дали мне баночку прессованной перги и рассказали, что именно в таком виде она лучше всего сохраняет все содержащиеся в ней витамины, минералы и другие полезные вещества.

Вместе с мужем мы принимаем пергу ранней весной и поздней осенью, когда все вирусные заболевания находятся в стадии обострения. Я принимаю по 1 чайной ложечке перги 2 раза в день, а муж – по 1 чайной ложечке 3 раза в день. Запиваем мы пергу небольшим количеством воды.

✎ Екатерина, 25 лет: «Мой ребенок постоянно болеет, поэтому в садик ходим один-два дня, а дома лечимся неделю, если повезет. Такой у моего сына организм. И витамины покупала, и разные добавки для укрепления иммунитета, но ничего не помогало. Одна мамочка в детском садике посоветовала мне попробовать пергу. Она рассказала, что не только дает этот продукт пчеловодства своему ребенку, но и сама принимает по 1 чайной ложечке 2 – 3 раза в день.

Я решила попробовать. Купила небольшую баночку перги в интернете. Запах и вкус перги мне очень понравились, хотя моему мужу они показались слишком навязчивыми. Но он и мед не любит, поэтому ничего удивительного в этом нет.

✎ Оксана, 32 года: «Последние несколько месяцев у меня возникли проблемы с менструальным циклом. Мой лечащий врач посоветовала мне попробовать пергу. Я сначала отнеслась к её совету скептически, так как привыкла лечиться только аптечными препаратами. Но во время очередного болезненного ПМС я решила, что все средства хороши. Купила пергу и начала употреблять её строго по инструкции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.