Кето диета рассеянный склероз

Терапевтический потенциал кетогенной диеты при лечении прогрессирующего рассеянного склероза

The Therapeutic Potential of the Ketogenic Diet in Treating Progressive Multiple Sclerosis

До недавнего времени рассеянный склероз (РС) рассматривали как полностью воспалительное заболевание без всякого указания значимости нейродегенеративного компонента, являющимся причиной развития заболевания и, приводящий впоследствии к инвалидности. Данное мнение оспаривается отсутствием взаимосвязи между воспалением и нейродегенерацией, где нейродегенеративный компонент может играть более значимую роль в развитии болезни. В данной статье мы рассматриваем взаимосвязь между дисфункцией митохондрий и нейродегенерацией при рассеянном склерозе (РС). Мы приводим обзор доказательств того, что кетогенная диета (КД) может улучшать функцию митохондрий и обсуждаем возможность использования кетогенной диеты при лечении прогрессирующего рассеянного склероза (РС), для которого в настоящее время лечения не существует.

85% случаев РС присутствуют с повторяющимися эпизодами отдельных неврологических симптомов, которые обычно решаются с помощью консервативного лечения (ремиттирующий-рецидивирующий или RRMS). Остальные 15% случаев имеют постепенную и прогрессирующую потерю неврологической функции, которая не восстанавливается (первично-прогрессирующий или PPMS). В 85% случаев RRMS, большинство пациентов начинает страдать от прогрессирующего неврологического поражения спустя 1-3 десятков лет (вторично-прогрессирующий или SPMS), который по структуре похож на PPMS [3, 4].

РС традиционно рассматривали как аутоиммунное заболевание. Предполагается, что иммунный ответ вызывает спонтанные рецидивы ремиссии в RRMS. Иммунные клетки мигрируют через скомпрометированный гематоэнцефалический барьер и вызывают фокальное и диссеминированное воспаление, характерное для RRMS. Традиционный взгляд на РС как воспалительное заболевание привел к почти всем терапевтическим стратегиям, принимающим иммуномодулирующие или иммуносупрессивные подходы [2].

Понятие РС, имеющего прежде всего воспалительный компонент, оспаривается наблюдением, что очаговое воспаление может отсутствовать в меньшем числе случаев прогрессирующего РС [5]. Нейродегенерация может играть более важную роль в ее патогенезе [6]. Поскольку большинство современных терапевтических вариантов РС основаны на иммунной терапии, в настоящее время нет окончательной терапии прогрессирующего РС, будь то она первичной или вторичной. [7].

Накопление доказательств диссоциации между воспалением и прогрессированием заболевания требует пересмотра взгляда на роль нейродегенерации в патогенезе РС и, следовательно, терапевтических стратегий. В данном исследовании мы изучаем доказательства роли нейродегенерации и участия её в патогенезе, которые побуждают нас к использованию потенциала кетогенной диеты в качестве терапии прогрессирующего РС.

2. Является ли РС прежде всего нейродегенеративным заболеванием?

2.1. Альтернативная модель РС

2.2. Снижение воспаления не останавливает развитие заболевания

Хотя до сих пор не существует убедительных доказательств того, что дегенерация может быть первопричиной, вызывающее воспаление при РС (старый вопрос о курице и яйце), однако клинические данные подтверждают взаимосвязь между ними, где, по крайней мере, дегенерация не сопровождается воспалением и может возникать независимо от воспаления. Большинство разновидностей иммуномодулирующей терапии, которые уменьшают и даже устраняют воспаление, мало влияют на развитие РС в очень долгосрочной перспективе, хотя некоторые из более новых иммуномодулирующих препаратов могут иметь большую перспективу 11. Терапия посредством аутотрансплантации гемопоэтическими стволовыми клетками, хотя и очень эффективна для снижения воспаления, не останавливает аксоновскую дегенерацию и атрофию мозга [15]. Прогрессирующая нейродегенерация и аксональная атрофия при отсутствии воспаления наблюдаются при РС [16].

2.3. Синдром Хардинга

3. Роль митохондрий при рассеянном склерозе

Независимо от того, вызывает ли нейродегенерация воспаление, или вызвана воспалением, или же возникает как параллельный процесс, доказательства того, что РС связан с нейродегенерацией, а также с нейровоспламенением, постоянно растет. Предполагается, что дисфункция митохондрий играет центральную роль в процессе нейродегенеративных заболеваний, и растущее количество данных свидетельствует о том, что митохондриальная дисфункция также может иметь большое значение в патогенезе РС [21, 22].

6. Гипометаболизм глюкозы

В некоторых исследованиях было высказано предположение о том, что может произойти биоэнергетический сдвиг, происходящий в метаболизме нейронов, до появления клинических признаков нейродегенерации, когда поглощение и использование глюкозы постепенно снижаются. Этот гипометаболизм глюкозы может отражать снижение функции митохондрий. Наблюдалось, что сдвиг происходил задолго до появления клинических признаков нейродегенерации, что свидетельствует о возможности того, что гипометаболизм глюкозы может быть начальным этапом, приводящим к атрофии аксонов и потери нейронов за счет снижения доступности АТФ 54. Биоэнергетический сдвиг, по-видимому, специфически влияет на метаболизм глюкозы. Такой сдвиг не наблюдается при метаболизме кетонов.

Кетогенная диета имеет большой потенциал для лечения нейродегенеративного компонента прогрессирующей РС на основе следующих наблюдений, полученных в исследованиях in vitro и in vivo,

1. Предполагается, что нейродегенерация лежит в основе патогенеза прогрессирующего РС.

3. Согласно исследованиям in vitro и у животных, кетогенная диета увеличивает производство АТФ, способствует биогенезу митохондрий и обходит дисфункциональные стадии внутри биоэнергетического процесса митохондрий, повышает уровень антиоксидантов и снижает окислительные повреждения. Поскольку увеличение АТФ и общее улучшение функционирования митохондрий коррелирует с выживаемостью аксонов, кетогенная диета дает терапевтическое преимущество для нейродегенеративного компонента РС.

Эти предпосылки в основном теоретические в отношении ситуативного применения кетогенной диеты в РС, поскольку в настоящее время нет данных об эффекте кетогенной диеты в исследовании людей с РС. Исследования на моделях животных не точно представляют собой основной патогенез РС, поскольку нейродегенерация не играет существенной роли при экспериментальном аутоиммунном энцефаломиелите (модель РС, применяемая в экспериментах на животных). Митохондрии-нацеливающие агенты, кетоны и кетогенная диета, однако, показали положительные результаты в нескольких моделях нейродегенерации, и при полном отсутствии доступного лечения прогрессирующего РС, кетогенная диета является относительно безопасным вариантом лечения и заслуживает дальнейшего исследования в контексте прогрессирующего РС.

Несмотря на свой высокий жировой компонент, кетогенная диета является безопасной и даже полезной при кардиометаболических факторах риска [90]. Она используется на протяжении почти столетия при лечения эпилепсии и показала хорошую переносимость даже у детей [91]. Текущие протоколы кетогенной диеты включают в себя ряд вариантов, которые рекомендуют соблюдать пациентам. В тех случаях, когда соблюдение может представлять собой проблему, имитация различных компонентов кетогенного пути с использованием аналогов кетона может давать приемлемый терапевтический вариант [92]. Дополнение кетонами индукции кетоза также показало приемлемую безопасность и переносимость [93].

Существующие варианты лечения РС влияющие на иммунную функцию и частоту рецидивов, мало влияют на развитие заболевания. Они иногда сопровождаются значительными побочными эффектами, включая лимфопению, мультифокальную лейкоэнцефалопатию и злокачественные опухоли [7]. Следовательно, для некоторых пациентов может быть более благоприятным использование относительно безрискового диетического подхода, который может снизить развитие заболевания без влияния на иммунный ответ. В заключение, кетогенная диета заслуживает дальнейшего исследования в целях лечения прогрессирующего РС, для которого в настоящее время лечения не существует.


При рассеянном склерозе наступает миелиновое поражение нервных волокон, что нарушает передачу импульса.

Известно, что некоторая пища может как улучшать, так и ухудшать состояние пациента. Значит, ему нужно серьезно и ответственно отнестись к своему рациону. О диете при рассеянном склерозе — далее.

Роль питания при РС


Врачи утверждают, что рецидив или ухудшение самочувствия больного провоцируют такие причины:

  • физическое переутомление;
  • перегрев или переохлаждение;
  • нервно-эмоциональная нагрузка;
  • вирусные болезни;
  • аллергия.

Вот почему лечебное питание построено так, чтобы исключить продукты, связанные с указанными факторами. Конечно, они могут быть не связаны с едой, однако лучше свести риски к минимуму.

Здоровый и сбалансированный рацион оказывает положительное влияние на пациентов. Организм насыщается минералами и витаминами, необходимыми для повышения сопротивляемости вирусным заболеваниям.

О необходимости соблюдении диеты при рассеянном склерозе расскажет видео:

Сколько нужно пить воды?

При болезни многие пациенты страдают нарушением функции тазовых органов, включая расстройство мочеиспускания. Они стараются сократить объем потребляемой воды. Это в корне неверно.

Дело в том, что патогенные возбудители могут вызвать в мочевых путях воспаление. Это станет обострением рассеянного склероза. Кроме того, инфекционный процесс вызовет раздражение стенок мочевого пузыря, что приведет к более частым позывам.

Достаточный объем жидкости при недуге – неотъемлемое условие для нормальной работы почек. Суточное содержание воды пи РС составляет не менее двух литров.

Диета Эштона Эмбри

Принцип такого питания – исключить белки и углеводы, которые вызывают аутоиммунные реакции. При этом следует уменьшить потребление жиров. Диета включает прием пищевых добавок (микроэлементы, витамины, антиоксиданты).

Необходимо отказаться от такой еды:


  • молочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр, сметана, йогурт);
  • глютеновая пища (клейковина входит в состав пшеницы, ржи, ячменя);
  • копчености;
  • бобовые (соя, горох, фасоль, чечевица, арахис);
  • маргарин;
  • сахар;
  • сладости;
  • чай и кофе;
  • газированные и алкогольные напитки.
  • Что нужно ограничить в употреблении:

    • говяжья печень – только в тушеном виде и редко;
    • нежирные сорта мяса (свинины, телятины, баранины или крольчатины). Нельзя употреблять чаще 2 раз в неделю;
    • картофель в вареном или тушеном виде. В нем содержится много крахмала;
    • мед;
    • горький шоколад.
    Такая пища негативно сказывается на здоровье пациента. Зато при малом и нечастом употреблении она поддержит сопротивляемость организма.


  • сырые овощи и фрукты;
  • сухофрукты;
  • рыба (лосось, тунец, селедка, скумбрия);
  • морепродукты (креветки, морская капуста, кальмары и мидии);
  • растительное масло (оливковое и льняное). Их нельзя подвергать термической обработке, добавлять только в приготовленное блюдо;
  • белое мясо (курица, индейка). Употреблять их в отварном, тушеном или запеченном виде;
  • каши на воде (рисовая пшенная, кукурузная и гречневая). В них можно добавлять немного оливкового масла;
  • рисовая мука – для выпечки и макарон;
  • орехи (кешью, фисташки, фундук, грецкие);
  • натуральные соки (гранатовый, апельсиновый, грейпфрутовый);
  • зеленый чай;
  • чистая вода.
  • В питание больного рассеянным склерозом обязательно следует включать прием полезных веществ – витаминов, антиоксидантов и минералов. Они позволяют предупредить обострения недуга.

    Для этих целей применяются добавки первой необходимости:


  • 3-омега жирные кислоты – 5 г EPA + DHA;
  • кальций – 1000 мг;
  • магний – 500 мг;
  • витамин Д – 6–8 тысяч МЕ.
  • Остальные минералы:

    • цинк – 25–50 мг;
    • йод – 200 мкг;
    • медь – 1 мг;
    • марганец – 20 мг;
    • селен – 200 мкг.

    Остальные витамины:

    • А – 5 тысяч МЕ;
    • группы В – 100 мг;
    • фолиевая кислота – 400 мкг;
    • С – 1 г;
    • токоферол – 400 МЕ.

    Остальные антиоксиданты:

    • экстракт виноградных косточек – 2 капсулы;
    • коэнзим Q10 – 60–90 мкг;
    • альфа-липоевая кислота – 1,2 г;
    • бромелайн – 400 мг.

    Подробнее о диете Эмбри, сыроедении и лечебном голодании при рассеянном склерозе расскажет видео:

    Ингредиенты:

    • креветки – 250 г;
    • рис – полстакана;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • огурец – 1 шт.;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • соль и зелень – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Отварить и очистить креветки.
    2. Сварить предварительно замоченный рис.
    3. Нарезать овощи соломкой.
    4. Смешать все ингредиенты и добавить масло.
    5. Посыпать на салат измельченную зелень.


    Ингредиенты:

    • морковка – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • капуста – ¼ кочана;
    • зелень – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Вскипятить воду, куда добавить измельченные овощи.
    2. Нашинковать капусту и поместить ее в кастрюлю.
    3. Положить соль, специи и зелень.
    4. Варить до готовности.

    Ингредиенты:

    • яблоко – 1 шт.;
    • персики – 2–3 шт.;
    • киви – 2 шт.

    Приготовление:

    1. Очистить яблоко и нарезать его вместе с персиками и киви.
    2. Тщательно перемешать смесь.
    3. При желании украсить салатик ягодами.

    Кетогенная


    Главная цель такого питания – преобладание в рационе жиров. Это значит, что содержание липидов составляет не менее 70% от дневной калорийности.

    При этом резко ограничивают потребление углеводов. Не стоит съедать более 20–30 г в сутки. Количество белков остается неизменным. Его рассчитывают для каждого человека из расчета 0,6 г на 1 кг массы тела.

    Образовавшиеся кетоновые тела циркулируют в кровотоке и поступают ко всем тканям и органам. В головном мозге они заменяют глюкозу и защищают клетки нервной системы.

    Рекомендуется включить в рацион такую еду:

    • масло из оливок, кунжута, кокоса и авокадо – добавлять их в соусы и готовить на них пищу;
    • рыба (лосось, скумбрия, тунец). Она содержит омега-3 жирные кислоты, которые благоприятно действуют на нервную систему;
    • орехи (грецкий, миндаль, фисташки). Включают в состав мононенасыщенные липиды;
    • семена тыквы и подсолнечника. Они содержат полиненасыщенные жиры, витамины и минералы.

    Нельзя включать в рацион:

    • сладости и выпечку;
    • газированные и спиртные напитки;
    • фаст-фуд;
    • масла (подсолнечное, рапсовое, арахисовое);
    • бобовые.
    Эти продукты мешают расщеплению липидов и последующему образованию кетоновых тел. Кроме того, быстрые углеводы негативно воздействуют на кишечную микрофлору, что вызывает скачок иммунной реакции.


    Ингредиенты:

    • куриная грудка – 0,4 кг;
    • кабачок – 1 шт.;
    • баклажан – 2 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • майонез – 1 ст. л.

    Инструкция:

    1. Порезать грудку на мелкие кусочки. Добавить соль, майонез и специи по вкусу. Перемешать массу и оставить ее в холодильнике на полчаса.
    2. Почистить кабачок с баклажанами. Нарезать их кубиками. Измельчить перец.
    3. Предварительно подогреть сковороду. Добавить туда масло.
    4. Выложить на сковородку куриные кусочки и обжарить их до полуготовности (10 мин на сильном огне).
    5. Добавить овощи, посолить смесь. Тушить около 20 мин на среднем огне.

    Ингредиенты для пасты:

    • яйцо – 4 шт.;
    • творожный сыр – 150 г;
    • льняная мука – 2 ст. л.;
    • соль – по вкусу.

    Для соуса:

    • красная рыба – 0,5 кг;
    • сливки 20% – 200 мл;
    • соль, перец, чеснок – по вкусу.

    Инструкция:


  • Взбить яйца с творожным сыром и солью так, чтобы получить однородная масса.
  • Добавить в нее муку и перемешать.
  • Дать настояться тесту около 3 мин.
  • Противень покрыть пергаментной бумагой, после чего туда выложить массу. Ее необходимо разровнять до 5 мм толщиной.
  • В разогретую до 150⁰ духовку поместить противень на 12 мин.
  • По истечении времени достать изделие и дать остыть.
  • Для соуса измельчить рыбу.
  • Смазать сковородку оливковым маслом. На сильно огне обжарить рыбу около 3–5 мин.
  • Залить сливками и довести до кипения. Снизить огонь.
  • Посолить, поперчить, добавить чеснок. Дать потомиться в течение 10 мин.
  • Требуемые ингредиенты:

    • яйцо – 3 шт.;
    • сливочный сыр – 120 г;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • соль – щепотка;
    • льняная мука – 1 ст. л.

    Инструкция:

    1. Отделить желтки от белков. Взбить миксером белки с солью, пока не получится воздушная кремовая текстура.
    2. Смешать желтки с сыром. Добавить муки, разрыхлитель. Тщательно перемешать смесь.
    3. Аккуратно смешать белки с желтками. Масса должна получиться воздушной.
    4. На противень ложкой сформировать круги из теста.
    5. Выпекать около 25 мин при температуре 150⁰. Булочки должны подрумяниться.
    6. Вытащить изделие из духовки.

    Диета Сванка

    Основная цель такого питания – ограничить употребление насыщенных жиров, жирного мяса, но добавить злаковую пищу, фрукты и овощи.

    Диета Сванка не ограничивает молоко с молочными продуктами. Однако необходимо исключить из питания такие продукты, которые провоцируют аллергию у больного.

    Пациенту с РС необходимо добавить в рацион:


  • обезжиренное молоко, творог, сметана, сыр и кефир (до 2 стаканов в сутки);
  • яйца (3 штуки в неделю);
  • белый и цельнозерновой хлеб;
  • овсяные хлопья;
  • крупы (рисовая);
  • орехи и семечки;
  • свежие фрукты и овощи (до 2 шт./день);
  • птица (курица, индейка);
  • рыба и морепродукты;
  • нежирные сорта мяса (крольчатина, телятина, оленина, постные говядина и свинина) не более 85 мг в сутки;
  • овощи (400 г).
  • Напитки:

    • чистая вода;
    • зеленый чай;
    • кофе (не более трех чашек в сутки).

    Следует избегать:

    • сливочное масло и маргарин;
    • свиной жир;
    • пальмовое и кокосовое масло;
    • заменители молочных продуктов;
    • полуфабрикаты с насыщенными жирами;
    • выпечка (кексы, мафины, пироги).

    • витамин Д – по 4 капсулы;
    • аскорбиновая кислота – 1 г;
    • токоферол – 400 IU.


    Согласно диете Сванка, можно употреблять в пищу такие виды масел:

    • подсолнечное;
    • льняное;
    • соевое;
    • оливковое;
    • кунжутное.

    Правила их употребления:

    1. Нельзя использовать его повторно для приготовления пищи.
    2. Держать его в холодильнике.
    3. Не готовить еду с маслом на сильном огне.
    4. Делать подсчет количества липидов, который использовали для приготовления пищи. Учитывать суточный прием жира.
    5. Если масло помутнело или стало твердым, необходимо его выбросить.
    6. Использовать только качественный продукт.
    7. В сутки необходимо употреблять не более 3 ч. л. насыщенного жира, а ненасыщенного – 4–10 ч. л.


    Ингредиенты:

    • чеснок – 3 зубчика;
    • кабачок – 2 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • томаты – 0,4 кг;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • баклажан – 2 шт.;
    • оливковое масло – 5 ст. л.;
    • зелень – по вкусу;
    • соль и специи – по вкусу;
    • лавровый лист.

    Инструкция:

    1. Нагреть сковороду до средней температуры. Добавить масло.
    2. Измельчить зубчики чеснока и обжаривать их 1 мин. Положить лук и пассировать в течение 3 мин.
    3. Добавить овощи и готовить их до мягкого состояния.
    4. Положить к смеси помидоры с зеленью, а также соль и перец по вкусу.
    5. Томить на слабом огне еще 10 мин.

    Ингредиенты:

    • куриные грудки – 2 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • стручковая фасоль – 0,1 кг;
    • луковица – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • морковь – 1 шт.;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • сухое белое вино – 2 ст. л.;
    • ростки сои – 0,1 кг;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • имбирь – 1 ч. л.;
    • кунжутные семечки – 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Нарезать грудку на полоски шириной 1 см.
    2. К соевому соусу добавить вино и имбирь. Замариновать куриные полоски и дать настояться около 20 мин.
    3. Нарезать овощи соломкой, измельчить зубчики чеснока.
    4. На разогретую сковородку налить масло. Обжарить куриц и выложить ее на тарелку.
    5. Обжарить лук с морковкой около 2 мин.
    6. Добавить сладкий перец, фасоль и пассировать еще 2 мин.
    7. По окончании готовки положить к овощам пророщенные ростки, курицу и остатки маринада.
    8. Украсить блюдо кунжутными семечками.


    Ингредиенты:

    • нарезанные томаты – 0,4 кг;
    • шпинат – 0,3 кг;
    • оливки – 150 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • безглютеновая паста – 250 г;
    • сыр фета – 50 г.

    Приготовление:

    1. Сварить пасту в кипящей и подсоленной воде.
    2. В сковородке потушить помидоры с чесноком и нарезанными оливками около 10 мин.
    3. Положить в блюдо шпинат и готовить 2 мин.
    4. Добавить сваренную пасту и тщательно перемешать. Подождать около 2 мин, чтобы блюдо пропиталось соусом.
    5. Перед подачей пасты украсить блюдо сыром фета.

    • стандартах лечения заболевания: применении народных средств, метода пересадки костного мозга и т.д.;
    • дают ли инвалидность при рассеянном склерозе, берут ли в армию;
    • какие упражнения необходимо делать и для чего.

    Какую выбрать?

    Плюсы кето-диеты при рассеянном склерозе:

    • оказывает антиоксидантный и противовоспалительный эффект на организм;
    • предупреждает нейроны от гибели;
    • защищает участки пораженного миелина от дальнейшего повреждения.

    Минусы:

    • неразнообразный рацион;
    • человеку тяжело перестроиться с таким питанием;
    • чтобы был эффект, необходимо постоянно употреблять такую еду.


    Плюсы диеты Сванка:

    • минимизирует риск аллергических реакций на продукты и обострений РС;
    • нет ограничений на молочные продукты.

    Минусы:

    • необходимо подсчитывать употребляемый жир;
    • в первый год исключает потребление красного мяса, в последующие годы в небольшом количестве.

    Плюсы диеты Эмбри:

    • в рацион входят гипоаллергенная еда, которая снижает вероятность обострений;
    • диета включает добавки, с которыми пища становится полноценной.

    Минусы:

    • в течение диеты нужно принимать пробиотики;
    • необходимо значительно сократить потребление красного мяса.
    При постановке диагноза неврологу необходимо разъяснить пациенту о важности диеты при заболевании. Но это совершенно не означает, что придется голодать.

    Больному придется отдать предпочтение некоторым продуктам в лечебных целях. Какую именно выбрать диету, решать пациенту и его лечащему врачу.



    Сторонники кетогенной диеты считают, что она может помочь людям похудеть и, возможно, обратить вспять дегенеративные заболевания. Кетогенная диета действительно дает некоторые преимущества, но людям с рассеянным склерозом (рассеянным склерозом) необходимо учитывать определенные факторы, прежде чем начать употреблять пищу.

    Основы и преимущества кетогенного рациона питания

    Целью кетогенной диеты является стимулирование перехода организма от сжигания углеводов к сжиганию жиров.

    Организм обычно превращает углеводы из пищи в сахарную глюкозу, которая затем используется для получения энергии или хранения на более позднем этапе. Глюкоза является предпочтительным видом топлива для организма.

    Однако, если человек голодает от глюкозы, удаляя углеводы из рациона, организм переходит на использование жиров в качестве источника топлива.

    В кетогенном состоянии организм снижает уровень сахара в крови и заставляет печень вырабатывать химические побочные продукты, называемые кетонами. В результате либо сокращения количества углеводов, либо увеличения количества кетонов может помочь кетогенная диета:

    • потеря веса
    • защита клеток
    • уменьшение воспаления
    • более низкие уровни физического напряжения

    Кетогенная диета и рассеянный склероз

    Одним из эффектов кетонов является то, что они могут помочь защитить организм на клеточном уровне. Это потенциальное преимущество может сделать рацион питания привлекательным для некоторых людей с РС.

    Результаты испытаний 2015 года в Германии показывают, что люди с РС могут улучшить качество своей жизни, придерживаясь кетогенной диеты. Однако исследование длилось всего 6 месяцев и охватило всего 60 человек.

    Обзор того же года исследует потенциальное благотворное влияние кетогенной диеты на людей с РС. Исследователи отмечают, что кетогенная диета обладает потенциалом для лечения нейродегенеративного компонента РС.

    Кетогенная диета, по-видимому, благотворно влияет на организм на клеточном уровне. Он увеличивает количество пищи, доступной клеткам, одновременно снижая окислительный стресс и повышая уровень антиоксидантов в крови. Этот комбинированный эффект может помочь защитить нервные и мозговые клетки, что потенциально может замедлить нейродегенерацию.

    Важно отметить, что эти преимущества носят теоретический характер. Данные о кетогенном рационе питания и рассеянности склероза у человека пока еще недостаточны для их подтверждения. В настоящее время исследователи не уверены, как долго эти эффекты могут длиться и могут ли существовать другие долгосрочные эффекты.

    Результаты этих исследований по кетогенной диете выглядят многообещающими для РС, и исследователи призывают к дальнейшему изучению.

    Вещи для размышлений

    Национальное Общество Рассеянного Склероза перечислило некоторые факторы, которые могут повлиять на то, насколько выгодна диета с низким содержанием углерода для людей с РС. Они включают следующее:

    • Усталость: Кетоны могут обуздать аппетит некоторых людей и помочь им похудеть, но дополнительные кетоны в крови также могут вызвать усталость.
    • Волокно и питательные вещества: Гетогенный рацион питания не только исключает переработанные углеводы, но и исключает питательные углеводы.
    • Запор: Сокращение количества волокна может увеличить вероятность запора.
    • Здоровье костей: Люди с РС могут иметь более высокий риск остеопороза, который приводит к тому, что кости становятся хрупкими и пористыми, чем здоровые кости.

    Вещи, которые нужно есть или избегать.

    Кетогенный рацион питания позволяет людям достичь и поддерживать состояние кетоза, употребляя в пищу жиры и белки и избегая углеводов.

    В целом, большинство людей хорошо переносят кетогенную диету.

    Тем не менее, люди на этой диете должны знать, что не все жиры одинаковы. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует избегать трансжиров и гидрогенизированных масел и увеличивать потребление ненасыщенных жиров.

    В полезные жиры для включения в кетогенный рацион питания могут входить:

    • оливковое масло
    • авокадо
    • орехи, такие как миндаль или фисташки.
    • холодная, жирная рыба, включая лосося или сардинку.

    Кетогенный рацион питания может включать в себя белок как из растительных, так и животных источников, в том числе:

    • мясо
    • молочный комбинат
    • яйца
    • орехи, такие как арахис и кешью.

    Кетогенный рацион питания ограничивает как простые, так и сложные углеводы. Включая простые углеводы:

    • любой сахар
    • фруктовые соки, содовую, подслащенный чай.
    • все виды конфет
    • молоко, содержащее сахарную лактозу.

    В их число входят сложные углеводы:

    • макароны
    • хлеб
    • выпечка
    • бобы
    • плоды
    • злаковые зерна
    • крахмальные овощи, такие как картофель и кукуруза

    Каков основной план питания на один день?

    Человек может питаться следующим образом на кетогенной диете:

    • два жареных яйца
    • беконные полоски
    • чёрный кофе
    • половина авокадо, приправленная
    • нарезанный сквош
    • фрикадельки в соусе из спагетти
    • миндаль
    • обжаренный лосось
    • Цветная капуста на пару с маслом
    • детский шпинат

    Другие напитки в течение дня могут включать воду, газированную воду с лимоном или травяной чай.

    Вышеприведенное является лишь одним из примеров полного дня приема пищи. Существует множество способов сделать кетогенную диету менее ограничительной и более приятной в зависимости от индивидуального вкуса.

    Чаепитие

    Необходимо провести дополнительные исследования о влиянии этих диет с течением времени, особенно на людей, страдающих РС.

    Хотя большинство врачей рекомендуют этим людям придерживаться основных диетических правил, это не мешает им попробовать разные диеты. Некоторые люди с РС могут чувствовать себя комфортно, употребляя кетогенную диету, но это не значит, что она подходит для всех.

    Кетогенная диета также может быть шоком для организма. Лучше всего вносить изменения в рацион питания под руководством медицинского работника. Они могут помочь определить любые питательные вещества, которых человек может не хватать, что может нанести вред его здоровью.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.