Девочка с дцп стала моделью

33-летняя американка Кристина Смолвуд завела страничку в Инстаграме и регулярно выставляет жизнерадостные фотографии, на которых она с дочкой путешествует, дурачится или ест в кафе. Однако на самом деле все не так радужно в их жизни, как это может показаться на первый взгляд.

• Модели на колясках стали участницами показа мод в Милане
  • Семья
  • Дети
  • Дцп

Кристина говорит, что когда стало известно, чем именно болеет Финли, стало даже немного легче. Ведь теперь было понятно, в каком направлении двигаться и что делать.

И тогда Кристина решила на своей страничке в социальной сети рассказывать всем остальным мамам подобных детей, что эта болезнь не может помешать им испытывать удовольствие от жизни.

На микроблог молодой мамы и ее очаровательной малышки уже подписаны 113 тысяч человек. Они все с нетерпением ждут новых красивых фотографий и роликов в исполнении радостного семейства и пишут много хороших и добрых слов:

Кристина много занимается с Финли. Три раза в неделю они ездят на специальную восстановительную терапию. Кроме того, чуть больше года назад девочка перенесла 5-часовую операцию на спинном мозге. Это дало ей возможность впервые начать двигать пальчиками ног. Потом Финли буквально училась ходить на костылях и ходунках,стоять без поддержки и делать несколько шажочков. Старания родителей не пропали даром, недавно девочка стала заниматься йогой и балетом и уже выступала на сцене.

Безусловно, впереди долгие годы борьбы и новые операции, но поддержка папы и мамы, а также огромное желание Финли ходить, непременно приведут к победе.

А другая девушка, австралийская модель с синдромом Дауна 20-летняя Мэдлин Стюарт, не только смогла стать успешной моделью, но и уже представила на Неделе моды в Нью-Йорке собственную коллекцию одежды под названием 21 Reasons Why .

А до модного мира был конный спорт. Настя — шестикратный чемпион России по паралимпийской конной выездке. На лошади провела восемь лет и закончила спортивную карьеру, когда, выйдя замуж, ждала ребенка в 2011 году.

Проект Bezgraniz Couture, где занимаются созданием функциональной современной одежды для людей с инвалидностью, принял Анастасию в 2012-м. Сначала она выходила на подиум, а потом вместе с дизайнерами стала работать над коллекцией для людей с ДЦП как эксперт.
Училась на врача, но перешла на искусствоведческий и стала художником.

Год назад Настя выступила на конференции TEDx, рассказывая о том, какие проблемы есть у людей с ДЦП, как с ними жить, как матери сделать все зависящее от нее, чтобы у ребенка не было ДЦП, или, если ты мать с ДЦП, как родить нормально?

Настя выступает с лекциями о ДЦП, общаясь со всеми, кто хочет больше узнать об этом заболевании. Своей целью она считает просвещение.

Есть, конечно, проблема: взрослые люди с ДЦП, которых родители активно лечили в детстве, так остервенели от всех процедур и реабилитаций, что ничего уже больше не хотят.

Они не хотят говорить на темы инвалидности, не желают общаться с другими инвалидами.

Но такое абстрагирование от своего состояния — разновидность неприятия себя. У таких людей словно дыра внутри, в которую проваливается вся жизнь.

Инклюзия — это про принятие непохожих

Болезненная реакция на собственную инвалидность не вырастает на пустом месте.

Инклюзия — это не только про инвалидов и здоровых. Это про принятие непохожих.

Это и про отношения взрослых и детей, представителей разных национальностей, мужчин и женщин. И когда у нас в обществе научаться принимать всех непохожих, инвалидам сразу станет легче.

У терминаторов свои недостатки

Настя, не стесняясь, просит о помощи. Однажды она была дома одна и куда-то собиралась. Ей пришлось обратиться к соседям, чтобы они помогли застегнуть платье, — застежка была слишком хитрой и не поддавалась.

Сейчас об инвалидах говорят как о людях, преодолевающих бесконечную череду трудностей, или с позиции снисходительно-великодушной. Как же это приелось!

Не надо придумывать лозунги, как в рекламе стартапа. Не нужны специальные фишки — просто расскажите о человеке. Инвалидность ведь не добавляет к его образу ни хорошего, ни плохого. Это — особенность.

Например, меня завораживают ампутанты, использующие карбоновые протезы. Они кажутся мне пришельцами из будущего, терминаторами — но и эти терминаторы тоже люди, со своими достоинствами и недостатками.

Не плыву туда, где могу утонуть

У меня гиперкинетическая форма ДЦП. Изначально правая нога обвивала левую, а главной проблемой всегда были и остаются руки. Я могу самостоятельно двигаться, внятно говорить. Но не могу сама платье застегнуть или шнурки на ботинках завязать. У всех разные формы ЦП. Важно осознавать свои возможности в этом случае и не плыть туда, где утонешь.

У модели должна быть изящная поза. И я смогла

Когда я рассылала свои фотографии по модельным агентствам, я не говорила, что у меня инвалидность. Сейчас я могу себе это позволить — это уже моя фишка, концепт самопрезентации. Но когда я начинала, так делать было нельзя.

Я должна была стать просто хорошей моделью. Ведь важно не то, что ты инвалид, а то, что ты делаешь.

У модели должна быть изящная поза, вытянутая нога, нужно стоять на носочках, тянуть пяточку. И я смогла — хотя не каждая здоровая девушка может. Но это не упрек здоровым девушкам. Моделинг — это мое. Я мечтала стать моделью. И стала.

Это у меня от мамы. Она очень красивая — и всегда осознавала свою красоту, умела ее подать. И тому же научила дочерей – меня и двух моих сестер.

Обожаю капризных лошадей

Настя сама готовит для мужа и дочки, занимается хозяйством.

Я очень любила конный спорт. Там есть только ты и лошадь. И никто не может повлиять на ваши с ней взаимоотношения. Ваша коммуникация — твоя заслуга, а не тренера, массажиста или родителей.

Лошадь весит около 250 кг, а интеллект у нее как у семилетнего ребенка. Если ей захочется тебя сбросить или понести, только ты будешь решать, что делать. И мне всегда это так нравилось!

Я обожала капризных лошадей. Им хочется играть, бегать, а на них сажают инвалида и заставляют ходить по кругу. Естественно, закапризничаешь.

Моя программа была на уровень выше, чем у других детей с инвалидностью — я ездила рысью и галопом, лошади было интересно.

Лошади – это большая ответственность. Ты ее ведешь, она полагается на тебя, доверяет тебе. И именно ты должен рассчитать, чтобы она правильно все сделала и не травмировалась.

Звездность или профессионализм?

Однажды я увидела сюжет по ТВ про молодого человека с синдромом Дауна, которого взяли работать в один московский ресторан, — он стал первым трудоустроенным человеком с ментальными особенностями.

У него все брали интервью, писали о нем в газетах. Но когда ажиотаж схлынул, он так и не понял, почему вдруг стал никому не интересен. У него началась депрессия.

Почему дети-инвалиды сбегают от мам

Иногда родители детей с ДЦП спрашивают меня, как им правильно относится к своим чадам, что делать или не делать.

Очень травмируют ребенка с инвалидностью открытые обвинения в том, что мама из-за него не может устроиться на работу, что она чего-то себя лишает.

Лучше всего относиться к ребенку как к здоровому человеку, ничего не списывая на болезнь. Так ему легче будет приспособиться к жизни, влиться в нее. Ему придется жить без мамы и папы — и ему нужно учиться этому, открывая в себе главное. А это главное — не равно инвалидности.

У мам детей с инвалидностью есть определенный сценарий, который они придумывают для сыновей и дочерей заранее: лечение, школа, реабилитации, институт, жить рядом, может быть, рождение ребенка и профессия. У меня тоже такой был, но я сама его переписала, начав самостоятельную жизнь с модельной карьеры.

Периодически общаюсь с девушками с ДЦП, которых мамы почти душат. Сами эти девушки ничего не могут в социальном плане, но любовь мам и их гиперопека настолько велики, что хочется вырваться из-под нее. И девочки сбегают — под воздействием романтической влюбленности по интернету или еще как-то, но сбегают. Финал у таких историй почти всегда один и тот же — рано или поздно девочки возвращаются в мамины объятия.

Мамы не подготовили их к социуму. Мамы стали тем микромиром, в котором девочки только и могут существовать.

Ключ к нормальной жизни

Тех, кто нас слабее, мы не хотим уважать.

Есть масса причин для того, что матери детей с инвалидностью не готовы думать об уважении к своим детям.

Они сильнейшим образом переживают за них, жалеют их, готовы на все, но ключ к нормальной жизни — в уважении. Не в ответственности, ни в опеке. И даже не в любви — у нее порой такой градус, что можно обжечься.

Пространство другого человека — важно, личный опыт другого человека, его чувства — это важно. Я очень надеюсь, что пройдет время, и наше общество, мы все, научимся уважению.

Сейчас Ангелина использует инвалидную коляску только для постановочной фотоссесии

- Ангелина, когда ты поняла, что отличаешься от других детей?

- Травму я получила при маминых родах, но диагноз ДЦП мне поставили позже. До 9 месяцев я развивалась нормально, родители забили тревогу лишь тогда, когда поняли - я не предпринимаю попыток ходить. Врачи говорили, что я всегда буду прикована к инвалидной коляске. И только моя бабушка - медик по образованию - вселила маме надежду. А мама научила меня верить в лучшее. Сейчас я ношу специальные тяжелые ботинки, именно они помогают удержаться на земле и не упасть.

Внучка с любимой бабушкой - медиком Нилой

- А когда ты впервые встала на ноги?

- Я с детства стояла, мама всегда меня водила за руки. Не давала прирасти к коляске. А весной 2008 года я увидела одно модное шоу и решила: буду моделью! Это мечта и подняла меня на ноги. Я буквально заболела ею и забыла про всякие диагнозы. Первое, что мы сделали - выбросили инвалидную коляску. И с того момента я каждый день, несмотря на погоду, хожу по несколько километров. Я усиленно занялась своей внешностью, ухаживаю за собой.

- Ты окончила обычную среднюю школу?

- До пятого класса ко мне на дом приходили учителя. А потом у меня появилось дикое желание постоянно общаться со сверстниками. Я была единственным ребенком с изюминкой - предпочитаю говорить о себе именно так - в общеобразовательной школе. Со мной здоровались почти все ученики. Честно говоря, в школе бывало всякое, даже обижали. Но я благодарна одноклассникам за то, что получила жизненный опыт в критических ситуациях и стала сильнее. А вообще, детство у меня было, как и у других. Мама водила меня в кино, театр, парк, кафе…

Девушка видит себя только в творческой профессии

РЕЖИССЕР СЕРИАЛА ПЕРЕПИСАЛ СЦЕНАРИЙ ДЛЯ АНГЕЛИНЫ

- Скажи, неужели никогда не было обиды на болезнь?

- Я не считаю себя больной, инвалидом. ДЦП для меня не приговор. У меня была травма. И если бы не она, то я бы никогда не полюбила мир так, как я его сейчас люблю. В дальнейших планах у меня - создать полноценную семью, жить отдельно от родителей, родить здорового ребенка. И у меня это получится, я знаю. Благодаря газетам обо мне узнали многие люди. В том числе люди с ДЦП. Они пишут, что я помогла им поверить в сказку и у них появилось желание жить. Для меня это безмерно ценно. А еще у меня появилось много поклонников. Парни предлагают встречаться. Признаюсь, у меня были отношения, я знаю, что такое любовь… Своего будущего мужа я вижу понимающим, заботливым и любящим. Таким, который способен поддержать меня в любой сложной ситуации.

Студентка пятого курса уже успела сыграть саму себя в российском сериале "А снег кружит"

- Знаю, что ты снялась в российском сериале. А как ты попала в кино?

Ангелина играла в кино саму себя - модель с ограниченными возможностями.

- И на что ты потратила свой первый гонорар?

- Как модель в каких проектах ты уже успела поучаствовать?

- Весной я рекламировала популярную фирму по пошиву одежды. В конце августа я украшала обложку белорусского глянцевого журнала. Безумно приятное ощущение почувствовать себя девушкой с обложки! Еще я получила приглашение из лондонского модельного агентства, но по контракту все расходы на проекты берет на себя модель или ее спонсоры. Этого достичь уже будет сложнее. Но у меня все получится.

Девушка уверяет, что три буквы "ДЦП" не остановят ее в достижении поставленной цели

- А какие еще мечты остались нереализованными?

- Есть у меня один проект, в котором я решила объединить театр с модой. Такой новый театральный вид, которому я решила дать название FashionDram. Синтез модного показа с элементами драматического действия. Я написала сценарий и план. В шоу будут принимать участие модели с изюминкой - такие, как я, и обычные модели. Этого никогда не было в Беларуси и России . Проект достойный и сценарий очень захватывающий. Равнодушных не будет - это точно. Хотелось бы его показать в Минске. Но это будет сложнее. Сейчас я активно ищу спонсорскую помощь.

Дмитрий Бикбаев на благотворительном вечере познакомился с необычным проектом будущей модели и актрисы

- Есть ли у тебя кумиры в мире моды, может, мировые звезды с ДЦП?

- Не могу не задать вопрос - откуда такая удивительная фамилия?

- Да, многих людей мучает вопрос: за сколько я купила псевдоним Уэльская и почему не выбрала Раддзивил? Мои далекие предки жили в Великобритании . В Беларуси мало Уэльских. Из исторических документов знаю, что они были только в Минской области. Среди них - и мои прадедушка с прабабушкой.

У красивой блондинки появилось много поклонников

- Кто в твоей жизни вдохновляет на успех?

- Меня вдохновляет знакомство с интересными и успешными людьми. В начале лета я познакомилась с известной пианисткой из Австралии Эмбой Хамонд. Она меня поддержала и пообещала познакомить с ее голливудскими друзьями-актерами. Потом случилось личное знакомство с Дмитрием Бикбаевым (российский певец и актер. - Ред.), ему очень понравились мои творческие задумки, он даже задумался о совместной работе. А еще я случайно познакомилась с иллюзионистом из Лондона Эдвардом Хилсамом, он меня приглашает в Лондон. Кроме того, этой весной я побывала на Неделе моды в Москве . Застала показ Вячеслава Зайцева , познакомилась с известной моделью Еленой Кулецкой. Она похвалила меня за стремления. Сейчас мы общаемся.

- Ангелина, что бы ты посоветовала тем людям, которые не знают, как добиться желаемого?

- Самое важное - это терпение. Оно и приводит каждого человека к победе. Я бы посоветовала трудиться и идти дальше, несмотря на преграды. Ведь, как в моем случае, невозможное стало возможным. А люди с отличающимися возможностями пусть не отчаиваются. Ограничения у нас только в голове ! Нужно учиться правильно мыслить и настраивать подсознание на успех.

Белорусская модель Ангелина Уэльская: ДЦП не приговор!.Минчанка с ДЦП выбросила инвалидную коляску, чтобы стать фотомоделью и актрисой КП-ТВ

• Семья
  • Дети
  • Дцп

Проблемы, с которыми сталкивалась Настя, хорошо знакомы многим. В школе — травля, в семье — гиперопека. Только справляется она с ними иначе, более осознанно. Цена ее успеха — это отказ. От отношений, которые изматывают и ничего не дают взамен, от профессии, к которой не лежит душа, от желания всегда побеждать.

Как спикер ты часто говоришь о взаимоотношениях матери и ребенка с особенностями. О чем тебя спрашивают слушатели?

Родители детей с ДЦП часто спрашивают меня, как им правильно воспитывать ребенка, что делать и чего не делать? Я всегда отвечаю, что в первую очередь ребенка травмируют открытые обвинения в том, что мама из-за него не может выйти замуж, устроиться на работу, что она чего-то себя лишает. Это нечестная игра в одни ворота, и кроме рваной раны в отношениях вы ничего не добьетесь. Лучше всего относиться к ребенку как к здоровому человеку, ничего не списывая на болезнь. Так ему легче будет приспособиться к жизни, влиться в нее. Когда-нибудь ему придется жить без мамы и папы — и ему нужно учиться этому.

С какими трудностями тебе пришлось столкнуться в школе?

Я ходила в коррекционную школу, где учились или дети с минимальными отклонениями, или совершенно здоровые дети, чьи родители покупали справки: программа была стандартная, но в классах было всего по 7-8 человек, и каждому ученику могли уделить больше внимания. Там я узнала, что такое травля.

Мое заболевание видно невооруженным глазом, и реагировали на меня очень остро: вещи засовывали в унитаз и мочились на них, в меня постоянно чем-то кидались, плевались на уроках. Учителя сначала реагировали, а потом перестали обращать внимание, и мне приходилось справляться самой.

Если ни родители, ни учителя не могли защитить от травли, как ты с этим справлялась?

Травля продолжалась вплоть до выпускного. Меня спасал конный спорт: в четыре года я начала заниматься иппотерапией, а в девять лет уже участвовала в первом чемпионате России. Так что у меня была альтернативная среда, которая помогала мне забывать о проблемах в школе. Важно, чтобы у ребенка (особенно если его отторгает группа) было дело, которое ему нравится, с которым он хорошо справляется. И здорово, если родители помогают ему найти такое дело.

Вот чем на самом деле ограничены возможности — тепличными условиями, которые сужают кругозор

Это все происходило в выпускном классе, когда ты решила поступать в медицинский. Почему именно туда?

На протяжении полугода мама каждый день твердила, как это удобно: лечить себя, выписывать себе справки, больничный, направления в санаторий. В итоге я с ней согласилась. К сожалению, тогда никто не говорил о существовании других, более интересных мне профессий, например, маркетолога или PR-менеджера. Вот чем на самом деле ограничены возможности — тепличными условиями, которые сужают кругозор. Он расширился только тогда, когда я вышла в самостоятельную жизнь.

Молодой человек постоянно жаловался, что я не уделяю ему времени, а у меня его просто не было. Мы стали чужими и в конце концов расстались.

Как ты решилась бросить медицинский институт и стать моделью?

Это был сложный период. Я встретила фотографа, максимально приближенного к моему идеалу мужчины — тому образу, который я представляла себе еще в детстве. Когда мы начали общаться, я поняла, что он меня не отталкивает — это было удивительно. Это сейчас я чувствую себя шикарной женщиной, а тогда я была девочкой с комплексами.

Что происходило с тобой в тот переломный момент?

Они гордились моей учебой, а я не оправдала надежд. Они, возможно, даже не видели всех проблем, с которыми я сталкивалась: мешала гордость.

Модельный бизнес был созвучен тому, что у меня внутри. Я начала создавать портфолио: придумывала идеи образов и предлагала их фотографам. У меня было четкое понимание того, как это будет выглядеть на снимке. Не все люди обладают этим видением. Десять лет назад индустрия была совсем другой: тогда о людях с инвалидностью на подиуме даже не говорили. Я решила, что не буду писать в анкете про ДЦП, что мне нужно стать именно хорошей моделью и конкурировать с другими на равных условиях. И у меня получилось. Это было здорово. Невероятный драйв, на который ты подсаживаешься и уже не можешь жить без этого.

Ты говорила о своих комплексах. Как тебе удалось их победить?

Я с детства боялась фотокамеры. В момент, когда фотограф смотрел на меня через объектив и включался зум, я испытывала такой ужас! Это был страх пристального взгляда, который может заметить то, что ты хочешь скрыть. Ты начинаешь задавать себе вопрос: а что именно я хочу скрыть? Сосредотачиваешься на недостатках, и именно в этот момент они лезут наружу, проявляются ярче всего.

Когда я только начинала работать с профессиональными фотографами, я чувствовала внутреннее сопротивление. Но уже тогда знала: обязательно нужно делать то, чего боишься. В конце концов, мне удалось избавиться и от комплексов, и от этого страха.

Постепенно у меня стали появляться ухажеры. И это было очень важно: я понимала, что обеспеченные мужчины, у которых очень большой выбор, иногда выбирали меня. Это буквально разорвало шаблон о том, что люди с инвалидностью сексуально непривлекательны.

Вы с мужем так и познакомились?

Я тогда работала управляющей в модельном агентстве. В тот день я вернулась со съемок, на голове был красно-оранжевый ирокез. Мой будущий муж, владелец интернет-магазинов, пришел заказывать у нас рекламу, обратил на меня внимание, и мы договорились о встрече. А со временем я начала понимать, что мне с ним комфортно.

А другие чувства, кроме ощущения комфорта, были?

Муж стал моим рьяным болельщиком: ездил со мной на тренировки, поддерживал, помогал. В своем последнем чемпионате я участвовала, будучи уже беременной, а потом ушла в декрет. У нас родилась дочка, в феврале ей будет семь.

Как изменилась твоя жизнь после рождения дочери?

Я всегда понимала, что у меня инвалидность, но она не была такой очевидной, я не воспринимала ее как ограничивающий фактор. А когда появился ребенок, я осознала, что другая, что я инвалид. Например, столкнулась с тем, что городская среда совершенно не адаптирована, даже для детских колясок. Людям было тяжело понять, что этот здоровый ребенок — мой, что мне его не доверили, я сама его родила. Однажды женщина подумала, что я пьяная, и заявила на меня.

Твои отношения с матерью были сложными. Как ты воспитываешь дочь?

В отличие от матери, для меня насилие недопустимо. Она очень часто срывала на меня агрессию, когда у нее не получалось что-то объяснить. После нескольких ударов я, конечно, пугалась и со всем соглашалась. И в этот момент ей казалось, что я наконец-то поняла. Все это оставило травму. Сейчас мне очень тяжело ответить тому, кто ведет себя агрессивно. Я, вроде бы, должна уметь ответить обидчику, но не могу.

Однажды в Еврейском центре толерантности я слушала лекцию о еврейском воспитании. Там прозвучала очень интересная мысль: что очень важно видеть в своих детях самостоятельную реальную личность, а не выдуманного ребенка в своей голове. Мне эта идея очень близка.

Важно, чтобы родители создавали среду и условия для развития детей с особенностями, а не делали что-то за них

Сейчас у нас дома полупрофессиональная кухня, и там есть удобные для меня приспособления. Муж просто задумался и создал нужные мне условия.

Важно, чтобы родители создавали среду и условия для развития детей с особенностями, а не делали что-то за них. Учите детей готовить и не убирайте за ними на кухне. Покажите, как пользоваться банковской картой. Приучайте к бытовым гаджетам: электрической зубной щетке, кухонному комбайну. И главное, пусть они учатся самостоятельно доставать справки: объясняйте или вместе разбирайтесь, какая бумажка где берется.

А как ты сама создаешь условия для ребенка?

Это сложная и болезненная тема. Мои родители получили квартиру как семья с ребенком-инвалидом, но въехал в нее сын моего отца от первого брака. Несколько лет я ее с боем отвоевывала для дочери, Ульяны. Если бы не дочь, я бы и дальше терпела эту несправедливость: папа тоже применял силу в воспитании, и я его боялась. Он считает, что я должна была находиться рядом с ними всю жизнь: ты можешь выйти замуж и родить, но все равно должна вернуться в семью.

Почему родители не могут просто порадоваться за ребенка и отпустить его?

Но с этим еще можно бороться. А вот сексуальное воспитание — это полный провал. Мне повезло, в моем случае эти пробелы восполнил муж, у него первое образование педагогическое.

Ты сейчас много времени уделяешь просветительской работе. Какая у нее цель?

Я не хочу, чтобы кто-то другой мучился так, как я.

Вообще эту идею я отчасти позаимствовала у мамы. Я готова признавать ее заслуги. Именно благодаря ей я занималась конным спортом, поступила в медицинский. Если бы у меня не было этого опыта, я бы не стала TED-спикером. Она мой идейный вдохновитель. Я часто слышала от нее, что ДЦП можно было бы предотвратить. Но так сложились обстоятельства.

Я выросла и подумала: почему бы не сделать так, чтобы все знали? Чтобы другим удалось избежать того, что произошло со мной?

По рассказам родителей, я родилась во время августовского путча. Мама лежала в медицинском центре на Таганке. Ее предупредили об осложнениях, рекомендовали рожать в больнице, под наблюдением врачей, но отпустили домой, поскольку в роддоме было небезопасно.

В это время в Твери бабушка, которая присматривала за моими старшими сестрами, сломала ногу. Она попросила родителей о помощи, и они поехали вдвоем. Папа повез бабушку в больницу, а у мамы начались схватки. Она родила меня за 20 минут, в избе, это было похоже на выкидыш. Мама схватила меня и побежала в медпункт. А медпункте были пьяный врач и медсестра. Мама и медсестра с помощью справочника рассчитали дозу инъекции иммуноглобулина, ввели ее, и на этом моменте развитие паралича закончилось.

Шесть способов наслаждаться жизнью

Как вести себя с теми, кто хочет только брать и ничего не отдает взамен

Ваши коллеги пытаются использовать окружающих, ничего не давая взамен? Крадут чужие идеи и всегда тянут одеяло на себя? Вот как стоит вести себя с такими потребителями.