Девушка вышла замуж за инвалида дцп

История Оли и Леши казалась банальной и, по моему глубокому убеждению, должна была быстро закончиться. Она - белорусская девочка-школьница с диагнозом "ДЦП", большими проблемами с передвижением и изрядной долей юношеского максимализма. Он – интересный собеседник, с хорошим чувством юмора, молодой мужчина, который жил за тысячи км от нашей страны, аж в солнечной Одессе. Но, вопреки моим ожиданиям, их интернет-знакомство продолжалось несколько лет и закончилось свадьбой.

- А вот ты смог бы влюбиться в девушку с ограниченными возможностями? Встречаться, жениться на ней? – спросила я однажды у своего друга, с которым любила откровенно поговорить о жизни.

- Сложный вопрос. Коляски, костыли – все это лишние проблемы… Элементарно выйти погулять достаточно тяжело. Я не знаю… Нужно, чтобы зацепило. Сильно зацепило… - ответил он.

Его ответ показался мне тогда очень честным. И с тех пор стало еще интереснее, что так "цепляет" обычных молодых парней, чтобы сознательно "нарываться на неприятности" и выбирать девушек, которые считаются неконкурентоспособными, по крайней мере, на первый взгляд? Чего вообще ждать от такого брака?

Сегодня я попробую расспросить об этом Лешу…

- Расскажи о начале ваших отношений. Кто брал инициативу в свои руки?

- И в какой момент ты понял, что Оля нравится тебе как девушка?

- Уже не помню, в какой момент, но понравилась тогда, когда я стал ее воспринимать как здорового человека, а не как инвалида. Сколько времени прошло, не могу сказать, четкие временные рамки мне трудно выделить, ведь это жизнь, и такие вещи приходят незаметно.

- А чем твоя жена отличается от других? За что она тебе понравилась? Какие ее качества ты считаешь самыми ценными?

- Оля зацепила меня своим взглядом… Хотя глаза немного в кучу (улыбается) но в них что-то есть… Глаза - зеркало души. И в этих глазах я увидел то, чего, к сожалению, очень мало вижу в глазах окружающих - это искренность, непорочность и женственность. Сам по себе человек я такой, что моим идеалом женщины, в первую очередь, должна быть женщина, во всех смыслах этого слова, а уж потом все остальное! Сейчас, правда, у нее этого немного осталось, с кем поведешься от того и наберешься. Но все равно, та искорка еще горит, за что я ее и люблю (снова улыбается).

Вообще, человек она по жизни очень сложный, иногда и хвостом крутит, но радует одно: она это осознает и пытается исправляться. А еще… (смеется) Оля любит секс так же сильно, как и я! (Прим. автора: а тем временем Оля рассказывает, что занятия сексом отлично снимают характерную для ДЦП зажатость мышц, так что чувствуешь себя потом гораздо лучше, и ноги тоже становятся более послушными).

- Кстати о сексе… Бытует мнение, что люди с инвалидностью не могут быть сексуально привлекательными. Что ты на это скажешь?

- Я уверен, что могут. Но здесь все зависит от человека, от того, какие у него в голове тараканы. Одному нравятся блондинки, другому брюнетки. Так и тут, дело вкуса лично каждого. Есть, конечно, моменты, которые сложно перепрыгнуть: если человек внешне уж очень сильно покореженный, плюс с психикой полная труба - то тут, как правило, без вариантов. Хотя, кто знает, может, они и есть. Я, например, заметил, что у девушек с ДЦП очень и очень привлекательные формы. И не каждая здоровая может такими похвастаться. Так что вот вам я – наглядный, как говорится, пример.

- Долго ли вы шли к решению пожениться? Были ли опасения? Какие из них оправдались?

- К решению этому шли года два. На то были свои причины: школа, институт, ну и плюс некоторые мои сомнения. Если честно, было немного страшно. Что ждет дальше, я хорошо осознавал, поэтому хотел выиграть время, посмотреть, как будет развиваться ситуация. Я понимал, на что иду и с чем мне придется столкнуться. Это бытовые проблемы, вопросы, связанные с нашими будущими детьми, сложности с ее дальнейшим трудоустройством, ну и личностные какие-то качества Ольги. Выбор стоял очень тяжелый. Но рано или поздно нужно было принимать какое-то решение: либо разрыв наших отношений, либо брак. Первый вариант был бы, пожалуй, трудным как для меня, так и для нее. Хотя нет, особенно для нее. Именно поэтому я выбрал второй вариант развития событий, т.е. предложил ей выйти за меня замуж.

Жалко, что за время нашего брака ничего особо не изменилось, хотя по некоторым вопросам очень хотелось бы увидеть изменения. Надеюсь, что это дело времени, и вскоре все встанет на свои места…

- Как отнеслись к твоему выбору друзья, родители? Волновала ли тебя их реакция и мнение на этот счет?

- Родители у меня достаточно умные люди. Отнеслись со "скрипом", но приемлемо. Сказали так: твоя жизнь - живи и делай, как хочешь. Друзья отнеслись понимающе. Резко негативного я от них не слышал, хотя и аплодисментов не видел. Короче говоря, в личную жизнь они не лезут, отношения со мной не портят, а для меня это главное!

(Прим. автора: Интересно, что на прогулку с Олей в основном ходит Лешина мама. А ведь ее все время нужно водить за руку, следить за тем, чтобы не споткнулась или не упала. Вот тебе и свекровь…)

Мне наплевать на мнение других. Это моя жизнь, я ее строю сам, а не друзья или окружающие. Да, были моменты, когда люди крутили пальцем у виска. Другие, наоборот, искренне восхищались этим поступком, говорили "мужик". Но мне абсолютно все равно.

- А как устроен ваш быт? Как вы распределяете домашние обязанности?

- Когда познакомились, как и предполагалось, Ольга Леонидовна в плане бытовых навыков была "полный ноль". Но совместными усилиями, меня и палки, потихоньку начали добиваться некоторых результатов. На сегодняшний момент сдвиги есть, и, как я считаю, неплохие, но работать еще нужно. (Прим. автора: Хм… Муж-всезнайка, который ходит за тобой с палкой, дает задания и контролирует качество их выполнения. Это определенно что-то новенькое.) То, что по силам, делает сама, в остальном я ей помогаю, плюс пытаемся сделать так, чтоб ей это стало по силам. Сейчас Оля полностью отвечает за нашу с ней комнату, за ее состояние, порядок и прочее, пробует готовить, ну и еще по мелочам. (Прим автора: отвечая на этот же вопрос, Оля рассказала, как однажды самостоятельно убирала комнату целых шесть часов подряд). Естественно, многое дается с боем, но тут виновато не ее физическое состояние, а обычная лень и свои взгляды на некоторые вещи.

- Расскажи, как вы обычно отдыхаете? Наверно, тебе приходится подстраиваться под Олины возможности?

- По-разному. Бывает, и дома остаемся, фильмы смотрим, играем в игры какие-нибудь. Иногда вырываемся то в кино, то в кафе, на природу частенько выезжаем. Сложно иной раз в город или еще куда-то выехать, часто очень сильно теряешь время из-за Олиного темпа ходьбы, но пока терпимо. Был случай: поехали в парк гулять, а парк большой по площади, ходить много надо было. Часов пять ходили, да так доходились, что она себе обувь стерла, пришлось 3 км на руках нести. (Прим автора: Несмотря на свои проблемы с движением, Ольга категорически отказывается пользоваться коляской, ходилкой или другими придуманными для удобства средствами. Свое решение она объясняет тем, что привыкнет к "опоре" и уже никогда не научится ходить сама. Как при этом чувствуют себя люди, ее сопровождающие, можно только догадываться.)

Раздражает, когда жена начинает лениться. Идем, допустим, куда-то, а она спотыкается и падает на ровном месте. Очень редко слушается. Говоришь, что так делать не надо, все равно назло делает. (Прим. автора: Ага, знал бы он, что такие вещи чаще всего не поддаются никакому контролю!) А так я человек не нервный и вывести меня довольно-таки сложно.

- И напоследок. Как ты считаешь, почему браки, подобные вашему, все еще редкость для нашего общества?

- Многое, как я считаю, и главное зависит от самих инвалидов. От того, как они себя предоставят обществу. Ведь инвалиды это не правило, а исключение. Зачастую сам человек с ограниченными возможностями ведет себя так, что его либо жалко, либо вообще за него стыдно. Я понимаю, некоторые вещи сверх их возможностей, но надо стараться делать так, чтобы было легче понимать и уважать друг друга. А вообще, это ведь обычный брак, как и миллионы других, со своими радостями и печалями…

P.S.

Наверняка найдутся люди, готовые упрекнуть меня в излишней пессимистичности выбранного для статьи заголовка. Но в нем я отразила сугубо личные ощущения, которые остались после разговора с ребятами. Слишком часто Оля твердила, что не должна упускать данный мужем шанс, пока Алексей неустанно рассказывал об адаптации и интеграции. Хочется пожелать нашим героям любви и взаимопонимания, ведь то, как дальше будут складываться их отношения, зависит только от них самих.

Чем старше становишься, тем отчётливее понимаешь, что жизнь порой – покруче любого сериала. То, за чем мы с замиранием сердца следим на экранах телевизоров и со страниц захватывающих романов, случается каждый день, с нами и нашими знакомыми. Героине интервью VSE42.Ru, Екатерине Перехожевой, было девятнадцать лет, когда она бросила университет в столице Кузбасса, уехала в родной Прокопьевск и вышла замуж за инвалида-колясочника Николая. Несмотря на тяжёлую травму спины и существенную разницу в возрасте со своей возлюбленной (Коля старше Кати на пятнадцать лет), мужчина на коляске сумел "отбить" девушку у её тогдашнего молодого человека.

Сейчас Катя – не только счастливая жена и журналист, но и мама двоих детей: трёхгодовалого Льва и маленькой Веры, которая родилась совсем недавно. Несмотря на то, что дочери Кати нет и месяца, девушка, не раздумывая, согласилась пообщаться с нами и нашла время ответить на все вопросы. В интервью корреспондентам VSE42.Ru Екатерина рассказала о неограниченных возможностях настоящей любви, главном секрете семейного счастья и о том, почему не считает брак с инвалидом экстраординарным событием.

– Как ты познакомилась со своим будущим мужем?

– У нас с Николаем достаточно необычная история знакомства: в июле 2011 года я проходила практику на прокопьевской телестудии "Вита-плюс". Меня отправили на "Сибирскую Робинзонаду" – это туристическая акция, инвалиды со всего Кузбасса собираются и живут десять дней на природе в палатках без волонтёров и помощи. Снимала я документальный фильм об этих совершенно невообразимых ребятах. Жили с ними три дня, набрали кучу "картинок" и синхронов, осталось только записать стэндап. Как я буду красиво вылезать из палатки с микрофоном, я придумала, а что при этом говорить на камеру – фантазии не хватило.

Вслух перебирала кучу вариантов, и тут Коля вылезает из палатки напротив и говорит: "Муки творчества? Давай помогу". Оказалось, что до травмы он работал на телевидении, успел и ведущим побыть, и с микрофоном побегать. Помог написать текст, так и познакомились. Кстати, мы начали общаться в конце июля 2011-го, в конце сентября Коля уже сделал мне предложение, в октябре мы сняли квартиру, в ноябре подали заявление в ЗАГС, а в декабре поженились, мне тогда было девятнадцать лет. Вот так всё быстро закрутилось. Нам некогда думать о каких-то проблемах, о будущем. Мы просто живём здесь и сейчас.

– Что тебя зацепило в Николае, какой он?

– На тот момент у меня был молодой человек, и я как-то особо не воспринимала Колю как свою возможную половинку. Он постепенно добивался моего внимания и расположения. Вообще, меня зацепили его глаза – я впервые в жизни увидела такой глубокий и насыщенный синий цвет. И взгляд. Внимательный и немного грустный. Потом я начала узнавать его больше и больше, а он был всё настойчивее. На вечеринках у нашего общего друга он писал мне стихи SMS-ками, привозил на работу вкусные домашние обеды. А как он готовит. ммм. пальчики оближешь! Засыпал цветами, подарками, постоянно придумывал романтические сюрпризы, водил по кафе, много гуляли.

Оказалось, до меня он вообще особо гулять не ходил – стеснялся коляски, всё-таки люди у нас не привыкшие, косятся постоянно. А я люблю свежий воздух. Моя мама тогда сказала: "Смотри, Катька, он тебя так приручит". Я смеялась, отнекивалась, говорила, что всё это несерьёзно. А потом проснулась в один прекрасный день и поняла, что даже дышать не могу без этого человека. Главное, что мне в нём понравилось и нравится до сих пор: он – мужчина. На все сто процентов. Он сам решает любые проблемы, я вообще не знаю такого, чтобы я нервничала и беспокоилась из-за денег, каких-то трудностей. Моё дело – семейный очаг, с остальным разбирается он.

– Как переборола страх перед общественным мнением?

– Меня никогда не интересовало общественное мнение – те, кто меня знает хотя бы чуть-чуть, подтвердят, что плевать я хотела на пересуды окружающих. Единственное, что меня беспокоило, – как Колю примет моя семья. Всё-таки она для меня – самое главное в жизни. Но я зря переживала: все были от него в восторге. Только недавно мама призналась, что они с папой сначала несколько беспокоились о моём будущем, но полностью приняли мой выбор. Потому что это, подчёркиваю, мой выбор, и жить с этим человеком мне.

Я считаю, что невозможно научиться не обращать внимания на общественное мнение: либо тебе плевать, что думают люди вокруг, либо ты трясёшься за каждый косой взгляд на улице. Я же этими косыми взглядами упиваюсь: вообще люблю эпатировать публику. Что такое общественное мнение, когда ты счастлив? Я люблю же не его коляску и травму, я люблю своего мужа, в нём вижу в первую очередь мужчину, замечательного супруга, заботливого отца. Инвалидность его, конечно, накладывает свои коррективы на нашу жизнь. Но ко всему можно приспособиться, что мы и доказываем уже четыре года подряд.

– Тебя не смущало, что твой избранный – инвалид-колясочник?

– Мной вообще всегда движет любопытство. Когда-то я мечтала стать врачом, даже колебалась в одиннадцатом классе между журналистикой и медициной. А тут целый человек с кучей особенностей со всеми вытекающими последствиями в моём распоряжении! Ну, инвалид и инвалид, он же мужиком при этом остаётся, а это – главное. Кстати, насчёт слова "инвалид". Эвфемизм "люди с ограниченными возможностями" обижает гораздо сильнее, чем прямое – "инвалид". Что за возможности? Кто их ограничил? Все границы у людей в голове, и у инвалидов, и у здоровых.

"Особые" люди? Что за бред? С небольшими особенностями, физическими или психическими – можно сказать. Но вот называть инвалидов "особыми" людьми – как-то нехорошо, на мой вкус. Я сама в своей работе никогда не использую общепринятых эвфемизмов. Если человек инвалид, то он – инвалид, имеет инвалидность, значит. А то, что этот термин кого-то обижает – придумали здоровые люди.

– К слову, вопросы типа "Смущает ли тебя, что твой муж – инвалид?", тебе уже успели надоесть? Как думаешь, почему вообще людей так удивляет, что молодая девушка вышла замуж за инвалида и счастлива с ним?

– Если честно, подобные вопросы мне порядком надоели, да. Как бы это пафосно ни звучало, но мой долг – объяснять людям, что в этом нет ничего особенного. Наш брак – это не союз инвалида и молодой девушки. Это самая обычная семья двух любящих людей. Какая разница, на коляске он или нет, сколько нам лет и прочее, прочее, прочее. Главное – что мы любим друг друга, и тому подтверждение – наши дети.

Виной всему – стереотипы. Сейчас, конечно, инвалиды вышли из психологического подполья, в которое их и себя годами загоняло общество. В СССР инвалидов прятали, Советский Союз был страной молодых и здоровых. Оттуда и все стереотипы. Наша задача сейчас – убить этот стереотип. Меня, если честно, немного напрягает отношение ко мне как к героине – "Ах, какая молодец, не побоялась трудностей". Да люди живут в ситуациях в тысячу раз сложнее нашей! А я влюбилась и вышла замуж, и ничего героического тут нет. Не думала я ни о трудностях, ни о спасении каком-то. Живу и всё.

– Чувствуется разница в возрасте?

– Поначалу ощущалось: всё-таки разные поколения, совершенно иное воспитание. Коля ещё пионерию и комсомол застал, а я – дитя девяностых. Сложностей особых в общении не было и нет, потому что я всю жизнь общалась со взрослыми людьми: мои родители в своих семьях – младшие, поэтому все двоюродные-троюродные сёстры и братья, а также их друзья – минимум на пять-восемь лет старше. А я с детства с ними везде болталась. Да и вообще, мне со сверстниками редко когда было интересно. Сейчас уже вообще не ощущается разница: я повзрослела, муж молодеет с каждым днём, он на свои почти сорок не выглядит. Иногда, правда, у него бывает: "Я уже пожил, я лучше знаю!".

– Извини за деликатный вопрос: какой диагноз у твоего мужа и почему он оказался в инвалидной коляске?

– Диагноз – травматическая болезнь спинного мозга, у Коли два позвонка сломано, одного вообще нет, спину держат металлические скобы. А оказался в инвалидной коляске после автокатастрофы. Ему после травмы удалили одно ребро, так вот в нашей семье теперь ходит шутка, что я из этого ребра, собственно, и образовалась в его жизни. В марте 2016 года будет десять лет, как он в коляске. Шансов на полный отказ от коляски: никаких, таков вердикт врачей.

– Помнишь момент, когда узнала, что ждёшь малыша?

– На ребёнка мы решились практически сразу. Помню, оставалась пара недель до свадьбы, валяемся на диване. Я книжку читаю, Коля биатлон смотрит. Такой тихий семейный вечер. И вот смотрю я на жениха своего, а он так эмоционально за нашу сборную болеет, и понимаю, что вот от этого человека я хочу детей. И через восемь месяцев родился Лёвка – 14 июля 2012 года. Я когда тест на беременность сделала и две полоски увидела, даже не удивилась.

Подхожу к Коле, улыбаюсь так загадочно. А тот сразу всё понял, и от счастья чуть не заплакал: у людей с подобной травмой, как у него, вообще редко дети получаются. Он и в первую, и во вторую беременности меня, как хрустальную вазу, оберегал. По максимуму старался с меня всю работу по дому снять, сто метров пройти – он меня на машине везёт. Хочу помидоров с вареньем – вот, дорогая, пожалуйста. Мяса в меду тушёного – кушай, любимая!

– Скажи честно: никогда не было сожаления, что не окончила университет и рано завела семью?

– Нет, никогда! Так послушаю своих бывших одногруппников и, наоборот, радуюсь, что не окончила университет: отвращение к профессии возникло бы. Не жалею ли я о том, что рано завела семью? Рано? Девятнадцать лет – это рано?! Я понимаю, шестнадцать-семнадцать, но в девятнадцать-то уже старая дева, всё! А если серьёзно – меня воспитывали так, что в первую очередь надо создать семью, родить, а уже потом заниматься карьерой и всем остальным. Вот смотри: мне 23 года, у меня уже двое детей и любящий муж, я редактор областной газеты и интернет-портала об инвалидах, есть любимое дело, есть хобби – КВН, я много путешествую, всё лето всей семьей ходим в походы.

Благодаря активной общественной деятельности, у нас есть собственные квартира и машина, пусть без изысков, но свои. Куча друзей по всему миру. О чём я должна жалеть? О бессмысленных тусняках в клубах? Бесцельных отношениях? Я живу для себя сейчас. И через десять лет у меня уже будут достаточно взрослые дети и построенная карьера. И не нужно будет бегать с высунутым языком в поисках своей половинки. А университет можно окончить в любое время, учиться никогда не поздно, тем более сейчас появилось заочное отделение в Кемеровском государственном университете на факультете филологии и журналистики.

– Вы с Николаем – довольно известные личности у себя в городе и даже за его пределами, расскажи чуть подробнее о том, чем вы занимаетесь.

– В первую очередь мы занимаемся общественной деятельностью: Коля – председатель "Рубикона", а я – массовик-затейник и секретарь в одном лице. Мы придумываем и проводим мероприятия для инвалидов – детей и взрослых. Например, весёлые старты, туристические слёты, спортивные соревнования, фотокроссы, рыбалка – фантазия наша границ не имеет. Мы делаем это, чтобы вытащить инвалидов из их "раковин", из их маленьких мирков и показать, что жизнь не заканчивается после присвоения группы инвалидности. Можно и нужно жизнью наслаждаться!

Уже год мы состоим в Кемеровской областной организации Всероссийского общества инвалидов. Нас приглашают в качестве сценаристов и ведущих концертов, в этом году я была в оргкомитете межрегионального фестиваля "Я – автор", целую неделю жили в Кемерове всей семьёй. Участвуем в автопробегах, официальных мероприятиях, конкурсах. Кстати, Кемеровская областная организация Всероссийского общества инвалидов – учредитель газеты и интернет-портала, где я работаю.

Мой муж – член сборной Кузбасса, в этом году участвовал в Парасибириаде – весь в медалях приехал, вот недавно вернулся со всероссийского спортивного фестиваля "Пара-Крым-2015". Также Коля – вице-чемпион по пауэрлифтингу, чемпион по толканию ядра, призёр области по настольному теннису, "Человек года – 2014" в городе Прокопьевск. Уже три года он – председатель общественной организации инвалидов Прокопьевска "Рубикон", корреспондент-внештатник, КВН-щик и просто красавец! Живём полной жизнью, здоровым такая жизнь и не снилась. Всё зависит от человека, как бы банально ни звучало. Коля не привык опускать руки и ныть, он всегда борется до конца. Вот и за меня тоже боролся и получил награду в виде весёленькой семейной жизни: я ведь тот ещё фрукт! Всё-таки разница в возрасте у нас – пятнадцать лет, а это разные поколения, мы друг друга в тонусе всё время держим.

И, конечно, наше любимое увлечение – КВН. Уже четыре года мы в него играем, начали в нашей местной лиге. Команда "Капитан Очевидность", капитаном которой я являюсь, первые два года существования брала серебро на областном Инва-КВНе, а потом мы поняли, что пора развиваться. За свой счёт съездили в Тихвин на Международный фестиваль интегрированного КВН, посмотрели других, себя показали, поняли, что пора переходить на уровень выше. Вернувшись в Кузбасс, с такой подготовкой взяли золото на областном фестивале и поехали в Санкт-Петербург на игру уже всероссийского масштаба. Там мы играли в составе сборной "Флеш-рояль" и особых успехов не добились. Зато в прошлом году "Капитан Очевидность" взял реванш – бронза на всероссийском фестивале КВН. Сцена для меня – всё. Этот сезон игр мы по очевидным причинам пропускаем, зато в следующем году поедем рвать всех!

– В чём секрет крепкой семьи? Может, как человек с опытом (пусть и пока небольшим), дашь совет влюблённым парам?

– Парам посоветовать сложно, а вот конкретно к прекрасной половине обратиться могу. Девушки, будьте девушками! Не нужно стараться взвалить на себя всю ответственность за отношения. Не нужно быть "мужиком в юбке". Да, будьте сильными, да, будьте самостоятельными. Но как только в вашей жизни появляется мужчина, дайте ему возможность быть мужиком! Только патриархальная модель семьи выживает в наших реалиях. Я сама просто воспитывалась в строго патриархальной семье, где слабая женщина и суровый мужчина, который вообще всё решает; и эту модель я перенесла и на свою семью. К счастью, у мужа точно такое же воспитание, поэтому так и повелось: я рожаю детей, а супруг "убивает мамонтов".

Личный опыт в поездках, отчеты

• Сдаю комнаты для инвалидов-колясочников. Саки
  • Австрия
  • Америка
  • Африка
  • Болгария
  • Венгрия
  • Вьетнам
  • Германия
  • Греция
  • Грузия
  • Европейские города
  • Египет
  • Израиль
  • Индия
  • Интересные истории
  • Интересные статьи
  • Испания
  • Италия
  • Канада
  • Кипр
  • Китай
  • Круизы
  • Крым
  • Курорты Европы
  • Малайзия
  • Мексика
  • Новости
  • ОAЭ
  • Отели
  • Реабилитация
  • Россия
  • Таиланд
  • Тунис
  • Турция
  • Франция
  • Хорватия
  • Черногория
  • Швейцария

Напуганная мама Сашиной невесты Альбины увидела в
случившемся знак. Накануне ребята носили заявление в загс, но там
оказался не приемный день. Раз ребята не успели пожениться, значит,
Господь буквально отвел ее дочь от страшной судьбы…

– Да ты
радоваться должна, что до загса вчера не дошли, – убеждала мама Альбину.
– Ты у меня что, хуже других, чтоб при калеке всю жизнь сидеть? Вы и
встречались-то всего год.

Но, рискуя навсегда лишиться
взаимопонимания с родными, девушка приняла собственное решение. Третий
курс факультета ПММ в ВГУ Альбина даже начинать не стала.

написала заявление на академический отпуск и на несколько месяцев
поселилась в больнице, – вспоминает Аля. – А когда Сашу выписали, ушла
из дома и стала жить у него.

Бабушкам на лавочках было о чем поговорить:

Никто не
мог взять в толк – и что такая красавица нашла в парне-инвалиде? Любовь,
видимо, сплетницы в расчет не брали. Да и много ли сейчас вокруг
примеров этой самой любви? Мы уже привыкли, что за каждым шагом многих
сегодня стоит расчет, за каждым поступком – личная выгода, и уже по
инерции ищем во всем скрытые эгоистические мотивы.

Но Альбина никого не слушала.

– Конечно, можно было сразу на дому брак зарегистрировать, но поначалу
не до того было, – вспоминает девушка. – Первые полгода Саше пришлось
лежать навзничь с гипсовым воротником на шее. Помню, как встречали наш
первый совместный Новый год: я придвинула к Сашиной кровати табурет,
поставила на него вазочку с мандаринами, свечи и мы всю ночь смотрели
телевизор, переключаясь с канала на канал, чтоб не заскучать… Конечно,
нам обоим нужна была цель, стимул, чтобы выдержать такую однообразную
жизнь после прежней студенческой – веселой, динамичной. И в новогоднюю
ночь, когда все ждут чуда, мы нашли этот стимул: свадьба! Настоящая! С
белым платьем, с кольцами, с гостями, с катанием по городу.

С
тех пор ребята буквально жили своей мечтой. На горизонте появился
светлый ориентир, и все сразу стало окрашиваться более яркими красками.
Альбина и Саша ездили по санаториям, судились с хозяином того проклятого
мусоровоза. Саша учился заново сидеть, с помощью тренажеров
разрабатывал руки, чтобы хотя бы держать ложку и чашку. Альбина
восстановилась в университете, бегала на занятия…

Постепенно и
соседки начали понимать: эту девочку держат в семье парня не квадратные
метры, не деньги, а нечто такое, чему и цены-то нет…

Психологи считают, что три года совместной жизни – первый кризисный
рубеж в жизни каждой пары. В бесконечных заботах и поездках по врачам
Аля с Сашей даже не заметили, как его миновали и подошли к следующему –
семилетнему.

Подруги Альбины за этот срок успели не по одному
разу развестись со своими здоровыми мужьями, постоянно ругаясь из-за
того, где лучше провести отпуск и какое выбрать для этого турагентство. А
у них с Сашей с каждый днем все становилось лучше и легче.

– Теперь он уже самостоятельно сидел, и это было такое счастье – настоящее! – вспоминает с улыбкой Альбина.
Альбина и Саша счастливы, несмотря ни на что. И мы у них можем только поучиться.

ТРУДНАЯ ДОРОГА К ЗАГСУ

Свадьбу
ребята сыграли 14 августа 2009 года, на Яблочный спас. Шесть лет назад
они сходили в загс неудачно – не смогли подать заявление. Во второй раз
их ждала проблема посерьезнее: четыре крутые ступеньки у входа и,
естественно, никакого пандуса.

– Их у нас не бывает даже в
зданиях органов власти, – вздыхает Саша, – что уж говорить про загсы!
Отец с братом заносили мою коляску на руках.

Очередь из желающих подать заявления выходила аж на улицу. Но все расступились и дали ребятам дорогу.

Свадьба Альбины и Саши была особенной.
Теперь уже никто не узнает, пришла бы на нее мама невесты: женщина
умерла от сердечного приступа в 51 год, за год до этого события. Но вот
все остальные родственники этого дня никогда не забудут!

Из всех самой
умиротворенной и счастливой в тот день выглядела невеста. От нее
буквально исходил свет – это подметили все гости, и дело было не только в
белом платье. Даже дождливый с утра день, может, именно из-за этой
необыкновенной свадьбы разгулялся в ясный и солнечный. Невольно
подобрели люди: водитель, нанятый по газетному объявлению, вытаскивал
сам из багажника инвалидную коляску, не думая, входит ли эта услуга в
его обязанности, а потом еще лишний час катал ребят бесплатно. А
голубятник на Каменном мосту продал им парочку вполцены…

Видишь, все нас поддерживают! Глядишь, так и по ипотеке деньжат дадут
под выгодный процент, – подмигнул Александр молодой жене. – Заживем!

ЛЮБИТЬ ЧЕЛОВЕКА

– Пока еще терпимо, – говорит Альбина. – Вот ребеночек родится – тогда
да, тесновато будет, – и добавляет: медики действительно не исключают
прибавления в их семье. – Саша к тому времени руки разработает, будет
малыша на коленях держать. Другие вон совсем без мужей управляются – и
ничего!

Кому-то это покажется невероятным, но, прожив в браке полтора года, Саша с Альбиной даже нашли плюсы в своем положении.

– Уж я-то точно знаю, что жена меня любит, а не машину мою, деньги или подарки, – улыбается Александр.

– Во-во! Для любого это важно, да не каждый может проверить! – согласен с братом Михаил.

– А я не знаю, что такое ревность, застрахована от измен, – делится
сокровенным Альбина. – Да любая жена мне позавидует, у которой муж
поздно с работы приходит или один в отпуск ездит…

И еще есть
преимущество в их браке – ребята не ссорятся из-за уборок-готовок, ведь
так уж повелось с первых дней, что в их доме все делает жена.

Женщины чувствуют себя униженными, когда мужья могут помочь и не
помогают. А мой рад бы, да не может – в этом большая разница, – считает
Альбина. – В инвалидной коляске не очень-то похозяйничаешь.

Руки у меня пока слабоваты, – объясняет Саша, – даже чайник удержать не
могу. Мне хотя бы картошку на-учиться чистить, чтоб жене помогать. Она у
меня мало того что в НИИ работает, так теперь еще и в аспирантуре
учится. Диссертацию собралась защищать.

Будет у меня жена не только с дипломом, но и с научной степенью! И все – на ней одной…

– Да я уже привыкла к такому режиму, – улыбается Альбина. – Каждый
вечер – в магазин за продуктами, оттуда с сумками домой, по лестнице на
свой верхний этаж и – к плите!

Крупных ссор, как в других семьях, у нас с Сашей ни разу не было. Я ведь его очень люблю, и знала на что шла…