Безглютеновая диета при эпилепсии отзывы

Безглютеновая диета

Roza: Здравствуйте девочки! У меня появилась такая инфа: "Многие наши дети после прививок получили то, что был уничтожен фермент, перерабатывающий глютен и козеин. В результати дети получают аутические признаки и прогрессирующию умтвенную отсталость. Но! Переход на безглютеновую и бекзкозеиновую диету приводит практически к полному восстановлению." А так как в нашем случае, отброс по развитию мы получили после передозировки противосудорожных преператов, а эпилепсию получили в следствии прививок. Решила больше узнать про безглютеновую диету. Кто-нибудь из Ваших деток сидит на такой? Интересны все подробности: что исключить? какое время сидите? какие результаты?

Софья: Тут лежит список оксалатных продуктов. Нужно только зарегестрироваться. health.groups.yahoo.com/group/Trying low oxalates/files Например, высокооксалатными продуктами являются гречка, пшено, коричневый рис, соя, шоколад, зеленые яблоки и перцы, фасоль стручковая, орехи, морковь, свекла, киви, чай, многие травки. Можно белый рис, грушу, банан, красную картошку, разные капусты, лук репчатый, разноцветные яблоки и перцы, кабачки, тыкву, тыквенные и подсолнечные семечки, оливковое и подсолнечное масло, разное мясо. Разбирайтесь. Кальций и Магний нужно давать в форме цитратных солей. И лечить кишечник от дисбака. Магний цитрат, кстати, очень хорошо стул регулирует, что для наших деток актуально

ФокинаТатьяна: Колю держу на безглютеновой диете с марта.Прошла аллергия полностью.До этого щёки были красные очень,на ножке большое красное пятно было.Пол-года стабильно не проходило,и ничем не лечилось.Получается у нас аллергия на глютен,или пшеницу?

света: ФокинаТатьяна Тань, а что кушает Коля? Какое дневное меню?

ФокинаТатьяна: утро:молоко козье 250гр+каша:гречневая,или-рисовая,тыквенная . ещё до обеда пюре фруктовые или творог козий обед:овощи,мясо-свинина,курица,кролик(в основном домашнее всё) или рыбу с обвощами.(сёмга,пикша) супы,что сами,то и Коля,тока без макаронных изделий. На полдник фрукты,молоко,или ряженка ужин тоже,смотрю,что ел днём-или каша,или пюре овощное.Соки пьём домашние . Вот так,примерно кстати,детск.киндершоколад не содержит глютена

ФокинаТатьяна: Иногда покупаю разные пюрешки,сейчас стали на них писать-безглютеновые. порция съедаемого 100-150гр. сдали недавно общ.анализ крови гемоглабин-132-ок! да,ещё иногда кукурузн.кашу варю. у знакомой дети с целиакией,она обещала дать список проверенных продуктов безглютеновых.

света: ФокинаТатьяна замечательное меню. А ещё пшенная кашка без глютена.

Софья: А мы сидим на безглютеновой- безказеиновой (1,5 года) и при этом низкооксалатной диете (4 месяца). Из каш можно только белый рис. Кроме того едим красную картошку, кабачки, разную капусту, мясо, оливковое и подсолнечное масло. Из магазинных продуктов безглютеновые печеньки, сушеную морскую капусту. Недавно стала давать красные яблоки, груши, бананы и семечки. И все. И гемоглобин у нас тоже 130, и вообще бодрые и упитанные. Витамины, микроэлемены и пробиотики едим из списка, проверенного и рекомендованного для аутистов (они на похожей диете сидят). Эти витамины точно ничего побочного не содержат и я на них только положительную реакцию наблюдаю.

Мишаня: Татьяна, подскажите, пожалуйста, может ли навредить безглютеновая диета. Моему сыну 1 и 10. У него грубая задержка развития. Надо ли сейчас сдавать анализ.

OlgaLD: Мишаня Добро пожаловать на форум. Вы не зарегистрировались, кстати. У вашего ребенка синдром Дауна? Если нет, то надо сначала выяснить причину грубой задержки развития.

Мишаня: У Миши нет СД. Задержка, скорее всего, из-за поражения мозга во время беременности (хроническая гипоксия). Делали ночное ээг - показла эпи активность. Сейчас пьем диакарб - но эффект очень маленький. Постоянныйтремор/ В физическом плане хоть какой-то прогресс, а в интнллектуальном очень туго. Я вот и не знаю, что делать дальше. Специалиста бы найти хорошего, да как-то не попадается. Посоветуйте, пожалуйста, кто что может. комп глючит, извиняюсь за пробелы :)

Мишаня: Оля, спасибо за совет, столько информации. Мы живем-то в М, то в Калуге. Когда'лечимся, то в М, сейчас планируем на месяц в М, так что эти адреса очень кстати. Пьем мы Депакин форте.

RaD: Девочки, читала читала. решила спросить все-таки. чтобы узнать необходимость диеты - необходимо сдать тест на аллергию к пищевым компонентам, верно? и если есть - то придерживаться диеты, верно? а что делать с витаминами? так и не поняла, с какого возраста и какие пить?? просто в моей поликлинике мы чуть-ли не единственные, и как инопланетяне.. нас любят конечно, но что и как с нами делать - слушают меня а я сама не знаю

OlgaLD: RaD Витамины (синтетические) самим лучше не пить, по-моему. Пусть назначает врач. В этом плане наши дети мало отличаются от обычных. RaD пишет: необходимо сдать тест на аллергию к пищевым компонентам, верно? и если есть - то придерживаться диеты, верно? Ну при аллергии - да. Но есть такое дело, что в пробирке могут быть одни результаты, а в жизни - другие. В любом случае, вам пока рано сдавать такие анализы, по-моему.

Среди множества систем питания, полезных для красоты и здоровья, безглютеновая диета стоит особняком. Она хорошо знакома врачам-гастроэнтерологам, имеющим дело с таким диагнозом, как целиакия или глютеновая энтеропатия, при которых белок глютен, содержащийся в пшенице, ржи и ряде других зерновых, повреждает стенки кишечника больного, страдающего недостаточностью ферментов, расщепляющих глютен. Такому пациенту показана диета, полностью исключающая продукты, его содержащие.



Фото с сайта health.usnews.com

В последнее время, однако, безглютеновая диета приобрела популярность: и в нашей стране, и особенно за рубежом, люди, не страдающие целиакией, отказываются от хлеба, печенья, макарон, пиццы и некоторых каш и чувствуют себя, по их заверениям, гораздо лучше. У них налаживается пищеварение, уходят в прошлое запоры и диарея, легче дается и физический труд и интеллектуальный, улучшается способность к концентрации внимания и память, приходит в норму масса тела.

Мощным толчком к росту популярности диеты стал рост заболеваемости аутизмом. Детям, страдающим этим нарушением, нередко рекомендуют безглютеновую диету. За этой рекомендацией стоит предположение, что одним из этиологических факторов аутизма являются нарушения метаболизма в организме. Сажая на диету аутичного ребенка, родители нередко переходят на нее сами и с удивлением констатируют, что их собственное здоровье определенно стало лучше.

Что же это? Эффект плацебо? Или правы те, кто говорит, что глютен не полезен никому, и абсолютно любой человек облегчает жизнь своему организму, отказываясь от его потребления? Попробуем ответить на этот вопрос.

Глютен – это всего лишь клейковина, благодаря которой из муки при смешивании с водой получается тесто – однородная масса, эластичная и упругая. Именно глютен определяет хлебопекарные качества пшеничной и ржаной муки. Это сложный белок, в состав которого входят так называемые запасающие белки, глютенины и глиадины. Именно глиадины и являются провокаторами целиакии.

Целиакия, или глютеновая энтеропатия, – это нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки глютеном. Происходит оно в результате отсутствия или недостаточности глиадинаминопептидазы или иного фермента из тех, что участвуют в расщеплении глютена. В слое слизистой оболочки тонкого кишечника происходит иммунологическая реакция, то есть запускается воспалительный процесс, нарушается кишечное всасывание.

Начало целиакии нередко совпадает с введением в пищевой рацион ребенка прикормов, содержащих мучные изделия, поэтому заболевают чаще дети в возрасте 6-12 месяцев – этот период особенно опасен в плане провокации целиакии. Новое исследование американских ученых демонстрирует, что более поздний ввод прикорма с содержанием глютена не снижает риска заболевания, однако несколько отодвигает его начало.

У ребенка появляется учащенный пенистый стул, однако при его анализе, как правило, не обнаруживаются типичные патогены, и потому лечение кишечного расстройства обычными средствами (антибиотики, пробиотики, традиционные диеты) эффекта не дает. Ребенок становится вялым, бледным, теряет массу тела, теряет аппетит. Если вовремя не выявить заболевание, постепенно может развиться дистрофия со всеми ее неприятными составляющими. Из-за нарушения всасывания развивается авитаминоз, анемия, ухудшается состояние нервной системы: появляются резкие смены настроения, повышенная возбудимость, негативизм.

Степень выраженности заболевания и скорость его развития могут быть разными, а потому целиакия не всегда диагностируется в детстве. К сожалению, лекарственных препаратов для лечения заболевания не существует, и единственная действенная терапия при целиакии – безглютеновая диета.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от целиакии страдает примерно 1% населения планеты. Может ли безглютеновая диета оказаться полезной для кого-то из тех, кто относится к 99%?

Некоторые из американских сторонников ЗОЖ убеждены, что исключение из рациона продуктов из пшеничной муки пойдет на пользу практически любому, причиной этому, однако, не глютен, а глифосат (раундап), зловредный гербицид, которым в США обрабатывают посевы пшеницы. Многие американцы, приезжая, например, в Италию, наслаждаются местной пиццей и спагетти без всякого ущерба для здоровья, потому что пшеницу в Италии не обрабатывают раундапом.

Нет сомнений в том, что чем свободней от пестицидов, гербицидов, нитратов и нитритов злаки, фрукты и овощи, тем здоровей они для нашего питания, если только попали к нам на стол свежими и чистыми, не тронутыми ни гнилью, ни плесенью. Однако свести негативную реакцию на продукты из пшеницы только к проблеме экологии не получается хотя бы потому, что чувствительность к глютену не сводима к реакции на белую муку.

Либо сам глютен, либо близкие к глиадину белки из группы проламинов содержатся во ржи, ячмене, овсе, в манной крупе. Все это под запретом для тех, кто страдает целиакией. Им приходится ограничиваться гречкой, рисом, кукурузой и пшеном (с осторожностью, потому что там могут быть примеси пшеницы). В США это еще и киноа, у нас же этот злак не распространен, хотя некоторые из приверженцев безглютенового питания уже вводят его в свой рацион.

Самый авторитетный в мире эксперт по глютеновой энтеропатии – доктор Алессио Фасано, директор Центра исследований целиакии в университете Мэрилэнд (США). Он посвятил изучению этого заболевания долгие годы, провел множество исследований, результаты более 50 из которых были опубликованы в престижных медицинских изданиях.

В 2011 году доктор Фасано окончательно утвердился в том, что у некоторой части населения существует чувствительность к глютену, которая отличается от целиакии как на молекулярном уровне, так и по реакции иммунной системы. Группа исследователей установила, что сензитивность к глютену и целиакия являются заболеваниями спектра расстройств, связанных с реакцией на глютен.

Тем, кто подозревает у себя чувствительность к глютену, исследователь рекомендует сдать анализ крови на целиакию. Отрицательный результат, однако, не означает отсутствия глютеновой сензитивности, поэтому следующим шагом будет традиционный анализ на аллергию к пшенице (посредством проверки иммуноглобулина Е). Если этот анализ также отрицательный, доктор Фасано предлагает своим пациентам попробовать безглютеновую диету в течение 2-4 недель и проследить за симптомами. Ослабление симптомов он считает положительным результатом теста, самого на сегодняшний день точного и дешевого.

Какая же часть населения страдает от глютеновой сензитивности? Трудно назвать точную долю в процентах. По приблизительной оценке группы исследователей под руководством Алессио Фасано – 6%. У преобладающего большинства выявляются внекишечные симптомы: мигрени, синдром хронической усталости, боли в суставах, анемия, стоматит, дерматит, остеопороз, задержка роста и полового развития у детей и подростков, бесплодие, сахарный диабет 1 типа, депрессия, тревожность.

Важно знать, что как автоиммунное заболевание целиакия является следствием взаимодействия между генами и внешним фактором (глютеном). Наличие двух генов, HLA DQ2 и/или HLA DQ8, являются абсолютно необходимым условием развития целиакии, но они имеются у третьей части населения, страдают однако не все носители. Не совсем понятно, что именно приводит к экспрессии генов и развитию заболевания. Но несмотря на то, что ярко выраженная чувствительность к глютену отмечается у гораздо меньшей доли населения, можно предположить, что тем, кто является носителями соответствующих генов, глютен если и не сильно вреден, то определенно не полезен.

Есть еще ряд интересных изысканий группы Фасано. Так, проведя ряд исследований, ученые пришли к выводу, что количество больных целиакией среди пациентов, страдающих шизофренией, выше, чем у психически здоровых людей. Каков механизм связи между этими двумя заболеваниями не вполне ясно, однако, по-видимому, он существует.

В медицинской литературе есть описания случаев заболевания эпилепсией, при которых частота и интенсивность приступов снижалась с введением безглютеновой диеты, однако систематических исследований связи глютена и эпилепсии на сегодняшний день, к сожалению, не существует. А вот связь с мигренями, как утверждают исследователи Колумбийского университета есть. Доктор Том О’Брайен, известный американский диетолог, сообщает о том, что 70% случаев мигреней, не поддающихся никаким терапиям, проходят на безглютеновой диете.

Надо отметить, что безглютеновая диета хороша тем, что необходимые для организма питательные вещества, витамины и минералы, содержащиеся в злаках, присутствуют также и во многих других самых обычных продуктах и с легкостью восполняются достаточным потреблением мяса, яиц, овощей, фруктов, орехов. Сам же глютен особой ценности для организма не представляет.


Эпилепсия – это хронический нервный недуг, который проявляется в судорогах и припадках, а так же сопровождается потерей сознания. Чтобы данный недуг переносился легче, реже проявлялся, придерживайтесь правил и диет.

Что такое диета при эпилепсии?

Диета при эпилепсии — это метод, который помогает при профилактике нарушений и является залогом стабильного самочувствия. К ее основным особенностям относятся:

  • Количество БЖУ и минералов в продукте.
  • Способ обработки пищи – тушение, варение, пропаривание, жарка и т.д.
  • Внешний вид, консистенция и температура продукта.

Какой должна быть диета при эпилепсии?


Диета при эпилепсии должна быть рассчитанной по количеству калорий в день, тут важно учитывать пол, возраст, подвижность и сложность работы человека. Очень важно, чтобы она была сбалансированной, то есть содержать определенное количество БЖУ, минералов и др. пищевых элементов. При этом очень важно придерживаться режима употребления пищи.

Промежутки между едой не должны превышать 4-х часов. Ужинайте не позднее, чем за 2 часа до сна. Соблюдая диету, разнообразьте рацион: чередуйте различные виды мяса, овощей, фруктов и молочных продуктов. Еда должна быть вкусной, аппетитной и самое главное – обязана приносить удовольствие.

Особенности диеты для взрослых

Продукты, которые необходимо исключить:

  1. Алкоголь, он способен вызвать приступы болезни.
  2. Газировку.
  3. Копченые мясные деликатесы.
  4. Излишний прием специй и бобовых.
  5. Любые очень холодные/горячие продукты.

Безглютеновая диета при эпилепсии

Безглютеновая лечебная диета строится на полном исключении муки большинства круп, которые являются источником глютена. При эпилепсии она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, который может быть нарушен при употреблении лекарств. Кушать нужно 5 раз в день, причем, последний прием пищи – не позднее 18 часов. Так как она не привычна для среднестатистического человека, что бы на нее полностью перейти, нужно делать все постепенно. Замените все глютеносодержащие продукты на безглютеновые крупы, каши, макароны, хлеб и выпечку.

Приблизительно меню диеты на неделю

Понедельник:

  • 1 завтрак: творог, тосты и чай.
  • 2 завтрак: рисовая каша и компот.
  • Обед: овощной суп, котлеты на пару, морковный салат и сок.
  • Ужин: бигус и кефир.

Вторник:

  • 1 завтрак: творожная запеканка, тост с маслом и кофе.
  • 2 завтрак: фруктовый салат и чай с пресным печеньем.
  • Обед: борщ с мясом, кусочек печенки и любой фрукт.
  • Ужин: мясной рулет и чай.

Среда:

  • 1 завтрак: злаковая каша и чай.
  • 2 завтрак: овощной салат с картофелем, тост и кисель.
  • Обед: рыба с рисом, сырный суп и компот.
  • Ужин: кусочек курицы и кофе.

Четверг:

  • 1 завтрак: сырники и чай.
  • 2 завтрак: фруктовый салат и компот.
  • Обед: гречка с курицей овощной суп, салат.
  • Ужин: овощные паровые котлеты, тосты и чай.

Пятница:

  • 1 завтрак: 2 яйца и кофе.
  • 2 завтрак: творог и сок.
  • Обед: куриный суп, картофель и кисель.
  • Ужин: вареная индейка с овощами и чай.

Суббота:

  • 1 завтрак: омлет, сыр и чай.
  • 2 завтрак: любой фрукт и ягоды.
  • Обед: уха, тефтели и кофе.
  • Ужин: каша, свекольный салат с морковью, сок.

Воскресенье:

  • 1 завтрак: сырники, хлеб с маслом и молоко.
  • 2 завтрак: овощные паровые котлеты и компот.
  • Обед: щи, курица и 1 фрукт.
  • Ужин: овощи с картофелем, тост, чай.


Мне кажется нет ни одного человека, кто обрадовался, узнав что у него или у его ребенка целиакия или непереносимость глютена, и что лечение только одно - пожизненная специальная диета.
Детям проще, чем меньше возрастом ребенок, тем меньше вкусовых привычек сформировано. Моя дочка на диете примерно с года, и "не страдает" как мама по корочке бородинского хлеба с селедкой или "тем самым вафлям".
Но у нас нет выбора - переходить на безглютеновую диету или нет. Хочешь жить - питайся согласно рекомендациям врача!
Паника, отчаяние в такой ситуации совершенна нормальна и оправдана. Каждый, кто в сознательном возрасте вынужден координально поменять свой рацион, испытывает подобные чувства. В такой ситуации греет и успокаивает лишь одно - безглютеновая диета - это дорога к здоровой счастливой жизни!

Я хочу поделится опытом, как легче, без лишних нервов перейти на безглютеновую диету. Думаю, как целиатик со стажем я уже могу это сделать!)

В сентябре 2013 года врач вручила мне маленький листочек с перечнем продуктов которые теперь можно или нельзя было есть. Рис, гречка, кукуруза. Моей первой реакцией была паника - ужасно хотелось есть, но есть я боялась. А вдруг там глютен?! Вопросов было больше, чем ответов. В итоге, почти 2 недели я кушала только гречневую кашу на воде и рис. Я начала себя жалеть, чувствовать ущербной. Но я по натуре боец, боец с редкими приступами самобичевания, самоедства, паники и лени))) Сейчас оглядываясь назад, я понимаю как легче перейти на безглютеновую диету без паники, спокойно) Я надеюсь, что эта тема поможет новичкам в первые недели новой жизни - жизни без глютена.

ШАГ 1. Я взяла лист бумаги и написала все продукты, которые можно употреблять в пищу (я не внесла в список продукты, которые я и до этого не ела - мясо например):
крупы - рис, гречка, кукуруза
овощи - картофель, морковь, лук, кабачок, капуста (белокочанная, брокколи, цветная), кукуруза, зеленый горошек, фасоль, перец, помидоры, огурцы, свекла
фрукты - яблоки, груши, цитрусовые
рыба и морепродукты - рыба, кальмары, креветки
яйца
грибы
ягоды

спустя месяц-полтора добавила в список молочные продукты.

ШАГ 2. Дальше уже исходя из этого списка написала все возможные блюда, которые можно из этих продуктов приготовить. Список надеюсь сообща дополним)

Супы - борщ, щи, рисовый с брокколи, гречневый суп, овощной, рыбный

На второе
Гарнир с рисом: рис со стручковой фасолью, зеленым горошком и кукурузой, ризотто, просто отварной рис, рис с морковью и луком, рис с болгарским перцем, морковью, луком и кабачками.
Гарнир с гречкой: греча с морковью и луком
Овощной гарнир: картофельное пюре, овощное рагу, тушеный картофель с кабачками (очень вкусно!), картофель с грибами (у меня мама морозит белые грибы)

Рыбу можно запечь, можно потушить с овощами, в сливках, с травами. рецептов море. С морепродуктами чуть по-меньше, но тоже много всего вкусного. Очень люблю креветки с томатной пастой и кальмары тушеные в сметане. С мясом, кто употребляет, то же самое.

Десерты - с этим было сложнее, так как не было муки. Я делала запеканки и творожное печенье, вместо муки добавляла детскую кашку, запекала яблоки, делала желе.

ШАГ 3. Из списка возможных блюд я составила примерное меню на неделю - завтрак, обед, ужин, и перекусы. И оказалось все не так страшно! Столько всего вкусного можно приготовить!
От паники и следа не осталось))

Самое "страшное" в безглютеновой диете - это все нужно готовить самой. Уже не получится купить в ближайшем магазине пачку пельменей и кетчуп и за 10 минут организовать себе ужин. Да, времени на приготовление пищи уходит немного больше. Но зато ты точно знаешь ЧТО ты отправляешь к себе в желудок. И потом, в наше время есть такая чудо-техника как морозильная камера, например. Потратив 2-3 часа времени можно приготовить и заморозить тех же пельменей на целый месяц!

Мы сами рисуем свою жизнь! Давайте брать только яркие краски!

Достоинства:

  • Нормализуется работа кишечника
  • молодеет лицо
  • нормализуется вес
  • исключительно натуральные продукты
  • здоровое питание.

  • Старые привычки есть хлеб очень сильны
  • Постоянно хочется хлеба, булочки
  • Иногда чувствуешь себя голодным.
  • В магазинах мало безглютеновых продуктов.

Целых полтора месяца меня мучило расстройство кишечника: диарея, метеоризм, боль, резь, тошнота. Врачи-инфекционисты никакой инфекции в моем кишечнике не обнаружили. Я резко стала худеть, туалет — моя основная комната. Мучения непередаваемые. Но вот, один прекрасный врач, мне сказал, что симптомы очень похожи на целиакию, что стоит попробовать безглютеновую диету, то есть исключить все, что может содержать клейковину пшеницы, ржи, ячменя. Конечно, это было нелегко. Но у меня не было выбора и я решилась. Буквально на вторые сутки безглютеновой диеты, у меня нормализовался стул! О чудо! Я была просто счастлива, что закончились мои мучения. Сейчас я себя чувствую прекрасно и совершенна здорова!

Это ооочень тяжёлая диета…

Достоинства:

  • Улучшила свое здоровье
  • стала активнее

  • Тяжело психологически

В свое время перепробовала кучу диет, остановилась на безглютеновой. Начиталась кучу положительных отзывов и решила все таки взяться за себя, но тогда я ещё не знала, что ждёт меня впереди.

Что же такое безглютеновой диета?

Это диета, которая исключает употребление белков, присутствующих в семенах злаковых растений, а именно : пшеницы, ржи и ячменя.

Тогда ещё не задумывалась, что глютен находится практически во всех продуктах:

печенье, кондитерские и макаронные изделия, мороженое, чипсы, алкоголь и прочее.

В интернете куча различных меню на неделю, что то пришлось по вкусу, что то я изменила и доработала под себя.

Что могу отметить :

  • эта диета показана аллергикам с помощью нее я стала легче переносить сезонную аллергию, а именно на цветущие растения.
  • ушли хронические проблемы с желудком, он перестал меня тревожить .
  • кожа стала чище, без жирного блеска и покраснений.
  • похудела я на пару кг, но самое главное, что я стала чувствовать себя энергичнее и позитивнее, угля вялость и хандра.

Я не призываю всех садиться на эту диету, но попробовать стоит! Особенно если у Вас есть проблемы со здоровьем. Я приследовала цель похудеть, но при этом я подлечила и улучшила свое здоровье!

Достоинства:

  • кушаешь здоровую пищу
  • позволяет молодо выглять
  • проживешь долго
  • стройность

  • морально трудно
  • нужна колоссальная сила воли
  • теряется часть витаминов
  • хочется вкусняшек

Давно собиралась с мыслями написать отзыв про безглютеновую диету. Не знала бы о ней и дальше, если бы не подозрение на целиакию у моего ребенка.

Это очень тяжелое генетическое заболевание, лечения как такового нет, только пожизненное соблюдение безглютеновой диеты.

Эта диета на первый взгляд очень проста — она предполагает полное исключение из питания глютена (клейковины).

Из рациона исключаются пшеница, рожь и ячмень и все продукты содержащие эти злаки.

Казалось бы, не так уж и часто мы едим эти три злака. На самом деле очень часто, ведь глютен находится практически во всем, а также есть скрытый глютен. Вот с ним очень сложно. К примеру, скрытый глютен содержится в безглютеновой крупе, но если эта крупа была обработана или хранилась рядом с глютеновой крупой, то она тоже содержит глютен, просто скрытый. И это никогда не узнаешь. Во многих напитках есть скрытый глютен, конфетах, колбасах и прочем.

мясо, рыбу, овощи, фрукты, рис, бобовые, горох, кукурузу, картофель, гречка, яйца, орехи, молочные продукты, сыры. В основном все.

Такая диета предполагает здоровое питание, таким образом, она помогает больным целиакией быть здоровыми, а здоровым иметь хорошую фигуру.

Взрослым с одной стороны проще — можно себя контролировать и подбирать продукты. Но многим циалетикам поставили этот диагноз уже во взрослом возрасте и очень сложно перейти с одного рациона, привычного, на другой.

Ведь как не есть хлеб, макароны и прочие продукты? Конфеты, пиво, сухофрукты…

При соблюдении этой диеты больные целиакией становятся условно здоровыми, так как при попадании глютена, даже крошки хлеба, в организм, болезнь снова наступает.

Почему не могут поставить диагноз сразу?

Вот это очень сложный вопрос. Эта болезнь неоднозначна и очень коварна. У нее очень много симптомов.

У детей основные симптомы: отставание в росте и развитии, анемия, хроническая диарея, истощение.

Симптомов может и не быть или они возникнут в определенной ситуации. К примеру, у женщины при беременности, когда у организма повышенная нагрузка.

Целиакия — это глютеновая непереносимость, при которой глютен, который попадает в организм, раздражает стенки кишечника и атрофирует его ворсины, нарушается нормальное всасывание веществ и возникают разнообразные симптомы. Этими симптомами можно диагностировать и другие заболевания, поэтому часто ставят диагноз неверный.

Как диагностируют целиакию?

Если есть симптомы целиакии, то врач в первую очередь назначает общий анализ крови, анализ крови на имунноглобулины к глиадину, к тканевой трансглутаминазе. Плюс проводится генетическое обследование.

Но даже если анализ крови показывает положительный результат, то это еще не значит, что у больного целиакия.

Наличие гена целиакии выявляет лишь вероятность заболевания и тоже не может с уверенностью указывать на целиакию.

Сейчас наиболее достоверным методом исследования является ФГДС с биопсией ворсин кишечника. То есть, в кишечник врач помещает специальный инструмент, и отщипывает ворсинку кишечника, которую потом отправляет на исследование.

Но и этот метод исследования не может на 100% указать на заболевание.

На данный момент мы сдали все анализы крови, в том числе генетические. Только один анализ показал повышенный результат. Генетику еще не получили. Остается только биопсия.

Врачи советуют при обнаружении этого заболевания перейти всей семье на диету, так как для больного это психологически сложно. Также больному целиакией следует пользоваться отдельной посудой и даже разделочными досками и ножами, чтобы исключить попадание глютена.

Сейчас очень много магазинов здорового и диетического питания, в том числе с питанием без глютена. Но у больных целиакией наблюдаются частые аллергии и непереносимости тех или иных продуктов. Это еще более усложняет жизнь. К примеру, у моего ребенка аллергия на молоко, яйца, курицу, крахмал и кукурузу. Поэтому рацион очень скудный.

На сайте iherb очень много безглютеновых продуктов, в том числе мука, хлеб, сладости, специальные макароны и прочее.

Но безглютеновое питание очень дорогое. К примеру, 300 гр черного безглютенового хлеба стоит порядка 300 рублей, мука 500 гр — 300-400 рублей.

Относительно недорогие гречневые и рисовые макароны — упаковка 500 гр — 80 рублей.

Я надеюсь, что эта болезнь у нас не подтвердится. Как говорит наш педиатр, это все из-за незрелости желудка. Дай бы бог!

Но мы сидим на безглютеновой диете третий месяц. Пока об эффекте говорить рано.

В год и два ребенок весит 6600 гр.

Достоинства:

  • исчезают симптомы
  • становится легче жить

  • первое время постоянно хочеться сладкого

Началось все три месяца назад, когда я случайно наткнулась в интернете на статью о целиакии и заподозрила ее у себя. Решила сразу начать с диеты, как я поняла исследования крови не всегда дают результат, а про биопсию речь даже не шла. Сначала было тяжело и непривычно, особенно без хлеба и макарон. И всяких пирожных. Реакция моего организма на глютен через 2 месяца была категоричной — меня тошнило и очень болел живот. Так я решила расстаться с глютеном окончательно. Основная сложность в том, что глютен содержится во всем подряд, даже в кофе, майонезе, колбасе, чайных пакетиках, даже в кукурузной муке, если ее при производстве смешали с остатками пшеничной. Проверять продукты лучше всего по списку [ссылка], тк в некоторые продукты добавляют например пшеничный крахмал и не пишут об этом на упаковке. Первое время приходилось ходить в магазин со списком разрешенных продуктов, сейчас достаю список только если хочется разнообразить рацион. Необходимо помнить о том, что у большинства больных целиакией есть также непереносимость лактозы, что исключает из рациона все молочные продукты. Кстати, я заметила, что могу есть творожные сырки, но совсем не могу сыр или молоко. на творог иногда есть реакция иногда нет.

Итак, что изменилось за три месяца диеты? Я определенно стала есть больше овощей и фруктов, начала печь пироги (чего со мной раньше не случалось), перешла с чая и кофе на обычную воду. Вес не поменялся, по крайней мере, резкого снижения или увеличения веса я не заметила. По поводу кожи тоже нет изменений, но и проблем с ней не было. И самое главное — исчезли все проблемы с ЖКТ, которые так мешали мне нормально жить раньше.

Стоит ли переходить на безглютеновую диету? Если у вас целиакия или непереносимость глютена — определенно да! Если вы просто следуете за модой и хотите похудеть, то найдите более эффективную диету. Кстати, безглютеновые продукты часто содержат гораздо больше сахара и жиров, чем обычные!

В любом случае, желаю вам удачи, и не отчаивайтесь!

Не дай Бог кому-либо на ней сидеть.

Сама не пробовала, ребёнок был.

Это ужасно тяжело и ооочень дорого.

Достоинства:

  • Диета помогла подлечить кишечник.

  • Иногда хочется мучного глютеносодержащего, но нельзя, приходится строго ограничиваться.
  • Продукты без глютена малораспространены в РФ.

Много лет (8 лет) лечилась от проблем с кишечником: различных дисбактериозов, синдрома раздраженного кишечника, даже от лямблий на всякий случай пролечивалась, также пробовала в лечении гомеопатию. Всё напрасно, был только временный или вовсе отсутствовал эффект. Затем попала в больницу (в 25 лет), по результатам колоноскопии и анализам предположили, что у меня колит и целиакия. К тому моменту я настолько похудела, что весила уже 43 кг. После соблюдения безглютеновой диеты и получения слизисто-заживляющего препарата Салофалька, я за месяц набрала долгожданные 4 кг. Но не просто так. Вместо 1-2 кусочков хлеба с приемом пищи я стала употреблять очень много кукурузных хлебцев со сливочным маслом (без хлеба первое время было совсем не наесться). Дальше соблюдать эту диету было намного привычнее и проще. Позже, когда я подлечила свой кишечник, я стала опять есть продукты с глютеном, и пока, тьфу-тьфу-тьфу, всё в порядке. Скорее всего у меня оказалась скрытая форма целиакии. По сей день стараюсь есть по минимуму продукты с глютеном, и кишечник говорит мне спасибо.

Ещё один момент. Подруга из Канады долго мучилась со страшными проблемами с кожей, оказалось, что у неё целиакия. В Канаде к этому диагнозу относятся, как к распространенному. И глютен у них считается далеко неполезным.

Ну и я говорю, что анализы диагноз целиакия не особо то и подтвердили, а диета помогла выявить, стало лучше.

Здравствуйте, всем! Smile)) Хочу рассказать Вам про чудо безглютеновую диету. Суть этой диеты заключается в том, что вы исключаете из рациона 4 основных злака: пшеница, рожь, овёс, ячмень и всё, состоящее из них. Также, обычно, исключают перловку, иногда молоко.

Вообще, безглютеновую диету назначают людям, которые имеют непереносимость к этому белку(как я). Так как этот белок, попадая в тонкую кишку повреждает так называемые ворсинки. Тем самым препядствуют продвижению пищи по кишечнику. Исключая продукты, содержащие глютен вы укрепляете ворсинки и способствуете нормальному пищеварению.

Но кто сказал, что здоровому человеку нельзя сидеть на этой диете.

Эта диета полезна абсолютно всем. Мало того, кишечнику хорошо, но ещё и худеете: )))

Несколько первых дней было тяжеловато, очень хотелось хлеба или булочки какой-нибудь, но я перетерпела и дней через 5 уже легко обходилась без этих продуктов. Если терпеть не получается, то можете для начала покупать безглютеновую муку.

Ещё немного затруднений было в перестраивании готовки, но вот на этом сайте вконце есть прекрасное примерное меню на неделю: [ссылка]

А вообще после этой диеты очень легко, после еды никакой тяжести: )

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.