Эпилепсия лечение в армении

В Армению прибыл руководитель отделения нейрохирургии Санкт-Петербургского НИИ имени Поленова Вильям Хачатрян. Врач проведет в Армении ряд операций пациентам, страдающим эпилепсией.

НИИ имени Поленова и ереванский МЦ "Сурб Аствацамайр" сотрудничают вот уже 20 лет. Руководители учреждений Вильям Хачатрян и Николай Даллакян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказали об эффективности хирургического лечения эпилепсии. Беседовала Гоар Саргсян.

— Господин Хачатрян, что такое эпилепсия? Мнения относительно происхождения заболевания расходятся. Некоторые считают эпилепсию психическим заболеванием, а другие — неврологическим.

— Споры ведутся по сей день, но преобладает мнение о нервно-психическом характере расстройства. Так или иначе, эпилепсия серьезно влияет на психику больного. При серьезных расстройствах пациент автоматически относится к разряду душевнобольных. Около 15% больных с диагнозом эпилепсия — люди с нездоровой психикой.

— Является ли эпилепсия врожденным или приобретенным заболеванием? Этот вопрос тоже часто обсуждают.

— Некоторые виды эпилепсии передаются по наследству, но есть и такие, которые возникают вследствие травм или же метаболических расстройств головного мозга. Внешние и внутренние факторы здесь действуют вместе.

— Вы, несомненно, знакомы со статистикой заболеваемости? Не могли бы Вы озвучить некоторые цифры?

— Есть мнение, что эпилепсией страдает от 0.5% до 1% населения. Из 1000 больных эпилептические приступы бывают у 5-10 человек. Это довольно сложное заболевание, влияющее на социальную роль больного в обществе, что приводит к снижению самооценки и к подавленности.

Эпилепсия — болезнь прогрессирующая. Она подавляет физическую и ментальную активность больного и приводит к его недееспособности. Каждый год умирает от 1% до 10% больных эпилепсией. Во время неожиданных припадков больной может получить различные травмы, иногда во время припадка может случиться остановка сердца. Порядка 30% пациентам лекарства не помогают. При резистентности к лекарственным препаратам встает вопрос хирургического вмешательства. В противном случае больные эпилепсией должны регулярно принимать огромное количество лекарств.

— В Армении мало кто знает, что эпилепсию лечат и при помощи хирургического вмешательства. Пожалуйста, расскажите, насколько оно эффективно. Возможно ли полное излечение или же все индивидуально?

— Операция помогает порядка 70% — 80% пaциентов. Но если к ней не прибегать, пациенту может стать намного хуже. Поэтому хирургическое вмешательство необходимо рассматривать как дополнительный шанс. В США оперируют каждого 10-го больного, в Японии и Великобритании — еще больше. Более половины пациентов перестают страдать от эпилептических припадков. И если рецидивы не наблюдаются в течение пяти лет, то можно отменить и прием антиконвульсантов (препараты противосудорожного действия — ред.).

— По моим сведениям, операция эта довольно дорогостоящая. Это так?

— Да, но детям в Армении эту операцию оплачивает государство. А для социально необеспеченных слоев населения предусмотрены льготы. Часто ко мне подходят благотворители, люди предлагают помощь. Я думаю, что к процессу надо привлекать благотворительные организации. В этом случае шанс на выздоровление получали бы не только дети. В операции ежегодно нуждаются минимум 300 детей и не менее 1000 взрослых.

— Вы приехали, чтобы провести здесь операции. Во-первых, хочу спросить, сколько операций вы провели за несколько дней, и предполагает ли Ваш визит обмен опытом? Готовы ли наши специалисты к самостоятельному проведению операций?

— Отсюда ко мне, в Санкт-Петербург, приезжали три довольно талантливых аспиранта. Вернулись в Армению и проводят успешные операции. Сейчас в клинике профессора Даллакяна есть все необходимые условия.

Когда я ехал в Армению, я знал, что здесь ждут больные разной степени тяжести. Мы смогли прооперировать только трех: двух детей и одного взрослого. Все операции прошли успешно. Что касается условий, они ничем не отличаются от петербургских. Я имею в виду техническую оснащенность, не только операцию. Дооперационные и постоперационные процессы также очень важны. Сегодня надо серьезно заняться решением этих проблем. Больному на данный момент не важно, будет ли он прооперирован в Армении, или же в какой-нибудь российской или европейской клинике.

— Не могли бы Вы доступно объяснить, в чем суть вмешательства?

— Эпилепсия возникает вследствие раздражения, по той или иной причине, некоторых участков головного мозга, который начинает работать в этом ритме. Внешне это проявляется в виде судорог и потери сознания. Причиной могут быть опухоли, сосудистые образования, кисты. Иногда образования настолько невелики, что диагностировать их крайне сложно и обнаружить можно только под микроскопом. Цель операции — найти эти центры и удалить пораженные участки.

— Как бы Вы оценили эти три операции?

— Я доволен. Под рукой было все, что нужно. Мне понравилось то, с каким энтузиазмом к операции готовился персонал. Это дает основание полагать, что наши, армянские врачи любят умственный труд.

— Господин Даллакян, каковы перспективы активизации сотрудничества?

— Профессор Хачатрян очень скромно представил наше сотрудничество. Оно длится уже 20 лет, и мы подготовили базу для довольно серьезных подвижек в сфере детской нейрохирургии. Это обусловлено также навыками персонала. Мы прошли долгий и серьезный путь. Во время каждого визита профессора Хачатряна мы продвигаемся еще на один шаг в сфере нейрохирургии. Есть серьезные достижения в области детской нейрохирургии в плане выявления внутримозгового кровоизлияния и современных методов его лечения. Раньше при таком диагнозе пациент неизбежно умирал. Сегодня мы диагностируем вовремя и предпринимаем серьезные шаги. Хочу отметить, что профессор Вильям Хачатрян работает, как настоящий профессионал, преданный людям врач с большой буквы.

— Тем, кто столкнулся с этим заболеванием, будет интересно узнать, насколько часто будут проводиться операции и когда ожидать очередную?

— Мы обследуем больных в соответствии с требованиями, попросим профессора Хачатряна — а он никогда нам не отказывает — назначить новую операцию и вывести детей из критического состояния.

Эпилепсия из тени. VEEG.RU!

Лечение Эпилепсии

Здраствуйте доктор Генералов.

Я из Армении. Мой отец был у вас (дата консултации 01.03.2011г) и покозал мои ЭЭГ картинки. Вы предпологали что у меня идеопатическая генерализованная эпилепсия (ЮМЭ?). У меня эпилептические приступы бывают раз или два раза в месяц (это тогда когда не принимаю антиэпилептические препараты). С сентября 2009 до сентябрь 2010, я никоких препоратов не принемола (по своей воле). С сентября 2006 года до май 2009 я принимала карбамазепин, финлепсин и один который назинался с Л (не помню). В этот период приступов не был, и мой врачь постепенно уменшил дозы (1/4). Но только один день я не принял таблетки, как приступ началось. Поэтому три месяцов спустя я больше не хотела увидеть этих тоблеток и не принимола. С 2004 до 2006 я принимола Бензонал один раз в сутки (этот препорат рекомендовал не эпилептолог а знакомый теропевт). Приступов конечно был. В 2006 году я был у эпилептолога, и она скозала что я бсегда должна принимать антиэпилептические препораты как Депакин чтобы приступов не был. Я решила не принимать Депакин потомучто читала побочные эффекты у я не хотела зделать мне хуже.
Теперь (14 дней) я принимаю Карбамазепин с суточной дозой 1.5. Приступов нет. Но я понимаю что это не лечение, потому что когда не принимою, приступы снога есть. Хочу токже отметить, что приступов бывают только утром когда просипаюсь в промежутке 40-50 минут. Длительность приступов не менее 2-3 минут. После некоторых чесов сильная мышечная боль несколько дней (как после физкультуры). У меня мозг в порядке, но эти приступы влияют на помять. Когда принимаю тоблетки, у меня сонливость весь день. Я прошу вас, сколько я должна принимать эти тоблетки, и какую антищпилептическую терапию вы рекомедуйте? Так как я должна приехать к вам с Армении, я хочу знать. У меня все в порядке, но эпилепсия не доет мне шанс чувствовать себе хорошо. Я токже хочу знать, вы лечите эпилепсию на всю жизнь или только во время принименение антиэпилептических препоратов?

Если у вас та форма эпилепсии, о которой мы стали думать по представленным материалам - то карбамазепин (финлепсин) вам противопоказан.

Есть формы при которых принимают препараты всю жизнь. Но лучше препараты всю жизнь, чем всю жизнь приступы.

При некоторых формах можно спокойно через несколько лет отменять препараты.

У меня окозывается случий препараты всю жизнь . Вы первый кто сказал карбамазепин противопоказан к этой форме эпилепсии. Ну что мне делать сейчас? Бензонал с суточной дозой 1.5 или. ? Но я думала, что вы скажите что то другое. Но натура этой болезни такая. Что поделаеш .

P.C. Я применяла феназепам и карбамазепин с 2006 до 2009 (написала финлепсин и карбамазепин).

Спасибо заранее.
Татевик Мьитарян

Ну что же скажите лечение эпилепсии хирургическим путем (в моем случии)?

Но все более точно, только после обследования и уточнения данных, которые у вас уже есть.

Но дело в то что у нас тоже говорят у тебя легкая степень, не надо никоких хирургических вмешательств. Таблетки помогут. Конечно, у меня не прогрессивный вид а регрессивный, но сейчас как бы ничего не меняется. Врачи говорят все пройдет, хо когда хе знают. Я говорю если в 40 лет и после, то и в литературе тоже так написанно- эпилепсия которая начинается в 14-16 лет пройдет в 40-60 лет. Это значит что лекарства только помогают не иметь приступов, не лечат. В то же время лекарства отравляют наш организм, ничего хуже этого не может быть.

Доктор, а вам знаком препарат "2-деоксиглюкоза". Этот препарат новый для ЛЕЧЕНИЯ эпилепсии, но не как не можем найти (здесь один врач в Брюсельском конферансе /2010/ слышал об этом). Этот препарат лечит на всю жизнь а не ТОЛЬКО в период применеие лекарств. Но конечно все зависит от типа эпилепсии.

Вы занимаетесь не тем. Если есть желание на себе эксперементировать - пожалуйста.

Глупо иметь проблемы там, где их давно может не быть.

Вы можете продолжать лечиться у армянских докторов. Тогда не понимаю, зачем ваш отец ездил со всеми документами по всем клиникам Москвы подряд.

Нужна наша помощь - приезжайте. Если все решите по месту жительства - мы будем только рады.

Мы хотим знать личимо ли 'тот тип 'пилепсии или нет. У нас говорят "Нам нужна время 3, 5, 7 лет". Но уже 8 лет прошло как ничего ясного не стало. Конечно я хочу лечится в вашем клинике.

Доктор Генералов, а что если я проиду ВЕЕГ здесь в Армении а мой папа привезет документи к вам? Несколько проблем по месту жительство может быть потому что папа должен идти в комондировку (мы не знали об этом). У нас делоют и ночное и дневное ВЕЕГ.

Я бы не стал делать ничего там. Раз никакой ясности за 8 лет не появилось и приступы продолжаются.

Надо делать у нас, чтобы потом нам и контролировать ситуацию. Если окончательный ответ нужен от нас, то делать надо у нас, чтобы потом не переделывать.

Если есть возможность лечиться в Армении - то наверно вам это организационно будет проще.

Добрый день Доктор,

Так как мой отец в камадировке, я не смогла проезжать к вам на видео мониторинг и для дольнейшего лечение. Мы решили сделать ЭЭГ видео мониторинг здесь в Армении. Оно длилась 5 часов 15 минут (с 10 am часов до 4.15pm один час перерыв дали). В этот день я всю ночь не спала и ытром пошла на видео мониторинг. Эта мой врач-эпилептолог писал:

ДИАГНОЗ: Ювенильная миоклоническая эпилепсия
ЛЕЧЕНИЕ: Депакин хроно 450 мг/с
СОСТОЯНИЕ ПАЦИЕНТА: состояние активного и пассивного бодрствования и физиологического сна (после депривации).

ЭЭГ БОДРСТВОВАНИЯ: Основной ритм представлен несколько дезорганизованной альфа активностью частотой 9-10 Гч, реакция активации достаточна, зональные распределения сохранены. На всем протяжении записи регистрируется выраженная пароксизмальная активность в виде постаянно повторяющихся паттернов билатерально синхронных вспышек (частотой 0.5-1 Гц, протяженностью 0.5- 1 сек) и продолжительных 3 Гц разрядов "пик, полипик-волн" протяженностью до 8-9 сек., с устойчивым фокусом и амплитудным доминированием в лобном области. Протяженные разряды сопровождаются клиническами приступами отключений с миоклониями глазных яблок и век на видео.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ЭЭГ изменения по типу генерализованной миоклонической эпилепсии.

РЕКОМЕНДАЦИИ: 1. Повысить дозу Депакина до 1500 мг/с под контролем уровня в крови;
2. В случае неэффективности монотерапии ключить в лечение второй противосудорожный препарат- Суксилеп до 1500 мг/с.

В этот момент я принимаю только Депакин хроно (300 мг) 900 мг/с (1.5 утром, 1.5 вечером). Это уже 5-й день как я принимаю такую дозу (во второй же день применения утром когда проснулась был большой приступ). Доктор сказала, что надо принимать Депакин хроно (300 мг) 1.5 утром, 2 в вечером неделю, потом повысить утренюю дозу и принимать 2 таблетки утром и 2 таблетки вечером. В этот период старатся найти Суксилеп (500 мг) потому-что в Армении нет, в Рассии есть, но если не сможем найти Суксилеп, принимать Клоназепам с Депакином.
Она еще сказала, что моя голова слишком активная и в таком виде брачная жизнь мне не к стати. Мне еще нелеьзя беременеть потому- что ребенок не будет здоров из-за моих отключений которые происходят очень часто. Она добавила, что мой мозг проктически не отдыхает во сне, что встречается очень редко. Я спросила а как же я учусь, а она ответила ну преставь если у тебя не был бы этих активных точек.

Доктор Генералов,
А вы что думайте об ЮМЭ?

Николай Даллакян и Уильям Хачатрян в гостях у радио Sputnik Армения

Уильям Хачатрян в гостях у радио Sputnik Армения

Николай Даллакян в гостях у радио Sputnik Армения

Профессор Вильям Арамович ХАЧАТРЯН — один из самых авторитетных нейрохирургов России. На его счету огромное количество проведенных операций и возвращенных к полноценной жизни больных.

— Чрезвычайно важным я считаю организацию современной системы лечения эпилепсии. Это опасное хроническое и прогрессирующее заболевание нервной системы, которым, по мировым данным, страдает примерно 5-7 человек на 1000 населения. То есть если в Ереване проживает примерно один миллион человек, то имеется 7000 больных эпилепсией, а по всей Армении — примерно 15000. И этим людям необходимо обеспечить эффективную и высококвалифицированную медицинскую помощь. Заболевание проявляется в периодически повторяющихся приступах и при отсутствии грамотного лечения приводит к инвалидности, возможны и деградация личности, снижение интеллекта, когнитивных способностей.

— А в случае правильного лечения эпилепсия излечима?

Однако в некоторых случаях лекарства не помогают и приступы продолжаются, что может привести к тем последствиям, о которых я уже говорил, более того, 1-5% больных, не получающих правильного лечения, умирает. Поэтому, если консервативные методы не дают результатов, этих больных следует оперировать.

— Насколько мне известно, с медицинской статистикой у нас плохо, но, хотя бы по неуточненным данным, сколько больных эпилепсией в Армении нуждается в хирургическом лечении?

— По мировым данным, в операции нуждается каждый десятый больной эпилепсией. То есть в Армении это порядка 5-10 тысяч человек. В России таких больных сотни тысяч. Но, к сожалению, даже в лучших клиниках оперируют далеко не всех нуждающихся в хирургическом лечении, что связано с целым рядом причин, в первую очередь с несовершенством организации системы лечения этого заболевания. Но если в Армении удастся создать такую систему, то уже через несколько лет операции будут назначаться только вновь выявленным больным и нам удастся избежать инвалидизации тех, кому не помогло консервативное лечение. Но на первых порах придется ежегодно оперировать примерно 200 больных.

— Поскольку это заболевание достаточно распространенное, то, вероятно, лечению эпилепсии уделяется серьезное внимание во многих странах?

Есть и другой важный момент, на который я бы хотел обратить внимание. Во всем цивилизованном мире перед тем, как врач-иностранец получает разрешение оперировать, он должен документально подтвердить свою квалификацию. Эта процедура должна обязательно соблюдаться и в Армении. Разве что в банановых республиках допускают оперировать не подтвердивших свою квалификацию иностранцев, которым нужно просто набрать опыт и заработать деньги. Ехать оперироваться в Москву или Петербург могут позволить себе далеко не все больные, к тому же там они лишены юридической защиты, поэтому проблему надо решать на месте.

— Где, на ваш взгляд, должно быть организовано хирургическое лечение этих больных?

— С чего надо начинать организацию хирургической помощи этим больным?

— Нужно найти дополнительные источники финансирования, потому что эти операции очень сложные и дорогостоящие, и не у всех нуждающихся в них есть необходимые средства. Этот вопрос должен решаться на государственном уровне, и если государство обеспечит необходимую финансовую поддержку, всем нуждающимся в хирургическом лечении больным эпилепсией будет предоставлена своевременная и квалифицированная медицинская помощь.

— С эпилепсией связано много мистических представлений, описание приступов этого заболевания встречается и в художественной литературе, и в трудах античных авторов. Чем объясняются особый интерес к этому заболеванию и его необычные толкования?

— То есть эпилепсия проявляется не только в тех приступах, которые описаны, например, у Достоевского?

— Припадки, сопровождаемые потерей сознания и судорогами, – всего лишь одно из проявлений этой болезни, что встречается лишь у одного из десяти больных эпилепсией. Тяжесть приступов и их проявления могут быть разными. Это и потеря сознания во сне, когда человек даже не знает об этом, и резкие перемены настроения, приступы смеха, неопределенные боли, кратковременные головные боли и т.д. Во всех случаях очень важно правильно поставить диагноз и своевременно начать лечение. Если медикаментозное лечение не помогает и приступы продолжаются, больного нужно переводить под наблюдение нейрохирурга.

— Операция полностью избавляет от заболевания?

— По мировой статистике, у 70% больных, которым не помогло консервативное лечение и была проведена операция, припадки полностью прекращаются, у остальных наступает сильное улучшение. Но оперировать должны очень опытные хирурги и там, где для этого есть все необходимые условия. Эта операция относится к области высокотехнологичной нейрохирургии.

Деятельность и проекты центра эпилептологии представила заведующая отделением Гаяне Меликян

-Представьте, пожалуйста, историю создания и деятельность центра.

Республиканский центр эпилептологии был основан в 1992 г. в медицинском центре Эребуни. В 1998 г. была создана общественная организация “Армянская лига против эпилепсии”, которая кроме вопросов диагностики и лечения занимается также проблемой социальной интеграции больных эпилепсией. Мы придаем большое значение проблемам социальной адаптации, т.к. многие из больных эпилепсией учатся в школах и вузах, и очень важно изменить отношение окружающих - родителей, учителей, сверстников по отношению к ним. Не секрет, что эти люди имеют множество проблем, связанных с социальной адаптацией и желанием стать полноценным членом общества. Вообще, в нашем центре мы не считаем эпилепсию болезнью, т.к. очень часто грамотная диагностика и лечение помогают возвратить обществу абсолютно здорового человека, который не должен ограничивать свою деятельность и общение по причине чисто психологических комплексов.

-Расскажите, пожалуйста, о возможностях и программах центра эпилептологии.

В области диагностики эпилепсии наш центр является ведущим в регионе, т.к. он единственный, который оснащен эксклюзивным цифровым оборудованием, которое позволяет диагностировать самые тяжелые и спорные случаи. Это очень важно, т.к. каждый врач всегда должен помнить, что каждый случай – это человеческая судьба и жизнь. Естественно, что диагностические центры развитых стран имеют более широкие возможности, а учитывая уровень развития Армении, можно считать, что наш центр достаточно технически укомплектован.

Однако мы не довольствуемся достигнутым и стремимся к непрерывному развитию. В нашем центре постоянно проводятся научные исследования. Результатом проделанной работы является разработка методов хирургического лечения больных эпилепсией. На сегодняшний день под нашим постоянным присмотром находятся 12 прооперированных больных. Я надеюсь, что со временем в Армении будет создан хирургический центр эпилептологии, для помощи многим нуждающимся в хирургическом вмешательстве больным, которым лечение лекарствами не помогает.

Наш центр занимается также проблемой беременных женщин-больных эпилепсией. Мы работаем с акушерами-гинекологами, которые, к сожалению, не обладают соответствующими знаниями. Во всех роддомах Еревана планируем организовать семинары, на которых будет подробно представлено как нужно вести беременность больных эпилепсией.

-Нам известно, что Вы планируете также реализовать еще одну программу в школах. Чем обусловлен Ваш выбор?

Да, такой проект в действительности существует. Нужно отметить, что согласно статистическим данным, заболеваемость

эпилепсии встречается в расчете три случая на 100 000 человек. Болезнь главным образом проявляется в школьном возрасте, этим и обусловлен наш выбор. Сегодня почти ни один учитель не знает как действовать, если столкнется со случаем эпилепсии у своего ученика и какую психологическую помощь оказать ему. К сожалению, у нас существует острая проблема дезадаптации. Наше общество не принимает больных эпилепсией, в особенности в вопросе формирования семьи, что, в свою очередь, автоматически приводит к тяжелым психологическим проблемам у этих людей.

Бывали случаи, когда больных эпилепсией не разрешали учиться в вузах. Я уверен, что в основе формирования такого мышления лежит отсутствие соответствующих знаний. На сегодняшний день в медицинском университете обучаются несколько больных эпилепсией студентов, которые находятся под нашим присмотром и являются полноценными членами общества.

В 2004 году мы решили реализовать эту программу в районах, пострадавших от землетрясения, где после 1988 года количество больных эпилепсией резко увеличилось. Первую шестимесячную программу мы реализовали сначала в городе Спитак, затем в Гюмри, а сейчас планируем в Ереване. В этой программе будут вовлечены учителя. Выбор пал на учителей, т.к. во время реализации первых программ, мы работали с родителями и родными больных. В регионах, однако, люди в основном пытаются скрыть наличие болезни у своих детей, что в свою очередь делает нашу работу невыполнимой. А учителя, которые находятся в непосредственных контактах как с детьми, так и с их родителями, обладая соответствующими знаниями, могут оказать довольно большую помощь. Предусматривается проведение 1,5-часовых лекций, которые включают в себя целый пакет социально-психологических вопросов. Среди учебных материалов есть видеоматериалы, просмотрев которые, учителя часто вспоминают, что замечали подобные явления у своих учеников, которые, к сожалению, в свое время неправильно были истолкованы. Отмечу, что учителя с большой готовностью участвуют на этих семинарах, стремясь максимально быть полезным больным детям.

Кроме этого, мы также печатаем учебные материалы, где описано как надо действовать в соответствующих ситуациях, как должен вести себя больной эпилепсией на кухне, в ванной комнате, во время путешествий и т.п. Эти учебные материалы также предоставляются учителям, а те в свою очередь раздают их заинтересованным в этом вопросе родителям. Я думаю, что самым большим нашим достижением будет то, чтобы все люди поняли и признали, что дети, страдающие эпилепсией, наравне с другими, должны посещать образовательные учреждения и не быть изолированными от общества.

-Программа довольно-таки обширная и, естественно, требует много времени и больших финансовых вложений. Располагаете ли Вы соответствующими финансовыми средствами, и кто их предоставляет?