Аминокислоты для восстановления нервной системы

Сайт о витаминах и минералах для здоровья


Из аминокислот строятся белки. А из белков состоят и нервные клетки, и нейротрансмиттеры, которые обеспечивают процесс запоминания. Кроме того, активность мозга определяется гормонами, которые тоже состоят из белков.

И еще одна очень важная функция белков — они доставляют и помогают клеткам мозга усваивать энергию.

Поэтому если в вашей еде недостаточно белков, вы будете чувствовать усталость и подавленность. Потому что энергия из углеводов не сможет ни усваиваться клетками, ни поставляться в необходимые участки мозга. Следовательно, хотя бы 2-3 раза в неделю нужно кушать мясо, особенно говядину. В другие дни можно употреблять рыбу, молочные продукты. Очень полезны для памяти творог и яйца.

Главные аминокислоты для нервной системы — это глутаминовая кислота, глицин, триптофан и тирозин. Они участвуют в работе головного мозга — регулируют обменные процессы в его клетках.

Эти аминокислоты повышают работоспособность, успокаивают, восстанавливают сон. Уходит тревожность, мигрень. Снимается агрессивность, гиперактивность у детей. Улучшается память.

L-глутаминовая кислота и глицин являются нейромедиаторами тормозного типа: нормализуют засыпание, сон.

Аминокислота L-триптофан устраняет тревожность, бессонницу, расстройства внимания, гиперактивность, мигрень, головные боли.

L-тирозин является естесственным антидепрессантом и мягким психостимулятором — устраняет апатию и сонливость днем. Также тирозин улучшает память и снижает гиперактивность у детей.

Витамины для нервной системы


Самые главные витамины для нервной системы, для мозга и памяти — это витамины группы В. Они питают нервную систему. Если работа или режим дня (ночная работа) связаны с большими психическими или нервными нагрузками, то необходимо периодически пропивать курсы витаминов для мозга.

Например, витамин В1 улучшает настроение, придает силы.

Витамин В1 (тиамин) называют витамином бодрости духа. Он поставляет нервным клеткам энергию и питание, т.е. нормализует работу центральной и периферической нервной систем. Успокаивает нервную систему. Один из признаков недостатка тиамина в организме — повышенная раздражительность.

Витамин В2 участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. А эти гормоны влияют на память и, кроме того, улучшают доступ энергии к клеткам головного мозга.

Витамин В3 снимает утомление и обостряет восприятие.

Стресс (психический и физический) увеличивает потребность в витаминах В2, В5 и В6. Витамин В2 (рибофлавин) участвует в производстве гормонов стресса. Он способствует выбросу гормонов стресса из коры надпочечников. Когда надпочечники выбрасывают во время стресса гормоны, они тем самым активизируют белковый обмен. А чтобы быстрее усвоить эти белки, организм начинает усиленно расходовать витамин В6.

Ведь этот витамин является главным катализатором (ускорителем) обмена аминокислот — кирпичиков белка. Таким образом витамин В6 помогает организму противостоять стрессу.

Гормоны стресса типа кортизола вырабатываются при участии витамина В5 (пантотеновой кислоты) в надпочечниках. Они стимулируют работу сердца и концентрацию внимания при повышенной нагрузке. Лишь так мы можем справиться со стрессом при опасности, напряженном труде и занятиях спортом.


Повышают работоспособность головного мозга, улучшают память и настроение витамины В1 (тиамин) и В6 (пиридоксин). Витамин В6 — главный катализатор (ускоритель) обмена аминокислот. Из аминокислот состоят белки, строительный материал и для нервных клеток, и для нейромедиаторов, без которых процесс запоминания невозможен. С помощью нейромедиаторов, биологически активных веществ, происходит передача сигналов между нервными клетками. А нарушение баланса нейромедиаторов в головном мозгу считается причиной психических заболеваний.

Витамин В12 особенно необходим пожилым и вегетарианцам. Когда его не хватает даже немного, быстро наступают усталость, депрессия, ухудшается память.

И обратите внимание на то, что принимать витамины необходимо заранее. Например, студентам и школьникам надо начать прием "мозговых" витаминов за месяц до экзаменов. Тогда ко времени сдачи экзаменов организм придет с достойным запасом витаминов. Это позволит легче запоминать информацию и сдавать экзамены.

С возрастом также возникает необходимость в дополнительном приеме витаминов для мозга и нервной системы. Врачи рекомендуют пожилым принимать витаминные комплексы хотя бы 1 раз в полгода.

Кстати, если вы вегетарианец, то обязательно должны иметь в своем рационе молочные продукты и рыбу. Или необходимые для нервной системы витамины и аминокислоты принимать в виде добавок к пище.

Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты

Лучшая пища для работы мозга: рыба, морепродукты, овощи, фрукты, оливковое масло ("средиземноморская " диета). Особенно важна для работы мозга жирная рыба: сельдь, горбуша, форель, семга. Не зря раньше детей кормили ненавистным рыбьим жиром.Рыбий жир содержит омега-3 — кислоты. Они-то и влияют на умственные возможности и память.

Углеводы

Для бесперебойной работы нервной системы нужна энергия. Это углеводы. Если у вас много умственной работы, ешьте больше сложных углеводов (зерновой хлеб, бананы, картофель, несладкая выпечка, макароны), зелени, фруктов, овощей, разных каш. Особенно полезны гречневая и овсяная каши. А самый концентрированный природный углевод — это мед. Но не сахар!

Постарайтесь полностью исключить из рациона колбасы, быстрорастворимые супы и лапшу из пакетиков. Содержащиеся в них консерванты убивают клетки головного мозга.

Почему сахар вреден для мозга?

Сахар и разные рафинированные углеводы ( например, торты, пирожные, конфеты) дают короткий стимулирующий эффект на мозг. Но отрицательное их влияние на нервную систему и весь организм гораздо больше.

Дело в том, что сахара вступают в химическую реакцию с различными белками в организме. Функции этих белков нарушаются. Но, что гораздо хуже, сахар "сшивает" молекулы белков между собой. Из-за этого клетки начинают хуже работать. В них скапливается клеточный мусор.

Появление на коже морщин — одно из проявлений такой сшивки белков. Ткани кожи теряют эластичность.

Но гораздо больший вред приносит потеря эластичности кровеносных сосудов и легких.

3. Сон — самое важное лекарство для нервной системы

Если ваш мозг недостаточно отдыхает, то это приводит к массовой гибели клеток и сбоям в нейрохимическом балансе мозга. Без нормального сна память на химическом уровне неспособна работать в полную мощность. Если вы регулярно не высыпаетесь, ваш мозг необратимо деградирует. Резко ухудшается память и интеллект. То есть, происходит раннее старение мозга.

Хорошо бы спать в среднем 7-8 часов в сутки. Но не всегда это удается. Хронический недосып ведет к расшатыванию нервной системы.

Значит, чтобы обойтись без химических препаратов, отравляющих организм, нужно принимать витамины и аминокислоты, важные для нормального сна.

При недостаточном сне или неполноценном сне обязателен прием поддерживающих и регулирующих работу нервной системы добавок. Это и витамины группы В (питание для нервных клеток), и аминокислоты, и растения с ноотропным действием (пион, хмель, зверобой, гинкго билоба).

4.Курение и алкоголь убивают мозг

Максимальная доза алкоголя в день: водки — 50 мл, или вина — 400 мл, или пива — 750 мл. Это предел, за которым мозг уходит в нокаут.

С другой стороны, в красном вине есть вещество ресвератрол, который считается очень полезным для клеток мозга. Ресвератрол можно получать напрямую из винограда темных сортов или из БАД.


Если вы курите, бросайте немедленно! Доза никотина в сигаретах возбуждает и приводит к дисбалансу нервную систему. Возникает спазм сосудов. А это ведет к мигреням.

Максимальная доза алкоголя в день: водки — 50 мл, или вина — 400 мл, или пива — 750 мл. Это предел, за которым мозг уходит в нокаут.

С другой стороны, в красном вине есть вещество ресвератрол, который считается очень полезным для клеток мозга. Ресвератрол можно получать напрямую из винограда темных сортов или из БАД.

Травы для нервной системы


Много витаминов В1 и В4 содержит растение хмель. Содержащиеся в нем вещества лупулин, валериановая и гумуленовая кислоты вместе с витамином В1 успокаивают нервную систему, укрепляют ее.

Препараты из клопогона (особенно в сочетании со
зверобоем) очень эффективны при проблемах в период менопаузы. И, что очень важно, установлена безопасность клопогона для эндометрия. В отличие от сои, которая при длительном приеме может вызывать гиперплазию эндометрия, то есть эндометриоз.

Холин содержат такие растения, как аир болотный, зверобой продырявленный, хмель. Все эти растения улучшают работу головного мозга, защищают нервные клетки от повреждений.


Зверобой, кроме того, содержит витамин С, который укрепляет иммунитет. А за счет имеющихся в траве минералов калия, кальция, магния, железа нормализуется обмен веществ в организме.

Витамин В6 также разжижает кровь и не дает образовываться сгусткам, которые могут закупорить
сосуды. Он выводит из организма гомоцистеин. Повышенное количество этой аминокислоты приводит к инсультам и инфарктам. Для сосудов важен уровень холестерина в крови. А витамин В6 вместе с фолиевой кислотой (витамином В9) нормализует обмен холестерина, снижает его повышенное содержание. Фитостерин гинкго препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах.

Кроме того, при недостатке витамина В6 развивается анемия, так как этот витамин участвует в кроветворении (вместе с минералами железом, медью и цинком). А недостаток крови приведет к недостатку кислорода для органа центральной нервной системы — головного мозга.

Белок является важнейшей частью тканей организма. Белки состоят из аминокислот, которые крайне важны для нормального функционирования внутренних органов, в том числе головного мозга. Аминокислоты поддерживают работу ЦНС, контролируют настроение, эмоции. Достаточное количество этих элементов улучшает память, повышает умственные способности, восприимчивость к информации.

Краткое содержание:

  • Незаменимые аминокислоты для мозга
    • Изолейцин
    • Лейцин
    • Лизин
    • Метионин
    • Фенилаланин
    • Треонин
    • Триптофан
    • Валин
  • Заменимые аминокислоты для мозга
    • Аланин
    • Аспарагин
    • Аргинин
    • Глицин
    • Цистеин
    • ГАМК
    • Гистидин
    • Глутаминовая кислота
    • Глютамин
  • Таурин

Чтобы все органы и системы работали исправно, требуется достаточно много различных аминокислот, но для мозга необходимы лишь некоторые из них, а именно глутаминовая кислота, тирозин, триптофан и глицин, о котором слышали многие. Их называют нейромедиаторами, поскольку они являются передатчиками нервных импульсов в мозге, отвечают за работу ЦНС и память.

Есть и другие элементы, отвечающие за состояние психики и эмоции. От них зависит настроение человека в конкретный момент, а также внимание. Часть из них участвуют в производстве нейромедиаторов.

Также существуют аминокислоты, которые позволяют человеку переносить эмоциональные нагрузки, стрессы, то есть отвечают за способность нервной системы противостоять негативным факторам.


Незаменимые аминокислоты для мозга

Аминокислоты делят на заменимые и незаменимые. Вторые не производятся в организме. Для того, чтобы поддерживать их достаточное количество, нужно правильно питаться, принимать специальные добавки при необходимости. Эти аминокислоты стоит рассмотреть отдельно.


Эта аминокислота имеет разветвленное строение молекулы. Изолейцин играет важную роль для поддержания психической и физической выносливости организма. Также среди функций этого элемента поддержание в норме уровня гемоглобина в крови и регуляция уровня глюкозы.

Изолейцин крайне важен как при высоких физических нагрузках, так и при стрессах, психических заболеваниях. Его применяют при лечении болезни Паркинсона. Дефицит изолейцина проявляется в виде тревожности, обмороков и головокружения, беспричинного беспокойства, усталости, тахикардии, повышенной потливости. Также человек начинает быстро терять мышечную массу. Избыток может привести к аллергическим реакциям, сгущению крови.

Организм нуждается в изолейцине (3-4 г в сутки). Содержится эта аминокислота в миндале и кешью, курице, яйцах, бобовых, сое, рыбе, печени. Большое количество изолейцина содержится в молочных продуктах, морепродуктах, мясе.

Данная аминокислота не оказывает прямого воздействия на работу мозга, но играет важную роль для поддержания психического равновесия, а также отвечает за восстановление мышечной и костной ткани. Часто эту аминокислоту рекомендуют принимать после травм. Лейцин содержится в рисе, бобовых, сое, пшенице, мясных продуктах.

Эта аминокислота входит в состав практически всех белков в человеческом организме. Для восстановления тканей она необходима. Человек, который страдает от дефицита лизина, испытывает раздражительность, плаксивость, слабость, плохо ест, у него выпадают волосы, нарушается внимание, замечается снижение веса, появляются проблемы с репродуктивной функцией. Также лизин играет важную роль в создании гормонов, ферментов в организме, поддерживает иммунитет.

Особенно важен лизин для детей, у которых растут кости. Аминокислота улучшает усвоение кальция в организме. Богаты лизином яйца, молочные продукты, картофель, дрожжи, соя, говядина.

Эта аминокислота крайне важна для здоровых суставов и выведения вредных веществ из организма. Метионин рекомендуют принимать при интоксикации (алкогольной или химической). Также аминокислоту назначают женщинам при сильном токсикозе.

Для здоровья организма необходимо получать по 2-4 г метионина в сутки. Дефицит этого элемента приведет к отекам, слабости мышечных тканей, проблемам с органами ЖКТ, печенью, задержке развития плода во время беременности.

Содержат метионин бобы, куриные яйца, мясные продукты, кисломолочные продукты, лук и чеснок.


Фенилаланин

Особенность этой аминокислоты в том, что в организме она способна преобразовываться и принимать участие в синтезе нейромедиатора. Поэтому можно сказать, что фенилаланин оказывает воздействие на настроение человека, его восприимчивость к боли, способность обучаться и запоминать. Недостаток этой аминокислоты может привести к сильнейшим депрессии, гормональным сбоям, снижению умственных способностей. Синтетический фенилаланин назначают людям с артритом, депрессией, болезненными месячными, мигренями и ожирением, так как этот элемент способен снижать аппетит.

Можно найти фенилаланин в следующих продуктах: говядина, курица, морепродукты, молочные продукты.

Эта аминокислота играет очень важную роль в белковом и жировом обмене, стимулирует работу иммунной системы. Для взрослого достаточной дозой треонина является 0,5 г в сутки. Если аминокислоты недостаточно, это приводит к слабости мышц и уменьшению мышечной массы, депрессивным состояниям, снижению внимания.

Достаточно большое количество треонина содержится в куриных яйцах, молочных продуктах, говядине. В зерновых его мало, поэтому люди, отказывающиеся от употребления мяса, страдают от дефицита треонина гораздо чаще.

В организме эта аминокислота превращается в важный нейромедиатор, отвечающий за состояние эмоционального благополучия. При недостатке триптофана развивается депрессивное состояние, подавленность, беспричинная тревожность, мигрень. Если у человека есть бронхиальная астма, дефицит этой аминокислоты усилит приступы.

Триптофан часто используют и как снотворное. Его желательно принимать с пищей. Аминокислоты достаточно много в молочных продуктах, растительных маслах, бананах. Поэтому сложилось мнение, что стакан молока на ночь помогает заснуть. Также эта аминокислота содержится в овсянке, арахисе, морепродуктах, курице, индейке.

Прием триптофана в синтетическом виде давно запрещен, так как он был признан опасным для сердца.

Данная аминокислота играет важную роль в стимуляции умственной деятельности и поддержании координации. Валин способствует скорому заживлению поврежденных тканей. Дефицит валина становит заметен по причине повышения чувствительности кожи и нарушения координации движения. У людей с недостатком этого элемента часто развиваются кожные заболевания, например, дерматит. Суточная норма аминокислоты 3-4 г.

Чтобы восполнить недостаток валина в организме, нужно есть больше сыра и творога, орехов, мяса и яиц.

Заменимые аминокислоты для мозга

Эта разновидность аминокислот синтезируется организмом самостоятельно, а также поступает с пищей.


Мозгу для работы требуется много энергии, а данная аминокислота является ее источником. Также аланин поддерживает работу иммунитета и регулирует уровень глюкозы. Эта аминокислота очень часто используется в психиатрии, так как способствует снижению раздражительности и апатии, а также избавляет от мигреней. Способность аланина регулировать уровень глюкозы позволяет долго не ощущать голод.

Пища, богатая аланином, поможет восполнить дефицит: мясо, яйца, желатин, молочные продукты.

Аминокислота выводит аммиак из организма и защищает ЦНС от его токсического воздействия. Аспарагин регулирует все процессы ЦНС, предотвращая ее излишнее возбуждение или торможение. Также есть мнение, что этот элемент играет важную роль в сопротивлении организма усталости, то есть повышает выносливость. Наибольшее количество аспарагина содержится в мясе.

Дефицит аминокислоты приводит к мышечным болям, заметному снижению работоспособности, ухудшению памяти. Однако избыток тоже опасен. Он может спровоцировать агрессию, проблемы со сном, головным болям.

Этот элемент участвует в синтезе инсулина и гормона роста, а также стимулирует защитные функции организма. Он очень важен для роста мышц, а также поддержания здоровья психики. Из-за активного воздействия на выработку гормона роста детям принимать аргинин не рекомендуется, чтобы не спровоцировать гигантизм. Также избыток аргинина вызывает проблемы с кожей и аллергические реакции, провоцирует тошноту и диарею.

Чтобы восполнить дефицит аргинина, необходимо есть горький шоколад, молочные продукты, пшеницу, орехи, желатин, овсянку.

Глицин является ноотропом и известен многим как средство от депрессии. Он способен нормализовать психоэмоциональное состояние, улучшить память и способность к обучению. Дефицит глицина приводит в первую очередь к недостатку энергии и хронической усталости. Люди с недостатком этой аминокислоты часто испытывают проблемы с работой кишечника, плохо спят.

Глицин применяют в синтетическом виде. В природе он содержится в говядине, печени, овсянке. Столкнуться с переизбытком глицина очень трудно, так как в организме он не скапливается, а свободно выводится.


Данная аминокислота защищает клетки мозга от токсического воздействия этилового спита и никотина, а также других вредных химических веществ. Также цистеин замедляет процессы старения в организме, облегчает клиническое проявление заболеваний. Недостаток может спровоцировать снижение иммунитета, кожные заболевания, выпадение волос, ломкость ногтей.

Цистеин присутствует в куриных яйцах, чесноке, луке, орехах и овсянке.

Содержание этой аминокислоты в тканях головного мозга очень велико. Она оказывает противосудорожное и успокаивающее действие. Часто назначается при патологиях головного мозга, снижении умственной активности, хронической и тяжелой депрессии. К недостатку АМК приводит избыток физической нагрузки в сочетании с неправильным питанием и низким количеством питательных веществ в еде. Для восполнения дефицита этой аминокислоты рекомендуют пить чай.

Данная аминокислота полезна для восстановления тканей, роста организма. Она помогает бороться со стрессами, нормализует работу ЖКТ, защищает от инфекций, выводит тяжелые металлы из организма.

Избыток гистидина ведет к возникновению психозов и прочих психических недугов. Также эта аминокислота влияет на половое возбуждение. При дефиците гистидина половое влечение снижается, помимо этого могут возникнуть проблемы со слухом и усилиться тромбообразование. Гистидин содержится в рыбе, красном мясе, злаковых.

Глутаминовая кислота

Это важный нейромедиатор, оказывающий ноотропный эффект и необходимый для нормальной работы головного мозга. Глютаминовая кислота служит источником энергии для клеток мозга. В синтетическом виде ее назначают при эпилептических припадках, проблемах с умственным развитием у детей. Дефицит глутаминовой кислоты может привести к ранней седине, плохому настроению, снижению иммунитета. Глютаминовая кислота содержится в мясных продуктах, знаковых, натуральном молоке.

Данная аминокислота выводит из организма аммиак и снижает его токсическое воздействие на организм. Он улучшает работу мозга, поэтому рекомендуется людям с эпилепсией, импотенцией, страдающим шизофренией.

Глютамин выпускают в синтетическом виде, однако такие препараты должны храниться как можно дальше от влаги, иначе будет выделяться аммиак. При серьезных заболеваниях печени такие препараты не назначаются.

Аминокислота содержится во многих пищевых продуктах, однако при термической обработке разрушается. Чтобы восполнить дефицит глютамина, рекомендуют есть сырую петрушку и шпинат.

Таурин

Защищает мозг от вредного воздействия. При гиперактивности у детей довольно часто назначают синтетический таурин. Также он является частью лечения эпилепсии и беспричинного беспокойства. Организм способен сам производить эту аминокислоту, если в организме нет дефицита витамина В6. Также много таурина в мясных и молочных продуктах, морепродуктах.

Белок составляет основу организма человека. Из белка построены клетки головного мозга — нейроциты. Протеины являются строительным материалом для гормонов и нейротрансмиттеров — веществ, которые участвуют в формировании цепочек памяти. А составляющими частями самого белка являются небольшие молекулы — аминокислоты (АКТ). Они подразделяются на заменимые и незаменимые, в зависимости от того, может ли организм человека синтезировать их своими силами. Недостаток или избыток этих микроскопических молекул влияет на наше общее самочувствие и работоспособность. Какие аминокислоты оказывают наибольшее влияние на работу мозга, какими эффектами они обладают и в каких продуктах содержатся, рассказывает MedAboutMe.

Глицин: крепкие нервы и здоровый сон



Первой аминокислотой, оказывающей положительное влияние на головной мозг, является глицин. Заменимая АКТ, что означает возможность ее поступления в организм человека извне с продуктами питания.

Именно такими эффектами обладает глицин: снимает психоэмоциональное напряжение и нормализует работоспособность мозга. Кроме того, доказано, что вещество способно частично нейтрализовать губительное действие спиртных напитков на нервную систему.

Основной эффект глицина заключается в том, что он нормализует сон, облегчая процесс засыпания и восстанавливая нарушенные биоритмы.

Аминокислота синтезируется химическим путем и выпускается в виде небольших белых таблеток со сладким привкусом. Этот лекарственный препарат используют при неврозах, истощении, стрессах, чтобы наладился сон, а в неврологии — в качестве средства от гипертонуса мышц в восстановительный период после инсульта.

Глицин содержится в следующих продуктах питания:

  • желатин (в частности, мармелад),
  • тыквенные семечки,
  • перепелиные яйца,
  • соя,
  • нут,
  • грецкие орехи,
  • сырой арахис,
  • кедровые орехи,
  • фисташки,
  • кунжут,
  • имбирь,
  • фенхель,
  • базилик.

Суточная потребность составляет всего 0,1-0,3 г.

Тирозин и фенилаланин не оставят шанса депрессии и тревожности



На здоровый организм фенилаланин оказывает положительное влияние:

  • Восстанавливает силы при синдроме хронической усталости.
  • Улучшает мыслительные процессы и запоминание.
  • Повышает порог болевой чувствительности.

Интересная особенность этой аминокислоты: она служит основным строительным материалом для вещества, отвечающего за состояние влюбленности (фенилэтиламин).

Неоднократные исследования свидетельствуют о выраженном противострессовом действии фенилаланина. Эта аминокислота снимает излишнюю тревожность, что позволяет использовать ее синтетический вариант в комплексном лечении неврозов, депрессии и биполярного расстройства. Суточная потребность в фенилаланине для взрослых колеблется в зависимости от массы тела, составляя в среднем 12 мг на килограмм массы тела.

Тирозин же признан самым мощным антидепрессантом среди аминокислот. Являясь основой для синтеза норадреналина, дофамина и гормонов щитовидной железы, тирозин оказывает влияние на основной обмен, тонус организма и деятельность нервной системы.

Благодаря тирозину не только проходит депрессия, но и уменьшаются симптомы предменструального синдрома. Суточная потребность для взрослых составляет в среднем 0,16 г/кг.

Продукты, в которых содержатся и тирозин, и фенилаланин:

  • мясо,
  • рыба и морепродукты,
  • яйца,
  • молочные продукты (больше всего в твороге),
  • семечки и орехи (лидер по содержанию тирозина среди орехов — миндаль),
  • злаковые (пшеница),
  • овсянка,
  • авокадо.

Продукты питания с высоким содержанием фенилаланина:

  • петрушка,
  • грибы (в частности, белый гриб и лисички),
  • кунжут,
  • жирные молочные продукты (сметана и йогурты),
  • топинамбур,
  • инжир и курага.

Аминокислоты-антидепрессанты помогают бороться с кофеиновой зависимостью.



Триптофан поступает в организм только с продуктами питания, а значит, является незаменимым. К его эффектам относится снижение агрессивности, что позволяет использовать аминокислоту в форме препарата для лечения гиперактивности у детей. Кроме того, триптофан положительно влияет на очаги патологической активности в мозге, предупреждая головную боль, мигрени, расстройства сна. Лекарственные средства, содержащие вещество, применяют в комплексной терапии неврозов и шизофрении.

Как и глицин, триптофан снижает токсическое влияние спиртных напитков на организм. Также аминокислота способна нормализовать деятельность части мозга, ответственной за чувство голода, что позволяет дополнять триптофаном лечение булимиии и анорексии. Депрессия под влиянием препарата проходит или хотя бы уменьшается. Суточная потребность в триптофане — 1 г.

Продукты питания, в которых содержится триптофан:

  • соя,
  • молоко и молочные продукты (сыр, творог, йогурт),
  • орехи (грецкие, кедровые, арахис),
  • грибы,
  • овсянка,
  • финики,
  • бананы,
  • мясо,
  • рыба.

Потреблять необходимое количество аминокислот не так сложно. Включайте в рацион мясо, рыбу и молочные продукты, орехи, грибы и злаковые культуры — и наслаждайтесь активной работой головного мозга!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.