Аргинин и нервная система


Аргинин - Цинк
Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени

Известно, что употребление белка в пищу крайне важно для человеческого организма. Аминокислоты, составляющие белок, выполняют множество функций: пластическую, гормональную, сократительную и т.д. Процесс синтеза белков в организме является постоянным, но в случае, когда хотя бы одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается, что , как правило, приводит к развитию различных заболеваний.

Аргинин – Цинк является источником аминокислоты L-аргинина – строительного элемента протеинов, регулирует сосудистую проницаемость и улучшает микроциркуляцию, поддерживает нормальный уровень холестерина в крови, повышает метаболизм жировых клеток, участвует в регенерации клеток печени, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, положительно влияет на репродуктивную систему мужчин.

L-аргинин - это природный L-изомер аминокислоты аргинина. Присутствует в таких продуктах, как соя, какао, особенно богат этим ценным веществом арахис. Эта аминокислота необходима для синтеза ряда белков. Организм человека способен воспроизводить аргинин самостоятельно, но если баланс питания нарушен, то синтез прекращается. Поэтому аргинин называют условно-незаменимой аминокислотой.

При дефиците аргинина, в первую очередь, страдает система, отвечающая за выведение аммиака из организма и его обезвреживание. В этой системе задействованы печень и почки, а цепь биохимических реакций носит название орнитиновый цикл. Орнитиновый цикл - это циклический ферментативный процесс последовательных превращений аминокислоты орнитина, приводящий к синтезу мочевины. Орнитиновый цикл - важнейший путь обезвреживания аммиака, при его несостоятельности страдает весь организм и в первую очередь печень и почки, т.к. высокая концентрация мочевины ведет к их повреждению.

В свое время аргинин был назван самой могущественной анинокислотой кардиологии. L-аргинин является предшественником самого важного регулятора сосудистой системы - оксида азота (NO). другое его название – эндотелиальный релаксирующий фактор. Он регулирует тонус сосудов и крайне необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, печени, участвует в коммуникации между нервными клетками, а также свертываемости крови. Расслабляя гладкую мускулатуру всех сосудов, аргинин обеспечивает нормальный кровоток и доставку кислорода в сердечную мышцу, в головной мозг, к конечностям. В некоторых странах аргинин используется как препарат скорой помощи при сердечных приступах. Аргинин безопасно снижает уровень холестерина и предупреждает развитие атеросклероза.

Вместе с другими аминокислотами и химическими соединениями аргинин необходим для синтеза и высвобождения гормона роста - гипофиза; растущий детский организм нуждается в оптимальном поступлении этого вещества с пищей. В зрелом возрасте, когда Вы ещё молоды и здоровы, организм способен сам обеспечивать себя аргинином, синтезируя его в печени. После 30 лет происходит снижение самостоятельного синтеза, потребность в аргинине возрастает. Увеличивать содержание в рационе необходимо спортсменам и людям старшего возраста.

L-аргинин участвует в коммуникации между нервными клетками. Способствует синаптической пластичности и улучшению памяти, а также является медиатором (импульсного передатчика), обуславливающего релаксацию гладкомышечных клеток пищеварительного тракта, бронхов и др.

Синтезируемый в макрофагах и моноцитах NO обеспечивает их цитотоксическую и цитостатическую активность по отношению к чужеродным клеткам, в том числе и к микробным, активирует Т-лимфоциты и иммуноглобулин Е.

От нормального уровня в организме L-аргинина зависит не только эректильная функция, но и сперматогенез. Известно, что на фоне дефицита L-аргинин изменяется состав спермы.

Оба ингредиента L-аргинин и цинк являются синергистами, т.е. усиливают действие друг друга.

L-аргинин снижает кровяное давление, улучшает реологию крови, способствует снижению в крови уровня холестерина, препятствует тромбообразованию. Стимулирует синтез гормона роста и интенсифицирует рост детей и подростков. Увеличивает мышечную массу, уменьшает объем жировой ткани, способствует нормализации состояния соединительной ткани. Повышает иммунитет и замедляет рост опухолей. Повышает потенцию и стимулирует сперматогонез.

Цинк - это один из жизненно важных микроэлементов. Он необходим для функционирования любой клетки организма, т. к. участвует в работе более 200 ферментов.

  • участвует в обмене белков и нуклеиновых кислот
  • стимулирует развитие мозга, умственную активность
  • регулирует вкусовые восприятия
  • усиливает гипогликемический эффект инсулина
  • влияет на деятельность гормона роста, стимулируя тем самым рост и развитие
  • активирует Т-клеточный иммунитет
  • ускоряет заживление ран, улучшает состояние кожи и волос
  • способствует уменьшению холестериновых отложений на стенках сосудов
  • положительно влияет на работу органов мужской половой сферы
  • способствует выведению токсинов, в том числе двуокиси углерода и алкоголя
  • является антиоксидантом

Показания: как общеукрепляющее средство для людей, ведущих активный образ жизни, профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени; как дополнение к программам коррекции веса; в восстановительный период после приема гепатотоксичных лекарственных препаратов и перенесенных интоксикаций; для повышения иммунитета.

Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав продукта. Сахарный диабет. Аргинин не рекомендуется назначать детям в период активного роста (так как, влияя на гормон роста может вызвать гигантизм). Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Шизофрения и другие психические заболевания. Артрит. Заболевания, связанные с нарушением синтеза мочевины. Противопоказан при активном проявлении заболевания вирусом герпеса (симплекс, зостер и генитальный), поскольку вирусы используют эту аминокислоту для своей репликации.
Не рекомендуется длительно принимать дозы свыше 20-30 грамм в день. Длительный прием (в течение нескольких недель) очень больших доз аргинина может вызвать обратимое утолщение кожи. Оно исчезает при уменьшении дозы. Не сочетать с другими донаторами NO (нитроглицерин, виагра). Перед приемом проконсультироваться со специалистом.

Рекомендуемый способ применения: по 1 капсуле 1-2 раза в день во время еды.

Состав одной капсулы:
L – аргинин 500 мг
цинк (глицинат) 4 мг

Производитель: Paragon (США)
Оригинальное название: Arginine - Zn

Розничная цена:
Капсулы, 60 штук
В Украине - 732 грн.
В России - 1 892 руб.

Стань участником программы лояльности и получи скидку до 20%
Стань дистрибьютором и получи скидку 25%


Почти все многочисленные аспекты оздоровляющего действия аргинина на сердце были открыты лишь в последние несколько лет. Даже диетологически ориентированные врачи, возможно, пока еще не привыкли прописывать эту аминокислоту при сердечных заболеваниях и других недугах. Но им следует это делать, и вот почему:
Сам аргинин (а не окись азота, которая из него образуется) снижает уровень холестерина более эффективно, чем любая другая аминокислота. Ежедневные дозы от 6 до 17 г снижают уровень ЛНП-холестерина, не уменьшая содержания полезного ЛВП-холестерина, не вызывая при этом побочных эффектов. Кроме того, у людей с высоким уровнем холестерина в крови аргинин способствует здоровой коронарной микроциркуляции, тем самым препятствуя образованию сгустков крови, которые могут вызывать инфаркты и инсульты.

Окись азота, образующаяся из аргинина, способна на гораздо большее. Расслабляя артерии и тем самым, обеспечивая лучший кровоток, она может помогать при таких болезнях, связанных с нарушением кровообращения, как коронарная болезнь сердца в сочетании со стенокардией, перемежающаяся хромота (плохое кровоснабжение ног) и гипертония, а также нарушения мозгового кровообращения. Вызываемое аргинином расширение сосудов заметно даже у молодых людей, у которых, как правило, не бывает нарушений кровообращения, и инъекции этой аминокислоты могут укреплять сердечную мышцу у страдающих застойной сердечной недостаточностью. В Японии и Греции бригады кардиологической скорой помощи вводят аргинин непосредственно в коронарную артерию больных стенокардией, что резко восстанавливает кровообращение. Израильские кардиологи добиваются улучшений функций сердца у пациентов с застойной сердечной недостаточностью с помощью капельной внутривенной инъекции 20 г аргинина в течение одного часа.
Многоцелевое лечебное средство

Подобно другим строительным блокам белка, аргинин участвует в поддержании мышечной и нежировой ткани тела. Он может превращаться в еще одну аминокислоту – орнитин, и его присутствие может стимулировать выделение определенных природных гормонов, в частности, гормона роста и инсулиноподобного ростового фактора.

Согласно одному небольшому исследованию, в котором участвовали сорок пять человек пожилого возраста, ежедневное употребление тоника, содержавшего 17 г аргинина, способствовало сохранению нежировой мышечной ткани. Оно также приводило к повышению уровня инсулиноподобного ростового фактора (являющегося показателем человеческого гормона роста) и к снижению концентрации ЛНП-холестерина. У участников исследования, не получавших аргинина, напротив, отмечена потеря нежировой мышечной ткани.

Аргинин способствует резкому повышению активности клеток – натуральных киллеров (НК) – главного компонента защитной системы нашего организма. Как показало одно исследование, прием 30 г аргинина по частям в течение дня приводил к возрастанию активности НК-клеток на 91%! При этом также улучшается функция Т-клеток. Такое омоложение иммунной системы могло бы оказаться чрезвычайно ценным для людей, пораженных СПИДом или каким-то другим вирусным или онкологическим заболеванием.

Кроме того, добавки аргинина могут увеличивать вес тимуса (вилочковой железы), ответственной за большую часть иммунных функций, и повышают антибактериальную активность нейтрофилов. В то же время образуется больше окиси азота, которая следит за состоянием желудочно-кишечного тракта, сражаясь с инфекциями и препятствуя разрастанию дрожжевых микроорганизмов. Прием аргинина вместе с еще одной аминокислотой – лизином – еще более укрепляет иммунную систему, особенно в борьбе с рецидивирующими инфекциями. В свою очередь, это усиление функций иммунной системы, возможно, объясняет обнаруженную в нескольких исследованиях взаимосвязь между приемом добавок аргинина и уменьшением опухолевого роста, а также заболеваемостью раком.

У мужчин окись азота играет решающую роль в способности достижения и поддержания эрекции. Как показывают несколько исследований, прием 2,8 г аргинина способствует выработке достаточного количества сосудорасширяющего вещества для того, чтобы успешно бороться с неспособностью к эрекции. Усиленное кровоснабжение половых органов, вероятно, облегчает сексуальное возбуждение и у женщин.
Регулярный прием аминокислоты также улучшает выработку спермы. Согласно еще одному исследованию, ежедневные дозы порядка 3-4 г добавки увеличивали как удельное содержание сперматозоидов, так и общую активность спермы.
Для более основательного лечения бесплодия диетологи посоветовали бы добавлять к аргинину цинк, карнитин и кофермент Q10.

Исследователи ожоговых центров считают аргинин незаменимым средством для восстановления белкового баланса у людей с тяжелыми ожогами. Показано также, что он ускоряет заживление ран, переломов и диабетических язв на ногах. Аргинин может исцелять и регенерировать нервы. Кроме того, успех программы предотвращения остеопороза, возможно, тоже в значительной степени зависит от аргинина. Окись азота тормозит потерю костной ткани, в то время как выделение гормона роста может способствовать повышению плотности костей.
Синдром Райе. Не исключено, что недостаточность аргинина способна пока еще непонятным образом способствовать возникновению этого синдрома. Добавки аргинина могут оказаться полезным средством профилактики этого серьезного детского заболевания.

Как и многое в диетологической медицине, достижение наилучшего лечебного эффекта аргинина связано с нахождением правильного баланса. Найти свой собственный идеальный баланс и гарантировать максимальную безопасность вам помогут следующие несколько советов:



Аргинин против атеросклероза

1. Как донатор оксида азота, аргинин улучшает микроциркуляцию во всех органах и тканях, в т.ч. в сердечной мышце и головном мозге. Он снижает внутриглазное давление, улучшает кровоснабжение сетчатки глаз.
При недостатке аргинина нарушается работа кровеносной системы, сосуды сжимаются (спазмируются), что ведет к росту артериального давления (гипертензии), головной мозг и сердце не дополучают кислород и питательные вещества, а там уже недалеко до инфарктов и инсультов.



Оксид азота:
• Расширяет сосуды и улучшает кровоток
• Понижает кровяное давление
• Регулирует работу сердца
• Улучшает питание всех органов и тканей в организме
• Усиливает половую функцию
2. Аргинин тормозит развитие атеросклероза кровеносных сосудов. Он обеспечивает гладкость и эластичность внутренней выстилки артерий и капилляров. За счет расширения сосудов через синтез оксида азота снижает кровяное давление.
Активизируя противосвертывающую систему, он способствует снижению образования тромбов
Предотвращает откладывание холестерина в виде бляшек на стенки кровеносных сосудов даже при высоком уровне холестерина в крови.
Способен блокировать вещества (ассиметричный диметиларгинин – АДМА), повышающие риск повреждения сосудов. При блокировке АДМА в крови снижается уровень гомоцистеина – вещества, которое как ерш, царапает внутреннюю выстилку сосудов, что в свою очередь ведет к налипанию на стенки холестерина и образованию атеросклеротических бляшек.

Аргинин в геронтологии

1. Оксид азота усиливает процессы апоптоза – запрограммированной гибели клеток. Клетки, которые не могут работать из-за повреждений или накопления ошибок в генетическом материале, заменяются на новые. Один из механизмов старения состоит в увеличении количества дефектных клеток. Среди клеток с ошибками в генетическом материале могут появиться раковые, т.е. это клеточный мусор, подлежащий удалению. Снижение выработки оксида азота ускоряет старение и увеличивает риск развития опухолей, напротив, через увеличение выработки оксида азота можно продлить молодость и долголетие.
2. Аргинин предотвращает старение артерий и капилляров, снижает пагубное воздействие никотина на кровеносную систему.
3. Стимулирует выработку соматотропного гормона, тестостерона и инсулиноподобного фактора роста (IGF). Соматотропный гормон предотвращает возрастную потерю азота организмом, что ведет к снижению массы мышечной ткани. Тестостерон, кроме функции поддержания мужской половой системы и увеличения мышечной массы, придает упорство в достижении цели, желание бороться с жизненными неурядицами и преодолевать препятствия. По мере старения, производство этих гормонов уменьшается. Сохранение нормального уровня этих гормонов позволяет сохранять энергичность и целеустремленность, а также предотвратить возрастную потерю мышечной массы и снижение сексуального влечения.
4. Улучшая кровоснабжение головного мозга, а также снижая образование холестерина и откладывание его на стенках кровеносных сосудов, поддерживает ясный ум и хорошую память. Снижая риск развития атеросклероза коронарных сосудов, обеспечивает полноценную работу сердца. Задерживая развитие атеросклероза, снижает риск инфарктов и инсультов, способствуя здоровому долголетию.

Аргинин и головной мозг

Аргинин улучшает работу головного мозга, активизируя глутаматдекарбоксилазы и глутаминазы в головном мозгу. Данные ферменты разлагают возбуждающую нервные клетки глутаминовую кислоту (глутамат), с образованием тормозного медиатора ГАМК. Утилизация глутамата необходима для защиты нервных клеток от перевозбуждения и гибели в результате отравления глутаматом.
Накопление аммиака в нервных клетках приводит к бессоннице. Удаляя аммиак, аргинин способствует улучшенному засыпанию.

Аргинин – антистрессор

Повышает уровень гормона кортизола, что снижает психологическую напряженность и увеличивает устойчивость организма к стрессу. После введения аргинина в клетках мозга увеличивается содержание полиаминов, обладающих антистрессорной активностью.

Аргинин для иммунитета

Аргинин улучшает работу иммунной системы. Он поддерживает выработку антител – веществ, которые борются с инфекционными заболеваниями, а также стимулирует работу вилочковой железы – органа, в котором проходя обучение клетки иммунитета.

Аргинин – предшественник ферментов

Ферменты — особые белки, с помощью которых в организме идут биохимические реакции, одни вещества превращаются в другие. Аргинин входит в активный центр многих ферментов, обеспечивая энергетические реакции, а также реакции защиты клеток от ядов, образующихся в процессе работы.

Ферменты, имеющие в активном центре аргинин:

Гликогенфосфорилаза – фермент, расщепляющий гликоген и высвобождающий фосфорилиллированную глюкозу, которая используется для работы клеток
Малатдегидрогеназа – фермент, расщепляющий яблочную кислоту (малат) с образованием оксалацетата. Это конечная реакция т.н. цикла Кребса, основного энергодающего каскада реакций.
Супероксиддисмутаза – фермент, разлагающий супероксидрадикал. Защищает клетку от активного кислорода
Орнитинтранскарбамоилаза – фермент, образующий цитруллин в орнитиновом цикле образования мочевины
Трансаминазы ГАМК – ферменты, участвующие в расщеплении ГАМК, улучшая питание нервных клеток головного мозга за счет расщепления кислых продуктов полураспада (молочной, яблочной, глутаминовой кислот) в дыхательной цепи.
Процессинг, т.е. образование активных белков из неактивных идет путем гидролиза (присоединения воды) пептидных связей, образованных именно остатком аргинина. Таким образом, присоединяя воду к аргининовым остаткам в молекуле белка, он начинает выполнять свои функции в клетке.
Аргинин влияет на ионный баланс, снижая в крови уровень фосфатов и повышая содержание калия.

Аргинин – важная аминокислота, которая работает в организме, обеспечивая красоту и молодость. Она дает энергию мышцам, улучшает кровоснабжение, выводит продукты распада. О том, где взять эту необходимую аминокислоту и в каких продуктах она содержится, читайте далее.





Отказ от ответственности и информация о безопасности

Эта информация (и любые сопутствующие материалы) не предназначены для замены внимания или совета врача или другого квалифицированного медицинского работника. Любой, кто желает приступить к каким-либо диетическим изменениям, лекарствам, физическим упражнениям или другим изменениям образа жизни, предназначенным для предотвращения или лечения конкретного заболевания или состояния, должен сначала проконсультироваться и получить разрешение врача или другого квалифицированного медицинского работника. В частности, беременные женщины должны проконсультироваться с врачом перед использованием любого протокола, указанного на этом сайте. Протоколы, описанные на этом сайте, предназначены только для взрослых, если не указано иное. Этикетки продукта могут содержать важную информацию о безопасности, и перед их использованием следует тщательно проверять самую последнюю информацию о продукте, предоставляемую производителями продукта для проверки дозы, начала применения и противопоказаний. Национальные, государственные и местные законы могут различаться в зависимости от использования и применения многих из обсуждаемых методов лечения. Читатель принимает на себя риск любых травм. Авторы и издатели не несут ответственности за какие-либо травмы и / или ущерб лицам, вытекающим из этого протокола, и прямо не несут ответственности за любые неблагоприятные последствия, возникающие в результате использования информации, содержащейся в настоящем документе.

Протоколы и публикации поднимают много вопросов, которые могут изменяться по мере появления новых данных. Ни одна из предложенных схем протоколов не может гарантировать пользу для здоровья. Журнал Pushkar не провел независимую проверку данных, содержащихся в ссылочных материалах, и явно не несет ответственности за любые ошибки в литературе.
При пользовании сайтом вы соглашаетесь с Усливиями и правилами сайта журнала Pushkar.



Аргинин – условно незаменимая и очень ценная аминокислота. В определенном количестве она вырабатывается самим организмом. Но по мере взросления ее количество снижается. С 35 лет аминокислота начинает вырабатываться в меньшем объеме. Кроме возраста причинами могут быть стрессы и заболевания, интенсивные физические нагрузки. В таком случае для восполнения объема используют аргинин в виде спортпитания.


Аргинин и его роль в организме человека

Аргинин – разновидность аминокислот, которые выступают частью белковых соединений. Условно незаменимой ее считают, поскольку в нормальном количестве она вырабатывается только у здорового человека. Не исключен риск формирования дефицита по различным причинам.

Аргинин – это общее название группы аминокислот. Он существует в виде двух химических соединений – L- и D-изомеров с одинаковым атомным составом, но разной структурой и свойствами. В ходе исследований ученые смогли выяснить, что L-аргинин более полезен для организма. Именно он был обнаружен в составе ДНК.

Аргинин играет ключевую роль в выработке орнитина и креатина. Еще он выступает донатором NO – оксида азота, который:

  1. уменьшает количество молочной кислоты;
  2. продлевает время до наступления истощения;
  3. улучшает реакцию мышц на физические нагрузки, увеличивает их кровенаполнение;
  4. улучшает спортивные результаты.

Именно способность L-изомера синтезировать молекулы оксида азота считается его наиболее важным качеством. В свою очередь, NO приводит в тонус сосуды и благоприятно сказывается на кровообращении.

Как действует L-аргинин

Что дает аргинин:

  1. способствует выработке гормона роста;
  2. улучшает метаболические процессы;
  3. повышает анаболизм;
  4. снижает количество жира в организме.

За счет увеличения количества гормона роста аргинин способствует регенерации всех тканей, что оказывает омолаживающий эффект.

Польза Л-аргинина для организма ярко выражена при похудении и наращивании мышечной массы. Также добавка хорошо показывает себя в общем укреплении организма за счет ряда действий:

  1. очищения организма от шлаков, ставших результатом белкового обмена;
  2. понижения артериального давления;
  3. усиления мозгового кровообращения;
  4. повышения работоспособности;
  5. улучшения настроения;
  6. торможения воспалений.

Таким образом, Л-аргинин проявляет высокую антиоксидантную активность и защищает сосуды от наслоения склеротических бляшек. Еще на вещество ложатся иммунные функции – оно стимулирует выработку Т-лимфоцитов (клеток иммунной системы) и увеличивает стойкость организма к внешним раздражителям.

Польза аргинина для мужчин хорошо прослеживается в половой сфере. Добавка положительно влияет на потенцию и повышает либидо. Благодаря аргинину нормализуется работа предстательной железы, увеличивается количество и улучшается качество спермы. Аргинин нередко используют с целью профилактики:

  1. импотенции,
  2. мужского бесплодия,
  3. аденомы предстательной железы.

Польза L-аргинина для женщин заключается в нормализации психического состояния. Добавка помогает снять раздражение в предменструальный период и увеличить работоспособность. За счет активизации выработки фибриллярного белка аргинин предотвращает раннее увядание кожи, делая ее более упругой и эластичной. Подобное вещество часто включают во многие ухаживающие средства.

Аргинин полезен для спортсменов, поскольку в период интенсивных нагрузок потребление аминокислоты возрастает. Из-за этого возникает дефицит, могут падать спортивные показатели. В вопросе, для чего нужен аргинин спортсменам, особое значение имеет способность этой аминокислоты наращивать мышечную массу. Еще добавка очень полезна в период сушки – она помогает уменьшить процент жира в организме.


Правила приема аргинина

Дневная потребность L-аргинина для взрослого человека составляет 6 г. Но она зависит от уровня физических нагрузок и подготовки спортсмена. Для бодибилдеров дозу определяют из учета 115 мг на 1 кг веса. Средняя доза составляет от 3 до 9 г, максимальная составляет 10 г.

Как любая добавка, аргинин имеет пользу и вред. Но негативное влияние проявляется, как правило, при несоблюдении дозировок и правил приема. В таком случае могут наблюдаться неприятные симптомы:

  1. тошнота;
  2. одышка;
  3. диарея;
  4. аллергические проявления;
  5. боли в правом подреберье;
  6. частые смены настроения;
  7. состояние депрессии.

Как принимать аргинин для похудения или наращивания мышечной массы:

  1. Суточную дозировку делят на 2-3 приема.
  2. Добавку употребляют до и после тренинга, а еще перед сном.

Чтобы добиться лучшего эффекта, стоит принять аминокислоту в течение получаса до и после занятий. На ночь прием необходим, поскольку во время сна наиболее активно вырабатывается гормон роста.

Как долго принимать аргинин: лучше вести прием циклами – после 2 месяцев делают 2-месячный перерыв, после чего употребление возобновляют на аналогичный срок.

В современном спортивном питании Л-аргинин представлен в нескольких формах:

  1. Жидкость. Очень удобна для приема, не требует разведения.
  2. Таблетки. Необходимо запивать достаточным количеством чистой питьевой воды.
  3. Капсулы. Удобная форма выпуска, при которой не чувствуется привкус добавки.
  4. Порошок. Можно разводить водой или другим напитком.


Многих бодибилдеров интересует, что лучше, аргинин или креатин. На самом деле добавки дополняют друг друга. Прим креатина может вызывать залитие мышц и судороги. Аргинин же компенсирует эти эффекты, и еще улучшает пампинг.

Еще добавку можно сочетать с другими донаторами азота. Не рекомендуется использовать L-аргинин с BCAA.

При сочетании таких добавок для дополнения трех аминокислот BCAA аргинин будет распадаться на основные составляющие. Прирост мышц увеличится, но как донатор NO аргинин уже не будет настолько эффективен.

Аминокислота аргинин, наряду с нитритами и нитратами, является основным источником окиси азота (NO) в организме человека. Это вещество имеет самое широкое влияние на здоровье. Недаром в 1998 году три американских учёных - Ф.Ферчготт, Л.Игнарро и Ф.Мурад - получили Нобелевскую премию за исследование влияния NO на человеческий организм. Роль NO в биохимических процессах в организме изучена достаточно подробно. Это: расслабление гладкой мускулатуры сосудистой стенки и усиление кровотока; стимуляция межнейрональной передачи в мозге, соответственно, когнитивных функций; торможение образования тромбов и улучшение микроциркуляции; повышение сократительной активности сердца; оптимизация процесса выработки АТФ в митохондриях, участие в выработке гормонов.

Окись азота участвует практически во всех обменных процессах организма, регулирует сердечную деятельность, без неё невозможно нормальное функционирование нервной и иммунной систем. При дефиците окиси азота, соответственно, аргинина, который является основным источником её биосинтеза в организме, возникают такие заболевания, как: устойчивая гипертония, ослабление памяти, нервные и психические расстройства, ослабление иммунитета, сахарный диабет, злокачественные новообразования, функциональные расстройства половой системы вплоть до импотенции, заболевания внутренних органов, жировая инфильтрация печени, замедление роста и полового созревания, ожирение. Перечисленный, кажущийся на первый взгляд неестественно широким спектр нарушений здоровья, характерен для дефицита многих ключевых компонентов обмена веществ, представляющего собой исключительно тесную, многопараметровую систему взаимодействий. По этому показателю аргинин может быть причислен к числу веществ, недостаток которых в продуктах питания может сильно сказаться на здоровьи.


Среди множества полезных функций окиси азота одна из основных состоит в её сосудорасширяющем действии. Сосуды наши, как и мышцы, находятся в постоянном тонусе. Они то расслабляются, то сужаются. Без этого кровь не смогла бы передвигаться по сосудам. Организм, как большой сложный механизм, обладает множеством приёмов и устройств, обеспечивающих напряжение и расслабление сосудов. Напряжение сосудов резулируется так называемым "ренин-ангиотензин-альдестероновым каскадом". За напряжение сосудов отвечает гормон ангиотензин, за расслабление - окись азота, которая выступает в качестве гормона. Ангиотензин отвечает за поддержание водно-солевого баланса в организме, удерживает в почках ионы натрия, повышая тем самым почечное давление, вызывает напряжение кровеносных сосудов. А вот за расслабление кровеносных сосудов отвечает окись азота. Так, например, эрекция полового члена невозможна без вазодилататорного действия NO, в противном случае кровь будет неспособна заполнять полости пещеристых тел и вызывать отвердение. Именно на этом принципе работают стимуляторы под названием "вайагра" и "сиалис".

Но окись азота - малоустойчивое соединение. Оно существует 5-30 секунд, в то время как ангиотензин - относительно устойчивое соединение, содействующее разрушению окиси азота. Здоровый организм способен самостоятельно поддерживать баланс ангиотензина и окиси азота, но когда по тем или иным причинам баланс нарушается, влияние ангиотензина становится доминирующим, развивается гипертоническая болезнь, человек становится чувствительным к поваренной соли и получает много других неприятностей и, как правило, совершенно неожиданно. В организме человека окись азота образуется из аргинина с помощью группы ферментов, называемых NO-синтазами. Эти ферменты впервые были описаны совсем недавно (в 1989 году), а к началу этого века на тему о синтазах окиси азота уже было опубликовано более 16 тысяч работ.

О роли L-аргинина в жизнедеятельности человека можно много писать. Так, например, имеет смысл упомянуть, что высокая основность аргинина и, соответственно, способность образовывать ионные связи с фосфатными группами ДНК, обуславливает образование нуклеопротеидов - комплексов гистон-ДНК хроматина и протамин-ДНК гетерохроматина сперматозоидов. Просто нет такого сайта биохимической и физиологической активности, где человек мог бы обойтись без аргинина. Кстати, первыми стали активно применять аргинин культуристы, поскольку это позволяет повышать уровень креатина в мышцах, увеличивая тем самым мышечную массу с одновременным снижением жировой прослойки.

Но с аргинином оказывается всё не так просто. Эта аминокислота условно незаменимая. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве, а кроме того аргинин поступает с пищей. Биосинтез аргинина в организме человека осуществляется из аминокислоты цитруллина, выделенной впервые из арбуза (род Citrullus), под действием аргининсукцинатсинтазы и аргининсукцинатлиазы. Наибольшее количество аргинина содержится в тыквенных семечках (5 с лишним г на 100 г), в горохе, кедровых и грецких орехах (примерно по 2 г), в филе лосося (около 1 г) и т.д. Организм человека, как минимум, требует поступления более 6 г аргинина в сутки, для чего нужно было бы съесть более половины килограмма лосося.

Но имеется два обстоятельства, осложняющих поступление аргинина в организм человека в нужных количествах. Во-первых, у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен. Максимально благоприятный уровень синтеза аргинина достигается к 30-35 годам, а затем довольно быстро падает. А кроме того, аргинин очень легко разлагается в желудочно-кишечном тракте. Таким образом, приём фармацевтически чистого аргинина в капсулах (кстати весьма недорогого продукта) может избавить человека от ряда заболеваний, которые при дефиците аргинина станут объектами умственного напряжения лечащих врачей, потребуют приёма кучи не имеющих отношения к нормальному человеческому естеству сложных химических веществ, называемых лекарствами, которые, как правило, лечат одно и калечат другое.

Ещё одно обстоятельство, о котором необходимо иметь информацию, это - роль аргинина в размножении вируса герпеса. У человека встречается 7 типов этого вируса, о трёх их которых имеется неясная информация. Но все типы герпеса размножаются при обязательном использовании L-аргинина. Герпес проникает через слизистые оболочки полости рта, верхних дыхательных путей и половых органов. Преодолев тканевые барьеры, вирус попадает в кровь и лимфу. Затем попадает в различные внутренние органы. Вирус проникает в чувствительные нервные окончания и встраивается в генетический аппарат нервных клеток. После этого удалить вирус из организма невозможно, он останется с человеком на всю жизнь. Современная медицина на данный момент, к сожалению, не имеет таких методов, которые могут полностью убрать вирус герпеса из организма человека, поэтому главная задача при лечении герпеса заключается в ослаблении выраженности признаков инфекции.

Иммунная система реагирует на проникновение герпеса выработкой специфических антител, блокирующих циркулирующие в крови вирусы. Характерно пробуждение инфекции в холодное время года, при простудных заболеваниях, при гиповитаминозе. Размножение герпеса в клетках эпителия кожи и слизистых оболочек приводит к развитию дистрофии и гибели инфицированных герпесом клеток. По оценкам ВОЗ в 2012 году число инфицированных вирусом простого герпеса-1 составляло около 3,7 миллиарда человек в возрасте до 50 лет или 67% населения планеты. Распространенность инфекции, по расчетам, была наивысшей в Африке (87%) и самой низкой в странах Америки (40—50%). Наиболее эффективными лекарственными средствами против герпеса, являются такие антивирусные средства, как ацикловир, фамцикловир и валацикловир. Они помогают снизить тяжесть и частоту появления симптомов, однако излечить инфекцию не могут.

В 1950 году было обнаружено, что некоторые аминокислоты, содержащиеся в продуктах питания, могут стимулировать или наоборот - прекращать рост вируса герпеса. Так, например, аргинин ускоряет рост вируса, а лизин, наоборот, удлиняет период ремиссии при лабиальном герпесе (на губах) и генитальном герпесе, и предотвращает рецидивы. Хотя лизин и не убивает вирус, однако он все же предотвращает проявление его активных симптомов, особенно пузырьков на губах или вокруг половых органов. Его действие проявляется в том, что он не дает вирусу герпеса поглощать его излюбленную пищу - аргинин. Изучению действия аргинина были посвящены межклинические исследования, которые проводились во всем мире. Их результаты были опубликованы в 1978 году в журнале "Dermatologica". Было установлено, что вирусная репродукция подавляется приемом лизина при одновременном дефиците аргинина, еда, богатая лизином и бедная аргинином подавляет репликацию вируса герпеса 1 типа.

Дело в том, что вирус герпеса начинает размножаться в начале рецидива. Он использует аргинин для образования новых вирусов. Лизин схож с аргинином по строению, в связи с этим при включении в пищу этой аминокислоты вирус герпеса "обманывается" и использует его вместо аргинина. Вирус герпеса не может их отличить друг от друга, поэтому начинает выращивать новые вирусы не из аргинина, а из лизина. Такие вирусы очень быстро погибают и размножение приостанавливается. Образующиеся с участием лизина вирусы неустойчивы и не способны к дальнейшей репликации. Таким образом, лизин препятствует активации вируса обыкновенного герпеса. Как показывают исследования, ежедневное употребление 1,3 г лизина уменьшает риск обострений герпеса в 2,5 раза. Многочисленные исследования доказали, что лизин способствует удлинению рецидивного промежутка при различных видах герпеса (в том числе и генитального).

По этой причине информация о роли лизина в период обострения болезни очень важна. Сама по себе незаменимая аминокислота лизин, несинтезируемая человеческим организмом и являющаяся эволюционно дефицитным веществом (ЭДВ), имеет очень важное значение в обмене веществ, она входит в состав практически всех синтезируемых организмом белков, поэтому должна постоянно поступать с пищей в необходимых количествах (см. раздел "Лизин"). Поэтому в период обострения вирусного заболевания необходимо не увеличивать потребление лизина, а снижать потребление аргинина. Но это лишь на период обострения.

Интересной особенностью аргинина является воздействие его на характер сновидений. При потреблении 2-3 граммов аргинина в день человек видит очень яркие и продолжительные сны, что, по-видимому, связано с гормональным действием окиси азота. Такие сновидения способствуют ревитализации памяти, соответственно, профилактике старческой деменции. В связи с этим моим утверждением, основанным на тщательно проверенном личном опыте, имеет смысл упомянуть об одном исследовании, которое в корне противоречит этому утверждению. Речь идёт об исследовании, якобы связывающем аргинин с болезнь Альцгеймера, нейродегенеративным заболеванием, сенильной деменцией.

В современной фармакологии с этой болезнью связано множество научных поисков, явно отдающих признаками профессиональной психопатии. Сотни фирм ищут лекарство от болезни Альцгеймера, которое, учитывая эпидемиологический характер этого заболевания, должно их обогатить в самые кратчайшие сроки. Известно, что постмортальное исследование мозга умерших от болезни Альцгеймера во всех без исключения случаях показывает характерное сморщивание гиппокампа. Известно, что это заболевание чаще наблюдается у людей малообразованных, с неквалифицированными профессиями. Поскольку этиология этого заболевания представляет собой тёмный лес, поскольку объяснить сморщивание не представляется возможным, поскольку из влияние образованности лекарство нельзя сконструировать, то каждая из многочисленных фирм, занимающихся разработками лекарства от болезни Альцгеймера, придумывает свою причину этой болезни. На сегодня известна дюжина групп таких причин. Одни пытаются удалить медь из мозга, другие "напирают" на удаление белковых бляшек, путая причину со следствием. И все, как правило, сообщают о радостных перспективах после проведения исследования на мышах.

В одном из недавних сообщений о причинах болезни Альцгеймера упоминается аргинин (https://today.duke.edu/2015/04/arginine). Авторы статьи пишут: "Все чаще доказательства подтверждают идею о том, что иммунная система, которая нас защищает, играет роль в возникновении болезни Альцгеймера. Но точная роль иммунитета в болезни по-прежнему остается загадкой. Новое исследование Университета Дьюка на мышах предполагает, что при болезни Альцгеймера определенные иммунные клетки, которые обычно защищают мозг, начинают аномально потреблять важное питательное вещество: аргинин. Блокирование этого процесса низкомолекулярным препаратом предотвращало появление характерных бляшек мозга и потерю памяти в мышиной модели болезни. Опубликованное в журнале Neuroscience новое исследование не только указывает на новую потенциальную причину болезни Альцгеймера, но также может в конечном итоге приведет к новой стратегии лечения. "Если действительно потребление аргинина настолько важно для возникновения заболевания, то возможно, мы можем заблокировать его и обратить вспять болезнь", сказал старший автор Кэрол Колтон, профессор неврологии Медицинской школы Университета Дьюка, и сотрудник Института наук о мозге."

Я недаром назвал поиски лекарства от болезни Альцгеймера профессиональной психопатией. Профессор неврологии очень легко мог бы при желании убедиться в бесполезности начатой ими борьбы с аргинином. Для этого достаточно было бы ознакомиться с уровнем заболеваемости болезнью Альцгеймера в разничных странах На примере исследования заболеваемости в 172 странах показано, что на первом месте по уровню заболеваемости (число больных на 100 тысяч населения) находятся Финляндия, США, Канада с, соответственно, 53,77; 45,58 и 35,50 заболевшими, в то время как Грузия находится на 170-м месте с числом заболевших 0,25, т.е. ровно в 215 раз меньшем, чем в Финляндии. Чтобы стало понятным, нужно знать, что самое высокое содержание аргинина в орехах и семенах, в частности, в грецких орехах. А грузины являются мировыми рекордсменами по потребелению грецких орехов в пищу, они их не кладут разве что в чай. Вся грузинская кухня основана на использовании грецких орехов. Нет такого места в Грузии, где бы в большом обилии не росли "ничейные" ореховые деревья. Следует также учесть, что расположенность к заболеванию болезнью Альцгеймера в немалой степени стимулируется дефицитом витамина D3.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.