Болезнь альцгеймера и вегетарианство

Болезнь Альцгеймера остается одной из самых известных и малоизученных дегенеративных болезней мозга, когда у людей ослабевает способность не только здраво мыслить, но и помнить, запоминать. Однако, как это ни странно, когнитивные (то есть, умственные) функции в отношении профессиональной деятельности не снижаются, и повседневная жизнь практически не страдает. Пробелы в памяти компенсируются приобретенным жизненным опытом. Почему же снижение активности может привести к слабоумию, а уж тем более к повышению риска приобретения болезни Альцгеймера?

Но если следовать изложенной позиции, то в совокупности с множеством факторов риска, люди в какой-то момент жизни, останавливающиеся в дальнейшем развитии, чаще других проходят лечение от болезни Альцгеймера.

Факторы риска:

- Неправильный образ жизни: вредные привычки, перегрузки, недостаточная продолжительность ночного сна, отсутствие физической и умственной активности.

- Неправильное питание: избегание продуктов, содержащих витамины в натуральном виде.

Поговорим о факторах риска подробнее.

Есть вещи, которые входят в зону риска и повышают вероятность умственных заболеваний, но мы можем их изменить:

- болезни (например, атеросклероз, сахарный диабет, гиподинамия и прочие)

- дефицит витамина В, фолиевой кислоты

- недостаточная интеллектуальная активность

- недостаточная физическая активность

- отсутствие здорового питания

- отсутствие здорового сна

- депрессии в молодом и среднем возрасте.

Есть вещи, которые невозможно изменить:

- женский пол (да-да, женщины страдают от болезней, связанных с ослабеванием и расстройством памяти чаще, чем мужчины)



Что же следует делать, для того чтобы минимизировать риск возникновения болезни Альцгеймера?

Будет не лишним пройти профилактику болезни для людей, у которых отсутствует предрасположенность или уже начавшаяся болезнь. В первую очередь, необходимо настроиться на оптимизацию образа жизни.

1. Физическая активность позволит уменьшить не только массу тела, но и уровень артериального давления, а также увеличить кровоснабжение мозга. Физические нагрузки способствуют замедлению развития болезни Альцгеймера и даже ей препятствуют.

Нагрузки должны быть рассчитаны в зависимости от физических особенностей и способностей каждого человека индивидуально. Так, в пожилом возрасте к минимальному (но необходимому) уровню активности можно отнести прогулки на свежем воздухе не менее 30 минут 3 раза в день.

Отмечается положительный эффект антиоксидантов (содержащихся в овощах и фруктах), которые снижают риск возникновения заболевания в пожилом возрасте. Вместе с тем, подобные антиоксиданты не оказывают никакого результата на людей, уже имеющих заболевание или предрасположенных к нему.

3. Еще одной из самых важных составляющих является образование и умственная активность в любом возрасте. Высокий уровень образования и постоянная умственная работа позволяют нашему мозгу создать некий резерв, за счет которого происходит замедление клинических проявлений болезни.

Кроме того, помимо активной умственной деятельности важна и социальная деятельность. Важно то, чем человек занимается вне работы, каким образом проводит свой досуг. Люди, ведущие интенсивную умственную деятельность, охотнее проводят активный досуг, предпочитая интеллектуальные развлечения и физическую разрядку лежанию на диване.

Также ученые отмечают, что люди, владеющие и свободно говорящие на двух и более языках, реже заболевают болезнью Альцгеймера.

Вы можете выбрать любую понравившуюся вам умственную деятельность, например:

- заняться изучением иностранных языков (в любом возрасте), чтобы отправиться в путешествие и понимать окружающих;

- учить новые стихотворения, а также выдержки из прозы;

- играть в шахматы и иные интеллектуальные настольные игры;

- разгадывать головоломки и ребусы;

- развивать память и процессы запоминания (ходить на работу новым путем, научиться владеть обеими руками одинаково: например, научиться писать левой рукой, если вы правша, и многие другие способы).

Главное, чтобы каждый день вы узнавали что-то новое и интересное для себя, дающее, как говорят, пищу для ума.

Если вы здоровый человек, не относитесь к категории пожилых людей, но жалуетесь на невозможность запомнить какую-либо информацию, то все просто: недостаток мотивации, невнимание, рассеянность играют с вами злую шутку. Но также следует помнить, что излишний трудоголизм и усердная умственная (учебная работа) – отнюдь не так полезно.



Чего следует избегать при интенсивной умственной работе:

- систематического/хронического переутомления (здоровый и продолжительный ночной сон пойдет только на пользу. Усталость, как известно, имеет свойство накапливаться. Вернуть силы и здоровье очень тяжело, а последнее в ряде случаев – практически невозможно).

Не соблюдение этих простых правил может привести к эпизодической забывчивости, небольшим трудностям с концентрацией внимания, повышенной утомляемости. И все это симптомы легкого когнитивного расстройства. Если проигнорировать первые сигналы беды, то дальше – рукой подать до более серьезных проблем со здоровьем.

Екатерина Свищева

Уже несколько лет придерживаюсь веганской системы питания и очень довольна своим состоянием. Но многие знакомые меня пугают, что в будущем меня ждет куча проблем со здоровьем и страшные болезни, например, болезнь Альцгеймера. Действительно ли это так или просто пугают, чтобы очернить веганство и вегетарианство? Я питаюсь правильно, в рационе много разнообразных продуктов, содержащих все полезные витамины и микроэлементы. Считаю, что мое питание более сбалансированное, чем у многих “всеядных”. Так с чего у меня должны развиться какие-то болезни, тем более такая страшная, как болезнь Альцгеймера?

  1. Веганы – кто ими становится и почему?
  2. Чем вредно вегетарианство?
  3. Какие осложнения могут возникнуть при опущении почки?
  4. Можно ли беременным принимать поливитамины без назначения врача?

До сих пор ученые точно не знают от чего появляются симптомы этой болезни. Существует несколько версий, причем вегетерианство не рассматривается. Да, изменения в питании может влиять на возникновение болезни, но это относится к нездоровому образу жизни, курению, увлечению алкоголем. Единого ответа ученые не дают, но среди возможных называются следующие: наследственная предрасположенность, нарушение обмена белков, травмы головного мозга в прошлом, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Между прочим, в Колумбии есть деревня, где очень многие жители заболевают болезнью Альцгеймера, притом, что в обычном мире, встречаемость заболевания довольно мала. Это говорит о том, что все же, среди версий возникновения заболевания, преобладает генетическая версия. Никак не вегетерианство. Вегетерианство даже предпочтительнее для людей старше сорока, которым уже не требуется белок для построения растущего организма. Вегетерианство полезно для сердечно сосудистой системы, для ЖКТ, для гормональной сферы. В наше время можно наблюдать все больше и больше приверженцев этого стиля питания. В последнее время магазины здорового питания, кафе с органическими продуктами являются самым современным трендом.


Болезнь Альцгеймера, которая становится настоящим бичом для пожилых людей и их родственников еще окончательно не изучена. Порой сложно сказать, что запускает механизм болезни – наследственная предрасположенность, неудачная диета, стресс, отсутствие активной мозговой и физической деятельности. Однако есть мнение, что вегетарианство действительно может провоцировать начало болезни, во многом ввиду отсутствия в рационе вегана полезной для мозга животной пищи, в первую очередь, витамина В12. Он также может провоцировать наступление анемии. Содержится В12 в печени, красном мясе и мясопродуктах, морепродуктах и рыбе, сыре и молоке. Таким образом, вегану очень сложно пополнить его запасы через рацион питания.
Теоретически организм может приспособиться и начать синтезировать витамин из растительных продуктов, но на это требуется время, да и не всегда этого витамина достаточно. Единственный способ – витамины в таблетках в рамках поливитаминов или отдельно, но это не всегда выход, так как “химические” витамины плохо усваиваются организмом.

Одно время я тоже питалась без мяса и рыбы, хотя с молочными продуктами, то есть жила по одной из форм вегетарианства. Нормально себя чувствовала, если не считать низкого давления и низкого гемоглобина.
Но и меня многие запугивали тем, что вегетарианцы начинают болеть раньше и сильнее, чем мясоеды, особенно это касалось некоторых отдельных заболеваний.
Верить в это совсем не хотелось, несмотря на якобы убедительные доводы.
Да и вообще, любому мнению и любой гипотезе нетрудно найти доказательства, то же касается, мне кажется, болезни Альцгеймера.

Что бы не говорилось, данный недуг один из малоизученных, то есть толком никто не знает, почему болезнь возникает.
Было предположение, что чаще болезнь Альцгеймера возникает у людей малообразованных, мол у них мозг раньше стареет. Однако слишком много случаев развития болезни у умных, талантливых, интеллектуально развитых людей, причем нормально питающихся, вовсе не вегетарианцев.

Есть вещи, которые провоцируют болезнь и это в том числе питание, но речь идет именно об отсутствии здорового питания, когда в меню очень мало витаминов в свежем, натуральном виде.
А вегетарианцы как раз часто питаются правильно.
Впрочем, здоровым или не здоровым питание может быть как у вегетарианцев, так и у мясоедов. Так что говорить о том, что именно вегетарианство провоцирует болезнь Альцгеймера считаю неправильным и недостоверным.

Фото называвших себя сыроедами

  • Главная
  • Сыроедение
    • о сыроедах
    • О мясе, молоке, хлебе и микрофлоре
    • Кишечная микрофлора превращает человека в сверхорганизм
  • Блог
    • Блог сибирского сыроеда
    • о сыроедении
    • Наука и медицина о питании и здоровье
    • Обзор интернета
  • Статьи
    • Наследие Атерова
    • Видео сыроедов
    • Наследие Арнольда Эрета
    • Работы проф. Столешникова
    • Творчество Оганян М.А.
    • Видеолекции Оганян М.А.
    • Физкультура
    • Разное
  • Файлы
    • сыроедение
    • совершенствование
    • Здоровье
    • Вегетарианство
  • Видео сыроедов
    • Видео о сыроедах
    • Видеолекции Оганян М.А.
  • Опросы
  • FAQ
    • Сыромоноедение
    • Ответы Ричарда Блэкмана
    • Советы Фредерика Патенода
    • О вегетарианстве
    • Прочие темы
  • Ссылки


Вегетарианцы рискуют заполучить расстройство типа слабоумия и болезни Альцгеймера, если не будут следить за уровнем витамина B-12, предупреждают врачи. Рыба, моллюски, мясо, яйца, молоко и молочные продукты – лучшие источники данного витамина, пишет The Times if India .

Комментирует Правен Гупта, невролог из Института здоровья Мартемис в Гургаоне: "Дефицит витамина B-12 способен привести к снижению работоспособности мозга, потере памяти, что серьезно отразиться на ежедневных делах человека. В виду большой популярности вегетарианства многие отказались даже от молока. А это чревато ранним слабоумием в перспективе. Причем, люди, страдающие от непереносимости лактозы, тоже в опасности".

К примеру, большинство жителей Индии вегетарианцы. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в стране около 3,5 миллионов людей с болезнью Альцгеймера и слабоумием. По меньшей мере, 30 пациентов младше 40 лет каждый месяц обращаются за помощью к врачу в связи с приступами паники, депрессией, раздражительностью, потерей памяти из-за дефицита витамина B-12. Как только витамин появляется в их рационе, врачи констатируют значительное улучшение состояния, подчеркивает Гупта.

Итак, заменитый B-12 снова используется в качестве страшилки для тех, кто саботирует поедание трупов замученных животных. Ну что же, не зря же нас учили коммунисты в институтах, попробуем применить метод простых соображений главраввина для анализа статьи.

По цифрам, приведённым в статье в Индии 3,5 миллионов людей с болезнью Альцгеймера и слабоумием. И что из этого следует? Пока абсолютно ничего. Интересны я думаю будут значения среднемировых значений.

Смотрим болезнь Альцгеймера - Общемировая заболеваемость на 2006 год оценивалась в 26.6 млн человек , а к 2050 году число больных может вырасти вчетверо.

Опять непонятно много это или мало. Ну возьмём численность людей на земле - 2005 год - 6 453 628 человек . Допустим, что за год они наплодились немного и их округённо стало 6,5 млн. человек.

Тогда среднемировой процент больных Альцгеймерчиков составит - (26,6 / 6500)*100%= 0,409%. Вот, уже кое-что нарисовалось.

Теперь Индия. Численность жителей Индии в 2006 году - 1,1 млрд. чел .

Отсюда процент заболевших болезнью Альцгеймера и слабоумием (дебилов то есть) в Индии составит: (3,5/1100)*100%=0,318%. А учитывая, что болезнь Альцгеймера составляет только 50-60% от общего числа слабоумных (возьмём в среднем 55%), то реально процент заболевших именно болезнью Альцгеймера в Индии составляет 0,318% * 0,55 = 0,175%. Или в 0,409% / 0,175% = 2,34 раза меньше среднемирового уровня!

Таким образом, читая статьи медсволочи и пользуясь главраввинским методом простых соображений, можно не только не поддаться на провокацию и бежать в магазин за трупнячком, но и понять на тех же фактах, что вегетарианство в разы снижает риск заболеваний.

Это свидетельствует, что медсволочь просто считает людей за идиотов и не уруждает себя подумать и даже завуалировать статистические данные, которые она использует для оболванивания народа.


Многие люди отказываются от мяса по различным причинам, но большинство вегетарианцев основывают свой выбор рациона питания больше на этической мотивации.

За последнее время накопилось много научной информации о влиянии вегетарианства на состояние физического здоровья и психики человека.
В целом, исследования показали, что вегетарианцы находятся в хорошей физической форме по сравнению со средними показателями всего населения в целом и также здоровы, как и не вегетарианцы, придерживающиеся здорового образа жизни.

Этот результат может быть объяснен здоровым пищевым поведением вегетарианцев, а именно, тем фактором, что вегетарианская диета является здоровой в отношении качественного состава потребляемых жиров и богата пищевыми волокнами, которыми изобилует растительная пища.

Вегетарианцы, как правило, стройнее, имеют более низкий индекс массы тела, пьют меньше алкоголя, меньше курят и больше занимаются спортом, чем не вегетарианцы.


Несмотря на то, что знания о связи между вегетарианской диетой и физическим здоровьем основаны на многочисленных исследованиях, имеется относительно мало данных о связи между вегетарианской диетой и психическим здоровьем.

На биологическом уровне состав питания, получаемый из вегетарианской диеты, может влиять на нейрональные функции и синаптическую пластичность, что в свою очередь влияет на мозговые процессы, имеющие значение для возникновения и развития психических расстройств.

Например, есть убедительные доказательства того, что длинноцепочные омега 3 жирные кислоты причинно влияют на риск развития серьезных депрессивных расстройств.

Кроме того, уровни витамина B 12, который отсутствует в растительной пище, причинно связаны с основными депрессивными расстройствами.


Исследования показали, что у вегетарианцев наблюдается более низкая концентрация длинноцепочечных омега 3 жирных кислот и витамина B 12 в тканях, что значительно повышает риск тревожных, депрессивных и соматоформных расстройств (расстройства, при которых психические проблемы пациентов скрываются за соматическими симптомами).

Помимо различий в питательном статусе, вегетарианцы и не вегетарианцы отличаются рядом психологических и социально-демографических характеристик, которые могут влиять на риск развития психических расстройств.

Вегетарианцами чаще становятся женщины. Вегетарианцы преимущественно проживают в городах и чаще всего не состоят в браке.


Вегетарианцы склонны противопоставлять себя обществу, считая свое пищевое поведение единственно правильным и наиболее здоровым, тем самым подчёркивая своё превосходство над остальными людьми, которые не придерживаются вегетарианской диеты.

Все эти факторы, способствующие изоляции вегетарианцев от общества, вероятно являются коррелятами возникновения расстройств психики.

Роль омега-3 жирных кислот была предметом исследований, результаты которых указывают на их терапевтическую ценность в лечении и профилактике ряда состояний, в том числе и нейроповеденческих аспектов.

Подчёркивается критическая роль омега-3 в функционировании центральной нервной системы.

Исследования связали дефицит омега-3 жирных кислот с рядом психоневрологических расстройств, в том числе депрессии.

Жирные кислоты омега-3 представляют собой длинноцепочные полиненасыщенные жирные кислоты растительного и морского происхождения.

Это незаменимые жирные кислоты, т.к. они не могут быть синтезированы в организме человека и должны поступать в организм с пищей.

Рыба содержит различные количества омега-3 жирных кислот в форме докозагексаеновой кислоты.


Была обнаружена значительная отрицательная корреляция между потреблением рыбы и распространённостью депрессии.

Недостаток омега-3 жирных кислот в организме связан с болезнью Альцгеймера, аутизмом, шизофренией, враждебностью, тревожным и биполярным расстройствами.

В современном питании жиры омега-6, содержащиеся в таких маслах как подсолнечное или кукурузное, превосходят по количеству жиры омега-3 в соотношении примерно 20: 1, что является нездоровым пищевым поведением.

Питание является важным фактором, влияющим на психическое здоровье и развитие психических расстройств.

Дефицит витамина B12, часто встречающийся у веганов и вегетарианцев, также является распространенной причиной психоневрологических расстройств.

Большая часть научных данных, касающихся психического здоровья, фокусируется на депрессии, когнитивной функции и деменции, и имеются ограниченные данные о других психических расстройствах, включая шизофрению.


Витамин B12 является ключевым компонентом катаболизма моноаминов (нейромедиаторов норепинефрина/норадреналина, дофамина и серотонина).

Дефицит B12 связан с различными психоневрологическими расстройствами и наиболее часто встречается у психиатрических больных.

Пожилые люди - наиболее уязвимая группа населения, испытывающая недостаток определенных питательных веществ, в частности витамина B12 и фолиевой кислоты, которые тесно связаны с ухудшением психических функций, особенно когнитивных функций.

Ввиду обилия в рационе большого количества пищевых волокон, диеты на основе растительной пищи связаны с определённой пользой для здоровья и более низким риском заболеть некоторыми хроническими заболеваниями, но, тем не менее, вегетарианство и веганство включают в себя риск дефицита определённых питательных веществ, в частности жирных кислот омега-3 и витамина В12, что может пагубно отразиться на психике.


Таким образом, наиболее здоровым пищевым поведением был бы пищевой рацион с процентным соотношением примерно 80% вегетарианской пищи и 20% рыбы и морепродуктов, мяса, птицы, яиц, кисломолочных продуктов и животных жиров.

Приобрести недорогой и качественный Витамин В12 можно >>> ЗДЕСЬ , а Омега-3 >>> ЗДЕСЬ .

Подробная инструкция как сделать заказ и получить его >>> ЗДЕСЬ .

Если ссылка на препарат не открывается и сайт не загружается - как исправить ситуацию рассказано в статье "Как зайти на сайт IHerb, если он не грузится?"

Рекомендую также прочесть:

Вегетарианство связано с расстройствами психики : 1 комментарий

  1. ЕвгенийНоябрь 4, 2019 в 9:16 дп

Согласен, что вегетарианцы противопостовляют себя обществу!
Все мои друзья-вегетарианцы со временем отказались от этой затеи!

Профилактика болезни Альцгеймера – диета Кетофлекс 12/3


Дэйл Бредесен невролог и нейробиолог, специалист в области нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция и болезнь Альцгеймера

Модель питания, принятая сегодня в развитых странах, — доказанная причина болезни Альцгеймера. Поэтому профилактику любых нарушений в работе мозга стоит начинать с диеты, считает доктор Бредесен, автор подробного руководства по лечению деменции и болезни Альцгеймера "Нестареющий мозг". Почему после 30-40 лет уже нельзя есть все, что хочется? Что даст почти полный отказ от мяса, глютена, простых углеводов и молочных продуктов?


Одна из причин болезни Альцгеймера — инсулинорезистентность

Если уровень инсулина на голодный желудок выше 4,5 миллиинтернациональных единиц на литр, а уровень гемоглобина А1с выше 5,5%, или же уровень глюкозы на голодный желудок выше 93 мг на децилитр, скорее всего, у вас развилась инсулинорезистентность, возможно, самый главный метаболический фактор риска развития болезни Альцгеймера (и виновник ее прогрессирования).

В большинстве случаев причинами инсулинорезистентности являются сидячий образ жизни, стресс дома и на работе, потребление простых углеводов (например, сахара) и промышленных продуктов. К счастью, существует множество способов победить опасный синдром. Самый эффективный — это сочетать ДССО (диета, спорт, сон и отсутствие стресса — основа когнитивного здоровья человека) с пищевыми добавками, а в крайних случаях с лекарственными препаратами. Давайте начнем с диеты, на удивление мощной части программы по борьбе с деменцией.

Почему выбор продуктов так сильно отражается на работе мозга? Когда я был подростком, то ел чизбургеры, картошку фри и чувствовал себя отлично. Почему бы не продолжить есть все, что хочется? Объясню.

Самой впечатляющей способностью организма является способность переключаться между режимами, которым свойственна определенная активность. Например, между сном и бодрствованием. Сон нужен для восстановления и подзарядки, а бодрствование намного значимее для игры в баскетбол.

Подобным образом мы переключаемся от углеводов в качестве основного источника энергии к жирам. В периоды удачной охоты рацион наших предков составляли жиры, а осенью, когда созревал урожай, — углеводы. Способность переключаться называется метаболической гибкостью.

А теперь представьте, что вы застыли посередине между сном и бодрствованием. В результате ни то ни другое состояние не принесет максимум пользы. Вы не сможете играть в баскетбол, так же как и восстановить силы ввиду отсутствия полноценного сна.

Именно это происходит, когда страдает метаболическая гибкость — явление, типичное для инсулинорезистентности, а значит, и для болезни Альцгеймера. Ваши клетки перестают нормально перерабатывать жиры и углеводы.

Восстановление чувствительности к инсулину и метаболической гибкости ведет к минимизации воспаления, снижению уровня липидов и потере лишнего веса, оптимизации гормонов и гормонального ответа и, как следствие, к улучшению работы мозга.

Теперь вы видите, что чизбургеры и картошка фри — это самые настоящие "дементогены" и есть их нужно как можно реже. А какая же диета может считаться правильной?

Лечение болезни Альцгеймера — диета Кетофлекс 12/3

Мы все хотим, чтобы диета была не только полезной, но и вкусной! К счастью, существует множество сбалансированных аппетитных блюд, которые позволяют предотвратить и обратить вспять ухудшение когнитивных функций. Причем к успеху можно прийти разными путями. И вегетарианец, и всеядный, придерживаясь предложенных принципов, обязательно получат максимум пользы.

Первая часть диеты Кетофлекс 12/3 связана с кетозом — процессом, в ходе которого печень расщепляет жир, синтезируя химические вещества под названием "кетоновые тела" (ацетон, ацетоуксусная и бетаксимасляная кислота). Это происходит при нехватке углеводов, главного "топлива" организма. Для правильной работы мозга необходим легкий кетоз, который способствует укреплению синапсов и нейронов.

Чтобы способствовать кетозу, необходимо сочетать низкоуглеводную диету (минимизировать долю простых углеводов, например сахара, хлеба, белого картофеля, белого риса, газированных напитков, алкоголя, конфет, тортов и промышленной еды), умеренные физические нагрузки (ходьба или что-то более подвижное, минимум 150 минут в неделю) и голодание между ужином и завтраком как минимум 12 часов.

Еще одним фактором является потребление таких жиров, как масло МСТ (среднецепочечные триглицериды) или ненасыщенных жиров (оливковое мало, авокадо и орехи). В результате ваш метаболизм переключится со сжигания углеводов и инсулинорезистентности, приводящей к развитию болезни Альцгеймера, на сжигание жиров и чувствительности к инсулину, помогающей ее предотвратить. Помните: обмен веществ и когнитивные способности неразрывно связаны между собой.

После перехода с углеводного "топлива" на жировое вы можете ощутить вялость и сильную тягу к углеводным продуктам. В таком случае поможет масло МСТ (среднецепочечные триглицериды) в капсулах (содержат 1 г масла) или в жидком виде (1 чайная ложка). В качестве альтернативного варианта могу порекомендовать кокосовое масло (оно твердое) по одной чайной или столовой ложке три раза в день.

Так как кетоз — это важная составляющая лечебной программы, необходимо приобрести кетометр, который определяет уровень бета-гидроксибутирата в крови. (Уровень кетонов также определяют по анализу мочи (менее чувствительный метод) или с помощью индикаторной трубки). Оптимальный уровень бета-гидроксибутирата 0,5 мМ —4 мМ.

Мясо — не основное блюдо, а приправа

"Флекс" в названии Кетофлекс 12/3 от слова "флекситарианец". Преимущественно растительная диета с упором на безкрахмальные овощи. В рационе должны быть как сырые овощи (например, салаты), так и вареные. Старайтесь сочетать разные цвета овощей — темно-зеленые, ярко-желтые и оранжевые. Разрешается немного рыбы, птицы и мяса, но помните: это не основное блюдо, а приправа. В идеале потребление мяса следует сократить до 60 г в день.

Согласно правилу, на каждый килограмм вашего веса должен приходиться один грамм белка. Например, человеку с массой тела 70 кг (154 фунта) рекомендуется съедать 70 г белка. Для сравнения: в 85 г рыбы содержится 20 г белка. Что будет, если вы превысите норму? В биохимическом плане произойдет переход к углеводной энергии, это будет способствовать инсулинорезистентности, которую мы пытаемся устранить.


12 часов без еды

12/3 в названии Кетофлекс обозначает голодание. Голодание — высокоэффективный способ запустить кетоз, восстановить чувствительность к инсулину и таким образом улучшить работоспособность мозга. 12 — это 12-часовое "голодное окно" между ужином и завтраком. Носители генотипа ApoE4 должны увеличить время до 14–16 часов. Все не так ужасно, как кажется на первый взгляд: например, если вы поужинали в восемь вечера, значит, завтракать должны сесть не раньше десяти.

3 — это 3 часа (как минимум) между ужином и сном, т.е. если вы обычно ложитесь спать в одиннадцать, то заканчивать ужин следует не позднее восьми, и никаких перекусов. В результате вы убережете себя от резких скачков инсулина перед сном, являющихся причиной не только инсулинорезистентности, но и ингибирования мелатонина и гормона роста, которые отвечают за сон, иммунитет и восстановление организма.

Среди прочего, 12—16-часовое голодание способствует обновлению за счет процесса аутофагии, когда клетки (в том числе и клетки головного мозга) перерабатывают компоненты и разрушают поврежденные белки и митохондрии. Опустошаются печеночные запасы гликогена (резервная форма глюкозы) и тем самым ускоряется переход организма на жировое "топливо". И наконец, голодание запускает кетоз.

Завершить его лучше всего детоксикационным напитком: стаканом воды (без льда) с лимоном. (Лимон стимулирует работу печени и насыщает организм витамином С, способствуя выведению токсинов и шлаков).

Кроме того, Кетофлекс 12/3 помогает предотвратить развитие синдрома "дырявой" кишки и оптимизировать микробиом. Это значит, что большинству из вас придется отказаться от глютена, молочных и других продуктов, к которым вы чувствительны и которые могут вызывать повышенную проницаемость кишечника и воспаление. Вылечив кишечник, следует оптимизировать микробиом с помощью пробиотиков и пребиотиков.

10 принципов диеты против деменции и болезни Альцгеймера

Теперь, когда вы усвоили базовые принципы диеты Кетофлекс 12/3, пора перейти к деталям.

Тропические фрукты, такие как манго и папайя, имеют самый высокий гликемический индекс, поэтому найдите им здоровую замену, например ягоды. Лучший вариант — дикие фрукты, яркие сочные ягоды, лимон, лайм, помидоры и авокадо (да-да, все верно: помидоры и авокадо — это фрукты).

Так как фрукты (не соки) богаты питательными веществами и пищевыми волокнами, их можно употреблять в качестве десерта после основного блюда, содержащего диетические жиры.

  1. Нас с вами должна пугать следующая пищевая триада: простые углеводы, насыщенные жиры и отсутствие пищевых волокон (растворимых и нерастворимых). Это чизбургеры, картошка фри и газировка. Нехватка пищевых волокон приводит к повышенному всасыванию углеводов, что, в свою очередь, провоцирует воспаление и увеличение концентрации инсулина.

Если вас непреодолимо тянет к углеводам, сначала съешьте кале или другой источник волокон! Ведь они отлично снижают уровень сахара в крови — ограничивается всасывание углеводов и поддерживается оптимальный микробиом.

  1. Максимально избегайте глютена и молочных продуктов. Непереносимостью глютена, которая ведет к целиакии, страдают только 5% американцев, однако данная группа белков несет опасность для нас всех, так как травмирует слизистую оболочку кишечника, вызывая его повышенную проницаемость, хроническое воспаление и другие проблемы.

Если говорить о молочных продуктах, то большинство людей могут справиться с воспалением, которое они провоцируют. И все же не стоит забывать: синдром "дырявой" кишки и воспаление — это два из тридцати шести факторов, провоцирующих болезнь Альцгеймера.

Выбирая безглютеновую альтернативу, старайтесь избегать продуктов из рисовой муки и других ингредиентов с высоким гликемическим индексом. Иначе вместо синдрома "дырявой" кишки у вас разовьется диабет.

  1. Ешьте зелень, которая выводит из организма токсины. Ежедневно мы подвергаемся воздействию сотен токсинов: от тяжелых металлов и провоцирующих эндокринные нарушения агентов (например, бисфенол А) до биотоксинов, таких как трихотеценовые микотоксины. Когда это происходит, молекулы некоторых съедобных растений связывают и выводят их из нашего организма с мочой, потом и калом.

К числу детоксифицирующих растений относятся: кориандр, крестоцветные овощи (цветная капуста, брокколи, различные сорта капусты, кале, редька, брюссельская капуста, турнепс, водяной кресс, кольраби, брюква, руккола, хрен, мака перуанская, рапини, дайкон, васаби, бок-чой), авокадо, артишоки, свекла, одуванчики, чеснок, имбирь, грейпфрут, лимон, оливковое масло и морские водоросли.

  1. Включите в свой рацион хорошие жиры, например те, что содержатся в авокадо, орехах, семенах, оливковом и МСТ масле.
  2. Ешьте цельные продукты вместо промышленных. Простое правило: если указан состав, значит, это промышленный продукт. Промышленное производство подразумевает использование большого количества опасных молекул от высокофруктозного кукурузного сиропа и канцерогенных красителей до нейротоксинов, таких как акриламид. Всех этих токсинов нет в свежих местных органических овощах.
  3. Рыба по желанию. Кетофлекс 12/3 — это флекситарианская, или полувегетарианская, диета. Всегда помните не только о пользе, но и вреде рыбы. С одной стороны, она является отличным источником белка, омега-3 жирных кислот и других соединений. С другой стороны, содержит ртуть и токсины. Избегайте видов рыб, которые долго живут и имеют большой рот (акула, меч-рыба, тунец), по причине ее сильного заражения ртутью. Отдавайте предпочтение лососю, макрели, анчоусам, сардинам и сельди. По возможности ешьте дикую рыбу (не искусственно выращенную), так как в ней меньше токсинов и лучше соотношение омега-3/омега-6 жирных кислот.
  4. Мясо — это не основное блюдо, а приправа. Мужчинам требуется примерно 50–70 г белка в день, а женщинам — 40–60 г (как я уже говорил, одного грамма белка на килограмм веса вполне достаточно; некоторые употребляют 0,8 г на килограмм). Помните: источником белка служит множество продуктов кроме мяса, например фасоль, соя, яйца и орехи.

Если вы не можете без мяса, выбирайте курицу и говядину, выращенную не подножном корме. Их воспалительные свойства снижаются за счет правильного соотношения жирных кислот омега-3 (борется с воспалением) и омега-6 (провоцирует воспаление). Ешьте небольшими порциями (2–3 унции — размер "приправы" — пару раз в неделю). Яйца следует брать от кур, выращенных не на птицефабрике, соотношение омега-3 и омега-3 в них также приближено к оптимальному.

  1. Не повреждайте пищу термической обработкой. Наша цель: минимизировав потерю питательных веществ и образование конечных продуктов гликирования (КПГ), приготовить вкусное блюдо. КПГ — это результат реакции между сахарами и белками/липидами. Их высокая концентрация вызывает окислительный стресс, воспаление и многие другие патологии, которые мы наблюдаем при диабете и других хронических заболеваниях.

Если готовить на пару, сократить время термической обработки, снизить температуру, использовать кислые ингредиенты, например лимон, лайм или уксус, и выбирать определенные продукты (сырые овощи в отличие от сырого мяса не содержат конечных продуктов гликирования), можно уменьшить образование КПГ. А вот гриль, запекание в духовке, жарка на огне и сковороде, наоборот, будут способствовать увеличению доли гликотоксинов.

В следующий раз — о витаминах и пищевых добавках для лечения болезни Альцгеймера.

Статья предоставлена издательством "Бомбора"

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.