Если у барана нервы


Особенности поведения в отаре и еще кое-что интересное об овцах

Поведение животных, как известно, во многом зависит от естественной среды обитания. Как ни странно, многие животноводы не уделяют должного внимания основам поведения своих овец, в то время как при их выращивании и разведении эта информация может быть очень полезна.

Следуй за лидером

Пожалуй, именно своим стадным поведением овцы известны в большей степени. При малейшей опасности они сбиваются в плотные группы. Да и вообще всегда стараются держаться более или менее скученно. Такая стратегия – единственная защита овец от хищников. Ведь в стаде каждая отдельная овца менее уязвима для хищника, чем по отдельности. Стадный инстинкт у овец разных пород выражен в различной степени, однако замечено, что чем тоньше шерсть у овец, тем стадный инстинкт в них сильней.

Другая особенность стадного поведения овец – следование за лидером. Если одна овца в стаде начинает бежать куда-либо, остальные следуют ее примеру. Даже в том случае, если это не особенно блестящая идея. Увы, но именно стадный инстинкт и инстинкт копирования поведения становится причиной гибели овец во всем мире. Так в Турции стадо из 400 голов погибло, прыгнув вслед за овцой, которая по ошибке решила совершить прыжок через 15 метровый овраг.


С самого раннего детства матки учат своих ягнят следовать за взрослыми овцами в стаде, поскольку это позволит им быть в большей безопасности. Как правило, в каждом стаде имеются доминирующие особи, которые и ведут за собой всех остальных. Если в отаре овец присутствует баран, главенствует именно он.

Социальные животные

Овцы – очень социальные животные. Во время выпаса им просто необходимо видеть рядом с собою других овец. Именно учитывая эту их особенность можно избежать стресса, неизбежно возникающего при перевозке животных и их выпасе. Как показали результаты исследований, для того, чтобы пастись, не испытывая стресса, овце необходима группа из пяти других овечек. А вот если овца отделена от стада, она становится излишне возбуждена, что сказывается на ее эмоциональном состоянии и может даже снизить привесы.

Овцы, как известно, были одними из первых одомашнены человеком. И сегодня уже довольно сложно себе представить, что эти животные могли бы существовать в дикой природе, избегая хищников.

Остерегайтесь баранов

А вот с баранами следует держать ухо востро, поскольку они, как хозяева гарема, будут стремиться доминировать и показывать свое превосходство при первой удобной возможности.

Особенно проявляется такое поведение в период охоты. Бараны начинают бодаться и вести себя агрессивно, как в отношении друг друга, так и в отношении человека. И если овцы и ягнята милы и приятны на ощупь, удар бараньих рогов может запросто покалечить взрослого мужчину. Поэтому никогда не стоит упускать баранов из виду и тем более поворачиваться к ним спиной.


Нетипичное поведение

Изменения в поведении овец могут быть первым признаком болезни. И, в первую очередь, это касается стадного инстинкта. Поэтому если вы видите овцу, которая находится изолированно от остального стада, скорее всего, чувствует она себя неважно и это первый признак болезни (разумеется, если овца попросту не отбилась от остальных). Также следует обращать внимание на овец, которые заходят в загон в последнюю очередь и отстают, особенно если раньше ничего подобного за отарой не замечалось.

Органы чувств овец

Безусловно, зрение играет в жизни овец важнейшую роль. Положение глаз по бокам головы говорит о том, что по природе своей эти животные потенциальные жертвы хищников. Крупный зрачок и положение глаз дает животному широкий обзор, что позволяет видеть приближение опасности и своевременно на нее реагировать. Небольшого поворота головы овце вполне достаточно, чтобы получить представление обо всем, что делается вокруг. Угол зрения этих животных 191-305 градусов, в зависимости от оброслости головы шерстью.

Зато трехмерное восприятие у овец развито слабо, именно поэтому они часто останавливаются, чтобы рассмотреть интересующий их предмет более внимательно. С трудом они различают мелкие детали, а также контрастные объекты в границах света и тени. Подобные предметы и места вызывают у них беспокойство, поскольку там они будут плохо видеть и не смогут сориентироваться. Поэтому овцы часто отказываются заходить туда, где зрение их подведет.

Долгое время считалось, что овцы, как и большинство сельскохозяйственных животных, не различают цветов. Однако последние исследования доказали, что цветное зрение у овец, все же, присутствует. Правда, восприятие цветов овцами отличается от того, что видит человек.

У овец великолепный слух. Известно, что овец пугают резкие и громкие звуки вроде человеческого крика или лая собак. Подобные неестественные звуки вызывают у животных выброс гормонов стресса, что не очень хорошо влияет на их состояние, делая нервными и пугливыми. Учитывая эти особенности, пастух или заводчик не должен разговаривать в присутствии отары громким голосом и дрессировать пастушьих собак так, чтобы те не пугали овец беспрестанным лаем.


Обоняние у овец развито гораздо лучше, чем у человека. С его помощью матери находят в стаде своих ягнят, а ярки и бараны ищут друг друга в период охоты. Обоняние помогает находить вкусный корм и даже чувствовать запах хищника на приличном расстоянии. По этой причине овцы предпочитают двигаться против ветра, поскольку так у них больше возможности почувствовать все, что происходит вокруг.

Овца, как всем нам хорошо известно, покрыта толстой плотной шубой с ног до головы. Единственные открытые участки ее тела – это уши и морда. На них-то и сосредоточена большая часть тактильных рецепторов. Как ни странно, осязание играет в жизни овец очень большую роль. Особенно это хорошо проявляется в молодом возрасте, когда ягнята мордой тычутся в живот и вымя матери, провоцируя молокоотдачу. Такое поведение, к тому же, способствует более гармоничному росту и развитию ягненка и нормализует гормональный фон ярки.


Так как наиболее чувствительными к прикосновениям и вообще каким-либо воздействиям являются именно морда и уши овец, на фермах с электрическими изгородями, обычно берут это во внимание. Проволока, к которой подведен ток небольшой силы, должна располагаться на уровне головы овец. Иначе от нее просто не будет никакого толку.

Известно, что овцы способны различать вкус пищи, однако какого-либо кардинального влияния эта способность на их существование не оказывает. О том, что эти животные могут самостоятельно добывать для себя полностью сбалансированный рацион, у ученых информации нет. Однако доподлинно известно, что они умеют находить лекарственные растения, которые помогают им при различных заболеваниях.


  • Паразитарные болезни овец
  • Гельминтозы
  • Фасциолёз
  • Эхинококкоз
  • Пироплазмоз
  • Ценуроз
  • Клещевой энцефалит
  • Мелофагоз
  • Инфекционные болезни
  • Листериоз
  • Брадзот
  • Оспа
  • Аденоматоз лёгких
  • Инфекционный мастит
  • Инфекционная агалактия
  • Копытная гниль
  • Незаразные болезни и их симптомы
  • Отравления
  • Беломышечная болезнь
  • Безоарная болезнь
  • Метеоризм рубца

Болезни овец делятся на 3 группы – инвазионные (вызванные паразитами), инфекционные и незаразные. Особую опасность представляет вторая группа, так как данные недуги провоцируют вирусы и бактерии. Микроорганизмы быстро передаются от больных особей всем остальным животным. В этой статье будут кратко рассмотрены часто встречающиеся заболевания овец, их симптомы и методы лечения.

Овца с потомством

Паразитарные болезни овец

Болезни, вызванные паразитами, в большинстве случаев заразны. В тело овцы могут попасть гельминты, личинки насекомых, клещи. Рассмотрим эти заболевания и их проявления.

Гельминты, или глисты – это черви, паразитирующие в организме животных. К ним относятся нематоды, трематоды, цестоды, которые поражают разные внутренние органы овец. Черви могут развиваться в кишечнике, печени, лёгких, головном мозге. В каждом случае симптомы болезни проявляются по-разному. Однако наблюдается общая тенденция к:

  • истощению;
  • отставанию в росте;
  • ухудшению состояния шерсти, её выпадению;
  • нарушению работы кишечника.

Для лечения гельминтозов используют антигельминтные препараты – Альбендазол и его аналоги.

Возбудители болезни – трематоды фасциолы. Они паразитируют в желчных протоках животных. Заражение происходит при заглатывании яиц гельминтов во время водопоя и выпаса.

Возбудители болезни – трематоды фасциолы

Признаки фасциолёза следующие:

  • расстройства пищеварения – у овцы бывает диарея, после чего случается запор;
  • потеря аппетита;
  • истощение;
  • шерсть выпадает;
  • вздутие живота;
  • отёчность век;
  • может повышаться температура.

Для лечения фасциолёза применяют антигельминтные препараты – Пирантел, Альбендазол. Два раза в год рекомендуется проводить дегельминтизацию всего поголовья.

Возбудитель болезни – личинки эхинококков, которые поражают печень, лёгкие, селезёнку и другие внутренние органы. Овцы являются промежуточным хозяином. Они заглатывают членики эхинококков, когда поедают загрязнённую траву на пастбище. Далее из них выделяются онкосферы (в кишечнике овцы), которые разносятся с кровью и лимфой в разные органы. В местах локализации онкосфер на внутренних органах образуются пузыри, наполненные жидкостью. Они содержат до 50000 сколексов. Болезнь протекает в хронической форме, симптомы почти не проявляются. Но по некоторым признакам можно предположить, что произошло заражение эхинококкозом:

  • кашель и одышка свидетельствуют о поражении лёгких;
  • если поражена печень, она увеличивается в размере;
  • истощение;
  • потеря аппетита;
  • отставание в росте.

Лечение против личиночной стадии эхинококкоза не разработано.

Возбудитель болезни – пироплазмы. Они проникают в тело овец через укусы клещей. Пироплазмы поражают кровь и органы животных. Симптомы:

  1. Резкое повышение температуры до 42 градусов. Далее она сохраняется на этом уровне некоторое время.
  2. Желтушность слизистых оболочек.
  3. Поносы сменяются запорами, в кале присутствует слизь.
  4. Частое дыхание и сердцебиение.
  5. Животное отстаёт от отары, стоит опустив голову.

Лечение производится препаратами: Пироплазмин, Тиарген, Акаприн, Флавакридин.

Ценуроз вызывают личинки мозгового ценура. Овцы проглатывают на пастбищах онкосферы или яйца цепня, после чего они гематогенным путём переносятся в мозг. Симптомы проявляются не сразу. Первые признаки ценуроза удаётся увидеть лишь спустя 2-3 недели после заражения животного (1 стадия болезни):

  • овца напугана, возбуждена;
  • животное бесцельно перемещается по кругу, ведёт себя странно.

В течение двух недель можно наблюдать такие странности в поведении скота, но потом симптомы больше не проявляются в течение длительного времени (2 стадия). В мозге овцы растёт ценур мозговой, это 3 стадия болезни, она длится несколько месяцев. Для 4 стадии ценуроза характерно резкое ухудшение состояния животного – у него бывают судороги, припадки, овца движется вперёд, не замечая препятствий, бродит по кругу. Налицо истощение. Вскоре овечка погибает.

Справка. При обнаружении ценуроза животных забивают.

Возбудитель – энцефалитный клещ. Их активность приходится на весенне-летний период. Паразит внедряется в кожу овцы и питается её кровью. Членистоногие переносят опасные болезни, например, энцефалит. Вирус поражает центральную нервную систему животных. Симптомы:

  • лихорадка;
  • животное лежит, так как чувствует мышечные боли;
  • паралич конечностей;
  • парез;
  • нервные явления – запрокидывание головы;
  • нарушение дыхательной функции.

Ослабленные животные обычно погибают через несколько дней, а те, у кого иммунная система более крепкая, способны выздороветь. В качестве лечения применяются иммуноглобулины в виде сыворотки.

Данное заболевание вызывает овечья мушка рунец. Она откладывает яйца в шерсть животных, которые уже через несколько часов окукливаются. На теле овец происходит их развитие и превращение во взрослую особь.

  • зуд;
  • ухудшение внешнего вида шерсти – сваливание;
  • расчёсы, кожный дерматит.

Внимание! Мелофагоз нередко приводит к образованию безоаров в желудке овцы.

Для лечения применяют гексахлорановые эмульсии. Достаточно однократной обработки животного, чтобы уничтожить паразитов.

Инфекционные болезни

Инфекции представляют особую опасность, так как большинство из них быстро распространяются среди овец, в результате может погибнуть всё поголовье. Такие заболевания проще предупредить, прибегнув к плановой вакцинации.

Листерия – полиморфная бактерия, заражение которой может происходить различными путями – через рот, слизистые оболочки глаз, по воздуху и даже через укусы блох. Заболевание протекает в разных формах, но особую опасность представляет поражение нервной системы. В этом случае смертность достигает 100%.

  • лихорадка;
  • угнетение;
  • понос;
  • нервные явления – судороги, падения, движение вперёд или по кругу;
  • искривление шеи;
  • слизистые выделения из носа;
  • светобоязнь, расширенные зрачки.

Лечение листериоза малоэффективно, но при обнаружении первых симптомов болезни нередко используют антибиотики тетрациклинового ряда:

  • Террамицин;
  • Соламокс;
  • Бициллин;
  • Кламоксил.

Листериоз у овец

Возбудители болезни – бактерии, принадлежащие к роду хлостридиум, которые в норме присутствуют в микрофлоре пищеварительного тракта овец. При нарушении работы кишечника и других неблагоприятных факторах они начинают быстро размножаться, выделяя огромное количество токсинов. В зависимости от формы течения болезни, симптомы отличаются. При молниеносной форме животные скоропостижно погибают без обнаружения клинических признаков болезни.

При сверхостром течении наблюдаются такие симптомы:

  • пена и кровь изо рта;
  • кровавый стул;
  • зубной скрежет;
  • вздутие брюшной полости;
  • отсутствие жвачки;
  • отёк век, шеи, грудной клетки;
  • частое дыхание;
  • возбуждение;
  • скачкообразная походка.

Животное погибает в течение 5-6 часов после проявления первых тревожных симптомов. При остром характере признаки болезни немного сглажены, а смерть наступает через 12 и более часов.

Лечение брадзота малоэффективно, в большинстве случаев ветеринар попросту не успевает начать оказывать помощь больной овце. В случае если болезнь протекает в острой форме, целесообразно как можно быстрее начать применять инъекции антибиотиков цефалоспоринового ряда.

Оспу у овец вызывает высоковирулентный вирус, содержащий молекулу ДНК. Заболевание передаётся от больных животных или вирусоносителей, которым удалось выздороветь. Симптомы заражения оспой:

  • угнетение;
  • высокая температура;
  • появление на теле пузырьков с жидким содержимым, которые впоследствии видоизменяются, лопаются, а на их месте образуются корки;
  • выделения из носовых ходов и глаз;
  • отказ от еды.

Симптомы оспы у овец

Лечение эффективно на начальной стадии болезни. Ветеринары рекомендуют применять мощные антибиотики с широким спектром действия, а также иммуностимулирующие препараты.

Этот недуг вызван вирусом, содержащим молекулу РНК. Заболевание имеет очень продолжительный инкубационный период, поэтому обнаружить его долгое время не удаётся. Путь передачи вируса – воздушно-капельный. Для аденоматоза характерно разрастание в лёгких железистоподобной ткани. По мере прогрессирования болезни очагов становится всё больше. В результате появления новообразований в лёгких происходит застой, затем развивается некроз тканей.

  • одышка;
  • кашель, хрипы;
  • угнетение;
  • гнойные истечения из носовых ходов;
  • истощение.

Внимание! Аденоматоз лёгких не лечится, животных отправляют на убой. При обнаружении случая заболевания на ферме рекомендуется полная замена стада.

Данное заболевание вызывает стафилококковая инфекция. Заражение овец происходит через подстилку, а ягнятам передаётся с молоком матери. Если заразился ягнёнок, болезнь протекает у него в форме пневмонии. У взрослых особей воспаляется вымя, чаще одна его доля.

  • угнетение;
  • кожа вымени гиперемирована, багрового или даже синюшного оттенка;
  • при пальпации молочной железы овца испытывает боль, вымя твёрдое;
  • из соска выделяется гнойный экссудат.

Лечат мастит антибиотиками пенициллинового ряда и сульфаниламидами

Лечение проводится с помощью антибиотиков пенициллинового ряда и сульфаниламидных препаратов. Применяют внутривыменные инъекции с добавлением антибактериальных средств, промывания млечных протоков тёплым содовым раствором с последующим сцеживанием.

Внимание! Не начатое вовремя лечение в большинстве случаев приводит к летальному исходу из сепсиса.

Эту болезнь провоцируют микоплазмы – микроорганизмы, которые имеют сходство как с вирусами, так и с бактериями. Проникая в организм овец, они поражают органы зрения, суставы или молочную железу. Преимущественно болеют инфекционной агалактией овцы после окота.

  • угнетённое состояние, отказ от приёма пищи;
  • повышение температуры;
  • сыпь на коже;
  • хромота при поражении суставов;
  • признаки конъюнктивита при поражении глаз;
  • если возбудитель локализуется в вымени, то из сосков выделяется гной, а в молоке обнаруживают хлопья, кровянистые включения.

Для лечения применяют иммуностимуляторы, противовирусные и антибактериальные препараты, а также лекарства, снимающие отёк, мази и компрессы.

Внимание! Применение антибиотиков при инфекционной агалактии позволяет предотвратить развитие гнойного мастита и других осложнений.

До недавнего времени не было данных о происхождении копытной гнили у овец. Теперь учёные выяснили, что к ней имеет отношение палочка, бактерия Bacteroides nodosus. Она поражает эпителий копыта, постепенно разрушая его. Впоследствии в места поражения проникает другая патогенная микрофлора, вызывающая воспаление и нагноение в межкопытной щели.

Копытная гниль у овец

  • хромота;
  • покраснение кожи в области копыта;
  • выпадение шерсти в нижней части конечностей;
  • из межкопытной щели выделяется белый экссудат, имеющий гнилостный запах;
  • деформация копыта;
  • отслоение башмака.

Внимание! Данное заболевание может привести к серьёзным осложнениям, если инфекция затронет сухожилия, связки. По кровотоку вредоносные микроорганизмы способны распространиться на вымя и другие органы.

Для лечения копытной гнили применяют чистку копыта, формалиновые ванны, антибиотики широкого спектра.

Незаразные болезни и их симптомы

Эта группа заболеваний не представляет опасности для всего поголовья. Однако незаразные болезни способны нанести ущерб хозяйству, так как многие патологические состояния, если их не лечить, приводят к смерти животного.

Если овца съест ядовитое растение или испорченный корм – гнилые корнеплоды или прелое сено, заражённое грибами, она может отравиться. При отравлении наблюдаются разные симптомы:

  • диарея;
  • рвота;
  • апатия;
  • слабость;
  • сильная жажда;
  • иногда бывают нервные проявления (при отравлении ядами).

При отравлении овца становится вялой и апатичной

Обнаружив симптомы отравления у животного, целесообразно сделать промывание желудка. В некоторых случаях используют антидоты, а также слизистые отвары для препятствования всасывания ядов в кровь. Одновременно для лечения применяют сорбенты, чтобы вывести токсины из организма.

Данное заболевание встречается у молодняка, для болезни характерно поражение сердца, скелета и нервной системы животных. Причина недуга – недостаток в организме некоторых веществ – белка, витамина Е и микроэлемента селена. Болеют преимущественно ягнята, причём, у животных до двухмесячного возраста болезнь протекает в острой форме, а у овец старше 3 месяцев – в подострой или хронической форме.

Симптомы беломышечной болезни:

  • утолщение суставов;
  • хромота;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • судороги;
  • нарушения дыхательной функции.

Лечение беломышечной болезни у ягнят проводят при помощи инъекций селенита натрия и витамина Е. Рекомендуется улучшить рацион животных, включить в него больше концентрированных кормов.

Безоары – это свалявшиеся комки шерсти в желудке. Если рацион животных скуден, им не хватает минеральных веществ, то овцы начинают искать пути их восполнения. У них развивается извращённый аппетит. Животные поедают шерсть. Ягнята отгрызают её у своих матерей. Комки волос, попавшие в желудок, сваливаются, образуя безоары, которые препятствуют нормальному пищеварению и вызывают остановку работы желудка и развитие энтерита и другие проблемы.

Симптомы безоарной болезни:

  • поедание шерсти;
  • угнетение;
  • потеря аппетита;
  • запоры или череда поносов с запорами;
  • учащённое дыхание;
  • бледность слизистых оболочек (признак нехватки кислорода при тимпании).

Лечение безоарной болезни малоэффективно. В крайних случаях прибегают к хирургическому вмешательству для удаления комков шерсти из сычуга.

Внимание! Животное может погибнуть от асфиксии (нехватки кислорода) из-за усиливающегося давления на диафрагму газов, образующихся в желудке.

Безоарная болезнь у ягненка

Скопление газов в желудке называют метеоризмом. Такая патология встречается у овец в разном возрасте, а возникает вздутие из-за нарушения правил кормления животных. Нельзя кормить овечек продуктами, вызывающими брожение, заплесневелым сеном и гнилыми корнеплодами. Метеоризм также развивается при безоарной болезни.

  • беспокойство и угнетение;
  • увеличившийся в объёме живот;
  • запор.

Оказать экстренную помощь можно с применением зонда. Его вводят через рот в полость желудка, что обеспечивает отхождение скопившихся газов. Далее овцам дают выпить растительного масла, чтобы заработал желудок, а также при каждом кормлении дают пробиотики.

При обнаружении тревожных симптомов у овец медлить нельзя. Больное животное как можно скорее изолируют от остальных, приглашают ветеринара для проведения диагностики и начинают лечение. К сожалению, не всегда есть возможность помочь больной овце, когда речь идёт об опасных инфекциях. Важно не допускать их распространения в хозяйстве. Для этого необходимо чётко следовать графику вакцинации поголовья.

— растяжение его вследствие усиленного газообразования при затруднении или прекращении отрыгивания газов.

Этиология и патогенез. Первичная острая тимпания рубца возникает в результате погрешностей в кормлении и поении животных. Резкий переход с кормления сухими кормами на сочные, введение в рацион сразу больших количеств силоса и других сочных кормов, поение перед кормлением сочными кормами, перевод отар с участков с выгоревшей травой на пастбища с обильным травостоем, скармливание большого количества легко бродящих кормов, к которым относятся бобовые растения, ботва картофеля и свеклы, листья капусты, барда, зерновой корм, — самые распространенные причины тимпании.

В возникновении и развитии тимпании существенная роль принадлежит как физико-химическим свойствам корма, так и тонусу нервной системы животного. Различные корма по-разному изменяются в процессе пищеварения в рубце в связи с неодинаковой обработкой их при жевании: так, вес зерновых кормов увеличивается после 40-часового пребывания в рубце в 1,8—1,9 раза, их набухаемость 80—90%, вес сена увеличивается в 4—5 раз, а набухаемость его 300% (Д. Г. Левитан). В связи с этим физические и химические свойства содержимого рубца в значительной мере зависят от принятого корма.

Изменения физико-химических свойств содержимого рубца, особенно при резкой смене кормов или режима кормления, влекут за собой изменение количественного и качественного состава микрофлоры рубца, меняя ее функциональную активность. Изменения микрофлоры, в свою очередь, влияют на процессы ферментации, что может послужить причиной образования больших количеств газа, если в составе микрофлоры будут преобладать гнилостные и газообразующие микроорганизмы.

Интенсивность процессов образования газа и пены зависит не только от наличия и активности газообразующих микроорганизмов, но и от химического состава корма. Так, зеленая масса бобовых может послужить причиной тимпании, если в ней более ‘/б части общих протеинов представлено фракцией 18- S протеина. Именно поэтому люцерна и клевер потенциально опаснее в возникновении тимпании, чем эспарцет, вика, райграсе, лядвенец, ежа сборная, содержание фракции протеина 18- S в которых невелико (Мак Артур, 1969). Установлена прямая зависимость между влажностью корма и активностью метилэстеразы, образующей в результате деметилирования пектиновых веществ корма полигалактуроновую кислоту, увеличение концентрации которой повышает вязкость содержимого рубца (Нихолс, 1966), чем и объясняется возникновение тимпании при скармливании животным сочной зеленой массы бобовых растений и отсутствие тимпании при кормлении сеном. Кроме того, сапонины, содержащиеся в бобовых, повышают вязкость содержимого рубца и образуют устойчивую пену.

Само по себе бурное образование газа еще не является причиной вздутия, так как он удаляется при отрыжке, а введение воздуха в рубец через пищевод (даже в больших количествах) также не вызывает тимпании — воздух частично рассасывается и удаляется при отрыжке (Кооль, 1942; Квин, 1944). Следовательно, в патогенезе тимпании наряду с бурным процессом газообразования большое значение имеют нарушение отрыжки и развитие атонии рубца.

Одним из условий, определяющих развитие тимпании, является функциональное состояние коры головного мозга и тонус вегетативной нервной системы. Охлаждение животных, резкие колебания температуры воздуха и барометрического давления обусловливают расстройства нервной регуляции и как следствие нарушение вазомоторных функций. Экспериментальное получение тимпании перерезкой блуждающих нервов или применением веществ, парализующих окончания парасимпатических нервов, подтверждает роль нервной системы в патогенезе тимпании. Некоторые кормовые вещества способствуют развитию атонии, угнетают холиыэргическую иннервацию, воздействуя не только на нервные окончания, но и непосредственно на гладкую мускулатуру. Отсутствие в рационе грубого корма, поедание сочной зеленой массы понижают рефлекс слюноотделения, ведут к затуханию или выпадению рефлекса отрыжки_ падение тонуса мускулатуры преджелудков.

Постоянно предшествующая тимпании рубца, хотя бы кратковременная, атония его возникает как рефлекторная реакция при перераздражении барорецепторов кишечника кормовыми массами, усиленно поступающими из переполненных отделов желудка.

Нарушение отрыжки обусловлено тем, что образующиеся газы скапливаются в верхних частях рубца, а кормовые массы и жидкость — в преддверии рубца, закрывая газам выход в пищевод, так как кардиальное отверстие расположено относительно низко. Бобовые корма оказывают существенное влияние на физические свойства рубцовой жидкости и уменьшают плавучесть частиц корма, вследствие чего уровень жидкости в рубце поднимается значительно выше кардиального отверстия, в результате чего газы не могут выходить через пищевод.

При поедании кормов с большим содержанием сапонинов, пектина, протеина, муцина поверхностное натяжение рубцовой жидкости и ее вязкость повышаются. Образующиеся пузырьки газа, хотя и имеющие меньший удельный вес по сравнению с жидкостью, уже не могут подниматься вверх, создавая над поверхностью рубцового содержимого газовую подушку, а остаются на месте, более или менее равномерно леремешиваются с содержимым рубца, образуя устойчивую пену. В этом случае отрыжка затрудняется и становится даже невозможной.

Задерживающийся в рубце газ растягивает стенки рубца. Растяжение стенок и повышение давления раздражают барорецепторы, следствием чего является рефлекторное усиление моторной функции мускулатуры рубца, которое вскоре сменяется торможением, мускулатура теряет тонус, и тогда сокращения рубца прекращаются. Растянутый рубец давит на солнечное сплетение, диафрагму, сердце, легкие, печень и почки, нарушая их функции и затрудняя кровообращение. Развивающаяся аутоинтоксикация нарушает функции коры головного мозга, кровообращение и дыхание. Поэтому в клинической картине тимпании наряду с симптомами вздутия выступают явления асфиксии и острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Симптоматика. В клиническом проявлении тимпании различают два периода: первый, характеризующийся усилением перистальтики, и второй— ее прекращением. Животные отказываются от корма, проявляют беспокойство, временами стоят без движения, оглядываясь на живот. Перистальтика кишечника усилена. Акт дефекации учащен. Вскоре объем живота увеличивается, однако у овец из-за большого шерстного покрова это вначале незаметно. В дальнейшем объем живота, особенно слева, увеличивается настолько, что голодная ямка выпячивается, а высшая точка ее может выступать над гребнем спины. Брюшные стенки напрягаются, приобретают упругую консистенцию. Иногда напряжение .•стенок бывает таким сильным, что вдавить их можно только с большим трудом. Движения рубца при пальпации не ощущаются, перистальтические шумы его не слышны, зато почти всегда констатируют усиление крепитирующих звуков. Перкуссия рубца дает тимпанический звук с металлическим оттенком.

Перистальтика кишечника ослабевает и даже прекращается. Кал выделяется в небольших количествах при сильном жилении животного. С развитием болезни дефекация прекращается. Походка становится шаткой. Появляется слюнотечение, рот открыт. Животные стонут, переступают с ноги на ногу.

По мере увеличения объема живота дыхание все более и более затрудняется, тип дыхания становится грудным, появляется одышка. Ритм сердечных сокращений учащается, но сила их ослабевает, поэтому пульс слабый. Вскоре из-за развития сердечно-сосудистой недостаточности видимые слизистые оболочки становятся цианотичными, конечности и уши — холодными, общее угнетение усиливается, животные с трудом держатся на ногах, падают и очень быстро гибнут при судорожных сокращениях мускулатуры тела.

Продолжительность болезни колеблется от одного до нескольких часов. Если происходит бурное образование газов, а лечебной помощи не оказали или оказали ее поздно, больные животные гибнут при явлениях асфиксии, острой сердечно-сосудистой недостаточности или разрыва рубца. При своевременно начатом лечении явления вздутия быстро исчезают, но функция преджелудков восстанавливается только через 3—5 дней.

Патологоанатомические изменения. Рубец и сетка сильно растянуты, стенки рубца напряжены. При вскрытии рубца из него выделяется газ. Содержимое рубца кашицеобразное, сильно бродящее, пропитанное пузырьками газа. Органы брюшной полости малокровны, подкожные вены переполнены кровью. Головной мозг и легкие гиперемирова-ны. Правая половина сердца заполнена кровью, растянута. На серозных покровах, особенно на плевре и перикарде, можно заметить точечные или полосчатые кровоизлияния. Иногда обнаруживается разрыв рубца или диафрагмы.

Диагноз. Острую тимпанию необходимо дифференцировать от вторичной тимпании при закупорке пищевода и переполнения рубца. При закупорке пищевода обнаружение в нем инородного тела дает достаточно оснований для точного диагноза. При переполнении рубца течение болезни менее бурное, вздутие левой голодной ямки незначительное, стенки живота менее упруги, чем при тимпании, перкуторный звук по всей поверхности рубца тупой и только в области голодной ямки может быть тимпаническим, и, наконец, при тимпании полученное через зонд содержимое рубца пенистое, ароматичного, слегка кисловатого запаха.

Следует иметь в виду тимпанию, развивающуюся при брадзоте, сибирской язве и кормовых отравлениях.

Лечение. При тимпании лечебную помощь следует оказывать немедленно, так как болезнь развивается очень быстро. Прежде всего необходимо удалить газы, скопившиеся в рубце, и ограничить бродильные процессы в кормовых массах, находящихся в рубце.

Для удаления газов применяют методы восстановления отрыжки: вытягивание языка, вкладывание в рот соломенного жгута, массаж живота (предварительно животное ставят так, чтобы передняя часть тела была расположена выше), обливание брюшных стенок холодной водой. Быстро удалить газы из рубца можно при помощи простого способа, рекомендованного М. К. Трошевым (1944): овцу поднимают за передние ноги вверх до придания ей вертикального стоячего положения. Кормовые массы в рубце при этом перемещаются и открывают выход газам. Выходу газов способствует легкий массаж живота. Для удаления из рубца бродящего содержимого делают зондирование и промывание рубца.

Если указанные приемы оказались неэффективными, а применение противобродильных средств не дало положительных результатов и развивается угрожающая жизни асфиксия, следует проколоть рубец троакаром. Однако когда в рубце находится пенистое содержимое без выраженной газовой подушки, прокол рубца неэффективен. В этом случае, если введение лекарственных средств через гильзу троакара не даст улучшения, для удаления содержимого из рубца приходится прибегать к руменотомии.

Осуществление второй задачи лечения — прекращение бурного газообразования в рубце — необходимо начинать одновременно с выполнением приемов, направленных на удаление газов; в противном случае газы могут вновь скапливаться в рубце, вызывая повторное появление тимпании. Из средств, ослабляющих бактерийную ферментацию и тем самым понижающих газообразование, показаны ихтиол (1—5 г), креолин (1—4 мл), салициловая кислота (1—3 г), бензонафтол (0.5—1 г), рафинированная нафталановая нефть (5—10 мл), ментол (0,2—0,5 г). Их дают в водном растворе (0,5 л) или лучше в отваре алтейного корня через рот или при помощи зонда.

В случаях тимпании с пенистым перемешиванием содержимого рубца целесообразно применение поверхностно-активных веществ, понижающих поверхностное натяжение жидкости, что приводит к слиянию пузырьков газа, выведению его в верхнюю часть рубца и облегчению отрыжки. Таким действием обладают креолин, скипидар в смеси с подсолнечным, касторовым или вазелиновым маслом, керосин, лизол, молоко. Однако керосин, креолин, лизол и скипидар резко угнетают жизнедеятельность инфузорий, и после их применения, как правило, возникает вторичная атония преджелудков, и к тому же следует учитывать, что при вынужденном убое запах этих лекарственных средств может повлиять на качество мяса. Поэтому целесообразнее применять растительные масла (до 50 мл), цельное свежее молоко (0,25—0,5 л). с добавлением 0,5—2 мл настойки валерианы.

Весьма эффективны патентованные средства, такие, как тимпанол, сикаден, антимуссоль и др.

При резком снижении кровяного давления и ослаблении деятельности сердца показаны кофеин, камфарное 20%-ное масло и другие средства, применяемые при сердечно-сосудистой недостаточности.

После заболевания тимпанней обычно нарушается процесс нормального пищеварения: движения рубца, сетки и книжки резко замедляются, жвачка прекращается. Поэтому переболевших животных необходимо выдержать 1—3 суток на полуголодной диете. После кормления полезно давать соляную кислоту и горькие ароматические средства: корень горечавки, семена укропа, аниса вместе с искусственной карловарской солью. Перевод на обычный рацион осуществляется постепенно в течение 2—3 дней.

Профилактика. Не следует скармливать испорченный корм; постепенно переводить овец на естественные пастбища весной, подкармливая вначале по утрам сухими кормами; постепенно переводить на стойловое содержание и начинать скармливать сочные корма (корнеплоды, силос) с малых количеств; не допускать длительной пастьбы овец по посевам бобовых трав, по пастбищам с мокрой или покрытой росой травой.

Часто болезнь развивается при скармливании скошенной и увядшей травы, особенно если она согрелась в кучах, поэтому лучше такую траву скармливать после полного ее высыхания. К числу профилактических мероприятий следует отнести и разъяснительную работу среди чабанов о правилах кормления и содержания овец и причинах, вызывающих заболевание животных тимпанией.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.