Есть ли нервные окончания у рыбы

Мир рыб удивителен и пока изучен не полностью, человек постоянно открывает новые виды, делаются открытия. Однако актуальным остается вопрос – испытывают ли рыбы боль, способны ли они к этому. Ответить на него поможет изучение внутреннего строения тела этих водных обитателей.


Особенности нервной системы

Нервная система рыб имеет сложную структуру и подразделяется на:

  • центральную (включающую в себя спинной и головной мозг);
  • периферическую (которую слагают нервные клетки и волокна);
  • вегетативную (нервы и ганглии, снабжающие внутренние органы нервами).

При этом система гораздо примитивнее, чем у животных и птиц, однако существенно превосходит организацию бесчерепных. Вегетативная нервная система развита довольно слабо, представляет собой несколько ганглиев, разбросанных вдоль позвоночного столба.

ЦНС рыб выполняет следующие важнейшие функции:

  • координирует движения;
  • отвечает за восприятие звуков и вкусовые ощущения;
  • мозговые центры управляют деятельностью пищеварительной, кровеносной, выделительной и дыхательной систем;
  • благодаря сильно развитому мозжечку многие рыбы, например, акулы, могут развивать большие скорости.

Располагается она вдоль туловища: под защитой позвонков находится спинной мозг, под черепом из костей или хрящей – головной.


Головной мозг рыбы

Эта составляющая ЦНС представляет собой расширяющуюся часть переднего отдела нервной трубки и включает в себя три основных отдела, характеристика которых представлена в таблице.

Отвечает за обоняние, состоит из теленцефалона (конечного мозга) и диенцефалона (промежуточный).

Отвечает за зрение и плавательные движения, содержит зрительные нервы и покрышку.

Имеет сложную структуру, включающую мост, вытянутый мозг и мозжечок. Последний помогает рыбе поддерживать равновесие.

Мозг рыб является весьма примитивным: имеет маленький размер (менее 1% от массы тела), его важнейшие отделы, например, передний мозг, развиты очень слабо. При этом для каждого класса рыб характерны собственные особенности устройства отделов мозга.

Наиболее четкая дифференциация прослеживается у акул, отличающихся хорошо развитыми органами чувств.


Интересно, что в 19 - начале 20 века ученые полагали, что водные жители являются примитивными и не способны воспринимать ни звуки, ни вкусы, но последующее исследование рыб опровергло эти предположения. Было доказано, что эти существа используют органы чувств и в состоянии ориентироваться в пространстве.

Спиной мозг

Он располагается внутри позвонков, а именно, внутри их нервных дуг, в позвоночном канале. Своим внешним видом напоминает тонкий шнурок. Именно он регулирует практически все функции организма.


Чувствительность к боли

Многих интересует вопрос – чувствуют ли рыбы боль. Особенности устройства нервной системы, представленные выше, помогут разобраться. Некоторые современные исследования дают однозначный отрицательный ответ. Аргументы следующие:

  • Отсутствие болевых рецепторов.
  • Мозг развит недостаточно и является примитивным.
  • Нервная система хотя и шагнула вперед от уровня беспозвоночных, все равно особой сложностью не отличается, а потому не может фиксировать болевые ощущения и дифференцировать их от всех прочих.

Именно такой позиции придерживается Джим Роуз, исследователь рыб из Германии. Вместе с группой коллег он доказал, что рыба может проявлять реакцию на физическое воздействие, например, на контакт с рыболовным крючком, однако боль она испытывать не в состоянии. Его эксперимент состоял в следующем: рыбу ловили и отпускали, через пару часов (а некоторые виды сразу же) она возвращалась к привычной жизнедеятельности, не сохранив в памяти болевые ощущения. Для рыбы характерны защитные реакции, а изменение в ее поведении, например, при попадании на крючок, объяснялось не болью, а стрессом.


Другая позиция

В ученом мире имеется и иной ответ на вопрос, чувствуют ли рыбы боль. Виктория Брейтвэйт, профессор университета Пенсильвании, тоже провела свое исследование и убедилась, что нервные волокна рыб ничем не уступают этим же отросткам у птиц и зверей. Поэтому морские жители способны ощущать страдания и боль, когда их ловят, чистят или убивают. Сама Виктория рыбу не ест и советует всем относиться к ним с сочувствием.

Этой же позиции придерживаются и голландские исследователи: они полагают, что рыба, попавшаяся на крючок, подвержена и боли, и страху. Нидерландцы провели жестокий эксперимент с форелью: они воздействовали на рыбу несколькими раздражителями, впрыскивали ей пчелиный яд и наблюдали за поведением. Рыба пыталась избавиться от воздействующего на нее вещества, терлась о стены аквариума и камни, покачивалась. Все это позволило доказать, что боль она все-таки ощущает.


Было установлено, что сила болевого ощущения, которое испытывает рыба, зависит от температуры. Проще говоря, создание, пойманное зимой, страдает гораздо меньше, чем рыба, попавшая на крючок в жаркий летний день.

Современные исследования позволили выявить, что ответ на вопрос, чувствует ли рыба боль, не может быть однозначным. Одни ученые уверяют, что они попросту не могут этого делать, другие же доказывают, что морские жители страдают от болевых ощущений. Ввиду этого следует относиться к этим живым существам бережно.

Рыбы-долгожители

Многие интересуются вопросом, сколько живут рыбы. Зависит это от конкретного вида: так, науке известны создания, чья жизнь составляет всего несколько недель. Есть среди морских обитателей и настоящие долгожители:

  • белуги могут доживать до 100 лет;
  • калуга, также представитель осетровых, – до 60 лет;
  • сибирский осетр – 65 лет;
  • атлантический осетр – абсолютный рекордсмен, зафиксированы случаи жизни в 150 лет;
  • более 8 десятков лет способны прожить сомы, щуки, угри и сазаны.

Рекордсмен, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, – самка зеркального карпа, чей возраст – 228 лет.


Науке известны и виды с очень малой продолжительностью жизни: это хамсы и небольшие по размерам жители тропиков. Поэтому ответ на вопрос о том, сколько живут рыбы не может быть однозначен, все зависит от конкретного вида.

Наука уделяет должное внимание изучению водных жителей, однако множество аспектов все еще остается неосвещенными. Поэтому очень важно понимать, что возможно, исследователи очень скоро положительно ответят на вопрос о том, чувствуют ли рыбы боль. Но в любом случае относиться к этим живым существам нужно бережно и осторожно.


Содержание

Вы не услышите, как кричит рыба, когда крючок пронзает её плоть, и не увидите гримасы на её лице, когда этот крючок вырывают у неё изо рта; но, если вы присмотритесь, то обнаружите, что поведение рыб в такие моменты свидетельствует о том, что они страдают. Например, когда Виктория и её коллеги подвергали рыб контакту с раздражающими химическими веществами, они вели себя так, как вёл бы любой из нас: они теряли аппетит, их жабры бились быстрее, и они тёрлись пораженными участками тела о стенки аквариума.


Многочисленные исследования последних лет показали, что рыбы чувствуют и реагируют на боль. Например, когда радужной форели вводили в губы болезненную уксусную кислоту или пчелиный яд, она переставала есть, качалась взад-вперед по полу аквариума и терлась губами о его стенки. Рыба, которой вводили безвредный физиологический раствор, не проявляла никакого ненормального поведения.

Исследование, опубликованное в журнале Applied Animal Behavior Science, показало, что рыбы, чьи аквариумы намеренно нагревались до болезненно высоких температур, позже проявляли признаки страха и настороженности, что является осмысленной реакцией на перенесенные болевые ощущения.

Исследования учёных Королевского университета в Белфасте доказали, что рыбы учатся избегать боли, как и другие животные. Ребекка Данлоп, один из исследователей, пояснила:

Аналогично, исследователи из Университета Гвельфа в Канаде пришли к выводу, что рыбы испытывают страх, когда их преследуют, и что их поведение — это больше, чем просто рефлекс.

В отчёте 2014 года Совет по благополучию сельскохозяйственных животных (FAWC) — консультативный орган британского правительства — заявил:

Доктор Кулум Браун из Университета Маккуори изучил около 200 научных работ о когнитивных способностях и сенсорному восприятию рыб и считает, что стресс, который испытывают рыбы, когда их вынимают из воды и помещают в среду, где они не могут дышать, может даже превышать стресс человека, который тонет.

Рыболовы могут не желать призвать этого, но рыбалка — не более чем жестокий кровавый спорт. Когда рыболовный крючок прокалывает плоть рыбы и вырывает её из воды, для неё это не игра. Она напугана, испытывает боль и борется за свою жизнь. Майкл Стоскопф, профессор водной, дикой и зоологической медицины, а также молекулярной и экологической токсикологии в Университете Северной Каролины, заявил:

Коммерческое рыболовство является одной из самых серьёзных угроз для морской среды, которая причиняет сильнейшие страдания рыбе и другим морским животным.


Поскольку считается, что рыбы не чувствуют боли, никто не заботится об их благополучии. Когда рыб вытаскивают из глубин океана, они подвергаются мучительной декомпрессии — внутреннее давление вызывает разрыв их плавательных пузырей, их глаза и желудки вылазят наружу. Многие медленно задыхаются на рыболовных судах, в то время как других потрошат наживо, пока они ещё бьются в конвульсиях.

Ракообразные также испытывают боль и страдают, когда их чистят и варят заживо.

Исследователи обнаружили, что рыбы узнают друг друга и собирают информацию, подслушивая. Они способны помнить прошлые социальные взаимодействия, которые они имели с другими рыбами, и они проявляют привязанность, потирая друг друга.

В руках рыбной промышленности, эти животные лишены шансов на жизнь и вместо этого подвергаются сущему аду.

Приловным морским животным приходится не легче. По оценкам, 300 000 китообразных (китов, дельфинов и морских свиней) убивают каждый год в качестве прилова после попадания в рыболовные сети, тогда как черепахи, тюлени, птицы и другие рыбы — некоторые из которых являются охраняемыми видами — также умирают от травм из-за сетей и других рыболовных снастей.


Например, в Великобритании тюлени защищены законом, но фермеры, выращивающие лосось в Шотландии, могут получить специальную лицензию, которая разрешает им отстреливать и убивать этих животных, которые просто пытаются прокормить себя и свои семьи, чтобы выжить. С 2011 года охотники, работающие на шотландских рыбоводов, убили 800 тюленей.


Разрушая окружающую среду, рыболовная отрасль не останавливается на достигнутом: массивные рыболовные тралы с сетями размером с футбольные поля сметают морское дно, уничтожая кораллы и морские растения и собирая всё и всех на своём пути.

Приблизительно 90 % мирового океана используются людьми для рыболовли, и при таких темпах в море не всегда будет много рыбы. Тем не менее, наш выбор может изменить ситуацию. Убрав рыбу из своего рациона, мы спасаем жизни бесчисленных животных и выступаем против глобальной индустрии, разрушающей экологию и наносящей вред миллионам живых существ.

Фото обложки: Ion Ceban @ionelceban / Pexels

Многие из моих знакомых, отказываясь от мяса, переходят на рыбу, будучи убеждёнными, что это более гуманный и здоровый способ питания. На самом деле, мы уже убедились в том, что восприятие и осознание боли является необходимым условиям для выживания любого вида, морского в том числе. Если вы всё ещё сомневаетесь в том, что стоит включить рыбу в свой моральный круг наряду с другими животными, подумайте о следующем.

Знаю, что многие люди в таких ситуациях прежде всего вспоминают о чувстве боли у растений (хотя прежде о нём никогда не задумывались). Хорошо, но что вы считаете менее жестоким — сорвать яблоко с дерева или отрезать голову рыбе? Кого бы вы пожалели и почему (если отстраниться от стереотипа о необходимости рыбы для здоровья — его тоже обсудим)?

В большинстве случаев адекватному человеку, конечно, будет морально проще сорвать яблоко. Хоть мы и принижаем чувствительность рыб, относительно других животных, мы всё равно в глубине души знаем, что она выше, чем у растений (у них нет нервной системы).

Да, мы действительно не можем быть уверены на 100%, каково восприятие боли у другой формы жизни, но тоже самое можно сказать и о человеке: мы не можем судить чувства других людей по себе — у всех разный болевой порог: кому-то больно от укуса комара, а кто-то не ощущает особой боли от процесса нанесения тату. Тем не менее, уголовный закон защищает всех людей в одинаковой степени. Также как и домашних животных, хотя все они принадлежат к разным видам.

Относительно закона, мы всегда следуем одному моральному кодексу: нельзя вредить без необходимости. Я не могу избить человека, какой бы болевой порог у него не был, если в этом нет жизненной необходимости (например, в целях самозащиты).

Тогда почему мы оправдываем убийство животных ради вкусового наслаждения? Даже пресловутые львы не убивают добычу, чтобы пожарить/сварить/засолить её, проделывая это исключительно ради удовольствия, кроме того, львы не сажают друг друга в тюрьму за нанесение телесного вреда представителям своего вида (как делаем это мы, так что обратите внимание на разницу. Вы не лев.).

По итогу ВАЖНА САМА СПОСОБНОСТЬ ЧУВСТВОВАТЬ БОЛЬ и БОЛЬШЕ НИЧЕГО).

Вы скажете, что мы (и пресловутые тигры, львы и другие хищники) убиваем не ради удовольствия, а из необходимости — поговорим об этом ниже.

Если вы не верите, что человеку не предназначено природой питаться животными продуктами — попробуйте сами немного углубиться в вопрос.

Углубившись в вопрос, вы скоро обнаружите, что животные — лишь посредники, переносчики питательных веществ. Но их первоисточник — растения. В рыбе нет НИЧЕГО, чего бы не нашлось в растениях, включая пресловутые незаменимые аминокислоты и полезные жиры, фосфор и пр. Это доступная всем информация, просто в масс медия её не освещают с этой стороны.

Что касается Б12 — бактерии, которые производят этот витамин, ранее содержались в воде или почве, но поскольку мы больше не пьём из родников, и ресурсы наших земель опустошены — ни животные (которые не производят этот витамин, его производят только бактерии ), ни человек, без специальной добавки не могут получить достаточное количество этого вещества, поэтому в животноводстве также успешно используются добавки. Зачем принимать их через животных, когда можно напрямую?

Более того, в виду загрязнённости морей и океанов, рыба является источником ряда тяжёлых металлов, в особенности ртути, не говоря уже о трупных ядах, токсинах и многочисленных паразитах.

По аромату и питательной ценности рыбу прекрасно заменяет льняное масло или водоросли (что касается, здоровья — важно следить за балансом омега-3 и омега-9). Но относительно вкусовых наслаждений, в развитых городах можно встретить массу промышленных заменителей морепродуктов из рыбы или ракообразных, даже веганские креветки — не отличимых ни по текстуре, ни по аромату или внешнему виду, вкусу от рыбных. Но если вы живёте в маленьком городе, и от этого можно отвыкнуть, если на кону чья-то жизнь. А там, смотри, благодаря повышению спроса и повсюду в мире будут доступны веганские альтернативы чему угодно.

Напоследок познавательный красочный ролик о том, как рыбы общаются между собой (включайте рус. субтитры):

В 2017 году в Германии вступили в силу поправки к закону о защите животных. В документе, в частности, говорится о запрете причинять намеренно боль рыбам, а также всем позвоночным животным. Действительно ли рыбы чувствуют боль и могут страдать в человеческом понимании? Над этим вопросом не раз задумывались нейробиологи, поведенческие экологи и ученые. В ходе одного из исследований ученые из нескольких научных центров Германии, США, Канады и Австралии пришли к выводу, что рыбы не обладают нейрофизиологическим потенциалом для сознательного ощущения боли. По их мнению, поведенческие реакции рыб на болезненные импульсы оцениваются на основе человеческих критериев и поэтому могут быть неверно истолкованы.

Почему рыбы могут не чувствовать боли?

Как утверждают исследователи, в мозге рыб нет неокортекса, а болевые сигналы у млекопитающих приходят именно в эту часть коры больших полушарий головного мозга. Во-вторых, у млекопитающих есть особые нервные волокна, чувствующие болевые раздражения. У всех хрящевых рыб (акул и скатов), а также у большинства костных рыб их нет.

При этом простые болевые рецепторы у рыб присутствуют. Даже если рыбы и чувствуют боль, то, по мнению ученых, она возникает у них посредством каких-то иных физиологических механизмов, отличных от человеческих. Помимо этого, ученые говорят о том, что боль — это субъективный опыт, поэтому изучение такой реакции может быть затруднено, поскольку сложно оценить, что происходит внутри разума животного или человека.

Чем восприятие раздражителей у рыб отличается от человеческого?

Джеймс Роуз из Университета Вайоминга утверждает, что восприятие боли и страха у рыб очень отличается от восприятия человека. Без сомнения, утверждает ученый, и рыбы, и люди реагируют на вредные раздражители. Рыба, которая была поймана на крючок, выдает ответную реакцию точно так же, как и человек, который обожжет себе руку. Но этот ответ происходит до того, как вы почувствуете какую-либо боль.

По словам ученого, разница в восприятии боли у рыб и людей обусловлена различиями в структуре мозга. Мозг человека имеет развитую кору, и возникновение боли у людей является результатом стимуляции нескольких ее областей. А у рыб крошечная кора головного мозга не имеет этих областей. Отсутствие сопоставимых областей мозга является одним из аргументов, на основании которых Роуз делает вывод, что рыбы не испытывают боли, но могут проявлять неосознанные физиологические реакции на вредные раздражители. Как утверждает профессор, рыбы не могут чувствовать боль, сознательно воспринимать боль, а также запоминать болевые ощущения и отличать их от других, поскольку их нервная система устроена особым образом.


Что испытывает рыба, попадаясь на крючок?

Согласно исследованиям коллектива голландских ученых под руководством Джона Верхейжена, боль от раны, полученной в результате попадания на крючок, причиняет рыбе страдание, но еще большее страдание ей причиняет страх. Свои выводы команда ученых сделала на основе наблюдений за пойманным на крючок карпом. После снятия с крючка рыба воздерживалась от кормления в течение гораздо более длительного периода времени, а также демонстрировала стрессовое поведение, совершая быстрые метательные движения. Исследователи пришли к выводу, что такое поведение рыбы было связано со страхом перед тем, что ее снова могут поймать на крючок.

Мир рыб удивителен и пока изучен не полностью, человек постоянно открывает новые виды, делаются открытия. Однако актуальным остается вопрос – испытывают ли рыбы боль, способны ли они к этому. Ответить на него поможет изучение внутреннего строения тела этих водных обитателей.


Особенности нервной системы

Нервная система рыб имеет сложную структуру и подразделяется на:

  • центральную (включающую в себя спинной и головной мозг);
  • периферическую (которую слагают нервные клетки и волокна);
  • вегетативную (нервы и ганглии, снабжающие внутренние органы нервами).

При этом система гораздо примитивнее, чем у животных и птиц, однако существенно превосходит организацию бесчерепных. Вегетативная нервная система развита довольно слабо, представляет собой несколько ганглиев, разбросанных вдоль позвоночного столба.

ЦНС рыб выполняет следующие важнейшие функции:

  • координирует движения;
  • отвечает за восприятие звуков и вкусовые ощущения;
  • мозговые центры управляют деятельностью пищеварительной, кровеносной, выделительной и дыхательной систем;
  • благодаря сильно развитому мозжечку многие рыбы, например, акулы, могут развивать большие скорости.

Располагается она вдоль туловища: под защитой позвонков находится спинной мозг, под черепом из костей или хрящей – головной.


Головной мозг рыбы

Эта составляющая ЦНС представляет собой расширяющуюся часть переднего отдела нервной трубки и включает в себя три основных отдела, характеристика которых представлена в таблице.

Отвечает за обоняние, состоит из теленцефалона (конечного мозга) и диенцефалона (промежуточный).

Отвечает за зрение и плавательные движения, содержит зрительные нервы и покрышку.

Имеет сложную структуру, включающую мост, вытянутый мозг и мозжечок. Последний помогает рыбе поддерживать равновесие.

Мозг рыб является весьма примитивным: имеет маленький размер (менее 1% от массы тела), его важнейшие отделы, например, передний мозг, развиты очень слабо. При этом для каждого класса рыб характерны собственные особенности устройства отделов мозга.

Наиболее четкая дифференциация прослеживается у акул, отличающихся хорошо развитыми органами чувств.


Интересно, что в 19 - начале 20 века ученые полагали, что водные жители являются примитивными и не способны воспринимать ни звуки, ни вкусы, но последующее исследование рыб опровергло эти предположения. Было доказано, что эти существа используют органы чувств и в состоянии ориентироваться в пространстве.

Спиной мозг

Он располагается внутри позвонков, а именно, внутри их нервных дуг, в позвоночном канале. Своим внешним видом напоминает тонкий шнурок. Именно он регулирует практически все функции организма.


Чувствительность к боли

Многих интересует вопрос – чувствуют ли рыбы боль. Особенности устройства нервной системы, представленные выше, помогут разобраться. Некоторые современные исследования дают однозначный отрицательный ответ. Аргументы следующие:

  • Отсутствие болевых рецепторов.
  • Мозг развит недостаточно и является примитивным.
  • Нервная система хотя и шагнула вперед от уровня беспозвоночных, все равно особой сложностью не отличается, а потому не может фиксировать болевые ощущения и дифференцировать их от всех прочих.

Именно такой позиции придерживается Джим Роуз, исследователь рыб из Германии. Вместе с группой коллег он доказал, что рыба может проявлять реакцию на физическое воздействие, например, на контакт с рыболовным крючком, однако боль она испытывать не в состоянии. Его эксперимент состоял в следующем: рыбу ловили и отпускали, через пару часов (а некоторые виды сразу же) она возвращалась к привычной жизнедеятельности, не сохранив в памяти болевые ощущения. Для рыбы характерны защитные реакции, а изменение в ее поведении, например, при попадании на крючок, объяснялось не болью, а стрессом.


Другая позиция

В ученом мире имеется и иной ответ на вопрос, чувствуют ли рыбы боль. Виктория Брейтвэйт, профессор университета Пенсильвании, тоже провела свое исследование и убедилась, что нервные волокна рыб ничем не уступают этим же отросткам у птиц и зверей. Поэтому морские жители способны ощущать страдания и боль, когда их ловят, чистят или убивают. Сама Виктория рыбу не ест и советует всем относиться к ним с сочувствием.

Этой же позиции придерживаются и голландские исследователи: они полагают, что рыба, попавшаяся на крючок, подвержена и боли, и страху. Нидерландцы провели жестокий эксперимент с форелью: они воздействовали на рыбу несколькими раздражителями, впрыскивали ей пчелиный яд и наблюдали за поведением. Рыба пыталась избавиться от воздействующего на нее вещества, терлась о стены аквариума и камни, покачивалась. Все это позволило доказать, что боль она все-таки ощущает.


Было установлено, что сила болевого ощущения, которое испытывает рыба, зависит от температуры. Проще говоря, создание, пойманное зимой, страдает гораздо меньше, чем рыба, попавшая на крючок в жаркий летний день.

Современные исследования позволили выявить, что ответ на вопрос, чувствует ли рыба боль, не может быть однозначным. Одни ученые уверяют, что они попросту не могут этого делать, другие же доказывают, что морские жители страдают от болевых ощущений. Ввиду этого следует относиться к этим живым существам бережно.

Рыбы-долгожители

Многие интересуются вопросом, сколько живут рыбы. Зависит это от конкретного вида: так, науке известны создания, чья жизнь составляет всего несколько недель. Есть среди морских обитателей и настоящие долгожители:

  • белуги могут доживать до 100 лет;
  • калуга, также представитель осетровых, – до 60 лет;
  • сибирский осетр – 65 лет;
  • атлантический осетр – абсолютный рекордсмен, зафиксированы случаи жизни в 150 лет;
  • более 8 десятков лет способны прожить сомы, щуки, угри и сазаны.

Рекордсмен, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, – самка зеркального карпа, чей возраст – 228 лет.


Науке известны и виды с очень малой продолжительностью жизни: это хамсы и небольшие по размерам жители тропиков. Поэтому ответ на вопрос о том, сколько живут рыбы не может быть однозначен, все зависит от конкретного вида.

Наука уделяет должное внимание изучению водных жителей, однако множество аспектов все еще остается неосвещенными. Поэтому очень важно понимать, что возможно, исследователи очень скоро положительно ответят на вопрос о том, чувствуют ли рыбы боль. Но в любом случае относиться к этим живым существам нужно бережно и осторожно.






Рыбы способны плакать? Известный ихтиолог Майкл Файн утверждает, что рыба плачет, когда ей больно или страшно. Правда, рыбьи слезы увидеть и запечатлеть еще не удавалось никому, но, возможно, Файн вкладывает в это понятие несколько иной смысл: рыбы способны на ощущения, подобные человеческим? Это очень противоречивое мнение. Очень. По поводу этого, как и по поводу некоторых других отчетов о чувствительности рыб к боли озвучила свою официальную точку зрения Международная ассоциация по изучению боли при Всемирной организации здравоохранения. Высказывание представителей ассоциации представляет важность для тех, кого в практических целях интересует вопрос чувствует ли рыба боль.


Сука. Такую простыню прочитал, а она так и не ответила на вопрос- испытывают ли рыбы боль или нет.

Стыдоба, стыдобища автору.

пост не мой, копи-паста с другого источника

В посте присутствует сексизм)

Просто ты женщина и более эмоциональна, вот тебе сексизмы и мерещатся

пост не мой, я только разместил объяву

Так рыба же не "крючок" глотает снова и снова, а "еду", которой этот крючок замаскирован.

Если бы рыбы могли кричать, рыболовство было бы не таким популярным занятием

Звери умеют но всем срать

Тут другое. Рыбалка очень медитативное времяпрепровождение, успокаивающее. А тут, представь, подсекаешь сома, достаёшь из воды и на всё озеро вопль А-А-А-А-А-А-А.

чем ответят британские учёные?


Так что рыба бьётся на крючке не из-за страха, а только из-за врожденных инстинктов, так как именно такое поведение позволяет убежать от хищника и эволюция закрепила это поведение в генах.

то есть Майкл Файн и Джон Верхейжен тоже женщины?

Мой первый улов

Моя первая в жизни рыбалка. Место было не очень удачное и руки не из того места, но что-то удалось поймать😁



Магия



Министр обороны Молдовы случайно поймал рыбу

Министр обороны Республики Молдова Александр Пынзарь словил леща случайно поймал рыбу. Вернее, она сама прыгнула ему в руки. И это попало на видео.

От себя добавлю, что скорее всего, эта лихая поездка на БТР -- не основной способ рыбалки в Молдове, а инспекция районов с угрозой затопления, и под водой вполне может быть затопленная береговая дорога. Дамбы едва выдерживают разлившийся Днестр.


Абонент временно недоступен.



Интересная рыбалка


Гармония

Это настолько гармонично, насколько можно было..


Немецкие пивные бокалы, которым минимум лет 30 и мои рыбёхи.

В процессе работы сделала несколько фото

Здесь только свежевылепленная рыбка. Леплю из полимерной глины. Кстати, рыба лепится на том изделии, куда в дальнейшем будет крепиться.


Далее тонировка, тонирую сухой пастелью.


И в таком виде идут в печь для запекания.
После запекания рыбки легко отходят от кружки. Несколько слоёв лака. И вот они почти живые




Следующий этап. С помощью эпоксидного клея закрепить декор.
Работа готова!


Сразу оговорюсь! Таких кружек у меня нет! Мне принесли для декора эту пару)


А я как дурак червей копаю.


Китайские ученые научили рыбу дышать без воды

Ученые из Шаньдунского университета в Китае научили рыб обходиться без воды. Технология позволяет поддерживать жизнь рыбы на суше до 72 часов.


Вытягивать руки или нет?

Тут как то "эксперты" высказывались про вес рыбу, в частности судака-)) Дык вот вопрос, а сколько вес вот этих?? Или все же этого.


Новость №1052: Одиночные икринки карповых рыб пережили путешествие по утиному кишечнику



Новость №1039: Глубоким слоям океана пообещали заметные последствия от изменения климата



Владимир Комаров, кандидат геолого-минералогических наук,

Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (Москва)


Сомы — санитары рек. Фото С. В. Ускова

Летом 2016 г. К. И. Юшин нашел уникальный палеонтологический образец. В нижнем течении Волги, в районе с. Замьяны, он поймал сома размером около 2 м и в его желудке обнаружил кость ископаемого животного, которая была определена сотрудником лаборатории млекопитающих Палеонтологического института РАН, доктором биологических наук А. К. Агаджаняном.

Найденная кость удовлетворительной сохранности представляет собой фрагмент длиной 24 см из шейного отдела позвоночного столба некрупного оленя, возможно европейской косули Capreolus capreolus. Данный вид косули характерен для фауны позднего плейстоцена, но встречается крайне редко. Судя по сохранности костной ткани, геологический возраст позвонка, вероятно, соответствует интервалу 15–10 тыс. лет назад.


Фрагмент шейного позвонка европейской косули Capreolus capreolus, обнаруженный в пойманном соме. Длина масштабной линейки 5 см. Коллекция К. И. Юшина. Здесь и далее фото В. Н. Комарова

Плейстоцен — время повсеместного распространения в Евразии удивительной мамонтовой фауны, представленной в том числе различными крупными млекопитающими — мамонтами, шерстистыми носорогами, первобытными бизонами, лошадьми. Их ископаемые остатки в долине Волги разнообразны и многочисленны.

Систематическое изучение плейстоценовой териофауны Поволжья началось с 1930-х годов. Именно тогда был описан видовой состав из типовых местонахождений, связанных с плейстоценовыми аллювиальными (образованными речными осадками) толщами, которые слагали берега среднего и нижнего течения Волги. Это позволило выделить так называемую волжскую фауну. В дальнейшем она получила статус самостоятельного комплекса, названного хазарским.

Средой обитания волжской фауны служила огромная степная и лесостепная область (местообитания косуль обычно связаны с лесными угодьями), которая возникла к концу раннеплейстоценовой ледниковой эпохи и сохраняла примерно одни и те же ландшафтно-климатические условия в течение длительного времени. Типовое местонахождение волжской фауны расположено в Волгоградской обл., на правобережье Волги, у с. Черный Яр, и связано с горизонтом черноярских песков. Здесь в составе фауны установлены многочисленные костные остатки самых разных форм: черепа, рога, кости конечностей, зубы и др. Значительная часть обнаруженного в Поволжье палеонтологического материала собрана непосредственно на перекатах и пляжах рек.

В коллекции Юшина присутствуют еще два крупных шейных позвонка удовлетворительной сохранности — шерстистого (или волосатого) носорога Coelodonta antiquitatis и первобытного быка Bison priscus (определение Агаджаняна). Их в 2014 и 2015 гг. подняли сетью со дна реки в Енотаевском районе, в окрестностях поселка Волжский, примерно в 20 км выше по течению от места поимки сома.


Фрагменты шейных позвонков шерстистого носорога Coelodonta antiquitatis (слева) и первобытного быка Bison priscus. Длина масштабной линейки 5 см. Коллекция К. И. Юшина.

Что касается ископаемой кости в соме, то можно отметить следующее. Сом обыкновенный (Silurus glanis) — одна из самых крупных пресноводных рыб. Он предпочитает омуты с затопленными деревьями, корягами, активность проявляет в ночное время. Главная еда сомов — рыба мелких и средних размеров, раки, моллюски, черви, птенцы водоплавающих птиц, лягушки, падаль, причем сом проглатывает еду вместе с водой, не пережевывая. Приводится немало случаев, когда он нападал на мелких млекопитающих, случайно попавших в воду, и даже на собак, переплывавших реку. Иногда эти прожорливые хищники заглатывают предметы, которые к пище отнести нельзя. Рыбаки неоднократно находили в их желудках пуговицы, монеты, кольца, обувь, камни, консервные банки, бутылки. Сомов называют санитарами рек. Находки окаменелостей в рыбах (как, впрочем, и в других живых организмах), насколько нам известно, никогда ранее не описывались. Главным источником фактического материала для палеонтологов всегда служили естественные и искусственные обнажения, керн скважин и колонковых труб. Много находок ископаемых млекопитающих и даже беспозвоночных сделано при раскопках культурных слоев стоянок и поселений древнего человека.

Описываемая находка, безусловно, принципиально интересна и еще с одной стороны. На заключительном этапе тафономического цикла (процесса образования окаменелостей и их дальнейшей судьбы, вплоть до попадания к палеонтологам) происходит изменение местонахождения ископаемых в зоне поверхностного выветривания. Широкое распространение в это время получает асинхронное и часто многократное перезахоронение окаменелостей, которое называется переотложением.

Материал по переотложению остатков организмов, в основном в морских обстановках, обобщил Б. Т. Янин [1]. В его книге предложена классификация типов переотложения, основанная на учете динамического процесса, в результате которого происходит рассеивание исходного ориктоценоза (совокупности окаменелых остатков ископаемых организмов в данном местонахождении), перемещение окаменелостей и внедрение их в новую среду. Среди случаев переотложения окаменелостей из более древних пород в более молодые выделено девять генетических типов: денудационный, абразионный, оползневой, турбидный, ледниковый, вулканический, импактный, тектонический и миграционный. Следует отметить, что разнообразны не только типы переотложения, но и формы их проявления в той или иной обстановке.

Приведенные здесь данные, на наш взгляд, позволяют говорить о новом, достаточно экзотическом типе переотложения окаменелостей — биогенном, который в прошлом мог реализовываться самыми различными организмами. Не исключено, что и другие примеры такого переотложения будут обнаружены при дальнейшем изучении гастролитов (желудочных камней). Их использовали в качестве специфического способа дробления пищи, а также для придания телу устойчивости при плавании многочисленные вымершие позвоночные (например, плезиозавры и ихтиозавры).

Как и в настоящее время, так и в прошлом биогенный тип переотложения вряд ли имел широкое распространение. Он не мог стать причиной крупных концентраций остатков организмов. Однако его необходимо учитывать для более полной расшифровки процессов, которые приводят к формированию местонахождений, что позволит правильно охарактеризовать таксономическую и палеоэкологическую структуру конкретных ориктоценозов, реконструировать дальность, длительность, направление и возможный способ транспортировки остатков организмов.

1. Янин Б. Т. Основы тафономии. М., 1983.

2. Ефремов И. А. Тафономия и геологическая летопись. М., 1950.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.