Есть шоколад если от нервов

Для многих людей , шоколад - это как комфорт, так и враждебность - они достигают этого, когда им нужен хит сладкой взрослой жизни, и они клянутся им каждый раз, когда они наступают на весы. Но шоколад обладает значительными здоровыми свойствами, а также этими несчастными калориями. Когда вы понимаете, как шоколад влияет на ваш мозг - настоящий шоколад с высоким содержанием твердых веществ какао, а не сладкий шоколад с большим количеством добавленного сахара и жира, кроме натурального какао-масла - вы можете наслаждаться им стратегически для эмоциональных и физических преимуществ.

Видео дня

Стимуляция

Завод какао с научной точки зрения назван в честь теобромина, стимулятора, который влияет на центральную нервную систему аналогично кофеину, но гораздо мягче. Однако теобромин присутствует в какао в гораздо больших количествах, чем кофеин. В зависимости от степени обработки и твердых веществ какао, которые все еще присутствуют в шоколаде, теобромин может влиять на энергетические уровни. Средняя чашка горячего какао, согласно Колледжу здоровья и гуманитарных наук штата Орегон, содержит 200 миллиграмм теобромина, но только 10 миллиграммов кофеина. Небольшой леденец в среднем имеет 155 миллиграмм теобромина и всего 12 миллиграммов кофеина.

Предупреждение

Кофеин является ингредиентом в какао-растении, из которого сделан шоколад. Кофеин сразу же всасывается и поступает непосредственно в мозг, когда потребляются продукты питания или напитки, содержащие его. Стимуляторные свойства кофеина повышают бдительность - основная причина, по которой кофе широко считается временным противоядием от усталости. Но избыток кофеина может ускорить сердечный ритм и способствовать возникновению беспокойства или депрессии. Шоколад, скорее всего, не имеет такого преувеличенного эффекта на ваши нервы. Кофеин в чашке кофе на 8 унций, по данным Университета здравоохранения Университета Брауна, составляет 85 миллиграммов. Унция полусладкого темного шоколада содержит только 20 миллиграммов кофеина.

Счастье или головная боль

Шоколад содержит аминокислоту, из которой получен дофамин. Допамин - нейротрансмиттер, который проводит сигналы между нервными клетками мозга. Он считается источником чувств счастья и удовольствия, но он может способствовать условиям, которые вызывают мигрень у некоторых людей. Согласно Гарвардской медицинской школе, коктейль аминокислот в какао вызывает сложные реакции в центральной нервной системе, которые все еще изучаются.

Настроение

Шоколад действительно хорош для вашего настроения. Он содержит фенилэтиламин, лифтинг настроения, который слегка влияет на пульсовую гонку и повышает уровень глюкозы в крови. Добавьте к этому приятное ощущение шоколада, плавящегося во рту из-за температуры плавления масла какао, чуть ниже температуры человеческого тела, и легко понять некоторые из привлекательности шоколада.Анандамиды, химические вещества, выделяющие эндорфины, повышают репутацию шоколада как приятного сладкого.



Постоянное пребывание в стрессовых ситуациях постепенно разрушает нервную систему, дестабилизирует её работу. В лучшем случае это заканчивается затяжной депрессией, в худшем – нервными расстройствами, от которых без врачебной помощи избавиться уже не получится.

А вот предвестником всего этого, как показывает практика, является дефицит витаминов В-группы и нарушения в работе эндокринной системы, вырабатывающей гормоны – именно эти вещества и регулируют поведение человека в стрессовой ситуации.

Согласно исследованиям, ежедневная диета напрямую влияет на здоровье центральной нервной системы.

Каким же образом успокоить свои нервы с помощью полезной еды? Действительно ли изменение рациона может усилить устойчивость нервной системы к разного рода внешним раздражителям, провоцирующих стресс? Какие конретно продукты наиболее полезны? Какова роль свежих фруктов и овощей в рационе?

Как питание влияет на нервную систему?

Питание – это то, из чего организм получает все питательные вещества, так называемые нутриенты. Практически 20% из них используется головным мозгом для реализации своих функций, в том числе и выработку гормонов.


К примеру, за хорошее настроение отвечают так называемые эндорфины. К ним относятся серотонин, дофамин, норадреналин. И во время стресса или нервоза именно их нехватку испытывает организм.

Что необходимо для их выработки? Витамины В-группы, а также жирные кислоты (основная среди них – омега-3). В определенной мере также используется железо, калий, магний, йод, фитонциды и так далее.

Все это человек может получить лишь при соблюдении разнообразного питания. Так что, один из первых советов – включать в свой рацион самые разнообразные блюда. Хоть и считается, что самые полезные – это фрукты и овощи, но без того же мяса или молока не обойтись. А дисбаланс питательных микроэлементов в организме вредить ничуть не меньше, нежели дефицит витаминов (авитаминоз).

7 успокаивающих продуктов

Есть масса продуктов и блюд, помогающих быстро успокоить нервы и укрепить нейронную систему, усилить устойчивость организма к стрессовым ситуациям. В большинстве случаев – это фрукты, овощи и сладости с высоким содержанием минералов, витаминов В-группы, триптофанов и глюкозы (именно глюкоза усваивается головным мозгом и трансформируется до энергии). Какие же продукты самые эффективны для успокаивания нервной системы?


Среди успокаивающих чаев особенно полезны черный чай, мята, ромашка. В каждой из указанных трав высокое содержание сесквитерпенов, которые принимают непосредственное участие в регулирование метаболических процессов головного мозга.

Та самая ромашка, к примеру, стимулирует межклеточные обменные процессы между стенками нейронных клеток, позволяя быстрее усваивать витамины, железо, магний.

Аналогичным образом действует и мята, но в ней также высокое содержание эфирных масел. Хорошо известно, что аромат мяты действует успокаивающе, препятствует возбуждению нервных клеток.

А вот черный чай содержит кофеин (примерно в 2 раза меньше, нежели в кофе). Он дает энергию и чувство бодрости, а ещё помогает бороться с головной болью (нередко сопровождает стресс, так как вместе с нервозностью растет и артериальное давление).


Обычная вода также помогает успокоить нервы, так как ускоряет течение биохимических процессов в нейронах.

Врачи рекомендуют ежедневно выпивать не менее 2 литров воды в день (а кто активно занимается спортом – не менее 3 литров).


В них содержится большое количество селена и других микроэлементов, успокаивающих нервы и укрепляющих нервную систему человека.

Также высокое содержание селена установлено в кукурузе, печени крупного рогатого скота, рисе, миндале.

Селен может накапливаться в организме и использоваться по мере необходимости.

Соответственно, и фасоль и бобовые следует употреблять не только тогда, когда стресс и нервозность уже имеется, а и регулярно, включив в их свой ежедневный рацион. Причем, потребность в селене очень малая, но данный элемент крайне важный для нормальной работы нервной системы.


Доказано, что шоколад повышает настроение. Сюда же можно отнести любые продукты с высоким содержанием какао (горячий шоколад, разного рода шоколадные крема). В какао-бобах содержится L-триптофан, являющийся незаменимым нейромедиатором.

Вместе с этим он провоцирует выработку серотонина, дофамина и норадреналина – все это в комплексе помогает улучшить эмоциональное состояние.

Но злоупотреблять шоколадом не стоит. Диетологи рекомендуют есть не более 1 плитки в день, разбивая её на 6 – 8 приемов (небольшими кусочками по 10 – 15 грамм). Для нервной системы так будет полезней всего.


В принципе, подойдет и любой другой, но именно в козьем сыре самое высокое содержание кальция – этот элемент полезен для головного мозга, поскольку помогает ему регулировать обмен электролитов.

Но не следует забывать, что для усваивания кальция необходим витамин D – он в большом количестве содержится в твороге, кисло-молочных продуктах, йогуртах, рыбе, костной муке.


Бананы поднимают настроение, поскольку в них высокое содержание триптофанов, усиливающих чувствительность нейронов.

Врачи рекомендуют ежедневно употреблять не менее 200 грамм бананов – это примерно 2 – 3 средних фрукта.

А ещё они являются источником простых углеводов, которые усваиваются буквально спустя 15 минут после усваивания – их обязательно следует включать в рацион тем, кто активно занимается спортом и хочет иметь стройную фигуру.


В них имеются сложные углеводы, без которых головной мозг не может обойтись.

При их недостатке перестают нормально синтезироваться эндорфины, затормаживается процесс нормального усваивания витаминов.

Сюда же можно отнести овсянку – её следует есть на завтрак.

Также ознакомьтесь с содержанием необходимых для нервной системы витаминов в продуктах на инфографике:


Чего следует избегать?

Существует целый список вредных для мозга продуктов, употребление которых негативно сказывается и на работе нервной системы. Врачи рекомендуют исключить или хотя бы ограничить присутствие следующих в рационе:


Полезное видео

Советуем просмотреть такие видео для лучшего ознакомления с темой:

  • Все (445)
  • Все (16)
  • Все (117)
  • Все (61)
  • Все (292)
  • Все (397)

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение

Психотропные вещества в шоколаде

Если вы съели шоколад, у вас улучшается настроение. Шоколад — одно из самых мощных средств, вызывающих эйфорию, как считает английский психолог Дэвид Бентон из Уэльского университета. В своих опытах он проигрывал похоронную музыку, повергая студентов в уныние. Затем он предлагал им молочный шоколад либо имитирующие его рожковые плитки. Оказалось, что у тех, кто взял шоколад, настроение поднялось. И чем оно было мрачнее, тем больше им хотелось шоколада. Рожки такого эффекта не дали.

Бентон полагает, что шоколад содержит, наряду с активизирующим серотонин сахаром и успокаивающим жиром, еще несколько фармакологически активных соединений, стимулирующих центральную нервную систему, в том числе фенилэтиламин, во многом подобный известному психотропному амфетамину.

Другое объяснение существующей, особенно у женщин, постоянной тяги к шоколаду: сахар, содержащийся в нем, способствует выработке поднимающего настроение медиатора нервной системы серотонина. Жиры же активизируют другие поднимающие настроение вещества — эндорфины.

Клетки мозга могут тянуться к шоколаду даже сильнее, чем к алкоголю. В ряде опытов животные принимали меньше алкоголя, если им предлагали взамен шоколадный напиток.

Кондитеры делают не только вкусные, но и весьма необычные вещи

Торт в виде матраса из шоколада

Вы когда-нибудь ели конфеты в форме обуви? Сейчас это последней писк детской моды.

Шоколадная ванна не только вкусна, но и служит для полного омоложения тела и антистарения.

Никогда не слышали о шоколадных свечах? У них воск в центре, чтобы держать форму, и наружный ароматный шоколадный слой.

Будьте осторожны! Не следует находиться рядом с шоколадными наркоманами, когда Вы одеты в платье из шоколада.

Когда вы вспоминаете о шоколаде, первое, что приходит на ум, это соблазнительно клейкий шоколадный торт.

Из-за тепла и успокаивающего аромата шоколад применяется как компонент парфюмерии.

Шоколад является одним из лучших афродизиаков и при употреблении с земляникой вызывает чувственное блаженство.


О пользе шоколада знали давно. В его состав входят кофеин и теобромин, стимулирующий работоспособность и творческую активность человека. При повышенных нагрузках и в экстремальных условиях шоколад – лучший помощник для организма.

Швейцарские ученые опубликовали сенсационные данные о пользе шоколада. Оказывается, черный шоколад в умеренных дозах способен предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Около 60 граммов шоколада высокого качества и с большим содержанием масла какао препятствуют сужению и отвердеванию артерий. После того, как человек съедает немного шоколада, улучшается циркуляция крови и снижается вероятность образования тромбов. Этот эффект продолжает действовать в течение восьми часов.

Научные эксперименты проводились среди заядлых курильщиков, входящих в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний. Шоколад благоприятно влияет и на людей, не страдающих от никотиновой зависимости. Наиболее полезен черный шоколад. Белый же не приносит положительного результата. Черный шоколад, в котором содержится больше антиоксидантов, чем в красном вине и других продуктах питания, способен улучшить работу кровеносной системы, сообщает MIGnews.

Греческие медики также отметили пользу горького шоколада в отношении сердечно-сосудистой системы. На ежегодной конференции Европейской ассоциации кардиологов в 2004 году врачи сообщили, что 100 граммов горького шоколада улучшают работу сосудов у взрослого человека на протяжении не менее трех часов.

Сегодня мир буквально помешан на шоколадной косметике. Выпускаются линии средств по уходу за волосами на основе какао-бобов, в салонах красоты невероятно популярны шоколадные антицеллюлитные обёртывания, разрабатываются всё новые и новые косметические продукты для кожи. Первый омолаживающий крем на основе аппетитного ингредиента появился всего четыре года назад. Он стал так популярен, что всю Америку и Европу захлестнула волна настоящей шокомании. Большими поклонниками шоколадных процедур являются Бритни Спирс, Стинг и Джон Траволта.

Однако шоколадная терапия привлекательна ещё и тем, что многие процедуры ты можешь провести самостоятельно, благо чудодейственный элексир молодости и счастья можно недорого приобрести в любом кондитерском отделе.

Итак, начиная шоко-терапию, приготовься к тому, что сейчас все твои стрессы начнут потихоньку таять, настроение улучшаться, а жизнь покажется не такой уж тяжкой. Вот один из сладких рецептов, который даёт мгновенный эффект омолаживания:

― После процедур с использованием шоколада или какао-порошка кожа увлажняется, приобретает ровный бронзовый оттенок, очищается, становится более эластичной и бархатистой. Исчезают угри и пигментные пятна.

На водяной бане или в микроволновке растопить 50 г шоколада. Содержание какао-бобов в плитке должно быть не менее 50%. Добавить чайную ложку оливкового масла. Остудить до комнатной температуры, можно чуть выше, главное, чтобы температура была комфортной для кожи лица. Нанести на предварительно очищенную кожу по массажным линиям, не затрагивая область вокруг глаз и рта. Наносить шоко-маску можно не только на кожу лица, но и на шею и область декольте. Держать 10-15 минут. Смыть тёплой водой.

Эта маска подтягивает и освежает кожу, придаёт лицу слегка золотистый оттенок, питает. Может использоваться при любом типе кожи, но особенно рекомендуется для сухой или раздражённой (шоколад оказывает регенерирующее воздействие).

Ванны с какао-порошком не только сделают кожу более упругой и привлекательной, но и снимут стресс, повысят тонус.

100-200 г порошка залить одним литром горячей (но не кипящей) воды, тщательно растворить. Полученную смесь вылить в ванну. 15-20 минут в шоколаде и улучшится не только состояние твоей кожи, но и эмоциональный настрой.

Процедуру шоколадного обёртывания ты можешь получить как в косметических салонах, так и сделать сама, не выходя из дома. Это приятная, в отличие от всевозможных воздействий иглами и электрическими микроразрядами, очень эффективная методика борьбы с целлюлитом.

Залить 500 мл горячей воды в 100-200 г какао-порошка (так же без сахара и ароматизаторов). Растворить, остудить до 35-40 градусов. Полученную массу нанести на проблемные зоны слоем в 2-3 мм. Для улучшения эффекта можно обернуть полиэтиленом. Держать 10-15 минут. По окончании процедуры смыть маску тёплой водой. Повторять обёртывание можно 2-3 раза в неделю.

Ну, а пока шоколадные маски, ванны и обёртывания будут работать над твоей внешностью, можно побаловать себя половиной плитки чёрного шоколада или чашечкой горячего. Сегодня уже доказано, что кроме плюсов это приятное занятие ничего не принесёт.

Ты создавал меня из шоколада,

Из горечи кофейного зерна.

Ещё сказал “Сюда корицы надо

И капельку десертного вина”

Добавил перца жгучего и соли

Безумства ночи, искру жаркую огня.

Затем смешал любовь, немного боли

И свет звезды. Немного света дня

Ты растворил в надежде и сомненьях.

Развёл всё это дерзостью шальной

И верой. Капелька томленья

Добавлена так вовремя тобой.

Ты создавал меня из тайной страсти

Улыбок, слёз, разлуки и мечты..

Ты смешивал во мне немного власти,

Дождя и радуги. Стремленья высоты..

Твоя фантазия слепила стройность тела,

Грудь щедрую со сладостью колен.

Добавила лукавства мне умело

и неприятия разлуки, ссор, измен…

Ты создавал меня и дерзко и несмело.

С улыбкою, играя и творя.

Вложил ты душу в созданное тело.

И вот я здесь. Я – выдумка твоя.

Всё остальное это просто еда. А шоколад это шоколад. (Патрик Скин Кэтлинг)

Наступит день, когда и на моей улице перевернется грузовик с шоколадными конфетами!

Сила это возможность разломить плитку шоколада голыми руками и потом съесть только один ее кусочек.(Джудит Виорст)

"То, что любишь, ешь понемногу".

Улучшение самочувствия, ощущаемое людьми при употреблении шоколада и конфет, приводит к тому, что многие едят сладости, когда чувствуют снижение жизненного тонуса. Однако проблема состоит в том, что, полагаясь на сладости как на средство, практически мгновенно повышающее содержание сахара в крови, можно легко сделать их постоянной частью рациона. В основном конфеты служат источником пустых калорий и снижают аппетит, необходимый для получения полезных продуктов.

Конечно, шоколад приносит некоторую пользу, но он содержит большое количество жиров, и употребление его в избыточных количествах может привести к повышению веса. Это не означает, что сладости вредны для здоровья. Их просто нужно есть как лакомство, умеренно и не заменять ими другие, более полезные продукты. Как полагают, шоколад способствует повышению уровня серотонина и эндорфина в мозгу, что приводит к эффекту душевного подъема.

Что входит в состав шоколада? Во-первых, кофеин, который способствует учащению пульса (тахикардия) и небольшому повышению артериального давления, поэтому людям, перенесшим сердечный приступ, рекомендуют сократить потребление шоколада (125-граммовая плитка шоколада содержит больше кофеина, чем чашка растворимого кофе). Во-вторых, сахар, хотя уже неоднократно предпринимались исследования связи между высоким потреблением сахара и повышенным риском развития сердечных заболеваний, научного подтверждения они не получили. И наконец, в-третьих, шоколад содержит такие минеральные вещества, как железо, магний и калий: недостаток железа может вызвать такие симптомы, как сердцебиение одышка, и оно (железо) необходимо для синтеза гемоглобина крови; магний - играет значительную роль в передаче нервных импульсов и важен для ритмичной работы мышцы сердца; калий же совместно с натрием отвечает за водный и электролитный баланс в клетках и тканях, который влияет на кровяное давление и важен для поддержания нормальной частоты сердечных сокращений.

Тем не менее страдающим от прыщей (особенно от угревой сыпи) обычно рекомендуется сократить его потребление, в основном из-за индивидуальных реакций человека на разного рода добавки, которые содержатся в шоколаде, и высокого содержания сахара и жиров в продукте. Шоколад наносит зубам меньше вреда, чем любые другие виды сладостей. Это частично можно объяснить тем, что, как правило, шоколад быстро съедается, а также он быстро смывается слюной с поверхности зуба. Немного отвлекусь от медицины и расскажу о том, как изготавливается шоколад. Шоколад производится из плодов деревьев какао, растущих в Южной Америке.

Известно, что какао-бобы - семена дерева - использовались в качестве денег в период цивилизации ацтеков около 3000 лет назад. Деревья какао растут также в Западной Африке и Юго-Восточной Азии. Какао-бобы подвергаются существенной обработке, прежде чем становятся шоколадом. Oни ферментируются и сушатся на солнце. Бобы сортируют и очищают, а затем жарят, жареные бобы освобождают от кожуры и размалывают. Тепло, выделяемое в процессе размола, растапливает жиры какао-бобов. При этом образуется маслянистая горькая на вкус масса называемая, шоколадным ликером. Большая часть желтого жира, или масла какао, выжимается из ликера под прессом.

В результате остается твердый брикет какао. Эти брикеты размалываются и просеиваются для получения какао-порошка. Шоколадные изделия - конфеты, батончики и др. - получаются после добавления в шоколадный ликер сахара, дополнительных жиров и молока. Традиционно в качестве дополнительных жиров используется масло какао, придающее шоколаду свойство "таять во рту".

Что такое кэроб?

Кэроб (вещество из стручков рожкового дерева) - полезный для здоровья заменитель шоколада. Это объясняется тем, что в отличие от шоколада он не содержат возбуждающих веществ. Размолотые стручки рожкового дерева по цвету и запаху напоминают какао. Но, так как аромат значительно слабее, кэроб вносится в больших количествах, чем порошок какао.

Кэроб содержит меньше жиров и больше углеводов и кальция, в то время как какао содержит больше никотиновой кислоты, витамина Е, железа, цинка и фосфора. Несмотря на то что производство кэроб-шоколада начинается с порошка, содержащего мало жиров, его нельзя рассматривать как нежирный продукт. В него добавляется кокосовое или гидрогенизированное масло, в результате продукт оказывается содержащим такое же количество жиров, что и шоколад.

Нечто интересное

Древние ацтеки, жившие когда-то на территории нынешней Мексики, готовили из плодов дерева какао своеобразный острый напиток под названием чокоатль, что значит Интересна ацтекская легенда о дереве какао (научное название деревьев какао - Theobroma cacao - означает "пища богов".). Жил в далекие времена волшебник садовод Кветцалькоатль, у которого был замечательный сад.

Среди других деревьев росло в этом саду и , из плодов которого люди готовили . Но тут произошла неприятность. Кветцалькоатля обуяла гордыня и он возомнил себя бессмертным, за что был наказан богами - лишен разума. Безумный садовник разрушил сад, уцелело только одно дерево - дерево какао, оставшись таким образом на земле единственным представителем волшебных деревьев!

Шоколад полезен для работы мозга благодаря содержанию флавоноидов и антиоксидантов. Последние защищают нейроны от негативного воздействия свободных радикалов, замедляющих метаболизм и разрушающих клетки. Флавоноиды улучшают кровоснабжение коры головного мозга, за счет чего происходит повышение когнитивных функций.

  1. Какие вещества в составе продукта влияют на мозговую деятельность?
  2. Помогает ли сладость работе ГМ?
  3. Какой вид шоколадок считается наиболее полезным?
  4. Действует ли продукт положительно на различные функции ГМ?
    1. На память
    2. На реакцию
    3. На внимание
    4. На ум
  5. Каким образом может навредить?
  6. Противопоказания к употреблению
  7. Как выбрать правильный вид?
  8. Как употреблять с пользой?

Какие вещества в составе продукта влияют на мозговую деятельность?

На активность нейронов головного мозга оказывают влияние вещества, содержащиеся в составе какао-бобов:

  1. Фенилэтиламин. Он повышает возбуждение нервных клеток и стимулирует выработку серотонина в гипофизе, который повышает тонус в организме. Обычно гормон синтезируется во время сна для пробуждения организма или во время радостных событий.
  2. Магний в сочетании с теобромином. Данные вещества улучшают действие фенилэтиламина, а также способствуют расслаблению центральной нервной системы (ЦНС). Благодаря такому эффекту снижается стресс, стабилизируется психоэмоциональное состояние. Теобромин уменьшает возбуждение ЦНС по прошествии нескольких часов после применения шоколада, только когда происходит распад фенилэтиламина.
  3. Флавонол. Улучшает церебральное кровообращение, за счет которого нейроны получают больше кислорода и питательных веществ. В результате усиливается кратковременная память, становится легче сконцентрироваться. Благодаря повышению трофики тканей улучшаются когнитивные функции.
  4. Антиоксиданты. Они формируют комплекс со свободными радикалами, которые разрушают клетки мозга и активизируют процессы старения, и безопасно выводят их из организма. Нейроны больше подвержены воздействию активных форм кислорода, потому как для нормальной работы они должны поглощать до 20% кислорода из вдыхаемого воздуха.

Активные вещества, улучшающие работу мозга, не содержатся только в белом шоколаде. Этот вид продукции не оказывает влияния на работу ЦНС.

Помогает ли сладость работе ГМ?


В ходе экспериментального исследования в Ридинге 30 добровольцев разного пола в возрасте от 18 до 25 лет употребляли по 40-50 г горького шоколада в день в течение месяца. При этом у них фиксировали мозговую активность.

После полученных результатов было выяснено, что когнитивные функции увеличивались на 62-67% после применения десерта. В то же время положительный эффект достигал максимума через 60 минут, после чего начинал постепенно снижаться. Действие шоколада на мозга полностью проходило через 3,5 часа после приема продукта.

Для сравнительного анализа после горький шоколад заменили на молочный. Из-за низкого содержания какао-порошка он увеличивал когнитивные функции на 20-25%. При этом эффект длился только в течение 2 часов после употребления шоколада.

Положительное действие продукта на работу мозга обусловлено содержанием флавонола, который входит в состав зерен какао-дерева. Химическое вещество усиливает кровоснабжение клеток головного мозга, благодаря чему нейроны получают на 40% больше кислорода и питательных соединений.

Из-за содержания сухого молока в молочном сорте шоколада флавонол усваивается хуже. Кроме того, его количество в данном продукте по сравнению с горьким шоколадов на 50% меньше.

Кратковременное повышение когнитивных функций после применения молочного десерта обусловлена высоким содержанием быстрых углеводов — сахар всасывается в кровь, и мозг получает больше энергии. В результате скорость внутриклеточного метаболизма увеличивается, что способствует улучшению умственной активности.

Какой вид шоколадок считается наиболее полезным?

Рассмотрим, какие сорта продукта улучшают мозговую деятельность, а значит являются наиболее полезными. Существует 4 вида шоколада, из которых более питательной для клеток мозга считается продукция с высоким содержанием какао-бобов:

  1. Белый. Считается наименее полезным для человека из-за того, что в составе плитки преобладает какао-масло. Это вещество создает характерный шоколадный аромат, тогда как изготавливаемый из бобов какао-порошок полностью отсутствует.
  2. Молочный. 1 плитка по ГОСТу должна содержать минимум 25% натурального какао-порошка. В то же время его количество в качественной продукции не превышает 50%. Молочный шоколад создан с целью быстрого восполнения энергии, поэтому при его изготовлении порошок разбавляют большим количеством молока.
  3. Темный. Содержит от 50 до 70% какао-бобов. В состав продукта входит небольшое количество сахара и масла, поэтому он считается полезным для мозга.
  4. Горький. Наиболее питательный для мозга продукт, содержащий до 85-90% тертого натурального какао. Польза горького шоколада для мозга обусловлена вхождением в его состав максимальным количеством флавоноидов, теобромина и фенилэтиламина.

Действует ли продукт положительно на различные функции ГМ?

Шоколад не только повышает мозговую активность, но и способствует:

  • улучшению памяти;
  • увеличению скорости реакции;
  • повышению концентрации внимания;
  • улучшению мышления.

Шоколад помогает усилить только кратковременную память, благодаря чему человек легче анализирует и воспринимает полученную зрительную и слуховую информацию. Данные могут храниться от нескольких дней до 2 недель.


Благодаря высокому содержанию быстрых углеводов плазменная концентрация сахара в крови резко увеличивается. Глюкоза расщепляется на энергию для мозга, питает мышцы и нервы.

Благодаря улучшению трофики мягких тканей повышается скорость передачи нервных импульсов. Мозг быстрее реагирует на происходящие события, анализирует и передает сигнал к мышцам. Такой эффект можно использовать для создания эустресса, который позволяет быстрее приобрести новые навыки и адаптироваться к рабочему процессу.

Благодаря употреблению шоколада человек сможет полностью сконцентрироваться на поставленной цели. Он не отвлекается на внешние раздражители, легче переносит неблагоприятные условия работы. Сосредоточенность позволяет быстрее решить задачи.

Повышение концентрации сахара в крови и воздействие флавонола улучшают кровоснабжение коры головного мозга. Она отвечает за высшую нервную деятельность — мышление и анализ получаемой от органов чувств информации. Благодаря получению большого количества сахара и кислорода увеличивается скорость внутриклеточного метаболизма в нейронах, наблюдается возбуждение ЦНС.

Каким образом может навредить?


Вред от шоколада для мозга появляется при регулярном злоупотреблении продуктом. Если человек применяет более 50 г горького шоколада ежедневно, у него появляются головные боли и ухудшается настроение. В состав какао-бобов входит фенилэтиламин, который активизирует выработку серотонина.

  • сон;
  • боль;
  • аппетит;
  • психоэмоциональное состояние.

Синтез большого количества серотонина, превышающего уровень нормы, приводит к:

  • появлению бессонницы;
  • повышению аппетита;
  • головным болям.

Из-за нарушения гормонального фона человек становится раздражительным. В результате людям сложнее сконцентрироваться на рабочем процессе, трудно запомнить мелкие детали.

Для ежедневной стимуляции работы мозга не рекомендуется применять шоколад более месяца. При длительном употреблении продукта организм привыкает к действию флавоноидов. Со временем шоколад перестает повышать когнитивные функции.

Противопоказания к употреблению

Шоколад запрещен к применению в следующих случаях:

  1. Людям с ожирением или предрасположенным к быстрому набору лишнего веса. Из-за высокого содержания какао-масла и сахара уровень глюкозы в крови быстро повышается. Избыток простого углевода откладывается в виде гликогена и жировой ткани в течение суток.
  2. При наличии сахарного диабета. 90% шоколадной продукции насыщено большим количеством быстрых углеводов. Диабетикам разрешается употреблять горький темный шоколад.
  3. При индивидуальной непереносимости продукта. Если человек регулярно злоупотребляет шоколадом, у него может развиться кожная сыпь и зуд.При наличии наследственной предрасположенности к развитию аллергической реакции, существует риск возникновения ангионевротического отека глотки, языка, лица и кишечника.
  4. Сердечно-сосудистые патологии. Шоколад вызывает повышение артериального давления, из-за чего повышается риск развития инфаркта и инсульта.
  5. Детям до 3 лет. В шоколаде много потенциальных аллергенов, а также кофеина. Последний оказывает негативное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему грудного ребенка.

При наличии зубного кариеса не рекомендуется принимать любые виды шоколада, за исключением горького.

Пожилым людям старше 50 лет следует соблюдать осторожность при употреблении сладости. Продукт из какао-бобов может вызывать бессонницу и ухудшить обмен веществ. В этом возрасте не рекомендуется есть более 100 г шоколада в день.

Как выбрать правильный вид?

Для мозга наиболее полезен темный сорт шоколада. При его приобретении в магазине необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  1. Цвет. Горький шоколад отличается насыщенным темно-коричневым цветом. Не рекомендуется выбирать черные плитки — они содержат специальные красители, чтобы придать продукту темный оттенок. Наличие пищевых добавок свидетельствует о низком качестве шоколада.
  2. Внешний вид. Свежая плитка характеризуется сухой глянцевой поверхностью. Углы шоколада не должны крошиться. У шоколада должна быть плотная структура, которая не тает быстро в руках.
  3. Срок годности. Не рекомендуется брать горький шоколад, который хранится более 10 месяцев. Такой продукт может вызвать пищевое отравление. При несоблюдении правил хранения шоколада на его поверхности появляется белый налет.
  4. Состав. В качественной продукции содержится от 70% тертого какао. Помимо шоколадного порошка допускается вхождение в состав сахарной пудры и какао-масла. Добавление других ингредиентов означает нарушение правил рецептуры.

Если на упаковке от шоколада остаются масляные следы, это говорит о плохом качестве выбранного продукта. Бумага впитывает излишки какао-масла, которое самостоятельно выделяется из плитки. В норме такого быть не должно.

Как употреблять с пользой?

Чтобы получить максимальную пользу от шоколада, необходимо придерживаться следующих правил:

  • употреблять около 25-30 г продукта, не превышать суточную норму в 50 г;
  • не принимать продукт совместно с алкогольными напитками;
  • рекомендуется есть шоколад в перерывах между основными приемами пищи, но не на голодный желудок;
  • чтобы активные вещества легче усваивались, не стоит употреблять продукт вместе с водой — любую жидкость рекомендуется принимать за 30 минут до или по прошествии 45 минут после приема шоколада;
  • стараться есть горький и темный шоколад;
  • не стоит его жевать, для лучшего усвоения рекомендуется положить шоколад на язык и подождать пока он самостоятельно не растает.


Наиболее полезным для мозга считается горький шоколад, содержащий до 90% натурального какао-порошка. Положительный эффект на когнитивные функции достигается за счет максимального количества в продукте:

  • теобромина;
  • магния;
  • флавонола;
  • фенилэтиламина.

Активные вещества стимулируют выработку серотонина в гипофизе, который повышает скорость обменных процессов внутри нейронов. Флавонол улучшает кровообращение, теобромин безопасно тормозит возбуждение ЦНС.

Благодаря комплексному действию активных соединений возможно увеличить концентрацию, улучшить внимание и кратковременную память. Эффект пропадает по прошествии 3-3,5 часов, потому что химические вещества начинают разрушаться в печени.


Можно ли есть шоколад на ночь и пить в горячем виде? Польза и вред продукта


Шоколад и лишний вес: толстеют ли от молочного и горького и можно ли похудеть с помощью продукта?


Спокоен и обаятелен: чем полезен горький шоколад для здоровья мужчин?


Любителям шоколада: сколько лакомства можно есть в день без вреда для здоровья? Другие нюансы


Как влияют разные сорта шоколада на холестерин, и можно ли есть горький при повышенном уровне?

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.