Фенхель действие на нервную систему


Современная кулинария изобилует полезными для организма ароматическими и вкусовыми добавками. Обычно это специи и приправы, приготовленные из продуктов растительного происхождения. Одной из таких приправ является фенхель, на который обязательно нужно обратить внимание. Именно фенхель вносит пикантную ноту в кулинарное искусство и способствует заботе о здоровье. Хотя, стоит отметить, что фенхель не столь популярен в нашей стране. И гораздо лучше мы знаем родственное растение — укроп обыкновенный. Однако фенхель настолько интересная специя, что узнать о ней подробнее, несомненно, стоит!

Фенхель: полезные свойства и противопоказания

Фенхель является многолетним растением, ареал произрастания которого южные районы Средней Азии. Он распространён в Крыму, Закавказье, на Кавказе. Культивируют два вида фенхеля: аптечное растение, предназначенное для применения в профилактических и терапевтических целях, и овощной фенхель, который применяют для придания ароматической и вкусовой изюминки блюдам.

  • Стебель растения достигает 1-2 м в высоту; ветвистая структура, поверхность имеет светло-голубой налёт.
  • Корень луковичной формы.
  • Листья рассечённые перьевой формы, мелкие и средние.
  • Цветы мелкие в виде зонтиков ярко-жёлтого цвета.
  • Плоды — небольшие ягодки коричневого цвета и продолговатой формы, сладковатые на вкус.

В качестве приправы часто применяют семена фенхеля. Это мелкие семечки приглушённо-оливкового цвета, иногда серо-коричневатые. По форме они напоминают семена укропа душистого. Однако аромат у фенхеля другой. В нём преобладают нежные нотки аниса, немного огуречной свежести, и слегка ощущается терпкая горчинка.

Фенхель — это приправа, в которой сконцентрировано огромное количество полезных микроэлементов, биоактивных веществ и витаминов. Посмотрим на состав этого чудесного растения:

  1. витамины А, С, В, Е;
  2. минералы: магний, калий, кальций, железо, медь и т. д.;
  3. эфирные масла;
  4. флавониды;
  5. гликозиды;
  6. олеиновая, петрозилиновая, линолевая кислоты.

Пищевая ценность на 100 г продукта: углеводы — 7 г, белки — 1,20 г, жиры — 0,2 г.

За счёт содержания массы полезных веществ фенхель оказывает на организм человека благоприятное воздействие.

Выделяют следующие свойства этой приправы:

  • Мощная противомикробная защита.
  • Антисептический эффект.
  • Ветрогонное действие.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Снимает отёки и избавляет ткани от лишней жидкости.
  • Отхаркивающее действие.
  • Обезболивание и антиспастический эффект.
  • Очищает и укрепляет сосуды.
  • Успокаивает и стабилизирует состояние нервной системы.
  • Оказывает благотворное действие на половую систему мужчин и женщин.
  • Блокирует разрастание патологических клеток, препятствует развитию онкологии.
  • Налаживает обменные процессы в организме.
  • Способствует улучшению работы кишечника.
  • Омолаживает.
  • Избавляет от бессонницы.
  • Помогает справиться с грибковыми инфекциями (себорея, молочница и др.).
  • Сглаживает зуд при аллергических высыпаниях и других дерматологических проблемах.

Фенхель — настоящая находка для женского здоровья! Этот растительный продукт содержит фитоэстрогены, которые помогают справиться с негативными реакциями организма при климаксе. Также он хорош для борьбы с ярко выраженными симптомами предменструального синдрома. Фенхель не противопоказан беременным и кормящим женщинам. Дело в том, что эта специя помогает устранить повышенное газообразование и колики, что актуально и в период вынашивания и после рождения малыша. Стоит сказать, что фенхель является основным компонентом известного детского средства от колик. Однако прежде чем применять лекарственное растение беременным и кормящим женщинам, стоит проконсультироваться со специалистом.


Существует внушительное количество лекарственных средств, в состав которых входит фенхель. Не обошла стороной это растение и народная медицина. Есть много рецептов на основе этой приправы, которые можно использовать для лечения и профилактики различных недугов.

Например, чтобы сбавить лишние килограммы мягко и безопасно, можно использовать заветные зёрнышки фенхеля. Для этих целей подходят отвары и настои. Иногда рекомендуется просто разжёвывать несколько семечек. Считается, что это помогает снизить аппетит.

Чай и паровые ингаляции с фенхелем помогают от кашля, насморка, облегчают общее состояние при простуде и гриппе. Также специя обладает лёгким потогонным действием, что способствует стабилизации нормальной температуры тела и быстрому подавлению вирусной инфекции.

Фенхель стабилизирует работу кишечника, снижает вздутие и устраняет колики. Семена фенхеля заливают чистой горячей водой и настаивают. Затем жидкость процеживают и пьют в качестве ветрогонного средства. При метеоризме рекомендуют пропивать настрой курсом.

В древности считали, что фенхель способен излечить слепоту. К сожалению, это не так. Но тем не менее растение способствует профилактике некоторых офтальмологических недугов. Естественно, это не может быть основным лечением и не должно применяться без контроля врача.

Желая избавить организм от шлаков и токсических веществ, фенхель применяют в повседневном рационе или добавляют в чай. При желании кардинально изменить состояние организма, делают отвары и настои на основе семян или травы.


Фенхель в виде вытяжек и экстрактов содержится в средствах для полоскания полости рта. Такую жидкость можно приготовить самостоятельно, следуя рекомендациям из рецептов народной медицины. Семена фенхеля устраняют неприятный запах изо рта, способствуют подавлению болезнетворной флоры, чем снижают риски развития кариеса, гингивита, стоматита и других стоматологических проблем.

На основе фенхеля готовят массажное масло. С его помощью удаётся улучшить состояние кожи, расслабить тонус мышц, устранить или значительно уменьшить целлюлит, предупредить образование липодистрофии. Также масло с фенхелем в процессе общеукрепляющего массажа помогает снять усталость, сформировать здоровое состояние нервной системы.

Настои и отвары на основе семян фенхеля хороши для борьбы с бессонницей. Используя такие средства, можно наладить сон, что помогает вставать утром в бодром расположении духа и с полным зарядом энергии и сил.

После стресса, длительной болезни, переутомления рекомендуют пить чай на основе фенхеля. Это поможет поднять иммунитет, улучшить общее состояние и настроение.

Выбирая народный рецепт на основе фенхеля для профилактики и лечения каких-то недугов, стоит обратить внимание на противопоказания. Также обязательно стоит согласовывать варианты применения растительного продукта со своим лечащим врачом.

Приправа фенхель: противопоказания для женщин и мужчин

Фенхель — это приправа, которая, несомненно, несёт пользу человеческому организму. Однако при ряде обстоятельств от употребления в пищу или применения в медицинских он может нанести вред.

  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • При пищевой аллергии в остром периоде, в период компенсации — с осторожностью и под контролем врача.
  • При нарушении сердечного ритма и некоторых заболеваниях сердца и сосудов.
  • При острой диарее.
  • При выраженной артериальной гипотензии.

Любые хронические и острые заболевания требуют внимательного отношения к формированию рациона. Перед включением фенхеля в рацион или применением продукта с целью получения терапевтического эффекта важна консультация специалиста.

Так много сказано об использовании этой приправы в медицинских целях, что стоит уделить внимание применению специи в кулинарии. Оказывается, далеко не все знают, для чего и в какие блюда добавлять фенхель. А, между прочим, эта приправа, которую можно использовать в совершенно разных направлениях кулинарных свершений.

Фенхель добавляют во вторые блюда, салаты, маринады, заправки и супы. Пикантную ноту он придаёт согревающим и прохладительным напиткам. Интересна эта специя в сочетании с фруктами, сухофруктами. Не лишний этот компонент в некоторых видах выпечки. Эту специю добавляют в варенья, чатни, мармелад, пастилу и джемы, а салатные заправки и соусы заиграют новыми красками. Словом, нет предела фантазии в направлении применения фенхеля в кулинарных целях. И, как правило, результат радует свежей, пряной нотой и едва уловимой перечной горчинкой. Фенхель оригинально сочетается как со сладкими продуктами, так и с основной повседневной пищей. В каждом виде блюд эта приправа раскрывается по-своему, оттеняя вкусовые и ароматические особенности сочетания.

Интересно, что древние греки считали фенхель магическим растением и верили, что оно оберегает от злых духов. Вот такая многогранная приправа — фенхель. Если нет противопоказаний, приятного аппетита и будьте здоровы!

Лечебные свойства фенхеля

Еще в античные времена человечество оценило целительные свойства фенхеля. Это природное средство снимает спазмы, увеличивает лактацию и успешно борется с болезнями почек и мочевого пузыря, женскими заболеваниями. Считалось даже, что это растение способно нейтрализовать действие любого яда. В те времена люди верили, что фенхель возвращает молодость и служит природным афродизиаком. И были абсолютно правы.

Фенхель обладает следующими лечебными свойствами:

Широко распространено применение фенхеля в педиатрии – это прекрасное и безопасное природное средство для лечения грудных детей от колик и метеоризма.

Фенхель хорошо помогает при лечении простудных заболеваний. Кроме жаропонижающего эффекта, фенхель лечит от насморка и обладает противокашлевым действием, успокаивает и выводит мокроту из бронхов. Дезинфицирует горло, помогает при фарингитах и ангинах.

Успокаивающее действие фенхеля на организм человека делает его незаменимым при лечении неврастений и нервных расстройств.

Кроме того, фенхель оказывает дезинфицирующее действие. Поэтому его можно использовать при лечении гнойничковых заболеваний кожи, а также конъюнктивита. Незаменим фенхель и при лечении стоматитов и пародонтоза.

Много столетий фенхель используют в борьбе с болезнями желудочно-кишечного тракта. Это растение лечит метеоризм, спастические колиты. Дезинфицирующие свойства фенхеля делают его великолепным средством против дисбактериоза, гастрита, гастродуоденита, энтероколита.

Фенхель восстанавливает аппетит и способствует выработке желудочного сока и других пищеварительных ферментов. Незаменим при панкреатите, нормализует работу поджелудочной железы.

Фенхель – мягкое природное желчегонное средство. Его применяют при холециститах, холангитах, а также гепатите. Это природный гепапротектор, поэтому его используют при лечении алкогольной и никотиновой зависимостей – он помогает мягко очистить печень и восстановить здоровье.

Фенхель помогает бороться с болезнями почек и мочевого пузыря. Незаменим фенхель при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни.

Кроме всего вышеперечисленного, фенхель используют при лечении таких серьезных заболеваний, как бронхиальная астма и туберкулез легких.

Издавна фенхель используют в косметологии. Он помогает справиться с такими заболеваниями, как дерматиты, угревая сыпь, гнойничковые воспаления.

Масло фенхеля оказывает подтягивающий и омолаживающий эффект на кожу лица благодаря антиоксидантным свойствам. А кроме того, питает увядающую кожу и разглаживает неглубокие мимические морщины. Масло фенхеля помогает в борьбе с целлюлитом – достаточно добавить несколько капель в массажный крем. Для ароматической ванны нужно капнуть в воду 5–10 капель масла фенхеля, такая ванна оказывает успокаивающее действие. Для полоскания горла при простудных заболеваниях и таких болезнях, как ангина и фарингит, достаточно 5 капель на 1 стакан теплой воды.

1 кофейную ложку (2–3 г семян фенхеля) залить стаканом кипятка. Настоять 5 мин. Процедить. Охладить до комнатной температуры. Грудному ребенку достаточно 0,5–1 ч. л. 3–5 раз в день. Взрослому для снятия спазмов и при метеоризме принимать по 1 ст. л. 3–5 раз в день. Родителям следует быть внимательными – у некоторых детей наблюдается индивидуальная непереносимость фенхеля и аллергические реакции.

Как приготовить настой из семян фенхеля

Для приготовления настоя необходимо 1 ч. л. семян фенхеля залить 200 мл кипящей воды в фарфоровой посуде, накрыть крышкой и дать настояться 15 мин. Затем процедить и выпить настой в теплом виде. Такой же настой могут употреблять кормящие мамы для повышения лактации.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.


Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные, до 90-200 см высотой. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом.

Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Корень фенхеля веретенообразный, мясистый, морщинистый.

Стебель с голубоватым налетом, прямой, ветвистый. Листья трижды-, четырежды-перистые, с длинными нитевидными дольками. Мелкие желтые цветы расположены на верхушках стеблей в виде плоских сложных зонтиков. Плод фенхеля - продолговатая двусемянка, сладкий на вкус.

Цветет фенхель в июле-августе, плодоносит в сентябре. Культивируется фенхель как лекарственное растение.

Фенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средствам. Его широко применяли Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Авиценна.

Полезные свойства фенхеля

Препараты фенхеля обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, повышают секреторную активность пищеварительных желез, способствуя пищеварению; действуют как слабое мочегонное и отхаркивающее средство.

Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. В народной медицине отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях, его так же пьют при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей.

Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее и др.

Фенхель рекомендуется для лечения метеоризма, спастических состояний желудочно-кишечного тракта, синдрома раздраженного кишечника, бронхите, пневмонии и др.

Семена - хорошее средство от простуды, кашля. Многим известна "укропная вода", которую дают детям при вздутии живота, скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни - слабительного средства.

Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.

В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Способствует увеличению лактации. Наряду с этим, фенхель обладает высокой противогрибковой активностью. При санации помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5 раз.

Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу.

Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса. Для использования лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром, днём и вечером, каждый раз по полчайной ложки заваривают в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют в пищу. Такой состав помогает при метеоризме и облегчает пищеварение.

Листья фенхеля добавляют в свежем виде в салаты, рыбные и мясные блюда при тушении. Семена кладут в пряные супы и маринады, различные соления. Фенхелевый соус хорош к холодной рыбе. Наиболее широко это растение применяют во французской и итальянской кухнях.


Фенхель, как и многие лекарственные травы, имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Прежде всего, стоит отметить, что возможна индивидуальная непереносимость травы. Если человек почувствует после употребления фенхеля тошноту или головокружение, стоит отказаться от этого растения.

Также, невзирая на способность увеличивать прилив молока, кормящим мамам и беременным фенхель рекомендуют только при условии, что польза превышает потенциальный вред. Подобный подход отмечается при назначении средств к людям, у которых случаются эпилептические припадки.

Передозировка либо злоупотребление средствами на основе этого растения приводят к расстройству желудка и могут вызывать аллергические реакции.

Кроме того, меры предосторожности при применении фенхеля надо соблюдать и в случаях нарушения сердечного ритма. Также врачи отмечают, что большое количество съеденного растения может даже вызвать кровотечение.

Помните, что в любом случае применение фенхеля стоит начинать с небольших доз, чтобы вы смогли вовремя заметить негативное его воздействие на организм.

В этом видео Юлия Высоцкая расскажет, как приготовить крем-суп из фенхеля и сельдерея.

Среди лекарственных трав отдельно выделяют фенхель. Растение стимулирует продукцию грудного молока во время лактации и помогает устранить колики у младенцев. Однако полезные свойства и применение фенхеля не ограничиваются указанными показаниями. Он используется в составе народных средств для лечения и профилактики заболеваний различных систем организма.

Что такое фенхель и как он выглядит

Растение является многолетником и относится к семейству Зонтичные. Известно 2 вида фенхеля:

  1. Аптечный. Трава предназначена для предупреждения и терапии различных заболеваний.
  2. Овощной (Флорентийский, Сицилийский, Кантино, Романеско, Руди). Его использование целесообразно для придания блюдам особого аромата.

Стебель может достигать в высоту до 2 м. Он имеет ветвистую структуру и отличается светло-голубым налетом на поверхности. Корень характеризуется луковичной формой. Рассеченные листья могут быть как мелкими, так и средними. Маленькие желтые цветы напоминают зонтики.

Плоды представляют собой небольшие по размеру ягоды, которые имеют коричневый цвет и продолговатую форму. На вкус они сладкие.

Семена, входящие в состав разных средств, напоминают укроп. Их часто используют как приправу. Семечки имеют серо-коричневый цвет с зеленоватым оттенком. Аромат схож с анисом. В нем присутствует огуречная свежесть и терпкая горчинка.

Где и как растет фенхель

Траву можно встретить в южных районах преимущественно Средней Азии. Растение также распространено на территории Кавказа, Краснодарского края и Крыма.

Химический состав и пищевая ценность фенхеля

Целебное растение отличается присутствием полезных веществ в значительных концентрациях. Состав включает:

  • кверцетины;
  • антиоксиданты;
  • флавоны;
  • рутин;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины, относящиеся к группе В;
  • токоферол;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна.

В пищу можно употреблять в сухом и свежем виде:

  • зелень;
  • корни;
  • семена.

Корни, листья и семена богаты:

  • витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и ретинолом;
  • натрием, фосфором, магнием, железом, кальцием, селеном и другими минералами.

Энергетическая ценность составляет 30 ккал (в 100 г). Среди питательных веществ называют:

  • жиры (0.2 г);
  • углеводы (7.4 г);
  • белки (1.24 г).

В медицинских целях в составе лекарственных средств также используют плоды фенхеля, которые содержат:

  • олеиновую и петрозелиновую кислоты;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • антенол.

От чего помогает и лечебные свойства фенхеля

Употребление корневища способствует:

  • восстановлению зрения и устранению синдрома усталых глаз;
  • выведению токсинов и продуктов распада;
  • лечению ОРВИ;
  • нормализации работы органов пищеварения (облегчение переваривания пищи, устранение вздутия, газообразования, колик);
  • профилактике развития злокачественных опухолей;
  • замедлению процессов старения организма;
  • благотворному воздействию на сосуды, сердце;
  • предупреждению депрессивных состояний;
  • повышению защитных сил организма.

Листья фенхеля (свежие или сушеные) добавляют в салаты и супы с целью:

  • тонизирования организма;
  • стимуляции полового влечения;
  • нормализации пищеварения (при вздутии и метеоризме).

Средства из семян применяются в следующих случаях:

  • детские колики;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • желудочные боли;
  • кашель и ОРВИ;
  • высокий уровень холестерина.

Плоды фенхеля обладают отхаркивающим, обезболивающим и дезинфицирующим воздействием. Масло способствует:

  • повышению аппетита;
  • стимуляции лактации;
  • устранению неприятного запаха изо рта;
  • очищению и регенерации печени;
  • ликвидации болевого синдрома;
  • детоксикации организма;
  • повышению секреции ЖКТ.

Масло фенхеля отличается мочегонными свойствами. Средство характеризуется успокаивающим эффектом.

Корень растения позволяет нормализовать гормональный фон. Средства на основе фенхеля используют при нерегулярном цикле и выраженных болях во время критических дней. Масло фенхеля, фото которого располагается ниже, облегчает симптомы, характерные для менопаузы.


Растение восстанавливает потенцию за счет благотворного воздействия на предстательную железу и гормональный фон. Для нормализации работы репродуктивной системы целесообразно употреблять средства в вид настоек.


Специя устраняет газообразование, а также колики. Трава является основным компонентом средств от колик для грудничков.


В каком виде принимают фенхель

Существуют различные способы использования лекарственной травы. Это зависит от определенных показаний к применению.

Напиток готовят так же, как и отвар. Разница заключается только в продолжительности настаивания средств.


Столовую ложку семян, измельченных листьев или корней заливают 250 мл кипятка и настаивают 1 час. Средством полощут горло.


Для приготовления средства измельченное сырье настаивают на спирту, водке или белом вине. Продолжительность выдержки составляет 1 месяц.


Раствор включают в состав массажных средств. Им обогащают гели, кремы и шампуни. Во время простуды масло используют в специальных аромалампах.


Как заваривать плоды фенхеля

Растение применяют в виде чая, отвара и настоя. Ежедневно рекомендуется готовить свежий напиток.

Чтобы приготовить средство, предназначенное для детей, нужно растолочь при помощи ступки несколько грамм семян и залить кипятком (200 мл). Напиток следует настаивать 30 минут.


Применение фенхеля в народной медицине

Корень и другие части растения применяют для лечения и профилактики различных патологий. Это обусловлено целебными свойствами фенхеля.

В случае отсутствия менструации можно использовать специальные травяные сборы, которые способствуют восстановлению цикла. В емкости смешивают незначительное количество:

  • корневищ петрушки;
  • семян фенхеля;
  • полыни;
  • плодов можжевельника и шиповника;
  • лапчатки;
  • руты.

Смесь (20 г) заливают теплой водой (300 мл). Перед применением настой процеживают.


В качестве слабительного фенхель широко распространен в Азии. В 1 литре кипяченой воды следует растворить 10 капель масла. Напиток из фенхеля для кишечника пьют в течение нескольких дней по 2 столовых ложки.


Чтобы снизить количество газов в кишечнике, можно использовать семена, плоды или цветки для приготовления средства. Сырье заливают кипятком (250 мл) и настаивают до охлаждения.


При ОРВИ и бронхитах используют масло и измельченное сырье. Чтобы приготовить средство, нужно залить водой (200 мл) перемолотые плоды, листы (10 г). Отвар томят на водяной бане 20 минут и настаивают полчаса. После процеживания напиток принимают 4 раза в сутки по 100 мл.

Фенхель также подходит для паровой ингаляции. Около 2 литров воды кипятят в кастрюле, добавляют 4 столовые ложки травы и варят 7 минут. Затем следует накрыть голову полотенцем и вдыхать пар в течение 10 минут. Чтобы усилить эффект, можно добавить масляный раствор фенхеля. Средство также подходит для ванн и применения в аромалампах.


Лекарственные свойства растения позволяют его использовать для нормализации веса. Фенхель включают в рацион при отсутствии противопоказаний. Эффект обусловлен входящими в состав витаминами группы В, которые способствуют ускорению метаболизма. Присутствие флавоноидов и гликозидов помогает вывести токсины из организма.

С целью похудения необходимо использовать семена целебного растения. Они снижают тягу к употреблению сладостей. Семена фенхеля разжевывают в течение нескольких минут, чтобы утолить голод. Благодаря мочегонному эффекту осуществляется выведение избытка жидкости и солей. Семя также можно заваривать. Для приготовления отвара 1 ложку сырья нужно залить водой (250 мл) и довести до кипения на паровой бане. Средство можно пить четырежды в день по 50 мл.


Специю ценят в народной медицине. Растение, называемое фенхелем, способствует увеличению молочных желез. Это обусловлено присутствием фитоэстрогенов, которые активизируют продукцию женских половых гормонов.

Для достижения необходимого эффекта нужно пить чай с целебной травой до еды или после нее на протяжении двух и более месяцев. Щепотку кардамона, 3 капли эфирного масла фенхеля, чайную ложку сахара заливают кипятком (200 мл). Средство употребляют трижды в сутки.

Применение фенхеля в кулинарии

Приправу широко используют при приготовлении различных блюд:

  • салаты;
  • маринады;
  • заправки;
  • супы;
  • мясо и рыба;
  • прохладительные напитки.

Добавление специи в выпечку, джемы улучшает их вкус. Фенхель хорошо сочетается с сухофруктами, вареньем. Соцветия можно использовать при консервации.

Фенхель в косметологии

Масло добавляют в кремы и маски, что позволяет:

  • устранить отечность;
  • повысить тургор лица;
  • увеличить продукцию коллагена;
  • тонизировать и увлажнить кожу;
  • избавиться от мелких морщин;
  • замедлить фотостарение;
  • снять воспаление.

Средство на основе травы можно применять при любом типе кожных покровов:

  1. Сухой . Использование фенхеля позволяет смягчить эпидермис.
  2. Жирный . Масляные капли способствуют очищению пор.

Масло фенхеля эффективно при увядающей коже. Для приготовления маски нужно чайную ложку меда смешать с желтком, а затем добавить куркуму (0.5 чайной ложки) и 4 капли раствора. Средство наносят на 20 минут.

Масляный состав можно применять для устранения перхоти, укрепления волос и их роста. Чтобы приготовить маску, нужно соединить 1 взбитое яйцо, мед (1 чайная ложка), сок алоэ (1 столовая ложка) и эфир (7-8 капель). Состав следует нанести на корни и смыть через 1 час.

Средством рекомендуют обогащать шампуни и бальзамы для волос. Хороший результат можно ожидать от ароморасчесываний. Несколько капель масла наносят на натуральную щетку или расческу. Волосы прочесывают в разных направлениях.


Противопоказания и побочные действия для организма человека

Растение благотворно влияет на организм. Однако фенхель может оказывать и пользу, и вред для здоровья.

Трава богата биологически активными веществами природного происхождения. Ее использование противопоказано в следующих случаях:

  • беременность;
  • гиперлактация;
  • судорожный синдром;
  • заболевания органов пищеварения, которые сопровождаются диареей;
  • реакции повышенной чувствительности;
  • выраженные нарушения ритма.

Как выбрать и хранить

Растение используют в качестве лечебного и профилактического средства. В случае самостоятельной заготовки фенхеля стебель нужно срезать от земли на 30 см. После сушки продолжительность хранения может достигать 3 года при соблюдении необходимых условий.

При покупке стеблей нужно обращать внимание на их цвет. Они должны отличаться насыщенным зеленым оттенком. Вянущие стебли фенхеля приобретать не следует.

Корни в норме имеют светло-зеленый цвет и приятный запах. Трещины указывают на низкое качество продукта.

Заключение

Полезные свойства и применение фенхеля известны в современной медицине. В профилактических и лечебных целях используют все части растения. Преимущество средства заключается в отсутствии выраженных противопоказаний и возможности употребления во время лактации, в раннем детском возрасте.

Отзывы о применении фенхеля для новорожденных и при лактации

Согласно инструкция по применению, траву можно использовать для увеличения продукции грудного молока. Растение входит в состав детских чаев и отваров при коликах у младенцев. Отзывы содержат сведения о результатах применения фенхеля.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.