Где расположены центры нервной регуляции отделения желудочного сока

1. Почему лечение человека антибиотиками может привести к нарушению функции кишечника? Назовите не менее двух причин.

1) Антибиотики убивают полезные бактерии, расщепляющие углеводы (клетчатку) и выделяющие витамины.
2) Вместо убитых полезных бактерий в толстом кишечнике быстро размножаются гнилостные и болезнетворные.

2. У некоторых пресмыкающихся в северных областях, например у обыкновенной гадюки, наблюдается яйцеживорождение. Объясните это явление. С чем связано такое приспособление? Почему у птиц, которые также размножаются яйцами, такое явление отсутствует? Дайте обоснованный ответ.

1. При работе мышц гадюки выделяется тепло, поэтому внутри тела гадюки теплее, чем снаружи, и развитие яиц идет быстрее. Это важно в северных областях, где короткое и недостаточно жаркое лето.
2. У птиц нет яйцеживорождения, поскольку ношение яйца с собой увеличивало бы их вес и мешало летать.

3. Какие части имеют зубы у млекопитающих? Укажите виды зубов и их функции.

1) Зубы млекопитающих состоят из коронки, шейки и корня.
2) Виды зубов: резцы, клыки, коренные.
3) Резцы необходимы для откусывания кусков от пищи, клыки – для раздирания, а коренные – для перетирания и пережевывания пищи.

4. Железистые клетки печени вырабатывают желчь. Укажите не менее трех функций желчи в процессе пищеварения. Ответ поясните.

1) желчь эмульгирует жиры (дробит на мелкие частицы), что способствует их расщеплению ферментами;
2) желчь усиливает перистальтику кишечника – способствует продвижению пищи;
3) желчь способствует усилению отделения сока поджелудочной железы и активирует его ферменты

5. Где расположены центры нервной регуляции выделения желудочного сока в организме человека? Как осуществляется безусловно- и условно-рефлекторная регуляция этого процесса?

1) Центры нервной регуляции выделения желудочного сока в организме человека расположены в продолговатом мозге.
2) Безусловно-рефлекторное выделение желудочного сока происходит во время попадания пищи в ротовую полость и желудок.
3) Условно-рефлекторное выделение желудочного сока происходит при виде или запахе знакомой пищи, при разговоре о еде, при наступлении постоянного времени приема пищи.

6. Какие функции в организме человека выполняет печень? Укажите не менее четырех функций.

1) Барьерная функция – очищает кровь, оттекающую от пищеварительного тракта.
2) Является депо гликогена.
3) Вырабатывает желчь.
4) Синтезирует мочевину.
5) Разрушает эритроциты, запасает железо.

3 - гормоны поступают в кровь, а ферменты - в двенадцатиперстную кишку;
6 - углеводы распадаются до глюкозы;
7 - глицерин и жирные кислоты всасываются в лимфу

8. Почему пищу необходимо тщательно пережевывать?

1) Хорошо пережеванная пища легче проглатывается.
2) При жевании увеличивается площадь поверхности пищи, поэтому увеличивается площадь соприкосновения пищи с пищеварительными ферментами. Это ускоряет процесс переваривания.
3) При раздражении рецепторов ротовой полости происходит рефлекторное выделение желудочного сока, желудок готовится к приему пищи.
4) В процессе жевания амилаза слюны начинает расщеплять углеводы прямо в ротовой полости.

9. Какую функцию выполняют слюнные железы в пищеварении у млекопитающих? Укажите не менее трех функций.

1) Слюна обеззараживает пищу. В слюне содержится природный антибиотик лизоцим, обеззараживающий пищу.
2) В слюне содержатся пищеварительный фермент амилаза, который расщепляет крахмал.
3) Слюна смачивает пищу с помощью воды и склеивает её в удобный для проглатывания пищевой комок с помощью муцина.

1) 3 – ферменты слюны расщепляют крахмал до моно- и дисахаров;
2) 5 – соляная кислота обеспечивает антибактериальное действие, создает кислую среду, активизирует действия ферментов желудочного сока, расщепляющих белки;
3) 7 – всасывание воды и основной массы питательных веществ происходит в тонкой кишке (в толстой кишке всасываются вода, витамины группы В, Е, К, синтезированные бактериями.


Нервная регуляция отделения желудочного сока

1. При безусловно-рефлекторном сокоотделении пища поступает в рот, рецепторы в нем раздражаются — импульсы идут в продолговатый мозг, инициирующий сокоотделение. От продолговатого мозга по блуждающему нерву возбуждение передается железам, которые и производят желудочный сок.

2. Условно-рефлекторное сокоотделение осуществляется на произвольном расстоянии от стимула — на вид, звук, запах пищи. Вызывается оно с помощь сигналов, связанных с приемом пищи, например, света лампочки. При этом возбуждаются определенные зоны коры мозга (например, при вспыхивании лампочки — зрительная зона затылочной доли), от которых импульсы бегут в продолговатый мозг, активирующий слюноотделение.

3. Парасимпатическая нервная система (блуждающий нерв) активизирует отделение соков, симпатические нервы его замедляют.

4. Желудочный сок, выделявшийся при ощущении запаха или при жевании пищи, Иван Павлов назвал аппетитным (запальным). Благодаря его быстрому выделению желудок оказывается готовым к приему и переработке пищи.

Гуморальная регуляция отделения желудочного сока

Гуморальную регуляцию кратко можно описать так: вещества пищи попадают в кровь и через кровь влияют на работу желудка. Именно в таком четком, кратком виде надо написать ответ в ЕГЭ по биологии, если вас спросили о гуморальной регуляции работы желудка.

Теперь рассмотрим этот процесс подробнее.

1. Биологически активные вещества:

· Гастрин (гормон, секретируемый слизистой желудка), ацетилхолин (нейромедиатор) стимулируют активность желудка.

· Гормоны адреналин, норадреналин ее тормозят.

2. Влияние на работу желудка пищевых веществ и продуктов их расщепления:

· В желудке идет всасывание воды, минеральных солей, аминокислот, глюкозы. Это происходит помимо денатурации и расщепления белков и жиров. Глюкоза, аминокислоты и прочие вещества активизируют деятельность желудочных желез.

· Белковая пища является наиболее активным катализатором секреции желудочного сока. Углеводная пища — возбудитель слабый. Так, отвары мяса, рыбы, овощей могут значительно влиять на работу желудка.

Влияние никотина на пищеварение

1. Эмаль зубов испещряют микротрещины, она приобретает желто-грязный оттенок.

2. Появляется стойкий неприятный запах.

3. Раздражаются слюнные железы, слюны продуцируется много (из-за чего курильщики постоянно сплевывают) и вместе с ней вредные вещества табака постоянно проглатываются.

4. Ядовитые вещества табака поражают слизистую желудка, что ведет к возникновению гастрита и язв.

5. Часть вредных веществ попадает в кровь и далее в печень, поражая ее клетки.

Влияние алкоголя на пищеварение

1. Алкоголь подавляет выделение слюны, делает ее вязкой.

2. Спирт ухудшает работу гладких мышц пищевода, нарушается процесс глотания.

3. В больших дозах спирт резко угнетает работу желудка, уменьшая выделение соляной кислоты и пепсина.

4. Алкоголь раздражает слизистую, ведет к гибели желудочных желез.

5. Возникают хронический гастрит, язва, может развиться рак желудка.

6. Печень, очищая кровь от спирта, постепенно поражается, развивается цирроз.

Хочешь сдать экзамен на отлично? Жми сюда - подготовка к ЕГЭ по биологии онлайн

Желудок человека – это полый мышечный орган, который переваривает поступившую в него пищу. Здесь происходит регуляция отделения желудочного сока для переваривания пищи.

  1. Механизм выделения
  2. Фазы выделения
  3. Сложнорефлекторная
  4. Желудочная
  5. Кишечная
  6. Заключение

Механизм выделения

Секрет выделяется при попадании еды в желудок для уничтожения болезнетворных бактерий и является своеобразным антисептическим средством.

Система регулирования функционирует за счет посылания гормонами и центральной нервной системы электрических сигналов.

Специальные железы, находящиеся во внутренней оболочке органа, вырабатывают секреторную жидкость, слизь. Последняя служит защитным слоем, покрывающим его стенки.

Фазы выделения

Нейрогуморальная регуляция в организме производится центральной нервной системой совместно с гуморальными факторами — находящимися в крови, плазме, жидкости тканей гормонами.

Также различают три фазы регулирования секреции желудочного сока, такие как:

  • сложнорефлекторная;
  • желудочная;
  • кишечная.

Первичный импульс для желез дает вид и запах еды. Зрительные, обонятельные сенсоры возбуждают нервные волокна ротовой полости, гортани, пищеварительных органов, задействованных в этом процессе.

Первоначальная составляющая фазы наступает с вырабатыванием секрета вследствие потока нервных импульсов обонятельных, визуальных, слуховых образов к отделам головного мозга. Это повышает возбудимость нейронов, которые активизируют работу эндокринных желез.

Импульсы ротовой полости, гортани, пищевода передаются через чувствительные волокна в мозг, оттуда следуют к железам внутренней секреции.

Данные действия вызывают усиленное отделение желудочного сока, который имеет высокую кислотность, большую способность расщеплять белки.

Протекание сложнорефлекторной фазы дает толчок нейрогуморальной. В данном случае регуляция секреции желудочного сока обусловлена участием блуждающего черепного нерва, местных внутристеночных рефлексов.

Его выделение начинается при попадании на внутреннюю оболочку различных механических, химических возбудителей волокон.

Ими являются пища, выделившиеся из нее органические вещества, соляная кислота, солевой раствор, аминокислоты, гормоны.

Возбуждение чувствительных волокон внутренней оболочки активирует поток центростремительных импульсов к мозгу.

Произведенная реакция сопутствует увеличению подвижности черепного нерва, направленных через него импульсов к секреторным клеткам.

Выход из чувствительных окончаний медиаторов нервного возбуждения вызывает выделение гастрина – гормона, стимулирующего выделение соляной кислоты, соков ЖКТ.

При переходе окисленной пищи к кишечнику сначала увеличивается, а затем резко снижается выработка секреции. Первое обусловливается продуцированием гастрина клетками, имеющими эндокринную природу.

Снижение щелочной среды провоцирует появление гормональных веществ — секретина и энтерогастрина, вырабатываемых кишечником.

Обусловливают состав и свойства кишечного сока более 20 биокатализаторов, оказывающих благотворное воздействие на пищеварение, таких как:

  • протеолитический — энтерокиназа;
  • нуклеаза — для расщепления нуклеиновых кислот;
  • сахараза — синтез глюкозы, фруктозы;
  • липаза — функции расщепления жирных кислот и др.

Таким образом, происходит регуляция секреции кишечного сока.

Заключение

Коре головного мозга принадлежит большая роль в регуляции питания и пищеварения. С помощью его отделов осуществляется нейрогуморальная регуляция отделения желудочного сока перед приемом пищи и во время его.

Пищевой центр мозга регулирует сократительную, выделительную, всасывательную функции пищеварительной системы.

Пищеварение

1.Каковы функции пищеварительной системы человека? 1 в органах пищеварения происходит механическая обработка пищи; 2 с помощью ферментов осуществляется химическая обработка пищи; 3 передвижение пищи и выбрасывание непереваренных остатков пищи; 4 всасывание питательных веществ, минеральных солей и воды в кровь и лимфу

2.В чем состоит отличие ферментов от катализаторов неорганической природы? 1 один фермент катализирует только один тип реакций; 2 активность ферментов ограничена довольно узкими температурными рамками; 3 ферменты активны при определенных значениях рН

3. Чем отличаются ферменты от катализаторов неорганической природы? 1 один фермент катализирует только один тип химической реакции 2 ферменты активны только при определенных физиологических значениях кислотности раствора и температуры 3 скорость ферментативных реакций в дес. тысяч раз выше скорости реакций, идущих с участием неорганического катализатора

4. В чем сходство ферментов и неорганических катализаторов? 1 они снижают энергию активации ( эта энергия необходима для того, чтобы заставить субстраты вступить в реакцию) 2 они не изменяют направления реакции, а лишь изменяют скорость ее протекания 3 в катализируемой реакции всегда затрачивается меньше энергии, чем в некатализируемой

5.Какова природа большинства ферментов и почему они теряют активность при повышении уровня радиации? 1) большинство ферментов - белки;2) под действием радиации происходит денатурация, изменяется структура белка- фермента.

6.В чем проявляется специфичность ферментов? 1. Активный центр фермента по своей пространственной конфигурации зеркально соответствует субстрату - веществу, с которым он вступает контракт.2. Ни с одним другим веществом фермент в контакт не вступает. 3.Именно поэтому конкретный фермент ускоряет определенную реакцию.

7. Ферменты слюны активны в ротовой полости, но теряют свою активность в желудке. Чем это можно объяснить? 1) ферменты слюны активны в нейтрально и слабощелочной среде, которая характерна для ротовой полости2) в желудке среда кислая, поэтому ферменты слюны неактивны

8. Почему фермент пепсин, расщепляющий белки в кислой среде желудка, при попадании в 12перстную кишкутеряет свою активность ? 1Пепсин активен в кислой среде, 2. в щелочной среде 12перстной кишки теряет свою активность

9.Почему пищу надо тщательно пережевывать? 1. Хорошо пережеванная пища легче пропитывается слюной в ротовой полости и пищеварительными соками в желудке и кишечнике2.Поэтому пережеванная пища легче расщепляется пищеварительными ферментами.

10.Почему следует стараться жевать манную кашу? 1) В составе каши много углеводов.2) Недостаточное время нахождения пищи во рту приводит к тому, что не все углеводы подвергнутся расщеплению с помощью ферментов и не будут усвоены организмом

11. Какую роль играют слюнные железы в пищеварении у млекопитающих? Укажите не менее трех функций. 1) секрет слюнных желез смачивает и обеззараживает пищу;2) слюна участвует в формировании пищевого комка;3) ферменты слюны способствуют расщеплению крахмала.

12.В чём состоит роль слюны в пищеварении? Какие рефлексы обеспечивают слюноотделение и при каких условиях? 1) слюна содержит ферменты, которые расщепляют крахмал, а также вещества, формирующие пищевой комок для глотания;2) безусловно-рефлекторное слюноотделение возникает при раздражении рецепторов ротовой полости;3) условно-рефлекторное слюноотделение возникает в ответ на раздражения зрительного, обонятельного, слухового анализаторов.

13.Найдите ошибки в тексте. Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки, объясните их. 1.Желудок — наиболее широкая часть пищеварительного тракта.2.Он располагается над диафрагмой в левой части живота.3.В слизистой оболочке желудка находится множество желез.4.Некоторые из них выделяют серную кислоту, активизирующую работу пищеварительных ферментов.5.К ним относятся пепсин, амилаза и мальтаза.6.Пища из желудка поступает в двенадцатиперстную кишку через мышечный сфинктер. Ошибки содержатся в предложениях:1) 2 — желудок располагается под диафрагмой;2) 4 — железы желудка выделяют соляную кислоту;3) 5 — амилаза и мальтаза не являются ферментами желудочного сока. Это ферменты слюны.

14.Как осуществляется нейрогуморальная регуляция отделения желудочного сока в организме человека? Ответ поясните.1. нервная регуляция осуществляется при непосредственном раздражении рецепторов ротовой полости и желудка (безусловнорефлекторная) 2.нервная регуляция осуществляется при раздражении рецепторов зрительного, слухового, обонятельного анализаторов (условнорефлекторная) 3.гуморальная регуляция: продукты расщепления органических веществ, образующиеся в желудке, всасываются в кровь и через кровь воздействуют на железы желудка (гастрин)

15.У овцы длина кишечника примерно в 28 раз превосходит длину тела, у человека – в 6 раз, а у льва – всего в 3 раза. Чем объясняется такая разница? 1) Растительная пища (клетчатка) переваривается в пищеварительном канале труднее, чем животная. Следовательно, длина кишечника зависит от характера потребляемой пищи: чем больше в ней растительной пищи, тем длиннее кишечник.2) Овца питается исключительно растительной пищей, и у неё самый длинный кишечник; лев питается мясом, а оно легко переваривается и усваивается. Человек употребляет смешанную пищу

16.В чем проявляется взаимосвязь строения и функций тонкого отдела кишечника человека? 1.стенки кишечника имеют железистый эпителий, клетки которого вырабатывают ферменты, способствующие пищеварению 2. кишечные ворсинки во много раз увеличивают площадь слизистого эпителия, что обеспечивает эффективность всасывания питательных веществ

17.Какое значение для переваривания пищи имеет большая длина тонкого кишечника? 1) Большая длина тонкого кишечника позволяет завершить превращение органических веществ пищи в растворимые соединения2) Большая длина тонкого кишечника способствует всасыванию питательных веществ

18.Какие особенности внутренней поверхности тонкой кишки обеспечивают интенсивное всасывание питательных веществ в ней? 1) Интенсивное всасывание питательных веществ обеспечивается большой площадью всасывающей поверхности, которая во много раз превышает поверхность тела человека. 2) Площадь всасывающей поверхности увеличивается благодаря наличию на внутренней стороне тонкой кишки большого числа ворсинок и микроворсинок, покрытых эпителиальной тканью

19. В каком отделе пищеварительного тракта живут симбиотические микроорганизмы, какую функцию онивыполняют? 1 живут в толстом отделе кишечника 2 ферменты бактерий расщепляют клетчатку , предотвращая процесс гниения 3 бактерии синтезируют витамины К и В 12

20.В толстой кишке обитает большое количество бактерий, и составляет нормальную микрофлору, их роль. 1. расщепляют клетчатку и разрушают также невсосавшиеся продукты переваривания белков2. синтез витаминов группы В, витамина К.3. подавление размножения гнилостных и болезнетворных бактерий

21.Почему лечение человека антибиотиками может привести к нарушению функции кишечника? Назовите не менее двух причин. 1 . антибиотики убивают полезные бактерии, обитающие в кишечнике человека 2. нарушаются расщепление клетчатки, всасывание воды и другие процессы

22.Какие отрицательные последствия для здоровья человека может иметь использование ядохимикатов для борьбы с колорадским жуком? Объясните, почему. 1.яды накапливаются в клубнях картофеля 2. употребление такого картофеля в пищу может вызвать отравление и другие заболевания

23. Какие функции в организме человека и животного выполняет печень? 1. вырабатывает желчь, которая участвует в расщеплении жиров; 2. в ней обеззараживаются ядовитые вещества, которые образуются в организме или поступают с пищей;3. в печени глюкоза превращается и запасается в виде гликогена; 4. участвует в регуляции обмена жиров, белков, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ;5. участвует в выработке тромбина, фибриногена5) является местом разрушения эритроцитов, функции депо крови

24.Функции желчи 1. эмульгирует жиры, что необходимо для их расщепления липазой поджелудочной железы 2. способствует всасыванию продуктов расщепления жиров в тонком кишечнике 3. стимулирует секреторную деятельность поджелудочной железы 4. нейтрализует кислое содержимое желудка, поступающее в двенадцатиперстную кишку 5. усиливает перистальтику кишечника 6. способствует выведению ряда чужеродных и вредных для организма веществ

25. Чем может быть вызвана рвота? 1. поступление в кровь отравляющих веществ 2. раздражением рецепторов слизистой оболочки пищеварительного канала 3. условно-рефлекторным путем 4. заболевания (гипертония, гепатит)

26.На практике замечено, что при приеме лекарств через рот действие их проявляется слабее, чем при введении внутримышечно или в вену. Дайте объяснение этому явлению. 1. при приеме лекарств через рот часть их разрушается в пищеварительном канале и в печени 2. из мышц или вен они скорее попадут во внутреннюю среду

27.Может ли человек питаться только жирами, исключив из рациона белковую пищу? 1) Не может.2) Отсутствие белков приведет к тому, что в клетках не будут выполняться следующие функции: ферментативная, двигательная, защитная, транспортная.3) Синтез белков из жиров невозможен, т.к. белки имеют более сложное строение (их молекулы включают азот и серу).

28.Почему в рацион человека должна включаться пища животного происхождения? 1) Растительные белки, в отличие от животных, содержат не все аминокислоты, необходимые для образования белков, специфических для организма человека2) Жиры животных по составу ближе к жирам человека, чем растительные

30.Какие меры применяют для борьбы с паразитическими червями? 1. Соблюдение правил личной гигиены2. Очистка питьевой воды3. Санитарный контроль на бойнях и приготовление пищи.

31.Где расположен центр безусловно-рефлекторной регуляции поджелудочного сока и в чем состоит гуморальная регуляция этого процесса. Какова роль этого сока в пищеварении?

1) центр расположен в продолговатом мозге

2) гуморальная регуляция обусловлена веществами, поступающими в кровь при расщеплении пищи

3) поджелудочный сок содержит ферменты, расщепляющие белки, липиды, углеводы пищи на их мономеры, которые могут усваиваться клетками организма

32.Люди многих профессий в течение всего рабочего дня неподвижно стоят на ногах, поэтому у них часто развивается профессиональное заболевание – расширение вен нижних конечностей. Объясните, с чем это связано. 1) при длительном стоянии нарушается отток крови из вен;2) не происходит сокращения мышц нижних конечностей, которые способствуют сокращению стенок вен и передвижению крови вверх

33.Где расположены центры пищевой регуляции желудочного сока в организме человека? Как осуществляется безусловнорефлекторная и условнорефлекторная регуляция процессов пищеварения? 1) безусловнорефлекторный центр находится в продолговатом мозге. Условнорефлекторный – в КБП ГМ2) безусловнорефлекторный центр обеспечивает отделение желудочного сока при попадании пищи в ротовую полость и желудок3) Условнорефлекторное выделение желудочного сока происходит при виде, запахе, мысли о еде

34.Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, исправьте их. 1. В ротовой полости пища измельчается и смачивается слюной. 2. Слюна содержит ферменты и вещества, убивающие микробов. 3. Ферменты слюны расщепляют белки до аминокислот. 4. В пищеводе вырабатываются ферменты, вызывающие химические изменения пищи. 5. Движение пищевой кашицы происходит благодаря сокращению и расслаблению мышц стенок кишечника. 6. Всасывание основной массы питательных веществ происходит в слепой кишке.Ошибки допущены в предложениях: 3 - ферменты слюны не действуют на белки, а расщепляют крахмал;4 - в пищеводе ферменты не вырабатываются, поэтому исключается их воздействие;6 - всасывание основной массы питательных веществ происходит в тонкой кишке.

35.В чём состоит роль слюны в пищеварении? Какие рефлексы обеспечивают слюноотделение и при каких условиях?1) слюна содержит ферменты, которые расщепляют крахмал, а также вещества, формирующие пищевой комок для глотания;2) безусловно-рефлекторное слюноотделение возникает при раздражении рецепторов ротовой полости;3) условно-рефлекторное слюноотделение возникает в ответ на раздражения зрительного, обонятельного, слухового анализаторов.

36.Укажите функции толстого кишечника млекопитающих животных и человека. 1 . Образование каповых масс

2. Всасывание большой части воды3. Нормализация пищеварения и всасывания за счет бактериальной флоры 4.Осуществление акта дефекации.5. бактерии, расщепляют клетчатку и разрушают также невсосавшиеся продукты переваривания белков,обеспечивают синтез витаминов группы В, витамина К, подавляют размножения гнилостных и болезнетворных бактерий

37.Ученые-биологи измерили у хищного и растительноядного животного равных размеров длину пищеварительной системы. У кого из этих животных пищеварительный тракт оказался длиннее и почему?

Растительная клетка, кроме плазматической мембраны, имеет еще и наружную целлюлозную оболочку, защищающую ее от воздействия факторов внешней среды. Эта оболочка труднее (и более длительный срок) разрушается с помощь пищеварительных ферментов, чем плазматическая мембрана животной клетки. Поэтому животная пища переваривается быстрее, чем растительная.

38) Функции желчи

1. эмульгирует жиры (превращает их в капельки), что необходимо для их расщепления липазой поджелудочной железы (т.е.активизирует липазу)

2. способствует всасыванию продуктов расщепления жиров в тонком кишечнике

3. стимулирует секреторную деятельность поджелудочной желез

4. нейтрализует кислое содержимое желудка, поступающее в двенадцатиперстную кишку

5. усиливает перистальтику кишечника

6. способствует выведению ряда чужеродных и вредных для организма веществ

39) Почему пищу следует тщательно пережевывать перед ее проглатыванием?

Пережевывание пищи – это механическая обработка, которая увеличивает поверхность контакта с слюной.

Ферменты слюны способствует расщеплению сложных углеводов на простые, а лизоцим обеззараживает пищу.

1. В чем состоит связь дыхания и фотосинтеза у растений?

Объяснение: правильнее сказать, что у растений дыхание и фотосинтез - противоположные процессы, так как в процессе фотосинтеза расходуются вода и углекислый газ, образуются сахара и кислород, как побочный продукт. В процессе дыхания кислород и глюкоза расходуются с образованием углекислого газа и воды. Фотосинтез делится на две фазы: световая фаза происходит с участием света, а темновая без его участия, дыхание же не зависит от света.

2. В чем состоит сходство грибов и животных?

Объяснение: 1. И грибы и животные гетеротрофы (потребляют готовые органические вещества).

2. В клеточной стенке грибов и наружном скелете членистоногих содержится хитин.

3. И грибы и животные являются эукариотами, то есть имеют мембранные органеллы, в том числе оформленное ядро.

4. Не имеют хлоропластов и, вообще, пластид.

3. В чем заключается нервно-гуморальная регуляция работы сердца в организме человека, каково ее значение в жизнедеятельности организма?

Объяснение: нервная регуляция - регуляция через нервную систему. Нервная регуляция сердца осуществляется через вегетативную нервную систему, а, вернее, через ее два отдела - симпатическая нервная система усиливает работу сердца (учащает сердцебиение), а парасимпатическая - замедляет. Гуморальная регуляция осуществляется через гормоны - активные вещества, циркулирующие в крови. Адреналин ускоряет работу сердца, норадреналин - замедляет (вернее, он гасит действие адреналина на сердце). Гуморальная и нервная регуляции работают вместе, таким образом осуществляется полный контроль над сердцем. Еще на работу сердца влияют некоторые ионы. Ионы кальция ускоряют работу сердца, а ионы калия - угнетают.

4. Как осуществляется нейрогуморальная регуляция отделения желудочного сока в организме человека? Ответ поясните.

Объяснение: нервная регуляция осуществляется двумя путями: 1. При помощи условных рефлексов: при виде лимона (или пищи вообще) или звоне кастрюль в ротовой полости начинает выделяться слюна, то есть организм готовится к приему пищи, выделяя ферменты. 2. При раздражении рецепторов ротовой полости и желудка, то есть при помощи безусловных рефлексов. Гуморальная регуляция осуществляется только при попадании питательных веществ в кровь при всасывании. Начинают выделяться гормоны и разноситься к клеткам организма.

5. Почему представителей царства бактерий относят к прокариотам? Укажите не менее трех признаков.

Объяснение:

1. Отсутствие ядерной мембраны

2. Отсутствие мембранных органелл

3. Наличие кольцевой, а не линейной молекулы ДНК

4. Наличие внехромосомных участков ДНК

5. Наличие в клеточной стенке муреина.

6. Почему почку покрытосеменного растения считают зачаточным побегом? Приведите не менее трех доказательств.

Объяснение: рассмотрим строение вегетативной почки покрытосеменного растения


Почку считают зачаточным побегом, так как она имеет все органы побега (но в зачаточном состоянии) - листья, стебель, почки. И из такой вегетативной почки вырастает настоящий побег.

7. Как повлияло появление фотосинтезирующих организмов на дальнейшую эволюцию жизни на Земле?

Объяснение: так сложилось, что фотосинтезирующие организмы (поглощающие солнечную энергию), первыми появившиеся на Земле, вырабатывали кислород (в результате чего он накопился в атмосфере в количестве 21%) вместе с органическими веществами. Что дало пищу гетеротрофным организмам, которые использовали выработанный растениями кислород для дыхания (подавляющее большинство организмов на Земле - аэробы). Накопление кислорода дало образование озонового слоя, который защищает все живое на Земле от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.

8. Почему лишайники выделили в отдельную систематическую группу организмов? Приведите не менее трех доказательств.

Объяснение:

1. Лишайники не являются систематической группой, а являются комплексными организмами.

2. Лишайники состоят из водоросли и гриба.

3. При этом водоросли (автотрофы) создают органические вещества из неорганических при помощи солнечной энергии, а грибы (гетеротрофы) потребляют эти органические вещества и разлагают их до минеральных.

4. Размножаются частями слоевища.

9. Охарактеризуйте роль витаминов в жизнедеятельности организма человека. Какой витамин образуется в коже и при каких условиях? Укажите его значение.

Объяснение: витамины - это группа органических соединений (не классификационная, а состоящая из молекул разных классов), поступающих в организм с пищей и выполняющих коферментативную функцию. То есть они играют большую роль в обмене веществ, осуществляя различные реакции. В коже образуется витамин D. Это происходит под действием ультрафиолетового света. Витамин D обеспечивает всасывание кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике.

10. Каковы причины малокровия у человека? Укажите не менее трех возможных причин.

Объяснение: малокровие - низкое содержание эритроцитов (гемоглобина) в крови. Причины могут быть различны:

1. Врожденное заболевание - малокровие (нарушение выработки эритроцитов в организме).

2. Потеря крови с большим количеством.

3. Недостаток железа в пище (недостаток витаминов).

11. Какие преимущества и недостатки имеют растения с крупными семенами?

Объяснение: растения с крупными семенами имеют некоторые ограничения в распространении своих семян, например, они не могут быть разнесены ветром, также они, как правило, образуются в небольших количествах, но имеют большой запас питательных веществ, что способствует большему выживанию и могут быть распространены крупными животными.

12. Где расположен центр безусловно-рефлекторной регуляции кровяного давления человека? Чем различаются показатели кровяного давления в аорте и половых венах? Ответ поясните.

Объяснение: центр рефлекторно-рефлекторной регуляции кровяного давления расположен в продолговатом мозге (вообще большинство безусловных рефлексов контролируется спинным мозгом). В аорте давление более высокое, так как аорта расположена в начале большого круга кровообращения, а полыми венами большой круг кровообращения заканчивается, поэтому давление здесь наиболее низкое.

13. Какова роль митохондрий в обмене веществ? Какая ткань – мышечная или соединительная – содержит больше митохондрий? Объясните почему.

Объяснение: основная функция митохондрий – энергетическая, здесь происходит окисление глюкозы кислородом в ходе чего выделяется энергия. Большое количество митохондрий характерно для активно работающих тканей, так как для сокращения нужно много АТФ (энергетических молекул), например, активно сокращающихся. Соединительной ткани не нужно так много энергии.

14. В чем проявляется усложнение кровеносной системы земноводных по сравнению с рыбами?

Объяснение: рыбы живут только в воде и дышат растворенным кислородом при помощи жабр, с этим связано появление второго круга кровообращения у амфибий, а также двухкамерное сердце рыб превращается в трехкамерное (состоит из двух предсердий и одного желудочка, где кровь смешивается).

15. Каким образом происходит газообмен в легких и тканях у млекопитающих? Чем обусловлен этот процесс?

Объяснение: организм вдыхает воздух, воздух по трахее, затем по бронхам попадает в легкие, там кислород попадает в легочные пузырьки - альвеолы (к каждой альвеоле подходит кровеносный сосуд) и в кровь. Гемоглобин, соединяясь с кислородом, превращается в обратимую форму - оксигемоглобин, и по кровотоку бежит в клетку организма и восстанавливается в гемоглобин, а кислород проникает в клетку (при помощи диффузии), где в митохондриях идет процесс клеточного дыхания, в ходе этого процесса глюкоза окисляется до углекислого газа и воды, в ходе чего выделяется 38 молекул АТФ. Углекислый газ из клетки попадает в кровоток и по нему проникает в альвеолы, а оттуда в легкие и мы его выдыхаем.

16. Что представляет собой плод? Каково его значение в жизни растений и животных?

Объяснение: плод - генеративный орган растения, значит при помощи плода растение размножается. Плоды, как правило, бывают сочными и их едят животные. Это способствует распространению семян на определенные расстояния, то есть расселению растений.

Задания для самостоятельного решения

1. Назовите особенности строения и питания лишайников и укажите их роль в природе.

2. По каким признакам строения можно отличить бактериальную клетку от растительной? Назовите не менее трех признаков.

3. В чем заключается нервно-гуморальная регуляция работы сердца в организме человека, каково ее значение в жизнедеятельности организма?

4. Где расположены центры нервной регуляции мочеиспускания в организме человека? Как осуществляется нервная регуляция этого процесса?

5. В чем отличия групп крови, имеющихся у человека? Какие группы крови совместимы при переливании? Людей с какой группой крови считают универсальными донорами и реципиентами?

6. Какие функции в организме человека выполняет печень? Укажите не менее четырех функций.

7. Насекомые - са мый распространенный и многочисленный класс животных. Какие особенности их строения и жизнедеятельности способствовали процветанию этих животных в природе? Укажите не менее трех особенностей.

8. Какова роль перьевого покрова в жизни птиц? Приведите не менее трех значений.

9. У многих паукообразных есть железы, полужидкие выделения которых превращаются на воздухе в паутинные нити. Какое значение в их жизни имеет использование паутины? Приведите не менее трех значений.

10. Чем отличается по строению семя сосны от споры папоротника? Укажите не менее трех отличий.

11. Охарактеризуйте роль витаминов в жизнедеятельности организма человека. Какой витамин образуется в коже и при каких условиях? Укажите его значение.

12. Какие преимущества и недостатки имеют растения с крупными семенами?

13. Какова роль митохондрий в обмене веществ? Какая ткань - мышечная или соединительная - содержит больше митохондрий? Объясните почему.

14. В чем состоит связь дыхания и фотосинтеза у растений? Ответ поясните.

15. Объясните, почему безусловные рефлексы относят к видовым признакам поведения животных, какова их роль в жизни животных. Как они сформировались?

16. Где расположен центр безусловно-рефлекторной регуляции кровяного давления человека? Чем различаются показатели кровяного давления в аорте и полых венах? Ответ поясните.

17. В чем проявляется транспортная функция крови? Приведите не менее трех примеров.

18. Как осуществляется нейрогуморальная регуляция отделения желудочного сока в организме человека? Ответ поясните.

19. Объясните, по каким тканям и как осуществляется транспорт веществ у покрытосеменных растений.

20. Назовите не менее трех признаков приспособленности пресмыкающихся к размножению в наземной среде.

21. Какие структуры покровов тела обеспечивают защиту организма человека от воздействия температурных факторов среды? Объясните их роль.

22. Почему зеленую эвглену одни ученые относят к растениям, а другие - к животным? Укажите не менее трех причин.

23. Чем отличается кровеносная система членистоногих от кровеносной системы кольчатых червей? Укажите не менее трех признаков, которые доказывают эти отличия.

24. Какие признаки характерны для кишечнополостных?

25. Каковы особенности строения и жизнедеятельности мхов?

26. Как осуществляются дыхательные движения у человека при спокойных вдохе и выдохе? Ответ поясните.

27. По каким признакам различают представителей царства грибов и царства животных? Укажите не менее четырех признаков.

28. Объясните, чем общественные насекомые отличаются от одиночных. Укажите не менее трех признаков. Приведите примеры таких насекомых.

29. Благодаря каким особенностям бактерии широко применяются в биотехнологии?. Назовите не менее трех признаков.

30. Какие особенности строения сустава делают его прочным, подвижным и уменьшают трение между костями? Укажите не менее четырех особенностей.

31. Как осуществляется нейрогуморальная регуляция отделения желудочного сока в организме человека? Ответ поясните.

32. Каковы особенности строения и жизнедеятельности шляпочных грибов? Назовите не менее четырех особенностей.

33. Чем отличается по строению семя сосны от споры папоротника? Укажите не менее трех отличий.

34. По каким признакам организмы царства Грибы отличаются от организмов царства Растения? Назовите не менее трех признаков.

35. В чем проявляется усложнение организации пресмыкающихся по сравнению с земноводными? Укажите не менее четырех признаков и объясните их значение.

36. Чем характеризуется дальнозоркость у человека? Объясните особенности врожденной и приобретенной дальнозоркости?

37. Какие изменения происходят в составе крови в капиллярах большого круга кровообращения у человека? Какая кровь при этом образуется? Какому процессу способствует медленный ток крови в капиллярах?

38. В поддержании постоянной температуры тела млекопитающих большую роль играет кожа. Назовите структуры кожи, участвующие в терморегуляции. Укажите их значение.

39. Как осуществляется перенос кислорода и углекислого газа кровью в организме человека?

40. В чем сходство в строении и жизнедеятельности растений и грибов? Укажите не менее четырех признаков.

41. Грызуны - самый крупный по числу видов и широте распространения отряд млекопитающих. Что способствует процветанию грызунов в природе? Приведите не менее трех причин.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.