Глутатион при болезни паркинсона

В статье цитируются такие авторы, как:

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

  • Кафедра фармакологии и токсикологии, Маастрихтский университет, Нидерланды
  • Техасский технический университет, США
  • Научно-исследовательский институт, Кенмор, США
  • Кафедра педиатрии Людвига-Максимилиана-университет, Мюнхен, Германия
  • Кафедра семейной медицины, Университетский университет Лагоса, Нигерия
  • Кафедра физиологии, V P Chest Institute, Delhi University, Delhi, India
  • и другие авторы.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Что такое глутатион?

Глутатион (GSH) – это пептид, состоящий из 3-х ключевых аминокислот, и который играет несколько важных ролей в нашем организме. Он обладает огромной способностью бороться против окислительного стресса и нейтрализовывать свободные радикалы.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Химически глутатион является трипептидом. Это значит, что он состоит из 3-х аминокислот: глутамата, цистеина и глицина. [Р]

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Каждая из этих аминокислот играет важную роль в организме человека. В сочетании с молекулой глутатиона и с помощью серосодержащего цистина, они становятся очень мощными для борьбы со свободными радикалами, токсическими препаратами и тяжелыми металлами. Этот механизм защищает клетки, ткани и органы по всему телу от заболеваний. [р, р, р]

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

На первый взгляд глутатион подобен другим известным веществам. Глутатион, витамин С и витамин Е – действуют, снижая скорость старения. Но глутатион не похож на множество веществ против старения, например, ресвератрол или кверцетин. Дело в том, что наш организм способен самостоятельно производить глутатион. Ему просто нужны правильные строительные блоки. В действительности, вашему телу нужно производить глутатион для того, чтобы существовать и быть в здоровом состоянии. Ученые даже предположили, что уровни глутатиона в клетках человека являются большим показателем продолжительности жизни. [R, R]

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->
АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ

И дело не только в том, что ваше тело хорошо или плохо производит глутатион, а в том, где и как это происходит. Глутатион не связывается к поверхностью ваших клеток – он создается и живет внутри этих клеток, для того чтобы производить свою жизненно важную работу.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

Как бы удивительно это ни было, мы, люди, не являемся особенными живыми существами, которые способны производить глутатион. Почти все живые организмы нуждаются в этой крошечной молекуле – от животных и растений (особенно авокадо) до дрожжей и некоторых бактерий. И это производство необходимо, чтобы защитить от повреждений активных форм кислорода. [R]

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

Дефицит глутатиона увеличивает восприимчивость к окислительному стрессу. Иногда в некоторых ситуациях нам необходим здоровый уровень окислительного стресса, но его хронический избыток может быть основной причиной многих заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. [R]

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->
СХЕМА ВЛИЯНИЯ ГЛУТАТИОНА (GSH) В ПРЕДОТВРАЩЕНИИ РАЗВИТИЯ РАКА (ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ КЛЕТКИ)

Из-за своей огромной роли в организме, предотвращение падение уровней глутатиона необходимо для поддержания здоровья. В то же время увеличение низких показателей этого вещества может помочь в лечении различных заболеваний. [R, R]


Обзор, опубликованный в журнале Nutrition Review, говорит о том, что некоторые диетические добавки оказывают хорошее действие при болезни Паркинсона.

Ученые из Университета Гонконга сообщают, что питательные вещества, помогающие при болезни Паркинсона, включают витамин С, витамин D, витамин Е, коэнзим Q10, креатинин, ненасыщенные жирные кислоты и фитоэстрогены.

Болезнь Паркинсона – второе после болезни Альцгеймера по частоте возрастное неизлечимое расстройство. Текущее доступное лечение помогает облегчить ее симптомы и немного задержать прогрессирование заболевания. Дальнейшее развитие болезни Паркинсона ведет к потере дофаминергических нейронов, что в свою очередь вызывает двигательные нарушения, когнитивные поражения и слабоумие.

На данный момент не известно, какие конкретно факторы вызывают развитие и прогрессирование болезни. Но оксидативный стресс и митохондриальная дисфункция – среди этих факторов.

Паркинсонизм - синдром, который характеризуется сочетанием гипо­кинезии с ригидностью, тремором (преимущественно в состоянии покоя) и постуральной неустойчивостью. Все формы синдрома паркинсонизма раз­деляют на 2 формы: идиопатический паркинсонизм или болезнь Паркинсо­на и вторичный паркинсонизм: постэнцефалитический, токсический, меди­каментозный, посттравматический, сосудистый, при объемных процессах.

Патогенез. Основой всех форм паркинсонизма является резкое умень­шение количества дофамина в черной субстанции и полосатом теле. Синтез дофамина происходит в телах дофаминергических нейронов, расположенных в черной субстанции. Здесь он образуется в виде небольших пузырьков - гра­нул, которые по аксонам нигростриарных нейронов транспортируются к окон­чаниям аксона в хвостатом ядре и накапливаются перед синаптической мем­браной. Под влиянием поступающих сюда нервных импульсов, происходит выход квантов медиатора в синаптическую щель. Дофамин, что освобождает­ся, влияет на дофаминергические рецепторы постсинаптической мембраны и вызывает состояние ее деполяризации. Для активизации постсинаптической мембраны используется лишь часть медиатора, который выделился. Предпо­лагают, что около 80 % дофамина поглощается обратно в пресинаптическое пространство. Существует также два пути инактивации: первый, происходя­щий с помощью фермента КОМТ (катехол-О-метилтрансферазы), а второй -фермента МАО-Б (моноаминооксидазы типа Б). Все процессы образования и транспортирования дофамина регулируются с помощью механизмов обрат­ной связи через рецепторы пресинаптической мембраны. У больных с пар­кинсонизмом наблюдается снижение концентрации дофамина в полосатом теле. Кроме дофамина, в хвостатом ядре содержится ацетилхолин и гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Предполагают, что ацетилхолин образуется в многочисленных интернейронах хвостатого ядра. Дефицит тормозных дофаминергических влияний на неостриатум ведет к чрезмерной активности возбудительных холинергических систем. Таким образом, при паркинсониз­ме наблюдается дефицит дофамина в мозге и одновременная чрезмерность холинергической активности. Поскольку существует обратная связь между хвостатым ядром и черной субстанцией, которая является ГАМК-эргической, после перерыва нигростриарных связей концентрация ГАМК в черной суб­станции резко падает.


Схема дофаминергического синапса

К другим симптомам болезни следует отнести вегетативные нарушения (сальность кожи лица, гиперсаливация), психические расстройства (деменция, депрессия, состояние спутанности, психозы).

Различают такие клинические формы болезни:

  1. Акинетико-ригидную, при которой превалируют обеднелость движе­ния (гипокинезия) и высокий тонус мышц.
  2. Ригидно-дрожательную, которая характеризуется наличием мышеч­ной ригидности и статического тремора.
  3. Дрожательную, преимущественным проявлением которой является тремор, скованность движений у этих больных незначительная. Определе­ние формы заболевания является существенным фактором при выборе ме­тода лечения.

Диагностика и дифференциальный диагноз. Диагностика паркинсонизма не вызывает затруднений. В 1992 г. Huges предложил критерии клинической диагностики болезни Паркинсона, которые позволяют поставить диагноз с точностью до 93 %:

Болезнь необходимо дифференцировать с эссенциальным дрожанием, которое часто генетически детерминовано. Эта форма дрожания характери­зуется большей частотой (7-9 движений за 1 с), появлением во время эмо­ционального напряжения, а также при движениях (кинетический тремор), в то же время как паркинсонический тремор является статическим. Употре­бление небольшого количества алкоголя уменьшает проявления эссенци-ального тремора, что является важным диагностическим тестом.

При проведении дифференциальной диагностики надо учитывать мультисистемные дегенерации нервной системы, напоминающие симптомы пар­кинсонизма (гепатоцеребральная дистрофия, боковой амиотрофический склероз и деменция, оливо-понто-церебеллярная дегенерация, ювенильная форма хореи Гентингтона и т. п.).

Вторичный паркинсонизм. Постэнцефалитический паркинсонизм описан в 1917 г. австрийским ученым Экономо как последствие перенесен­ного эпидемического энцефалита. Клинические проявления этой формы паркинсонизма могут наблюдаться также в острой стадии вирусных энцефа­литов, при СПИДе, нейроборелиозе.

Токсический паркинсонизм наблюдается при отравлении марганцем, угар­ным газом, пестицидами, гербицидами, метанолом, этанолом, героином. В на­стоящее время чаще всего форма встречается паркинсонизма, возникающая в результате внутривенного применения меткатиона (эфедрона) - - суррогатного наркотического средства. Это средство получают из препаратов, содержащих фенилиропанолами.I, путем добавления калия перманганата. Развивается эфе-дроновая энцефалопатия, при которой признаки поражения головного мозга появляются в среднем через 6-7 мес от начала регулярного введения препарата. У большинства больных в развернутой стадии заболевания определяется ком­бинация экстрапирамидных расстройств (паркинсонизм, мышечная листомия, тремор) с выраженной постуральной неустойчивостью, псевдобульбарным синдромом, вегетативными и когнитивными расстройствами.

Медикаментозный паркинсонизм возникает в результате блокады до­фаминовых (D2) рецепторов после применения нейролептиков, истощения катехоламинергических депо при использовании препаратов раувольфии, ал ьфа-метилдофа, флунаризина, и и ниаризина, лития и др.

Сосудистый паркинсонизм возникает в результате множественных инфарктов, которые локализуются в участке базальных ганглиев или в оральных отделах ствола головного мозга с привлечением нейронов черной субстанции с одной или с другой стороны. Возможен вариант сосудистого паркинсонизма в результате кровоизлияния в средний мозг.

Травматический паркинсонизм может развиваться после черепно-мозговых травм, на фоне энцефалопатии боксеров.

Проявления симптоматического паркинсонизма могут наблюдаться при объемных процессах (опухоль, абсцесс, гума, туберкулома в участке базальных ганглиев или черной субстанции).

Лечение. Существует 5 направлений терапевтической коррекции на­рушений обмена дофамина у больных паркинсонизмом.

Первое направление - усиление синтеза дофамина в нигростриарных нейронах с помощью препаратов, которые содержат L-дофу (диоксофенил-L-аланин как метаболический предшественник дофамина). Эти препараты сейчас являются комплексными, поскольку к ним относятся ингибиторы дофадекарбоксилазы, замедляющие преобразование L-дофы на дофамин (наком, синемет, мадопар). Принимать L-дофу начинают с 100 мг 2-3 раза в день, а за­тем при необходимости дозу увеличивают. Доза, при которой наступает тера­певтический эффект, может быть различной, но обычно не превышает 500 мг в день и делится на 3-4 приема Максимальная суточная доза - 1000 мг.

Второе направление - стимуляция непосредственно дофаминовых ре­цепторов полосатого тела. С этой целью применяют агонисты дофамина, ко­торые подразделяются на 2 группы: 1) производные алкалоидов кукурузных рылец: бромокриитин (парлодел), перголид, лизурид; 2) синтетические не-эрголиновые препараты: прамипексол (мирапекс), ропинирол. Применяют препарат парлодел, начиная с 1,25 мг 3 раза в день, но более эффективным является перголид - 0,05 мг 3 раза в день, затем дозу увеличивают до 3-4 мг в день. Синтетические неэрголиновые средства, особенно прамипексол (ми­рапекс), обладают высокой эффективностью относительно тремора.

Третье направление - стимуляция выделения дофамина с пресинаптической части нигростриарных нейронов с помощью препарата неомидантана (амантадина), который назначают в дозе 100-300 мг 2-3 раза в день.

Последние два направления имеют еще и другие преимущества, по­скольку применяемые препараты являются антиоксидантами, а поэтому и нейропротекторами.

Четвертое направление - это использование центральных холинолити-ков, которые уменьшают высокую холинергическую активность хвостатого ядра (циклодол, паркопан, норакин и т. п.). Лечение начинают с маленьких доз (1/2 таблетки 2-3 раза в день), а затем дозу препарата увеличивают. Но надо иметь в виду, что эти препараты могут вызывать нарушение аккомода­ции, сухость во рту, запоры и т. п.

Пятое направление - применение ингибиторов МАО типа Б - юмекс по 5 мг 2 раза в день. Этот препарат уменьшает катаболизм дофамина и таким образом увеличивает его количество и продолжительность действия на до­фаминовые рецепторы.

Для правильного метаболического направления препаратов, которые со­держат L-дофу, в последнее время рекомендуют применять ингибиторы фер­мента катехол-О-метилтрансферазы (КОМТ). Одним из таких ингибиторов КОМТ является препарат толкапон. Особое место принадлежит препарату сталево, который содержит L-дофу, ингибитор дофа-декарбоксилазы -карбидопу и ингибитор КОМТ - энтакапон. Уникальная комбинация его составляющих обеспечивает уменьшение периферического метаболизма L-дофы, поддержание ее постоянного уровня в кровотоке и оказывает со­действие более равной, предвиденной доставке леводопы в головной мозг.

Заслуживает внимания применение средств, которые влияют на тремор. С этой целью используют адреноблокаторы (анаприлин, пропранолол, обзидан и др.) в небольших дозах 0,01-0,02 г 2-3 раза в день. Эти препараты, как и некоторые противоэпилептические средства (вальпроаты, гексамидин) уменьшают высокую возбудимость структур мозга, генерирующих тремор.

Следует отметить, что иногда существенное положительное влияние ока­зывают трициклические антидепрессанты, которые уменьшают обратный захват дофамина (амитриптилин, мелипрамин). При появлении у больных первых симптомов болезни не всегда целесообразно назначать препараты, ко­торые содержат L-дофу, поскольку они ускоряют дальнейшую дегенерацию нигростриарных нейронов. Поэтому на этих стадиях рекомендуются антиоксиданты (токоферола ацетат по 0,1 г 3 раза в день). Больным паркинсонизмом следует избегать употребления антагонистов кальция, препаратов раувольфии, папаверина гидрохлорида, антиаритмических препаратов, транквилиза­торов, которые отрицательно влияют на дофаминергическую систему.

Выбор препарата для начала медикаментозной терапии определяется с учетом возраста больного, формы заболевания и уровня необходимой функ­циональной активности больного. Для больных, в возрасте менее 70 лет с преобладанием симптомов ригидности и гипокинезии, лечение следует на­чинать с ингибиторов МАО-Б - селегилина, амантадинов или агонистов дофаминовых рецепторов. При дрожательной форме заболевания более эффективными являются антихолинергические препараты. В комплексное лечение вышеперечисленными средствами необходимо включать препара­ты, содержащие L-дофу лишь в тех случаях, когда отсутствует достаточный терапевтический эффект, затруднено самообслуживание больных. Лечение больных старше 70 лет рекомендуется начинать с маленьких доз препаратов, содержащих L-дофу. Это связано с тем, что у таких больных другие группы препаратов менее эффективны и часто оказывают соматические и психиче­ские побочные действия.

Хирургическое лечение. На современном этапе хирургическое лечение проводят лишь у тех больных, у которых при квалифицированном применении всех возможностей фармакотерапии не удалось достичь достаточного эффекта.

Стереотаксические операции. В их основе лежит стереотаксическое разрушение вентролатерального ядра таламуса, которое разрывает пато­логические кольцевые связи, формирующие эту болезнь. Операция может быть и двусторонней, что уменьшает тремор и мышечную ригидность.

Продолжительность эффекта бывает различной (от нескольких месяцев до 1-3 лет). Патологические кольцевые связи, к сожалению, могут снова восстанавливаться.

Современным нейрохирургическим методом лечения является транс­плантация эмбриональных дофаминпродуцирующих клеток в зону таламуса или в ядра полосатого тела (стриатума). Эффект от этих операций длится 2-3 года, но не исключает применение фармакотерапии.

Отцом всех антиоксидантов, фундаментом детоксикации и иммунной системы бесспорно является глутатион. Все рассказать о нем в рамках этой статьи у меня не получится, как бы я не старалась. О глутатионе написано около 8000 научных работ, и в данный момент в мире протекает тихая эпидемия его дефицита, о которой мы мало что знаем. Я готова поспорить, что участковый врач только растерянно на вас посмотрит, если спросите у него, как бы поднять в своем организме уровень этого самого глутатиона. Парадокс, если честно…

Глутатион – это единственный препарат, ради которого я несколько раз в год добровольно отправляю себя на капельницу. И меня удивляет, что практически все, кому я об этом говорю, смотрят на меня с недоумением и не имеют никакого понятия о глутатионе. Почему-то в западных СМИ этот чудо – антиоксидант в основном рекламируется как отбеливающее средство для темной кожи с огромным послужным списком мировых знаменитостей, желающих выглядеть посветлее… Впрочем, глутатион и с этой задачей справляется отлично. Но суть лежит намного глубже оттенка кожной поверхности.

Намеренно напугаю вас с самого начала (чтобы точно дочитали статью внимательно и до конца) и приведу в пример заболевания, развитию которых способствует нехватка глутатиона. Итак: это болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, аутизм, рак, сердечно- сосудистые заболевания, синдром хронической усталости, заболевания почек, легочные заболевания, диабет, артрит, аутоиммунные заболевания, хронические инфекции и тд. Список далеко не полный, но дает представление о важности антиоксиданта для каждого из нас. Добавлю только, что учеными давно доказано, что недостаток глутатиона в клетках – это главная причина быстрого, а иногда и мгновенного, старения. Перечитываю и самой не по себе становиться. Чтобы отвлечь вас от негатива, давайте проведем небольшой урок по химии.

ЧТО ТАКОЕ ГЛУТАТИОН?
Глутатион представляет из себя очень простую молекулу, состоящую из комбинации трех аминокислот- цистерна, глицина и глутамина. Главный секрет его сильнейших антиоксидантных возможностей заключается в наличии серосодержащих групп. Сера – очень клейкое вещество, и к её молекулам прилипают свободные радикалы, токсины, тяжелые металлы и тд.

Считается, что глутатион – это основной и самый мощный “сборщик” свободных радикалов в клетках. В организме человека есть четыре антиоксидантные системы, и глутатион является ключевым звеном трех из них.

В его антиоксидантную систему входят три глутатионзависимых фермента: глутатионпероксидаза (ГПО), глутатионредуктаза (ГР) и глутатионтрансфераза (ГТ). Запомнили? Прошу прощение за всю эту терминологию. Просто хочу, чтобы вы прониклись этой молекулой как можно глубже, потому что она лучше всех очищает от “мусора”, которого в нас очень много.

Только задумайтесь над тем фактом, что за последние столетия появилось около 80 тысяч различных промышленных химических веществ, не говоря уже о электромагнитном фоне, радиации и загрязнении природы ртутью и свинцом на уровне мирового масштаба. Матушка природа такого не представляла и, соответственно, не программировала наш организм на борьбу с огромным количеством токсинов и свободных радикалов, которые атакуют нас сегодня со всех сторон. Она не знала, что тысячи лет спустя человек “продвинется” до такой степени, что станет отравлять самого себя и пичкать свою пищу всякой химией, генетически модифицировать её и лишать большинства необходимых для защиты питательных веществ. Увы, сегодняшний помидор уже не тот, что был во времена наших бабушек, и, как результат, почти у половины населения планеты в настоящее время организм имеет ограниченные возможности для обезвреживания токсинов.

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ГЛУТАТИОНА
Главная антиоксидантная роль глутатиона заключается в защите иммунной системы, которая, в виде своего основного оружия, образует свободные радикалы для борьбы с различными инфекциями и бактериями. В результате, клетки иммунной системы, и в первую очередь лимфоциты, рискуют сами подвергнуться разрушению. Глутатион отвечает за регуляцию этого процесса. В зависимости от потребностей организма, глутатион может как усиливать, так и уменьшать воспаление в организме.
Глутатион является суперменом антиоксидантной защиты по одной простой причине: он способен восстанавливать другие антиоксиданты. В своей борьбе со свободными радикалами, и витамин С, и витамин Е, и бетакаротин сами окисляются и становятся опасными для организма. Глутатион, жертвуя собой, реанимирует этих защитников, но, поскольку он обладает способностью вновь синтезироваться, боезапас нашей защитной системы постоянно пополняется. Но если истощаются запасы глутатиона, может наступить полный крах.
По сути, глутатион защищает каждую нашу клетку и влияет практически на каждую систему, в особенности на иммунную, нервную, желудочно-кишечную системы и легкие. Он незаменим для протекания метаболических и биохимических реакций в организме, таких как синтез и восстановление ДНК, синтез белка, синтез простагландинов, транспортировка аминокислот и активирование ферментов.
Антиоксидант дает общий омолаживающий эффект, нормализует сон, уменьшает пигментацию, уменьшает поры и осветляет кожу. Глутатион подавляет выработку меланина и ускоряет оборот клеток, заменяя поврежденные клетки, которые дают темный внешний вид кожи, новыми клетками.
КАК И ГДЕ ОБРАЗУЕТСЯ ГЛУТАТИОН?
Хорошая новость в том, что, как правило, глутатион сам восстанавливается в организме, кроме случаев слишком большой токсической нагрузки.

Но есть и плохая новость. “Запас прочности” антиоксиданта не у всех людей одинаков. Дело в том, что способность организма производить и повторно использовать глутатион определяется генами, участвующими в его выработке и метаболизме – GSTM1, GSTP1 и другими им подобными. На сегодняшний день более чем у трети всех людей присутствует недостаточность функции того же GSTM1. И это создает проблему нехватки активности глутатиона. Поэтому эти люди легко поддаются инфекциям и различным заболеваниям.

Глутатион вырабатывается в печени – нашем главном детоксикационном органе, откуда он поступает в кровоток и в желчь. Глутатион не только инициирует выработку в печени ферментов детоксикации, но и защищает клетки самой печени от повреждения, способствуя их восстановлению. Кроме того, для производства и метаболизма глутатиона необходим целый список минеральных веществ. Но об этом чуть позже.

Выработка глутатиона уменьшается с возрастом. Переступив порог 20-ти летия, готовьтесь к тому, что наш организм все в большей мере будет утрачивает способность производить достаточное количество глутатиона. Оно будет уменьшатся с каждым годом примерно на 1%, и с каждым процентом падения уровня активного глутатиона возрастает риск возникновения опасных заболеваний.

Помимо фактора времени, вторым главным врагом успешного синтеза антиоксиданта являемся мы сами. Почему? Плохое питание, загрязненная окружающая среда, курение, алкоголь, различные инфекции, лекарства, стресс и травмы разрушают наш собственный глутатион. Из-за этого наша печень перегружается и не в состоянии выполнять свою работу по детоксикации организма.

КАК ВОССТАНОВИТЬ ДЕФИЦИТ ГЛУТАТИОНА?
Предлагаю несколько способов: бесполезный, натуральный и радикальный. Выбор, как говориться, за вами.

Биологически активные добавки (БАД)
Есть объективная причина того, почему глутатион относительно безызвестен. В отличии от таких антиоксидантов как витамин С или Е его не провести в организм через желудочно-кишечный тракт. На рынке предлагают множество БАДов, в состав которых входит глутатион. Маленькая проблема в том, что этот препарат в капсулах практически не усваивается. Как любая аминокислота, попадая в кислотную среду желудка, глутатион воспринимается как пища и перерабатывается на составляющие. Плюс, чтобы быть усвоенным, любое питательное вещество должно быть способным пройти через стенки кишечника. Из-за большого размера, хрупкая молекула глутатиона не может преодолеть такой барьер без изменений. Природа распорядилась так, что готовый антиоксидант скушать не получится.

Естественно, производители БАДов с глутатионом будут опровергать вышесказанное. Хотя один из них придумал умную разработку, которой я осталась очень довольна. Препарат называется BioTadPlus и выпускается итальянским брендом Saluta Glutathione. В одной упаковке вы найдете 20 небольших пакетиков с порошком глутатиона, который растворяется и усваивается организмом сразу в ротовой полости. Гениальное решение и прекрасный продукт!

Здоровое питание и спорт
Глутатион вырабатывается организмом самостоятельно. Натуральный способ повысить уровень самого мощного антиоксиданта – это правильное питание и занятие спортом. Звучит тривиально, но при этом логично. Вы даете организму необходимые компоненты, и он занимается строительством сам!

Вот перечень того, что помогает стимулировать естественный синтез глутатиона.

Употребляйте высококачественные нежирные белки: мясо птицы, сывороточный и соевый протеин, не содержащие антибиотиков и гормонов молочные продукты и йогурт.
Включите в свой рацион побольше таких свежих фруктов и овощей как: спаржа, картофель, перец, морковь, лук, брокколи, авокадо, тыква, шпинат, чеснок, помидоры, грейпфруты, яблоки, апельсины, персики, груши, бананы и дыни. Считается, что повышению уровня глутатиона способствует цианогидроксибутен (это вещество содержится в брокколи, цветной, брюссельской и кочанной капусте) и содержащийся в петрушке хлорофилл.
Включите в свой рацион побольше пряностей. Некоторые пряности, в том числе куркума, корица, тмин и кардамон, содержат вещества, которые способствуют восстановлению нормального уровня глутатиона.
Увеличьте потребление селена, так как это вещество необходимо для образования содержащих глутатион ферментов. В больших количествах селен содержится в семенах подсолнечника, овсе, бразильских и грецких орехах, бобовых, мясе тунца, говядине, мясе птицы, сыре, яйцах, индейке, куриных грудках и шелушеном рисе.
Можно также принимать пищевые добавки с селеном. Для взрослых рекомендуемая суточная норма селена составляет 55 микрограммов.
Увеличьте потребление альфа-липоевой кислоты. Ею богаты такие продукты, как шпинат, помидоры, горох, брюссельская капуста и рисовые отруби. Можно также принимать 100-200 миллиграммов альфа-липоевой кислоты с пищевыми добавками, однако предварительно следует проконсультироваться с врачом.
Принимайте мультивитамины, потому что не всегда можно получить все необходимые вещества вместе с пищей. Изучите инструкцию по применению и убедитесь в том, что данный мультивитаминный комплекс содержит следующие витамины и микроэлементы: Витамин C, Витамин E, Витамины B6, Витамин B12, Филат, Рибофлавин (витамин B2), Селен, Магний, Цинк, Ванадий.
Подумайте о том, чтобы принимать пищевые добавки с диметилсульфоном. Это вещество является источником серы, которая необходима для синтеза глутатиона. Но желательно перед этим сдать анализ для проверки уровня серы в вашем организме.
Полюбите физические упражнения. Занятия спортом – прекрасный способ ускорить обмен веществ и побудить организм вырабатывать больше глютатиона для борьбы с внешними токсинами.
Восстанавливающая капельница с глутатионом
Радикальным и самым эффективным способом доставить глутатион в пункт назначения является его внутривенное введение. Попадая напрямую в кровеносную систему, разведенный в физрастворе антиоксидант моментально берется за работу.

Я заметила, что после капельницы сразу улучшается цвет кожи, появляется чувство легкости и бодрости, а голова начинает мыслить более ясно. Но это только поверхностные ощущения. Внутри же происходят процессы глубокого очищения организма, которые помогают повернуть время вспять.

Процедура длиться 20-30 минут. Она проводится квалифицированной медсестрой и только после предварительной консультации с врачом. Лучше всего проходить несколько курсов в год по 10 капельниц в каждом. Если у вас нет серьезных показаний, то этого будет вполне достаточно для поддержания организма в хорошей форме.

Важным моментом является качество препарата. Ампулы с глутатионом нужно покупать напрямую у представителей фирм, которые его производят. Также будет справедливо заметить, что удовольствие внутривенного введения глутатиона не из дешевых. Капельницы высококачественного глутатиона стоят по-разному, зависимо от того, где вы его будете колоть. Поэтому не буду сбивать вас с толку ценами.

МНЕНИЕ И ВЫВОДЫ LIFESTYLE RELOAD
Ослабление антиоксидантной защиты ведет к распаду функций иммунной системы. В результате вы входите в настоящую спираль хронических заболеваний и ускоренного старения. Но как оказывается, это поправимо благодаря правильной заботе о своем здоровье. Поэтому, если вы часто болеете или страдаете хроническим заболеванием, если ваш биологический и метаболический возраст больше календарного, то, скорее всего, вам не хватает глутатиона. Честно говоря, я думаю, что его не хватает всем нам живущим в городах, покупающим продукты в местном супермаркете и подверженным постоянным стрессам, токсинам и свободным радикалам современной реальности.

Получается, что скоростью с которой вы стареете и сколько еще проживете здоровыми без кучи различных заболеваний, во многом зависит от определенной молекулы, чье название вы возможно раньше и не слышали. Не правда ли интересно? Надеюсь, что вы узнали для себя что-то полезное, что-то, что поможет вам быть здоровыми, красивыми и полными жизненной энергии. И не бойтесь капельниц! Это сейчас даже в моде.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.