Холестерин играет важную роль в обмене веществ и работе нервной системы

Жизненно важный минерал магний и его норма в крови


Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.

Магний — минерал, который жизненно необходим для каждого человека. Магний участвует в выработке энергии, сокращении мышц, нервной проводимости, а также играет ведущую роль в построении костной ткани. Магний поступает в человеческий организм вместе с едой и всасывается в кровь в толстом и тонком кишечнике. Большая часть магния сосредоточена в костях, мягких тканях и клетках. Содержание магния в крови составляет около 1% от всего количества.

Видео про магний в организме человека

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Магний играет очень важную роль для здоровья человека, а именно:

  • нормализует работу сердца, нервной системы, предупреждая развитие сердечных патологий и нервных расстройств;
  • поддерживает здоровье мышечных тканей;
  • участвует в обмене таких микроэлементов, как калий, кальций, фосфор, натрий и аскорбиновая кислота;
  • способствует переработке сахара в крови в энергию;
  • сочетание магния и кальция способствует поддержанию здоровья костей, зубов и ногтей;
  • предупреждает образование камней в желчном пузыре и почках;
  • принимает активное участие в производстве ДНК;
  • помогает усвоению витаминов С, В1, В6;
  • помогает саморегенерации клеток, тканей и органов;
  • предупреждает отложение кальция.

Данный микроэлемент принимает участие более чем в 300 ферментных реакциях.

Наибольшую активность данный элемент проявляет в процессе утилизации энергии, принимая участие в расщеплении глюкозы и выводе токсических веществ и шлаков из организма.

Все самое важное про магний в видео ниже

Для определения содержания магния в плазме крови используют биохимический анализ. Материалом для проведения анализа является венозная кровь. Для того, чтоб результаты теста были наиболее достоверными, необходимо соблюдать некоторые правила при подготовке к анализу:

  • между забором крови и последним приемом пищи должен быть временной промежуток не менее 8 часов;
  • за несколько часов до сдачи крови необходимо исключить любые физические и эмоциональные нагрузки;
  • отказаться от курения за 40-60 минут до сдачи крови;
  • исключить прием препаратов магния и кальция не позднее, чем за 4-5 дней до предполагаемой сдачи крови.

Возраст Норма магния в крови (ммоль/л)
0-1 месяц 0,66-0,95
1-12 месяцев 0,7-1,2
1-12 лет 0,7-1,2
12-20 лет 0,7-0,91
20-60 лет 0,66-1,07
60-90 лет 0,66-0,99
90 и старше 0,7-0,95


Состояние, при котором уровень магния в крови снижается, носит название гипомагниемия. Дефицит магния может быть спровоцирован следующими причинами:

  • недостаточное содержание элемента в потребляемой пище;
  • хроническая интоксикация организма;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • тиреотоксикоз
  • цирроз печени;
  • нарушение функций паращитовидной железы;
  • стрессовые состояния;
  • беременность, лактация;
  • период роста детей;
  • занятия спортом;
  • прием диуретиков, кофеина, аминогликозидов.

Длительный недостаток магния в организме приводит к проявлению следующей симптоматики:

  • мигрени и головокружения;
  • беспричинные потери сознания, обмороки;
  • навязчивые мысли;
  • расстройства сна;
  • галлюцинации;
  • депрессии, апатия.

Функциональные нарушения мышечной и нервной систем:

  • тремор в руках;
  • постоянное ощущение мурашек по телу;
  • зуд;
  • мышечные спазмы;
  • судороги;
  • рефлекторные нарушения.

Функциональные расстройства сердечно-сосудистой и дыхательной систем:

  • учащенное сердцебиение;
  • резкое повышение или снижение АД;
  • экстрасистолия
  • бронхоспазмы;
  • спазмы трахеи;
  • стенокардия.

Нарушения в работе других органов и систем:

  • пищеварительные расстройства;
  • дискинезия желчного протока;
  • мышечные спазмы желудка, сфинктера, матки, кишечника;
  • болезни ногтевых пластин, волос, зубов и десен.

Недостаток магния влечет за собой сердечную недостаточность, нервно-сосудистые патологии, заболевания ЖКТ.

При пониженном уровне содержания элемента в крови специалисты рекомендуют в первую очередь обратить внимание на питание пациента. Справиться с гипомагниемией можно, включив в ежедневный рацион продукты, богатые магнием.

продукт (100 г) содержание Mg (мг) продукт (100 г) содержание Mg (мг)
орехи кешью 270 фундук 172
гречка 258 морская капуста 170
горчица 238 ячка 150
кедровый орех 234 овсянка 135
миндаль 234 пшено 130
фисташки 200 грецкий орех 120
арахис 182 горох 107

Для того чтоб повысить уровень магния часто используют следующие препараты:

  • Магне В6
  • Центури 2000
  • Магнерот
  • Магнелис В6
  • Магнесол


Препараты этой группы рекомендовано принимать за 40-60 минут до приема пищи, что дает максимальный эффект. Таблетки употребляются целиком, не разжевывая и не разламывая, запивая небольшим количеством воды. Длительность терапии и кратность приема определяет врач индивидуально. Как правило, прием данной группы препаратов длится 1-2 месяца. Как и у других лекарственных средств, препараты магния имеют свои побочные действия в виде функциональных нарушений ЖКТ и аллергических проявлений.

Дополнительно узнать про продукты с магнием можно в следующем видео


Обратное гипомагниемие состояние, при котором наблюдается повышенное содержание магния в крови, называется гипермагниемия. Состояние достаточно редкое, но и весьма опасное. Основными причинами, которые способствуют повышению концентрации магния, являются:

  • хроническая или острая почечная недостаточность;
  • передозировка магнием;
  • дисфункция щитовидки;
  • обезвоживание организма;
  • плазмоцитома (онкологическое заболевание костного мозга);
  • надпочечниковая недостаточность;
  • некоторые аутоиммунные заболевания.

Повышеное содержание магния в крови проявляется следующими признаками:

  • депрессия;
  • расстройства сна;
  • патологии нервной системы
  • рефлекторные нарушения;
  • глубокий или поверхностный наркоз;
  • астения;
  • двигательные нарушения;

Функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы:

  • асистолия;
  • замедление сердечного ритма;
  • понижение диастолического давления.

Дисфункции системы пищеварения:

  • желудочные и кишечные расстройства;
  • боли в животе.


Гипермагниемия — опасная патология, последствия которой, при несвоевременном лечении, очень печальны. Состояние может привести к развитию сахарного диабета, а при беременности повлиять на развитие плода и даже вызвать самопроизвольный аборт у женщин. Кроме того, переизбыток микроэлемента может привести к параличу, причем не только мышечному, но и параличу дыхательных путей. Также гипермагниемия нередко приводит к коме.

Если не обратить внимания на нарушения в работе сердечнососудистой системы, патология может стать причиной остановки сердца.

Как уже известно, источником магния является пища. Для того чтоб понизить уровень содержания элемента в крови необходимо отказаться от потребления продуктов, в состав которых входит микроэлемент.

Удалить из организма магний можно при помощи мочегонных препаратов и большого количества потребляемой жидкости.

В случае, когда гипермагниемия привела к функциональным расстройствам почек, проводят гемодиализ.

Важно: для того, чтоб определить наличие магниевого дисбаланса, необходимо учитывать баланс кальция и калия.

Для того чтоб баланс магния в организме оставался стабильным, или же в случае незначительных колебаний от нормы не приводил к осложнениям, необходимо соблюдать некоторые меры профилактики:

  • скорректировать рацион питания;
  • не принимать препараты магния, а также поливитаминные препараты без назначения врача;
  • при проявлении симптомов необходима срочная консультация специалиста и лабораторное исследование крови.


Если, получив результаты биохимического анализа крови, обнаруживается отклонение количества этого элемента от нормы — не стоит впадать в панику. Как правило, в подобных случаях рекомендуют повторную сдачу крови для теста. Дело в том, что существуют факторы, которые влияют на результат проведенного анализа.

  • Гемолиз образца материала дает ложный результат (повышение).
  • Длительные внутривенные вливания, заместительная терапия препаратами крови, питание через назогстральный зонд, питание при помощи внутривенных инфузий могут ложно указать на пониженный уровень.
  • Отклонения от нормы в меньшую сторону часто наблюдаются в период беременности (во второй половине).
  • Гипербилирубинемия приводит к ложному понижению концентрации элемента.
  • Резкое уменьшение магния наблюдается после оперативного вмешательства на паращитовидной железе.
  • Прием некоторых лекарств (например, соли кальция, диуретики и пр.) способен повысить уровень элемента в крови, поэтому перед проведением анализа, в случае приема каких-либо лекарств, об этом нужно предупредить врача.

Биологическая роль холестерина состоит в создании условий для нормального липидного и углеводного обмена. Компонент является ответственным за трансформацию жиров, преобразование их материала, необходимого для получения энергии.

Особенности молекулы


Расположение молекулы имеет свои особенности

Во многом биологическая роль холестерина зависит от строения вещества. Холестериновая молекула включает в себя следующие элементы:

  • Нерастворимое стероидное ядро.
  • Нерастворимая боковая цепь.
  • Растворимая гидроксильная группа.

Такая двойственность свойств молекулы позволяет гарантировать ее полярность, способность создавать мембраны клеток. Расположение молекулы также имеет свои особенности. Она состоит из двух рядов. Во внутренней стороне находятся гирофобные части, на внешней – гидроксильные группы. Благодаря такому расположению мембрана обладает гибкостью, текучестью, избирательной проницаемостью.

Зачем нужен холестерин?

Биологическая роль холестерина довольно велика. Вещество выполняет несколько функций, имеющих большое значение для здоровья. При их нарушении возникают патологические изменения в организме.

Функциональность холестерола заключается в следующем:

  1. Участие в создании клеточных мембран, придании им упругости и эластичности.
  2. Обеспечение избирательной проницаемости тканей.
  3. Содействие в выработке гормонов.
  4. Воздействие на производство витамина D и желчных кислот.

Отличительная черта вещества заключается в его нерастворимости в воде в чистом виде. Поэтому транспорт холестерина по кровеносной системе производится с помощью специальных соединений, которые называются липопротеидами.

Чтобы общий холестерол приносил пользу организму, его количество в крови должно соответствовать норме. Холестериновый показатель жиров не должен превышать следующие значения:

  • От 1,92 до 4,51 ммоль/л у женщин.
  • От 2,25 до 4,82 ммоль/л у мужчин.

При этом концентрация ЛПНП не должна превышать 3-3,35 ммоль/л, ЛПВП – 1 ммоль/л, триглицеридов – 1 ммоль/л. Отклонения от норм свидетельствуют о сбоях в функционировании организма, поэтому требуется проведение обследования.

Производство липидов


Роль печени в обмене холестерина велика

Подавляющая часть холестерина производится организмом. В этом процессе принимают участие печень, почки и надпочечники, половые железы, кишечник. Благодаря деятельности этих органов организм получает 80% холестерола. Остальная часть вещества проникает вместе с продуктами питания.

Если рассматривать, какой орган отвечает за холестерин в большей степени, то это печень. Наибольшее количество этого вещества вырабатывается именно в ней. Поэтому роль печени в обмене холестерина велика.

В данный орган жиры поступают в форме эфиров. Затем там же они преобразовываются в липопротеиды низкой плотности, после чего проникают в кровеносную систему. Через кровь вещества поступают к мышечным и жировым тканям.

Выведение жиров из организма

В крови человека присутствуют липопротеиды высокой плотности, которые способны связывать свободный холестерол, устранять лишнее его содержание. После этого они доставляют жиры в печень, где они перерабатываются и выводятся из организма. Небольшая часть холестерина выходит вместе с каловыми массами.

Опасность нарушения обмена липидов

Холестерин играет важнейшую роль в обмене веществ. Когда в организме происходит нарушение обменного процесса липидов, чаще всего наблюдается повышение холестерина в крови. Такое состояние влечет за собой развитие атеросклеротической болезни.

Заболевание представляет собой формирование холестериновых бляшек в сосудистых просветах. Патология грозит человеку серьезными последствиями в виде инфаркта, инсульта, болезней почек и кровеносных сосудов.

Что влияет на развитие атеросклероза?


При выявлении атероскрелоза необходимо немедленное лечение

Развитие атеросклероза зависит от множества факторов. Ведущую роль во возникновении заболевания играет состояние стенок сосудов, наличие плохой наследственности и сбоев в обмене жиров. Выявляют болезнь чаще у людей среднего возраста – 40-45 лет. При этом мужчины страдают им гораздо чаще, чем женщины.

Факторами, способными содействовать в развитии атеросклероза, считают следующие:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Неактивный образ жизни.
  3. Нарушения в метаболизме.
  4. Сбой в работе эндокринных органов.
  5. Неправильное питание.
  6. Нарушения нервной системы.
  7. Повышенное артериальное давление.
  8. Вредные привычки.
  9. Высокое содержание холестерина в организме.

Ведущая роль во возникновении заболевания отводится нарушению липидного обмена. С возрастом увеличивается риск его развития. Поэтому требуется регулярно проверять кровь на предмет повышенного холестерина.

При выявлении болезни необходимо немедленное лечение. Заниматься им самостоятельно категорически запрещается, следует строго соблюдать рекомендации врача. Для борьбы с повышенным холестерином применяют лекарственные препараты и корректируют образ жизни.

Опасен ли пониженный уровень холестерина?


Врачи рекомендуют регулярно сдавать кровь для оценки концентрации жиров в организме.

Везде говорят только о повышенном холестерине в крови и его вреде для организма. Но никто не задумывается о том, что низкий уровень жиров тоже способен негативно сказываться на состоянии здоровья человека. В случае понижения показателя крови пациент сталкивается со значительным ухудшением общего самочувствия, чувством слабости, быстрой утомляемостью. Все это приводит к снижению качества жизни.

Длительное отклонение уровня холестерина в сторону уменьшения способно также вызывать развитие следующих патологий:

  • Депрессивное состояние.
  • Сбой в работе половых органов.
  • Проблемы с зачатием ребенка.
  • Набор избыточной массы тела.
  • Остеопороз.
  • Болезни кишечника.
  • Гипертиреоз.
  • Сахарный диабет.
  • Геморрагический инсульт.
  • Дефицит витаминов.

Таким образом, биологическая роль холестерина в организме человека довольно велика. Но чтобы он приносил пользу, его количество всегда должно находиться в норме. Любое отклонение в сторону повышения или снижения способно привести к неблагоприятным последствиям для здоровья человека.

Доктора настоятельно рекомендуют людям регулярно сдавать кровь для оценки концентрации жиров в организме.


У более 70 процентов взрослых россиян повышен уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемия), но только каждый третий заботится о снижении этого количества. Между тем, жировое (липидное) расстройство является вторым по важности гипертоническим фактором риска инфаркта миокарда, причиной почти половины всех смертей в нашей стране.

Известно, что если уровень холестерина в крови превышает 239 мг/дл, риск смертельного инфаркта вдвое выше, чем при значении ниже 200 мг/дл. Когда оно превышает 280 мг/дл - оно увеличивается в четыре раза.

Хочется долго жить в хорошей форме? Вы должны заботиться о холестерине. Наиболее важным является здоровый образ жизни и систематический контроль уровня этого вещества в крови. Это очень важно, потому что, когда он лишь немного пересекает безопасную границу, вы можете быстро восстановить его до нормального уровня. Наиболее эффективным способом является диета и физическая активность. Но иногда вам все равно нужно принимать лекарства.


Холестерин - что это такое?

Холестерин - это органическое жировое вещество (липид), которое выполняет множество полезных функций в организме. Он является частью мембран большинства клеток, он участвует в выработке определенных гормонов и в синтезе желчных кислот. Он принимает участие в выработке витамина D, играет важную роль в работе мозга. Само по себе это не вредно, только его избыток становится опасным. Для нормального функционирования всех органов достаточно холестерина, который вырабатывается организмом (эндогенного холестерина), главным образом, в печени.

Эндогенный холестерин составляет 80 процентов - общий холестерин, 20 процентов мы едим с пищей (экзогенный холестерин). Помните, что холестерин содержится только в продуктах животного происхождения - кроме того, он содержит насыщенные жирные кислоты, из которых печень вырабатывает холестерин. И этот пищевой холестерин завышает уровень общего холестерина в крови.

Холестерин, как и другие жиры, не растворяется в воде. Поэтому он циркулирует в крови в сочетании с белками, вырабатываемыми печенью, образуя комплексные соединения - липопротеины. Они имеют форму крошечных жировых шариков, окруженных белками. Их молекулы отличаются по соотношению холестерина и белков. В зависимости от холестерина, в котором переносятся липопротеины, различают две его фракции: HDL (хороший) и LDL (плохой). ЛПНП (липопротеины низкой плотности) содержат много холестерина низкой плотности в тонкой белковой оболочке, благодаря которой они легко проникают в кровоток, способствуя развитию атеросклероза. Чем меньше его в крови, тем лучше для сердца и мозга.


ЛПВП (липопротеины высокой плотности) содержат больше белка и меньше холестерина, чем ЛПНП, но высокой плотности. Хороший холестерин, которого у нас мало, также проникает в стенки артерий, но не накапливается в них, а собирает в них часть холестерина и транспортирует их обратно в печень. Там он рекомбинирует с белками, образуя липопротеины, или превращается в желчные кислоты, а затем выводится из организма. Холестерин ЛПВП снижает концентрацию плохого холестерина в крови. Чем больше ЛПВП в крови, тем ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Организм защищает себя от слишком большого холестерина, вытесняя его наружу. Однако значительная часть, пропорциональная ее избытку, постепенно накапливается во внутренних стенках кровеносных сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Артерии становятся менее эластичными, хрупкими, узкими, что затрудняет приток крови к клеткам, поэтому в них поступает меньше кислорода и питательных веществ. Наконец, развивается ишемическая болезнь сердца, которая снижает эффективность работы мозга. Когда атеросклеротическая бляшка закрывает один или несколько сосудов в сердце, возникает сердечный приступ, и окклюзия одной из артерий, снабжающих мозг, приводит к инсульту. Если сосуд, который доставляет кровь к мозгу, разрывается, возникает геморрагический инсульт. Атеросклеротические поражения могут происходить по всему телу, приводя, например, к ишемическим заболеваниям ног, повреждению сетчатки глаза, почечной недостаточности. Чтобы этого не случилось, вы должны попытаться снизить уровень холестерина ЛПНП и увеличить уровень ЛПВП. Если повышенный уровень холестерина сопровождается избыточным весом, сахарным диабетом, гипертонией, является результатом гипотиреоза, анорексии, заболеваний почек, помимо этих заболеваний, вам необходимо начать именно со снижения холестерина в крови.

Вы должны заботиться о холестерине в младенчестве. Тогда клетки размножения нуждаются в этом больше всего, но ребенок на грудном вскармливании получает столько, сколько требует его развивающийся организм (300-400 мг в день). Когда в крови ребенка достаточно холестерина, печень не должна вырабатывать свою собственную. Если ребенок не получает его с едой матери, организм начинает производить его раньше. В результате, тенденция к чрезмерному производству холестерина может сохраняться на всю жизнь. В возрасте 2 лет печень физиологически производит холестерин, и с этого момента он должен быть ограничен в рационе. Между 2 и 18 годами уровень холестерина в крови составляет 120-140 мг/дл, затем он увеличивается примерно на 2,2 мг в год. В среднем возрасте достигает 130-190 мг/дл.

Холестерин имеет много важных функций в организме:

- является строительным блоком клеточных мембран;

- это часть миелиновых оболочек, которые защищают нервные волокна от повреждений;

- участвует в производстве гормонов (например, секс, антистресс);

- необходим для производства и усвоения витамина D;

- является компонентом желчи, облегчает процесс усвоения жиров.


Основной причиной высокого уровня холестерина является диета с высоким содержанием насыщенных жиров и транс-жиров, которые можно найти в:

- жирное мясо и колбасы

- жирные молочные продукты, например сметана, сыр и плавленый сыр;

- кондитерские изделия, такие как пончики и жареные пирожки;

- некоторые растительные масла: пальмовое масло и кокосовое масло.


Они сужают и укрепляют сосуды. Этот процесс называется атеросклерозом (атеросклерозом), который вызывает такие симптомы, как:

- трудности с концентрацией внимания и запоминанием;

- сгущение желтого цвета, обычно вокруг век, в области локтя, под грудью - в очень редких случаях отложения холестерина на коже. Они также могут образовывать узелки на запястьях и ахилловом сухожилии.

- стандарт — 130 мг/дл;

- у больных после инфаркта, инсульта, страдающих ишемической болезнью сердца — 60 мг/дл.


Ненормальный результат холестерина (липидограмма) должен в первую очередь привести к изменению образа жизни: изменения диеты (меньше животных жиров), увеличение физической активности (регулярные физические упражнения).

Если изменение образа жизни не приносит результатов, назначают препараты холестерина, которые улучшают липидный профиль, особенно статины, они также могут умеренно снижать уровень триглицеридов и повышать уровень ЛПВП. Целью фармакотерапии является снижение риска развития заболеваний: атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.


Основные принципы диеты с высоким содержанием холестерина:

- продукты животного происхождения должны быть ограничены;

- избегать холестериновых бомб, таких как: масло, яйца, потроха (например, печень, язык, сердце);

- пирожные, кремы, шоколадные конфеты, жирное молоко, маслянисто-желтые сыры;

Чем заменить?

- на выбор: нежирное мясо, йогурты и нежирный творог, овощи, фрукты, натуральные соки;

- замените йогуртовый крем, избегайте жарки, ешьте птицу без кожи, удаляйте видимый жир с вяленого мяса.

Витамины и химические соединения, снижающие уровень холестерина

Некоторые витамины и химические вещества могут снизить уровень холестерина:

- витамин Е - благодаря функциям увеличения свертываемости крови и расслабления кровеносных сосудов предотвращает накопление холестерина на стенках артерий;

- витамин С - предотвращает прилипание жиров к стенкам артерий; проверка: витамин С леворотарный, синтетический, натуральный - какой выбрать?

- полифенолы - органические химические соединения из группы фенолов, удаляют свободные радикалы. Источники полифенолов: черника, виноград, брокколи, черноплодная рябина. Интересный факт: большинство полифенолов обычно имеют фруктовую кожуру.

- каротиноиды - группа органических химических соединений, например ликопин - природный пигмент; бета-каротин. Их важной функцией является ингибирование окисления липидов.

Слишком низкий уровень общего холестерина - возможные причины:

Холестерин заставляет организм усваивать некоторые витамины (необходимо усваивать витамин D) и жиры, выводя при этом токсины. Адекватный уровень холестерина важен для всех, особенно для самых маленьких, - он существенно влияет на развитие мозга. Слишком низкий уровень холестерина может увеличить риск развития депрессии , биполярного расстройства. Иммунитет также ослабевает, что влияет на развитие инфекции.

Естественным способом поднять уровень хорошего холестерина в крови является спорт. Для этого рекомендуется выполнять аэробные упражнения. Они не должны быть интенсивными, просто маршировать, бегать и ездить на велосипеде. Лучше всего делать это 3 раза в неделю по 30 минут. Тренировки помогут снизить вес - полезно знать, что избыточный вес не только повышает уровень вредного холестерина, но и снижает количество хорошего холестерина.


Помимо внесения в ваш день физических нагрузок, стоит позаботиться о диете. Мы не должны есть обработанные продукты и продукты, богатые углеводами (они могут повысить уровень сахара и снизить концентрацию хорошего холестерина) и гидрогенизированные транс-жиры. Употребляйте больше овощей, снижайте количество вредной пищи, организм начнет сам вырабатывать полезный холестерин.


У более 70 процентов взрослых россиян повышен уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемия), но только каждый третий заботится о снижении этого количества. Между тем, жировое (липидное) расстройство является вторым по важности гипертоническим фактором риска инфаркта миокарда, причиной почти половины всех смертей в нашей стране.

Известно, что если уровень холестерина в крови превышает 239 мг/дл, риск смертельного инфаркта вдвое выше, чем при значении ниже 200 мг/дл. Когда оно превышает 280 мг/дл - оно увеличивается в четыре раза.

Хочется долго жить в хорошей форме? Вы должны заботиться о холестерине. Наиболее важным является здоровый образ жизни и систематический контроль уровня этого вещества в крови. Это очень важно, потому что, когда он лишь немного пересекает безопасную границу, вы можете быстро восстановить его до нормального уровня. Наиболее эффективным способом является диета и физическая активность. Но иногда вам все равно нужно принимать лекарства.


Холестерин - что это такое?

Холестерин - это органическое жировое вещество (липид), которое выполняет множество полезных функций в организме. Он является частью мембран большинства клеток, он участвует в выработке определенных гормонов и в синтезе желчных кислот. Он принимает участие в выработке витамина D, играет важную роль в работе мозга. Само по себе это не вредно, только его избыток становится опасным. Для нормального функционирования всех органов достаточно холестерина, который вырабатывается организмом (эндогенного холестерина), главным образом, в печени.

Эндогенный холестерин составляет 80 процентов - общий холестерин, 20 процентов мы едим с пищей (экзогенный холестерин). Помните, что холестерин содержится только в продуктах животного происхождения - кроме того, он содержит насыщенные жирные кислоты, из которых печень вырабатывает холестерин. И этот пищевой холестерин завышает уровень общего холестерина в крови.

Холестерин, как и другие жиры, не растворяется в воде. Поэтому он циркулирует в крови в сочетании с белками, вырабатываемыми печенью, образуя комплексные соединения - липопротеины. Они имеют форму крошечных жировых шариков, окруженных белками. Их молекулы отличаются по соотношению холестерина и белков. В зависимости от холестерина, в котором переносятся липопротеины, различают две его фракции: HDL (хороший) и LDL (плохой). ЛПНП (липопротеины низкой плотности) содержат много холестерина низкой плотности в тонкой белковой оболочке, благодаря которой они легко проникают в кровоток, способствуя развитию атеросклероза. Чем меньше его в крови, тем лучше для сердца и мозга.


ЛПВП (липопротеины высокой плотности) содержат больше белка и меньше холестерина, чем ЛПНП, но высокой плотности. Хороший холестерин, которого у нас мало, также проникает в стенки артерий, но не накапливается в них, а собирает в них часть холестерина и транспортирует их обратно в печень. Там он рекомбинирует с белками, образуя липопротеины, или превращается в желчные кислоты, а затем выводится из организма. Холестерин ЛПВП снижает концентрацию плохого холестерина в крови. Чем больше ЛПВП в крови, тем ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Организм защищает себя от слишком большого холестерина, вытесняя его наружу. Однако значительная часть, пропорциональная ее избытку, постепенно накапливается во внутренних стенках кровеносных сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Артерии становятся менее эластичными, хрупкими, узкими, что затрудняет приток крови к клеткам, поэтому в них поступает меньше кислорода и питательных веществ. Наконец, развивается ишемическая болезнь сердца, которая снижает эффективность работы мозга. Когда атеросклеротическая бляшка закрывает один или несколько сосудов в сердце, возникает сердечный приступ, и окклюзия одной из артерий, снабжающих мозг, приводит к инсульту. Если сосуд, который доставляет кровь к мозгу, разрывается, возникает геморрагический инсульт. Атеросклеротические поражения могут происходить по всему телу, приводя, например, к ишемическим заболеваниям ног, повреждению сетчатки глаза, почечной недостаточности. Чтобы этого не случилось, вы должны попытаться снизить уровень холестерина ЛПНП и увеличить уровень ЛПВП. Если повышенный уровень холестерина сопровождается избыточным весом, сахарным диабетом, гипертонией, является результатом гипотиреоза, анорексии, заболеваний почек, помимо этих заболеваний, вам необходимо начать именно со снижения холестерина в крови.

Вы должны заботиться о холестерине в младенчестве. Тогда клетки размножения нуждаются в этом больше всего, но ребенок на грудном вскармливании получает столько, сколько требует его развивающийся организм (300-400 мг в день). Когда в крови ребенка достаточно холестерина, печень не должна вырабатывать свою собственную. Если ребенок не получает его с едой матери, организм начинает производить его раньше. В результате, тенденция к чрезмерному производству холестерина может сохраняться на всю жизнь. В возрасте 2 лет печень физиологически производит холестерин, и с этого момента он должен быть ограничен в рационе. Между 2 и 18 годами уровень холестерина в крови составляет 120-140 мг/дл, затем он увеличивается примерно на 2,2 мг в год. В среднем возрасте достигает 130-190 мг/дл.

Холестерин имеет много важных функций в организме:

- является строительным блоком клеточных мембран;

- это часть миелиновых оболочек, которые защищают нервные волокна от повреждений;

- участвует в производстве гормонов (например, секс, антистресс);

- необходим для производства и усвоения витамина D;

- является компонентом желчи, облегчает процесс усвоения жиров.


Основной причиной высокого уровня холестерина является диета с высоким содержанием насыщенных жиров и транс-жиров, которые можно найти в:

- жирное мясо и колбасы

- жирные молочные продукты, например сметана, сыр и плавленый сыр;

- кондитерские изделия, такие как пончики и жареные пирожки;

- некоторые растительные масла: пальмовое масло и кокосовое масло.


Они сужают и укрепляют сосуды. Этот процесс называется атеросклерозом (атеросклерозом), который вызывает такие симптомы, как:

- трудности с концентрацией внимания и запоминанием;

- сгущение желтого цвета, обычно вокруг век, в области локтя, под грудью - в очень редких случаях отложения холестерина на коже. Они также могут образовывать узелки на запястьях и ахилловом сухожилии.

- стандарт — 130 мг/дл;

- у больных после инфаркта, инсульта, страдающих ишемической болезнью сердца — 60 мг/дл.


Ненормальный результат холестерина (липидограмма) должен в первую очередь привести к изменению образа жизни: изменения диеты (меньше животных жиров), увеличение физической активности (регулярные физические упражнения).

Если изменение образа жизни не приносит результатов, назначают препараты холестерина, которые улучшают липидный профиль, особенно статины, они также могут умеренно снижать уровень триглицеридов и повышать уровень ЛПВП. Целью фармакотерапии является снижение риска развития заболеваний: атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.


Основные принципы диеты с высоким содержанием холестерина:

- продукты животного происхождения должны быть ограничены;

- избегать холестериновых бомб, таких как: масло, яйца, потроха (например, печень, язык, сердце);

- пирожные, кремы, шоколадные конфеты, жирное молоко, маслянисто-желтые сыры;

Чем заменить?

- на выбор: нежирное мясо, йогурты и нежирный творог, овощи, фрукты, натуральные соки;

- замените йогуртовый крем, избегайте жарки, ешьте птицу без кожи, удаляйте видимый жир с вяленого мяса.

Витамины и химические соединения, снижающие уровень холестерина

Некоторые витамины и химические вещества могут снизить уровень холестерина:

- витамин Е - благодаря функциям увеличения свертываемости крови и расслабления кровеносных сосудов предотвращает накопление холестерина на стенках артерий;

- витамин С - предотвращает прилипание жиров к стенкам артерий; проверка: витамин С леворотарный, синтетический, натуральный - какой выбрать?

- полифенолы - органические химические соединения из группы фенолов, удаляют свободные радикалы. Источники полифенолов: черника, виноград, брокколи, черноплодная рябина. Интересный факт: большинство полифенолов обычно имеют фруктовую кожуру.

- каротиноиды - группа органических химических соединений, например ликопин - природный пигмент; бета-каротин. Их важной функцией является ингибирование окисления липидов.

Слишком низкий уровень общего холестерина - возможные причины:

Холестерин заставляет организм усваивать некоторые витамины (необходимо усваивать витамин D) и жиры, выводя при этом токсины. Адекватный уровень холестерина важен для всех, особенно для самых маленьких, - он существенно влияет на развитие мозга. Слишком низкий уровень холестерина может увеличить риск развития депрессии , биполярного расстройства. Иммунитет также ослабевает, что влияет на развитие инфекции.

Естественным способом поднять уровень хорошего холестерина в крови является спорт. Для этого рекомендуется выполнять аэробные упражнения. Они не должны быть интенсивными, просто маршировать, бегать и ездить на велосипеде. Лучше всего делать это 3 раза в неделю по 30 минут. Тренировки помогут снизить вес - полезно знать, что избыточный вес не только повышает уровень вредного холестерина, но и снижает количество хорошего холестерина.


Помимо внесения в ваш день физических нагрузок, стоит позаботиться о диете. Мы не должны есть обработанные продукты и продукты, богатые углеводами (они могут повысить уровень сахара и снизить концентрацию хорошего холестерина) и гидрогенизированные транс-жиры. Употребляйте больше овощей, снижайте количество вредной пищи, организм начнет сам вырабатывать полезный холестерин.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.