Холин и болезнь альцгеймера

Хорошо известно, что болезнь Альцгеймера наносит вред мозгу задолго до проявления первых симптомов. И как только эти симптомы выявляются, уже поздно – болезнь стала необратимой, поэтому особенно важно найти эффективные превентивные меры.

Новое исследование показало, что увеличение потребления холина помогает предотвратить болезнь Альцгеймера.

Холин – безопасное и простое в применении питательное вещество, которое естественным образом присутствует в некоторых продуктах питания и может использоваться в качестве пищевой добавки. Все растительные и животные клетки нуждаются в холине для поддержания своей структурной целостности. Давно известно, что холин особенно важен для работы мозга. Организм человека использует его для производства ацетилхолина, нейротрансмиттера, отвечающего за память, мышечный контроль и настроение. Холин также используется для создания клеточных мембран и играет жизненно важную роль в регуляции экспрессии генов.

Существует два механизма, с помощью которых холин защищает мозг от возникновения болезни Альцгеймера:

он блокирует образование бета-амилоидных бляшек – отличительной черты болезни Альцгеймера
добавки холина уменьшает активацию микроглии.

Чрезмерная активация микроглии приводит к воспалению мозга и в конечном итоге может привести к гибели нейронов, тем самым ухудшая когнитивные функции. Добавки холина уменьшает активацию микроглии, предлагая дополнительную защиту от разрушительной болезни. Снижение активности микроглии ведёт к изменению двух ключевых рецепторов, никотинового ацетилхолина α-7 и δ-1. Эти рецепторы регулируют иммунный ответ ЦНС, а их дисрегуляция способствует патогенезу болезни Альцгеймера. Холин может действовать как агонист для этих рецепторов, то есть активировать их.

Исследование проводилось на самках мышей, которым искусственным образом развили болезнь Альцгеймера. Чтобы проверить улучшение пространственной памяти, учёные использовали водный лабиринт Морриса. Выяснилось, что мыши, получавшие большую дозу холина (5,0 г/кг хлорида холина) в пищу на протяжении всей жизни, демонстрировали улучшение пространственной памяти, по сравнению с теми, чей рацион питания не менялся(1,1 г/кг хлорида холина).

Также учёные изучили ткань гиппокампа, области мозга, играющей центральную роль в формировании памяти, и подтвердили, что пожизненное добавление холина в рацион питания снижает образование токсичных бета-амилоидных бляшек и меняет экспрессию рецептора δ-1, тем самым ослабляя активацию микроглии.

В настоящее время установленный адекватный уровень потребления холина для взрослых (>19 лет) женщин составляет 425 мг/день, а для взрослых мужчин – 550 мг/день, но данные, полученные в исследовании, говорят о том, что этого количества мало для профилактики болезни. Рекомендуется поднять количество потребляемого холина на верхний допустимый уровень, который не вызовет побочных эффектов у взрослых: 3500 мг/день, что в 8,24 раза выше принятой в настоящее время нормы для женщин, и в 6,36 раза выше – для мужчин. Холин в больших количествах содержится в куриной печени, яйцах, говядине, зародышах пшеницы, молоке и брюссельской капусте. Кроме того, витаминные добавки, содержащие холин, например, холина битартрат и холина хлорид, легкодоступны и недороги. Особенно актуальны такие витаминные добавки для вегетарианцев.

Холин является привлекательным кандидатом для профилактики болезни Альцгеймера, поскольку считается очень безопасной альтернативой многим фармацевтическим препаратам. Хотя результаты улучшают понимание течения болезни, авторы считают, что необходимы клинические испытания, чтобы подтвердить, может ли холин использоваться в качестве эффективного метода лечения и предотвращения болезни в будущем.


Ожидается, что распространенность болезни Альцгеймера значительно возрастет в течение следующих нескольких десятилетий. Это вызывает тревогу, учитывая отсутствие эффективных методов лечения и профилактики болезни Альцгеймера.

Необходим новый подход в разработке методов для смягчения этого расстройства памяти. Одним из таких новых методов является увеличение потребления холина женщинами во время беременности.

Предполагают, что холиновые добавки способны защитить будущего ребёнка от расстройств памяти в старости.

Холин или витамин В4 - витаминоподобное незаменимое питательное вещество, которое содержится в некоторых продуктах, а также доступно в качестве пищевой добавки. Это источник метильных групп, необходимых для многих этапов метаболизма растительных и животных клеток, а также поддержания их структурной целостности.

Роль холина в организме человека:

  • является материалом для синтеза ацетилхолина, важного нейромедиатора, необходимого для функций мозга и нервной системы, включая память, мышечный контроль и настроение;
  • участвует в регуляции экспрессии генов;
  • стимулирует раннее развитие мозга.

Беременным женщинам требуется 550 мг холина в день для того, чтобы плод развивался здоровым. Однако исследования показали, что около 90% женщин не получают нужного количества.

Как отражается дефицит холина на ребёнке? Выношенные в условиях недостатка холина дети позже начинают ходить и говорить, а также подвержены более высокому риску развития болезни Альцгеймера в зрелом возрасте.

Как добавки холина повлияли на мозг мышей?

Эксперимент на лабораторных мышах показало, что добавление холина в их рацион привело к улучшению пространственной памяти у их потомства. Новое поколение мышей лучше ориентировалось в лабиринте. Холин благоприятно повлиял на развитие тканей мозга, что подтвердилось при исследовании ткани, выделенной из гиппокампа мышей.

Гиппокамп - область мозга, известная своей ролью в формировании памяти.

На улучшение пространственной памяти и других функций повлияли 2 фактора:

  • Модифицированные гены, связанные с активацией микроглии и воспалением мозга. Прием холина снижает активацию микроглии - клеток, ответственных за удаление "мусора" в мозге. Чрезмерная активация микроглии вызывает воспаление мозга и может в конечном итоге привести к гибели нейронов.
  • Холин снижает уровень гомоцистеина. Известно, что эта аминокислота удваивает риск развития болезни Альцгеймера и её уровень повышен при болезни Альцгеймера. Холин с помощью фермента бетаин-гомоцистеин метилтрансферазы превращает вредный гомоцистеин в полезный метионин. Добавки холина увеличивали выработку фермента у двух поколений мышей.

Исследование на мышах продемонстрировало, что влияние на трансгенерацию холина в организме матери может быть эффективным в борьбе с нарушениями памяти у двух поколений мышей с моделью болезни Альцгеймера. Применение холиновых доболезни Альцгеймеравок у мышей привел. [читать полную версию]


В новом исследовании ученые показали, что пожизненный режим получения холина может стать потенциальным лекарством и способом для предотвращения болезни Альцгеймера.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

  • Исследовательский центр нейродегенеративных заболеваний (NDRC)

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Холин демонстрирует полезные свойства

Все клетки растений и животных требуют холина для поддержания их структурной целостности. Давно было признано, что холин особенно важен для функционирования головного мозга.

p, blockquote 4,0,1,0,0 -->

Человеческое тело использует холин для того, чтобы произвести ацетилхолин, нейротрансмиттер, ответственный за память, работу мышц и настроение. Холин также используется для построения клеточных мембран и играет жизненно важную роль в регуляции экспрессии генов.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Ранее в этом году Веласкес и его коллеги обнаружили преимущества получения холина самками мышей, чье потомство имело симптомы, похожие на болезнь Альцгеймера. Эта же научная работа расширяет направление исследования через изучение влияния холина при уже взрослой жизни.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

Исследование фокусируется на самках мышей, специально выведенных для развития симптомов, схожих с болезнью Альцгеймера у человека. Учитывая более высокую распространенность этой болезни у женщин, целью исследования было установить влияние холина именно у самок мышей.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

Результаты работы показали что когда этим мышам (с болезнью Альцгеймера) давали в течение жизни добавки с повышенным содержанием холина, то они демонстрировали улучшения в пространственной памяти, по сравнению с теми животными, которые получали нормальный объем холина.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

Механизмы защиты мозга холином

Холин действует по защите мозга от болезни Альцгеймера по крайней мере двумя способами, оба из которых изучаются в этом новом исследовании. Во-первых, холин блокирует образование бляшек бэта-амилоида. Подобные бляшки являются отличительной патологией, наблюдаемой при болезни Альцгеймера.

p, blockquote 9,1,0,0,0 -->

Уменьшение активации микроглии происходит через изменение двух ключевых приемных рецептора: никотинового ацетилхолина alpha7 и рецептора Sigma-1. Более ранние исследования показали, что холин может выступать в качестве агониста для рецепторов Sigma-1. (Агонист-это вещество, которое активирует данный рецептор.)

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

Эти результаты подтверждают, что пожизненное дополнительное получение холина может изменить выражение рецептора Sigma-1, таким образом ослабляя активацию микроглии.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

Разрушительная болезнь Альцгеймера

В научном сообществе хорошо известно, что болезнь Альцгеймера наносит вред мозгу задолго до появления клинических симптомов. И как только эти симптомы выявляются, считается уже слишком поздно — болезнь становится необратимой. Помимо дезориентации и потери памяти, болезнь вызывает потерю двигательного контроля.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

В настоящее время только в США живут 6 миллионов человек с болезнью Альцгеймера, и, по прогнозам, эта болезнь поразит 14 миллионов американцев в ближайшие четыре десятилетия. В экономическом плане расходы, связанные с лечением болезни Альцгеймера, как ожидается, превысят 20 триллионов долларов США за тот же период времени.

p, blockquote 13,0,0,1,0 -->

Рекомендации по дополнительному приему холина

Предыдущие исследования, касающиеся болезни Альцгеймера, показали, что нет только одного фактора в развитии этого заболевания. Скорее всего, присутствует множество факторов, которые, как полагают, способствуют развитию заболевания, включая генетику, возраст и образ жизни. Кроме того, исследования показывают, что диета может иметь значительный эффект в повышении или снижении риска нарушения работы мозга.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

В настоящее время установленный адекватный уровень потребления холина для взрослых женщин (>19 лет) составляет 425 мг/сут, а для взрослых мужчин 550 мг/сут. Сходящаяся линия доказательств указывает на то, что даже текущее рекомендуемое ежедневное потребление (RDI) может быть не оптимальным для здорового процесса старения, особенно у женщин. Это актуально, учитывая более высокую частоту болезни Альцгеймера у женщин. Что говорит о том, что дополнительный холин в питании может быть полезным в предотвращении нейропатологических изменений, связанных со старением головного мозга.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

Допустимый верхний предел (TUL) холина, маловероятный, чтобы причинить побочные эффекты для взрослых женщин и мужчин (старше 19 лет), составляет 3500 мг/сут, которое в 8 раз выше, чем существующие рекомендации по дозировке. “Наш режим диеты с добавлением холина был всего в 4,5 раза выше RDI, что значительно ниже TUL и делает этот прием безопасным“, – говорит доктор Веласкес.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ БОГАТЫЕ ХОЛИНОМ

Холин можно найти в различных продуктах питания. Известно, что высокий уровень холина обнаружен в куриной печени, яйцах (1 большое яйцо с желтком;147 мг), говяжьем мясном стейке (3 унции; 55 мг), зародышах пшеницы (1 унция тостов; 51 мг), молоке (8 унций; 38 мг) и брюссельской капусте (1/2 стакана; 32 мг). Кроме того, витаминные добавки, содержащие холин, например битартрат холина и хлорид холина, широко доступны. Витаминные добавки, содержащие холин, особенно актуальны для тех людей, кто практикует вегетарианство или придерживается растительной диеты.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: болезнь Альцгеймера, депрессия, тревожность, апатия, донепезил

Сведения о роли нарушенной холинергической нейротрансмиссии в процессах старения и прогрессировании болезни Альцгеймера способствовали развитию холинергической гипотезы гериатрической дисфункции памяти. Были разработаны холинергические стратегии для восстановления дефицита холинергической нейротрансмиссии, которая наблюдается преимущественно в базальных ганглиях переднего мозга. Со времени появления этой гипотезы было опробовано несколько разных фармакологических подходов для коррекции холинергического дефицита. В настоящее время для улучшения холинергической нейротрансмиссии используются четыре группы препаратов: предшественники холина, ингибиторы холинэстеразы, агонисты холинергических рецепторов, стимуляторы высвобождения ацетилхолина.

Изучение действия холина альфосцерата показало, что он повышает уровень свободного холина в мозге, усиливает метаболические процессы в мозге, включая синтез мембранных фосфолипидов. В моделях на животных высвобождение ацетилхолина противодействовало возрастным изменениям в структурах коры лобных долей и гиппокампа. Кроме того, холина альфосцерат продемонстрировал нейропротективный эффект 2 .

Холина альфосцерат (торговое название Глиатилин) – оригинальный эффективный донор ацетилхолина (в состав препарата входит 40,5% метаболически защищенного холина), эффективно проникает через гематоэнцефалический барьер (благодаря уникальной фосфатной форме), быстро включается в процессы биосинтеза (достигая максимальной концентрации в крови через 20 минут после введения), метаболизируется до холина и фосфатидилхолина – необходимого компонента клеточных мембран. Действует на пресинаптическом уровне, не вызывает периферических нежелательных явлений.

Влияние холина альфосцерата на поведенческие и психологические симптомы деменции оценивалось в многоцентровом двойном слепом рандомизированном плацебоконтролируемом исследовании ASCOMALVA, которое проходило в нескольких неврологических центрах Италии с участием 113 пациентов с болезнью Альцгеймера, недавно перенесших инсульт 3 . Основные критерии включения: возраст старше 50 лет, оценка по краткой шкале оценки психического статуса (Mini-Mental State Examination – MMSE) 12–23 балла (легкая и умеренная степень деменции) и как минимум два сосудистых фактора риска (ожирение, диабет, дислипидемия, курение, артериальная гипертензия, предшествующие цереброваскулярные нарушения и др.). Одна группа получала донепезил 10 мг/сут и холина альфосцерат 1200 мг/сут, вторая группа – донепезил 10 мг/сут и плацебо. Оценка когнитивных функций проводилась по MMSE и шкале оценки когнитивных функций при болезни Альцгеймера (Alzheimer’s Disease Assessment Scale – Cognitive Subscale) при включении в исследование и через 3, 6, 9, 12, 18, 24, 30, 36, 42 и 48 ме­сяцев (это одно из самых длительных исследований с участием пациентов с болезнью Альцгеймера). У пациентов, получавших холина альфосцерат совместно с донепезилом, когнитивные нарушения прогрессировали значительно медленнее, чем у пациентов, принимавших только донепезил (рис. 1). Особенно значимо это проявлялось у больных, набравших 14–17 баллов по MMSE. Кроме того, у пациентов, получавших холина альфосцерат, были менее выражены нарушения настроения (депрессия, тревожность, апатия), оцениваемые по нейропсихиатрическому опроснику (Neuropsychiatric Inventory – NPI) (рис. 2). Было использовано математическое моделирование времени достижения тяжелой деменции ( 2 > 90%). По результатам моделирования, добавление холина альфосцерата к донепезилу позволит отсрочить наступление тяжелой деменции в 1,5–2,9 раза по сравнению с приемом только донепезила, и чем ниже суммарный балл по шкале MMSE, тем более выражено влияние холина альфосцерата на когнитивные нарушения.

Профессор Ф. Амента также выполнил обзор работ, изучавших эффективность других предшественников ацетилхолина и блокаторов ацетилхолинэстеразы у данной категории пациентов. Например, в исследовании CITIRIVAD сравнивались цитиколин и ривастигмин 4 . Через девять месяцев терапии цитиколином прогрессирование когнитивных нарушений тоже замедлилось, но этот показатель был существенно ниже, чем у холина альфосцерата в исследовании ASCOMALVA (7,38 и 23,22% соответственно). По данным итальянских и японских ученых, холина альфосцерат влиял на процессы атрофии вещества мозга во всех отделах у пациентов с болезнью Альцгеймера, то есть демонстрировал нейропротективный эффект 5, 6 .

В заключение профессор Ф. Амен­та подчеркнул, что холинергическая стратегия использования прекурсоров холина – добавление холина альфосцерата к стандартному лечению донепезилом, которая была протестирована в исследовании ASCOMALVA, в какой-то мере позволяет уменьшить объем повреждений, происходящих в некоторых областях мозга при болезни Альцгеймера. Согласно полученным результатам когнитивных, функциональных и поведенческих тестов, можно предположить, что наблюдаемые морфологические изменения имеют клиническое значение. Таким образом, совместное назначение ингибитора ацетилхолинэстеразы и холина альфосцерата – оправданная терапевтическая стратегия при лечении пациентов с болезнью Альцгеймера, особенно в сочетании с сосудистыми факторами риска (последствиями инсульта, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетом).

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Если хотите предотвратить деградацию мозга, употребляйте достаточное количество холина!

При дефиците витамина холина в организме отмирают колонии холинергических нейронов, и возникает вероятность развития болезни Альцгеймера, предполагающей абсолютную утрату памяти и распад личности.

Люди, испытывающие длительный психологический стресс, могут расходовать в два раза больше холина, чем это принято в норме.

Органическое соединение холин (C5H14NO) оказывает большое влияние на процессы, происходящие в головном мозге и нервной системе человека.

Если вы знаете за собой способность забывать элементарную информацию и имеете высокий показатель холестерина в крови, точно заинтересуетесь указанным витамином.

Холин входит в состав яичного желтка, печени, пивных дрожжей и проращенных пшеничных зернах. Хорошая новость: печень человека способна производить холин из аминокислот метионина и серина, имеющихся в мясе, яйцах и сыре.

Какое количество холина необходимо?

Последние научные исследования говорят, что человек должен каждый день потреблять холин с продуктами. Дневная его необходимая норма - 3-4 грамма. Если человек подвергается стрессу, скорее всего, он нуждается в два раза большей дозе, чтобы обеспечить полноценное функционирование головного мозга и нервной системы.

Холин представляет собой важное для здоровья химическое соединение, ключевая задача которого заключается в переработке, разжижении и доставке молекул жира в печени и других зонах организма. Без холина в печени начнется процесс опасной аккумуляции жиров и так называемое ожирение печени из-за того, что молекулы жира не могут перерабатываться и не расходоваться.

Холин и холестерин

Одновременно клетки испытывают нужду в холестерине. Последний - составная часть защитной мембраны клетки. Поэтому защитная оболочка мозговых и нервных клеток маслянистая. Холин и витамин С играют важную роль в поддержании ее неизменной консистенции. При отсутствии холина холестерин окисляется и склеивается с белковыми отходами, формируя уплотнения. Поэтому питательные вещества с осложнениями попадают в клетку, а если не могут проникнуть туда - клетка погибает.

Усугубляется положение тем, что происходит закупорка микроскопических каналов, передающих мысли, ощущения и прочие важные сигналы головного мозга. Человек испытывает затруднения с формулировкой мысли, забывчивость, депрессивное состояние. Отмирание мозговых клеток и нервов осуществляется прямо пропорционально аккумуляции холестерина в крови.

Последствия нехватки холина в организме

При дефиците холина отмирают колонии холинергических нейронов, и, как следствие, появляется вероятность развития болезни Альцгеймера, предполагающей абсолютную утрату памяти и распад личности. Нейрофизиологи убеждены, что большое количество населения старше 40 лет в развитых странах приблизилось к указанному заболеванию.

Холин, который попадает в организм с продуктами питания, проникает непосредственно в головной мозг, где из него секретируется ацетилхолин. В связи с количеством холина, принятого с пищей, можно в любой конкретный момент определить функции нервных раздражителей мозга.

Мозг новорожденного развивается чрезвычайно активно, поэтому в материнском молоке содержится примерно такой же объем холина, какой необходим взрослому.

До последнего времени специалисты считали, что нервные клетки в мозге взрослого, отмирающие по причине порочного питания, не могут восстанавливаться. Но последние исследования вселяют оптимизм в тех, кто страдает рассеянностью и слабой памятью. Насыщенная различными витаминами еда, имеющая в составе значительный объем холина и прочих биологически активных соединений, помогает восстанавливать нервные клетки. Позитивный эффект оказывают также занятия, усиливающие концентрацию внимания (шахматы).

Таким образом, благодаря вводя в рацион продукты со значительным содержанием холина, есть возможность вылечить даже потерю памяти.

Каким образом холин проникает в клетки организма

Холин хорошо усваивается во всех областях кишечника, далее самостоятельно или посредством носителей (лецитина) попадает в кровь и печень. Из аминокислот, содержащихся в растительных продуктах лишь в незначительных количествах, он продуцируется организмом в ходе обмена веществ. В печени холин с белковыми соединениями через сеть кровеносных сосудов транспортируется к клеткам. Через стенки капилляров холин с носителем проникает на мембраны.

Как функционирует холин

Неоценимым свойством указанного витамина выступает возможность помогать нервным и душевнобольным пациентам. При дефиците холина идет активная гибель холинергических нейронов. Формируются бляшки — холестериновые и белковые отходы. Подобный старческий распад может начаться уже после 40 лет по причине порочного питания. Он проявляется в форме забывчивости или рассеянности.

Молекулы холина хорошо действуют в той области нервной системы, которая помогает успокаиваться и расслабляться, нормализует работу сердца и щитовидки, но активирует функции желудка и кишечника. Холин - эффективное природное успокоительное.

Если хотите предотвратить деградацию мозга, употребляйте достаточное количество холина!

Указанный витамин группы В образуется в кишечнике при содействии белков метионина, серина, витамина В12, фолиевой кислоты.

  • Метионин и серин в значительном объеме имеются в мясе, рыбе, птице, яйцах и сыре;
  • в итамин В12 - в печени, жирном мясе, рыбе и молокопродуктах;
  • фолиевая кислота - в зелёном салате и пивных дрожжах.
  • Непосредственно холин в значительном количестве имеется в печени, яичном желтке, пивных дрожжах и проращенных зернах пшеницы.

Классическим концентратом холина, применяемым в терапевтиче ских целях, выступает лецитин.

Так как холин преимущественно образуется в процессе обмена веществ, его наличие продуктах питания не отмечается. Также не имеется рекомендаций о потребностях организма в указанном витамине. Ежедневная норма должна составлять до 4 гр., при длительном стрессе - до 6 гр.

При дефиците холина уже в сорок лет, а, возможно, и ранее, начинается процесс старческого распада психики, проявляющийся в забывчивости и рассеянности.

Не стоит длительно и в значительных дозах принимать лецитин как замену холина. Это может спровоцировать нехватку витамина В6, вызывающую тошноту, понос и дурной запах изо рта.

Для чего нужен холин:

  • Усвоение жиров
  • Здоровое функционирование печени и желчного пузыря
  • Снижение показателя холестерина в крови
  • Возможность концентрации внимания
  • Нормализация сердечной активности
  • Состояние нервной системы
  • Профилактика раннего старения

Следует помнить, что деградация функций головного мозга – процесс коварный и практически необратимый. Такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, чрезвычайно трудно поддаются терапевтическому эффекту и первейшей задачей является их профилактика. Если вы хотите вести плодотворную и активную жизнь долгие годы, скорректируйте свой рацион таким образом, чтобы ваш организм получал с продуктами питания достаточное количество холина. Тогда нежелательные химические реакции и процессы в организме будут угнетаться и деменция вам не станет угрожать.


Холин (другое название – Витамин В4) участвует в синтезе нейромедиатора ацетилхолина, отвечающего за передачу нервных импульсов. Обычно он поступает с пищей в достаточном количестве, однако несбалансированное питание, недостаток животных белков и молочных продуктов в рационе могут приводить к дефициту холина.



Согласно исследованию П. Уэланда , недостаток Витамина В4 проявляется ожирением печени, геморрагическим некрозом почек, нарушением функционала ЦНС, подавлением когнитивных функций, ухудшением состояния сосудов, повышением уровня холестерина. Изначально предполагалось, что прием холина в форме добавки целесообразен в основном для профессиональных спортсменов и людей, страдающих алкогольной зависимостью, но исследование С. Зейселя показало, что среднее потребление холина с пищей даже при нормализованном рационе не достигает нормы потребления у 90% населения земли.

Холин как профилактика нарушений работы ЦНС и когнитивных функций

Попадая в организм человека, холин под влиянием фермента холин-ацетилтрансферазы преобразуется в ацетилхолин, который отвечает за передачу нервного возбуждения в центральной нервной системе, необходим для деятельности вегетативных узлов, парасимпатических окончаний и двигательных нервов.



Ацетилхолин участвует в протекании когнитивных процессов, в частности – запоминания, болезнь Альцгеймера связана как раз с уменьшением синтеза этого нейромедиатора. Кроме того, ацетилхолин отвечает за стабилизацию цикла сон-бодрствование и процесс пробуждения ( монография Е. Каздина ). Исследование А. Трафтон показало, что ацетилхолин участвует в выработки нейронов базальных ядер, которые активируются в процессе повышения концентрации внимания.

Так как ацетилхолин может синтезироваться только из холина, употребление последнего в достаточном количестве – залог нормальной работы головного мозга и центральной нервной системы, профилактика склеротических патологий и болезни Альцгеймера.

Прием холина для защиты от атеросклероза и нарушений функций ЖКТ



Исследование С. Зейселя также подтвердило полезные свойства холина в отношении функций ЖКТ. Метаболит ТМАО, образующийся из холина, стимулирует естественные процессы восстановления микрофлоры кишечника, подавленной в том числе в результате приема антибиотиков.

Другие полезные свойства холина

Ряд исследований, включая работу К. Юкоты , показали, что недостаток холина приводит к снижению выработки фосфатидилхолина, который необходим для высвобождения триглицеридов из печени. Стимулирование синтеза фосфатидилхолина от дополнительного приема холина приводит к выработке липопротеина, который повышает отток триглицеридов из печени. Недостаток холина нарушает обмен жиров в печени и способствует развитию печеночных дисфункций различного генеза.



Полезные свойства холина имеют особое значение для беременных женщин. Исследование Д. Уолеса показало, что дополнительный прием Витамина В4 способствует снижению риска генетической экспрессии выработки кортизола, развития дефектов нервной трубки и функций памяти у ребенка. В том же исследовании приводятся сведения о снижении риска развития рака груди у женщин, принимающих Витамин В4 в форме добавки к пище.

Комплексное исследование Б. Кохена показало, что дополнительный прием холина пожилыми людьми способствует улучшению когнитивных функций, снижает риск развития склероза, болезни Альцгеймера и других нарушений деятельности мозга.

Холин битартрат – особенности приема

Наиболее распространенная форма холина – битартрат (международное название – choline bitartrate). Это соль холина, обладающая высокой биодоступностью (скоростью всасывания).

Средняя суточная дозировка холин битартрата составляет диапазон от 0,5 до 2 гр. Точная дозировка и длительность приема определяются индивидуально. Холин применяется как ноотроп для улучшения концентрации и памяти, как антидепрессивное средство для повышения стрессоустойчивости и нормализации сна, а также как общеукрепляющая добавка, которая улучшает состояние сосудов, функции ЖКТ и других систем организма.

Обратите внимание – холин не является лекарственным препаратом и не применяется для лечения болезней. Возможны индивидуальные противопоказания, поэтому перед приемом обязательна консультация врача.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.