Йод для нервной системы

Йод – очень важный микроэлемент. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.

Тироксин контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.

Если йода не хватает

Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.

Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость, слабеет иммунитет. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов.

Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.


Сколько надо йода?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности! Почвы РеспубликиАлтай как и в большинстве горных регионов, бедны этим микроэлементом. Поэтому пищевые продукты, выращенные в республике бедны йодом.

Как восполнить дефицит йода?

Содержание йода в продуктах питания зависит от многих факторов, но главное, что норму йода достаточно просто получить даже вдалеке от моря. Продукты, содержащие йод, будут весьма неожиданными, и найдутся на каждой кухне!

1. Клюква

Маленькая кислая ягода содержит в себе огромное количество антиоксидантов, ценных витаминов, элементов и веществ, среди которых — витамин С, витамин К, способствующие лучшему усвоению кальция, клетчатки и йода. В 100 граммах клюквы содержится примерно 350 мкг йода. Добавляйте клюкву в выпечку, салаты и соусы — и суточная норма йода будет обеспечена.

2. Клубника

3. Чернослив

Только за огромный список важных свойств его однозначно стоит добавить в свой рацион: чернослив препятствует появлению серьёзных болезней (например, рака); регулирует уровень сахара в крови, что может спасти от появления диабета 2 типа и ожирения; снижает холестерин и укрепляет кости. В черносливе также содержится витамин К, а ещё бета-каротин. Согласно исследованию, проведённому The Harvard School of Public Health в 2013 году, потребление продуктов, содержащих этот растительный пигмент, улучшает настроение и делает людей счастливее. А всего в пяти штучках чернослива содержится 13 мкг йода.

4. Креветки

Большинство морепродуктов отличается высоким содержанием йода, и среди всех обитателей огромного морского мира можно выделить креветки. В 100 граммах этих ракообразных содержится около 40 мкг йода. Но креветки станут отличным вариантом ужина не только из-за этого — они являются чуть ли не единственным источником мощнейшего антиоксиданта астаксантина. Особенно хорошо астаксантин сумел себя проявить в улучшении работы мозга и центральной нервной системы. Согласно исследованию, астаксантин положительно влияет на память человека и снижает риск заболеваний мозга.

5. Треска

Треска — превосходный источник белка для тех, кто следит за своим питанием: белая рыба имеет мало жиров и калорий, но много витаминов и элементов, включая йод. В одной порции (100 граммов) содержится примерно 110 мкг йода. Также треска богата кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином Е и витаминами группы В, особенно витамином В12, который принимает участие в нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

6. Тунец

Тунец более жирная рыба, чем треска, но от этого не менее полезная. Среди ценных свойств тунца — его способность предотвратить инсульт. Недавние исследования смогли обнаружить, что у тех, кто потребляет тунца четыре-пять раз в неделю, риск возникновения инсульта снижен на 30%. В тунце много калия, фосфора, кальция, магния, железа и йода (в 100 граммах около 18 мкг).

7. Грудка индейки

Ещё один отличный и здоровый источник йода. Индейку любят все: и спортсмены за большее количество белка, и худеющие за маленький процент жира. Но любить её стоит и за высокую концентрацию полезных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, йода (около 37 мкг на 100 граммов) и витаминов группы В.

8. Картофель

Многие стараются оградить себя от потребления картофеля, ведь в нём много крахмала, который может принести лишние килограммы. Но иногда включать в свой рацион картофель всё-таки нужно: он содержит железо, фосфор, кальций и цинк — все вместе они способствуют улучшению здоровья костей; витамин В6, который правильно усваивает белки и жиры и предотвращает нервные расстройства; а также калий, магний и йод. В одной средней картофелине присутствует около 60 мкг йода, что является почти половиной нормы суточного потребления. Но есть картофель лучше в запечённом виде, нежели в виде пюре, в которое ещё добавляется сливочное масло и жирное молоко.

9. Белая фасоль

Блюда из фасоли не только вкусны и богаты йодом, но ещё и очень полезны: в бобах полно клетчатки, преимущества потребления, которой нам уже хорошо известны. Вместе с тем бобы обладают низким гликемическим индексом, что чрезвычайно важно для диабетиков, так как уровень ГИ способствует повышению/понижению уровня сахара в крови. Помимо клетчатки и белка, белая фасоль богата магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой, которая необходима для создания новых клеток в организме и поддержания их в нормальном состоянии, и, конечно же, йодом — в 100 граммах фасоли его содержится чуть больше 30 мкг.

10. Морская капуста

Было бы настоящим преступлением не включить морскую капусту в этот список, ведь она настоящий рекордсмен по содержанию йода наравне с клюквой — 300 мкг в 100 граммах, это больше суточной нормы в два раза! Кроме того, в морской капусте всего 25 калорий (на 100 граммов), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для вечно худеющих. Но покупая в магазине готовые салаты из такой капусты, необходимо обращать внимание на состав — майонезные соусы не оставят от низкокалорийности и следа.

При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод.

Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.

Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.

Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000.

Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре. Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.

Если у вас появились симптомы, похожие на признаки дефицита йода, следует обратиться к эндокринологу. После исследования гормонального фона врач сможет сделать вывод о нехватке этого микроэлемента. Будущим мамам о профилактике йодного дефицита должен рассказать эндокринолог. У ребенка симптомы нехватки йода обычно выявляет наблюдающий педиатр. По вопросам правильного питания для профилактики этого состояния полезно проконсультироваться у врача-диетолога.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:


Йод относится к группе жизненно необходимых минералов, так как играет важнейшую роль в обеспечении функционирования всех систем человеческого организма.

Этот элемент входит в состав гормонов щитовидной железы (в частности, тироксина и трийодтиронина), а также принимает активное участие в процессе образования фагоцитов – кровяных клеток, которые борются с чужеродными телами и элементами.

Фагоциты даже способны подавлять рост собственных поражённых клеток (например, во время болезни).

Роль йода в организме

Йод крайне необходим для обеспечения умственной деятельности, особенно это касается детей школьного возраста.

Он помогает развитию нервной системы, укрепляет нервные волокна, улучшает память и восприимчивость к получению и усвоению новой информации.

Первые упоминания об этом элементе появились в 1811 году. Свойства и значение йода описал французский учёный Бернар Куртуа.

Несмотря на то, что это произошло всего лишь два столетия назад, минерал был известен древним жителям нашей планеты гораздо раньше: три с половиной тысячи лет назад целители использовали порошок, который готовили из морских водорослей, для лечения ран и порезов.

Йод жизненно необходим в любом возрасте, так как он регулирует жировой и углеводный обмен, способствует формированию стойких иммунных реакций, обеспечивает здоровый рост и развитие на протяжении первых 16-18 лет жизни.

Данный минерал также способствует оптимизации процессов окисления основных питательных веществ.

В организме взрослого человека содержится около 25 мг йода – половина из этого количества присутствует в щитовидной железе, остальная часть оседает в почках, яичниках, ногтях, волосах, предстательной железе и печени.

Йод необходим не только для обеспечения работы нервной и иммунной систем – он выполняет ряд других функций, имеющих большое значение для здоровья и хорошего самочувствия в любом возрасте.

Например, йод:

Как и в каких количествах принимать йод


Необходимое суточное количество данного элемента, которое позволит обеспечить протекание всех важных физиологических процессов в организме, составляет 150 мкг для взрослого населения.

Беременным и кормящим женщинам требуется повышенная дозировка йода – этого элемента должно хватать не только маме для поддержания работоспособности организма и уровня жизненных сил и энергии, но и малышу для правильного развития и роста.

Суточная дозировка во время беременности, достаточная для обеспечения потребностей мамы и малыша, составляет 250 мкг; для женщин, которые кормят грудью, этот показатель составляет 240-250 мкг.

Детям для правильного формирования органов и тканей необходимо около 90-120 мкг йода в сутки.

Дефицит йода: симптомы и последствия

К нехватке данного элемента приводит недостаточное употребление йодсодержащих продуктов, а также проживание в местностях с тяжёлым и холодным климатом.

Жители средиземноморских стран редко страдают от нехватки йода, так как их рацион богат морепродуктами и рыбой, к тому же морской воздух содержит достаточное количество данного минерала.

Определить, что организм страдает от недостаточного поступления данного элемента, можно двумя способами:

  • диагностическое исследование крови на наличие гормонов щитовидной железы;
  • домашнее тестирование на уровень йода в организме.

Для проведения теста необходимо перед сном нанести в районе предплечья три йодные полоски (это можно сделать при помощи ватной палочки или диска). Их ширина должна составлять примерно 5 мм, 10 мм и 15 мм.

Если исчезла только самая узкая полоска, то йода в организме хватает; две полоски, имеющие наименьшую величину (осталась самая широкая) - признак йодной недостаточности; исчезли все полоски – острый дефицит йода.

Если тест покажет наличие дефицита, следует немедленно принимать меры, так как это может привести к необратимым последствиям.

Нехватку йода можно заподозрить, обнаружив у себя следующие характерные признаки:

  • постоянная слабость и быстрая утомляемость;
  • апатия ко всему происходящему;
  • головные боли (вплоть до высокой интенсивности);
  • ослабление деятельности органов чувств (снижение зрения, слуха);
  • большая прибавка веса;
  • расстройства пищеварения (запоры);
  • сухость слизистых оболочек и эпителия;
  • снижение ударов сердца;
  • потеря либидо и расстройства в сексуальной жизни у мужчин;
  • проблемы с месячными у женщин;
  • увеличение эндемического зоба;
  • частый озноб при комнатной температуре;
  • появление охриплости в голосе.

У детей характерными особенностями йодной недостаточности являются нарушения в развитии (если речь идёт о детях грудного возраста) и отставаниях в учёбе (для детей школьного возраста).

При нехватке данного минерала снижается усидчивость, ухудшается память, страдает внимание – ребёнок не может запоминать большие объёмы информации, плохо учится, ему тяжело даются занятия в школе.

Дефицит йода очень опасен, так как этот элемент влияет практически на все органы.

Если не принять профилактические или лечебные меры, то постоянная нехватка йода может привести к патологиям в работе сердца и сосудов, а также пищеварительной, нервной и эндокринной систем.

Лечение таких заболеваний длительное и довольно тяжёлое, поэтому лучше не допускать их появления.

Видео: "Что нужно знать о йоде"

Показания к применению

С профилактической целью курсовое лечение йодсодержащими препаратами назначается больным атеросклерозом – данная мера помогает эффективно расщеплять излишки холестерина.


Также йод может использоваться при лечении простудных заболеваний, вызванных инфекциями бактериальной или вирусной природы.

В лечебной терапии этих заболеваний применяют ингаляции с йодом, которые помогают справиться с симптомами, сопровождающими болезни горла и верхних дыхательных путей.

При отравлениях часто используют раствор синего йода. Этот же препарат применяется для терапии колитов, энтероколитов и других патологиях желудочно-кишечного тракта.

Помимо этого, йод может быть рекомендован при следующих заболеваниях:

  • нарушение мозгового кровообращения;
  • ожирение 2,3 и 4 степени;
  • целлюлит 3 и 4 стадии;
  • рахит;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • гематомы различной тяжести.

Источники йода

Человек получает йод практически из любой среды, которая его окружает. Содержание минерала в растениях зависит от уровня этого элемента в почве, на которой они росли.

Передозировка йода: симптомы

При поступлении больших доз данного элемента щитовидная железа начинает производить гораздо больше гомонов, чем это требуется для нормальной жизнедеятельности организма.

Это чревато серьёзными осложнениями, поэтому необходимо знать, какими признаками сопровождается избыток йода в организме.

Симптомы, указывающие на избыточное содержание йода в органах:

При передозировке следует обратиться к участковому врачу для назначения комплексного лечения и корректировки дозирования йодсодержащих препаратов.

Видео: "Чем опасен йододефицит?"

Витаминно-минеральные комплексы с содержанием йода


При возникновении симптомов, указывающих на недостаточное поступление данного элемента с пищей, врач может назначить приём витаминно-минеральных комплексов, в состав которых входит йод.

Ни в коем случае не стоит самостоятельно принимать йодсодержащие препараты, так как избыток данного элемента опасен для состояния здоровья.

В идеале перед выбором комплекса следует сдать кровь на содержание тироксина и трийодтиронина, чтобы определить необходимость в приёме дополнительных доз йода.

Далеко не все витаминно-минеральные комплексы содержат йод, поэтому перед покупкой стоит внимательно ознакомиться с составом препарата.

Обычно врачи рекомендуют следующие поливитаминные комплексы:

Взаимодействие с другими веществами

При использовании препаратов йода стоит учитывать, что он несовместим с эфирными маслами.

В фармацевтике йод не может применяться одновременно с растворами аммиака и белой ртутью (осадочной) - в последнем случае образовывается "гремучая" (взрывчатая) смесь.

Пациентам, получающим лекарственную терапию с использованием препаратов лития, также следует иметь ввиду, что йод ослабляет их действие и лечебный эффект.

Интересные факты

  • Отличным источником йода является вода, употребляемая для питья. В 100 мл содержится 15 мкг йода.
  • За свою жизнь человек съедает всего лишь одну чайную ложку йода.
  • Морская рыба содержит больше йода, чем та, которая обитает в пресных реках и водоёмах.
  • Из морепродуктов максимальное количество йода содержат кальмары (300 мкг).
  • Открытая пачка йодированной соли теряет значительное количество содержащегося в ней йода в течение двух месяцев с момента открытия.

Йод необходим абсолютно всем возрастным группам, так как является важнейшим элементом, отвечающим за обеспечение жизнедеятельности человеческого организма.

Не стоит пытаться самостоятельно диагностировать уровень йода по специфическим признакам, так как симптоматику дефицита (или избытка) легко спутать с проявлениями других заболеваний.

Назначение или отмена препаратов, содержащих этот элемент, должна проводиться только человеком, имеющим специальными знаниями в области медицины на основе осмотра и лабораторной диагностики.

Дефицит йода — одно из самых опасных для организма состояний. Вопреки расхожим представлениям, в йоде нуждается не только щитовидная железа (хотя она в первую очередь), но и многие другие органы.

Дефицит йода имеет давнюю историю. В XIX веке недостаток йода в воде и пище приводил жителей Альп к массовому заболеванию гипотиреозом, а также кретинизму. В Австрии, Германии и Швейцарии существовали даже целые деревни, заселенные только умственно отсталыми кретинами — взрослыми, детьми, стариками. Наиболее тяжелая ситуация была в швейцарском кантоне Валле: 90% жителей ходило со вздутым зобом, наборщики солдат в армию даже не заходили в некоторые деревни — там жили только кретины. И только когда в январе 1910 года австрийский психиатр Юлиус Вагнер-Хаурегг доказал, что причиной альпийского гипотиреоза является недостаток йода в питании, а в 1922 году австрийские солеварни впервые выпустили йодированную соль — Альпы были спасены.

Но дефицит йода не остался в прошлом: по статистике Iodine Global Network, в 2017 году 19 стран мира были классифицированы как страны с недостаточным потреблением йода среди населения. И Россия в этом списке занимает третье место. Мало того: наша страна не имеет территорий, свободных от йодного дефицита.

По данным НМИЦ эндокринологии , по состоянию на начало 2018 года фактическое среднее потребление йода жителем России в три раза меньше установленной Всемирной организацией здравоохранения нижнепороговой нормы (150−250 мкг) и составляет всего 40−80 мкг в день.

Причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей является недостаточное поступление йода с питанием.

Чем меньше йода в организме, тем чаще развиваются:

  • у беременных: выкидыши, врожденные аномалии плода, смерть плода
  • у новорожденных: множественные пороки развития, в том числе умственная отсталость, глухонемота, косоглазие и пр.
  • у детей и подростков: нарушение умственного и физического развития
  • во всех возрастах: увеличение щитовидной железы и нарушение ее функции.

Чистка зубов фторированной пастой, плавание в хлорированном бассейне — так мы способствуем вытеснению ценного йода . Особенно неприятна история с бромом, который постоянно побеждает в конкурентной борьбе с йодом за рецепторы клеток. Сегодня бромиды содержат многие продукты питания (даже хлеб, поскольку муку отбеливают броматом калия), пестициды (метилбромид), антипирены — компоненты, добавляемые в материалы с целью обеспечения огнезащитных свойств (есть в домашней мебели, коврах, матрасах, электронике, интерьере автомобиля, телефонах и т. д).

Еще один факт: женские половые гормоны эстрогены ингибируют абсорбцию йода, поэтому на одного мужчину с щитовидными проблемами приходится несколько женщин.

К сожалению, за последние 60 лет произошло несколько выбросов в окружающую среду радиоактивного изотопа йода-129 с периодом полураспада около 16 миллионов лет, и это еще сильнее усугубило проблему йодного дефицита.

Радиоактивный йод — это не полоний, он не убивает сразу, но, занимая места на рецепторах клеточных мембран, с различной скоростью приводит к повреждению, разрушению и перерождению клеток.

Все, что от нас требуется — это создать условия, при которых на клеточных мембранах просто не останется свободных рецепторов для радиоактивных изотопов йода, они все должны быть постоянно заняты его стабильным, а не радиоактивным изотопом. Тогда опасные изотопы не смогут попасть в клетки и будут просто выводиться из организма.

Для завершения этой мрачной картины остается только добавить, что на Земле нет и не будет места, недоступного для радиоактивного йода-129, вопрос только в количестве. Есть места, условно, ярко-красного цвета — Тихоокеанское побережье Канады, Америки и Мексики, а есть — с менее интенсивной окраской, но уже нигде нет белого цвета, как нет и минимального значения предельно допустимой концентрации, безопасной для организма.

Эссенциальный элемент йод присутствует в каждом органе и ткани человеческого организма, а не только в щитовидной железе. Здоровый насыщенный йодом организм хранит около 1500 мг йода. В щитовидной железе всего около 50 мг! 70% йода содержат другие органы и ткани — молочные железы, яичники, шейка матки, кровь, лимфа, кости, слизистая оболочка желудка, слюнные железы, надпочечники, предстательная железа, толстая кишка, тимус, легкие, мочевой пузырь, почки, кожа (в ней находится 20% от общего количества запасов йода), мышцы (около 32% - вероятно поэтому нормализация запасов йода убирает у некоторых пациентов фибромиалгию).

Разные органы и железы задерживают разные формы йода:

  • Грудь, простата и желудок задерживают йод
  • Щитовидка, слюнные железы и кожа — йодид.

В нашей стране ежегодно в эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 миллионов взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы, основная причина которых — недостаток йода. О самом распространенном нарушении функции щитовидной железы — гипотиреозе — мы подробно рассказывали здесь .

Одна из основных причин недовыработки Т4 щитовидной железой — дефицит йода. Другая причина — разрушение щитовидной железы от АИТ . Если у вас нет АИТ, но свободный Т4 находится ниже середины референтного диапазона, то я крайне рекомендую вначале попытаться восстановить выработку Т4 нормализацией запасов йода в организме, прежде чем начинать принимать гормоны. Если щитовидная железа не удалена и не разрушена, то нет никаких реальных причин замещать ее работу приемом внешних гормонов. Нужно разобраться, чего конкретно железе не хватает и устранить причину.

Йод при тиреоидите
Одной из частых причин развития аутоиммунного тиреоидита является дефицит йода вкупе с дефицитом селена. Изначально многие врачи отказывались давать пациентам с АИТ йод, опасаясь роста антител и усугубления воспалительного процесса. Сегодня известно, что эта проблема — не более, чем миф, распространяемый врачами, которые использовали неполный протокол загрузки йода или давали его в крошечных дозах в районе 200−400 мкг в день. Современные исследования разных стран, изучающих связь приема йода и роста антител, единогласно опровергают ее.

Молочные железы и дефицит йода
Концентрация йода в яичниках и молочных железах выше, чем в любом другом органе, кроме щитовидной железы. Именно поэтому в случае дефицита йода нередко развивается фиброзно-кистозная болезнь .

В 1966 году российские исследователи впервые показали, что йод эффективно устраняет симптомы фиброзно-кистозной мастопатии. Врачи Вишнякова и Муравьева лечили 167 женщин, страдающих фибро-кистозной мастопатией (ФКМ) 50 мг йодистого калия в течение межменструального периода и получили положительные результаты у 71%. Затем сотрудники Гентского университета также обнаружили, что йод снижает выраженность симптомов ФКМ у 70% пациенток.

Их работа была опубликована в Канадском журнале хирургии в 1993 году. Больше исследований про лечение фиброзный грудей дозами 100 мг и ко-факторами: селеном, В2, В3 найдете на этом сайте .

Новейшие исследования также подтверждают, что именно недостаток йода в рационе является одной из основных причин увеличения заболеваемости раком молочной железы у молодых женщин.

Йод во время беременности
До 20 недели беременности развитие плода полностью зависит от тиреоидных гормонов матери. Например, тиреоидные гормоны обеспечивают биосинтез белков цитоскелета нейронов , который необходим для миграции данных клеток при формировании отделов ЦНС . Поэтому тяжелый йододефицит в питании матери ассоциирован с врожденными аномалиями развития нервной системы у детей, такими, как глухонемота, косоглазие, параличи и спастичность .

После 12 недели беременности созревает плацента, проницаемость которой для материнских тиреоидных гормонов постепенно снижается. Теперь часть тиреоидных гормонов матери разрушается ферментами плаценты для высвобождения йода, который затем легко проникает через плаценту в кровь плода. В свою очередь к 20 неделе беременности развивается плодная щитовидная железа, которая использует проникший через плаценту йод для синтеза собственных тиреоидных гормонов.

При этом часть высвобожденного плацентой йода навсегда покидает организм матери с мочой в результате ускоренной при беременности клубочковой фильтрации в почках. Данные обстоятельства обуславливают парадокс, когда при умеренном йододефиците организм ребенка обеспечивается йодом в приоритетном порядке, а в организме матери развивается гипотиреоз.

В исследованиях было показано , что умеренный йододефицит во время беременности ведет к увеличению щитовидной железы женщины на 16%.

К беременности надо готовиться заранее! До 20 недели вы являетесь источником тиреоидных гормонов, и ваша обязанность принимать йод! Экскреция йода при беременности усилена , поэтому рекомендуемыми 150 мкг вы явно не отделаетесь: в этот период необходимо хотя бы 500 мкг йода .

Данные NHANES также указывают на то, что более 35% беременных женщин имеют уровень йода, считающийся умеренно недостаточным. В брошюре ВОЗ есть информация о последствиях тяжелой йодной недостаточности при беременности: неблагоприятные акушерские исходы (т.е. преждевременные роды, самопроизвольный аборт, мертворождение), врожденные аномалии, снижение когнитивных способностей и кретинизм.

Дефицит йода у детей
Исследования британских ученых показали, что даже легкий дефицит йода (Великобритания относится к странам с незначительным йододефицитом) на ранних сроках беременности может негативно влиять на когнитивное развитие ребенка .

Йодные добавки доказано улучшают когнитивные функции у детей с умеренной йодной недостаточностью. Этот факт подтверждают и данные рандомизированного контролируемого двойного слепого исследования по добавлению йода в рацион йододефицитных албанских школьников (Албания — йододефицитная страна).

Йод и онкологические заболевания
Одной из основных функций йода является поддержка процесса апоптоза (запрограммированной гибели нездоровых клеток). Этот процесс важен для роста и развития, а также для разрушения клеток, представляющих угрозу организму — клеток, инфицированных вирусами, а также раковых. Йод необходим для гена Р53, важного для апоптоза аномальных клеток.

Также йод активизирует рецепторы гормонов и помогает предотвратить некоторые формы рака.

Для активации рецепторов гормонов (как и во всех клетках организма), оптимальное потребление йода составляет на два порядка больше, чем это необходимо для предотвращения эндемического зоба. По словам доктора Дэвида Дерри из Канады, существуют активные участки гормонов щитовидной железы во всех митохондриях, и когда имеется достаточное количество йода для активации щитовидной железы, появляется возможность увеличить производство АТФ во всех клетках. Это важно, потому что раковые клетки имеют 200−300 митохондрий в каждой, в то время как здоровые клетки насчитывают 3000−5000 митохондрий в каждой, что дает значительно больше энергии и защиты от рака.

При умеренном дефиците одним только питанием можно привести йод в норму. В этом случае рыба и морепродукты должны быть в рационе чаще, чем 2−3 раза в неделю.

Вот один из вариантов моего завтрака: салат с осьминогом и овощами, бутерброд со сливочным маслом, оливки, по 150 г кальмара и осьминога на гриле. Итог: 400 г морепродуктов, из которых я получила необходимые для меня омега-3 жирные кислоты, все жирорастворимые витамины, дневную норму минералов (ими богат осьминог) и около 1 мг йода.

Йодированная соль
Несмотря на историческую славу йодированной соли, хорошим источником йода ее считать нельзя. Употребление йодированной соли создает ложное чувство безопасности: фактически такая соль дает только половину того, что нужно, особенно для женщин.

В 1 грамме йодированной соли содержится 40 мкг йода. Использование обычного количества соли в день (5−10 г) при отсутствии в рационе других источников йода (рыбы, морепродуктов, водорослей) недостаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в данном микроэлементе. Но всё равно — хоть что-то! Главное, покупать соль с йодатом калия: в отличие от йодида калия соединение стабильно и не улетучивается при соприкосновении с воздухом.

Печень трески и ламинария​
Печень трески и морская капуста — чемпионы по содержанию йода. Но в 100 г всего около 300 мкг. Научно доказано: включение в рацион водорослей снижает риск рака молочной железы .

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.