Как нервная система у краба

Ученые из Королевского университета в Белфасте (Великобритания) изучили реакцию прибрежных крабов на слабые удары электрическим током и выяснили, что они тоже способны чувствовать боль. Получается, что кидать ракообразных в кипяток, пока они еще живы, не является этичным — такой метод готовки причиняет этим животным непереносимые страдания.


Знакомо ли омарам, крабам и другим ракообразным чувство боли? Кидая их в кипяток, мы предпочитаем думать, что нет. Некоторые из нас испытывают некоторые терзания, услышав, как членистоногие "стучатся" в стенки кастрюли с кипящей водой, но все это отходит на второй план, как только мы вскрываем панцирь и добираемся до сочного мяса.

Нам не придет в голову проделать тот же трюк с живой курицей или свиньей — их мясо попадает в наши холодильники уже разделанным и расфасованным, но ракообразные — это же совсем другое, правда? Они даже не чувствуют боли, да?

На самом деле, похоже, что чувствуют. К такому выводу пришли исследователи Роберт Элвуд и Барри Мэги из Королевского Университета в Белфасте, изучив реакцию прибрежных крабов на слабые удары электрическим током. Для своего эксперимента ученые взяли 90 крабов и посадили их в ярко освещенный контейнер с двумя темными "норами" — прибрежные крабы, как и многие другие ракообразные, любят прятаться в укромных темных уголках.

После того, как крабы разбрелись по "опытному полю", ученые подвели ток к одной из двух "нор". Дав членистоногим отдохнуть, их снова поместили на освещенную площадку. Крабы отправились в облюбованную ими нору, но там их опять ждал удар током. На третий раз шокированные крабы выбрали другую нору, а ту, где их били током, не пошли.

Выбор крабов, говорит Элвуд, свидетельствует о том, что им не понравились испытанные ощущения: "Пережив два раунда потрясений, крабы научились обходить то место, где получили удар током. Они были готовы отказаться от убежища, чтобы избежать источника вероятной боли".


Эксперимент проведен, безусловно, грамотно, хотя и несколько жестоко — другого способа выяснить, чувствует ли глухое беспозвоночное то, что мы называем болью, нет. Ключевым моментом тут является изменение поведения. Если уколоть краба иголкой, он дернется, но это рефлекторная реакция, которую демонстрируют практически все животные. Испытуемые же запоминали, в какой норе их ждут неприятные ощущения, и меняли свое поведение — а это говорит о способности крабов чувствовать. "Не знаю, что происходит в голове у крабов, но их поведение выходит за рамки простого рефлекса и соответствует всем критериям ощущения боли", — заключает Элвуд.

Исследование Элвуда и Мэги стало не первым в этой области. На самом деле, в научном и кулинарном мире уже давно ведутся споры относительно того, каково членистоногим быть сваренными заживо в кипятке. Этот вопрос попытался осветить писатель Дэвид Фостер Уоллес в своем эссе "Рассмотрим лобстера": "Вот вопрос, который может возникнуть на кухнях по всей территории США: допустимо ли кидать живое существо в кипяток ради удовлетворения наших вкусовых потребностей? Это сентиментальность или занудство? Что значит "с ним все в порядке" в этом контексте? Это всего лишь вопрос личного выбора?".

Мы вряд ли доподлинно узнаем, способны ли омары чувствовать боль или нет, поскольку нам не дано понять чувства существа, находящегося по другую сторону видового барьера. Но в этическом плане это и не важно. Варка ракообразных живьем отличается от всех других способов приготовления мяса. На самом же деле мы едим говядину, свинину, курицу и пресловутых омаров не потому, что боимся умереть, а потому, что нам нравится их вкус и мы нашли способ решить для себя этическую дилемму.

Вот что по этому поводу думает Уоллес: "Не исключено, что будущие поколения будут относиться к нашим пищевым пристрастиям так же, как и мы — к ацтекским жертвоприношениям. На мой взгляд, это экстремальное сравнение, и все же мне кажется, что в моральном плане животные менее важны, чем человек. И когда речь касается защиты этой веры, я должен признать две вещи.

Во-первых то, что у меня есть очевидная корысть, поскольку мне нравится есть мясо определенных видов животных и я хочу иметь возможность продолжать это делать. Ну и конечно то, что мне не удалось разработать личную этическую систему, в которой эта вера была бы действительно оправдана чем-то другим, а не эгоистическим удобством".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Прошлые посты по теме:


Начнём с того, что же такое стресс. Если кратко, то - стресс - совокупность защитных физиологических реакций, возникающих в организме в ответ на воздействие различных неблагоприятных факторов (стрессоров). Стрессы играют важную роль в адаптации и эволюции животных.

Стрессорными факторами могут быть не оптимальное содержание кислорода в окружающей среде, переход из пресной воды в соленую и наоборот, не оптимальная температура и быстрое её изменение, изменение фаз метаморфоза и др.


Стрессовые реакции протекают как с возбуждением, так и с торможением, в зависимости от различных факторов, вплоть до парабиоза. В состоянии парабиоза организм переходит к минимальному уровню функционирования, на грани смерти.

В возникновении стрессовых реакций играет роль тот факт, что в нервных узлах животных синтезируется и выделяется большая группа медиаторов ( таких как ацетилхолин, адреналин, норадреналин, дофамин, серотонин, гамма-аминомасляная кислота и др.)


Что ж, ощущают ли крабы боль?

Сами определения боли противоречивы, но большинство определяют её как способность воспринимать и реагировать на вредоносное воздействие для его избегания, а так же способность ощущать страдания.

Все определения боли включают два ключевых компонента.

Первый компонент - наличие ноцицепции.

Это способность воспринимать повреждающий фактор и рефлекторно реагировать для того, чтобы убрать тело или его часть от источника повреждения. Ноцицепция не несёт в себе какого-либо субъективного ощущения вреда, это чисто рефлекс. Как аналогия для человека, это отдёргивание руки от горячего, до какого-либо ощущения боли. Адаптивная значимость ноцицепции очевидна. Организм, получая повреждающий стимул, сразу же убирает конечность или всё тело от источника повреждения чем предотвращает последующие повреждения. У позвоночных ноцицептивный ответ состоит в посылании сигнала из чувствительных клеток на периферии через нервные волокна в спинной мозг, соответствующий отдел спинного мозга посылает сигналы на отдёргивание части из которой пришёл сигнал. Мозг при этом не задействуется. У многих ракообразных присутствует т.н. каридоидная реакция - ноцицептивный рефлекс сгибания хвоста при негативном воздействии.


Второй компонент - ощущение боли как таковой - внутреннее переживание ноцицептивного ощущения. Боль является личностным опытом. Хотя ноцицепция и позволяет прекратить повреждающее воздействие, но без обучения организм так и будет раз за разом подвергать себя такому воздействию. Наличие боли даёт адаптационное преимущество, т.к. помогает в обучении избегать опасных факторов.

Чувствительные клетки ноцицепции могут быть связаны с мозгом, что приводит к способности регистрировать зону, интенсивность, тип и неприятность стимула. Субъективно, боль состоит из самого ощущения воздействия и чувства неприятности. Процессы приводящие к ощущению неприятности до конца не ясны.

Так же, животные могут не ощущать определённые воздействия по причине отсутствия нужных рецепторов. Например, креветка Procambarus clarkii не имеет рецепторов холода, при наличии рецепторов перегрева.


Страдание само по себе не может быть измерено, только реакции на повреждающее воздействие. Для частичного решения этой проблемы используется принцип аналогии. Он основан на том, что если животное реагирует на повреждающий фактор так же как человек, то и ощущения похожи на человеческие.

Ракообразные соответсвуют некоторым критериям определяющим наличие боли у беспозвоночных. В них входит:

1. наличие соответствующей нервной системы и рецепторов,

2. опиоидные рецепторы и снижение реакции на повреждающий фактор под воздействием анальгетиков и местных анестетиков,

3. физиологические изменения при воздействии повреждающего фактора,

4. наличие защитных двигательных реакций, напр. хромота, потирание, подгибание конечности или аутотомия,

5. обучение избегать негативных факторов, наличие компромиссного поведения между повреждающим и иными факторами.


1. И так, что там у краба с нервной системой?

Нервная система состоит из рецепторов, нервных волокон, ганглиев и мозга. Нервная система крабов весьма компактна. У них имеются лишь две нервные массы — головная и грудная. Грудная образуется за счёт слияния всех нервных узлов брюшной цепочки. У ракообразных нервная система обладает возможностью выделять особые гормоны — нейросекреты, поступающие в кровь. Нейросекреты оказывают влияние на деятельность внутренних органов, процессы линьки и обмена веществ. У некоторых ракообразных возбуждение нейросекреторных клеток и выделение гормонов контролируется зрительным восприятием. И вообще, зрительный ганглий, располагающийся у Decapoda в глазных стебельках, можно рассматривать как один из важнейших жизненных органов.


Кстати, так как членистоногие не имеют закрытой системы кровоснабжения, т.е. не имеют капилляров и органы просто омываются кровью как получиться, а не с точечной доставкой к нужным местам как у нас, то вырастить большой мозг у них просто так не получиться - глубинные отделы будут страдать от отсутствия кровоснабжения. С этой проблемой они пытаются справиться вынося отделы мозга в разные стороны, для их лучшего омывания кровью.

2. Опиаты регулируют ноцицепцию у позвоночных, снижают боль, взаимодействуя с опиоидными рецепторами. Морфин является анальгетиком и снижает ощущение боли. Налоксон антагонист морфина и блокирует его эффекты .

У ракообразных так же присутствуют опиоидные пептиды и опиоидные рецепторы. При повреждениях и других стрессовых воздействиях у них растёт уровень морфина. Исследования показывают снижение реакции на раздражения при использовании обезболивающего или введении морфина, в свою очередь, выраженность действия морфина регулировалась налоксоном. Так же, человеческие анксиолитики снижали тревожность у креветок. И, вообще, любое стрессовое воздействие приводит к нейрохимическим ответам в ЦНС высших ракообразных. Раки, подвергшиеся стрессовому воздействию, имеют повышенные концентрации серотонина в мозгу, а так же повышенные уровни глюкозы в крови, что говорит о стрессовой реакции. Так же у них росла тревожность в прямой зависимости от интенсивности стресса. Подобное наблюдается у человека и других позвоночных.


Будет весело, сделаешь в клад в науку, просто подпиши тут - говорили они.

3, 4, 5. Ноцицепция, это просто набор рефлексов и не изменяется в зависимости от мотивации. С другой стороны, болевой опыт может изменять нормальные поведенческие реакции, что является пластичной адаптацией, а не просто рефлексом.

Проводилось множество исследований на эту тему. Крабы, получавшие удары током научились уходить в освещённые зоны из тёмного укрытия, хотя такое поведение в норме им не свойственно. В другом исследовании крабы за 1-2 попытки научились избегать одно из двух убежищ, в которых получали удар током. Ещё в одном исследовании раки научились ассоциировать удары током с освещённостью и быстро реагировали на её изменение, уходя в безопасную зону.

Другое исследование показало, что раки-отшельники идут на компромиссы между ударом током и качеством раковины. Чем более предпочтительной был раковина, тем большую интенсивность ударов током терпели раки. Причём новые раковины выдавались только после окончания воздействия током, чтобы исключить эффект ноцицептивного рефлекса. Похожее исследование показало, что раки-отшельники с меньшей вероятностью покидают свои раковины в присутствии запаха хищника.

Крабы Carcinus maenas так же показывают компромиссное поведение. Они избегают более предпочтительные убежища в зависимости от ударов током.


Когда устал от экспериментов на себе.

В итоге, исследования показывают, что у некоторых высших ракообразных кроме ноцицептивного ответа присутствует и ощущение боли, и негативное восприятие этой самой боли, и изменение поведения для избегания повторения подобных незабываемых ощущений.

Далее следует вопрос, как оптимизировать адаптацию краба в неволе. Об этом во второй части.

- Б. Е. МЕЛЬНИК, М. С. КАХАНА. Медико-биологические формы стресса.

- Промысловые крабы прикамчатских вод. Слизкин А., Сафронов С.


Крабы, короткохвостые раки (Brachyura), подотряд беспозвоночных животных отряда десятиногих ракообразных.

Голова маленькая; глаза стебельчатые.Головогрудь широкая, ширина грудного щита от 2 до 20 см, у японского глубоководного краба (Macrocheira kaempferi) до 60 см. Первая пара ходильных ног снабжена клешнями.

Брюшко короткое, подогнуто под головогрудь; брюшные конечности у самцов (2 пары) преобразованы в копулятивный аппарат, у самок (4 пары) служат для вынашивания икры.

Обитают в морях, в пресных водоёмах и на суше. Все крабы, кроме пресноводных, размножаются в море. Развитие краба происходит с метаморфозом; из икринок выходит личинка зоеа, которая превращается в личинку - мегалопу, а затем во взрослого краба. Только у пресноводных крабов (семейство Potamidae) нет свободноплавающей личинки. Преследуемый краб способен резким движением обламывать конечности, на месте которых вырастают новые.

Питаются крабы преимущественно беспозвоночными животными. Многие крабы съедобны и служат объектом промысла. Т. н. камчатский краб близок не к крабам, а к ракам-отшельникам. Некоторые крабы уничтожают промысловых моллюсков - устриц и мидий, а китайский мохнаторукий краб (Eriocheir sinensis) иногда, заходя в реки, разрушает плотины, в которых он устраивает норы, а также портит рыболовные сети.

Известно более 4 тыс. видов крабов, в России около 50 видов.

Крабовое мясо отличается невысокой калорийностью, так как в 100 г такого мяса содержится 73 кКал. В отварных крабах содержится 96 кКал на 100 г, а энергетическая ценность консервированных крабов – 85 кКал на 100 г. В 100 г крабов, приготовленных на пару, содержится 97 кКал. Мясо крабов обладает большим количеством белков и хорошо насыщается организм энергией. В умеренных количествах данный продукт не вызывает ожирения.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
18,3 0,6 - 1,8 79,6 73

Полезные свойства крабов

Мясо крабов является физиологически ценным продуктом питания. Обычно его употребляют в вареном виде. Оно ценится за высокие вкусовые качества и за то, что содержит биологически активные вещества. В сыром виде мясо краба имеет студнеобразную консистенцию и сероватый цвет.

В мясе краба содержится 80,1-82,5% влаги, 0,2-1,4% липидов, 11,6-19,2% белка, 1,2-2,2% золы. Мясо краба содержит больше незаменимых аминокислот, чем мясо рыб. Также в нем присутствует большое количество гликогена (в камчатском крабе - до 2,4%). Этот углевод придает мясу крабов приятный сладковатый вкус. В мясе крабов содержатся витамины группы В. По сравнению с другими продуктами питания растительного и животного происхождения, мясо крабов выгодно отличается высоким уровнем биологически активного магния, фосфора, серы. Из микроэлементов в нем обнаружено высокое содержание меди. По этой причине крабовому мясу свойствен такой порок, как посинение - образование окрашенных соединений меди под действием ферментов.

Съедобное мясо расположено в конечностях и абдомене. Конечности состоят из панцирных трубок, соединенных суставами. Пучок мышечных волокон, образующих мускулатуру конечностей, опирается на хитиновые пластинки, соединенные с панцирем в области суставов. Под панцирем тело краба покрыто красной плёнкой, являющейся основой для образования нового панциря после линьки краба, если бы он остался в море.

Крабы не только диетичны, но и богаты витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Это и йод, и кальций, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты: таурин и витамины Е и С. Также крабы полезны при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях и при ухудшении зрения.

Из крабов можно выпускать ряд высококачественных продуктов: делать консервы, варёно-мороженые крабовые конечности, сушёное мясо. Реализация свежих и охлаждённых крабов должна производиться очень быстро: при температуре не выше 12-15°C крабы хранятся не более 15 часов, а пересыпанные мелкодробленым льдом - 30-36 часов.

Употреблять в пищу мясо крабов надо осторожно, так как оно может быть заражено бактериями из-за своеобразного питания этих морских обитателей. А регулярное чрезмерное употребление зараженных крабов может привести к тяжелому токсическому отравлению, а также может спровоцировать потерю слуха, зрения, нарушения работы нервной системы.

Также мясо краба противопоказано людям, имеющим аллергию на морепродукты.

Класс ракообразные представляет собой крупную группу членистоногих, обитающих практически во всех типах водоемов. Описано более 73 тысяч видов. Наиболее известные представители: крабы, раки, омары, креветки, лангусты. Некоторые из них ведут неподвижный образ жизни - морские уточки, часть заселила сушу - мокрицы.


Чтобы разобрать строение ракообразных подробнее сделаем это, взяв за основу типичного представителя - речного рака.

Предпочитают пресные водоемы с чистой водой и большим содержанием кислорода. Ведет ночной образ жизни, днем чаще всего скрывается в норах, под большими камнями. Рак всеяден. Рацион его питания составляют животные - моллюски, растения, он с охотой поедает и мертвые остатки.

    Покровы, опорно-двигательная система

Для рака (как и для всех членистоногих) характерна гетерономная сегментация - тело подразделяется на 2 отдела: головогрудь и брюшко. Брюшко состоит из 6-7 члеников и тельсона. Тело рака покрыто хитиновой кутикулой, которая выполняет функцию наружного скелета. С верхней стороны головогрудь покрыта спинным щитом (панцирем) - карапаксом, который является хитиновым щитом.


На головном конце тела находятся членистые продукты - две пары усиков - антенны (длинные) и антеннулы (короткие), а также три пары жевательных конечностей - 2 пары максилл (нижних челюстей) и одна пара мандибул (верхняя челюсть).

Органами обоняния являются антеннулы (короткие усы), а органами осязания - антенны (длинные усы). С помощью мандибул и максилл рак измельчает пищу и перетирает ее.


Грудной отдел головогруди несет 3 пары ногочелюстей - двуветвистых конечностей, служащих для удержания и перемещения пищи ко рту, и 5 пар ходильных ног. Первая пара ходильных ног видоизменена в клешни, которые значительно сильнее остальных, являются органами защиты и нападения, захвата пищи.

Брюшко состоит из 6-7 члеников, на каждом из которых находится по паре двуветвистых ножек. По краям последнего сегмента (тельсона) расположены две пластинки, образующие вместе с тельсоном плавник.


В пищеварительной системе выделяют три отдела: переднего, среднего и заднего. К переднему отделу относятся ротовое отверстие, окруженное ногочелюстями, пищевод и жевательный желудок. Средний отдел состоит из цедильного желудка, средней кишки, в которую впадают протоки печени - пищеварительной железы. Средняя кишка переходит в заднюю, оканчивающуюся анальным отверстием.

Обратите особое внимание, что отделов желудка у рака два: жевательный и цедильный. Жевательный желудок предназначен для измельчения и перетирания пищи, снабжен хитиновыми зубцами. Второй отдел желудка - цедильный - выполняет роль "сита", изнутри покрыт мелкими хитиновыми волосками, через которые проходит только достаточно измельченная пища.


Имеются специализированные органы дыхания - жабры. Располагаются жабры под спинным щитом (карапаксом), представляют собой выросты ногочелюстей и ходильных конечностей.

С помощью жабр растворенный в воде кислород поступает в кровь, достигая внутренних органов и тканей. Углекислый газ, напротив, покидает кровь и перемещается во внешнюю среду - в воду.


Как и у всех членистоногих - у рака незамкнутая (лакунарная) кровеносная система. Круги кровообращения (в привычном нам понимании) отсутствуют, так как кровь изливается из сосудов в щелевидные промежутки (полости), омывает внутренние органы и ткани, а затем снова собирается в сосуды.

Сердце у рака пятиугольной формы, окружено околосердечной сумкой - перикардом (греч. peri - вокруг и kardia - сердце). Сердце пронизано несколькими щелями - остиями, через которые при расслаблении (диастоле) сердца в него поступает кровь. При сокращении (систоле) сердца остии смыкаются, и кровь из сердца поступает в ряд артерий, отходящих от сердца, изливается в полости и омывает органы и ткани.

После того, как кровь отдала тканям и органам кислород, она направляется в жабры, где насыщается кислородом. Из жабр кровь поступает в перикард - круг кровообращения замыкается.


Понятие "кровь" терминологически не совсем верное. Замечу, что в кровеносной системе циркулирует не кровь, а гемолимфа синеватого цвета - за счет содержащегося в ней гемоцианина, в состав которого входит медь.

У раков имеется две пары зеленых желез, выделительных органов, расположенных в головной части тела. Протоки первой пары открываются у основания длинных усиков - антенн, а протоки второй пары - у основания максилл (нижних челюстей).


Нервная система рака образована надглоточным нервным узлом (головным мозгом), окологлоточным нервным кольцом, подглоточным нервным узлом и брюшной нервной цепочкой. Надглоточный ганглий (нервный узел) соединяется с подглоточным с помощью многочисленных нервных тяжей, которые в совокупности образуют окологлоточное нервное кольцо.

От подглоточного нервного узла отходит брюшная нервная цепочка, названная так по ее анатомическому положению - на брюшной стороне тела. Узлы брюшной цепочки расположены настолько близко друг к другу, что она имеет вид одинарной, а не двойной цепочки.


Органы чувств расположены на головном конце тела и представлены антеннулами - органами химического чувства, отвечают за обоняние, органами осязания - антеннами. Органы зрения - глаза - сидят на стебельках и могут поворачиваться в разные направления.

Каждый глаз состоит из большого числа фасеток - многоугольных участков, в воде раки видят довольно туманно, так что при поисках пищи они больше полагаются на органы обоняния и осязания.


Раки - раздельнополые животные, половой диморфизм (внешние отличия мужских и женских особей) присутствует, но выражено слабо . Оплодотворение у раков внутреннее: слияние сперматозоидов и яйцеклеток происходит в половых путях самки. Имеются парные мужские половые железы - семенники, и женские - яичники.


Самки крупнее самцов, имеют более широкое брюшко. Первая пара брюшных ножек у самок отсутствует (редуцирована).


Во время копуляции семенная жидкость самцом не вводится непосредственно в половые пути самки. Самец догоняет (фактически нападает) на самку, переворачивает ее и откладывает сперматофор, мешковидное скопление сперматозоидов, на брюшко самки.

Примерно через 2-3 недели самка выметывает 20-200 яиц, при этом она растворяет оболочку сперматофора, в результате происходит слияние яиц со сперматозоидами. Оплодотворенные яйца самка вынашивает на брюшке.


Многие ракообразные употребляются человеком в пищу: крабы, омары. Мелкие ракообразные - циклопы, дафнии - служат пищей для многих животных, к примеру, для гидры, рыбы. Раков называют "санитарами водоема": они питаются остатками мертвых животных, поддерживая чистоту водоема и препятствуя распространению процессов гниения и загрязнения.

Живущие на суше мокрицы перерабатывают отмирающие и гниющие растения, обогащая почву и повышая ее плодородие. Однако, следует отметить, что мокрицы не брезгуют живыми растениями - они объедает корешки, листья и стебли, нанося вред сельскохозяйственным культурам.

Среди ракообразных имеются паразиты, из которых весьма знаменита мокрица, пожирающая язык. Попадая в ротовую полость рыбы, этот рачок прикрепляется к корню языка, вызывая его отмирание (атрофию) и в дальнейшем функционально замещает язык самим собой! Когда рыба ест, мокрица тоже питается съеденной рыбой добычей.


Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Крабы-отшельники станут забавными домашними питомцами, особенно для детей, но эти маленькие существа требуют большого ухода. И поскольку они любят жить колониями, а вы планируете завести несколько крабов-отшельников, более крупный резервуар, необходимый для воспроизведения их естественной среды, займёт много места.


Зачем нужно сбрасывание?

Когда ракушка становится маленькая, краб сбрасывает её и ищет новый вариант. Он покинет свою текущую оболочку, чтобы найти более подходящую. По каким ещё причинам краб бросает своё жильё?

Стресс, негостеприимная окружающая среда, плохо подобранная раковина (слишком большая, маленькая, тяжёлая) и незваная компания — все это заставляет краба-отшельника выйти из своей ракушки.

Бездомный краб внезапно становится открытым для окружения, сухим и вялым. Вы можете сидеть и наблюдать. А лучше предложите ему другие варианты укрытия.

Симптомы отказа от панциря у крабов-отшельников

Краба заставляет покинуть свой панцирь не только непредвиденный стресс-фактор, но и линька. Если вы заметили, что краб поглощает пищу, а затем внезапно останавливается, пытаясь взобраться на стеклянные стены резервуара, как будто ища выход, таща свою раковину или большой коготь, или чрезмерно высовываясь возле чаши с водой или самодельного пруда, это неспроста. Также питомец может стать сонливым или вообще не предъявлять признаков жизни.


Его конечности и тело приобретают светло-бежевый оттенок. Глаза кажутся обращенными кнаружи. Если вы заметили какой-либо из этих симптомов, но окружающая среда краба безупречна, подождите. Питомец может вскоре сбросить свой экзоскелет (линька). После линьки он захочет перейти в более крупную раковину, поэтому убедитесь, что у вас всегда есть разные по размеру пустые раковины.

Причины

Иногда отказ от панциря помимо линьки вызван другими факторами, например, проблемами с внешней средой. Уровень влажности может быть слишком низким или высоким (идеальная влажность колеблется от 70 до 80 процентов), а температура недопустимо высокой.

Еще одним стрессором, который иногда заставляет краба покидать панцирь, является труднодоступность к блюдцу с едой.

В резервуаре с более чем одним крабом нередки драки. Они сражаются за желаемые раковины, и нередки случаи, когда краб воровал чужую раковину, пока её хозяин примерял другую. Поэтому у них всегда должно быть несколько раковин на любой цвет и вкус, а также размер.


Бывает, что раковина раздражает краба-отшельника. Причиной этому являются песок, клещи и другие посторонние предметы, мешающие ему. Также выгнать из раковины могут грибковые или бактериальные инфекции. Однако эта проблема обычно устраняется линькой.

Лечение


Затем убедитесь, что у питомца множество новых вариантов жилья, предоставив ему на выбор несколько раковин подходящего размера. Крабы довольно специфичны в отношении формы отверстия и стиля раковины, поэтому старайтесь повторить дизайн предыдущего дома.

Прежде чем предложить новые ракушки, промойте их и отряхните от мусора, стерилизуйте в течение 15-20 минут в кипящей воде, высушите и убедитесь, что внутри нет посторонних предметов. После того, как раковины очистятся, залейте их смесью с дехлорированной морской солёной водой и поместите в резервуар с изолированным крабом.

Как предотвратить отказ от панциря

Вы можете предотвратить несанкционированный отказ от раковины, тщательно ухаживая за крабом и его средой обитания. Убедитесь, что корпус краба-отшельника имеет идеальный уровень влажности. Влажность имеет решающее значение для здоровья крабов-отшельников, так как влага помогает им дышать через их модифицированные жабры. Для этой цели необходим гигрометр. Кроме того, регулярно (по крайней мере несколько раз в день) обливайте краба тёплой дистиллированной водой, чтобы увлажнять жабры по бокам туловища.


Для предотвращения грибковых и бактериальных инфекций (еще одна распространённая причина для эвакуации раковины), убедитесь, что окружающая среда краба хорошо проветривается, всегда кормите его свежей пищей и удаляйте любую несъеденную пищу, не дожидаясь, пока на ней появится плесень, регулярно чистите субстрат и меняйте воду.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.