Какие нервы отвечают за вкус

Язык - это мышечный орган, составленный из произвольных исчерченных волокон. Он может менять форму и положение, что обеспечивает процессы пережевывания пищи и речи. Его поверхность испещрена нервными окончаниями, поэтому язык является органом осязания и более чувствителен, чем пальцы рук. Язык можно отнести к органам чувств, а именно вкуса. В отличие от осязания, за вкус в организме человека отвечает только язык.

Строение языка

Язык делится на тело, кончик, то есть передне-верхнюю часть, и корень, располагающийся в его основании и прикрепленный к нижней челюсти, а также подъязычной кости.
В пассивном состоянии язык своей формой напоминает лопату. Он заполняет большую часть рта. Кончик языка касается внутренней поверхности зубов.
Основная часть этого органа состоит из мышц со связками. Язык покрыт слизистой оболочкой, пронизан сосудами, лимфатическими протоками и нервами, в нем имеется множество рецепторов, слюнных желез. У основания языка находится язычная миндалина. При открытом рте она не видна. Она несет важную иммунную функцию.

Мышцы языка

Чтобы лучше понять, как иннервируется язык, для начала надо разобраться со строением его мышц. Среди них выделяются две группы.

Скелетные мышцы крепятся к костям и оканчиваются в толще языка. Сокращение этих мышц управляет положением органа.

Шило-язычная мышца, как следует из названия, крепится к шиловидному отростку и шило-нижнечелюстной связке, спускается ниже по нижне-боковой части языка. Ее работа - сдвигать язык вверх и назад. Подбородочно-язычная мышца прикреплена к подбородочной кости. Обеспечивает высовывание языка наружу. Подъязычно-язычная мышца крепится к подъязычной кости, направляется на боковую часть языка. Эта мышца перемещает язык вниз и назад, параллельно она опускает надгортанник, закрывающий гортань во время приема пищи.


Среди них можно отметить верхнюю продольную мышцу, поднимающую кончик языка, нижнюю продольную мышцу укорачивающую язык, поперечную мышцу языка, сужающую язык и делающую его более выпуклым, и вертикальную мышцу языка, которая сплющивает язык и делает его шире.

Двигательная иннервация языка

Иннервацию языка обеспечивают 5 из 12 черепно-мозговых нервов. За двигательную иннервацию языка отвечает подъязычный нерв (XII пара). Его двигательный путь имеет два звена. Центральный его нейрон можно обнаружить в коре головного мозга, в нижней трети прецентральной извилины – также как и для других двигательных нервов, иннервирующих органы артикуляции. В этой извилине начинается двигательный пирамидный путь, который заканчивается в спинном мозге, если речь идет об иннервации мышц конечностей и туловища или в ядрах черепно-мозговых нервов, если иннервируются мышцы головы, шеи. Пирамидным этот путь назван благодаря пирамидным клеткам. Такую форму имеют нейроны в коре, которые управляют движениями. Схема человеческого тела на этой извилине предстает как бы в перевернутом виде, поэтому за работу языка отвечают нейроны в ее нижней трети.

Следующий нейрон находится в ядре продолговатого мозга. Нерв иннервирует собственные мышцы языка, а помимо них - те из скелетных, которые двигают язык вперед и вверх, вниз и назад. Например, подбородочно-язычную мышцу. При поражении периферического ядра этого нерва она выталкивает язык на парализованную сторону.

Однако не все мышцы языка управляются подъязычным нервом. Блуждающий нерв (X пара) также участвует в иннервации языка. Он назван блуждающим, поскольку пронизывает огромное количество органов, и обнаружить его ответвления можно практически везде. Также этот нерв обеспечивает работу парасимпатической нервной системы. А иннервацию скелетных мышц осуществляют 2 его ветви: верхний гортанный нерв управляет подбородочно-подъязычной мышцей, а нижний гортанный нерв - подъязычно-язычной и шилоязычной мышцами. Центральный нейрон его пути также можно найти в нижней трети прецентральной извилины. А периферический – также в продолговатом мозге, где находится ядро блуждающего нерва.

Чувствительная иннервация

Центральные нейроны чувствительных нервов расположены в разных областях коры в зависимости от своей специализации. Общая чувствительность представлена в соматосенсорной зоне – в постцентральной извилине теменной доли, также в нижней трети. А вкус представлен во вкусовой коре чуть ниже.

Иннервацию языка в передних 2/3 осуществляет язычный нерв. Он представляет собой ветвь нижнечелюстного нерва (III пары). Он обеспечивает общую чувствительность – осязание, ощущение боли, тепла и холода в передней части языка, а также слизистой дна ротовой полости, передней части нижней десны, небных дужек и миндалин. Не только за общую, но и вкусовую чувствительность задней трети языка отвечает языкоглоточный нерв (IX пара).


Кровообращение в языке

Кровь поступает в язык по язычным артериям, которые являются ответвлением наружной сонной артерии. Сеть, образованная этими ветвями и включающая в себя петли, и осуществляет кровоснобжение языка.

Язычные вены (притоки внутренней яремной вены) обеспечивают венозный отток.

Строение и особенности слизистой оболочки

Поверхность языка покрыта слизистой оболочкой, где отсутствует подслизистый слой. Из-за этого, в отличие от слизистых остальных органов, она не имеет складок. Слизистая оболочка языка выстилается многослойным плоским эпителием. Спинка языка и его края имеют шероховатую поверхность, а нижняя поверхность гладкая из-за отсутствия сосочков.


Вкусовые сосочки

В слизистой оболочке языка имеются 4 типа вкусовых сосочков.

Нитевидные и конические сосочки языка наиболее многочисленны, они покрывают сверху всю его переднюю часть. Они не являются вкусовыми рецепторами, а служат осязанию, восприятию боли и температуры. У кошачьих такие сосочки особенно развиты и напоминают крошечные крючки. Это делает их язык шершавым, как наждачная бумага, и позволяет сдирать частички мяса с костей. Можно заметить эту особенность у домашней кошки.


Желобоватые сосочки наиболее крупные. Их название связано с их формой – они как бы окружены рвом. Предполагается, что они воспринимают горький вкус.

Листовидные определяют кислый вкус. Их скопление можно обнаружить по краям языка.


Слюнные железы

Среди слюнных желез языка выделяют серозные, слизистые и смешанные. Серозные находятся рядом с желобоватыми и листовидными сосочками в тканях языка. Слизистые железы находятся в корне языка и по его краям. Выводные протоки этих желез открываются в крипты язычной миндалины. Смешанные железы находятся в кончике языка. Их протоки выходят на его нижнюю поверхность.

Слюна выполняет множество функций. Например, помогает начать переваривание пищи уже в ротовой полости благодаря таким ферментам, как амилаза (расщепляет крахмал) и др. Слюна выполняет и бактерицидную функцию. Такое вещество, как лизоцим, успешно борется со многими возбудителями инфекций. Несмотря на это, в самой слюне всегда много бактерий. У каждого человека бактериальный состав слюны отличается.

Развитие языка во внутриутробном периоде и детстве

Во внутриутробном развитии мышцы языка формируются из мезенхимы, а его слизистая образуется из эктодермы. Сначала формируются 3 зачатка языка. При их сращении остаются две заметных борозды на языке – срединная и пограничная. Вкусовые сосочки образуются у плода на 6-7 месяце.

Возрастные особенности языка заключаются в том, что у новорожденных он достаточно широкий, укороченный и малоподвижный. Он занимает всю полость рта ребенка.
Когда рот малыша закрыт, язык выступает за края десен. Преддверие рта пока еще небольшое. Язык выступает в него между деснами, обычно лишенными зубов. Сосочки языка уже заметно выражены. Язычная миндалина слаборазвита.


Поскольку на языке больше всего нервных окончаний, дети используют его для исследования мира при помощи осязания. Именно поэтому они суют предметы в рот.

Развитие мышц языка и координация, его нервов и двигательных отделов мозга, которые управляют его движениями, очень важно для становления речи, особенно произношения. В русском языке многие звуки требуют участия кончика языка, его тонких и дифференцированных движений. У маленького ребенка кончик языка не выражен, и у некоторых детей его подвижность и чувствительность запаздывают в развитии. Одними из первых у детей появляются заднеязычные звуки, которые возникают, когда корень смыкается с небом. Эти звуки можно услышать уже в гулении младенца. Дело в том, что ребенок лежит на спине и его язык слегка западает назад.

Работа мышц языка у детей еще не очень дифференцирована. Им сложно управлять его произвольными движениями и по команде касаться его кончиком зубов или щек.

Покраснение языка

Язык обычно имеет розовый цвет, т. к. через его слизистую просвечивают сосуды. Красный язык говорит о нарушениях в работе внутренних органов либо о заболеваниях самого языка, например, его воспалении – глоссите. Обычно в таком случае покраснение сопровождается болезненностью, припуханием. Может даже снизиться или пропасть вкусовая чувствительность. Причины глоссита – вредные привычки, проблемы с пищеварительной системой, различные травмы языка зубами или протезами, ожоги излишне горячей пищей и напитками. При этом заболевании обычно рекомендуют протирать язык антисептиками.

Конечно, эффект покраснения могут производить пищевые красители красного цвета, попавшие на язык с пищей. Также красный язык бывает при повышении температуры, когда происходит покраснение лица и слизистых.

Делимся переводом статьи про анатомию вкуса. Она поможет понять, как формируется вкусовое впечатление и почему в оценке кофе важен не только вкус, но и тело, запах и температура.



Вкусовые сосочки языка

Обратите внимание, что некоторые сосочки выглядят иначе, чем другие. Это потому что у нас на языке четыре типа сосочков. В центре языка — множество маленьких, тонких сосочков. Они называются нитевидными и не содержат вкусовых рецепторов. Спереди и по бокам языка — маленькие круглые сосочки, похожие на крапинки. Это грибовидные сосочки — они обычно содержат по 3–5 вкусовых рецепторов.

Увидеть другие два типа гораздо сложнее. Посмотрите на самую заднюю часть языка — туда, где расположены миндалины. Возможно, вам удастся разглядеть несколько выступов по бокам. Это листовидные сосочки. А ближе к небному язычку расположены большие, круглые вкусовые сосочки. Они называются желобовидными. Каждый из этих двух типов содержит более 100 вкусовых рецепторов.

Глядя на расположение сосочков на языке, мы вспоминаем уроки биологии, на которых изучали карту языка. Она показывает области, которые отвечают за распознавание разных вкусов — соленого, сладкого, кислого, горького и острого. Но не все так просто: карта языка — это миф! Каждый вкусовой рецептор, независимо от расположения, может распознавать все пять вкусов.



Карта языка — это миф: каждый вкусовой рецептор распознает все пять вкусов

Давайте поближе рассмотрим вкусовой рецептор. Он состоит из двух типов клеток — вкусовых, которые выполняют основную работу по распознаванию вкуса, и вспомогательных. Над каждым вкусовым рецептором расположена вкусовая пора — отверстие, в которое проникают молекулы еды для взаимодействия со вкусовыми клетками.

Каждая вкусовая клетка имеет вкусовой волосок. Когда он соприкасается с молекулой пищи, клетка посылает мозгу импульс: обнаружен вкус! Импульс проходит через черепной нерв, который соединяет вкусовые рецепторы с мозгом.

Каждый вкусовой рецептор содержит 30–50 вкусовых клеток. Это означает, что ваш мозг одновременно обрабатывает тысячи сигналов от вкусовых рецепторов. Он берет информацию, которую посылают рецепторы, и сравнивает с воспоминаниями о вкусах, которые вы когда-либо ощущали. Именно так мозг распознает, что именно вы едите.

Существует всего пять вкусов — сладкий, соленый, кислый, горький и умами. Все остальное ваши вкусовые рецепторы попросту игнорируют. Но мы знаем, что вкусовые впечатления нельзя уместить в пять определений. И в этом случае пора вспомнить про запах и ощущения во рту.

Во время жевания и глотания вы ощущаете запахи даже той пищи, которая уже у вас во рту. Все они поступают в носовую полость, где расположены обонятельные клетки. Эти клетки работают так же, как и вкусовые рецепторы — но отвечают за восприятие запаха, а не вкуса. У них тоже есть крошечные волоски, которые при контакте с запахом посылают мозгу сигнал через обонятельный нерв.



Взаимодействие обонятельных клеток с запахами

В отличие от вкусовых, обонятельные клетки могут различать тысячи разных ароматов — от мясного до фруктового. Получается, что практически каждый компонент нашего вкусового впечатления, кроме пяти известных вкусов, — это на самом деле запах. Поэтому он так важен в восприятии вкуса. Это также объясняет, почему при заложенном носе пища кажется безвкусной.

Нам кажется, что во время приема пищи активна только наша пищеварительная система, но это не так. Наш мозг проделывает огромную работу. А работает он в тандеме с вкусовыми и обонятельными рецепторами — именно они помогают нам распознавать вкусы. Благодаря сложной анатомии мы помним любимые лакомства из детства и можем наслаждаться блюдами в кафе.

Вам может быть интересно:

Эспрессо-смеси: зачем смешивают сорта кофе?

12 авг 2019 · 6 мин. на чтение

Так как заболевания, нарушающие обоняние и вкус, редко угрожают жизни, больные могут не обращаться за меди­цинской помощью. Тем не менее эти заболевания приносят большие неудобства, поскольку они воздействуют на способность человека наслаждаться пищей, напитками и приятными запахами. Они могут также помешать человеку обратить внимание на присутствие в воздухе вредных веществ, а это чревато серьезными последствиями. Иногда расстройство обоняния и вкуса свидетельствует о тяжелой болезни.

Обоняние и вкус тесно взаимосвязаны. Вкусовые сосочки языка воспринимают вкус, а обонятельные клетки в носу – запах. Вся эта информация передается к головному мозгу, который объединяет ее, чтобы распознать и оценить вкусовые ощущения. Хотя некоторые из них, например соленый, горький, сладкий или кислый вкус, можно определить и без участия обоняния, более сложная вкусовая информация (например, вкус малины) требует анализа и вкуса, и запаха.

Наиболее распространенным расстройством обоняния и вкуса является потеря или снижение способности воспринимать запахи (аносмия). Поскольку различение вкусовых ощущений основано в значительной степени на обонянии, люди в первую очередь замечают уменьшение запаха, если пища кажется безвкусной.

Другие расстройства обоняния и вкуса:

  • Избыточная чувствительность к запахам (гиперосмия).
  • Обонятельные или вкусовые галлюцинации.
  • Уменьшение или потеря восприятия вкуса (агевзия).
  • Искажение вкуса (дисгевзия).

  • При снижении обоняния.
  • При искажении обоняния и вкуса.
  • При обонятельных или вкусовых галлюцинациях.
  • При повышенной чувствительности к запахам.

Обоняние может быть нарушено из-за каких-либо изменений в носу, в нервах, идущих от носа к головному мозгу, или в головном мозге. Например, если носовые проходы забиты из-за насморка, обоняние снижается просто потому, что запахи не достигают обонятельных рецепторов. Поскольку способность воспринимать запахи влияет на ощущение вкуса, при простуде пища часто кажется безвкусной. Обонятельные клетки могут быть временно повреждены вирусом гриппа, поэтому некоторые люди, перенесшие это заболевание, не ощущают запаха и вкуса в течение нескольких дней после выздоровления.

Иногда потеря обоняния или вкуса сохраняется в течение месяцев или даже становится необратимой. Клетки, воспринимающие запахи, могут быть повреждены или разрушены при воспалительных заболеваниях носовых пазух или в результате лучевой терапии при лечении злокачественной опухоли.

Однако самой распространенной причиной необратимой потери обоняния является травма головы, которая часто происходит при автомобильной катастрофе. При этом волокна обонятельного нерва, идущие от рецепторов обоняния, рвутся в решетчатой кости, которая отделяет внутричерепное пространство от носовой полости. В редких случаях человек рождается с отсутствием обоняния.

Избыточная чувствительность к запахам (гиперосмия) намного менее распространена, чем аносмия. Искаженное обоняние, когда человек воспринимает обычные запахи как неприятные (дизосмия), может являться следствием заболевания придаточных пазух, вызванного инфекцией, или частичного повреждения обонятельного нерва. К дизосмии приводит также пренебрежение гигиеной полости рта, сопровождаемое размножением бактерий и появлением плохого запаха. Иногда дизосмия развивается при депрессии. Некоторые люди, страдающие приступами судорог, которые связаны с раздражением обонятельного центра (участка головного мозга, где происходит восприятие запахов), испытывают краткие яркие неприятные обонятельные ощущения (обонятельные галлюцинации). Они являются компонентом приступа, а не простым искажением восприятия.

Уменьшение или потеря восприятия вкуса (агевзия) обычно является следствием болезненного состояния языка, возникшего в результате чрезмерной сухости во рту, курения (особенно трубки), лучевой терапии области головы и шеи или побочных эффектов лекарств, например винкристина (лекарства против злокачественных новообразований) или амитриптилина (антидепрессанта).

Искажение вкуса (дисгевзия) нередко возникает из-за тех же факторов, которые вызывают потерю вкуса. Ожоги языка могут привести к временной потере вкусовых сосочков, а паралич Белла (односторонний паралич лица, вызванный нарушением функции лицевого нерва) к притуплению вкуса на одной стороне языка. Дисгевзия может быть также симптомом депрессии.

Потеря вкусовых качеств, вкусовые галлюцинации.

Исходный растительный материал: перец, кориандр, тмин, лаванда горная, хрен, петрушка, укроп, мускатное дерево, лавровое дерево (лист), лен, морковь (семена), мак (семена), конопля (семена), горчица, рябина, лук, чеснок, мелисса, касатик, тимьян, корица, маслины (плоды).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Вкусовые галлюцинации Вкусовые галлюцинации нередко бывают связаны с обонятельными. Пациенты жалуются на то, что чувствуют в пище яд или что их рот заполнен неприятными веществами — например, обжигающей кислотой.Все типы галлюцинаций возникают при параноидной

Глава 12 Сначала десерт: вкусовые предпочтения Возраст: от второго триместра беременности до двух лет В отличие от многих американских малышей, дочь Сэма любила суши. Родители не могли спокойно есть сырую рыбу, потому что ребенок сразу же залезал руками в тарелку и начинал

Пищевой фактор 5: заправки, ароматизаторы и вкусовые добавки Одной из наиболее заметных черт нашего питания по сравнению с характером питания времен конца Второй мировой войны является доступность быстрой и готовой еды. На рынке существует более 320 тысяч видов готовых

Нервы (nervi) 880. Abducens (PNA, BNA, JNA), отводящий нерв — VI пара черепных нервов; начало: ядро отводящего нерва; иннервирует латеральную прямую мышцу глазного яблока.881. Accessorius (PNA, BNA, JNA; Willisii), добавочный нерв — XI пара черепных нервов — начало: двойное ядро и ядро добавочного нерва;

Шаг 5. Майонез отдай врагу! Очистим вкусовые рецепторы Поскольку на первых порах оздоровления организма нам нужно добиться снижения веса, очень важно соблюдать умеренность в использовании любых специй. Многие современные женщины привыкли обильно сдабривать свои блюда

Зрительные нервы Куриная слепота (ослабление зрения в сумерках), косоглазие, наклон головы, расширение зрачков, галлюцинации, негативность вечернего зрения.Исходный растительный материал: чистотел, очиток едкий, очанка, ястребинка волосистая, куриная слепота, калган,

Слуховые нервы Заикание, шум в голове, привычка переспрашивать сказанное. Шумы леса, ручья кажутся человеческой речью.Исходный растительный материал: икотник, арника, дурнишник (нетреба), пион уклоняющийся, мандрагора, мак, конопля, табак, махорка, эфедра, паслен, помидоры,

Обонятельные нервы Запахи обнаруживаются там, где их нет; многочисленные чихания.Исходный растительный материал: паслен, душица, тысячелистник, лавровое дерево, укроп, фенхель, сосна, полынь (емшан), смородина (листья), сирень (цветы), жасмин (цветы), бузина древовидная

Нервы Главным нервом в области колена является подколенный нерв, который расположен на задней поверхности коленного сустава. Он является составным элементом седалищного нерва, проходит в области голени и стопы и обеспечивает чувствительность и движение данных

Вкусовые анализаторы и адаптация Одной из важнейших характеристик сенсорной системы вкусового анализатора является абсолютный порог чувствительности, то есть минимальная концентрация химического вещества, вызывающая у человека вкусовое ощущение. Для разных веществ

От чего меняются вкусовые ощущения Научившись тренировать свой вкус, рассмотрим, как вкусовые ощущения связаны с обонятельными, осязательными и термическими состояниями.Многим людям известно, как ослабляются вкусовые ощущения при исключении обоняния, например при


Ореховый привкус выдержанного сыра, ягодные нотки вин, цветочное послевкусие темного шоколада — восхитительные вкусы постоянно бомбардируют наши языки. Мы все любим вкусно покушать, но задумывались ли вы о том, как язык переносит эти божественные вкусы с тарелки в мозг?

Язык, который отвечает за вкусовую систему организма, представляет собой кусок мышечной плоти, покрытый слизистой оболочкой. Человеческому глазу наши языки кажутся усеянными крошечными бугорками, называемыми сосочками. Их часто ошибочно принимают за сами вкусовые рецепторы, однако на самом деле эти сосочки содержат группы вкусовых рецепторов.

Язык усеян тремя типами сосочков, воспринимающих вкус. Грибовидные сосочки, сосредоточенные в основном на кончике и боковых сторонах языка, обычно содержат один вкусовой рецептор на своих грибовидных кончиках. Листовидные сосочки, расположенные в красноватых складках по бокам языка, содержат множество вкусовых рецепторов, организованных вокруг этих щелей. Более крупные куполообразные папиллярные сосочки расположены ближе к задней части языка, и, подобно листовидным сосочкам, они могут вместить до 250 вкусовых рецепторов каждый.

Четвертый тип — нитевидные сосочки — самый маленький и самый многочисленный на языке. Этот тип содержит тонкие волоски, которые соединяются с нервами, связанными с осязанием, позволяя нам чувствовать текстуру того, что мы едим, но при этом они не содержат никаких вкусовых рецепторов.

В то время как эти различные типы сосочков различаются по структуре, они обычно группируются вокруг щелей, в которые попадают разрушенные пищевые химические вещества, высвобождающиеся при жевании. Эти щели также содержат железы, которые выделяют слюну.


Вкусовые рецепторы тоже представляют собой сложные небольшие бугорки. Каждый содержит от 50 до 150 специальных клеток, которые располагаются как зубчики в луковице чеснока и реагируют на определенные химические соединения. Общее количество вкусовых рецепторов от человека к человеку разнится, и может составлять от 4000 до 10000 штук.

Каждый вкусовой рецептор специализируется на обнаружении одного из пяти типов вкуса: сладкого, кислого, горького, соленого или умами. Да, последний вкус известен нам мало — он есть в соевом соусе и в сыре пармезан, также его дает усилитель вкуса глутамат натрия. Зато в Китае и Японии этот вкус высокобелковых веществ очень распространен.

Вопреки тому, что вы, возможно, учили в школе, на языке нет областей, специализирующихся на каком-то определенном вкусе — вместо этого каждый вкусовой сосочек имеет все пять вкусовых рецепторов, встроенных в него. Каждый рецептор имеет небольшие волоскоподобные клетки, называемые микроворсинками, которые связываются с определенными химическими соединениями, соответствующими типу вкуса, на котором он специализируется.

Увы — ученые все еще выясняют, как именно химические вещества взаимодействуют с рецепторами. Глубже в плоти языка они прикрепляются к нервам, которые соединяются с остальной нервной системой и передают информацию о вкусе в мозг.

Итак, после такого достаточно длинного введения можно перейти к подробностям. Когда вы едите, ваш рот разделывает пищу на ее химические строительные блоки. Ваши зубы физически измельчают и разделяют крупные компоненты еды, а слюна содержит различные ферменты, которые разбивают эти крошки на молекулы:



Как только эти пищевые химические вещества начинают плавать вокруг языка, часть из них попадает в пространство между сосочками, забивается в щели и достигает вкусовых рецепторов. Микроворсинки последних взаимодействуют только с определенными химическими веществами, которые соответствуют их вкусовой специализации.

Сахар запускает сладкие рецепторы, кислоты запускают кислые рецепторы, минералы, такие как хлорид натрия и магний, запускают солевые рецепторы, группа из около 35 белков запускает горькие рецепторы, а глутаминовая и аспарагиновая кислоты запускают умами:


Как только микроворсинки связываются с определенными химическими веществами, рецепторы активируют свои индивидуальные нервы. И в итоге они посылают целую бурю электрических сигналов в мозг, чтобы сказать нашей голове о том, что эти вкусы присутствуют на языке. По этой причине вкус первого кусочка нам кажется максимально ярким и полным. В конце концов, когда рецепторные клетки привыкают к вкусу, в мозг начинают поступать более упорядоченные сигналы, и последний правильно их интерпретирует — в итоге вкус еды приглушается:



Нос тоже в деле: еда имеет и свои запахи, которые при измельчении во рту только усиливаются. В итоге они проходят через заднюю часть рта и попадают в носовую полость. Здесь обонятельные сенсоры обнаруживают более сложные вкусовые профили, помимо пяти закодированных вкусовыми рецепторами на языке, и посылают сигналы о них в мозг:


Информация от вкусовых рецепторов вместе с аналогичными сигналами от других чувствительных нервов, отвечающих за боль, температуру и осязание, достигает нижнего отдела мозгового ствола. Оттуда данные о вкусе переходят уже в сознательные отделы головного мозга:


Ну и, пожалуй, самая приятная часть: как только вкусовые сигналы достигают областей сенсорного восприятия в мозге, они объединяются с сигналами обоняния, чтобы сообщить голове, что находится во рту. И если мы воспримем общий вкус как приятный, то мозг вызовет увеличение производства слюны и желудочного сока, способствуя пищеварению и делая еду еще более аппетитной:


Как видите, распознавание вкуса — дело непростое, за него отвечают тысячи нейронов и вкусовых рецепторов, и участвует в этом даже нос. Так что такой, казалось бы, достаточно обыденный процесс — поглощение пищи — своего рода биохимическое чудо.

Проводящий путь анализатора вкуса. Проводящий путь вкуса ( вкусовой чувствительности ).

Проводящий путь анализатора вкуса начинается от вкусовых клеток и обеспечивает восприятие, проведение, анализ и интеграцию вкусовых раздражений.

Вкусовые (рецепторные) клетки входят в состав вкусовых почек (луковиц). В одной вкусовой почке (луковице) содержится от 2 до 6 вкусовых (рецепторных) клеток. На вершине вкусовой почки находится отверстие (вкусовая пора), посредством которого вкусовая ямка открывается на поверхность сосочка слизистой оболочки языка. Вкусовая ямка представляет небольшое углубление в толще почки. Для получения вкусовых ощущений требуется непосредственный контакт растворенных веществ с рецепторами, что достигается у человека в результате затекания жидкости из полости рта в полость вкусовой ямки.

У человека в общей сложности насчитывается от 2000 до 9000 вкусовых почек, которые сосредоточены на дорсальной поверхности языка в многослойном эпителии боковых стенок желобовидных и грибовидных сосочков, меньше в области мягкого неба и небных дужек, на задней поверхности надгортанника и на внутренней поверхности черпаловидных хрящей. Совокупность вкусовых почек представляет орган вкуса.

Возбуждение из вкусовых клеток в виде импульсов передается на чувствительные нейроны, рецепторный аппарат которых образует синапсы на боковой поверхности вкусовых клеток.

К каждой вкусовой почке подходят 1-2 нервных волокна; последние, сближаясь с себе подобными, собираются в конечном счете в 3 нервных пучка, проходящих в составе:

а) лицевого нерва (барабанной струны),
б) языкоглоточного нерва,
в) блуждающего нерва

Тела первых нейронов проводящего пути анализатора вкуса располагаются на периферии в соответствующих узлах.


а) Узел коленца, ganglion geniculi лицевого (промежуточного) нерва лежит в области коленца лицевою нерва в пирамиде височной кости Периферические отростки псевдоуниполярных клеток узла коленца идут в составе барабанной струны лицевого нерва к вкусовым почкам (луковицам) слизистой оболочки верхушки и краям языка (грибовидные сосочки).

Центральные отростки псевдоуниполярных клеток узла коленца устрем ляются в составе промежуточного нерва в мост к чувствительному ядру одиночного пути, где переключаются на II нейроны.

б) Нижний узел языкоглоточного нерва лежит у места выхода нерва из яремного отверстия на нижней поверхности пирамиды височной кости. Периферические отростки псевдоуниполярных клеток узла проходят в составе ветвей языкоглоточного нерва к вкусовым ночкам (луковицам) слизистой оболочки задней трети языка (желобовидные сосочки).

Центральные отростки в составе языкоглоточного нерва направляются в продолговатый мозг к чувствительному ядру одиночного пули, где переключаются на клетки II нейронов.


в) К этому же ядру одиночного пути подходят центральные отростки псевдоуниполярных клеток нижнего узла блуждающего нерва. Узел расположен по выходе из яремного отверстия. Периферические отростки псевдоуниполярных клеток этого узла проходят в составе верхнего гортанного нерва (ветвь блуждающего нерва) к вкусовым почкам (луковицам), редко расположенных в слизистой оболочке надгортанника и внутренней поверхности черпаловидных хрящей.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.