Какие витамины при болезни альцгеймера

Новое исследование полагает, что высокие дозы витамина В могут уменьшить вдвое скорость старения головного мозга среди пожилых людей, у которых наблюдаются первые признаки болезни Альцгеймера.

Уменьшение головного мозга в размерах является одним из первых симптомов легкого когнитивного расстройства, которое часто приводит к слабоумию. Исследователи утверждают, что им удалось сделать первый шаг на пути к возможности отсрочить наступление болезни Альцгеймера.

Эксперты добавляют, что полученные выводы имеют важное значение, но проведение дальнейших долговременных исследований является делом обязательным.

В текущем исследовании специалисты изучали 168 пожилых человека, страдающих от умеренных когнитивных нарушений. Данные нарушения отмечены умеренными провалами в памяти и появлением языковых проблем, но эти симптомы объясняются нормальным процессом старения и могут быть предвестником болезни Альцгеймера или других форм слабоумия.

Половина добровольцев принимали таблетки, содержащие немного завышенные дозы по сравнению с рекомендуемой суточной нормой фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12, вторая группа получала плацебо. Спустя два года была измерена скорость, с которой их мозг уменьшился в объеме.

В среднем, после достижения 60-летнего возраста мозг уменьшается на 0,5 процента ежегодно. Мозг людей, страдающих умеренными когнитивными расстройствами, сокращается вдвое быстрее, а пациенты с болезнью Альцгеймера теряют каждый год 2,5 процента от объема мозга.

В результате исследования команда специалистов пришла к выводу, что в среднем сокращение головного мозга у тех, кто принимал витамины, замедлилось на 30 процентов. В некоторых случаях процент замедления доходил до 50, что ставит их на один уровень с пожилыми людьми, чей мозг не подвержен влиянию никаких когнитивных расстройств.

Некоторые витамины группы В – фолиевая кислота, В6, В12 – контролируют уровень содержания в крови такого вещества, как гомоцистеина. А высокий уровень гомоцистеина в крови связан с ускоренным сокращением мозга и развитием болезни Альцгеймера.

Авторы исследования полагают, что именно витамин В способствовал сокращению уровня этого вещества в крови, что, в свою очередь, привело к замедлению темпов сокращения объемов мозга. Ведущий специалист исследования профессор Дэвид Смит (David Smith) отметил, что полученные результаты оказались даже более значимыми, чем он ожидал. "Мы получили то, о чем даже и не мечтали", - говорит он.

"Эти витамины что-то проделывают со структурой мозга – они защищают ее, а это очень важно, потому что мы должны защитить мозг от губительного воздействия болезни Альцгеймера". Но для подтверждения необходимости принятия больших доз витаминов группы В для предотвращения развития болезни Альцгеймера среди людей с умеренными когнитивными нарушениями еще необходимы дополнительные исследования.

Витамины группы В можно найти во многих продуктах питания, включая мясо, рыбу, яйца, зеленые овощи. Эксперты предупреждают людей не начинать принимать высокие дозы витаминов не получив консультацию специалиста. "Мы должны быть очень осмотрительны при рекомендации высоких доз витамина В, так как, помимо прочего, он может оказать негативное влияние на отдельные органы при принятии его в больших количествах".

Также стоит отметить, что британское агентство по пищевым стандартам (UK's Food Standards Agency) утверждает, что принятие более, чем 200 миллиграммов витамина В6 в день может привести к потери чувствительности в руках и ногах, но эти симптомы обратимы при остановке принятия добавок.

Оно добавляет, что принятие 2 и менее мг витамина В12 в день вряд ли принесет вред, а достаточного количества данных, подтверждающих положительное или отрицательное воздействие на организм, если увеличить дозу, нет. Слишком большое количество фолиевой кислоты – более 1 мг в день – может замаскировать первые признаки дефицита витамина В12 в организме, среди которых одну из первых позиций занимает анемия.

Одна из наиболее распространенных и широко известных разновидностей деменции — болезнь Альцгеймера. Это заболевание характерное для людей пожилого возраста. Но это не приговор. Согласно исследованиям, предотвратить развитие болезни может активная интеллектуальная деятельность (чтение, кроссворды, логические задачи, настольные игры), общение, а также регулярное употребление определенных продуктов питания и витаминов.

Гинкго билоба в лечении болезни Альцгеймера


Самые первые симптомы заболевания у многих обычно не вызывают опасения, их списывают на возраст или считают временным результатом перенесенных переживаний. А ведь первые сигналы о развивающейся тяжелой болезни появляются за 5–8 лет до окончательной постановки диагноза.

Чаще всего это проявляется в небольшом затруднении при необходимости вспомнить какие-либо факты, которые больной узнал совсем недавно. Человек плохо запоминает новую информацию, может забыть известные ему значения некоторых слов (порой самых обыденных). У больного могут отмечаться проблемы с сосредоточенностью и абстрактным мышлением. Постепенно происходит прогрессирующее снижение памяти, нарушения речи и двигательных возможностей, вплоть до полной беспомощности.

К сожалению, вылечиться полностью при этом заболевании невозможно. Но на ранних стадиях болезни есть большая степень вероятности замедлить этот процесс. Предотвращению снижения мозговой активности может способствовать регулярное применение курсами гинкго билоба.

Гинкго билоба содержит важные биологически активные вещества, которые способствуют стабилизации процессов в клетках мозга и повышению эластичности сосудов. В результате улучшается микроциркуляция крови в тканях и органах, происходит обогащение кислородом головного мозга. В результате улучшения качества притока крови, повышения способности тканей усваивать кислород и увеличения количества полезных веществ в организме, происходит нормализация мозговой деятельности.

Гериций (гриб) ускоряет рост нейронов


Основным фактором риска возникновения болезни Альцгеймера принято считать почтенный возраст. С каждым прожитым годом после достижения 65 лет, риск заболевания увеличивается почти вдвое. Ещё одна особенность — болезнь плохо поддается лечению лекарственными препаратами. Это заболевание легче постараться предотвратить или приостановить на самых ранних стадиях развития, нежели излечить.

Одно из средств, рекомендуемых в этих целях — гриб гериций. Он содержит полисахариды, фенолы и другие полезные вещества. Они стимулируют иммунную систему, обладают противоопухолевым эффектом, помогают при хронических заболеваниях ЖКТ.

Вещества, которые содержаться в Герициуме, стимулируют производство фактора роста нервов (NGF), говоря иначе Герициум восстанавливает нервную ткань головного мозга и восстанавливает работу нейронов.

Гериций, как лекарственное средство, продается в специальных аптеках (природных или грибных) в виде порошка, экстракта или таблеток.

Фолиевая кислота (витамин B9) сохраняет молодость мозга

Еще один важный элемент в борьбе за ясный ум и память — регулярный приём витамина B9, который многим известен, как фолиевая кислота. Применение этого препарата замедляет старение мозга, способствует сохранению памяти, мышления, ориентации, речи и других когнитивных функций организма.

Об этом свидетельствуют и новые исследования, посвященные определению степени влияния ежедневной дозировки фолиевой кислоты в объёме 800 мкг на защиту деятельности мозга. Так, ученые из Университета Джонса Гопкинса утверждают, что такая дневная доза витамина не несет опасности для организма.

А ученые из нидерландского университета провели свои исследования. Они обследовали группу людей в возрастном промежутке от 50 до 70 лет. Одни испытуемые каждый день принимали 800 мкг фолиевой кислоты, а другие — плацебо. Через 3 года выяснилось, что люди из первой группы обладают лучшей памятью и более высокой скоростью обработки информации, чем группа пациентов, принимающих плацебо. Более того, испытуемые из первой группы выполняли тесты, определяющие уровень памяти на том же уровне, как и люди, которые моложе их на пять с половиной лет. А скорость вычислений у них была такая же, как и у людей, младше испытуемых почти на два года.

Пока нет достоверных данных, подтверждающих, что каждодневный приём фолиевой кислоты в дозировке 800 мкг может предотвратить болезнь Альцгеймера. Но ученые считают, на примере проведенных исследований, что при помощи регулярного приема этого витамина люди могут замедлить развитие различных патологий, которые приводят к этому тяжелому заболеванию.


В среднем оптимальной дозировкой фолиевой кислоты для взрослого человека считается от 400 до 800 мкг в день. Такой объем витамина B9 позволяет поддерживать здоровье и служит профилактикой сердечных заболеваний.

Фолиевая кислота продается в обычных аптеках как самостоятельный препарат, а также в составе витаминных комплексов. Но найти этот полезный витамин можно не только в аптеках, но и в обычных продуктах питания. Например, всего в половине чашки чечевицы содержится около 180 мкг фолиевой кислоты. Нарезанный авокадо в объёме одной чашки обогатит организм на 90 мкг, а такой же объем зеленой спаржи, приготовленной на пару — на 79 мкг.

Стакан свежевыжатого апельсинового сока — это уже 74 мкг, а целый апельсин большого размера — 55 мкг витамина B9. Не менее полезна зелень — всего полчашки в день даёт организму 50–90 мкг натуральной фолиевой кислоты. Ещё один вид сока, содержащий большое количество витамина — томатный. Стакан такого сока — это 48 мкг фолиевой кислоты.

Другие доступные продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты приведены в таблице:


Болезнь Альцгеймера – заболевание нейродегеративного характера, при котором наблюдается распад функций психики из-за поражения коры головного мозга. Болезнь названа в честь немецкого психиатра, который его первым и описал (в 1906 году). Иначе, заболевание называют сенильной деменцией альцгеймерского типа или старческим маразмом, так как, в основном, оно возникает у людей преклонного возраста (которые прожили более 65-ти лет). Крайне редко бывают случаи ранней формы болезни Альцгеймера.

  • стадия предеменции – больной не в состоянии вспомнить недавние события или озвучить только что услышанную информацию, неспособен усваивать новые навыки, знания и умения, у больного наблюдается несобранность, апатическое состояние, нарушено абстрактное мышление;
  • стадия ранней деменции – сильные нарушения в разговорной речи (речь становится несвязной, более простой, иногда забываются значения слов), нарушения в координации движений;
  • стадия умеренной деменции – речь становится более несвязной, больной теряет способности к чтению и написанию, уже идут расстройства долговременной памяти, человек может не узнавать своих родных, наблюдается вечернее обострение (вечернее бродяжничество по улицам, именно из-за которого теряется наибольшее количество пожилых людей), неожиданные приступы агрессии (иногда проявляются в виде плача), может быть энурез;
  • стадия тяжелой деменции – на этой стадии больной не может самостоятельно ухаживать за собой, поэтому он полностью зависит от помощи других (родственников, специального персонала), у него плохая речь (человек говорит отдельные слова или фразы, а по истечению какого-то периода времени, речь пропадает полностью), стоит отметить, что после потери речи, больной осознает что ему говорят и реагирует на эмоции окружающих его людей. В дальнейшем атрофируется мышечная ткань, из-за чего пациент становится лежачим. Смертельный исход наступает конкретно не из-за болезни Альцгеймера, а непосредственно из-за воздействия какого-то другого фактора (например, пролежней, пневмонии, вирусов и инфекций).
  1. 1 накопление нейрофибриллярных тромбов и клубков в мозговых тканях;
  2. 2 генетическая предрасположенность;
  3. 3 травмы головы;
  4. 4 гипотиреоз;
  5. 5 интоксикация организма тяжелыми металлами;
  6. 6 опухоли мозга;
  7. 7 в организм поступает недостаточное количество полезных веществ, которые требуются для передачи импульсов нервной системы.

Полезные продукты при болезни Альцгеймера

Больному необходимо добавлять в пищу продукты-антиоксиданты. Так, как они убивают свободные радикалы, которые поступают в организм с плохого качества или вредной едой, тем самым предотвращая преждевременное старение и повреждение тканей. Для этого нужно употреблять продукты, содержащие витамины группы В1, В6 и В12, С, Е, бета-каротин, селен, цинк, коэнзим Q10 и ниацин (В3). Эти полезные вещества находятся в:

  • рыбе жирных сортов, баранине, говядине, печени, курятине;
  • яичных желтках;
  • молочных продуктах и голландском сыре;
  • растительных маслах: оливковом, льняном;
  • овощах: капусте (особенно квашеной), оливках, синих, цукини, помидорах, кукурузе, болгарском перце, моркови, свекле;
  • фруктах и ягодах: абрикосах, апельсинах, грейпфрутах, клубнике, землянике, шиповнике, калине, облепихе, винограде, авокадо, яблоках, гранатах, киви, черной смородине, дыне;
  • специях и зелени: в шпинате, петрушке, укропе, тимьяне, базилике, розмарине, орегано, хрене;
  • крупах: овсянке, пшеничке, овсянке, рисе, ячневой, пшене, гречке;
  • макаронных продуктах;
  • грибах: белом грибе и шампиньонах;
  • орехах и семечках;
  • хлебе с отрубями и приготовленном из муки грубого помола;
  • злаковых и бобовых культурах;
  • продуктах пчеловодства: меде, цветочной пыльце, прополисном масле, перге, маточном молочке;
  • сухофруктах: черносливе, изюме, кураге;
  • воде и свежевыжатых соках.

Для лечения заболевание необходимо применять такие рецепты:

  • Каждый день нужно пить чай (зеленый или черный) из расчета 1 чайная ложка заварки на 200 миллилитров воды.
  • Взять 10 грамм смеси из ягод лимонника и корня женьшеня, залить литром кипяченой воды, поставить на огонь и кипятить четверть часа. Выпить за сутки.
  • Выпивать 2 чашки в день отвара из корней витании (на 200 миллилитров потребуется 5 грамм корней).
  • Хорошими средствами являются отвары из листьев гинкго билобы, индийского щитолистника, шатавры, плодов мангостина. Они помогают улучшить кровяное давление, укрепить мозг. Прежде, чем начать прием, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтоб тот указал необходимую дозу для больного.
  • Каждый день делать обтирания уксусом (он, впитываясь в кожные покровы, восполняет недостаточное количество кислоты в организме).
  • Нужно пить квас, приготовленные из иголок елки. Для этого нужно взять веточки и порезать (интервалом в 6 см), наполнить 3-литровую банку, залить водой из колодца (колонки) или из-под фильтра, добавить 100 грамм сахара и 10 грамм сметаны. Настаивать 3 недели. Пить в течении месяца по 100 миллилитров за 30 минут до еды (и так трижды в день).
  • Также, пить отвары из одуванчика, девясила, полыни, кукурузных рылец, мелиссы, золототысячника, боярышника, шалфея, зверобоя, вереска, элеутерококка, болиголова, лапчатки гусячьей. Можно их комбинировать в сборы.
  • Ежедневно заучивать нужно небольшое стихотворение, играть в шашки, шахматы, домино и другие интеллектуальные игры.
  • По возможности и самочувствию делать зарядку на свежем воздухе.

  • чрезмерно жирная, соленая, сладкая пища;
  • алкоголь;
  • еда быстрого приготовления, полуфабрикаты, консервы, копчености, продукты с Е кодировкой.

Все эти продукты способствуют появлению бляшек и клубков нейронов в мозгу.


Если болен болезнью Альцгеймера, помогут природные фитонутриенты. Самое ценное и научно обоснованное для сохранения мозга. Читать далее.

Растительные средства, если человек болен болезнью Альцгеймера

Несколько исследований показали, что умеренное потребление кофе связано с уменьшением риска болезни Альцгеймера и Паркинсона (Butt, 2011).

На мышах расшифрован механизм благоприятного действия кофеина в комплексе с другими компонентами кофе (полифенолами-антиоксидантами): его регулярный приём снижает активность ферментов бета- и гамма-секретазы, необходимых для образования амилоидных отложений, а также улучшает рабочую память (Cao, 2011).

Антиоксидант-полифенол хлорогеновая кислота кофе снижает артериальное давление, хроническое воспаление, риск развития диабета 2-го типа и склонность к образованию тромбов (Cao, 2011; Монтаньяна, 2012).

В исследовании на мышах с нарушенной краткосрочной или рабочей памятью было продемонстрировано, что хлорогеновая кислота улучшает мыслительную деятельность (Kwon, 2010).

Кофе должен быть высокого качества, так как в зависимости от метода и длительности обжарки кофейных зёрен содержание антиоксидантов значительно колеблется (Зепп, 2010). Также прекрасным источником хлорогеновой кислоты и других антиоксидантов является зелёный кофе (Джейсвал, 2010).

Гинзенозиды, обнаруженные в экстракте женьшеня, улучшают память (Christensen, 2009).

Исследование, при котором здоровым людям давали 200, 400 и 600 мг экстракта женьшеня, показало, что дозировка 400 мг наиболее эффективна, улучшает показатели тестов на память в течение первых же 1–6 часов после приёма (Kennedy, 2001).

В исследовании 58 пациентам с болезнью Альцгеймера давали 4,5 г корня женьшеня ежедневно в течение 12 недель, что привело к постепенному улучшению мыслительной деятельности. У 39 пациентов контрольной группы, которые женьшень не получали, в этот же период отмечалось постепенное ухудшение состояния (Lee, 2008).

Целый ряд исследований показывает, что куркума эффективно предупреждает развитие болезни Альцгеймера.

Противовоспалительный эффект куркумина хорошо описан и обусловлен снижением активности медиаторов воспаления (так называемого, ядерного фактора каппа B, который регулирует продукцию воспалительных молекул цитокинов) (Aggarwal, 2004). Куркумин связывает (хелатирует) токсичные металлы, такие как железо и медь, а это один из механизмов снижения образования амилоидных бляшек (Baum, 2004).

Снижение накопления бета-амилоида, если болен болезнью Альцгеймера, было подтверждено в исследовании 27 пациентов с начальной стадией болезни Альцгеймера (Baum, 2008).

В головном мозге высокая плотность рецепторов к витамину D, что говорит о его важном влиянии на работу головного мозга (Eyles, 2005).

Исследования на животных показывают, что применение добавок с витамином D активизирует выведение бета-амилоида, что говорит о его профилактическом эффекте при болезни Альцгеймера.

Наблюдение за почти 500 женщинами в течение 7 лет показало, что при высоком уровне витамина D в организме риск развития болезни Альцгеймера на 75% ниже, по сравнению с людьми, у которых выраженный дефицит витамина (Annweiler, 2012).

Лайф Малти-Фактор – комплексное средство, в состав которого входит 11 витаминов, 12 микроэлементов в сочетании с растениями – природными носителями и проводниками витаминов к клеткам организма.

Лайф Малти-Фактор – надёжный и безопасный источник витаминов, в том числе полезного витамина D.

Выпускается в виде коллоидного раствора высочайшей биодоступности (до 98%) и гарантированного усвоения по фармакопейному стандарту GMP.

Витамины С и Е хорошо известны своими антиоксидантными свойствами. Этот эффект доказан и при болезни Альцгеймера (Gehin, 2006; Ширин, 2008). Одно наблюдательное исследование показало, что добавки с витаминами С и Е снижают риск прогрессирования болезни (Бутби, 2005).

Клиническое исследование витамина Е по сравнению с пустышкой-плацебо показало, что ежедневный приём витамина Е замедляет ухудшение психического состояния пациентов, у больных с болезнью Альцгеймера (Грундман, 2000).

А исследование на животных установило, что витамин С снижает концентрацию амилоида в нервной ткани (Cheng, 2011).

Совместный приём витаминов С и Е снижает свободнорадикальное повреждение, если человек болен болезнью Альцгеймера от лёгкой до умеренной степени тяжести (Galbusera, 2004).

Высокое потребление витаминов С и Е у здоровых пожилых людей снижает риск заболеваемости болезнью Альцгеймера (Landmark, 2006).

Гинкго билоба оказывает антиоксидантный эффект, снижает воспалительную реакцию, снижает свёртываемость крови и риск образования тромбов, улучшает передачу нервных импульсов (Diamond, 2000; Perry, 1999).

Одного исследование показало, что при приёме гинкго билобы в течение 26 недель значительно улучшается познавательная способность людей по сравнению с пустышкой-плацебо (Schneider, 2005).

В другом исследовании установлено, что гинкго подавляет образование бета-амилоида в головном мозге (Яо, 2004).

Если болен болезнью Альцгеймера, важно помнить, что наиболее выраженный эффект гинкго оказывает при применении в комплексе с другими фитонутриентами.

Исследования показывают, что сочетание гинкго с другими питательными веществами, такими как фосфатидилсерин, витамины группы В и витамин Е, более эффективно улучшает мыслительные функции (Araujo, 2008; Кеннеди, 2007).

Кроме того, исследования показывают, что защитное действие гинкго реализуется не только через антиоксидантный механизм. Растение снижает образование бета-амилоида в мозге путём подавления формирования структуры амилоидных бляшек (амилоидных фибрилл) (Аранда-Абреу, 2011).

Докозагексаеновая омега-3 жирная кислота, содержащаяся в жире тушек рыб, составляет 30–50% от общего содержания жирных кислот в мозге человека (Young, 2005), улучшает познавательные способности (Swanson, 2012).

Установлено, что у больных болезнью Альцгеймера её прием снижает накопление бета-амилоида (Lukiw, 2005) и увеличивает содержание фосфатидилсерина (основной компонент клеточной стенки в нервной ткани) (Akbar, 2005).

Омега-3 жирная кислота подавляет формирование нейрофибриллярных клубков (Ma, 2009) и уменьшает развитие бляшек амилоида (Amtul, 2010).

В исследовании у 485 пациентов, больных болезнью Альцгеймера с возрастным снижением мыслительных функций, приём докозагексаеновой омега-3 жирной кислоты ежедневно в течение шести месяцев привёл к заметному улучшению результатов тестов обучения и памяти (Юрко-Мауро, 2010).

Ангимега Комплекс содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, усиленные природными фитонутриентами (экстрактом сахарного тростника поликосанолом, оливы олеуропеином, композицией других ненасыщенных жирных кислот).

Выпускается в виде коллоидного раствора высочайшей биодоступности (до 98%) и гарантированного усвоения по фармакопейному стандарту GMP.

Фосфатидилсерин – один из основных компонентов оболочек нервных клеток. В исследовании, проведённом в Японии на 78 пожилых людях с умеренными мозговыми нарушениями, приём фосфатидилсерина в течение шести месяцев приводит к значительному улучшению функций памяти (Като-Катаока, 2010).

В другом исследовании 18 пожилых пациентов с возрастным снижением памяти приняли фосфатидилсерин 12 недель. Контрольные обследования через 6 и 12 недель выявили более высокие умственные показатели по сравнению с начальными показателями (Schreiber, 2000).

Группа учёных изучала безопасность и эффективность фосфатидилсерина в сочетании с омега-3 жирными кислотами у 8 пожилых пациентов с жалобами на расстройства памяти (Richter, 2010). Установлено, что подобная комбинация улучшает показатели памяти (Shyh-Хва, 2012).

Экстракт виноградных косточек содержит антиоксиданты, называемые проантоцианидинами (SHI, 2003).

В лабораторных исследованиях на животных установлено, что приём экстракта виноградных косточек предупреждает накопление амилоида в нервной ткани (Li, 2004).

Эти данные были получены и в другом эксперименте: установлено снижение амилоидных отложений и сохранение мыслительных функций, если болен болезнью Альцгеймера (Wang, 2008).

Низкий уровень витаминов группы В (фолиевой кислоты, витаминов B12 и B6) связан с развитием болезни Альцгеймера и умеренными мозговыми нарушениями (Квадри, 2005; Равалья, 2005; Tucker, 2005).

В исследовании оценивали уровень витамина B12 у больных с болезнью Альцгеймера или слабоумием другого типа. Исследователи обнаружили, что при более низких уровнях витамина B12 – более выраженные умственные расстройства (Engelborghs, 2004).

Популяционное исследование людей в возрасте 75 лет и старше без слабоумия показало, что у здоровых людей с низким уровнем витамина В12 или фолиевой кислоты риск развития болезни Альцгеймера в 2 раза выше в течение трёх лет (Wang, 2001).

Исследование показало, что у пациентов с болезнью Альцгеймера после 60 лет потребление витамина В6 значительно ниже по сравнению с контрольной группой (Мизрахи, 2003). Кроме того, при низком уровне витамина B6 обнаруживается большее количество структурных нарушений в мозге у пациентов с болезнью Альцгеймера (Mulder, 2005).

Фолиевая кислота необходима для синтеза генетического материала (ДНК клеток) (Hinterberger, 2012).

В исследовании 30 пациентов с болезнью Альцгеймера было обнаружено, что уровень фолиевой кислоты в спинномозговой жидкости значительно ниже у пациентов со стремительным течением болезни, по сравнению с пациентами с более поздним началом заболевания (Serot, 2001).

Анализ состояния людей в возрасте от 70 до 79 лет показал, что при низком уровне фолиевой кислоты отмечаются и нарушения умственных функций. Приём же фолиевой кислоты снижает риск умственных расстройств (Кадо, 2005).

Исследование более 6000 человек, проведённое в период с 1993 по 2002 г., показало, что высокое потребление с пищей ниацина (витамина B3) предупреждает развитие болезни Альцгеймера. Авторы исследовали диетические привычки изначально здоровых людей в возрасте от 65 лет и старше и вероятность развития у них заболевания. Установлено, что у пациентов с высоким потреблением ниацина риск умственных нарушений на 70% ниже (Morris, 2004).

Флавоноиды зелёного чая, известные как катехины, было доказано, обладают металло-хелатирующими (связывают ионы металлов) свойствами, а также антиоксидантным и противовоспалительным действием (Mandel, 2006). Опыты на животных показали, что основной флавоноид в зелёном чае – эпигаллокатехина галлат, – наряду с другими катехинами чая, уменьшает уровни бета-амилоида в головном мозге (Резаи-заде, 2005; 2008), подавляет его токсическое действие и умственные нарушения (Хак, 2008; Ким, 2009).

Популяционные исследования показывают, что в странах, где потребление катехинов как зелёного, так и чёрного чая выше, заболеваемость болезнью Альцгеймера ниже (Mandel, 2011).

- Многокомпонентное фитосредство, которое в своём составе содержит весь комплекс вышеперечисленных научно обоснованных ингредиентов для облегчения состояния при болезни Альцгеймера.

В составе Брейн Бустера компоненты, противостоящие болезни Альцгеймера:

- Состав сбалансирован с учётом научно выявленных наиболее эффективных комбинаций фитонутриентов (гинкго билоба усилена омега-3 и комплексом витаминов группы В, омега-3 усиливает и фосфатидилсерин, как это описано выше).

- Выпускается в виде коллоидного раствора, обеспечивающего высокую биодоступность (до 98%) и гарантированное усвоение целебных компонентов.

- Натуральный природный продукт, по точности и надёжности соответствующий самым строгим фармакопейным стандартам (выпускается на фабрике в соответствии с наиболее строгим производственным стандартом GMP, использованы только стандартизованные экстракты целебных растений с точным содержанием биологически активных веществ).

- Безопасен, в составе отсутствуют потенциально опасные ингредиенты (ГМО, НАНО, аллергены).

  • рукоделие разное (28995)
  • Вязание спицами (3196)
  • Вязание крючком (2849)
  • Шить просто (1963)
  • Узоры вязания разные (1620)
  • Мои хотелки (1578)
  • Шапки,шарфы,шали (1071)
  • Переделки одежды,идеи (1042)
  • Сумки (873)
  • Шитьё,уроки,идеи (873)
  • Мода для полных (859)
  • Детям (776)
  • Вышивка (725)
  • Декор для дома (674)
  • Роспись (636)
  • Игрушки,куклы (630)
  • Салфетки скатерти коврики (535)
  • Украшения из бисера (514)
  • Бикерамика,лепка (506)
  • Цветы разные (501)
  • Самоделкино (461)
  • Декор одежды (414)
  • Украшения (409)
  • Носки Обувь (369)
  • Украшения разные (329)
  • Подушки (325)
  • Мыло,свечи,моющие (323)
  • Идеи разные (285)
  • Лоскутное, пэчворк (280)
  • Одежда (274)
  • Одежда -трансформер (251)
  • декупаж (247)
  • Пластик Из бутылок (240)
  • плетение (240)
  • Упаковки,шкатулки,открытки (217)
  • Построение выкроек (213)
  • Новый год (205)
  • Вязание ирландское (201)
  • Из бумаги (192)
  • Декор бокалов и бутылок (189)
  • Бисер (169)
  • Украшения-уроки Мк (150)
  • Вышивка с лентами (131)
  • Украшения из проволоки (122)
  • вязание+ткань (121)
  • Мебель (92)
  • Декор абажуров,светильники (83)
  • Цветы вязаные (80)
  • журналы,книги,ссылки по рукоделию (78)
  • Из кожи (76)
  • Конфетное (70)
  • Цветы из лент (69)
  • Идеи для подарков (69)
  • Шторы (61)
  • Точечная роспись (41)
  • цветы из бумаги (41)
  • украшения с вышивкой и кабошонами (41)
  • Из ракушек (37)
  • Из картона (36)
  • папье-маше (34)
  • Украшения из молний (31)
  • Украшения из кожи (29)
  • Трафареты (24)
  • Топиарии (21)
  • из пуговиц (16)
  • Из покрышек (15)
  • Витражное (15)
  • декор часов (15)
  • Из дисков (13)
  • из пробок (13)
  • Кружево румынское (12)
  • Свадебное (10)
  • Цветы из бисера (10)
  • украшения из пуговиц (7)
  • Из кофе (6)
  • Из лампочек (6)
  • Декор из круп (6)
  • Техника Крейзи (6)
  • Пенопластика (6)
  • Из скорлупы (5)
  • Вязание ленточное (5)
  • Канзаши (3)
  • Кулинария (12324)
  • Пироги ,пирожки (1512)
  • Торты (1151)
  • Салаты (715)
  • Заготовки,засол,варенье (678)
  • Закуска,бутерброды (638)
  • Десерт,мороженое (569)
  • 2 блюда (500)
  • Напитки (442)
  • Булочки (387)
  • Любимые рецепты (380)
  • Блины,Оладьи,чебуреки (366)
  • Из рыбы (330)
  • Овощи (309)
  • Тесто универсальное (292)
  • Хлеб (281)
  • Кексы (267)
  • Запеканки, пицца (243)
  • Из курицы (240)
  • Из мяса (237)
  • Украшение блюд (210)
  • Майонез.соус (195)
  • Печенье (194)
  • Лепёшки (181)
  • Суши,восточная кухня (175)
  • Торты без выпечки (173)
  • Из фарша (172)
  • Комплекты блюд (167)
  • Супы,солянки (147)
  • Советы кулинарные (141)
  • Пасха,Куличи,яйца (138)
  • Тесто на кефире (132)
  • Травы,специи и масла (120)
  • мол. продукты (89)
  • Кремы для тортов (87)
  • Гарнир (87)
  • Для аэрогриля и микроволновки и хлебопечки (81)
  • Разделка теста (75)
  • Справочная литература кулинарии (73)
  • Торт-закуска (69)
  • готовим быстро (68)
  • Из лаваша (67)
  • Пост (48)
  • Для мультиварки (35)
  • Из грибов (34)
  • Для микроволновки (12)
  • Кулинарные ссылки (5)
  • Для тела (9725)
  • Очищение Омоложение (1115)
  • Упражнения для похудения (1022)
  • Лечебная гимнастика (940)
  • похудение (854)
  • Косметика для лица и шеи (779)
  • Энергетические практики (648)
  • Диеты,рецепты (444)
  • Точечный массаж,Су-джок (441)
  • Для волос (402)
  • Маски для лица (364)
  • Массаж лица и тела (356)
  • Жизнь без боли (350)
  • Йога (313)
  • Для лица зарядка (237)
  • Упражнения,Фитнес,Зарядка (204)
  • Интимное (203)
  • Косметика для тела (184)
  • для ног (179)
  • дыхательные практики (110)
  • Причёски (105)
  • макияж (101)
  • Для ногтей (89)
  • Центр Роза жизни (84)
  • Утренняя гимнастика (76)
  • Око возрождения (43)
  • Для рук (41)
  • Масла ароматические (41)
  • Аюрведа (35)
  • Гимнастика Анкхара (20)
  • Восточные танцы (17)
  • Gold in Air (7)
  • Спиральная гимнастика (7)
  • Парфюмерия (4)
  • О сексе (3)
  • Для души (7987)
  • Стихи (1491)
  • Психология (791)
  • Духовное (682)
  • Изотерика Мистика (659)
  • Мудрость (520)
  • Заговоры (450)
  • Ритуалы разные (409)
  • Видео,Фильмы (373)
  • Гороскопы,предсказания,тесты (368)
  • Музыка,песни (360)
  • Денежное (350)
  • Руны (248)
  • Обереги (219)
  • Юмор (215)
  • Медитации (171)
  • Аффирмации мантры настрои (146)
  • Кармическое (133)
  • Книга электронная (105)
  • луна (65)
  • Игры (65)
  • Исцеляющая музыка (60)
  • Хиромантия (33)
  • Мандалы (26)
  • Нумерология (20)
  • Трансерфинг реальности (17)
  • Рождество (7)
  • Искусство (5)
  • Здоровье и медицина (5643)
  • Болезни и лечение (1033)
  • лечебник (681)
  • О продуктах (565)
  • Травник (444)
  • Женские проблемы (384)
  • Диагностика (293)
  • ЗОЖ и рецепты лечения (269)
  • Бальзамы,настои (266)
  • Онкология (263)
  • Для суставов (248)
  • Для зрения (204)
  • ОРЗ простуда (168)
  • Питание (166)
  • Мази,Растирки (141)
  • Для сосудов (140)
  • Варикоз (138)
  • Для сердца (64)
  • Мудры (58)
  • Скорая помощь (56)
  • Остеохондроз (51)
  • Цигун (34)
  • Климакс (12)
  • расшифровка анализов (7)
  • методика лечения васильевой (3)
  • Разное (2611)
  • Полезное,интересное (719)
  • Домашняя химия (500)
  • Ссылки Сайты (239)
  • Опасное (217)
  • Непознанное (207)
  • История (175)
  • Страны и Путешествия (172)
  • Ремонт (120)
  • Камни (82)
  • Перепост (81)
  • Закон (59)
  • Календари (25)
  • Металлы (3)
  • Торговля (3)
  • Луна (2)
  • Погода (1)
  • Во саду ли,в огороде. (2443)
  • О растениях (1081)
  • Для дачи (901)
  • Огород (460)
  • Компьютер,Интернет (1765)
  • Программы (819)
  • Дневник (375)
  • Компьютер (221)
  • Картинки,коментарии,поздравления (188)
  • Фотошоп (135)
  • клавиши для компьютера (24)
  • Идеи для интерьера (685)
  • Идеи декора для дома (414)
  • Интерьер и мебель (271)
  • К приложению
  • К приложению
  • Все (10)
  • Все (3853)


К сожалению, предотвратить болезнь Альцгеймера, если к ней есть генетическая предрасположенность, врачи пока не в состоянии. Однако, существуют средства для сдерживания развития болезни. Приостановить развитие болезни Альцгеймера можно, применяя витамин Е и элдеприл — препарат, используемый при лечении болезни Паркинсона. Ученые доказали, что селегилин — лекарственный препарат, продающийся под коммерческим названием Элдеприл, по крайней мере замедляет развитие болезни Альцгеймера, лучшим эффектом обладают только большие дозы витамина Е (2000 МЕ в день). Прежде чем принимать большие дозы витамина Е или даже проверенные лекарственные средства обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Селегилин нужно принимать очень аккуратно, так как оно обладает сильными побочными действиями, в том числе может вызвать обмороки, тошноту, головокружение и снижение кровяного давления. Его нельзя давать больным, принимающим антидепрессанты и наркотики. Витамин Е не обладает побочными эффектами. Однако доза для лечения болезни Альцгеймера в 10 раз выше суточной, и существуют отдельные указания на то, что в больших дозах он может вместе с антикоагулянтами, вызвать кровотечение.
Многие врачи утверждают, что витамин Е в сочетании с противовоспалительными препаратами может остановить или значительно замедлить ухудшение умственных и физических способностей у людей с болезнью Альцгеймера. По наблюдениям американских врачей, комбинация этих двух препаратов позволяет даже увеличить активность людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Они способны самостоятельно убирать квартиру, ходить в магазины, на прогулку.
Специалисты из Массачусетской больницы общего типа, Медицинского центра Бедфорда и Гарвардской медицинской школы провели исследование на 540 пациентах. Все испытуемые принимали стандартные медикаменты для лечения болезни Альцгеймера. 280 из них дополнительно получали витамин Е, 49 пациентов - противовоспалительные препараты, 177 - и витамин Е, и лекарства от воспаления, а 106 испытуемых не принимали никаких дополнительных средств, кроме препаратов от болезни Альцгеймера. Необходимая человеку дневная доза витамина Е составляет от 200 до 2000 международных единиц (МЕ). Большинство пациентов, участвовавших в эксперименте, получали высокие дозы витамина - от 800 до 1 000 МЕ дважды в день. Каждые полгода все испытуемые проходили когнититивные тесты и демонстрировали умение выполнять повседневные необходимые действия, такие как одевание и личная гигиена. Через три года после начала исследования ученые обнаружили, что у группы, принимавшей витамин Е, заметно замедлилось ухудшение способностей. Причем со временем благотворный эффект витамина увеличивался. У группы пациентов, получавшей противовоспалительные препараты, темпы ухудшения когнитивных способностей практически не изменились. А те, кто принимал и витамин Е, и лекарство от воспаления, продемонстрировали наилучшие результаты: их умственное и физическое состояние за три года почти не ухудшилось. (По материалам: podrobnosti.ua).
На настоящий момент считается доказанным, что применение витаминов, обладающих антиоксидантной активностью, снижает риск развития болезни Альцгеймера. Доказана высочайшая значимость для нормального функционирования мозга фолиевой кислоты, витамина А, Е, С. Рейтинг неврологических исследований возглавляет фолиевая кислота. Лечебная витаминотерапия более строго регламентирует и длительность лечения. Курс лечения гипо- и авитаминоза индивидуален для каждого. Однако при приеме витаминов-кумулянтов во многократных дозах (витамины А, Е, D, К, В12) он всегда ограничен (не более 30 дней, затем перерыв). Более длительное применение этих препаратов возможно только при постоянном врачебном контроле.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.