Какой витамин участвует в проведении нервного импульса участвует витамин

11 февраля 2018

Если организм недополучает витамины и различные микроэлементы, со временем начинают страдать все его системы. Это касается в том числе деятельности мозга и нервной системы, которая обеспечивает многие важные функции организма. Есть ряд веществ, которые очень полезны для бесперебойного функционирования нервной системы человека. Какие именно?


На что требуется обратить первоочередное внимание?

Для человека очень важно сбалансированное питание. Если оно будет таким, соответственно и нервы будут крепкими, и организм сможет нормально функционировать.

Кроме получения с питанием белков, а также жиров и углеводов, для правильной работы нервной системы необходимо получение различных витаминов, а также минеральных веществ. Подробнее о них речь пойдёт ниже.

Важно упомянуть для начала и о ряде других элементов, которые очень важны для мозга и нервов. Вот они:


Значение для организма человека нервной системы

Трудно переоценить значение для человеческой жизнедеятельности нервной системы. В частности, благодаря ей происходит регуляция различных систем в организме. С её помощью обеспечивается правильная связь систем внутри организма. При этом всю нервную систему можно подразделить на две разных составных части, работающих во взаимодействии друг с другом:

  • центральная часть (сюда входят головной и спинной мозг);
  • периферическая. Сюда относят собственно нервы, нервные узлы.

К числу функций системы относят следующие:

  • координация работы различных систем.
  • коррекция в деятельности систем организма в случае изменения тех или иных внутренних или внешних условий, к примеру, при изменении температурного режима или в случае инфекции;
  • связь между организмом и внешней средой: сюда относится приспосабливаемость в случае изменений ситуации, противодействие стрессам, выявление опасной ситуации и т. п.;
  • осуществление разнообразной психической деятельности: нервная система достаточно активно задействована в человеческой речи, мышлении, эмоциях, воле, поведении и других проявлениях.


Витамины для противодействия стрессам

Наиболее часто люди испытывают недостаток не указанных выше веществ, а различных витаминов. В таком случае иногда очень серьёзно нарушается нормальная работа нервной системы. Более всего важны для её функционирования и правильной работы головного мозга такие витамины:

  • Витамин А : он способствует надёжной защите клеток организма от свободных радикалов, противодействует раннему увяданию, позволяет регулировать сон. Если этого витамина организму не хватает, в таком случае может наблюдаться недостаточность быстроты реакций, утомляемость, усталость. Этого витамина достаточно много в яйцах, печени рыбы, масле животного происхождения, моркови, абрикосах. Употреблять для его получения рекомендуется и сырые фрукты и овощи. Употреблять их нужно сырыми, так как их обработка способна уничтожать более половины всех полезных для организма витаминов.
  • В1 : этот витамин способен укреплять нервы и успокаивать человека. Кроме того, он оказывает и успокаивающее воздействие, хорошо сказывается на интеллектуальной деятельности. Если этого витамина не хватает в организме, может ухудшиться память, появиться тревога, иногда появляются проблемы с засыпанием. Достаточно много этого витамина есть в мясе, рыбе, сырых орехах, горохе, капусте, крупах, молочных продуктах.
  • В2 : он участвует в синтезе новых нейронов. Если его мало в организме, часто наблюдаются такие симптомы, как слабость, раздражительность, усталость. Кроме того, может быть неустойчивым настроение. Этого витамина много в мясе, орехах, сметане и других молочных продуктах.

  • В3 (РР) : он способствует улучшению кровообращения в мозге, способствует восстановлению энергии в клетках. При его малом количестве может наблюдаться снижение памяти, появляется ощущение усталости. Получить В3 легко из молока и различных продуктов, изготовленных из него, из курицы, орехов, грибов, фасоли.
  • В6 : он участвует в синтезе серотонина, который способствует улучшению настроения, помогает повысить активность днём и улучшает сон ночью. В случае недостатка В6 нередко наблюдаются расстройства памяти, сна. А получить его можно из гранатов, орехов, чеснока, круп, морской рыбы.
  • В9 : В случае малого его количества в организме у человека могут появиться тревоги, страхи по пустякам, часто снижается память, могут возникнуть и другие проблемы в работе психики. Чтобы восполнить недостаток В9, требуется есть побольше капусты (в том числе цветной), морковки, дрожжей.
  • В11 : помогает укрепить нервную систему и даже в случае проблем с ней восстановить её состояние, улучшает сопротивляемость организма, способствует нормальной работе сердца и мозга. В случае недостатка его в организме может наблюдаться ухудшение мозговой деятельности, иногда появляется чувство тревоги. Много витамина в мясе, молоке, злаках, рыбе.
  • В12 : он принимает активное участие в обеспечении надёжной защиты организма от всевозможных неблагоприятных внешних воздействий, позволяет восстановить клетки, улучшить сон. Если в организме не хватает хотя бы немного указанного витамина, то могут наблюдаться расстройства сна, иногда ухудшается память, появляется несвойственная ранее раздражительность. Много В12 содержится в морской рыбе, мясе, молочной продукции, куриных яйцах
  • Витамин С позволяет поддерживать на должном уровне иммунитет, способствует улучшению работы мозга и нервной системы в целом. Кроме всего прочего, этот витамин позволяет справиться с нервными нагрузками и частыми стрессами. В случае малого поступления этого витамина с пищей может ухудшиться настроение, возможно наступление нервных срывов. Много аскорбиновой кислоты в лимонах и других цитрусах, в чёрной смородине, мясных и молочных продуктах, петрушке и некоторых других травах.
  • Витамин Д : его достаточное количество способствует предотвращению кислородного голодания, он также позволяет преодолеть стрессы. Если витамина мало, человек может стать нервозным, у него наблюдаются расстройства памяти, иногда наступает бессонница. Много витамина D в рыбьем жире, масле животного происхождения, яйцах, твороге. Кроме того для его получения рекомендуется почаще гулять на солнце.
  • Е : способствует укреплению сосудов, позволяет защитить организм от свободных радикалов. В случае его недостатка нарушаются настроение, память и внимание, человек становится раздражительным. Много витамина в масле растительного происхождения, а также в орехах, луке зелёном и репчатом, в зелени наподобие шпината.

Необходимые для нормальной работы нервной системы микроэлементы

Какие микроэлементы являются полезными для укрепления нервной системы? В первую очередь это:

  • Ca : отвечает за нормальное проведение импульсов от мышц к нервам. Его много в миндале, различных молочных продуктах, свёкле.
  • Mg : он отвечает за такие же функции, что и кальций, он также расслабляет мышцы. Человеку важно для его нормального поступления есть достаточно орехов, бобовых, яиц, круп.
  • Fe : благодаря ему обеспечивается нормальная работа мозга и быстрота психических реакций. Много железа в гречневой каше, морских продуктах, шпинате.
  • Йод : его поступление в организм позволяет улучшить память, кроме того, йод улучшает гормональное состояние. Много этого микроэлемента в морских продуктах, например, в креветках, рыбе.
  • Фосфор : он способствует поддержке нормальной работе всего организма. Его много в мозгах и печени, в бобовых, различных молочных продуктах.
  • Калий : он оказывает своё воздействие на связь между нервами и мышцами. Чтобы увеличить его количество, требуется включать в меню фрукты, пшено, горох.

Откуда можно получить достаточное количество витаминов и минералов: продукты

Для получения требуемых для обеспечения нормальной работы мозга витаминов и различных других веществ требуется правильное питание. С этой целью необходимо следить за рационом и добавить в меню полезные продукты. Какие именно?

К числу самых полезных для нервной системы продуктов можно отнести следующие:

  • различные морские продукты: рыба, креветки и т. д.;
  • сырые орехи разных видов (фундук и другие);
  • каши: овсяная, гречневая, пшеничная;
  • мясо разных видов, в том числе говядина;
  • овощи: помидоры, перец, морковь, бобовые, шпинат, зелень (лук, петрушка);
  • свежие куриные яйца;
  • мясо куры;
  • всевозможные фрукты и ягоды, в первую очередь чёрная смородина, бананы, земляника;
  • свежие натуральные молочные продукты;
  • рыбий жир, включая покупной в виде жидкости или в капсулах.

В случае непоступления в организм в достаточном количестве различных полезных веществ всегда можно купить их в аптеках и принимать дополнительно. Если при этом усталость, утомляемость и другая симптоматика не проходят, рекомендуется обратиться к врачу, чтобы он при необходимости назначил дополнительное лечение. Врач также порекомендует необходимую длительность приёма аптечных витаминов.

Витамины для детей


Дети, как и взрослые люди, также очень нуждаются в достаточном поступлении в их организм витаминов и других веществ. У них нервная ткань ещё только формируется, в связи с чем она сильнее подвергается неблагоприятным воздействиям. У детям поэтому также очень нужны различные полезные для нервной системы вещества.

При подборе витаминных комплексов требуется знать о некоторых особенностях:

  • средство должно соответствовать возрасту конкретного ребенка, в противном случае полезных веществ для него может оказаться слишком мало, или же они попадут в организм в избыточном количестве, а гипервитаминоз — тоже не всегда хорошо;
  • рекомендуется всю суточную дозу необходимых витаминов разделить на несколько частей;
  • покупать следует гипоаллергенные препараты;

Среди популярных на сегодня витаминных комплексов:

  • Витрум;
  • Алфавит;
  • Пиковит.

Но выбрать можно и другие витаминные комплексы и давать их детям.

Витаминные комплексы для восстановления нервов

После стрессовых ситуаций или переутомления часто наблюдаются сонливость и снижение настроения, рассеянность.

Для восстановления состояния нервной системы очень полезно принятие следующих комплексов витаминов:

  • Витрум Суперстресс;
  • Витабаланс мультивит;
  • Глицин Форте

Тиами́н (витамин B1; старое название — аневрин) — водорастворимый витамин , относится к серосодержащим веществам. В чистом виде это бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде, нерастворимые в спирте. Разрушается при нагревании. В кислых водных растворах весьма устойчив к нагреванию, в щелочных — быстро разрушается.

В природе тиамин синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Животные и человек не могут синтезировать тиамин и получают его вместе с пищей. В тиамине нуждаются все животные за исключением жвачных, так как бактерии в их кишечнике синтезируют достаточное количество витамина.

Христиа́н Э́йкман предположил существование паралитического яда в эндосперме риса, и полезных для организма веществ, излечивающих болезнь бери-бери в рисовых отрубях. За исследования, которые привели к открытию витаминов, Эйкман получил в 1929 году Нобелевскую премию в области медицины. В 1911 году Казимир Функ получил биологически активное вещество из рисовых отрубей, которое назвал витамином, так как молекула содержала азот.

В чистом виде впервые выделен Б. Янсеном в 1926 году.

Физиологическое значение

Витамин В1 принимает непосредственное участие в обмене углеводов. При его недостатке происходит неполное усвоение углеводов и накопление в организме продуктов их промежуточного обмена – молочной и пировиноградной кислот, что приводит к cмещению кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности. Кроме того, молочная и пировиноградная кислоты, действуя раздражающе на рецепторы окончаний, снижают болевой порог. В1 вовлекается в жировой обмен, участвуя в синтезе жирных кислот (которые не дают образовываться камням в печени и желчном пузыре). Воздействует на функцию органов пищеварения, повышает двигательную и секреторную функцию желудка, ускоряет эвакуацию его содержимого, нормализует работу сердца.

Участвует в синтезе коллагена и других белков.

Кроме того, функцией тиамина является передача нервных импульсов в мозг и к периферическим нервам и метаболизм нейротрансмиттеров (ацетилхолин и серотонин). Он помогает нервным клеткам получить в ходе обмена веществ суточную норму глюкозы, защищая их таким образом от разрастания и истончения защитного слоя (так называемые "оголённые нервы"). Помимо этого он не даёт стареть клеткам мозга, сохраняя память и внимание до самых преклонных лет, поэтому он необходим людям, чья работа связана с умственной деятельностью. Не зря у пациентов с болезнью Альцгеймера содержание тиамина в крови очень низкое. Нормальное же содержание в организме витамина B1 поддерживает хорошее самочувствие, оптимизм, снимает усталость, раздражительность, нервозность, страхи, поэтому его ещё называют "витамином оптимизма".

Норма потребления

В России применяются нормы, разработанные Институтом питания РАМН.

Ф для взрослых – 1,5 мг/сутки.

для детей - от 0,3 до 1,5 мг/ сутки.

для беременных женщин – 1,7 мг/сутки, для кормящих - 1,8 мг/сутки

Так как тиамин является водорастворимым витамином, его запасы в организме невелики. Поэтому крайне важно обеспечить его ежедневное поступление с пищей. Кроме того желательно, чтобы в течение дня он равномерно попадал в организм. Витамин В1 накапливается в мозге, сердце, почках, надпочечниках, печени, скелетных мышцах. Около 50% всего витамина в организме содержится в мышечной ткани, около 40 % — во внутренних органах.

По заключению медиков нельзя использовать фармакологический витамин В1 как замену сбалансированной диете.Он может применяться в лечебных целях при выявлении дефицита как вспомогательное средство при различных заболеваниях.

Тиамин практически не токсичен. Дозы, превышающие 200 мг в день, могут вызвать сонливость у некоторых пациентов. Редкие, но сильные аллергические реакции были зафиксированы после инъекций тиамина.

Условия, при которых может возникнуть дефицит витамина В1:

• Чрезмерное употребление алкоголя
• Диета с большим количеством обогащенных углеводов и обработанной пищи
• Пожилые люди
• Чрезмерное потребление кофе и черного чая
• Недостаток фолатов (нарушение абсорбции тиамина)
• Интенсивная физическая нагрузка
• Лихорадка, стресс, ожоги, гипертиреоз, заболевания печени
• Периоды быстрого роста: беременность и лактация, подростковый период
• Использование оральных контрацептивов

Последствия дефицита витамина В1

• Нарушение восприятия и рефлексов
• Неровная походка, нарушение баланса
• Умственная отсталость, проблемы с обучением и запоминанием, частые головные боли, бессонница
• Индивидуальные изменения (депрессия, раздражительность)
• Мышечная слабость (особенно в икроножных мышцах)
• Кардиомиопатия, нарушения сердцебиения, отдышка, анемия
• Нарушение выработки энергии и усталость
• Нарушение синтеза белков (коллагена), медленное заживание ран
• Низкая сопротивляемость инфекциям
• Потеря аппетита, запоры

Источники витамин В1

Содержание тиамина (витамина В1) мг на 100г

Содержание тиамина (витамина В1) мг на 100г

Наша редакция моет руки и сидит по домам, а вы?

В этом выпуске мы будем говорить о витамине В4 или холине. Это очень важный и полезный витамин, который нужен для многих систем организма. Чаще акцентируют внимание на его положительном влиянии на головной мозг, но на самом деле его спектр участия в обеспечении функционирования человеческого организма значительно шире. Мы подробно расскажем про это. Также коснемся факторов, влияющих на количество витамина В4 в человеческом организме, расскажем о продуктах, где он есть. Поясним что будет, когда витамина много.

Витамин В4 или холин – вещество, крайне важное для правильной деятельности ЦНС. Он нужен для образования специальной оболочки, которая покрывает нервные клетки и их отростки. Если ее не будет или она нарушится, то импульс не сможет передаваться или будет транслироваться с ошибками. Если холина станет мало, то этот слой, называемый миелиновым, будет разрушаться.

Холин – обязательный и неотъемлемый компонент фосфолипидов. Это жиры, из которых строятся все клеточные мембраны нашего организма, в том числе и мозга. Поэтому важно чтобы витамина В4 было достаточно, т. к. это предотвратит повреждение нервных клеток.

Кроме этого, холин является предшественником ацетилхолина. Без этого важного нейромедиатора невозможна передача импульса между нервными клетками. Проще говоря, для того чтобы предотвратить формирование заболеваний ЦНС в организме не должно быть дефицита этого вещества.

Очень важно, чтобы холин поступал в организм беременной женщины, потому что плод не имеет способности его синтезировать постоянно. Кроме того, если дети до 6 лет будут кушать продукты, содержащие холин, то это положительно скажется на их умственном развитии и интеллектуальных способностях.

Кроме этого, холин оказывает следующее положительное влияние на организм человека:

1. Защищает клетки печени, помогает тканям органа быстрее восстанавливаться, после отравлений, лечения медикаментами, употребления алкоголя и так далее. Витамин В4 также предупреждает образование конкрементов в желчном пузыре.

2. Он уменьшает уровень холестерина. Это замедляет бляшкообразование, предотвращает или снижает проявления атеросклероза. Холин защищает сердце от больших концентраций гомоцистеина. Это вещество приводит к формированию сердечно-сосудистых патологий. При достаточном поступлении витамина В4 укрепляется сердце и нормализуется его ритмика.

3. Кроме того, холин требуется для нормальной деятельности поджелудочной железы, потому что укрепляет ее клетки, что способствует нормализации уровня глюкозы в плазме крови и налаживает выработку инсулина.

4. Витамин В4 крайне важен для репродуктивной системы мужского организма, он благоприятно сказывается на работе простаты, увеличивает фертильность, предупреждает развитие заболеваний половой системы.

5. Холин принимает участие в расщеплении жиров, поэтому нужен для нормализации жирового обмена.

Обратите внимание. Витамины А, F, и другие витамины группы В положительно влияют на усвоение холина в организме.

При дефиците холина нарушается работа ЦНС, печени, почек, появляются заболевания ЖКТ, диарея, замедляется развитие и рост детей. Человек становится неуравновешенным, раздражительным, склонным к нервным срывам и потрясениям. Появляется головная боль, шум в ушах, нарушение сердечной ритмики.

В нашем организме холин образуется, но в современных условиях его, как правило, недостаточно. Поэтому нужно включать в рацион пищу, его содержащую, например, яйца, сыр, почки, печень, любое мясо и все мясные продукты. Витамин В4 также есть во всех видах капусты и томатах, в зелени, например, шпинате, в моркови, в твороге и нерафинированных растительных маслах, а также продуктах, в которых они есть: семечки, орехи и так далее.

Переизбыток холина при употреблении натуральной пищи практически невозможен. Как правило, такое случается при употреблении синтетических препаратов. В таком случае характерна тошнота, рвота, повышенное слюноотделение, увеличенное потоотделение, расстройство кишечника.

www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw

www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA

Нервный импульс (лат. nervus нерв; лат. impulsus удар, толчок) — волна возбуждения, распространяющаяся по нервному волокну; единица распространяющегося возбуждения.

Нервный импульс обеспечивает передачу информации от рецепторов к нервным центрам и от них к исполнительным органам — скелетной мускулатуре, гладким мышцам внутренних органов и сосудов, железам внутренней и внешней секреции и т. д.

Распространение Нервных импульсов отождествляется с проведением потенциалов действия (см. Биоэлектрические потенциалы). Возникновение возбуждения может быть результатом раздражения (см.), напр, воздействие света на зрительный рецептор, звука на слуховой рецептор, или процессов, протекающих в тканях (спонтанное возникновение Н. и.). В этих случаях Н. и. обеспечивают согласованную работу органов при протекании какого-либо физиологического процесса (напр., в процессе дыхания Н. и. вызывают сокращение скелетных мышц и диафрагмы, результатом чего являются вдох и выдох, и т. д.).

В живых организмах передача информации может осуществляться и гуморальным путем, посредством выброса в русло крови гормонов, медиаторов и т. п. Однако преимущество информации, передаваемой при помощи Н. и., состоит в том, что она более целенаправленна, передается быстро и может быть точнее закодирована, чем сигналы, посылаемые гуморальной системой.

Факт, что нервные стволы являются путем, по к-рому передаются влияния от мозга к мышцам и в обратном направлении, был известен еще в эпоху античности. В средние века и вплоть до середины 17 в. считалось, что по нервам распространяется некая субстанция, подобная жидкости или пламени. Идея о электрической природе Н. и. возникла в 18 в. Первые исследования электрических явлений в живых тканях, связанных с возникновением и распространением возбуждения, были осуществлены Л. Гальвани. Г. Гельмгольц показал, что скорость распространения Н. и., к-рую ранее считали близкой к скорости света, имеет конечное значение и может быть точно измерена. Германн (L. Hermann) ввел в физиологию понятие потенциала действия. Объяснение механизма возникновения и проведения возбуждения стало возможным после создания С. Аррениусом теории электролитической диссоциации. В соответствии с этой теорией Бернштейн (J. Bernstein) предположил, что возникновение и проведение Н. и. обусловлено перемещением ионов между нервным волокном и окружающей средой. Англ. исследователи А. Ходжкин, Б. Катц и Э. Хаксли детально исследовали трансмембранные ионные токи, лежащие в основе развития потенциала действия. Позже стали интенсивно изучаться механизмы работы ионных каналов, по к-рым происходит обмен ионами между аксоном и окружающей средой, и механизмы, обеспечивающие способность нервных волокон проводить ряды Н. и. разного ритма и продолжительности.

Н. и. распространяется за счет местных токов, возникающих между возбужденным и невозбужденным участками нервного волокна. Ток, выходящий из волокна наружу в покоящемся участке, служит раздражителем. Наступающая после возбуждения в данном участке нервного волокна рефрактерность обусловливает поступательное движение Н. и.

Количественно соотношения разных фаз развития потенциала действия можно охарактеризовать, сопоставляя их по амплитуде и длительности во времени. Так, напр., для миелиновых нервных волокон группы А млекопитающих диаметр волокна находится в пределах 1—22 мк, скорость проведения — 5—120 м/сек, длительность и амплитуда высоковольтной части (пика, или спайка) — 0,4—0,5 мсек и 100—120 мв соответственно, следовой негативный потенциал — 12—20 мсек (3—5% от амплитуды спайка), следовой позитивный потенциал — 40—60 мсек (0,2% от амплитуды спайка).

Возможности передачи разнообразной информации расширяются за счет повышения скорости развития потенциала действия, скорости распространения, а также за счет повышения лабильности (см.) — т. е. способности возбудимого образования воспроизводить в единицу времени высокие ритмы возбуждения.

Возникновение Н. и. в нервных клетках (см.) или рецепторах (см.) связано с деполяризацией мембраны, т. е. со снижением величины электрического потенциала на мембране (потенциала покоя, или мембранного потенциала). Если величина мембранного потенциала снижается на 10—20% (пороговый критический уровень), то местный процесс переходит в распространяющийся — возникает потенциал действия (см. Возбуждение).

Конкретные особенности распространения Н. и. связаны со строением нервных волокон (см.). Сердцевина волокна (аксоплазма) обладает низким сопротивлением и, соответственно, хорошей проводимостью, а окружающая аксоплазму плазматическая мембрана — большим сопротивлением. Особенно велико электрическое сопротивление наружного слоя у миелинизированных волокон, у к-рых свободны от толстой миелиновой оболочки только перехваты Ранвье. В безмиелиновых волокнах Н. и. движется непрерывно, а в миелиновых — скачкообразно (сальтаторное проведение).

Различают декрементное и бездекрементное распространение волны возбуждения. Декрементное проведение, т. е. проведение возбуждения с угасанием, наблюдается в безмиелиновых волокнах. В таких волокнах скорость проведения Н. и. невелика и по мере отдаления от места раздражения раздражающее действие местных токов постепенно уменьшается вплоть до полного угасания. Декрементное проведение свойственно волокнам, иннервирующим внутренние органы, обладающие низкой функц, подвижностью. Без декрементное проведение характерно для миелиновых и тех безмиелиновых волокон, к-рые передают сигналы к органам, обладающим высокой реактивностью (напр., сердечной мышце). При бездекрементном проведении Н. и. проходит весь путь от места раздражения до места реализации информации без затухания.

Передача Н. и. с нервного волокна на мышечное или какой-либо другой эффектор осуществляется через синапсы (см.). У позвоночных животных в подавляющем большинстве случаев передача возбуждения на эффектор происходит при помощи выделения ацетилхолина (нервно-мышечные синапсы скелетной мускулатуры, синаптические соединения в сердце и др.). Для таких синапсов характерно строго одностороннее проведение импульса и наличие временной задержки передачи возбуждения.

В синапсах, в синаптической щели которых сопротивление электрическому току благодаря большой площади контактирующих поверхностей мало, происходит электрическая передача возбуждения. В них нет синаптической задержки проведения и возможно двустороннее проведение. Такие синапсы свойственны беспозвоночным животным.

Регистрация Н. и. нашла широкое применение в биол, исследованиях и клин, практике. Для регистрации используют шлейфные и чаще катодные осциллографы (см. Осциллография). При помощи микроэлектродной техники (см. Микроэлектродный метод исследования) регистрируют Н. и. в одиночных возбудимых образованиях — нейронах и аксонах. Возможности исследования механизма возникновения и распространения Н. и. значительно расширились после разработки метода фиксации потенциала. Этим методом были получены основные данные о ионных токах (см. Биоэлектрические потенциалы).

Нарушение проведения Н. и. происходит при повреждении нервных стволов, напр, при механических травмах, сдавливании в результате разрастания опухоли или при воспалительных процессах. Такие нарушения проведения Н. и. зачастую бывают необратимы. Следствием прекращения иннервации могут быть тяжелые функциональные и трофические расстройства (напр., атрофия скелетных мышц конечностей после прекращения поступления Н. и. вследствие необратимой травмы нервного ствола). Обратимое прекращение проведения Н. и. может быть вызвано специально, в терапевтических целях. Напр., с помощью анестезирующих средств блокируют импульсацию, идущую от болевых рецепторов в ц. н. с. Обратимое прекращение проведения Н. и. вызывает и новокаиновая блокада. Временное прекращение передачи Н. и. по нервным проводникам наблюдается и во время общего наркоза.

См. также Нервная система.

Библиография: Бpеже М. А. Электрическая активность нервной системы, пер. с англ., М., 1979; Жуков Е. К. Очерки по нервно-мышечной физиологии, Л., 1969; Коннели К. Восстановительные процессы и обмен веществ в нерве, в кн.: Совр, пробл. биофизики, пер. с англ., под ред. Г. М. Франка и А. Г. Пасынского, т. 2, с. 211, М., 1961; Костюк П. Г. Физиология центральной нервной системы, Киев, 1977; Латманизова Л. В. Очерк физиологии возбуждения, М., 1972; Общая физиология нервной системы, под ред. П. Г. Костюка, Л., 1979; Тасаки И. Нервное возбуждение, пер. с англ., М., 1971; Ходжкин А. Нервный импульс, пер. с англ., М., 1965; Ходоров Б. И. Общая физиология возбудимых мембран, М., 1975.

— волна возбуждения, к-рая распространяется по нервному волокну и служит для передачи информации отпериферич. рецепторных (чувствительных) окончаний к нервным центрам, внутри центр. нервной системы иот неё к исполнительным аппаратам — мышцам и железам. Прохождение Н. и. сопровождается переходнымиэлектрич. процессами, к-рые можно зарегистрировать как внеклеточными, так и внутриклеточнымиэлектродами.

Генерацию, передачу и переработку Н. и. осуществляет нервная система. Осн. структурным элементомнервной системы высших организмов является нервная клетка, или нейрон, состоящий из тела клетки имногочисл. отростков — дендритов . Один из отростков у нериферич. нейронов имеет большую длину -это нервное волокно, или аксон, протяжённость к-рого

1 м, а толщина от 0,5 до 30 мкм. Различают двакласса нервных волокон: мякотные (мие-линизированные) и безмякотные. У мякотных волокон имеетсямиелиновая оболочка, образованная спец. мембраной, к-рая подобно изоляции накручивается на аксон.Протяжённость участков сплошной миелиновой оболочки составляет от 200 мкм до 1 мм, они прерываются т.н. перехватами Ранвье шириной 1мкм. Миелиновая оболочка играет роль изоляции; нервное волокно на этихучастках пассивно, электрически активна только мембрана в перехватах Ранвье. Безмякотные волокна неимеют изолир. участков; их структура однородна по всей длине, а мембрана обладает электрич. активностьюпо всей поверхности.

Нервные волокна заканчиваются на телах или ден-дритах др. нервных клеток, но отделены от них проме-жутком шириной

10 нм. Эта область контакта двух клеток наз. синапсом. Входящая в синапс мембранааксона наз. пресинаптической, а соответствующая мембрана дендритов или мышцы — пост-синаптической(см. Клеточные структуры).В нормальных условиях по нервному волокну постоянно бегут серии Н. и., возникающих на дендритах илителе клетки и распространяющихся по аксону в направлении от тела клетки (аксон может проводить Н. и. вобоих направлениях). Частота этих периодич. разрядов несёт информацию о силе вызвавшего ихраздражения; напр., при умеренной активности частота

50-100 импульсов/с. Существуют клетки, к-рые разряжаются с частотой

1500 импульсов/с.Скорость распространения Н. и. u. зависит от типа нервного волокна и его диаметра d,u.

d1/2. В тонких волокнах нервной системы человека u.

1 м/с, а в толстых волокнах u.

100-120 м/с.Каждый Н. и. возникает в результате раздражения тела нервной клетки или нервного волокна. Н. и. всегдаимеет одни и те же характеристики (форму и скорость) независимо от силы раздражения, т. е. приподпороговом раздражении Н. и. не возникает совсем, а при надпороговым — имеет полную амплитуду.После возбуждения наступает рефракторный период, в течение к-рого возбудимость нервного волокнаснижена. Различают абс. рефракторный период, когда волокно нельзя возбудить никакими раздражителями,и относит. рефракторный период, когда возбуждение возможно, но его порог оказывается выше нормы. Абс.рефракторный период ограничивает сверху частоту передачи Н. и. Нервное волокно обладает свойствомаккомодации, т. е. привыкает к постоянно действующему раздражению, что выражается в постепенномповышении порога возбудимости. Это приводит к снижению частоты Н. и. и даже к их полному исчезновению.Если сила раздражения нарастает медленно, то возбуждения может не произойти даже после достижения порога.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.