Корица от болезни альцгеймера

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

  • Главная
  • Новости
  • Категории
    • Здоровье мозга
    • Здоровье сердца
    • Физические упражнения
  • Статьи
    • Гинекология
    • Дерматология
    • Кардиология
    • Клиники
    • Косметология
    • Лекарства
    • Медицинское оборудование
    • Медицинские учреждения
    • Медицина
    • Наркология
    • Неврология
    • Нейробиология
    • Оздоровительный туризм
    • Онкология
    • Ортопедия
    • Офтальмология
    • Педиатрия
    • Питание
    • Психология
    • Спорт
    • Стоматология
    • Урология
    • Хирургия
    • Разное
  • Контакты
  • Самые популярные материалы


Результаты исследования показывают, что такая распространенная специя как корица, которую можно найти на любой кухне по всему миру, может играть важную роль в предотвращении болезни Альцгеймера.

Экстракт корицы используется в качестве противовирусного средства на протяжении многих веков

Исследователи одного из университетов обнаружили, что экстракт, получаемый из коричного дерева, подавляет действие токсичных амилоидных олигомеров и полипептид фибриллов, которые образовывают бляшки в головном мозге при болезни Альцгеймера. Целительная сила корицы известна с библейских времен, когда первосвященники использовали эти специи для защиты от инфекционных заболеваний. Противовирусные свойства были подтверждены также современными исследованиями, однако, изучение влияния этого вещества на развитие болезни Альцгеймера ведутся до сих пор.

В ходе исследования, ученые извлекли из коричного дерева активное соединение CEppt и создали на его основе водный раствор. Полученное вещество добавляли в корм подопытных мышей, которые были предрасположены к развитию агрессивных форм болезни Альцгеймера. По истечению четырех месяцев, исследователи обнаружили, что темп развития болезни резко замедлился, а уровень активности и общая продолжительность жизни были сопоставимы с контрольной группой здоровых мышей.

Корица расщепляет амилоидные бляшки, предотвращая и излечивая болезнь Альцгеймера

Кроме того, что корица препятствует развитию заболевания, она также способна расщеплять скопления типичных амилоидных белков. Об этом говорят результаты недавнего эксперимента. Кто бы мог поверить, что бывшая стриптизёрша Lisa Ann станет самой востребованной порнозвездой. Исследователи считают, что CEppt необходим для нашего организма не только с целью подавления развития и прогрессирования болезни Альцгеймера, но и для разрушения существующих бляшек в самом начале их образования.

Многие природные вещества, в том числе ресвератрол, куркумин и черника помогают нашему организму предотвратить развитие этой разрушительной формы слабоумия, однако не существует терапии, которая может излечить от этого заболевания в случае, если диагноз уже поставлен. Ученые, основываясь на результатах исследования, говорят о том, что полученный ими экстракт выгодно отличается от синтетических веществ с подобным механизмом действия отсутствием побочных эффектов и безопасностью для человеческого организма.

Врачи-диетологи рекомендуют ежедневно добавлять корицу в пищу или принимать добавки, содержащие 500 мг экстракта коры корицы ежедневно во время еды. Это природное соединение может дать вам ключ к борьбе с болезнью Альцгеймера.

Эту особенность древнейшей пряности в мире выявили исследователи из Тель-авивского университета.

Ученые во главе с профессором Майклом Овадия из факультета зоологии выделили из растений корицы вещество, именуемое CEppt, которое тормозило или вообще препятствовало развитию болезни Альцгеймера у лабораторных мышей.

Исследование, результаты которого опубликованы в научном вестнике PLoS ONE, было проведено сразу в нескольких естественнонаучных лабораториях Тель-Авивского университета. Часть серии опытов возглавлял профессор Эхуд Газит, заместитель ректора по исследовательской работе, а также профессор Дан Сигал и доктор Дан Френкель.

На первом этапе, ученым удалось показать, с помощью электронного микроскопа, что экстракт CEppt препятствует развитию молекул амилоида. Вещество извлекалось из порошка палочек корицы, которые перемалывались, а затем из него делался раствор при температуре 4 градуса по Цельсию.

Затем полученный экстракт подмешивали в питьевую воду, предназначенную для мышей и мух, и изучали полученный эффект. Мух специально выращивали со стимулирующим геном болезни Альцгеймера, а мыши были выводком с пятью генетическими мутациями, которые вызывают агрессивное развитие болезни Альцгеймера в возрасте от двух месяцев.

После четырех месяцев исследования ученые обнаружили замедление процесса развития этого заболевания, а продолжительностью жизни и активностью подопытные животных практически не отличались от своих здоровых сородичей.

Ученые также обнаружили, экстракт корицы помогал разрушить уже сформированные амилоидные волокна. "Это открытие указывает на возможность того, что вещество может не только предотвратить, но и излечить болезнь Альцгеймера после того, как вызывающие ее молекулы уже сформированы", говорит профессор Овадия.

Кстати, Овадия заинтересовался свойствами корицы еще в юности, когда принял участие в Национальном конкурсе на лучшее знание Библии. Там был задан вопрос о веществах, содержащихся в священной пасте, которую священнослужители наносили на алтарь перед жертвоприношением.

В состав этой пасты помимо корицы входили мирра, кассия, ароматный тростник и оливковое масло. Об этом говорится в книге Исход глава 30, стихи 23-25.

"Этот вопрос беспокоил меня в течение многих лет. Я решил изучить свойства корицы и долго этим занимался пока не сделал нынешнее открытие," - говорит он.

Однако, если вы поспешите использовать корицу, Овадия предупреждает: в больших дозах она может причинить вред, эта специя негативно влияет на функции печени из-за компонента, именуемого cinnamaldehyde. В соответствии с рекомендациями профессора, суточная доза корицы не должна превышать 10 г.

В 2004 году Тель-Авивский университет уже получил патент на свой экстракт и его составляющие, используемые в качестве пищевой добавки.

Болезнь Альцгеймера – это необратимое, прогрессирующее заболевание мозга, которое медленно разрушает память и мышление, и, в конце концов, человек утрачивает способность выполнять даже простейшие задачи.

По оценкам экспертов, в одном только Израиле около 70.000 человек страдают от болезни Альцгеймера и сходных заболеваний, которые вызывают потерю памяти. А по данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире таких пациентов насчитывается почти 18 миллионов. По прогнозам, к 2025 году их будет уже 34 миллиона.

Задуманные и разработанные эксперименты: AF-M AL DS EG DF MO. Выполнены эксперименты: AF-M AL DF TB RS-A SP. Проанализированы данные: AF-M AL DF TB DS EG DF MO. Используемые реагенты / материалы / инструменты анализа: RV DS EG DF MO. Написал документ: AF-M AL DS EG DF MO.

Все большее количество доказательств указывает на то, что накопление растворимых олигомерных агрегатов β-амилоидного полипептида (Aβ) играет ключевую роль в патологии болезни Альцгеймера (AD). В частности, было показано, что олигомерные виды 56 кДа коррелируют с нарушенной когнитивной функцией у мышей модели AD. В нескольких докладах зафиксировано ингибирование образования бляшек Aβ соединениями из природных источников. Тем не менее, доказательство способности обычных съедобных элементов модулировать олигомеризацию Aβ остается неудовлетворенной задачей. Здесь мы идентифицируем натуральное вещество на основе экстракта корицы (CEppt), которое заметно ингибирует образование токсичных олигомеров Aβ и предотвращает токсичность Aβ на нейронных клетках PC12. При введении в модель мух AD, CEppt выпрямили свою уменьшенную долговечность, полностью восстановили свои локомотивные дефекты и полностью уничтожили тетрамерные виды Aβ в своем мозге. Кроме того, пероральное введение CEppt к агрессивной модели трансгенных мышей AD привело к заметному уменьшению олигомеров 56 кДа Aβ, уменьшению бляшек и улучшению когнитивного поведения. Наши результаты представляют новый профилактический подход для ингибирования образования токсичных олигомерных Aβ-видов в AD посредством использования соединения, которое в настоящее время используется в рационе человека.

Болезнь Альцгеймера (AD) является прогрессирующим необратимым расстройством головного мозга с неясной этиологией и без лечения. Симптомы включают потерю памяти, замешательство, нарушение суждения, дезориентацию и потерю языковых навыков [1]. За последние два десятилетия большое количество экспериментальных исследований установили патологическую роль Aβ в AD [1] — [2]. Тем не менее, недавние дебаты были сосредоточены на том, являются ли Aβ амилоидные фибриллы или растворимые в растворителе олигомеры основными нейротоксическими видами, которые способствуют нейродегенерации и деменции. Значительные доказательства указывают на то, что амилоидные фибриллы являются токсичными [1]. Тем не менее, недавние исследования подтверждают, что на самом деле это ранние растворимые олигомеры, которые являются первичными нейротоксическими агентами [3] — [9]. Показано, что додекамерные олигомеры Aβ 56 кДа (56 *) Aβ коррелируют с ухудшением когнитивных функций у мышей модели AD и их повторное введение в нормальный мозг приводит к нарушению памяти [7], [10].

Несмотря на значительное увеличение нашего понимания патогенеза AD, терапевтические варианты все еще очень ограничены и направлены только на улучшение симптомов. Более поздние терапевтические подходы направлены на удаление агрегированного Aβ и уменьшение производства патогенного пептида Aβ42 [11]. Тем не менее, новые наблюдения показывают, что эндогенные пептиды Aβ обычно могут играть ключевую роль в зависимой от активности регуляции высвобождения синаптического пузырька [12], поэтому методы, используемые для отмены всей продукции Aβ, могут на самом деле усугубить потерю синапса при болезни Альцгеймера. Следовательно, может быть выгодным ориентировать самые ранние стадии олигомеризации Aβ, таким образом удаляя все потенциальные токсичные виды Aβ. Действительно, проницательная работа нашей группы и других людей уже продемонстрировала, что нацеливание на ранний процесс молекулярного распознавания Aβ является очень перспективным подходом для лечения AD [13] — [16].

Растения имеют долгую историю как богатый источник новых биоактивных соединений для обнаружения лекарств и могут иметь преимущества по отношению к эффективности. В нескольких отчетах была описана эффективность растительных экстрактов над изолированным материалом, защита от перекисного окисления липидов [17] и антираковые эффекты [18]. Например, было обнаружено, что смесь каротиноидов более эффективна, чем любой один каротиноид в защите липосом против перекисного окисления липидов [17].

Недавние исследования показали ингибирование образования бляшек Aβ in vitro и in vivo соединениями из природных источников [19] — [21]. Тем не менее, доказательством способности обычных съедобных элементов ингибировать А олигомеризацию in vivo остается проблема. Корица широко используется людьми, как специями, так и традиционной медициной. Это, пожалуй, одно из древнейших лекарственных трав, упомянутое в Библии (Исход, Притчи и Песнь Песней) и в китайских текстах, когда 4000 лет назад [22]. Уникальные целебные свойства корицы обусловлены различными компонентами, такими как циннамальдегид, эвгенол, циннамилацетат и циннамиловый спирт, в дополнение к широкому спектру других летучих веществ, включая эфиры сафрола, кумарина и коричной кислоты [22]. Корица обладает уникальными лекарственными способностями, такими как контроль сахара в крови [23], антиоксидант [22], противовоспалительные [24] и антимикробные активности [25]. Кроме того, было продемонстрировано, что корица оказывает ингибирующее действие на агрегацию Тау, связанную с AD [26], а также фармакологические свойства при лечении диабета типа II [22]. Исследования показали, что потенциально токсичные соединения коры корицы встречаются в основном в липид-растворимых фракциях, но присутствуют только на чрезвычайно низких уровнях в водорастворимых экстрактах корицы [27], которые поэтому считаются высоко безопасными для поглощения. Здесь мы демонстрируем использование натурального вещества на основе водного коричного экстракта (CEppt) в качестве эффективного терапевтического агента, который ингибирует образование олигомеров Aβ и улучшает симптомы AD. Кроме того, мы предлагаем использовать эффективную платформу для скрининга молекул как AD-препаратов, использующих клеточную культуру in vitro и мускулатуру AD и агрессивную мышь AD.

Первоначально CEppt тестировался на его способность ингибировать образование олигомеров Aβ42 с использованием протокола, установленного Баргхорном и коллегами, что приводит к образованию стабильных олигомеров, не содержащих ОКС, [10]. Активную фракцию (CEppt) выделяли, как описано ранее [28]. Короче говоря, кору корицы измельчали ​​в порошок и активную фракцию экстрагировали из порошка в водный раствор фосфатного буфера. Затем фракцию CEppt осаждали из экстракта корицы KCl. Aβ42 инкубировали с возрастающими концентрациями CEppt и реакционные смеси разделяли SDS-PAGE с последующим вестерн-блот-анализом с использованием специфического анти-Aβ-антитела (6E10) (фиг. 1A). Результаты показали ингибирующее дозу ингибирование образования олигомеров, где отношение низкой концентрации 1:1 (CEppt: Aβ42) показало полное уничтожение нейротоксического олигомера 56 кДа (56 *) и увеличение уровня мономеров. По-видимому, CEppt предотвращает дальнейшее превращение мономеров и ранних нетоксичных промежуточных олигомеров (

18 кДа) в токсичные олигомеры 56 кДа. Кроме того, мы стремились определить способность CEppt ингибировать образование олигомеров на пути A-пути. Для этой цели Aβ42 растворяли в ДМСО с последующим разбавлением PBS до конечной концентрации 0,4 мг / мл. Раствор инкубировали при 37 ° С и образцы брали через 1, 3 и 6 часов для оценки в SDS-геле. Результаты представляют собой аналогичную картину торможения, как и результат эксперимента вне пути (рис. S1).

(A) Определение дозозависимого эффекта CEppt на образование олигомеров растворимого внедорожного пути. Растворимые олигомеры были получены [10] с увеличением концентрации CEppt и без нее. Показаны концентрации (мас. / Мас.) CEppt: Aβ42. Контроль составляет только Aβ42 (0,6 мг / мл). (B) Кинетика образования фибрилл Aβ40 (20 мкг / мл) с ингибитором и без него, оцененная по методу биения тиофлавина-Т в течение 264 часов. Концентрации выражены в виде концентрации CEppt: Aβ40 (мас. / Мас.). Контроль — только Aβ40 (▪); 5:1 (*); 1: 2 (o); 1:20 (▾); 1: 100 (•); 1: 2000 (▸). (C) Конечная точка измерения ThT-анализа T = 264 часа. Концентрации выражают в виде концентрации CEppt: Aβ40 (мас. / Мас.), Контроль составляет Aβ40 (20 мкг / мл). (D-G) Образцы электронного электронного микроскопа, полученные после анализа ThT через 264 часа. (D) Aβ40 один, (E) CEppt: Aβ40 (1:20), (F) CEppt: Aβ40 (1: 2), (G) CEppt: Aβ40 (5:1), (H) Образцы Aβ40 (20 мкг / мл) инкубировали отдельно (▪) или с добавлением CEppt (100 мкг / мл) в различные моменты времени агрегации Aβ, агаляцию Aβ контролировали с помощью анализа ThT. Добавляли CEppt через 0 час (◂); 24 часа (•) и 72 часа (▾). (I-L) Передаточный электронный микроскоп образцов, взятых из анализа дезагрегации через 200 часов. (I) Aβ40 один, (J) T = 0 час, (K) T = 24 часа, (L) T = 72 часа.

Дискуссия относительно сравнительного вклада олигомеров и фибрилл Aβ в патогенез AD еще не решена, поэтому мы хотели бы изучить, может ли CEppt ингибировать образование фибрилл Aβ, а также олигомеров. Мы контролировали способность Aβ40 образовывать амилоидные фибриллы в присутствии или отсутствии CEppt в течение девяти дней с использованием анализа связывания Тиофлавина-Т (ThT). Хотя только один раствор Aβ40 показал задержку в течение примерно 50 часов, время задержки раствора, содержащего CEppt: Aβ, при концентрациях (мас. / Мас.) 5:1, 1, 1:20, 1:20 было значительно более длинным (Рис. 1В). Более того, по сравнению с максимальной интенсивностью флуоресценции, достигнутой только для Aβ40, максимальная интенсивность флуоресценции, измеренная для образцов, содержащих 5:1, 1-22 (CEppt: Aβ, показала 100% -ное ингибирование фибриллизации Aβ40 (рис. 1C). IC50 0,7 мкг / мл (фиг. S2).

Также было проверено ингибирование фибриллизации Aβ42 с помощью CEppt. Пептид Aβ42 является основным компонентом старческой бляшки, и было обнаружено, что отношение Aβ42 / Aβ40 увеличивается у головного мозга пациента [29] — [30]. Подобно результатам, полученным с использованием Aβ40, CEppt в самой высокой концентрации удалось полностью отменить образование фибрилл, в то время как более низкие концентрации показали десятикратное снижение способности CEppt ингибировать фибриллизацию Aβ42 по сравнению с Aβ40 (рис. S3). Немного сниженное отношение ингибирования CEppt может быть результатом высокой склонности Aβ42 к быстрому агрегации in vitro [31].

В качестве дополнительной меры для оценки влияния CEppt на образование фибрилл Aβ образцы были взяты из эксперимента ThT (рис. 1B) после девяти дней инкубации и были исследованы с помощью просвечивающей электронной микроскопии (TEM). В то время как фибриллы, образованные только Aβ, были многочисленными, крупными, широкими лентоподобными (рис. 1D), фибриллы, образованные Aβ в присутствии 1 мкг / мл CEppt (CEppt: Aβ40, 1:20), имели меньший диаметр и длины, и были найдены на более низкой частоте (рис. 1Е). Кроме того, образцы, содержащие 10 мкг / мл CEppt (CEppt: Aβ40, 1-22) и 100 мкг / мл (CEppt: Aβ40, 5:1), были лишены фибрилл и содержали только небольшое количество усеченных фибрилл (рисунок F- Г). Эти результаты сильно коррелируют с результатами анализа ТТ.

В настоящее время диагностика АД основана на когнитивных и поведенческих симптомах. Поскольку эти симптомы появляются относительно поздно в прогрессировании заболевания, текущее терапевтическое вмешательство начинается после значительного нейродегенератора, тем самым ограничивая его эффективность. Поэтому мы проверили, может ли CEppt ингибировать непрерывный процесс фибриллизации Aβ40. С этой целью был выполнен второй кинетический эксперимент, в котором в течение девятидневного периода фибриллизации (0, 24 и 72 часа) добавляли 100 мкг / мл CEppt в трех разных временных точках. Даже через 72 часа, когда процесс фибриллизации уже достиг плато (рис. 1Н), добавление CEppt полностью устранило фибриллы и было обнаружено только ограниченное количество аморфных бляшек (рис. 1I-L).

Затем мы рассмотрели, может ли CEppt ингибировать Aβ-опосредованную цитотоксичность на клеточной линии нейрональной клетки PC12 крысы. Контрольный эксперимент показал, что само по себе CEppt не токсичен для культивируемых клеток до концентрации 1 мг / мл (фиг. S4A, ref CEppt). Напротив, фибриллы Aβ42, взятые в конце эксперимента ThT (рис. S3), были очень токсичны для этих клеток (рисунок 2A). Примечательно, что при инкубации с фибриллами Aβ42 CEppt демонстрирует зависимое от дозы ингибирование цитотоксического эффекта фибрилл Aβ42, при этом жизнеспособность клеток восстанавливается до 100% при отношении концентрации CEppt: Aβ40 2:1 (рисунок 2A). Аналогичные результаты были получены при использовании фибрилл Aβ40 (рис. S4 A) и олигомеров Aβ42 (рисунок S4 B), где очень низкая концентрация CEppt демонстрирует полное восстановление жизнеспособности клеток.

Корица - специя получаемая из коры дерева Коричника цейлонского или настоящего (Cinnamomum verum). Упоминания о применении корицы идут из глубокой древности, по праву эта специя считается одной из самых распространенных в мире.


Кора коричника цейлонского используется как специя в кулинарии, как лекарство в традиционной китайской медицине и фитотерапии, как добавка к напиткам. Ученые посвятили не мало времени исследованию этого пряного растения и они свидетельствуют о том, что корица обладает противовоспалительным, противомикробным, антиоксидантным, противоопухолевым, гипохолестеринемическим и иммуномодулирующим действием, а так же положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Корица и сахарный диабет

Исследования европейских и американских ученых показали, что корица может действовать стимулятор выработки инсулина, может потенциализировать активность инсулина или стимулировать клеточный обмен глюкозы. Кроме того, исследования на животных продемонстрировали сильные гипогликемические (снижают уровень сахара в крови) свойства. Использование корицы в качестве дополнения к лечению сахарного диабета типа 2 является наиболее перспективной областью, но необходимо провести дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать окончательные рекомендации.

Корица и болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции (приобретенного слабоумия). В настоящее время нет лекарств от болезни Альцгеймера, но надежды, возможно, были обнаружены в коре коричного дерева. В недавнем клиническом исследовании Калифорнийского университета в Санта-Барбаре было обнаружено, что два соединения в корице (циннамальдегид и эпикатехин) могут отражать или даже предотвращать болезнь Альцгеймера. Защитная способность этих соединений заключается в том, что они могут защитить один из основных компонентов нейронов, называемых тау-белки, от окислительного процесса. Было обнаружено, что этот окислительный процесс и сопутствующий ущерб проявляющийся в результате окисления являются очень распространенным фактором в болезни Альцгеймера. Защищая или предотвращая это, он позволяет тау-белковым соединениям функционировать более правильно, и следовательно, нарушения в работе нейронов не наблюдаются.

Снижение холестерина с помощью корицы

Корица для женского здоровья

Исследование в 2014 году показало, что ежедневное потребление корицы может принести пользу женщинам с синдромом поликистозных яичников за счет улучшения регулярности их менструальных циклов. Это небольшое исследование (45 участниц) из Колумбийского университета позволило увеличить частоту и цикличность менструальных циклов в течение шести месяцев, просто добавив корицу в ежедневную диету испытуемых!

Корица от сердечно-сосудистых заболеваний

Употребление корицы понижает кровяное давление, снижает уровень холестерина, питает сердечную мышцу и сосуды, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему в целом. По поводу понижения давления корицей были проведено тысячи исследований и опытов, в принципе они и не нужны, достаточно просто измерить кровяное давления, выпить зеленого чая с корицей и убедится в понижении давления.

Как уже было сказано ранее корица способна снизить давление, соответственно людям страдающим гипотонией следует аккуратно использовать препараты с корицей.

Коричник может вызвать аллергию, причем часто случаются редкие формы алергии (например аллергический стоматит) который не всегдя могут правильно диагностировать врачи.



Благословенная корица – панацея от многих болезней, ее целебные свойства известны человечеству на протяжении многих столетий…

Полезные вещества корицы

Конечно, аромат и вкус корицы нравится далеко не всем. Однако таких людей мало. Каждый из нас пробовал булочку с корицей, пил кофе с корицей, ел конфеты, жевательную резинку, яблочный пирог и многие другие блюда, куда можно без ущерба для вкуса добавлять корицу.

Однако корица – не только царица кулинарии. Она активно используется и в фармацевтике. При этом корица используется как в натуральном виде, так и в форме эфирного масла. Если абстрагироваться от сдобных булочек из белой муки, корица в чистом виде является мощным лекарственным средством против таких заболеваний, как диабет, повышенное давление, ожирение и т.д. Она великолепно справляется со многими вирусами и бактериями.

Это связано с тем, что в составе корицы присутствуют вещества, которые называют полифенолами: коричный альдегид, коричная кислота, циннамат и т.п. Они имеют самый широкий спектр действия. Обладают антиоксидантной активностью, противовоспалительной, антидиабетической, антимикробной, противоопухолевой, гиполипидемической и т.д.

Эти вещества используются при сердечнососудистых заболеваниях, для ускорения метаболизма, против синдрома поликистоза яичников, увеличения массы тела и великолепно опорожняют желудок. Корица и вещества, которые в ней содержатся, отлично показали себя при неврологических расстройствах, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Корицу используют при токсикозе у беременных, подмешивая ее в чай. Примочки из корицы помогают остановить кровотечение, и при этом они обладают противомикробным действием.

Какое растение корицы используется в лечении и в кулинарии

При покупке корицы следует обязательно проверять ботаническое название растения и часть растения, из которого она получена. Молотая корица может быть произведена из коры, стеблей или листьев различных видов вечнозеленого растения семейства Lauraceae или Лавровых, которое известно нам как корица.

Лучшая корица – цейлонская. Ботаническое название настоящей корицы Cinnamomum zeylanicum, хотя иногда специи производят и из растения Cinnamomum Verum. Она невероятно ароматна, имеет очень сложный вкус. Это растение можно встретить и в Европе, и в Мексике.

Исследования, результаты которых будут приводиться в этой статье, связаны исключительно с натуральной корицей, при получении которой используют только КОРУ дерева Cinnamomum zeylanicum. Корица исследовалась как в свежемолотом виде, так и в виде эфирного масла, которое получают из коры дерева Cinnamomum zeylanicum. Возможно, вам попадутся или попадались и другие исследования корицы, однако, прежде чем принимать их на веру, следует уточнить, о каком растении идет речь, о какой части растения, а также в какой форме оно исследовалось.

Корица для диабетиков

Множество исследований связано с тем, что корица великолепно контролирует уровень сахара в крови. В Калифорнии провели эксперимент с участием 543 человек, больных диабетом второго типа, то есть не инсулиновым диабетом. Каждый день в течение от 4 до 18 недель они потребляли от 120 мг до 6 гр корицы (6 гр равно двум чайным ложкам). В результате выявлено существенное снижение уровня сахара в крови.

В Англии были проведены исследования с участием 58 диабетиков в возрасте от 45 до 65 лет. Их разделили на две группы. Одна группа получала плацебо, то есть люди думали, что получают корицу. Другая – по 2 гр корицы в день в течение 12 недель. Выяснилось, что у второй группы людей существенно снизился не только уровень сахара в крови, но и кровяное давление. Мало того, у этих людей наблюдалось значительное снижение Индекса массы тела, то есть люди сбросили лишний вес во время эксперимента.

Корица против лишнего веса и ожирения

Ожирение занимает пятое место в списке смертельных заболеваний. Каждый год от лишнего веса и ожирения умирает 2,8 миллиона взрослых людей. В Пакистане, например, корица является традиционным лекарственным растением против ожирения и диабета.

Пакистанские исследователи в течение 5 недель наблюдали за крысами, которым давали водный экстракт корицы. Оказалось, что за это время аппетит крыс существенно снизился, они стали есть меньше. И как результат – потеряли вес. Был сделан вывод, что корица контролирует количество пищи и не позволяет переедать.

Корица против повышенного кровяного давления

Канадские ученые доказали, проведя исследования на людях, страдающих диабетом или на тех, кто находится в состоянии преддиабета. В результате приема корицы у всех существенно снизилось артериальное давление.

Корица — защитнца поджелудочной железы

Ученые Тайваня исследовали эфирное масло корицы. Использовалось масло, которое получали из листьев растения. Было обнаружено в результате исследований, что у всех испытуемых понизился сахар в крови, а также наблюдались хорошие результаты в состоянии поджелудочной железы.

Исследуя эфирное масло корицы, многие ученые пришли к выводу, что корица линалоолного хемотипа, ярким представителем которого является эфирное масло коричного дерева цейлонского (Cinnamomum zeylanicum), полученного из коры, — показала самые выдающиеся качества. И хотя это масло не используется в ароматерпии, то есть его нельзя наносить на кожные покровы или принимать внутрь как лекарство, однако его можно использовать, добавив в аромалампу. Для того, чтобы точно рассчитать количество эфирного масла, воспользуйтесь программой Составить смесь.

Корица против артрита и боли

Корица – одно из древнейших средств, которые используют при воспалительных процессах, в том числе против ревматоидного артрита. Пока исследования проводились на крысах. Было замечено, что корица способна понизить болевые реакции, уменьшить воспаление и отеки.

Корица против Альцгеймера

Исследователи из Калифорнии обнаружили, что корица содержит коричный альдегид и эпикатехин, которые ингибируют агрегацию конкретного белка, называемого тау. Тау необходим для нормального функционирования нейронов в головном мозге. Однако если этот белок начинает накапливаться, он может образовывать нейрофибриллярные клубки, которые напрямую связаны с развитием болезни Альцгеймера. Коричный альдегид и эпикатехин защищают тау от окислительного повреждения.

Корицa повышает активность мозга и, следовательно, действует как хороший тоник для мозга, что помогает снять нервное напряжение и потерю памяти.

Корица против вирусов, грибов, бактерий

Эфирное масло корицы является очень сильным антисептиком. Это масло может содержать высокую долю фенолов (5 — 10 процентов эвгенола). Существуют исследования, которые показали, что эфирное масло корицы уничтожило брюшную палочку менее чем за полчаса.

Осторожно, корица!

Английская ароматерапия запрещает использовать эфирное масло корицы. Другие школы ароматерапии очень осторожно относятся к этому маслу. Считается, что для безопасного использования эфирного масла корицы, следует составлять смеси с кокосовым или оливковым базовыми маслами в пропорции 20 капель базового масла и 1 капля эфирного масла корицы, если оно используется на коже.

Покупая корицу, приобретайте только корицу, полученную из растения с ботаническим названием Cinnamomum zeylanicum. Кассия более токсична, в ней больше содержится кумарина, который является серьезным токсином. Чайная ложка кассии содержит от 5,8 до 12,1 мг кумарина при допустимой суточной норме человека 0,1 мг на кг массы тела.

В то же время никто не против, чтобы использовать корицу в пищу. Однако и в этом случае следует быть очень осторожным. Так, например, если вы печете пирог, то вы должны положить свежемолотой корицы из расчета не больше 1/8 чайной ложки на кусок пирога. Если вы решаете использовать корицу при приготовлении первых и вторых блюд, какой-то выпечки или салатов, то в этом случае следует начинать с ¼ чайной ложки, постепенно, в течение 3-6 месяцев увеличивая количество до 2 чайных ложек.

Дозировка и применение свежемолотой корицы и эфирного масла корицы

Рекомендуемая дозировка варьируется от 1 до 4 гр. в сутки или от 1 до 6 гр. в день. Как видим, цифры существенно разнятся. Поэтому лучше начинать с малых доз. Однако не торопитесь быстро увеличивать количество корицы. Понаблюдайте за собой, за своим организмом в течение нескольких месяцев, прежде чем решиться увеличить первоначальную дозу. При этом помните, что лучше всего купить палочки корицы и помолоть их перед использованием или опустить кусочек палочки в суп. Не используйте готовую размолотую корицу в порошке.

Суточная норма эфирного масла настоящей корицы составляет от 0,05 до 0,2 граммов. Помните, что 5-ти миллилитровая бутылочка эфирного масла будет содержать от 85 до 100 капель или более. К сожалению, некоторые люди путают эфирное масло корицы с базовым кокосовым маслом или медом, и принимают масло внутрь в чистом виде. Некоторые кладут чистое масло в желатиновые капсулы. Это может быть очень опасно для организма.

Если вы используете эфирное масло при приготовлении пищи, то в этом случае лучше придерживаться той же дозировки, что и при нанесении на лицо. Не следует добавлять чистое эфирное масло корицы в кулинарные рецепты. Обязательно составляйте смесь с любым базовым маслом в пропорции 20 к 1. При этом старайтесь, чтобы чистое эфирное масло корицы не попало на кожу. Может вызвать серьезный ожог. Если так случилось, то моментально удалите каплю базовым маслом.

Если вы ввели корицу или эфирное масло корицы в свое питание в целях избавиться от какого-то заболевания, например, диабета, то в этом случае пристально следите за состоянием своего организма, регулярно проверяя уровень сахара в крови. Эфирное масло корицы при превышении дозировки может вызывать понос, а также жжение в желудке. Поэтому лучший способ использовать корицу – это исключительно в составе пищи, а не в чистом виде.

Некоторые употребляют корицу в таком рецепте: кокосовое масло, свежемолотая корица и мед. Смесь охладить и намазать на кусок ржаного хлеба. Говорят, что это невероятно вкусно!

Для тех, кто не переносит аромат корицы, можно предложить использовать специю карри, в которой корица содержится в очень большом количестве. Благословенная корица – панацея от многих болезней, помогает всем, только пользоваться нужно правильно.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.