Кремний для нервной системы

Согласно современным исследованиям биосферы нашей планеты, самыми распространенными в ней, а значит, самыми значимыми для нашего здоровья элементами являются кислород (47%), кремний (29%), алюминий (8%), железо (4,7%), кальций (2,96%), натрий и калий (по 2,5%), магний (1,9%). На долю остальных приходится менее 1%.

Как видим, кремний - важнейший после кислорода элемент.

Какова же роль кремния в организме человека, если природа отвела ему так много места? Фундаментальные исследования по этой проблеме проводились в России в Институте кремния. Работы Д.Г.Звягинцева, М.Г.Воронкова, И.Г.Кузнецова и других ученых показали, что причины многих тяжелейших недугов кроются в дефиците кремния в организме, вызванном недостатком его в воде и продуктах питания.

Выяснилось, например, что кремний является основным элементом коллагеновых фибрилл, определяющих эластичность и гибкость соединительной ткани сухожилий, суставных хрящей, стенок кровеносных сосудов и кишечника, клапанного аппарата сердечно-сосудистой системы и сфинктеров желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, практически все болезни кожи, волос и ногтей также говорят о нехватке кремния.

Всего в организме взрослого человека содержится около 1-2 г кремния. Концентрируется в костной и соединительной ткани, коже, волосах, щитовидной железе и лимфатических узлах. В организме кремний усваивается главным образом в тонкой и двенадцатиперстной кишке (около 4% от общего количества поступившего кремния).

Кремний выполняет в организме следующие функции:

  • способствует всасыванию кальция и стимулирует рост костей (предупреждает остеопороз);
  • уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (защищает от атеросклероза);
  • влияет на работу нервной системы и головного мозга;
  • нормализует обмен веществ (является катализатором многих окислительно-восстановительных процессов);
  • стимулирует деятельность иммунной системы (стимулирует фагоцитоз, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям);
  • укрепляет соединительную ткань (хрящи и сухожилия) и стенки кровеносных сосудов;
  • способствует образованию многих ферментов, аминокислот, гормонов;
  • способствует уменьшению кровяного давления;
  • улучшает усвояемость более 70% необходимых организму элементов (фосфор, хлор, фтор, натрий, сера, алюминий, марганец, молибден, кобальт и др.);
  • препятствует возникновению рака, туберкулеза, диабета, зоба и многих других патологических процессов;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • подпитывает энергией мозжечок (отвечает за координацию движений);
  • замедляет процессы старения.

Кремний участвует в метаболизме более 70 минеральных солей и большинства витаминов. При его недостатке снижается усвояемость кальция, железа, кобальта, марганца, фтора и других веществ и нарушается обмен веществ.

Благодаря своим химическим свойствам создавать заряженные коллоидные системы в растворах он оказывает неоценимую помощь нормальной микрофлоре кишечника в поддержании внутренней чистоты организма.

Широко применяемые сейчас антибиотики способствуют изменению электрического потенциала клеточных мембран нормальной микрофлоры. В результате она становится подверженной склеиванию коллоидами кремния, поэтому вместо нормализации микробного пейзажа кишечника при использовании антибиотиков развивается еще более тяжелая форма дисбактериоза.

Физиологическая потребность в Кремнии, мг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
ПолГруднойПреддошкольный
0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской-
Женский

ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
ПолДошкольныйМладшийСреднийПодростковый
4-6 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской-
Женский

ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
ПолВзрослыеПожилыеБеременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской30-
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Кремния не установлен

Людям, страдающим остеопорозом, сердечнососудистыми заболеваниями, при болезни Альцгеймера рекомендуется увеличить содержание кремния в рационе.

Симптомы дефицита и передозировки кремния

Основные симптомы дефицита кремния в организме:

  • ухудшение состояния волос
  • выпадение волос
  • ослабление соединительной ткани
  • остеопороз
  • хрупкость костных тканей
  • воспалительные заболевания ЖКТ
  • раннее развитие атеросклероза.
  • Основные симптомы переизбытка кремния:
  • мочекаменная болезнь
  • фиброз легких
  • риск появления злокачественных опухолей плевры и брюшной полости

Источники кремния

Растительные: цельное зерно, продукты из хлебных злаков, свекла, соя, репа, редис, зеленые бобы, картофель, лук, топинамбур, водоросли, отруби, лесные ягоды, зелень, коричневый рис, абрикосы, бананы, вишня, изюм, инжир, капуста, кукуруза, сельдерей, орехи.

Также кремний присутствует в виноградном соке, винах и пиве.

Животные: икра, яйца.

Некоторое количество кремния содержится в минеральных водах.

Продукты богатые кремнием, Si

Наименование продуктаКремний, Si, мг%РСП
Рис, зерно продовольственное12404133,3%
Овес, зерно продовольственное10003333,3%
Просо, зерно продовольственное7542513,3%
Ячмень, зерно продовольственное6002000%
Соя, зерно177590%
Гречиха, зерно продовольственное120400%
Крупа рисовая100333,3%
Нут92306,7%
Фасоль, зерно92306,7%
Чина89296,7%
Рожь, зерно продовольственное85283,3%
Горох, зерно83276,7%
Гречневая крупа ядрица81270%
Чечевица, зерно80266,7%
Кукуруза, зерно продовольственное60200%
Кукуруза, зубовидная60200%
Кукуруза, высоколизиновая60200%
Орех мускатный50166,7%
Фисташки50166,7%
Баранки сдобные50166,7%
Сушки простые50166,7%
Булочка калорийная50166,7%
Саго (крупа из крахмала)50166,7%
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта50166,7%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта50166,7%
Сухари армейские из обойной муки50166,7%
Сдоба обыкновенная50166,7%
Сухари армейские, ржаные50166,7%
Бублики простые50166,7%
Булочки молочные50166,7%
Сорго48160%
Зерно мягкой пшеницы48160%
Зерно твердой пшеницы48160%
Крупа овсяная43143,3%
Горох зеленый свежий2170%
Толокно1446,7%
Горошек зеленый. Консервы12,541,7%
Виноград1240%
Виноград маринованный1240%
Сок персиковый1033,3%
Персик1033,3%
Персики консервированные (половинки или кусочки)1033,3%
Жимолость1033,3%
Хлеб зерновой (мука в/с и зерно дробленое)8,127%
Хлеб ржаной подовый (из сеяной муки)723,3%
Хлеб ржаной подовый (из обдирной муки)723,3%
Хлеб ржаной формовой (из обойной муки)723,3%
Крупа манная620%
Груша620%
Сок грушевый620%
Сок клюквенный620%
Груши консервированные620%
Хлеб рижский (мука ржаная сеяная и пшеничная 1 сорта)5,518,3%
Хлеб бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта)5,518,3%
Хлеб ржано-пшеничный, столовый подовый5,518,3%
Хлеб украинский (мука ржаная обдирная и пшеничная обойная)5,518,3%
Фасоль стручковая. Консервы5,2517,5%
Сок абрикосовый516,7%
Абрикосы516,7%
Макаронные изделия, высшего сорта, молочные413,3%
Макаронные изделия, высшего сорта, яичные413,3%
Макароны из муки в/с413,3%
Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные413,3%
Пшеничная мука, высшего сорта, витаминизированная413,3%
Пшеничная мука, высшего сорта413,3%
Макароны из муки 1 сорта413,3%
Клейковина сырая из муки 1 сорта413,3%
Сок сливовый413,3%
Абрикосовое пюре413,3%
Слива (садовая)413,3%
Сливы консервированные413,3%
Сливы маринованные413,3%
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная310%
Пшеничная мука, первого сорта310%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении "Мой здоровый рацион"


Кремний, как микроэлемент – один из самых распространенных на нашей планете, он является частью соединительной и костной ткани. Кроме этого, кремний в человеческом организме осуществляет значительное влияние на функционирование органов сердечно-сосудистой и нервной систем, а также активизирует большинство биохимических процессов.

Оглавление:

Действие кремния на организм

Нужно подчеркнуть, что этот микроэлемент оказывает исключительное влияние на организм человека. Среди самых главных функций кремния нужно назвать следующие:

  • благоприятно влияет на усвоение кальция и рост костей;
  • стимулирует нервную и иммунную системы;
  • регулирует обмен веществ, стимулируя формирование большинства ферментов, аминокислот и гормонов;
  • помогает человеческому организму легче усваивать все остальные микроэлементы.

В каких продуктах содержится кремний

Нужно сказать то, что кремний можно найти почти во всех продуктах питания, к которым человек уже привык:

  • рис, овсянка и просо;
  • хлеб грубого помола;
  • шпинат, сельдерей и лук;
  • огурцы и морковь, а также белокочанная капуста;
  • среди фруктов, источниками кремния являются абрикосы и клубника.

Суточная доза кремния

Потребность человеческого организма в кремнии еще полностью не изучена, но считается, что нормальное его количеством в организме может колебаться от 5 до 50 мг. в сутки (если это взрослый здоровый организм). Если речь идет о детях и подростках, то их потребность в кремнии будет похожа на дозу взрослых, а для людей, которые страдают от остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний или болезни Альцгеймера, нормальное количество кремния должно превышать минимальную дозу микроэлемента для здорового человека.

Нехватка кремния в организме

Поскольку кремний является – одним из тех микроэлементов, которые помогают организму нормально функционировать, недостаток его очень сильно влияет на здоровье человека. Среди проблем и заболеваний, которые возникают вследствие недостаточного нахождения в организм этого микроэлемента нужно перечислить следующие:


  • сахарный диабет;
  • проблемы с функционированием сердечно-сосудистой системы;
  • формирование злокачественных опухолей;
  • развитие кандидоза.

Нехватка кремния влияет также и на нервную систему человека: у него могут наблюдаться расстройства двигательной координации и пошатывание, он будет ощущать общую слабость и станет более раздражительным, а также его может посещать чувство страха.

Избыток кремния в организме

Нужно понимать, что, как и нехватка этого важного микроэлемента может приносить вред человеческому организму, так и его избыток может быть вредным. В этом случае можно говорить о таких неприятных последствиях, как:

  • камни в почках;
  • фиброз легких;
  • опухоль плевры;
  • злокачественные образования во внутренних органах, утрудненное дыхание.

У больных наблюдается постоянная усталость, проблемы из терморегуляцией, а также учащаются депрессии.

Как усваивается кремний

Для того, чтобы человеческий организм правильно усваивал кремний, нужно, чтобы он употреблялся вместе с алюминием. Кроме этого, нужно подчеркнуть, что пища состоящая из мяса приостанавливает поступление микроэлемента в организм человека, хотя и сама считается одним из его главных источников. В то же время фрукты и овощи, которые содержат растительную клетчатку, наоборот, помогают лучшему всасыванию кремния.

Показания для употребления кремния

Кремний чрезвычайно полезен для того, чтобы постоянно поддерживать необходимую прочность и эластичность соединительных и эпителиальных клеток.

Дозировки кремния

Как уже было сказано выше, достаточная доза кремния – это 20-50 мг для здорового взрослого человека, а для людей с проблемами со здоровьем его доза составляет немного больше.

Взаимодействие кремния с другими соединениями

Этот микроэлемент прекрасно взаимодействует с такими витаминами, как C, A, E, усиливая их антиоксидантные свойства, что помогает человеческому организму бороться с раковыми заболеваниями.

Кроме этого, кремний способствует выведению устойчивых токсических соединений, которые формируются с тяжелыми металлами.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ КРЕМНИЯ


Учеными выдвинута интересная гипотеза о том, как менялась роль кремния в процессе эволюции. Нет никаких сомнений в том, что этот химический элемент в тот исторический период, когда концентрация кальция в древнем океане не достигла необходимого уровня, выполнял многочисленные функции, в том числе функцию создания первых в истории опорных, скелетных структур у примитивных организмов, пока его не вытеснил более легкий и реакционноспособный кальций.

Можно проследить смену кремния на кальций на нескольких примерах. Как известно, наиболее древние в эволюционном плане губки (примитивнейшие из современных организмов) имеют кремниевый скелет, более продвинутые — кремнероговой, а самые эволюционно продвинутые — кальциевый.

Другой пример — из исторически более поздних времен. Самые древние рыбы — хрящевые и ганоидные (в переводе на современный язык — акулы, скаты, и осетровые). Они эволюционно более древние, и их скелетные структуры обогащены кремнием. У более эволюционно продвинутых рыб — костистых — в основе скелета кальций.

Наконец, о человеке. Каждый живой организм повторяет изменениями своих черт все эволюционные изменения своих предков. Так вот, в многочисленных исследованиях показано, что наибольшая концентрация кремния имеет место в зародышах человеческого организма, а к моменту рождения она постепенно снижается. В организме сегодняшних детей, вскормленных по наставлениям официальной диетологии, дефицит кремния доходит до 50 и более процентов!

Кремний активно участвует в процессе роста волос, где его содержание достигает 0,02—0,36% в сухом веществе.

К чему приводит нехватка кремния?

Если в земле мало кремния — растения болеют.

Если в воде мало кремния — водоросли перестают размножаться.

Если в организме человека мало кремния — у него заболевают глаза, портится кожа, стирается эмаль зубов, может начаться облысение.

Но это только видимые последствия, а что происходит внутри, в органах, клетках, тканях?

Присутствие кремния необходимо для усвоения кальция и целого ряда важнейших микроэлементов, таких как, сера, цинк, кобальт, молибден и др. Известно, что недостаток кремния в тканях, или нарушение его обмена напрямую связано с проблемой общего старения организма

Нарушение кремниевого обмена у детей ведет к анемии, остеомаляции (размягчению костей), выпадению волос, болезням суставов, туберкулезу, диабету, рожистым воспалениям кожи, камням в печени и почках — и все это на фоне дисбактериозов. Ученые утверждают, что кремний участвует в метаболизме кальция, хлора, фтора, натрия, серы, алюминия, цинка, молибдена, марганца, кобальта и других элементов. Около семидесяти элементов не усваиваются, если не хватает кремния.

КРЕМНИЙ И СОСУДЫ

Снижение количества кремния, поступающего в организм с пищевыми продуктами и питьевой водой, приводит к атеросклерозу. Обнаружена зависимость между концентрацией Si в питьевой воде и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще в 1957 году французские ученые М. Лепгер и Ж. Лепгер описали факты, подтверждающие, что при атеросклерозе у больных людей, как правило, очень низкое по сравнению со здоровыми, содержание кремния в тканях, составляющих стенки сосудов. Они же экспериментально подтвердили, что введение в организм соединений кремния останавливает развитие атеросклероза и помогает восстановить нормальную чистоту и функции стенок сосудов.

КРЕМНИЙ И СКЕЛЕТ.

Как только кости срастутся, уровень кремния приходит в норму.
Кроме этого кремний участвует в процессе формирования соединительной ткани, которая выполняет опорную, питательную и защитную функции в организме.

КРЕМНИЙ И ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ

За последние 2-3 года всЁ чаще стали появляться очаги, казалось бы, давно забытого туберкулеза. И вот почему. Иммунитет к туберкулезу тесно связан с содержанием кремния в легких, где он локализован в основном в правой нижней доле — это наиболее защищенное место. Очаги поражения возникают в тех участках легких, которые содержат меньше всего кремния (это, как правило, верхняя правая доля). Если же организм испытывает дефицит кремния, то болезнь обостряется за счет оттока кремния из жизненно важных органов и тканей. При тяжелых формах туберкулеза содержание кремния в костных тканях может снизиться более чем на 45 процентов. Недостаток кремния в организме повышает риск катара верхних дыхательных путей. Носовые каналы воспаляются, забиваются слизью и становятся сильным раздражающим фактором в вашем организме. У больного образуется много катаральной слизи, забивающей проходы, по которым воздух поступает к мозгу.

А это наверняка скажется на вашем мышлении, памяти, способности сосредоточиться. Нарушается нормальная работа мозга, вы страдаете от головной боли, быстрее утомляетесь.
Измените кремниевый баланс, приведите его в норму, и вы почувствуете, что жизнь прекрасна и удивительна.

КРЕМНИЙ И МОЗЖЕЧОК

КРЕМНИЙ И НЕРВНАЯ СИСТЕМА

КРЕМНИЙ И ИММУНИТЕТ

Подведём итог:

Недостаток кремния в организме приводит к выпадению волос, размягчению и болезням суставов, сахарному диабету, гепатиту, энцефалиту, зобу, рожистым воспалениям кожи, силикозному малокровию, заболеванию соединительной ткани и глазного хрусталика, камням в печени и почках, атеросклерозу. Введение в организм соединений кремния задерживает развитие последнего и способствует нормальному функционированию сосудов, спасению человека от стенокардии, инфаркта миокарда, кардиосклероза, аритмии сердца, инсульта, психических нарушений. Кремний придает прочность, эластичность и непроницаемость кровеносным сосудам, препятствует проникновению липоидов в кровь и отложению их на стенках сосудов.

Ежедневно человеку требуется не менее 20–30 мг оксида кремния.

В настоящее время некоторые ученые предлагают синтезировать активные кремниевые субстанции, способные принимать участие в обменных процессах и восполнять дефицит кремния в организме. Однако весь опыт современной фармакологии показывает, что синтетические аналоги природных веществ, всегда уступают своим природным прототипам.


Среди минералов, необходимых нашему организму, есть один, наличие которого в достаточном количестве ассоциируется с биологическим возрастом.
Это - КРЕМНИЙ.

Кремний входит в состав коллагена и эластина, а следовательно всей соединительной ткани: сосудов, сухожилий, хрящей, костей, кожи, ногтей и волос. Именно он придает им мягкость и эластичность.


При недостаточном поступлении в организм кремния, его место занимает более активный элемент - кальций. Это приводит к потери эластичности и упругости соединительной ткани. К её жесткости и хрупкости. Содержание кремния в соединительной ткани детей - максимально, а у пожилых людей оно - минимально. Этим объясняется гибкость и упругость детского тела, максимальная эластичность их сосудов, и отсутствие всего этого у пожилых людей.

Потеря кремния грозит потерей эластичности сосудов, появлению микротрещин в их стенках, с последующей попыткой залатать повреждения холестерином. И как следствие - образованию множества рубцов и бляшек, переходящие в системный атеросклероз сосудов, что в конечном итоге может закончиться инфарктом или инсультом. Кальций лишает сосудистую стенку гладкости, делая ее шершавой, способной к налипанию на нее жиров, что также приводит к ее дегенерации и склерозированию.

Кремний - основной структурный элемент, обеспечивающий четкость и слаженность управления работой всех органов со стороны нервной системы. При недостатке кремния уменьшается способность сосудов отвечать на команды мозга к расширению или сужению.
Введение в организм достаточное количество биоактивного кремния, приостанавливает развитие атеросклероза и помогает восстановить функцию сосудистой стенки.

В результате этого повреждаются сосуды и ветшает кожа. Из-за изменений в работе костно-связочного аппарата меняется походка. При нагрузках на суставы и сухожилия, потерявшие эластичность в результате замены кремния на кальций, подвергаются повреждениям в виде микротрещин, которые приводят к болям и воспалениям.

Происходит ухудшение работы всех систем организма, свидетельствующие о раннем старении.

Кремний играет очень важную роль в усвоении организмом 74-х других микро и макроэлементов: магния(Мg), кальция(Са), хлора(С1), железа(Fe), натрия(Na), cepы(S), фтора(F), цинка(Zn), марганца(Мn), кобальта(Со), хрома(Сr) и других. Без кремния они просто не усваиваются.
Недостаток кремния влечёт за собой недостаток других элементов, и как следствие - деминерализацию, приводящую к различным заболевания и нарушениям обменных процессов.

Нарушения кремниевого обмена приводит к следующим заболеваниям: болезни костей, атеросклероз, рак, туберкулез, диабет, гепатиты, энцефалит, зоб, дерматиты, катаракта глаза, образование камней в мочевыводящих путях, ранние процессами старения.
Колит, гастрит, язвы, полипы, дивертикулез - это также болезни дефицита кремния.


Но если кремний является вторым по количеству элементом на земле(29%), то почему человек может испытывать его недостаток в питании? Если посмотреть таблицу содержания данного минерала в продуктах питания, то кремния достаточно много в растениях.

А все дело в том, что мы способны усваивать только водорастворимые соединения кремния, в виде ортокремниевой кислоты (ОКК), которой очень мало. В природе кремний существует в виде диоксида кремния, силикатов и алюмосиликатов, однако человеческий организм усваивает только водорастворимую форму — ОКК, которая содержится в растениях и воде в небольшом количестве. Природные источники воды содержат водорастворимый кремний, который попадает в воду вследствие эрозии почвы. Из пищевых продуктов кремний в виде ОКК усваивается на 50 — 80% в тонком кишечнике. Даже лидер по содержанию кремния - хвощ полевой, содержащий от 40 до 70% кремния в своем составе, имеет только 1-1.5%водорастворимого, способного и к усвоению минерала.

Массовое применение фильтров обратного осмоса и дистилляторов, в виду очень низкого качества питьевой воды, привело к потере её как одного из источников получения кремния, на который приходилось около 20% его поступления в организм. Современные очистительные системы центрального водоснабжения, также разрушают ОКК, которая является крайне нестабильным соединением. Она быстро полимеризуется и превращается в гель и в таком состоянии не всасывается в тонком кишечнике, где происходит максимальная абсорбция элемента.

Надо понимать, что не смотря на заявленное количество кремния в продуктах питания,биодоступного его на деле очень мала. От 1 до 4%. А с учетом бедности почв, значительно меньше. Кремний хорошо усваивается вместе с молибденом, магнием, фтором, а также клетчаткой. Избыток алюминия в организме может вызвать снижение содержания кремния. Потребность в кремнии от 20-50 мг. ежесуточно. Поступает с пищей часто всего 4-5 мг. Ежедневно организм покидает примерно 9 мг кремния через выделительные системы.

Необходимость в пополнении рациона кремнием сегодня весьма актуальна. Для сыроедов и тем более фруктоедов, это также очень важная тема.
Что можно предложить в качестве дополнительного источника кремния? В первую очередь - употребление большого количества дикоросов (крапива, сныть и т.д.). Использование порошка травы хвоща полевого (1-2 стл ложки в день). Один из вариантов - употребление напитка из свежей хвои, взбитого с водой в блендере, с последующим процеживанием. Можно добавить в него отвар стевии или сок апельсина, для улучшения вкуса (это напиток является также противогрибковым средством).
Есть более экзотические способы, как например употребление в пищу голубой глины, богатой кремнием.

Но самым простым и доступным способом получения недостающего кремния, остаются органические добавки данного минерала. Сегодня много различных версий добавок, начиная от вытяжки из бурых водорослей, экстракта хвоща полевого, до кремниевых добавок, в виде ионного коллоидного раствора наночастиц.

Позаботьтесь своевременно о своей молодости!

Организм человека — это мини-вселенная, и наше тело содержит почти все элементы таблицы Менделеева.
В этой таблице на втором месте сразу после кислорода находится кремний. Из школьных уроков химии мы помним (или не помним), что кремний — это неметалл, но он обладает некоторыми свойствами, характерными для металла. Этот элемент очень важен для поддержания жизни на Земле .

Если в воде нехватка кремния, то жизнь в ней замирает.

Растения, не дополучившие этот элемент из грунта, погибают.

Кремний лежит в основе энерго-информационного обмена в космосе и на Земле.

Он является пьезоэлементом, способным превращать один вид энергии в другой (механическую – в электрическую, световую – в тепловую и т.д.)

Биогенный кремний входит в состав костной системы животных и человека.

Кремний участвует в метаболизме более 70 минеральных солей и большинства витаминов. При его недостатке снижается усвояемость кальция, железа, кобальта, марганца, фтора и других веществ и нарушается обмен веществ.

О важности этого элемента для организма человека, мы начинаем задумываться годам к 35, когда отражение в зеркале говорит о том, что этот минерал нам критически необходим для эластичности кожи. При достаточной концентрации кожа дольше остается увлажненной и гладкой, а мимические заломы не углубляются.
Волосы тоже нуждаются в этом универсальном веществе. Если содержание кремния в них снижено, они теряют блеск, становятся хрупкими и чаще выпадают.
Нехватка вездесущего нутриента — это тусклые, ломкие, патологически мягкие ногти.
А выражение, что из пожилого человека песок сыпется, имеет под собой биохимический смысл – организм с возрастом теряет кремний.

Кремний — основной структурный элемент, обеспечивающий четкость и слаженность управления работой всех органов со стороны нервной системы.

При снижении уровня кремния в крови уменьшается эластичность сосудов и их способность отвечать на команды мозга к расширению или сужению.

Таким образом, возникают предпосылки для развития атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца и ее грозных последствий — инфаркта и инсульта. Это подтверждают эксперименты французских ученых М. и Ж. Лепгер. Они доказали, что введение в организм соединений кремния приостанавливает развитие атеросклероза и помогает восстановить функцию сосудистой стенки.

Официальная медицина до недавнего времени мало обращала внимания на роль кремния в организме. Как правило, минерал применяется больше в народной медицине. Хотя об удивительных свойствах минерала упоминалось в сочинениях древних врачей. Кремень использовали в хирургии (скальпель), при ожогах и ранах (порошки), прикладывали к больным и воспаленным местам.

В течение долгих лет в России существовал институт кремния. Здесь работали ученые М.Г.Воронков, И.Г.Кузнецов, А.М. Паничева, Л.Ш. Зардашвили, П.Л. Драверт, и оставили после себя уникальные труды.
Фундаментальные исследования по этой проблеме показали, что причины многих тяжелейших недугов кроются в дефиците кремния в организме, вызванном недостатком его в воде и продуктах питания.

Что же следует из всего вышесказанного? Следует ЖИТЬ, но помогая своему организму возмещать потери кремния. Человек получает этот важный минерал через пищу, воздух и воду.
И, естественно, в первую очередь через питание.

Увы, с полезной едой все не так просто.
В пище животного происхождения кремния значительно меньше, чем в растительной. К тому же он плохо усваивается одновременно с животными белками. Однако и не всякая растительная пища гарантирует успешное пополнение запасов. Так происходит по разным причинам. Из-за болезни или с возрастом понижается кислотность желудочного сока, это приводит к тому, что переработка соединений кремния происходит хуже. Это, усугубляет проблемы с костями, кожей и сосудами, и безусловно отражается на нервной системе.

Львиная доля кремния содержится в оболочках зерен, но наша пищевая промышленность предлагает нам рафинированные продукты, практически лишенные полезности.
Многие пресловутые Е-шки создают слишком прочные соединения с кремнием. В итоге организму крайне сложно получить из них нутриент .
Почвы, где произрастают овощи и фрукты, истощены и содержат все меньше микроэлемента, чем требуется человеку для восполнения запасов.
Усвоение резко ухудшается в присутствии антагонистов — кальция и магния.

Проблемы со щитовидной железой, которым подвержено сегодня, по утверждениям учёных, 88% всех людей, отрицательно влияют на способность усваивать Si (кремний).

А теперь вернемся к пище. Кремний содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Однако лучшим источником данного соединения является пища, содержащая клетчатку.

Цельнозерновые злаки (с шелухой!).

Это рис, овес, пшеница, ячмень. Однако стоит обратить внимание, что среди них много круп с глютеном.
Сегодня он справедливо отпугивает многих ЗОЖников и людей с хроническими патологиями ЖКТ, щитовидной железы и нервной системы.
Кроме того, в магазинах нам предлагают, как правило, очищенные крупы. Благодаря технологиям промышленной переработки (рафинирование пищи — избавление ее от так называемых балластов) происходит очистка продуктов, что в свою очередь сильно снижает в них содержание кремния, который попадает в отходы

Много кремния содержится и в бананах.
Увы, есть жирный минус: Si находится в них в связанной форме. Усваивается в лучшем случае 2%.
Чечевица (с шелухой!), бобовые, шпинат, кориандр, орехи и семена, зелень, ягоды. Во всем перечисленном тоже есть ощутимый кремниевый запас.

Учитывая, что с едой поступает всего лишь 3 – 5 миллиграмм элемента, а выводится 9 – 10 миллиграмм (с мочой), во избежание развития дефицита, данный дисбаланс важно грамотно компенсировать.

Сегодня пополнять запасы кремния в организме, в силу вышеперечисленных фактов, крайне сложно, и самый эффективный способ:

  1. Найти воду в которой кремния достаточно.
  2. Выбрать добавки к пище БАДы, в которых есть кремний, и добавлять их в пищу.

Здесь на этом сайте продукты с кремнием обозначены приставкой Si.
Если вы хотите пополнить запасы кремния в организме, обратите внимание на эти продукты:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.