Лецитин при нервных тиках


Лецитин — мудрое дополнение к любой диете
Balch P. A.

Лецитин ускоряет окислительные процессы, улучшает работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Он способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К), повышает сопротивляемость организма воздействию токсических веществ и т. д. Фактически все клетки организма испытывают потребность в лецитине, входящем в комплекс витаминов группы В [1–3].

Неврологам хорошо известно, что лецитин необходим для выработки ацетилхолина (нейромедиатор), обеспечивающего оптимальное функционирование нервной системы, а также принимает участие в проведении нервных импульсов (нейротрансмиссия). Кроме того, лецитин является одним из основных компонентов в образовании миелина. Лецитин связан и с нейроэндокринной системой; лецитин и холин незаменимы для выработки ряда гормонов и нормального метаболизма жиров и холестерина.

Отсутствие адекватной обеспеченности фосфолипидным комплексом сопровождается нарушениями процессов утилизации всех жирорастворимых витаминов, что чревато риском развития таких заболеваний, как рахит (витамин D-дефицитный), остеопороз, иммунодефицитные состояния (вторичные), нарушения со стороны свертывающей системы крови и функций половых желез; возможна задержка физического развития [3].

Проявления лецитиновой недостаточности у детей довольно многообразны и вариабельны. У детей первых лет жизни вследствие дефицита лецитина может возникать внутричерепная гипертензия, отмечаться задержка психомоторного и речевого развития, расстройства поведения (психоэмоциональная неуравновешенность), снижение способности к концентрации внимания, нарушения памяти.

К классическим проявлениям дефицита лецитина у детей относятся нарушения нервно-психического развития (снижение функциональных возможностей ЦНС, повышенная раздражительность, плаксивость и т. д.), расстройства когнитивных функций (снижение параметров памяти, внимания, мышления, успеваемости), снижение двигательной активности (усталость и повышенная утомляемость) и др.

Начиная с 1980-х гг. в медицинской периодике появился целый ряд работ, посвященных применению лецитина при различных когнитивных нарушениях, расстройствах памяти, а также в лечении деменции альгеймеровского типа (Garcia C. A. et al., 1982; Brinkman S. D. et al., 1982; Kazdova E., 1984; Panijel M., 1986; Ladd S. L. et al., 1993; Benton D. и Donohoe R. T., 2004) [6–11]. Китайские исследователи Shi F. с соавт. (2001) сообщили об использовании соевого лецитина в терапии инфаркта мозга [12]. Higgins J. P. и Flicker L. (2009) представили новейший систематический обзор, посвященный использованию лецитина при деменции и когнитивных нарушениях [13]. Нами ранее также сообщалось о возможности применения лецитина при других видах психоневрологической патологии у детей и подростков, включая ранний детский аутизм (РДА), задержку психомоторного развития (ЗПМР), синдром Жиль де ля Туретта, астеноневротические реакции, депрессивный невроз, болезнь Меньера, эпилепсию и т. д. [3, 14, 15]. Предполагается, что лецитин, входящий в состав миелиновых оболочек, покрывающих нервные волокна, способен в ряде случаев обеспечить наступление ремиссии при рассеянном склерозе (РС), нередко встречающемся в детском возрасте (до 18 лет) [16].

Хорошо известно, что витамины являются нутриентами, применение которых (витаминопрофилактика и витаминотерапия) представляет неотъемлемую часть нейродиетологии. Сочетание витаминных или витаминно-минеральных комплексов с биологически активными веществами (БАВ), в качестве одного из которых традиционно рассматривается лецитин, отражает прогрессивный способ оптимизации нервных функций, соматического здоровья и витаминной обеспеченности детей. Лецитин необходим как для нейронов и клеточных мембран, так и для эффективной утилизации поступающих в организм витаминов.

Наблюдаемые дети с СДВГ были обследованы по единому протоколу, который включал:

Диагноз СДВГ устанавливался пациентам на основании действующих критериев Международной классификации болезней Х пересмотра (МКБ-10), которые несколько отличаются от критериев DSM-IV, используемых в США [18, 19].

Длительность применения геля Киндер Биовиталь в наших наблюдениях составляла от 21 до 28 дней. При необходимости препарат предоставлялся детям для завершения запланированного курса лечения в домашних условиях.

Оценка эффективности используемых поливитаминных препаратов основывалась на данных неврологического и соматического осмотра, а также уточнялась при помощи результатов обследования на ТКС и других методов исследования. В 10% наблюдений было отмечено существенное улучшение, а у 90% детей — частичный эффект. Наличие лишь частичного эффекта у большего числа пациентов объясняется перманентностью и нейрохимической природой нарушений при СДВГ (биохимическим субстратом в патогенезе болезни являются нарушения катехоламинового обмена) [18].

С использованием ТКС нами тестировался целый ряд параметров когнитивных функций: теппинг правой рукой (средний интервал — мсек, частота реакций — число за 1 сек); память на числа (среднее время ответа — мсек, среднее квадратичное отклонение среднего времени ответа — мсек, количество воспроизведенных чисел, число правильных ответов); внимание по расстановке числе (полное время поиска — мсек, среднее время поиска — мсек, среднее время ответа — мсек, общее количество ответов — в штуках, число ошибок — в штуках); реакция на движущийся предмет (оперативность психомоторной деятельности и точность зрительно-моторной координации). В дополнение к данным обследования детей с СДВГ при помощи ТКС нами оценивались результаты модифицированного теста Люшера (уровень тревоги, вегетативный коэффициент, отклонение от аутогенной нормы и т. д.). Сопоставление результатов терапии наблюдаемых пациентов проводилось с группой детей с аналогичной патологией, не получавших витаминно-минерального комплекса с лецитином (15 пациентов в возрасте 6–15 лет).

Основными параметрами когнитивных функций, изначально оказавшимися дефицитарными среди наблюдаемых нами детей, были внимание, память и моторика. При первом тестировании, проводимом на третий день после поступления в клинику, восприятие и переработка зрительных стимулов у детей были затруднены.

По прошествии трех недель после начала приема витаминного комплекса с лецитином (в возрастной дозировке) проводилось повторное тестирование на ТКС. При этом была выявлена следующая положительная динамика когнитивных функций: интервал (временной) моторных реакций уменьшился в среднем на 5–10%; примерно в таких же пределах возросли показатели темпа и частоты ударов в 1 секунду (при проведении теппинг-теста). Качественные показатели внимания также продемонстрировали положительную динамику: полное время поиска сократилось на 25–30%, среднее время поиска — на 30–35%, а среднее время ответа — на 15–20%. На практике это означает, что наблюдаемые нами пациенты стали лучше запоминать и воспроизводить зрительную информацию.

Данные теста Люшера, проведенного одновременно с описанным выше тестированием на ТКС, свидетельствовали об улучшении показателей физической активности, вегетативного обеспечения, а также общего самочувствия у детей с СДВГ после курса терапии витаминным комплексом с лецитином.

Переносимость Киндер Биовиталь геля с лецитином оценивалась медицинским персоналом, самими пациентами и их родителями. Она была удовлетворительной у подавляющего большинства наблюдаемых детей (побочные реакции отмечались у 4% пациентов и выражались в появлении кожных высыпаний, расцененных в качестве проявлений атопического дерматита).

Полученные результаты позволяют сделать заключение, что Киндер Биовиталь гель с лецитином должен использоваться в составе комплексного лечения при СДВГ для коррекции когнитивных нарушений, сопутствующих этому виду патологии. Предполагается, что достигнутый эффект в значительной мере был обусловлен именно наличием в геле Киндер Биовиталь лецитина (соевого).

По-видимому, включение в состав Киндер Биовиталь геля лецитина позволяет потенцировать утилизацию и клинический эффект их витаминных ингредиентов, а также рассчитывать на реализацию целого ряда нейромодулирующих свойств, присущих лецитину как таковому.

Витамины — важнейший инструмент нейродиетологии [23–25]. Взаимосвязь между ЦНС, лецитином и витаминным статусом совершенно очевидна и не вызывает сомнений [25]. Meck W. H. et al. (2008) из США считают, что холин (в составе лецитина), который ребенок получает на протяжении первого года жизни, имеет определяющее значение для развития памяти, определяя ее емкость и устойчивость к последующим нарушениям [26]. По-видимому, не случайно в грудном молоке лецитина содержится в 100 раз больше, чем в системе кровообращения у матери.

Ранее Сott A. (1977) успешно применял лецитин для усиления памяти, внимания и его закрепления у неспособных к обучению детей (аутизм, шизофрения и т. д.), добившись 50-процентного улучшения [27].

Лецитин в присутствии пантотеновой кислоты (витамин В5) трансформируется в ацетилхолин. Именно этот нейромедиатор считается особенно важным для полноценного формирования процессов мышления и памяти, а также для активизации интеллектуальной деятельности и работоспособности.

Для детских неврологов большое значение имеет то обстоятельство, что лецитин обладает синергичным действием применительно к широко используемым в России и других странах препаратам ноотропного ряда (усиливает их эффект). Следует также учитывать, что некоторые препараты, используемые в детской неврологии и педиатрии (фенобарбитал и др.), препятствуют всасыванию и усвоению лецитина в кишечнике (необходимость дотации).

Помимо положительного влияния на неврологические функции при болезнях психоневрологической сферы, известен целый ряд позитивных эффектов, оказываемых этим представителем липидов на другие органы и системы человеческого организма (улучшение работы пищеварительного тракта, стимуляция желчеотделения, снижение уровня холестерина в крови, детоксикация печени/гепатопротекторное действие, снижение потребности в инсулине при сахарном диабете и т. д.). Эти моменты не следует игнорировать с позиций соматоневрологии.

Прием Киндер Биовиталь геля с лецитином показан также здоровым детям и взрослым при повышенной утомляемости, физической и интеллектуальной нагрузке, а также подверженности стрессам. Противопоказаний для применения лецитина официально не существует. Balch P. A. (2006) подчеркивает, что лецитин — мудрое дополнение к любой диете [28].

Литература

В. М. Студеникин, доктор медицинских наук, профессор
С. В. Балканская, кандидат медицинских наук
В. И. Шелковский, кандидат медицинских наук

НЦЗД РАМН, Москва


  1. Описание средства
  2. Показание к применению
  3. Польза для сосудов
  4. Польза для головного мозга
  5. Другие полезные свойства
  6. Безопасность препарата
  7. Инструкции по дозировке
  8. Врачебные советы

Описание средства

Лецитин представляет собой смесь фосфолипидов, триглицеридов и других жироподобных веществ. Эти химические соединения входят в состав тканей растений, животных и человека. Достаточное количество фосфолипидов поступает в организм с пищей, однако иногда людям требуются препараты на основе этого компонента. Детские добавки производятся из соевого масла. Регулярное применение лецитина может быть частью профилактики заболеваний нервной системы.


Витамины с лецитином рекомендованы беременным женщинам

Впервые этот химический комплекс был получен Теодором Гобли в 1847 году. Французский химик выделил жироподобные вещества из яичного желтка. Позже ученые выяснили, что все компоненты комплекса входят в состав тканей человека, включая головной мозг, кровь и печень. Недостаточное содержание фосфолипидов в рационе может привести к развитию хронических заболеваний и задержке развития у детей. В аптеках это средство продается в виде биологически активных добавок.

Показание к применению

Дополнительные источники холина, фосфолипидов и триглицеридов необходимы ребенку для развития центральной нервной системы. Особенно важно поддерживать химический баланс в тканях головного мозга в возрасте от 3 до 7 лет, когда происходят заключительные этапы формирования когнитивных способностей человека. Также жироподобные вещества необходимы для профилактики заболеваний внутренних органов.

  • снижение концентрации внимания,
  • хронический стресс,
  • заболевания печени,
  • сердечно-сосудистые расстройства,
  • патологии сосудов,
  • нарушение памяти,
  • эндокринные болезни,
  • задержка психического развития.

Лецитин имеет доказанные гепатопротекторные свойства, поэтому этот препарат назначают детям при хронических заболеваниях печени. Препарат также рекомендуется принимать во время беременности, поскольку уже на этом этапе организму ребенка требуется повышенное количество жироподобных веществ.

Польза для сосудов

Первые стадии атеросклероза могут формироваться уже в детском возрасте. На стенках сосудов образуются жировые бляшки, преимущественно состоящие из холестерина. Такое заболевание возникает при неправильном питании и наличии хронических патологий эндокринной системы.

Атеросклероз нарушает кровоснабжение органов и приводит к развитию более тяжелых неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление лецитина позволяет сохранять холестерин в организме в растворенном виде. Такая форма вещества не прикрепляется к стенкам сосудов и не провоцирует развитие атеросклероза. Кроме того, поступление растворимых жиров в организм ребенка способствует выведению уже отложившегося в сосудах холестерина. Лецитин также улучшает усвоение витаминов, необходимых для развития сердечно-сосудистой системы.

Польза для головного мозга

С первых лет жизни развивающемуся организму требуется внешний источник полезных веществ. Жироподобные химические соединения необходимы клеткам центральной нервной системы для выполнения основных функций. Дефицит лецитина в диете ассоциируется с нарушением памяти, снижением концентрации внимания и общей задержкой психического развития.


Детские добавки необходимо принимать строго по показаниям

Еще одной биологической функцией вещества является улучшение адаптации нервной системы. Когда ребенок начинает ходить в школу, нагрузка на нервную систему увеличивается. Хронический стресс может негативно влиять на способность к обучению, поэтому в этот период детям требуются пищевые добавки. Витамины с лецитином лучше всего подходят для развития когнитивных способностей школьника.

Другие полезные свойства

Лецитин входит в состав большого количества тканей, поэтому нет необходимости перечислять все биологические свойства этого вещества. Если говорить о применении средства в педиатрии, следует обратить внимание на связь жироподобных веществ с развитием организма и профилактикой болезней.

  • Профилактика осложнений сахарного диабета. Постоянное использование препарата способствует снижению уровня глюкозы в крови ребенка.
  • Обновление тканей. Фосфолипиды обязательно требуются для роста и развития клеток.
  • Профилактика желудочно-кишечных расстройств. Педиатры назначают добавку при ранних признаках гастрита и гастродуоденита.
  • Нормализация эмоционального фона. Прием препарата помогает бороться со снижением настроения и апатией.

Во время врачебной консультации можно обсудить дополнительные показания к применению средства.

Безопасность препарата

Противопоказания к применению практически отсутствуют. Лецитин не следует употреблять только при наличии аллергической реакции на препарат. Причиной возникновения других нежелательных эффектов может быть передозировка. При этом жироподобные вещества быстро усваиваются в желудочно-кишечном тракте и не раздражают слизистые оболочки органов. Редкие побочные действия препарата включают вздутие живота и диарею.

При возникновении любых осложнений необходимо прекратить курс лечения и обратиться к педиатру.

Совместимость с препаратами других классов изучена недостаточно. Предполагается, что длительное употребление добавки может приводить к нарушению всасывания аскорбиновой кислоты в кишечнике. При передозировке также возможно снижение эффективности антацидов. Если ребенок принимает другие лекарства, необходимо обсудить совместимость терапии с врачом.

Инструкции по дозировке

Перед началом терапии необходимо ознакомиться с составом препарата и концентрацией действующих компонентов. Рекомендуется использовать чистый лецитин без дополнительных веществ. Дозировка рассчитывается исходя из возраста ребенка и показаний.

Инструкция по дозировке:

  • Детям до трех лет назначается 25% от взрослой нормы вещества.
  • Детям в возрасте от трех до двенадцати лет назначается 35% от взрослой нормы вещества.
  • Детям старше двенадцати лет назначается 50% от взрослой нормы вещества.

Лецитин рекомендуется давать ребенку во время приема пищи для улучшения биологической доступности жиров. Препарат в жидкой форме можно добавлять в сок. Рекомендуется использовать средство в течение 3-4 недель.

Врачебные советы

Педиатры не рекомендуют устранять дефицит фосфолипидов в организме ребенка только с помощью добавок. Необходимо также изменить диету с целью поступления полезных веществ в виде обычных продуктов.


Важный совет: лецитин также должен поступать в организм ребенка с пищей

Продукты, богатые фосфолипидами:

  • куриные яйца,
  • фасоль,
  • орехи и семена подсолнуха,
  • куриная печень,
  • говядина,
  • жирный творог,
  • красная икра;

Еще одним ценным советом является применение препарата вместе с витамином D. Если ребенку необходимы оба вещества, рекомендуется принимать их одновременно. Жирорастворимые витамины отлично усваиваются вместе с фосфолипидами и триглицеридами.

Таким образом, лецитин является безопасным и полезным средством для детей. Единственным противопоказанием к применению является аллергия на препарат.

Содержание


Лецитин для желчного пузыря

Фосфолипиды входят в состав желчи и улучшают работу пищеварительного тракта. Соотношение холестерин/фосфолипиды определяет степень вероятности образования и отложения холестериновых желчных камней в пузыре.

Лецитин в норме стимулирует выделение желчи, препятствует камнеобразованию и способствует нормализации сокращений желчного пузыря. Последнее особенно важно при дискинезии желчевыводящих путей.

Лецитин для обмена веществ

Фосфолипиды помогают регулировать транспорт веществ через клеточную мембрану, так как являются основной ее составляющей. Благодаря своим сильным поверхностно-активным свойствам, фосфолипиды улучшают процесс эмульгации жиров, повышают их усвояемость в просвете ЖКТ.

Лецитин для нервной системы

В составе лецитина есть вещество холин: он, соединяясь с пантотеновой кислотой (витамином В5), превращается в нейромедиатор ацетилхолин. В нервной системе этот нейромедиатор считается одним из наиболее важных для памяти и мышления. Ацетилхолин способствует передаче нервного импульса от одного нейрона к другому посредством синапса: чем быстрее осуществляется эта передача – тем лучше. Под действием ацетилхолина активизируется творческая и интеллектуальная деятельность, увеличивается мыслительный потенциал, работоспособность и память.

Лецитин используется при терапии депрессий, которые сопровождаются интеллектуальной заторможенностью и мышечной слабостью. Ацетилхолин ускоряет передачу нервных импульсов в тех участках головного мозга, которые ответственны за мыслительную деятельность и скорость реагирования.

Лецитин используется в комплексе с ноотропами. Эти препараты улучшают память, концентрацию и способность человека к образовательной деятельности. Ноотропные препараты увеличивают выработку ацетилхолина, а для его достаточной секреции нужны молекулы холина. Фосфолипиды вместе с ноотропами потенцируют друг друга, эффект от их приема наступает быстрее и сохраняется дольше. Небольшое улучшение памяти отмечается даже у пациентов с болезнью Альцгеймера и деменцией.

Фосфолипиды входят в состав клеточной мембраны. В том числе и мембраны нервных клеток. Фосфолипиды – это одна из составляющих миелиновой оболочки, которая покрывает нервные волокна снаружи. Миелин необходим для скорой передачи импульса в место назначения, обеспечивает изоляцию нервного волокна, поэтому сигнал не рассеивается. Дефицит лецитина может усугублять течение демиелинизирующих заболеваний – например, рассеянного склероза, при котором повреждаются миелиновые оболочки.

Лецитин при эпилепсии

Больным с эпилепсией неврологи иногда советуют прием лецитина. При органическом поражении мозга, которое присутствует при эпилепсии, обнаружены изменения соотношения фракций фосфолипидов. Степень этих нарушений коррелирует с развитием и прогрессированием эпилепсии у больных. Может увеличиваться частота приступов, ухудшается общее состояние.

Лецитин для кожи

Кожа, которая страдает от дефицита фосфолипидов, будет отличаться сухостью, повышенной чувствительностью и тонкостью. Поэтому фосфолипидные комплексы нередко можно встретить в составе косметических средств для решения кожных проблем.

В составе косметических продуков лецитин выступает не только в роли восстановителя кожных повреждений. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, он входит в состав антивозрастной косметики, которая предназначена для увядающей кожи, больше всего нуждающейся в глубоком питании и увлажнении.

Эмульгирующие свойства лецитина также нашли свое применение: он может входить в состав двухфазных средств, которые после взбалтывания легко наносятся на кожу и защищают ее от потери влаги. Активные вещества, обеспечивающие основной эффект бьюти-продукта, зачастую не могут попасть через эпидермальный барьер без жироподобных веществ: здесь на помощь также может прийти лецитин. Он выступает в качестве обертки: легко проникает внутрь, доставляя нужное соединение по месту назначения в целости и сохранности.

Лецитин может использоваться при дерматите, псориазе. Помимо его благотворного влияния на кожу (борьба с повреждениями, глубокое увлажнение), лецитин помогает нормализовать психоэмоциональное состояние больным с псориазом. Данные статистики указывают, что у 80% пациентов с псориазом имеется повышенная тревожность, депрессивные расстройства. В составе комплексной терапии этого заболевания дерматологи иногда назначают и лецитиновый комплекс.

Лецитин для легких

В альвеолах легких осуществляется газообмен. Их поверхность изнутри выстлана фосфолипидами, которые получили название – сурфактант. Сурфактант состоит из белковых соединений, фосфатидилхолина и фосфатидилглицерина, покрывает изнутри каждую альвеолу в легких.

Сурфактант препятствует слипанию альвеол во время первого вдоха, обеспечивает легочной ткани нужную воздушность и эластичность для осуществления полноценного дыхания. Сурфактант ввиду своей гидрофобности препятствует проникновению патогенных микроорганизмов, крупных белковых молекул. Проницаем сурфактант для кислорода и углекислого газа: это необходимо для осуществления газообмена.

Из-за недостаточной выработки сурфактанта у недоношенных детей может развиваться респираторный дистресс-синдром (РДС). Частота встречаемости этой патологии зависит от срока гестации, а также от проведения профилактических мероприятий, направленных на предотвращение дыхательных нарушений у новорожденного. Тяжелая дыхательная недостаточность, которая развивается при РДС, при отсутствии терапии нередко приводит к летальному исходу. Дети нуждаются в проведении интенсивной терапии и искусственной вентиляции легких.

Лецитин против холестерина

Фосфолипиды дополнительно можно принимать с целью регуляции уровня плохого холестерина. Эти вещества способны удерживать молекулы холестерина в растворенном состоянии, не давая им откладываться на сосудистой стенке в виде атеросклеротической бляшки.

Поэтому прием лецитина будет оправдан в качестве профилактики таких сердечно-сосудистых заболеваний, как артериальная гипертензия, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. Обсудив дозировку и целесообразность приема БАДа, фосфолипиды можно принимать в составе комплексной терапии вышеуказанных патологий.

Можно ли лецитин при онкологии?

Метаболизм фосфолипидов, их соотношение в крови нарушается при раке молочной железы. Лечение онкологических заболеваний длительное, включает в себя агрессивные методы, которые могут поражать и здоровые клетки. При лечении злокачественных новообразований может использоваться химиотерапия, после которой страдает кроветворение, выпадают волосы.

Поскольку лецитин является строительным материалом для клеток, его можно принимать под контролем онколога сразу после курса химиотерапии для стимуляции роста волос и их восстановления. Дозировку и длительность приема добавки лучше обсудить с лечащим врачом.

Лецитин для иммунитета

Лецитиновый комплекс помогает человеку в борьбе с патогенными микроорганизмами. Он повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям путем усиления продукции антител, а также стимуляции роста и активности фагоцитов. У лецитина также отмечается антиоксидантное действие, благодаря которому клетки защищены от повреждений, срок их жизни увеличивается.

Лецитин и заболевания кишечника

Научные исследования доказали положительное влияние лецитина на кишечную стенку. Фосфатидилхолин уменьшает проницаемость кишечного эпителия при инфекциях, поэтому под действием токсина микроорганизма он повреждается меньше.

Следует отметить роль фосфолипидов и в формировании кишечного муцина: эта слизь, покрывающая стенку кишки, защищает ее от повреждения и агрессивного влияния пищеварительных соков. Фосфолипиды обеспечивают гидрофобность муцина, благодаря чему микроорганизмы, попавшие в кишечник, не могут закрепиться на стенке кишки и механически удаляются наружу под действием перистальтической волны.

Все эти изученные данные легли в основу исследований влияния фосфатидилхолина в терапии больных неспецифическим язвенным колитом (НЯК). Группа пациентов, участвовавших в рандомизированном исследовании, принимала соевый лецитин кишечнорастворимой формы для точной доставки в кишечник. Он имел в составе не менее 30% фосфатидилхолина.

На фоне трехмесячной терапии у больных, если сравнивать с группой людей, принимающих плацебо, был заметный прогресс. Увеличился процент тех, кто достиг клинической, эндоскопической и гистологической ремиссии. Испытуемые отмечали на фоне терапии улучшение психоэмоционального состояния, возросло качество их жизни. Препараты на основе фосфолипидов при НЯК показали свою эффективность даже в тех случаях, когда у больных имелась рефрактерность к препаратам первой линии при НЯК.

Лецитин при лактостазе

Среди множества рекомендаций по приему лецитина можно встретить мнения, что он помогает кормящим женщинам при лактостазе (застое грудного молока в молочной железе). В инструкции по применению лактостаз не значится, но, следуя из состава лецитинового комплекса, в нем нет каких-либо соединений, которые запрещены женщине при кормлении грудью.

Возможно, что дополнительный прием лецитина снижает вязкость молока путем увеличения полиненасыщенных жирных кислот, профилактируя тем самым застойный процесс. Но все же перед покупкой лучше всего посоветоваться с гинекологом, так как лактостаз нужно устранять путем комплексного воздействия, чтобы не допустить появления мастита.

Лецитин для глаз

Фосфолипиды помогают всасываться в кишечнике жирорастворимым витаминам: их всего четыре – K, E, D, A. Последний из них – витамин А – играет колоссальную роль в здоровье глаз. Он защищает конъюнктиву и роговицу глаза от сухости, улучшает ночное зрение путем образования родопсина.

Витамин А, количество которого зависит в том числе от фосфолипидов, препятствует развитию катаракты и дегенерации желтого пятна. Поэтому прием БАДа с лецитином может рекомендоваться пациентам с офтальмологическими заболеваниями, а также с целью их профилактики.

Лецитин для мышц

Фосфатидилхолин принимает участие в синтезе ацетилхолина, отдавая для этого свою молекулу. Ацетилхолин передает нервный импульс от одной клетки к другой, позволяя мышцам сокращаться так, как нужно мозгу. Лецитин нередко принимают спортсмены, так как он повышает выносливость организма и тонизирует мышцы.

Источники:

Наталья Александровна Лукина Врач-педиатр, Тюменский государственный медицинский университет

  • Лецитин для женщин
  • Лецитин для детей
  • Лецитин для детей
  • Польза лецитина
  • Лецитин для похудения
  • Раздел Лецитин в каталоге iHerb.com

Полезная информация? Чтобы не потерять, сохраните ссылку себе в соцсеть или першлите:

Лецитин – сборное название целой группы жироподобных соединений, которые не синтезируются в человеческом организме, но обладают рядом положительных эффектов. Вещество активно применяется не только в медицине, но и в пищевой и косметологической сферах. Дискуссии о биологической роли витамина ведутся врачами до сих пор. В этой статье мы разберемся, для чего нужен лецитин человеку, какие пути его получения, что происходит при нехватке биологически активного вещества. Также вы узнаете, какие добавки с лецитином существуют, и как их правильно принимать, чтобы не навредить здоровью.

  1. Общая информация
  2. История изучения
  3. Химические свойства
  4. Польза лецитина для человека
  5. Лецитин для функций печени
  6. Для регуляции обмена холестерина
  7. Для женского здоровья
  8. Для детей
  9. Лецитин и нервная система
  10. Другие варианты применения
  11. Как проявляется недостаток лецитина
  12. Витамин в продуктах питания
  13. БАДы с лецитином
  14. Советы по приему и противопоказания
  15. Где приобрести витамины с лецитином

Общая информация

  1. Лецитин как синоним фосфатидилхолина – используется в биохимии, и относится в группе химических жироподобных веществ, которые содержатся в природных источниках. Соединение состоит из холина, насыщенных жирных и фосфорных кислот.
  2. Лецитин как пищевая добавка. Коммерческое название вещества предполагает наличие в составе других компонентов – соевых масел, витаминов, углеводов.

Открытие вещества состоялось в 1850 году, когда французский химик Морис Гобли выделил чистое вещество из куриного желтка. Длительное время лецитин животного происхождения использовался в пищевой промышленности. В 30-х годах ХХ столетия ученые нашли способ добывать вещество из сои, что значительно удешевило производство.

Интерес врачей к тому, чем полезен лецитин для человека возобновился в 1958 году. В этот период американский исследователь Лестер Моррисон опубликовал результаты эксперимента, которые показывали снижение уровня холестерола у пациентов с атеросклерозом при приеме лецитина в высоких дозах. Другой американский врач Давид Друлинг из Нью-Йорка показал, что ежедневное употребление витамина в дозе 13 г позволяет снизить количество болевых приступов у пациентов с желчнокаменной болезнью.

Химические свойства

Химический состав лецитина включает в себя жирные кислоты с одинарными и двойными связями, витамин В4 (холин), фосфорную кислоту и остаток глицерина. Возле альфа-атома углерода в большинстве молекул вещества находится одна из насыщенных кислот (стеариновая, пальмитиновая), а у бета-углеродного атома обычно расположена ненасыщенная кислота (линолевая, олеиновая). По химической классификации соединение относится к сложным эфирам. Так как в лецитине наибольший процент фосфолипидов, эти два названия в биохимии могут использоваться как синонимы.

Вещество является поверхностно-активным реагентом, и проявляет свои физико-химические свойства на границе двух сред. В воде лецитин может формировать мицеллы или липосомы, разновидность которых зависит от температуры раствора. Температура плавления молекул 230-250°С. На открытом воздухе лецитин становится желтым, а затем темнеет под действием активного кислорода из воздуха. В средах с нейтральной рН формула находится в виде биполярных ионов. Вред лецитина может быть связан с токсическими метаболитами, которые образуются в кишечнике у больных с патологией ЖКТ. Кишечная микрофлора преобразует вещество в триметиламиноксид, оказывающий негативное действие на сердечно-сосудистую систему.

Польза лецитина для человека

Как основной структурный материал клеточной мембраны, лецитин нужен человеку для всех процессов роста и дифференцировки клеток. Вещество не способно самостоятельно вырабатываться в организме, и попадает исключительно экзогенным путем. Соединение выполняет свою биологическую роль после прохождения ряда химических реакций и превращение в более активные метаболиты (холин – витамин В4, фосфолипиды, жирные кислоты).

Существует и другая точка зрения по поводу эффективности данного вещества. По мнению доктора Мясникова полезные свойства лецитина значительно преувеличены фармакологическими компаниями с целью получения дополнительных прибылей от доверчивых граждан.

Вещество обладает эмульгирующим эффектом, за счет чего оно способно нормализовать агрегатное состояние и химические свойства желчи. Средство препятствует отложению пигментных кристаллов и формированию камней в желчном пузыре. Лецитин защищает клетки печени, способствует восстановлению двойного фосфолипидного слоя клеточных мембран. Вещество удаляет избыточное количество жировых включений, чем препятствует развитию дистрофии печеночной паренхимы.

Вещество поддерживает холестерин в растворенном состоянии, что необходимо для активных процессов синтеза из липидов женских половых гормонов – эстрогенов и прогестерона. Фосфолипиды стимулируют превращение эстрадиола в эстриол, который имеет низкое онкогенное влияние, что значительно уменьшает риск развития рака молочной железы и матки. При воспалительных заболеваниях женской половой сферы, эндометриозе лецитин оказывает действие на регенерацию клеток слизистой оболочки органов. Получать достаточное количество вещества важно при климаксе для уменьшения негативных симптомов, нормализации гормонального фона.

При беременности нужны повышенные количества этого витамина, поскольку часть фосфатидилхолина используется для потребностей плода. Лецитин полезен для женщин в период лактации, поскольку он улучшает лактацию, повышает качество молока. Вещество также лечит лактостаз у женщин путем повышения выработки гормона пролактина.

В грудном возрасте лецитин нужен для головного мозга ребенка. Он входит в структуру миелиновых оболочек нервов, и обеспечивает правильное развитие когнитивных способностей. Повышенные количества фосфолипидов нужны ребенку в младшем школьном возрасте, когда нервная система подвергается усиленным нагрузкам. Лецитин нужен организму подростков, в этот период он способствует синтезу адекватного уровня гормонов, предупреждает возникновение полового инфантилизма.

Фосфолипиды очень важны для людей в пожилом возрасте. Лецитин препятствует развитию рассеянного склероза, замедляет естественные процессы старения головного мозга. Вещество активно применяется при нейродегенеративных патологиях: болезни Альцгеймера, Пика, сенильной деменции.

Вещество может быть полезно для остальных систем организма:

  1. У мужчин лецитин стимулирует спермаготенез, повышает количество подвижных сперматозоидов. Фосфатидилхолин проводит профилактику эректильной дисфункции мужчин, снижает вероятность развития рака простаты.
  2. Вещество нормализует процессы внутренней и внешней секреции поджелудочной железы, осуществляет профилактику сахарного диабета.
  3. Лецитин приносит пользу дыхательной системе: усиливает выработку сурфактанта, повышает эластичность альвеолярных мембран, усиливает газообмен в легких.
  4. Фосфолипиды принимают участие в процессах синтеза карнитина – аминокислоты, которая обеспечивает энергетические реакции в мышечной ткани, повышает выносливость и устойчивость к физической работе.
  5. Повышает активность иммунитета, защищает организм от инфекционных агентов.
  6. Влияние на синтез гормонов надпочечников, щитовидной железы.
  7. Препарат обладает липотропных эффектом, его пьют для похудения и уменьшения отложений целлюлита у женщин.

Как проявляется недостаток лецитина

При нехватке лецитина в организме человека возникают такие симптомы:

  • диспепсические расстройства, непереносимость жирной и жаренной пищи;
  • воспаление слизистой ЖКТ вплоть до развития гастритов, колитов;
  • нарушения сна, ухудшение трудоспособности;
  • боли в суставах и мышцах;
  • перебои в работе сердца;
  • аллергия.

С дефицитом лецитина связывают патологии работы нервной системы, которые проявляются снижением памяти и внимания, быстрой утомляемостью. Также наблюдаются симптомы нарушения психического состояния: эмоциональная лабильность, депрессия. Восполнить нехватку фосфолипидов можно при помощи увеличения доли природных источников витамина либо путем приема специальных добавок.

Витамин в продуктах питания

Вещество содержится в большом количестве продуктов растительного и животного происхождения, одноклеточных организмах. Лецитин входит в состав тканей с высокими процентами активности метаболических процессов – миокарде, нервных клетках, печеночной паренхиме, много витамина в часто делящихся клетках. Чемпионы по содержанию вещества: желтки, рыбья икра, а также бобы сои, из которых получают лецитин в промышленных масштабах.

ПродуктКоличество вещества, мг
Желтки куриных яиц9700-11100
Рыбная икра10100
Масло соевых бобов1600-4000
Подсолнечное масло750-1500
Говяжье мясо1000
Говяжья и свиная печень910
Бобовые (горох)850
Дрожжи450-500
Гречка (крупа)465
Овсяная крупа400
Цельная пшеница370

В природных источниках витамина есть и негативные стороны – все вышеперечисленные продукты имеют в составе большое количество холестерина и других насыщенных жиров, поэтому чрезмерное употребление такой пищи с лецитином может принести вред организму. Доктора советуют пополнять потребности человека в этом веществе при помощи специальных биологически активных добавок. Эти препараты состоят из лецитина, соевого масла, небольшого процента углеводов. Лекарства содержать оптимальные количества действующих компонентов, которые легко усваиваются организмом и быстро оказывают положительный эффект.

БАДы с лецитином

Добавки активно применяются в медицине в составе комплексных схем лечения многих заболеваний. Основные показания к применению лекарств с лецитином:

  • жировая дистрофия печени, гепатит;
  • экзогенные интоксикации;
  • гестозы беременных;
  • дислипидемия, атеросклероз;
  • реконвалесценция после инсульта и инфаркта миокарда;
  • хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма
  • гипотиреоз, недостаточность коры надпочечников.

Свойства коммерческого лецитина обусловлены его богатым химическим составом. В препарате содержится 65% активных фосфолипидов, а также около 25% соевых масел, 4-5% витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот, 5-6% сложных углеводов.

Пищевые добавки могут выпускаться в двух формах: в твердой (порошок, капсулы) и в виде раствора. Препарат в форме порошка предназначен для добавления по ложке в готовые блюда 1-2 раза в день. Очень удобен лецитин в капсулах, который нужно принимать по 2-3 штуки в день для восполнения суточной потребности. Для детей более удобны средства в виде витаминизированного раствора или геля. Согласно отзывам врачей о лецитине, рекомендованная суточная доза – не более 4 г, не считая вещества, которое поступает с природными источниками.

С профилактической целью доктора советуют принимать лецитин для хорошей работы мозга и улучшения памяти. Около 2-3 г активного компонента в сутки помогает поддерживать когнитивные функции, повышает работоспособность и общее самочувствие.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.