Магний и болезнь альцгеймера


Магний, как уникальное средство для улучшения работы нашего мозга и психического здоровья

Магний представляет собой жизненно необходимое питательное вещество.

Так как он участвует в значительной части биохимических реакций, происходящих в организме человека.

За счет магния происходит около 300 ферментативных процессов, в том числе и самый главный: выработка энергии.

Кроме того, данный минерал также отвечает за наше психологическое благополучие.

Так отмечено, что пациенты страдающие депрессией, после приема добавок с магнием, чувствуют улучшение.

Люди, которых беспокоили тревожные расстройства, судороги, дистимия, эпизоды психоза или атаксия, отмечают, что при приеме магния качество их жизни улучшается и появляется шанс на полнейшее выздоровление.

В данной статье, мы расскажем вам о способах улучшения психического здоровья и общего самочувствия, а также умственных способностей.

Магний не потребляет больше половины всего населения промышленно-развитых стран в необходимом количестве.

Дефицит более явно проявляется в определенном возрасте, когда начинают угасать познавательные функции.

Также данный минерал способен помочь восстановить воспоминания.

Если мы будем продолжать постоянно тренировать свой мозг, это позволит нам сохранить даже в преклонном возрасте прекрасные когнитивные способности.

Также помощью в этом будет употребление добавок, в составе которых содержится магний.

За счет данного минерала облегчается процесс сообщения между нервными клетками, происходит улучшение настроения, памяти и мы становимся значительно восприимчивыми к новой информации.

При стрессе в нашем организме происходит избыточное выделение в кровь кортизола, что становится причиной повреждения специфической структуры мозга, влекущей проблемы с памятью: мы трудно сосредотачиваемся, а также усиливаются наши негативные эмоции.

И здесь на помощь нам приходит магний. За счет воздействия на гормоны человека происходит уменьшение уровня кортизола и начинает действовать контроль реакции на стресс.

Также магний может быть и гематоэнцефалическим барьером, предотвращающим попадание в мозг гормонов стресса.

100% защитой от болезни Альцгеймера магний не является.
Но здесь он рассматривается как средство для профилактики, которое значительно уменьшает возможность развития данного заболевания.

К примеру, данный минерал позволяет избежать в области гиппокампа головного мозга образования амилоидных бляшек

Также он способствует уменьшению в прифронтальной коре присутствия этих самых бляшек.

И эти самые периоды беспокойства вполне можно предотвратить, начав правильно планировать свой день и, в том числе, заботиться, чтобы не наступил дефицит магния.

Нашему мозгу требуется большое количество энергии, поэтому ему нужно много магния.

Хорошо, если вы начнете употреблять в пищу продукты, которые богаты содержанием в них данного минерала и проконсультироваться с врачом о возможности приема добавок с данным минералом.

А спустя всего несколько недель, вы уже заметите как уменьшится мышечное напряжение, успокоятся нервы, а также станете более внимательными.

Помните, магний представляет собой фундаментальный минерал - он ключ к электрической проводимости каждой клетки в нашем организме.

А значит, дефицит магния может стать причиной большинства проблем, от которых мы очень страдаем.

Восполняйте дефицит магния в своем организме и будьте здоровы и счастливы!

Одна из наиболее распространенных и широко известных разновидностей деменции — болезнь Альцгеймера. Это заболевание характерное для людей пожилого возраста. Но это не приговор. Согласно исследованиям, предотвратить развитие болезни может активная интеллектуальная деятельность (чтение, кроссворды, логические задачи, настольные игры), общение, а также регулярное употребление определенных продуктов питания и витаминов.

Гинкго билоба в лечении болезни Альцгеймера


Самые первые симптомы заболевания у многих обычно не вызывают опасения, их списывают на возраст или считают временным результатом перенесенных переживаний. А ведь первые сигналы о развивающейся тяжелой болезни появляются за 5–8 лет до окончательной постановки диагноза.

Чаще всего это проявляется в небольшом затруднении при необходимости вспомнить какие-либо факты, которые больной узнал совсем недавно. Человек плохо запоминает новую информацию, может забыть известные ему значения некоторых слов (порой самых обыденных). У больного могут отмечаться проблемы с сосредоточенностью и абстрактным мышлением. Постепенно происходит прогрессирующее снижение памяти, нарушения речи и двигательных возможностей, вплоть до полной беспомощности.

К сожалению, вылечиться полностью при этом заболевании невозможно. Но на ранних стадиях болезни есть большая степень вероятности замедлить этот процесс. Предотвращению снижения мозговой активности может способствовать регулярное применение курсами гинкго билоба.

Гинкго билоба содержит важные биологически активные вещества, которые способствуют стабилизации процессов в клетках мозга и повышению эластичности сосудов. В результате улучшается микроциркуляция крови в тканях и органах, происходит обогащение кислородом головного мозга. В результате улучшения качества притока крови, повышения способности тканей усваивать кислород и увеличения количества полезных веществ в организме, происходит нормализация мозговой деятельности.

Гериций (гриб) ускоряет рост нейронов


Основным фактором риска возникновения болезни Альцгеймера принято считать почтенный возраст. С каждым прожитым годом после достижения 65 лет, риск заболевания увеличивается почти вдвое. Ещё одна особенность — болезнь плохо поддается лечению лекарственными препаратами. Это заболевание легче постараться предотвратить или приостановить на самых ранних стадиях развития, нежели излечить.

Одно из средств, рекомендуемых в этих целях — гриб гериций. Он содержит полисахариды, фенолы и другие полезные вещества. Они стимулируют иммунную систему, обладают противоопухолевым эффектом, помогают при хронических заболеваниях ЖКТ.

Вещества, которые содержаться в Герициуме, стимулируют производство фактора роста нервов (NGF), говоря иначе Герициум восстанавливает нервную ткань головного мозга и восстанавливает работу нейронов.

Гериций, как лекарственное средство, продается в специальных аптеках (природных или грибных) в виде порошка, экстракта или таблеток.

Фолиевая кислота (витамин B9) сохраняет молодость мозга

Еще один важный элемент в борьбе за ясный ум и память — регулярный приём витамина B9, который многим известен, как фолиевая кислота. Применение этого препарата замедляет старение мозга, способствует сохранению памяти, мышления, ориентации, речи и других когнитивных функций организма.

Об этом свидетельствуют и новые исследования, посвященные определению степени влияния ежедневной дозировки фолиевой кислоты в объёме 800 мкг на защиту деятельности мозга. Так, ученые из Университета Джонса Гопкинса утверждают, что такая дневная доза витамина не несет опасности для организма.

А ученые из нидерландского университета провели свои исследования. Они обследовали группу людей в возрастном промежутке от 50 до 70 лет. Одни испытуемые каждый день принимали 800 мкг фолиевой кислоты, а другие — плацебо. Через 3 года выяснилось, что люди из первой группы обладают лучшей памятью и более высокой скоростью обработки информации, чем группа пациентов, принимающих плацебо. Более того, испытуемые из первой группы выполняли тесты, определяющие уровень памяти на том же уровне, как и люди, которые моложе их на пять с половиной лет. А скорость вычислений у них была такая же, как и у людей, младше испытуемых почти на два года.

Пока нет достоверных данных, подтверждающих, что каждодневный приём фолиевой кислоты в дозировке 800 мкг может предотвратить болезнь Альцгеймера. Но ученые считают, на примере проведенных исследований, что при помощи регулярного приема этого витамина люди могут замедлить развитие различных патологий, которые приводят к этому тяжелому заболеванию.


В среднем оптимальной дозировкой фолиевой кислоты для взрослого человека считается от 400 до 800 мкг в день. Такой объем витамина B9 позволяет поддерживать здоровье и служит профилактикой сердечных заболеваний.

Фолиевая кислота продается в обычных аптеках как самостоятельный препарат, а также в составе витаминных комплексов. Но найти этот полезный витамин можно не только в аптеках, но и в обычных продуктах питания. Например, всего в половине чашки чечевицы содержится около 180 мкг фолиевой кислоты. Нарезанный авокадо в объёме одной чашки обогатит организм на 90 мкг, а такой же объем зеленой спаржи, приготовленной на пару — на 79 мкг.

Стакан свежевыжатого апельсинового сока — это уже 74 мкг, а целый апельсин большого размера — 55 мкг витамина B9. Не менее полезна зелень — всего полчашки в день даёт организму 50–90 мкг натуральной фолиевой кислоты. Ещё один вид сока, содержащий большое количество витамина — томатный. Стакан такого сока — это 48 мкг фолиевой кислоты.

Другие доступные продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты приведены в таблице:

Гематоэнцефалитический барьер и магний при болезни Альцгеймера

Очевидно, что низкое содержание магния содействует накоплению тяжелых металлов в головном мозге, которые вызывают болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера. Большую часть симптомов болезни Паркинсона можно было бы устранить введением достаточного количества магния. 30 паци­ентам, страдающим эпилепсией и принимающим участие в иссле­довании, давали 450 мг магния ежедневно, что позволило успеш­но контролировать приступы. Результаты другого исследования показали, что чем ниже содержание магния в крови, тем сильнее приступы эпилепсии. В большинстве случаев действие магния по­вышается в сочетании с витамином В6 и цинком.

Целостность и функционирование гематоэнцефалитического барьера является критически важной для работы всего мозга. Изменения в его проницаемости зачастую отражают изменения в транспортной системе гематоэнцефалитического барьера. К токсикологическим причинам обобщенных изменений гематоэнцифалитического барьера относятся органические растворители, энзимы и тяжелые металлы. Некоторые вещества, например, ртуть, приводит к выборочным изменениями транспортагематоэнцефа­литического барьера даже при малых дозах.

Целостность гематоэнцефалитического барьера нарушается свободными радикалами.

В исследованиях на животных было обнаружено, что магний снижает повышенную проницаемость гематоэнцефалитического барьера при пониженном содержании сахара в ответ на стиму­ляцию инсулином. Магний играет для гематоэнцефалитического барьера важную роль, и ученые полагают, что этот металл защи­щает ткани головного мозга от воздействия ишемии головного мозга, повреждений мозга и инсульта, поскольку он выступает в качестве антагониста кальция и ингибитора возбуждающих ами­нокислот.

При пониженном содержании магния глутаматные рецепторы становятся гиперчувствительными.

Доктор Рассел Блейлок (Russell Blaylock)

Магний незаменим в регулировании возбудимости централь­ной нервной системы, поэтому дефицит магния может привести к появлению агрессивного поведения, депрессии или суициду. Магний успокаивает мозг, и для того, чтобы мозг стал гиперактив­ным, необязательно доводить дело до сильного дефицита магния. Одно из исследований подтвердило представленные ранее отчеты о том, что низкое потребление магния приводит к перевозбуждению нейронов мозга и потере последовательности — созданию какофонии, а не симфонии, как показывают результаты электроэнцефалограммы (ЭЭГ)

Взаимодействие между клетками мозга зависит от особых молекулярных рецепторов, которые проводят заряженные частицы, или ионы, в клетки и из них.

Доктор Джон В. Джонсон (Jon W. Johnson)

Истощение запасов магния, особенно в гиппокампе, является патогенным фактором при болезни Альцгеймера.

Он связан с высоким содержанием алюминия в нейронах головного мозга.

Доктор Джин Дурлах (Jean Durlach)

Было обнаружено, что содержание магния в участках головного мозга больных значительно ниже, чем в контрольной группе.

Доктор И. Андраси (E. Andrasi) Институт неорганической и аналитической химии

Доктор Дж. Д. Глик (J.L. Glick) в 1990 году отметил значи­тельное снижение запасов внутриклеточного магния в нейронах пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, по сравнению с контрольной группой. Доктор Глик предположил, что болезнь Альцгеймера сопровождается неполноценным процессом транс­порта, характеризующимся аномально низким содержанием маг­ния и аномально высоким уровнем алюминия в нейронах голов­ного мозга. Источник такого нарушения находится в изменении сывороточного альбумина с образованием групп, которые бы­стрее взаимодействуют с алюминием, а не магнием, в отличие от нормального белка, который лучше связывается с магнием, а не алюминием.

Введение магния снижает необходимость в других препаратах для контроля мышечных спазмов и нарушений сердечно-сосудистой стабильности у взрослых с сильными тетаническими сокращениями.

Список самых необходимых продуктов и средств от Альцгеймера

Одна из наиболее распространенных и широко известных разновидностей деменции — болезнь Альцгеймера. Это заболевание характерное для людей пожилого возраста. Но это не приговор. Согласно исследованиям, предотвратить развитие болезни может активная интеллектуальная деятельность (чтение, кроссворды, логические задачи, настольные игры), общение, а также регулярное употребление определенных продуктов питания и витаминов.

Гинкго билоба в лечении болезни Альцгеймера


Самые первые симптомы заболевания у многих обычно не вызывают опасения, их списывают на возраст или считают временным результатом перенесенных переживаний. А ведь первые сигналы о развивающейся тяжелой болезни появляются за 5–8 лет до окончательной постановки диагноза.

Чаще всего это проявляется в небольшом затруднении при необходимости вспомнить какие-либо факты, которые больной узнал совсем недавно. Человек плохо запоминает новую информацию, может забыть известные ему значения некоторых слов (порой самых обыденных). У больного могут отмечаться проблемы с сосредоточенностью и абстрактным мышлением. Постепенно происходит прогрессирующее снижение памяти, нарушения речи и двигательных возможностей, вплоть до полной беспомощности.

К сожалению, вылечиться полностью при этом заболевании невозможно. Но на ранних стадиях болезни есть большая степень вероятности замедлить этот процесс. Предотвращению снижения мозговой активности может способствовать регулярное применение курсами гинкго билоба.

Гинкго билоба содержит важные биологически активные вещества, которые способствуют стабилизации процессов в клетках мозга и повышению эластичности сосудов. В результате улучшается микроциркуляция крови в тканях и органах, происходит обогащение кислородом головного мозга. В результате улучшения качества притока крови, повышения способности тканей усваивать кислород и увеличения количества полезных веществ в организме, происходит нормализация мозговой деятельности.

Гериций (гриб) ускоряет рост нейронов


Основным фактором риска возникновения болезни Альцгеймера принято считать почтенный возраст. С каждым прожитым годом после достижения 65 лет, риск заболевания увеличивается почти вдвое. Ещё одна особенность — болезнь плохо поддается лечению лекарственными препаратами. Это заболевание легче постараться предотвратить или приостановить на самых ранних стадиях развития, нежели излечить.

Одно из средств, рекомендуемых в этих целях — гриб гериций. Он содержит полисахариды, фенолы и другие полезные вещества. Они стимулируют иммунную систему, обладают противоопухолевым эффектом, помогают при хронических заболеваниях ЖКТ.

Вещества, которые содержаться в Герициуме, стимулируют производство фактора роста нервов (NGF), говоря иначе Герициум восстанавливает нервную ткань головного мозга и восстанавливает работу нейронов.

Гериций, как лекарственное средство, продается в специальных аптеках (природных или грибных) в виде порошка, экстракта или таблеток.

Фолиевая кислота (витамин B9) сохраняет молодость мозга

Еще один важный элемент в борьбе за ясный ум и память — регулярный приём витамина B9, который многим известен, как фолиевая кислота. Применение этого препарата замедляет старение мозга, способствует сохранению памяти, мышления, ориентации, речи и других когнитивных функций организма.

Об этом свидетельствуют и новые исследования, посвященные определению степени влияния ежедневной дозировки фолиевой кислоты в объёме 800 мкг на защиту деятельности мозга. Так, ученые из Университета Джонса Гопкинса утверждают, что такая дневная доза витамина не несет опасности для организма.

А ученые из нидерландского университета провели свои исследования. Они обследовали группу людей в возрастном промежутке от 50 до 70 лет. Одни испытуемые каждый день принимали 800 мкг фолиевой кислоты, а другие — плацебо. Через 3 года выяснилось, что люди из первой группы обладают лучшей памятью и более высокой скоростью обработки информации, чем группа пациентов, принимающих плацебо. Более того, испытуемые из первой группы выполняли тесты, определяющие уровень памяти на том же уровне, как и люди, которые моложе их на пять с половиной лет. А скорость вычислений у них была такая же, как и у людей, младше испытуемых почти на два года.

Пока нет достоверных данных, подтверждающих, что каждодневный приём фолиевой кислоты в дозировке 800 мкг может предотвратить болезнь Альцгеймера. Но ученые считают, на примере проведенных исследований, что при помощи регулярного приема этого витамина люди могут замедлить развитие различных патологий, которые приводят к этому тяжелому заболеванию.


В среднем оптимальной дозировкой фолиевой кислоты для взрослого человека считается от 400 до 800 мкг в день. Такой объем витамина B9 позволяет поддерживать здоровье и служит профилактикой сердечных заболеваний.

Фолиевая кислота продается в обычных аптеках как самостоятельный препарат, а также в составе витаминных комплексов. Но найти этот полезный витамин можно не только в аптеках, но и в обычных продуктах питания. Например, всего в половине чашки чечевицы содержится около 180 мкг фолиевой кислоты. Нарезанный авокадо в объёме одной чашки обогатит организм на 90 мкг, а такой же объем зеленой спаржи, приготовленной на пару — на 79 мкг.

Стакан свежевыжатого апельсинового сока — это уже 74 мкг, а целый апельсин большого размера — 55 мкг витамина B9. Не менее полезна зелень — всего полчашки в день даёт организму 50–90 мкг натуральной фолиевой кислоты. Ещё один вид сока, содержащий большое количество витамина — томатный. Стакан такого сока — это 48 мкг фолиевой кислоты.

Другие доступные продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты приведены в таблице:

Дефицит магния у неврологических пациентов: миф или реальность?

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.


Непрерывное поступление энергии в клетку является необходимым условием жизнедеятельности любой биологической структуры. Донором энергии в процессах жизнедеятельности клетки является аденозинтрифосфат (АТФ) в виде комплекса Mg2+–АТФ [1]. Это участие магния в энергетическом обмене определяет важную роль микроэлемента в существовании практически всех тканей и органов, в том числе и нервной системы. Его дефицит лежит в основе гипоксии клеток, что приводит к последующей их гибели, в результате которой формируются различные патологические состояния. В условиях тяжелого дефицита микроэлемента, когда остро стоит вопрос о жизни и смерти пациента, требуется массивная коррекция магниевого гомеостаза. Это неотъемлемый компонент реанимации в кардиологии, неврологии, акушерстве. Но в ежедневной рутинной практике вра­ча–невролога пациенты с дефицитом магния, требующего фармакологической коррекции, встречаются гораздо чаще – дефицит магния имеется у 16–43% россиян [2–4]1.

RU.MGP.11.06.02

Очевидно, что низкое содержание магния содействует накоплению тяжелых металлов в головном мозге, которые вызывают болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера. Большую часть симптомов болезни Паркинсона можно было бы устранить введением достаточного количества магния. 30 паци­ентам, страдающим эпилепсией и принимающим участие в иссле­довании, давали 450 мг магния ежедневно, что позволило успеш­но контролировать приступы. Результаты другого исследования показали, что чем ниже содержание магния в крови, тем сильнее приступы эпилепсии. В большинстве случаев действие магния по­вышается в сочетании с витамином В6 и цинком.

Целостность и функционирование гематоэнцефалитического барьера является критически важной для работы всего мозга. Изменения в его проницаемости зачастую отражают изменения в транспортной системе гематоэнцефалитического барьера. К токсикологическим причинам обобщенных изменений гематоэнцифалитического барьера относятся органические растворители, энзимы и тяжелые металлы. Некоторые вещества, например, ртуть, приводит к выборочным изменениями транспортагематоэнцефа­литического барьера даже при малых дозах.

Целостность гематоэнцефалитического барьера нарушается свободными радикалами.

В исследованиях на животных было обнаружено, что магний снижает повышенную проницаемость гематоэнцефалитического барьера при пониженном содержании сахара в ответ на стиму­ляцию инсулином. Магний играет для гематоэнцефалитического барьера важную роль, и ученые полагают, что этот металл защи­щает ткани головного мозга от воздействия ишемии головного мозга, повреждений мозга и инсульта, поскольку он выступает в качестве антагониста кальция и ингибитора возбуждающих ами­нокислот.

При пониженном содержании магния глутаматные рецепторы становятся гиперчувствительными.

Доктор Рассел Блейлок (Russell Blaylock)

Магний незаменим в регулировании возбудимости централь­ной нервной системы, поэтому дефицит магния может привести к появлению агрессивного поведения, депрессии или суициду. Магний успокаивает мозг, и для того, чтобы мозг стал гиперактив­ным, необязательно доводить дело до сильного дефицита магния. Одно из исследований подтвердило представленные ранее отчеты о том, что низкое потребление магния приводит к перевозбуждению нейронов мозга и потере последовательности — созданию какофонии, а не симфонии, как показывают результаты электроэнцефалограммы (ЭЭГ)

Взаимодействие между клетками мозга зависит от особых молекулярных рецепторов, которые проводят заряженные частицы, или ионы, в клетки и из них.

Доктор Джон В. Джонсон (Jon W. Johnson)

Истощение запасов магния, особенно в гиппокампе, является патогенным фактором при болезни Альцгеймера.

Он связан с высоким содержанием алюминия в нейронах головного мозга.

Доктор Джин Дурлах (Jean Durlach)

Было обнаружено, что содержание магния в участках головного мозга больных значительно ниже, чем в контрольной группе.

Доктор И. Андраси (E. Andrasi) Институт неорганической и аналитической химии

Доктор Дж. Д. Глик (J.L. Glick) в 1990 году отметил значи­тельное снижение запасов внутриклеточного магния в нейронах пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, по сравнению с контрольной группой. Доктор Глик предположил, что болезнь Альцгеймера сопровождается неполноценным процессом транс­порта, характеризующимся аномально низким содержанием маг­ния и аномально высоким уровнем алюминия в нейронах голов­ного мозга. Источник такого нарушения находится в изменении сывороточного альбумина с образованием групп, которые бы­стрее взаимодействуют с алюминием, а не магнием, в отличие от нормального белка, который лучше связывается с магнием, а не алюминием.

Введение магния снижает необходимость в других препаратах для контроля мышечных спазмов и нарушений сердечно-сосудистой стабильности у взрослых с сильными тетаническими сокращениями.

На фоне повальной моды на магниевые добавки возникает вопрос: так ли много людей на самом деле испытывают дефицит этого минерала?

Роль магния в организме

Известно, что магний участвует в более чем 300 важных ферментных системах, играя решающую роль в таких процессах, как создание белков, функции мышц и нервов, контроль уровня глюкозы в крови и регуляция артериального давления.


Примеры конкретных процессов с участием магния:

  • расщепление гликогена до глюкозы;
  • структурное развитие костей;
  • синтез ДНК, РНК;
  • синтез ряда антиоксидантов;
  • транспорт ионов кальция и калия через клеточные мембраны.

Магния много в организме и во многих повседневных продуктах. Тем не менее мы мало знаем о состоянии магния в популяции в целом. На первый взгляд, определение количество магния - простая задача. Однако трудность заключается в том, что большая часть доступного магния в организме хранится внутри клеток или костей. Так из 25 г магния в организме взрослого более половины - 50-60% - находится в костях, а остальная часть - в мягких тканях. По оценкам, в крови циркулирует менее 1%.

Поскольку состояние магния обычно измеряется по его уровню в сыворотке крови, определить истинное количество магния в организме довольно сложно. Ни один из имеющихся методов оценки состояния магния не является удовлетворительным.

Нормы потребления магния и симптомы его дефицита

Симптомы дефицита магния встречаются редко, потому что при недостаточном поступлении магния с пищей почки ограничивают экскрецию минерала с мочой. При длительном недополучении магния организм утрачивает способность поддерживать прежний баланс. Особенно страдают те, кто длительно находится в отделении интенсивной терапии. Низкий уровень магния связан с повышенным риском различных хронических заболеваний, включая: мигрень, болезнь Альцгеймера, инсульт, гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа. Исследование, проведенное в Великобритании в 2018 году, показало, что примерно у каждого пятого взрослого британца в возрасте двадцати лет потребление магния было ниже рекомендуемого уровня.

Рекомендованный диетологами уровень потребления магния для взрослых мужчин составляет 420 мг / сут, а для женщин он равен 320 мг / сут.

Добавки магния могут быть полезны при лечении преэклампсии, мигрени, депрессии, ишемической болезни сердца и астмы.

Источники магния

Магний широко распространен в растительной и животной пище и даже в воде. По оценкам, питьевая вода обеспечивает около 10% суточной потребности в магнии. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, бобовые, орехи, семена и цельные зерна являются хорошими источниками.

Цельные пищевые продукты, содержащие пищевые волокна, как правило, содержат больше магния, чем их обработанные аналоги.

Преобладание в рационе пищи с высокой степенью переработки повышает риск дефицита магния. Таким образом, употребление цельных продуктов помогает получить важные дл. [читать полную версию]



1. Два ключевых фактора риска развития болезни Альцгеймера — высокий уровень инсулина и глюкозы. Человеческий организм создан таким образом, что не может усваивать больше 15 г сахара в сутки. Только вдумайтесь: 40–100 г мы потребляем за раз, когда пьем газировку (в зависимости от объема упаковки). И это еще не все: за газировкой следуют конфеты, сладкие хлопья, йогурты с подсластителями. Сахар содержится даже в магазинном хлебе.

Когда вы едите продукты с высоким гликемическим индексом — не только сахар, но и крахмал в виде белого хлеба, белого риса, белого картофеля, выпечки и др., ваш организм выбрасывает в кровь инсулин, чтобы сдерживать уровень глюкозы. Высокая концентрация глюкозы токсична для организма и может привести к повреждению клеток. В результате клетки становятся нечувствительными к постоянному притоку инсулина так же, как горожане становятся безразличны к реву машин. Когда что-то присутствует в нашей жизни постоянно, мы привыкаем и перестаем реагировать. Инсулинорезистентность провоцирует не только диабет 2-го типа, жировую инфильтрацию печени, метаболический синдром, но и болезнь Альцгеймера.

2. Сон — одно из самых мощных орудий в борьбе с болезнью Альцгеймера. Но вот беда, в нашем гиперконкурентном обществе стало делом чести вести ночной образ жизни и обходиться парой часов сна. Даже если вы стараетесь спать по семь-восемь часов за ночь, но при этом страдаете апноэ (дыхание периодически останавливается, заставляя вас пробуждаться), плохое качество сна не позволит клеткам восстановиться. Вот почему апноэ является виновником ухудшения когнитивных функций. В группу риска апноэ входят мужчины среднего и пожилого возраста, люди, страдающие храпом, ожирением, хронической усталостью и имеющие короткую толстую шею. Они обязательно должны пройти тест на апноэ, как и все, кто столкнулся с когнитивными проблемами, ведь это заболевание поддается лечению.

3. Пониженный, а не повышенный холестерин является виновником когнитивных нарушений. Когда уровень общего холестерина опускается ниже 150, возрастает риск мозговой атрофии. Холестерин — ключевая составляющая клеточной мембраны, в том числе и мембраны клеток мозга.



5. Переизбыток меди и недостаток цинка ассоциируются с деменцией. Профессор Джордж Брюэр из Мичиганского университета, всю свою жизнь занимающийся изучением влияния меди и цинка на когнитивные функции, выяснил, что именно такое соотношение микроэлементов присутствует в организме большинства из нас. Это проблема свойственна развитым странам мира. Причина: медные трубы, витамины с медью, пища с низким содержанием цинка и его плохое всасывание, вызванное выработкой недостаточного количества желудочного сока (с возрастом или при приеме ингибиторов протонной помпы для лечения гастроэзофагеального рефлюкса).

6. Магний — залог правильной работы головного мозга. Доктор Гуосон Лиу из Массачусетского технологического института выяснил: чтобы достичь концентрации магния, необходимой для правильного функционирования клеток мозга, следует включать данный микроэлемент в свой рацион.

7. Ртуть может провоцировать развитие характерной для болезни Альцгеймера патологии: амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков. Многие из нас даже не подозревают о том, что подвергаются ее воздействию, но это происходит, например, когда мы едим зараженную рыбу. Чем больше рыба, тем дольше она живет, тем выше в ней содержание ртути. Поэтому тунец, меч-рыба, атлантический большеголов и акула считаются небезопасными. Лучше отдавать предпочтение лососю, макрели, анчоусам, сардинам и сельди.

Еще одним распространенным источником ртути является стоматологическая амальгама. Старые пломбы были и есть у многих из нас. Это неорганическая ртуть.


9. Нормальная работа щитовидной железы — основа правильной работы головного мозга, поэтому при болезни Альцгеймера нарушение синтеза тиреоидных гормонов — довольно частое явление. Эти гормоны выполняют ту же функцию, что и педаль газа в автомобиле: чем сильнее вы жмете, тем быстрее движутся клетки, подавая метаболические сигналы. Узнать свой уровень метаболизма несложно, для этого нужно просто измерить общую температуру тела. Возьмите обычный градусник, встряхните его и положите на тумбочку рядом с кроватью. Прежде чем встать утром с постели, положите его под мышку на 10 минут. Температура должна быть 36,5–36,7 по Цельсию. Если меньше, значит, у вас снижена функция щитовидной железы.

10. Витамин Е — защитник клеточных мембран и антиоксидант, предотвращающий развитие болезни Альцгеймера. Под витамином Е мы подразумеваем группу природных соединений (например, токоферолы и токотриенолы), которые взаимодействуют с липидными клеточными мембранами и защищают их от повреждений, поглощая свободные радикалы.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.