Может от диеты нервный срыв

Во время похудения срыв может случиться и у профессиональных спортсменов, и у домохозяек, и у фитоняшек. Давайте разберемся, что это и как научиться избегать срывов. Для начала рассмотрим причины и последствия нарушения диеты или ПП-режима.

Что такое срыв?

Под срывом с диеты понимают употребление запрещенных продуктов, превышение калорийности и другие нарушения выбранного режима питания. Срыв может быть однократным или затяжным. В первом случае он мало повлияет на результат, а во втором – организм может начать набирать вес с большей скоростью, чем до ограничений в питании.

Есть люди со стальной силой воли, которые могут есть только рис, курицу, гречку каждый день и не посмотрят в сторону других продуктов, пока не придут к цели. Но обычно у таких людей нет проблемы лишнего веса.

Основной причиной срыва является дисбаланс грелина (гормона голода) и лептина (гормона насыщения), который возникает не от реального голода, а от психологических установок на ограничение питания.

Организм всегда старается компенсировать то, что считает угрозой для жизни и работоспособности. Как только вы резко снижаете калорийность или ограничиваете свой рацион, мозг посылает сигнал во все системы, что начался голод и пора запасать энергию (читай: жиры) на случай выживания в условиях ограничения еды.

Как это работает: когда вы приняли решение похудеть, грелин подскакивает до уровня, который аналогичен реальному голоданию, поэтому вам сразу хочется не просто съесть что-то, а намазать хлеб шоколадной пастой, сверху положить бекон и запить все это литром газировки. Справиться с таким гормональным сигналом сложно. Кроме того, у тех, кто регулярно пробовал разные диеты, нарушена резистентность к лептину: вы просто не чувствуете насыщения, когда еды уже достаточно.


Чтобы снизить вероятность срыва, не устанавливайте больших ограничений, вписывайте вкусняшки в выбранную калорийность

Дополнительных причин у срыва много: физиологические, психологические, социальные. Самые распространенные:

  • Усталость ЦНС и стресс. Выброс кортизола (гормона стресса) требует от организма повышения дофамина или серотонина, чтобы уравновесить гормональный фон.
  • Базовые инстинкты и привычная система поощрений. Если вы привыкли баловать себя сладеньким или калорийным после достижения какой-то цели или в период депрессии, то и на диете бессознательно будете этого хотеть.
  • Неправильная диета. Однообразное меню, состоящее из невкусных или непривычных продуктов, неизбежно приведет к срыву.
  • Водный режим. Обезвоживание стимулирует аппетит. Если вы не выпиваете минимум 2 литра простой воды в день во время диеты, то обязательно съедите что-то вредное. Причем организм будет хотеть воды, а не еды, но эти сигналы похожи и мы их плохо отличаем.
  • Неправильный распорядок питания. Если вы наедаетесь утром, думая, что вечером выпьете просто стакан кефира, то вероятность срыва увеличивается. Старайтесь распределять приемы пищи равномерно в течение дня.

Еще одна частая причина срыва – неправильная постановка цели. Если вы хотите похудеть на 40 килограмм за 2 месяца, сидя на гречневой диете, то быстро разочаруетесь в своей цели и вернетесь к прежнему режиму питания.

Можно ли избежать срывов?

Если решили начать правильное и длительное похудение, а затем удерживать вес, то нужно настроиться на то, что срывы во время этого процесса скорее всего будут – и в питании, и в тренировках. Важно не то, сорветесь ли вы, а как быстро сможете вернуться к своему новому образу жизни.


Останавливайте срыв в самом начале – получите удовольствие от выбранного продукта, вернитесь к выбранному режиму питания

Жизнь после срыва: 10 шагов, которые вернут вас на диету

Как вам может помочь Grow Food?

Доставка Grow Food предлагает несколько вариантов рациона, которые выдержаны по калорийности и БЖУ и при этом составлены из вкуснейших и разнообразных мясных блюд, десертов, салатов, необычных гарниров.

Сложно сорваться, даже в линейке Super Fit на 1000 калорий – пять приемов пищи, среди которых есть и творожники, и шоколадные блинчики с вишневым конфитюром, и салат нисуаз. На начальных этапах похудения такое разнообразие станет отличным подспорьем, поможет понять, что худеть можно вкусно, сытно и без жестких ограничений в выборе продуктов.



Заболевания нервной системы постоянно преследуют современного человека, так как он принимает на себя негативное влияние внешней среды, часто находится в стрессовых ситуациях, испытывает большие информационные перегрузки.

Защищать организм от этих неблагоприятных факторов возможно множеством различных способов.

Согласно исследованиям, правильное питание при невротических состояниях — обязательное условие, поскольку пищеварительная система очень тесно связана с нервной, а от полезности пищи зависит, к тому же, питание головного мозга, который в первую очередь связан с неврозами и депрессиями.

Так что же нужно кушать для борьбы с нервным истощением? Нужно ли придерживаться каких-то определенных диет во время невроза и для поддержания здоровья нервной системы? Все это вы узнаете в статье.

Симптомы невротических расстройств

Нервное истощение может проявлять себя по-разному, и постановкой диагноза нервных патологий должен заниматься врач.


Но любой из следующих признаков должен насторожить и стать поводом к пересмотру меню:

  1. частое плохое настроение;
  2. раздражительность и агрессия;
  3. частое ощущение тревоги или плаксивость;
  4. неглубокий сон и сонливость днем;
  5. утомляемость и хроническая усталость.

Даже если больной не дает себе отчета в том, что у него какое-либо невротическое расстройство, нужно иметь в виду, что его признаками могут стать неполадки на физическом уровне:

  1. проблемы с сердцебиением: тахикардия или стенокардия, особенно если они не свойственны человеку;
  2. перепады температуры тела и артериального давления;
  3. неприятные ощущения в толстой кишке (как при диарее);
  4. судороги и пр.

Причем все эти неприятные проявления могут давать о себе знать, когда человек даже не нервничает, а находится в состоянии абсолютного покоя: например, во время ночного сна.

Все эти явления неестественны для здорового человека, и недооценивать их опасность нельзя, так как они могут привести к серьезным проблемам любой или сразу нескольких систем организма.

И бороться, например, со стенокардией или гипертонией, не устраняя невроза, бесполезно.

4 общих правила диеты

Правильное питание в таком случае — обязательно условие эффективного лечения. Существует несколько обязательных условий составления меню для тех, у кого наблюдаются признаки таких нервных заболеваний, как астенический синдром, нервное истощение или синдром хронической усталости.


  1. Щадящая диета. Поскольку пищеварительная система вязана с нервной в первую очередь, то питание должно быть легким: еда хорошо перевариваемой, нежирной, неострой, несоленой, без грубой клетчатки.
  2. Режим питания. Чтобы преодолеть астенический синдром, не обострить неврастению, нельзя допускать длительных перерывов между приемами пищи: они должны быть частыми и содержать небольшие порции.
  3. Витамины и жидкости. Белков и животных жиров в меню невротика должно быть меньше, а растительной витаминизированной еды — больше. Обязательно также достаточное количество жидкости: она поможет процессу переваривания и в то же время не допустит обезвоживания мозга, что плохо сказывается на состоянии нервной системы.
  4. Спокойствие. Еда должна проходить в максимально спокойной и комфортной обстановке. Категорически не рекомендуется во время еды смотреть новости или разговаривать не неприятные темы. Наоборот, прием пищи должен проходить так, чтобы больной чувствовал себя спокойно и получал удовольствие от еды.

Топ 7 рекомендуемых продуктов

Существует большое количество полезных для мозга продуктов, которые не только не навредят при нервных расстройствах, но и станут источником веществ, подпитывающих и оздоравливающих нервную систему, а также помогающих бороться с неврозом. Какие продукты наиболее полезны?

Эти продукты обязательно должны быть на столе человека, страдающего астенией, неврастенией, неврозом навязчивых состояний или хронической усталостью. Особенно подходят для такого рациона креветки и лосось, скумбрия, сельдь, сардина. Они полезны для нервной системы тем, что являются поставщиками в организм:


  1. йода, который обеспечивает нормальную передачу нервных импульсов в головном мозге, борется с последствиями стрессов для мозга, способствует накоплению энергии и эмоциональных сил;
  2. витамина В6, который нормализует работу всей нервной системы, снимает состояние тревожности;
  3. жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, обеспечивающие питание клеткам мозга и отвечающих за полноценную работу кровеносной системы.

Эти незаменимые элементы тонизируют нервную систему, улучшают память и внимание, обеспечивают бесперебойную работу головного мозга и помогает противостоять агрессии внешной среды.

Без животных белков как источника аминокислоты триптофана организм не может вырабатывать гормоны, отвечающие за нормальное психическое состояние. Но жирное мясо больным нервными недугами запрещено.


Выход — в употреблении мяса индюшки: оно по праву считается диетическим продуктом.

  1. Индюшатина содержит очень небольшое количество жиров, которые, к тому же, хорошо усваиваются и не мешают усвоению полезных минералов и витаминов.
  2. В ней большое количество триптофана.

Поэтому индюшка — это очень хороший источник животных протеинов и продукт, повышающий настроение. А значит при синдроме хронической усталости, астении и нервном истощении она обязательно должна быть в рационе.

Нежирный творог, сыр, кефир, простокваша, йогурт — отличный источник не только белков и необходимых организму жиров.
При неврозах очень ценны в молочных продуктах:

  1. аминокислота триптофан;
  2. калий, кальций, фосфор;
  3. витамины А, Е, В12.

Все эти составляющие непосредственно влияют на активность головного мозга, участвуя в процессе обновления нервных клеток и давая им питание. Без триптофана вообще сложно лечить неврастению.

В семенах подсолнечника, льна, грецких орехах, арахисе, кешью, фундуке и других полезных семечках и орехах полезные для нервной системы вещества содержатся в настолько концентрированном виде, что их можно сравнить разве что с природными пилюлями: каждый такой съеденный орех добавляет работоспособности и выносливости, в том числе нервной системе.


  1. Арахис снижает уровень холестерина, обеспечивая хорошее кровоснабжение головного мозга, и содержит фолиевую кислоту, способствующую синтезу серотонина.
  2. Семена подсолнечникачистят сосуды головного мозга, питают его клетки, а также способствуют улучшению работы кишечника, не раздражая его стенки. Бесперебойная работа ЖКТ — это залог нормальной деятельности нервной системы.
  3. Фисташки, кедровые и лесные орехи способствуют выработке большого количества серотонина.
  4. Кунжутное, тыквенное и льняное семя — чемпионы по содержанию кальция, калия, магния, витаминов группы В, Е. Тыквенные семечки также помогают получить редкий элемент цинк и железо, без которого не существует кроветворение.

Также ученые утверждают, что орехи улучшают память.

Свежие помидоры, лечо, томатные соки, пасты и соусы — настоящая находка для больных неврозами.


Они содержат вещества, которые имеют прямое отношение к образованию серотонина, а значит к лечению заболеваний нервной системы:

  1. витамины группы В;
  2. витамин С;
  3. магний;
  4. ликопин и пр.

Благодаря этим полезным витаминам и минералам, помидоры можно считать настоящими антидепрессантами. Причем многие свои целебные свойства помидоры не теряют даже в процессе термической обработки.

Капуста — уникальный и даже незаменимый при неврозах овощ. При заболеваниях нервной системы чрезвычайно полезны белокочанная и брюссельская капуста.

Этот овощ хорош тем, что:


  1. содержит большое количество витамина С, который помогает синтезу гормонов радости, повышает иммунитет и разжижает кровь, улучшая кровообращение в головном мозге;
  2. предотвращает такое заболевание, как атеросклероз; он часто бывает одной из причин невротических состояний;
  3. очищает кишечник от шлаков, нормализуя работу пищеварительной системы, без слаженной работы которой невозможно победить невроз;
  4. включает в свой состав фолиевую кислоту, которая способствует выработке гормона счастья серотонина, что напрямую связано с лечением заболеваний нервной системы.


Хурма относится к сладким фруктам, по этой причине злоупотреблять ею не стоит. Но 2-3 плода в неделю совсем не помешают. Это один из редких продуктов, который содержит натуральный микроэлемент йод.

Человек с йододефицитом:

  1. испытывает частую раздражительность;
  2. сильно и быстро утомляется и приобретает синдром хронической усталости;
  3. часто доходит до астенического невроза.


Можно ли пить кофе при неврозе?

Доктора запрещают неврастеникам употреблять крепкий кофе в больших количествах. Но этого популярного напитка бояться не стоит: помимо профилактики онкозаболеваний и образования камней в желчном пузыре, пара чашек в день, наоборот, может сделать рацион более полноценным и даже создать благоприятный фон для лечения синдрома хронической усталости или астении.

Зерна натурального кофе, правильно смолотые и заваренные, нормализуют работу нервной системы, так как этот напиток:


  1. содержит большое количество полезных минералов, в том числе серу, фосфор, калий;
  2. поставляет в организм около 30 органических кислот, необходимых головному мозгу и центральной нервной системе;
  3. повышает уровень полезного холестерина, необходимого клеткам головного мозга.

При умеренном и грамотном употреблении кофе способен поддерживать энергию и настроение на высоком уровне. А медицинская статистика, занимающаяся исследованием проблемы неврозов, даже отмечает, что среди людей, совершавших попытки суицида, вдвое меньше любителей кофе, чем среди здоровых.

Но если по какой-то причине кофе вам противопоказан, обратите внимание на наш список из 6 бодрящих напитков для замены кофе.

Можно ли пить обычный и травяной чай при неврозе? Врачи утверждают, что следует избегать крепкого черного чая. Лучше отдать предпочтение зеленому чаю, либо же успокаивающим травам.

Чего следует избегать?

Существуют вредные для мозга продукты, которые могут спровоцировать или усугубить патологическое состояние. Их нужно по возможности избегать при составлении рациона человека, страдающего заболеваниями нервной системы.

  1. Рафинированный сахар. Все кондитерские изделия, содержащие сахарозу, опасны тем, что они в конечном итоге провоцируют появление плохого настроения, усталости и провоцируют депрессию. Происходит это из-за того, что, перевариваясь, сахароза очень быстро повышает уровень глюкозы в крови и помогает выработке гормона удовольствия дофамина, в результате чего человек испытывает прилив энергии и ощущает удовольствие. Но быстрое получение таких подарков для организма чревато тем, что так же быстро в организме вырабатывается и инсулин — гормон, понижающий уровень сахара в крови. Поэтому после прилива сил и радости человек быстро ощущает нервное истощение и не понятное для него снижение эмоционального фона. Таким образом, с каждым съеденным граммом, сахар увеличивает нервное истощение.
  2. Фруктоза в качестве сахарозаменителя и избыток сладких вощей и фруктов. Последние исследования медиков продемонстрировали, что фруктоза — вовсе не диетический продукт для неврастеников. Употребление этого вещества вместо сахара, а также избыток сладкой растительной пищи, содержащей фруктозу, ведет к избыточному образованию кортизола — гормона, который сопровождает стрессы. То есть, съедая, к примеру, много бананов и винограда, больной астеническим неврозом или имеющий синдром хронической усталости получают прилив энергии, но вместе с тем и избыток кортизола. Их нервная, кровеносная и сердечно-сосудистая система реагируют на избыток сладких фруктов так же, как на сильный стресс: повышением артериального давления, учащенным сердцебиением.
  3. Большое количество животных жиров и трансжиров. Жирное мясо и птица, твердые сыры и жирная сметана затрудняют усвоение витаминов. Особенно опасно это в отношении витаминов группы В, без которых невозможно лечение нервных заболеваний. Трансжиры, к тому же, нарушают работу многих систем организма, засоряя кровь и сосуды, что не может не сказываться на состоянии нервной системы в целом.
  4. Крахмалосодержащие продукты. Картофель, кукуруза, выпечка из белой муки содержит углеводы, которые быстро усваиваются и так же, как и сахар, провоцируют резкий и быстрый выброс гормона инсулина. Поэтому после употребления порции жареного картофеля или большого количества сытных пирогов человеку становится тяжело не только на желудке, но и на душе. При астенических и невротических состояниях эта реакция организма особенно заметна.
  5. Спиртное. Это спорный продукт: есть теории о полезности натуральных алкогольных напитков в небольших количествах. Но в случае с невротическими недугами спиртное не только не полезно ни в каких количествах, но и очень опасно. Алкоголь обостряет депрессивное состояние еще больше, чем сахар, и делает невротика непредсказуемым в его эмоциях и поступках.
  6. Крепкие чай, кофе и кофеиносодержащие напитки. Кофеин в больших количествах перевозбуждает нервную систему. А вслед за этим резко падает настроение, мир видится в мрачном свете. У неврастеника появляется агрессия. Поэтому кофе или чай могут употребляться исключительно в небольших количествах и быть умеренно заваренными.

Другие важные рекомендации

Нервное истощение требует не только правильного питания, но и внимательного отношения к образу жизни в целом. При подозрении на любой диагноз, связанный с расстройствами нервной системы, стоит учесть следующие рекомендации.

  1. Полноценный сон. Клетки мозга отдыхают только во время полноценного ночного отдыха. Поэтому сон 7-8 часов обязателен при неврозах. К тому же, мелатонин, который образуется во время сна ночью, днем очень хорошо способствует повышению настроения за счет увеличения серотонина.
  2. Достаточное количество питья. Все невротические заболевания связаны с деятельностью головного мозга. Этот орган на 80% состоит из жидкости, поэтому обезвоживание моментально сказывается на качестве его работы, и у человека возникает состояние подавленности и эмоционального упадка, которые быстро перерастаю в неврастенические состояния. А значит необходимо пить достаточно большое количество жидкости для поддержания состояния здоровья.
  3. Позитивное общение. Больному нервными заболеваниями противопоказано общение на неприятные темы и с людьми, пессимистически настроенными. Неврастеники очень впечатлительны, и такое общение не проходит бесследно, чаще всего обостряя болезнь.

Полезное видео

Предлагаем ознакомиться с такими видео:

Нервные заболевание лечатся длительно и на всех уровнях. Но при составлении рациона питания для невротика нужно обязательно учитывать полезные и вредные для нервной системы свойства разных продуктов.

Вы когда-нибудь ругали себя за пищевой срыв в процессе похудения или сразу после окончания диеты?

Скорее всего, да, и напрасно. Наверное, вы удивитесь, но так называемый “жор” рано или поздно настигает практически 100% худеющих. Кто-то периодически позволяет себе лишнего, а затем с муками совести возвращается к правильному рациону, а кто-то и вовсе бросает затею постройнеть, едва нарушена схема питания, ведущая к похудению. Что делать с подобными нарушениями режима?

Вопрос отношения

Сразу нужно отметить, что в данной статье речь не идет о каких-то тяжелых расстройствах пищевого поведения, как булимия или компульсивное переедание в тяжелой степени. С этими проблемами можно бороться уже только с участием медиков.

Вы же не хотите дойти до подобных крайностей? Значит нужно заблаговременно научиться предупреждать срывы или правильно реагировать на них.

Возьмите за основу тот факт, что срываются практически все, пусть и в разной степени. И вовсе не потому, что человек – существо такое уж и безвольное.

Просто срывы иногда физиологически неизбежны, а порой даже естественны. Поэтому нужно знать об особенностях организма и психологии, уметь отслеживать приближение “зажора” и грамотно реагировать на него.

Как предупреждать и бороться

Итак, у относительно здорового человека причин срывов при похудении может быть довольно много. Самые распространенные – это:

  • неоправданно строгое ограничение по суточному калоражу;
  • использование нездоровых диет;
  • нарушение режима дня;
  • нарушение питьевого и режима питания;
  • слабая мотивация или неумение с ней работать;
  • слишком частое частое взвешивание;
  • стресс;
  • естественные гормональные изменения в организме др.

Во многих случаях переедание во время похудения можно предупредить, если знать, чего именно делать нежелательно.

Самодеятельность при выстраивании рациона питания для похудения может привести к плачевным результатам. Самые опасные из них – анорексия, булимия. Но и менее страшные последствия ведут не к похудению, а в лучшем случае к тому, что вес просто перестает уходить или случаются те самые срывы.

Физиологи и диетологи ввели в обиход такой термин, как коридор калорийности. Он означает, что в сутки человеку требуется определенное количество энергии, которое измеряется в килокалориях: коридор калорийности – это необходимое организму количество калорий по максимуму и минимуму. Максимальное количество дает столько энергии, сколько нужно, чтобы человек не худел и не толстел, а минимальное необходимо обеспечить, чтобы не было физического истощения.

Коридор зависит в первую очередь от пола, возраста, роста, веса и активности человека и может колебаться в зависимости от климатических и других условий. То есть когда человек становится старше или более активно занимается спортом, его коридор меняет цифровые обозначения.

Если вы питаетесь, потребляя количество энергии больше, чем обозначено в верхней границе коридора, то он начинаете поправляться, потому что излишки энергии, которые не расходуются, откладываются в организме в виде жира “про запас”.

Если поступает чуть меньшее количество, отложенный жир начинает расщепляться, давая недостающую энергию, и вы худеете.

Если же организм получает калорий ниже допустимой нормы, то сначала наблюдается быстрое избавление от лишних килограммов, а затем метаболизм замедляется, темп похудения тоже снижается, и тут организм может повести себя по-разному.

  1. Продолжительная нехватка калорий может сказаться на аппетите, который становится повышенным. И вот тут, начиная активно и много есть, многие уже не могут остановиться.
  2. А еще вес в определенный момент может вообще встать, поскольку организм “понимает”, что еды в ближайшее время не предвидится, и нужно экономить свои жировые запасы. Человек при этом начинает чувствовать большой упадок энергии и при этом становится морально подавленным, так как, несмотря на мучения, не наблюдает должного результата в виде избавления от лишних килограммов. И снова рукой подать до пищевого срыва!

Так заканчиваются многие истории похудения в тех случаях, когда не просчитан коридор калорийности, и дефицит потребляемой энергии создается наобум.

Поэтому подойдите к ограничениям по калориям не просто разумно, но и грамотно, – и тогда шансов на срывы будет намного меньше.

Когда человек чрезмерно увлечен диетами, тоже происходят процессы, аналогичные тем, что вызваны голоданием.

Кроме того, что большинство из диет не учитывает индивидуальную суточную потребность в калориях, они чаще всего основаны на жестком исключении из рациона большого списка полезных для организма продуктов.

Особенно опасны в этом плане монодиеты: они приводят к физиологическому истощению, поэтому вы имеете гораздо больше шансов на пищевой срыв.

Поэтому, выбирая диету для похудения, помните:

  • о необходимости учитывать индивидуальную суточную калорийность;
  • о желательном ограничении диеты по времени;
  • об опасности радикальных диетических подходов.

Если будете бдительны, то небольшие отступления от программы похудения, если и будут иметь место, то не скажутся на общих результатах избавления от лишнего веса.

Пищевые срывы в процессе постройнения практически всегда случаются у тех, кто не соблюдает физиологически здоровый режим дня. Прежде всего это касается ночного отдыха.

Во-первых, долгое ночное бодрствование само по себе подталкивает к перееданию. Во-вторых, недостаток именно ночного сна влечет за собой сбои в выработке гормонов, которые отвечают за аппетит, настроение и лишний вес.

Если вы ложитесь позже 23.00 по местному времени, спите ночью меньше 7-8 часов,, то не удивляйтесь, что часто тянет съесть что-нибудь запретное или вдруг накатывает “жор”: все дело в гормонах кортизоле, мелатонине и серотонине.

  1. Мелатонин вырабатывается в организме только ночью, и пик его концентрации – с 23.00 до 5.00. Если Вы в это время не спите, то испытываете подавленное состояние, а мелатонин из-за этого синтезируется в меньшем количестве, чем организму необходимо.
  2. В результате нехватки мелатонина возникают хронические нарушения сна в виде бессонницы, неглубокого, тревожного сна. Недосып влечет за собой не просто низкий физический тонус, но и упадок настроения, потому что выработка гормона счастья серотонина днем тоже нарушается. А количество мелатонина прямо пропорционально количеству серотонина: получается замкнутый круг.
  3. Серотонин может не только синтезироваться: он поступает и с пищей. Не вырабатывая серотонин самостоятельно, организм стремится получить его с пищей в большем количестве, чем обычно. И вот оно, переедание вместо дефицита калорий.
  4. Недосып диктует повышенную выработку гормона стресса кортизола, который повышает аппетит.

Таким образом, нарушение циркадных ритмов влечет за собой сразу три причины обостренного желания плотно поесть. Если хотите снизить риск срывов, просто регулярно высыпайтесь, укладываясь спать вечером чем раньше – тем лучше.

Зачастую жажду легко принять за голод. Именно поэтому за 20 минут до еды советуют обязательно выпивать стакан воды: так, во-первых, пополняются запасы жидкости в организме, а с другой, – исключается вероятность переедания.

Что касается режима питания, то тут все гораздо прозрачнее: не случайно диетологи рекомендуют делать 5-6 приемов пищи в течение дня.

Если перерывы между едой слишком длительные, то и аппетит сильный. Во-первых, за короткий промежуток времени человек успевает проголодаться меньше, чем за несколько часов. А во-вторых, чувство голода посылает в мозг тревожные сигналы, которые блокируют механизмы расщепления жира, и, наоборот, активизируют доли мозга, отвечающие за аппетит.

Мотивация движет миром. Моральный стимул порой помогает свершить невозможное. Поэтому если вопрос целеполагания и мотивации проработан слабо, то и срывов в питании при похудении может быть много.

  1. Любые изменения, а уж тем более изменения фигуры нужно начинать с проработки целей и способов их достижения. Именно цели будут держать фокус внимания обретении стройности.
  2. Целей должно быть много, так как на самом деле поводов избавиться от лишних килограммов – великое множество, и все они должны быть выявлены. Здоровье, легкость перемещения, красота, молодость, возможность надевать любые наряды, желание уважения окружающих и стремление повысить уверенность в себе, – и это только основные причины для похудения.
  3. Цели нужно фиксировать письменно. Во-первых, нельзя полагаться исключительно на память, а во-вторых, письменное изложение заставляет мыслить четче, открывает новые нюансы понимания каждого слова, а значит и следования ему.

Мотивировать себя к похудению можно, используя не только внутренние ресурсы, но и внешние, например, – поддержку окружающих. Это могут быть близкие люди, единомышленники, тренеры и пр. Главное, чтобы вам хотелось бы похвалиться своими достижениями перед ними и была бы возможность получить от них моральную поддержку.

Похудение – процесс сложный. Он выражается не только в уходе лишних килограммов, но и в изменении объемов. Причем оба процесса проходят неравномерно, и на то есть естественные причины.

Слишком частые взвешивания дают не вполне объективную картину, так как вес – тот критерий, который меняется в течение суток. А в короткий промежуток времени не всегда понятно, худеет человек или, наоборот, – поправляется.

К примеру, увеличение показателей веса к вечеру объясняется тем, что из организма еще не вышла лишняя жидкость, употребленная в течение дня. Но есть любители взвешиваться чуть ли не после каждого приема пищи, и это пристрастие может сыграть плохую службу.

Фокусируясь на увеличении цифровых показателей, многие моментально падают духом и делают преждевременные выводы о том, что стройнеть не получается. Падая духом, худеющие возвращаются к прежнему рациону и вновь набирают вес.

Стресс – это острая реакция на изменения внешней среды. Она сопровождается учащенным сердцебиением, дыханием, резким выбросом гормона кортизол.

Но стресс может быть и скрытым. Он, например, может сопровождаться постепенно нарастающим эмоциональным и физическом напряжением, быть следствием длительных нагрузок и отсутствия регулярного отдыха. То есть внешне стресс может и не проявляться, но все равно будет требовать какой-то ответной защитной реакции организма.

Такой реакцией может стать и пониженный аппетит. Но в конечном итоге стрессовое состояние требует большего количества энергии, которая поставляется из пищи…

А в сочетании с перееданием выброс кортизола влияет также и на скорость откладывания излишков жировых запасов, что, как правило, только усугубляет моральное состояние худеющего и еще больше провоцирует пищевые срывы.

В ряде случаев пищевые отступления от программы похудения можно считать абсолютно нормальными, поскольку они продиктованы регулярными гормональными изменениями, требующими большего количества энергии, чем в другие периоды.

Если о них знать и помнить, то они воспринимаются не как срывы, а как вполне физиологичное, необходимое организму временное повышение суточной калорийности пищи.

В течение месяца организм взрослой женщины репродуктивного возраста пребывает в нескольких фазах, в каждой из которых требуется разное количество энергии при одинаковых внешних условиях. Это менструальная, пролиферативная (фолликулярная), фаза овуляции и лютеиновая фаза.

Две последние фазы – это периоды, когда организм женщины готовится к зачатию и вынашиванию потомства, поэтому он нацелен на то, чтобы запасти как можно больше энергии. Отсюда и так называемый “жор”, тяга к калорийной пище.

Если лишить организм в этот период нужного количества энергии, то помимо упадка сил, он отзывается понижением настроения, желанием повысить уровень своего счастья за счет вкусненького.

А если еще учесть тот факт, что к этим периодам вес женщины увеличивается примерно на два килограмма за счет естественной и временной задержки жидкости в ее организме, то становится понятной и моральная подавленность женщины, стремящейся к стройности. А плохое настроение, как водится, снова тянет заесть…

Что делать при пищевом срыве

Что же делать, если срыв все же произошел?

Ничего. Достаточно помнить о возможных причинах повышенной тяги к еде, чтобы научиться не паниковать от малейшей прибавки в весе и давать себе немного расслабиться тогда, когда пришло время. Тогда никаких особых последствий от небольшого пищевого нарушения не будет.

Просто получите удовольствие, вовремя остановитесь, пока удовольствие не перешло во что-то иное и спокойно ложитесь спать: утро вечера мудренее.

На следующий день живите так, словно накануне ничего не случилось. Ни в коем случае не голодайте и не устраивайте разгрузочных дней: они нужны только тем, кто поддерживает вес, а не избавляется от него.

И помните: если вы постоянно следите за своим питанием, то от одного плотного приема пищи раз в неделю вообще ничего плохого не случится, особенно если это будет белковое блюдо. В последнем случае весы даже могут показать меньшие цифры, чем накануне.

Максимум, сколько вы можете прибавить в весе от целого дня переедания – это 100-300 г. Чтобы поправиться на один килограмм, вам нужно съедать по коробке конфет несколько дней подряд. Поэтому побаловав себя изредка одной конфеткой, но зато без угрызений совести, вы не добавите себе лишнего жира и не уйдете в “зажор”, значит и стройную или стройнеющую фигуру сохраните.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.