Нервная гуморальная и паракринная регуляция пищеварения в желудке

Нервная и гуморальная регуляция пищеварения начинается в ротовой полости. В нервной регуляции участвует слюноотделитель­ный центр продолговатого мозга, который связан с вышележа­щими центрами, включая кору больших полушарий. Слюнные железы иннервированы парасимпатическими и симпатическими волокнами. Раздражение парасимпатических волокон вызывает выделение большого количества жидкой слюны, а при раздраже­нии симпатических волокон слюна густая и выделяется редкими каплями.

Участие коры в регуляции слюноотделения было показано в классических опытах великого русского физиолога, лауреата Но­белевской премии И.П.Павлова. Он доказал, что существует бе­зусловное рефлекторное слюноотделение в ответ на раздражение рецепторов слизистой оболочки ротовой полости и условнореф­лекторное — в ответ на запах и вид пищи. Эти условные раздражи­тели возбуждают обонятельные или зрительные рецепторы, от ко­торых сигналы поступают в соответствующую зону коры, а затем (если был выработан условный рефлекс на данный раздражи­тель) — в центр слюноотделения и к слюнным железам. Гуморальные влияния на слюноотделение оказывают уже сами компоненты пищи при попадании в ротовую полость. Например, кислые или горькие вещества вызывают отделение большого ко­личества жидкой слюны (так называемая "отмывная слюна"). На слюноотделение оказывает влияние увеличение в крови количе­ства гормонов, например половых, гормонов гипофиза и др., из­менение газового состава плазмы крови: при асфиксии, в частно­сти, наблюдается сильнейшее слюноотделение.

Нервная регуляция процесса пищеварения в желудке начина­ется с того, что происходит рефлекторное выделение желудочно­го сока в ответ на вид и запах пищи (условнорефлекторное выде­ление) или при жевании пищи (безусловнорефлекторное выделе­ние). Эта фаза получила название первой, или сложнорефлекторной, фазы секреции желудочных желез. Такой сок И.П.Павлов на­звал "запальным". Возбуждение к железам желудка в этом случае передается по волокнам блуждающего нерва — главного нерва парасимпатической системы. Центр желудочного сокоотделения лежит в продолговатом мозге и, как и слюноотделительный центр, связан с вышележащими отделами ЦНС, включая кору больших полушарий. Раздражение симпатических нервов тормозит секре­цию желудочных желез.

При попадании пищевого комка в желудок начинается вторая фаза секреции — в ответ на раздражение рецепторов слизистой желудка. Блуждающий нерв также усиливает этот процесс, а сим­патический — тормозит. Кроме того, блуждающий нерв усилива­ет, а симпатический ослабляет сокращение стенок желудка.

Гуморальная регуляция желудка осуществляется пищеваритель­ными гормонами желудка и двенадцатиперстной кишки. Важную роль в этом процессе играет гормон гастрин, который возбуждает желудочную секрецию и усиливает сокращение стенок желудка. На секрецию желудочных желез влияют и продукты расщепления пищевых веществ, которые всасываются в кровь из тонкого ки­шечника и обусловливают третью (так называемую кишечную) фазу желудочного сокоотделения.

Нервная регуляция пищеварения в двенадцатиперстной кишке в основном обеспечивается за счет возбуждения рефлекторных дуг, чувствительная (афферентная) и двигательная (эфферентная) ча­сти которых находятся в стенке кишечника. Это так называемые вторичные (интрамуральные) рефлексы. Их активация может при­водить к разным эффектам в зависимости от состава пищи и дру­гих показателей. Активность кишечника регулируется также и со стороны парасимпатического и симпатического отделов вегета­тивной нервной системы. Как правило, парасимпатические влия­ния активируют, а симпатические — тормозят сокращения ки­шечника.В гуморальной регуляции кишечника участвуют гормоны, ко­торые вырабатываются в клетках самого кишечника. Эти клетки расположены в разных участках его стенки. Гормоны поступают в кровь и влияют на работу не только кишечника, но и других отде­лов пищеварительной системы (например, гормон холецистоки-нин влияет на секрецию желчи, гормон гастрин — на секрецию желудка и т.д.).

Сократительная активность толстых кишок регулируется также со стороны парасимпатической и симпатической системы, одна­ко основное значение имеет механическое раздражение слизис­той оболочки. Процесс дефекации наступает в результате актива­ции центра дефекации, который находится в поясничной области спинного мозга. Этот центр находится под влиянием коры боль­ших полушарий, что и обусловливает произвольность дефекаций.

Дата добавления: 2015-06-12 ; просмотров: 8203 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Регуляция слюноотделения осуществляется вегетативной нервной системой. Центр слюноотделение расположен в продолговатом мозге, но зависит от передних отделов коры. При раздражении рецепторов ротовой полости возникают импульсы, которые движутся к центру по чувствительным волокнам тройничного и блуждающего нервов. Иннервируются слюнные железы симпатичной (подавляется их деятельность, выделяется густая слюна) и парасимпатической (возбуждается слюноотделение и выделяется большое количество жидкой слюны) частями. Слюноотделительного рефлексы могут быть безумовнорефлекторнимы (при раздражении пищей рецепторов языка и слизистой оболочки) и условнорефлекторные (на запах и вид пищи).

Регуляция желудочного сокоотделения. В зависимости от причин, которые вызывают возбуждение, выделяют три типа желудочной секреции:

1) нервная вызывается нервным возбуждением, которое поступает из ЦНС к желудочных желез и активирует их работу; возникает это возбуждение в результате действия безусловного (когда пища раздражает рецепторы ротовой полости) или условного раздражителя (раздражаются рецепторы слуха, обоняния, зрения еще до еды); подтверждается этот тип секреции опытом с мнимым кормлением;

2) нейрогуморальная - обусловлена механическим раздражением рецепторов стенки желудка, вызывает выделение гастрина, который усиливает секрецию желудочных желез (подтверждается опытом с изолированным желудочком)

3) гуморальная - обусловлена химическим воздействием на железистый аппарат желудка веществ, всосались в кровь (опыты с перекрестным кровообращением) возбуждают секрецию гастрин , пряности, соль, экстрактивные вещества мяса и овощей, тормозят - секретин , жиры, кислоты.

Регуляция деятельности кишечника осуществляется рефлекторно и гуморального. В стенках кишечника являются нервные сплетения, в которых автоматически возникают ритмические возбуждения ( автоматия ). Влияние ЦНС осуществляется через парасимпатическую (стимулирует движения и секрецию) и симпатичную (тормозит) части. Гуморальный влияние обуславливают: ацетилхолин, гистамин, соли, щелочи, которые его стимулируют; адреналин, норадреналин - тормозят.

Заболевания желудочно-кишечного тракта занимают второе место после сердечно-сосудистых болезней. Причины большинства заболеваний пищеварительной системы зависят, в основном, от людей, а именно от способа их жизни.

Заболевания зубов. Существует 2 основных вида поражения зубов - пародонтоз и корке. Причина этих заболеваний - возникновение зубного налета из бактерий и веществ, которые содержатся в слюне. Накопление бактерий вызывает воспаление десен - пародонтоз. В результате взаимодействия с определенными химическими компонентами слюны зубной налет становится твердым и кальцифицированными, в результате чего образуются отложения зубных камней, которые уже нельзя удалить с помощью зубной щетки. Некоторые бактерии, являющиеся в зубном налете, превращающие сахар в кислоту, которая вызывает кариес - заболевание, которое проявляется прогрессирующим разрушением твердых тканей зубов с образованием полости. В распространении кариеса участвуют ряд факторов: длительное употребление продуктов, содержащих сахар, изменение состава слюны, несоблюдение правил гигиены полости рта, низкое содержание фтора в питьевой воде, нехватка витаминов (группа В, D), солей кальция, фосфора и др. К факторам, которые обуславливают предрасположенность к кариесу, принадлежит беременность (для плода при формировании скелета нужен кальций, фосфор). Основными стадиями кариеса являются: а) начальная - на поверхности эмали появляется пятно; б) средняя - дефект распространяется на эмали и захватывает дентин; в) глубокая - дефект захватывает все слои дентина, при этом может воспаляться пульпа и нерв, а при распространении за пределы зуба - конечно и кость. Для профилактики кариеса нужно:

1) полноценное питание детей с достаточным содержанием молочных продуктов, овощей, фруктов

2) сбалансированное питание беременных женщин;

3) после еды полость рта следует прополоскать теплой водой;

4) не употреблять после слишком холодной пищи горячей, и наоборот;

5) не раскусывать слишком твердой пищи;

6) ежедневно перед сном и утром чистить зубы противовоспалительными зубными пастами;

7) ежегодно проходить обследование у зубного врача и своевременно лечить больные зубы.

Кишечные инфекции. Возбудителями таких заболеваний являются вирусы, бактерии, которые локализуются в органах пищеварения. Доминирующим способом передачи является фекально-оральный механизм, при котором передаются возбудители чаще всего через загрязненные воду и пищевые продукты. Предохранительные прививки имеют второстепенное значение в борьбе с ними (кроме дизентерии и брюшного тифа), поскольку возбудители характеризуются разнообразием антигенных вариантов. Основными инфекционными заболеваниями кишечника является брюшной тиф, холера, дизентерия (кровавая бегунка), сальмонеллез (мясное отравления), ботулизм (колбасная болезнь), вирусный гепатит и др.

Глистные заболевания ( гельминтозы ). Среди кишечных инвазий наибольшее значение имеют гельминтозы: энтеробиоз (возбудителями являются острицы), аскаридоза (аскарида цепень), тениоз (свиной цепень) и др. Чаще всего заражение этими возбудителями происходит при употреблении в пищу зараженного мяса, загрязненных овощей, ягод, фруктов, через загрязненные руки.

Воспалениями органов пищеварительной системы является фарингит (воспаление глотки), гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка), панкреатит (воспаление поджелудочной), аппендицит (воспаление слепого отростка), холецистит (воспаление желчного пузыря) и др. Причинами воспалений могут быть острые кишечные инфекции, пищевые отравления после употребления некачественных пищевых продуктов, бесконтрольный прием лекарственных препаратов при самолечении (например, аспирина), неправильный пищевой рацион, составленный без учета возраста, пола, профессии и т.д., злоупотребление алкогольными напитками и курение; психологические перегрузки, стрессовые ситуации могут приводить к возникновению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; кариес зубов, воспаление миндалин, попадания с пищей химических веществ (например, ядохимикаты) и др.

Пищевые оруення. К пищевым отравлениям приводит употребление пищи, приготовленной с недоброкачественных продуктов, попадание с пищей ядовитых продуктов бактериальной (сальмонеллез, ботулизм) или небактериальной (ядовитые грибы, ягоды) природы. Признаками пищевого отравления являются боли в животе, рвота, понос, головная боль, головокружение.

Первая помощь при пищевых отравлениях

Гуморальная регуляция секреции пищеварительных соков и моторики желудка и кишечника. Гормональная регуляция пищеварительного тракта.

Центральные, периферические и местные рефлексы осуществляются в тесном взаимодействии с гуморальным механизмом регуляции миоцитов, гландулоцитов и нервных клеток.

В слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и в поджелудочной железе имеются эндокринные клетки, которые вырабатывают гастроинте-стинальные гормоны (регуляторные пептиды, энтерины). Эти гормоны через кровоток и местно (паракринно, диффундируя через межклеточную жидкость) оказывают влияние на миоциты, гландулоциты, интрамураль-ные нейроны и эндокринные клетки. Их выработка запускается рефлекторно (через блуждающий нерв) во время приема пищи и длительное время поддерживается за счет раздражающего влияния продуктов гидролиза пищевых веществ и экстрактивных веществ.

Название гормона Место выработки гормона Типы эндокринных клеток Эффект действия гормонов
Соматостатин Желудок, проксимальный отдел тонкой кишки, поджелудочная железа D-клетки Тормозит выделение инсулина и глюкагона, большинства известных желудочно-кишечных гормонов (секретина, ГИПа, мотилина, гастрина); тормозит активность париетальных клеток желудка и ацинарных клеток поджелудочной железы
Вазоактивный интестинальный (ВИП) пептид Во всех отделах желудочно-кишечного тракта D-клетки Тормозит действие холецистокинина, секрецию соляной кислоты и пепсина желудком, стимулированную гистамином, расслабляет гладкие мышцы кровеносных сосудов, желчного пузыря
Панкреатический полипептид (ПП) Поджелудочная железа D2-клетки Антагонист ХЦК-ПЗ, усиливает пролиферацию слизистой оболочки тонкой кишки, поджелудочной железы и печени; участвует в регуляции обмена углеводов и липидов
Гастрин Антральная часть желудка, поджелудочная железа, проксимальный отдел тонкой кишки G-клетки Стимулирует секрецию И выделение пепсина желудочными железами, возбуждает моторику расслабленного желудка и двенадцатиперстной кишки, а также желчного пузыря
Гастрон Антральный отдел желудка G- клетки Снижает объем желудочной секреции и выход кислоты в желудочном соке
Бульбогастрон Антральный отдел желудка G- клетки Тормозит секрецию и моторику желудка
Дуокринин Антральный отдел желудка G- клетки Стимулирует выделение секрета бруннеровых желез двенадцатиперстной кишки
Бомбезин (гастринвысвобождающий пептид) Желудок и проксимальный отдел тонкой кишки Р-клетки Стимулирует высвобождение гастрина, усиливает сокращение желчного пузыря и выделение ферментов поджелудочной железой, усиливает выделение энтероглюкагона
Секретин Тонкий кишечник S-клетки Стимулирует секрецию бикарбонатов и воды поджелудочной железой, печенью, железами Бруннера, пепсина; тормозит секрецию в желудке
Холецистокинин-панкреозимин (ХЦК-ПЗ) Тонкий кишечник I-клетки Возбуждает выход ферментов и в слабой степени стимулирует выход бикарбонатов поджелудочной железой, тормозит секрецию соляной кислоты в желудке, усиливает сокращение желчного пузыря и желчевыделение, усиливает моторику тонкой кишки
Энтероглюкагон Тонкий кишечник ЕС1-клетки Тормозит секреторную активность желудка, снижает в желудочном соке содержание К+ и повышает содержание Са2+, тормозит моторику желудка и тонкой кишки
Мотилин Проксимальный отдел тонкой кишки ЕС2-клетки Возбуждает секрецию пепсина желудком и секрецию поджелудочной железы, ускоряет эвакуацию содержимого желудка
Гастроингибирующий пептид (ГИП) Тонкий кишечник К-клетки Тормозит выделение соляной кислоты и пепсина, высвобождение гастрина, моторику желудка, возбуждает секрецию толстой кишки
Нейротензин Дистальный отдел тонкой кишки N-клетки Тормозит секрецию соляной кислоты железами желудка, усиливает высвобождение глюкагона
Энкефалины (эндорфины) Проксимальный отдел тонкой кишки и поджелудочная железа L-клетки Тормозит секрецию ферментов поджелудочной железой, усиливает высвобождение гастрина, возбуждает моторику желудка
Субстанция Р Тонкая кишка ЕС1-клетки Усиливает моторику кишечника, слюноотделение, тормозит высвобождение инсулина
Вилликинин Двенадцатиперстная кишка ЕС1-клетки Стимулирует ритмические сокращения ворсинок тонкой кишки
Энтерогастрон Двенадцатиперстная кишка ЕС1-клетки Тормозит секреторную активность и моторику желудка
Серотонин Желудочно-кишечный тракт ЕС1,ЕС2-клетки Тормозит выделение соляной кислоты в желудке, стимулирует выделение пепсина, активирует секрецию поджелудочной железы, желчевыделение, кишечную секрецию
Гистамин Желудочно-кишечный тракт ЕС2-клетки Стимулирует выделение секрета желудка и поджелудочной железы, расширяет кровеносные капилляры, оказывает активирующее влияние на моторику желудка и кишечника
Инсулин Поджелудочная железа Бета-клетки Стимулирует транспорт веществ через клеточные мембраны, способствует утилизации глюкозы и образованию гликогена, тормозит липолиз, активирует липогенез, повышает интенсивность синтеза белка
Глюкагон Поджелудочная железа Альфа-клетки Мобилизует углеводы, тормозит секрецию желудка и поджелудочной железы, тормозит моторику желудка и кишечника


Место выработки основных гастроинтестинальных гормонов, вызываемые ими эффекты и продуцирующие их клетки представлены в табл. 11.1. В настоящее время обнаружено около 30 регуляторных пептидов. Как следует из представленной таблицы, они оказывают стимулирующее, тормозное и модулирующее влияние на секрецию пищеварительных соков, моторику гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, всасывание, выделение энтеринов эндокринными элементами слизистой оболочки желудка, кишечника и поджелудочной железы.

Выделение гастроинтестинальных гормонов имеет каскадный характер. Например, под влиянием гастрина обкладочные клетки желез желудка увеличивают выработку соляной кислоты, которая в слизистой оболочке тонкой кишки стимулирует выделение S- и J-клетками секретина и холеци-стокинна — панкреозимина. Секретин усиливает секрецию воды и бикарбонатов поджелудочной железой и печенью, а холецистокинин — панкреозимин — возбуждает выделение ферментов поджелудочной железой и тормозит секрецию соляной кислоты обкладочными клетками, усиливает моторику тонкой кишки и желчного пузыря.

Регуляторные пептиды, поступая в кровоток, быстро разрушаются в печени и почках и тем самым создают условия для осуществления эффектов других гастроинтестинальных гормонов.

Регуляция секреторной функции осуществляется тремя способами – нервным, гуморальным, местным.

Рефлекторные механизмы представляют собой отделение пищеварительных соков по принципу условного и безусловного рефлексов.

Гуморальные механизмы включают три группы веществ:

гормоны желудочно-кишечного тракта;гормоны желез внутренней секреции;биологически активные вещества.

Гормоны желудочно-кишечного тракта относятся к простым пептидам, которые вырабатываются клетками APUD-системы. Большинство действует эндокринным путем, но некоторые из них осуществляют свое действие параэндокринным способом. Поступая в

межклеточные пространства, они действуют на находящиеся рядом клетки. Так, например, гормон гастрин вырабатывается в пилорической части желудка, двенадцатиперстной кишке и верхней трети тонкого кишечника. Он стимулирует секрецию желудочного сока, особенно соляной кислоты и поджелудочных ферментов. Бамбезин образуется в том же месте и является активатором для синтеза гастрина. Секретин стимулирует отделение сока поджелудочной железы, воды и неорганических веществ, подавляет секрецию соляной кислоты, оказывает незначительное влияние на другие железы. Холецистокинин-панкреозинин вызывает отделение желчи и поступление ее в двенадцатиперстную кишку. Тормозное действие оказывают гормоны:

гастрон;гастроингибирующий полипептид;панкреатический полипептид;вазоактивный интестинальный полипептид;энтероглюкагон;соматостатин.

Среди биологически активных веществ усиливающим действием обладают серотонин, гистамин, кинины и др. Гуморальные механизмы появляются в желудке и наиболее выражены в двенадцатиперстной кишке и в верхнем отделе тонкого кишечника.

Местная регуляция осуществляется:

1) через метсимпатическую нервную систему;

2) через непосредственное воздействие пищевой кашицы на секреторные клетки.

Стимулирующее влияние оказывают также кофе, пряные вещества, алкоголь, жидкая пища и т. д. Местные механизмы наиболее выражены в нижних отделах тонкого кишечника и в толстом кишечнике.

Кровь и ее функции, количество и состав. Гематокрит. Плазма крови и ее физико-химические свойства. Осмотическое давление крови и ее функциональная роль. Регуляция постоянства осмотического давления крови.

Гематокрит — это доля (в процентах) от общего объема крови, которую составляют эритроциты. В норме этот показатель составляет у мужчин — 40—48 %, у женщин — 36—42 %

Кровь – это физиологическая система, которая включает в себя:

1) периферическую (циркулирующую и депонированную) кровь;

2) органы кроветворения;

3) органы кроверазрушения;

4) механизмы регуляции.

Система крови обладает рядом особенностей:

1) динамичностью, т. е. состав периферического компонента может постоянно изменяться;

2) отсутствием самостоятельного значения, так как все свои функции выполняет в постоянном движении, т. е. функционирует вместе с системой кровообращения.

Ее компоненты образуются в различных органах.

В организме кровь выполняет множество функций:

Кpовь состоит из фоpменных элементов (45%) и жидкой части или плазмы (55%)

Фоpменные элементы включают эpитpоциты, лейкоциты, тpомбоциты

В состав плазмы входят вода (90-92%) и сухой остаток (8-10%)

Сухой остаток состоит из оpганических и неоpганических веществ

К оpганическим веществам относятся :

Белки плазмы (общее количество 7-8%) - альбумины (4,5%), глобулины (2-3,5%), фибpиноген (0,2-0,4%)

Hебелковые азотсодеpжащие соединения (аминокислоты, полипептиды, мочевина, мочевая кислота, кpеатин, кpеатинин, аммиак)

Общее количество небелкового азота (остаточный азот) составляет 11-15 ммоль/л (30-40 мг%). Пpи наpушении функции почек, выделяющих шлаки из оpганизма, содеpжание остаточного азота pезко возpастает

Безазотистые оpганические вещества: глюкоза 4,4-6,65 ммоль/л (80-120 мг%), нейтpальные жиpы, липиды

Феpменты и пpофеpменты: некотоpые из них участвуют в пpоцессах свеpтывания кpови и фибpинолиза (пpотpомбин, пpофибpинолизин), некотоpые - pасщипляют глюкоген, жиpы, белки и дp.

Hеоpганические вещества плазмы составляют около 1% от ее состава

К ним относятся пpеимущественно катионы (Na+, Ca2+, K+, Mg2+) и анионы (Cl-, HPO42-, HCO3-)

Из тканей оpганизма в кpовь поступает большое количество пpодуктов обмена, биологически активных веществ (сеpотонин, гистамин), гоpмонов, из кишечника всасываются питательные вещества, витамины

Плазма составляет жидкую часть крови и является водно-солевым раствором белков. Состоит на 90–95 % из воды и на 8—10 % из сухого остатка. В состав сухого остатка входят неорганические и органические вещества. К органическим относятся белки, азотосодержащие вещества небелковой природы, безазотистые органические компоненты, ферменты.

Физико-химические свойства кpови пpоявляются сочетанием свойств суспензии, коллоида и pаствоpа электpолитов

1. Свойства суспензии пpоявляются способностью фоpменных элементов находится во взвешенном состоянии и опpеделяются белковым составом кpови и соотношением фpакций альбуминов и глобулинов

2. Коллоидные свойства опpеделяются количеством белков плазмы и обеспечивают постоянство жидкого состава кpови и ее обьема.

3. Электpолитные свойства кpови зависят от содеpжания анионов и катионов, количество котоpых (а также неэлектpолиты с низкой молекуляpной массой - глюкоза) опpеделяют величину осмотического давления (в ноpме 7,3-7,6 атм. или 745-760 кПа)

4. Вязкость кpови обусловлена белками и фоpменными элементами, главным обpазом, эpитpоцитами

5. Относительная плотность (удельный вес) (в ноpме удельный вес кpови pавен 1,05-1,064, плазмы - 1,025-1,03)

6. Активная pеакция кpови опpеделяется концентpацией водоpодных ионов. Для опpеделения кислотности или щелочности сpеды пользуются водоpодным показателем pH, котоpый отличается высоким

7. Поддеpжание постоянства активной pеакции кpови обеспечивается деятельностью легких, почек, потовых желез, а также буфеpными системами

Осмотическое давление крови обеспечивается за счет концентрации в крови осмотически активных веществ, т. е. это разность давлений между электролитами и неэлектролитами.

Осмотическое давление относится к жестким константам, его величина 7,3–8,1 атм. Электролиты создают до 90–96 % всей величины осмотического давления, из них 60 % – хлорид натрия, так как электролиты имеют низкую молекулярную массу и создают высокую молекулярную концентрацию. Неэлектролиты составляют 4—10 % величины осмотического давления и обладают высокой молекулярной массой, поэтому создают низкую осмотическую концентрацию. К ним относятся глюкоза, липиды, белки плазмы крови. Осмотическое давление, создаваемое белками, называется онкотическим. С его помощью форменные элементы поддерживаются во взвешенном состоянии в кровеносном русле. Для поддержания нормальной жизнедеятельности необходимо, чтобы величина осмотического давления всегда была в пределах допустимой нормы.


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).


Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Общие принципы регуляции пищеварения

2. Состав пищи влияетна количество и качество пищеварительных соков.

3. Пищеварение определяется потребностями организма. Нервные и гуморальные механизмы обеспечивают пищевую потребность человека, которая выражается в аппетите.

Механизмы регуляции пищеварения делятся на:

- нервные;

- гуморальные.

Нервная регуляция пищеварения.

Нервная регуляция пищеварения осуществляется за счет безусловных и условных рефлексов.

Рефлекторная регуляция пищеварения имеет ряд особенностей.

1. в рефлекторной регуляции в качестве эфферентной системы выступают и вегетативная и соматическая нервная система:

- соматическая нервная система регулирует процесс жевания, 1 и частично 2 фазы глотания, процесс опорожнения прямой кишки за счет регуляции тонуса наружного анального сфинктера. В нервной регуляции пищеварения принимают участие двигательные ядра V, VII, IX, XII пары черепно-мозговых нервов;

- вегетативная нервная система регулирует работу всего пищеварительного конвейера.

Наряду с парасимпатической и симпатической нервной системой, важную роль в нервной регуляции пищеварения играет метасимпатическая нервная система,которую образуют нервные сплетения, находящиеся в подслизистой пищеварительного тракта.

В состав метасимпатической нервной системы входят афферентные, эфферентные и вставочные нейроны. Такой набор нейронов позволяет метасимпатической нервной системе осуществлять локальную регуляцию. Метасимпатическая нервная система находится под контролем экстраорганной части вегетативной нервной системы.

2.Воздействие на рецепторы верхних отделов пищеварительного тракта вызывает включение в процесс пищеварения нескольких частей пищеварительного тракта, в каудальных отделах пищеварительного тракта ответ на раздражение рецепторов локальный.

3. Замыкание афферентной части на эфферентную происходит на разных уровнях нервной системы. На этой основе все пищевые рефлексы разделяют на:

- центральные пищевые рефлексы. Это рефлексы в классическом понимании рефлекторной теории. Их рефлексогенные зоны располагаются и в пищеварительном тракте (для каждого рефлекса в определенной части пищеварительного тракта), и вне его. В центральной части рефлекторной дуги замыкание таких пищевых рефлексов происходит в таких структурах ЦНС, как гипоталамус, лимбическая система, базальные ядра и кора больших полушарий головного мозга;

- периферические пищевые рефлексы. Реализуются без участия ЦНС. Рефлексогенные зоны таких рефлексов расположены в пределах пищеварительного тракта. Афференты замыкаются на уровне вегетативных ганглиев, в которых располагаются вторые нейроны вегетативной (преимущественно парасимпатической) нервной системы, которые непосредственно иннервируют исполнительный орган пищеварительной системы;

- местные рефлексы. Реализуются метасимпатической нервной системой без участия ЦНС и вегетативных ганглиев. Рефлекторная дуга состоит из двух нейронов с короткими аксонами (афферентного и эфферентного). Осуществляют локальную регуляцию функций пищеварительного тракта. Такие рефлексы играют ведущую роль в регуляции в кишечнике.

4.Широкий спектр медиаторов и ко-медиаторов, используемый в передаче возбуждения в периферическом синапсе рефлекторных дуг (классические медиаторы, различные группы регуляторных пептидов, пурины и др.), участвующих в регуляции процесса пищеварения.

Гуморальные механизмы регуляция пищеварения.

Гуморальные механизмы регуляция пищеварения по сравнению с нервными отставлены во времени. Они перестраивают пищеварение медленно: эффекты возникают через несколько минут и сохраняются несколько часов.

Гуморальная регуляцияпищеварения может осуществляться под воздействием:

- эндогенных веществ, которые вырабатываются в организме;

- экзогенных веществ, т.е. поступающих с пищей.

Эндогенные вещества, участвующие в регуляции пищеварения:

Парагормон.

Интестинальные гормоны.

- выделяемые энтероэндокринными клетками;

- выделяемые нервной тканью.

Гормоны.

Секреция интестинальных гормонов, выделяемых энтероэндокринными клетками, находится под контролем вегетативной нервной системы. Активация парасимпатической нервной системы стимулирует выделение интестинальных гормонов, усиливающих процессы пищеварения. Активация симпатической нервной системы стимулирует выделение интестинальных гормонов, тормозящих процессы пищеварения,

Экзогенные вещества, участвующие в регуляции пищеварения.

К ним относятся:

1. специи, используемые в приготовлении пищи (горчица, перец и др);

2. некоторые продукты питания (жирная пища и др);

3. некоторые продукты гидролиза питательных веществ (пептоны и др).

Регуляция слюноотделения является сложнорефлекторным актом, который состоит из двух фаз:

1. Условно-рефлекторная фаза регуляции слюноотделения.
Эта фаза обеспечивает слюноотделение на условные раздражители: вид пищи, запах, обстановку и время приема пищи.

2. Безусловно-рефлекторная фаза регуляции слюноотделения.
В эту фазу регуляция слюноотделения осуществляется за счет безусловных раздражителей, вызывающих раздражения рецепторов ротовой полости. При приеме пищи комплекс безусловных раздражителей воздействует на хемо-, механо- и терморецепторы слизистой ротовой полости, возникшее возбуждение по афферентам в составе V, VII, IX, X пар черепно-мозговых нервов достигает центра слюноотделения в продолговатом мозге.

Слюнные железы имеют двойную эфферентную иннервацию. Активация симпатического отдела вызывает выделение небольшого количества вязкой густой слюны с высоким содержанием ферментов и муцина. Активация парасимпатического отдела вызывает обильное выделение жидкой слюны с невысоким содержанием ферментов и муцина, кроме того, активация парасимпатического отдела вызывает расширение мелких кровеносных сосудов, обеспечивающих кровоснабжение слюнных желез, что приводит к усилению кровотока в железах.

Специфической гуморальной регуляции слюноотделения нет.

Регуляция жевания осуществляется рефлекторно. При приеме пищи комплекс безусловных раздражителей воздействует на хемо-, механо- и терморецепторы слизистой ротовой полости, возникшее возбуждение по афферентам достигает центра жевания в продолговатом мозге. Возбуждение центра жевания формирует нервные импульсы, которые по эфферентам достигают жевательных мышц (поперечно-полосатая мускулатура), вызывая их ритмические сокращения. Через проводящие пути на центр жевания свое влияние оказывает кора больших полушарий. (Жевание - произвольная функция).

Регуляция глотания осуществляется рефлекторным путем.

В 1 фазе глотания (произвольная фаза) происходит рефлекторное сокращение поперечно-полосатых мышц стенок ротовой полости и языка, которые обеспечивают перемещение пищевого за пищевые душки, после чего начинается 2 непроизвольная фаза глотания.

Раздражение пищевым комком рецепторов слизистой мягкого неба, глотки вызывает их активацию, возникшее возбуждение по афферентам достигает центра глотания в продолговатом мозге.

Возбуждение центра глотания формирует нервные импульсы, которые по эфферентным путям достигают мышц языка, мышц, поднимающих мягкое небо, а так же мышц глотки, гортани, пищевода.

Работа центра глотания обеспечивает скоординированное сокращение этой мускулатуры, что обеспечивает непопадание частиц пищи в носоглотку, прекращение жевание, закрытие гортани надгортанником, что предотвращает попадание пищи в дыхательные пути.

Возбуждение центра глотания вызывает торможение вдоха в эту фазу глотания.

Рефлекторно происходит расслабление верхнего пищеводного сфинктера, начинается 3 непроизвольная фаза глотания, за счет которой пищевой комок оказывается в верхней части пищевода.

Раздражение механорецепторов пищевода, другие причины вызывают сокращение верхнего пищеводного сфинктера; период глотание на этом завершается.

Регуляция моторики пищевода.

Наличие тонуса верхнего пищеводного сфинктера препятствует возникновению пищеводно-глоточного рефлюкса и аэрофагии.

Расслабление верхнего пищеводного сфинктера формируется рефлекторно.

Перистальтические движения пищевода регулируются рефлекторно за счет раздражения механорецепторов, по афферентным волокнам вагуса достигают центров блуждающих нервов, в которых формируется эфферентная импульсация. Она распространяется по вагусу и активирует перистальтические движения пищевода.

Активация симпатических структур, катехоламины не оказывают заметного влияния на моторику пищевода.

Тонус нижнего пищеводного сфинктера поддерживается тоническим влиянием блуждающих нервов на гладкую, циркулярную мускулатуру сфинктера. Наличие тонуса нижнего пищеводного сфинктера препятствует возникновению желудочно-пищеводного рефлюкса.

Расслабление нижнего пищеводного сфинктера происходит за счет активации тормозных пептидэргических нейронов, имеющихся в этой части пищевода, которая возникает вследствие механического давления на стенку этой части пищевода пищевым комком, и повышения внутри пищеводного давления до 30 мм.рт.ст.

Повышение тонуса нижнего пищеводного сфинктера происходит после перехода пищи из пищевода в желудок. Раздражение механорецепторов стенок желудка пищевым комком вызывает восстановление тонических, холинэргических влияний блуждающих нервов на тонус нижнего пищеводного сфинктера.

Регуляция желудочной секреции.

Секреторными нервами для желудка являются блуждающие нервы.

Фазы желудочной секреции:

1. Сложнорефлекторная фаза желудочной секреции. На нее приходится20%секреции, связанной с приемом пищи.
Состоит из двух компонентов:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.