Нервная и гуморальная регуляция функций жкт

Регуляция слюноотделения осуществляется вегетативной нервной системой. Центр слюноотделение расположен в продолговатом мозге, но зависит от передних отделов коры. При раздражении рецепторов ротовой полости возникают импульсы, которые движутся к центру по чувствительным волокнам тройничного и блуждающего нервов. Иннервируются слюнные железы симпатичной (подавляется их деятельность, выделяется густая слюна) и парасимпатической (возбуждается слюноотделение и выделяется большое количество жидкой слюны) частями. Слюноотделительного рефлексы могут быть безумовнорефлекторнимы (при раздражении пищей рецепторов языка и слизистой оболочки) и условнорефлекторные (на запах и вид пищи).

Регуляция желудочного сокоотделения. В зависимости от причин, которые вызывают возбуждение, выделяют три типа желудочной секреции:

1) нервная вызывается нервным возбуждением, которое поступает из ЦНС к желудочных желез и активирует их работу; возникает это возбуждение в результате действия безусловного (когда пища раздражает рецепторы ротовой полости) или условного раздражителя (раздражаются рецепторы слуха, обоняния, зрения еще до еды); подтверждается этот тип секреции опытом с мнимым кормлением;

2) нейрогуморальная - обусловлена механическим раздражением рецепторов стенки желудка, вызывает выделение гастрина, который усиливает секрецию желудочных желез (подтверждается опытом с изолированным желудочком)

3) гуморальная - обусловлена химическим воздействием на железистый аппарат желудка веществ, всосались в кровь (опыты с перекрестным кровообращением) возбуждают секрецию гастрин , пряности, соль, экстрактивные вещества мяса и овощей, тормозят - секретин , жиры, кислоты.

Регуляция деятельности кишечника осуществляется рефлекторно и гуморального. В стенках кишечника являются нервные сплетения, в которых автоматически возникают ритмические возбуждения ( автоматия ). Влияние ЦНС осуществляется через парасимпатическую (стимулирует движения и секрецию) и симпатичную (тормозит) части. Гуморальный влияние обуславливают: ацетилхолин, гистамин, соли, щелочи, которые его стимулируют; адреналин, норадреналин - тормозят.

Заболевания желудочно-кишечного тракта занимают второе место после сердечно-сосудистых болезней. Причины большинства заболеваний пищеварительной системы зависят, в основном, от людей, а именно от способа их жизни.

Заболевания зубов. Существует 2 основных вида поражения зубов - пародонтоз и корке. Причина этих заболеваний - возникновение зубного налета из бактерий и веществ, которые содержатся в слюне. Накопление бактерий вызывает воспаление десен - пародонтоз. В результате взаимодействия с определенными химическими компонентами слюны зубной налет становится твердым и кальцифицированными, в результате чего образуются отложения зубных камней, которые уже нельзя удалить с помощью зубной щетки. Некоторые бактерии, являющиеся в зубном налете, превращающие сахар в кислоту, которая вызывает кариес - заболевание, которое проявляется прогрессирующим разрушением твердых тканей зубов с образованием полости. В распространении кариеса участвуют ряд факторов: длительное употребление продуктов, содержащих сахар, изменение состава слюны, несоблюдение правил гигиены полости рта, низкое содержание фтора в питьевой воде, нехватка витаминов (группа В, D), солей кальция, фосфора и др. К факторам, которые обуславливают предрасположенность к кариесу, принадлежит беременность (для плода при формировании скелета нужен кальций, фосфор). Основными стадиями кариеса являются: а) начальная - на поверхности эмали появляется пятно; б) средняя - дефект распространяется на эмали и захватывает дентин; в) глубокая - дефект захватывает все слои дентина, при этом может воспаляться пульпа и нерв, а при распространении за пределы зуба - конечно и кость. Для профилактики кариеса нужно:

1) полноценное питание детей с достаточным содержанием молочных продуктов, овощей, фруктов

2) сбалансированное питание беременных женщин;

3) после еды полость рта следует прополоскать теплой водой;

4) не употреблять после слишком холодной пищи горячей, и наоборот;

5) не раскусывать слишком твердой пищи;

6) ежедневно перед сном и утром чистить зубы противовоспалительными зубными пастами;

7) ежегодно проходить обследование у зубного врача и своевременно лечить больные зубы.

Кишечные инфекции. Возбудителями таких заболеваний являются вирусы, бактерии, которые локализуются в органах пищеварения. Доминирующим способом передачи является фекально-оральный механизм, при котором передаются возбудители чаще всего через загрязненные воду и пищевые продукты. Предохранительные прививки имеют второстепенное значение в борьбе с ними (кроме дизентерии и брюшного тифа), поскольку возбудители характеризуются разнообразием антигенных вариантов. Основными инфекционными заболеваниями кишечника является брюшной тиф, холера, дизентерия (кровавая бегунка), сальмонеллез (мясное отравления), ботулизм (колбасная болезнь), вирусный гепатит и др.

Глистные заболевания ( гельминтозы ). Среди кишечных инвазий наибольшее значение имеют гельминтозы: энтеробиоз (возбудителями являются острицы), аскаридоза (аскарида цепень), тениоз (свиной цепень) и др. Чаще всего заражение этими возбудителями происходит при употреблении в пищу зараженного мяса, загрязненных овощей, ягод, фруктов, через загрязненные руки.

Воспалениями органов пищеварительной системы является фарингит (воспаление глотки), гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка), панкреатит (воспаление поджелудочной), аппендицит (воспаление слепого отростка), холецистит (воспаление желчного пузыря) и др. Причинами воспалений могут быть острые кишечные инфекции, пищевые отравления после употребления некачественных пищевых продуктов, бесконтрольный прием лекарственных препаратов при самолечении (например, аспирина), неправильный пищевой рацион, составленный без учета возраста, пола, профессии и т.д., злоупотребление алкогольными напитками и курение; психологические перегрузки, стрессовые ситуации могут приводить к возникновению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; кариес зубов, воспаление миндалин, попадания с пищей химических веществ (например, ядохимикаты) и др.

Пищевые оруення. К пищевым отравлениям приводит употребление пищи, приготовленной с недоброкачественных продуктов, попадание с пищей ядовитых продуктов бактериальной (сальмонеллез, ботулизм) или небактериальной (ядовитые грибы, ягоды) природы. Признаками пищевого отравления являются боли в животе, рвота, понос, головная боль, головокружение.

Первая помощь при пищевых отравлениях

Гуморальная регуляция секреции пищеварительных соков и моторики желудка и кишечника. Гормональная регуляция пищеварительного тракта.

Центральные, периферические и местные рефлексы осуществляются в тесном взаимодействии с гуморальным механизмом регуляции миоцитов, гландулоцитов и нервных клеток.

В слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и в поджелудочной железе имеются эндокринные клетки, которые вырабатывают гастроинте-стинальные гормоны (регуляторные пептиды, энтерины). Эти гормоны через кровоток и местно (паракринно, диффундируя через межклеточную жидкость) оказывают влияние на миоциты, гландулоциты, интрамураль-ные нейроны и эндокринные клетки. Их выработка запускается рефлекторно (через блуждающий нерв) во время приема пищи и длительное время поддерживается за счет раздражающего влияния продуктов гидролиза пищевых веществ и экстрактивных веществ.

Название гормона Место выработки гормона Типы эндокринных клеток Эффект действия гормонов
Соматостатин Желудок, проксимальный отдел тонкой кишки, поджелудочная железа D-клетки Тормозит выделение инсулина и глюкагона, большинства известных желудочно-кишечных гормонов (секретина, ГИПа, мотилина, гастрина); тормозит активность париетальных клеток желудка и ацинарных клеток поджелудочной железы
Вазоактивный интестинальный (ВИП) пептид Во всех отделах желудочно-кишечного тракта D-клетки Тормозит действие холецистокинина, секрецию соляной кислоты и пепсина желудком, стимулированную гистамином, расслабляет гладкие мышцы кровеносных сосудов, желчного пузыря
Панкреатический полипептид (ПП) Поджелудочная железа D2-клетки Антагонист ХЦК-ПЗ, усиливает пролиферацию слизистой оболочки тонкой кишки, поджелудочной железы и печени; участвует в регуляции обмена углеводов и липидов
Гастрин Антральная часть желудка, поджелудочная железа, проксимальный отдел тонкой кишки G-клетки Стимулирует секрецию И выделение пепсина желудочными железами, возбуждает моторику расслабленного желудка и двенадцатиперстной кишки, а также желчного пузыря
Гастрон Антральный отдел желудка G- клетки Снижает объем желудочной секреции и выход кислоты в желудочном соке
Бульбогастрон Антральный отдел желудка G- клетки Тормозит секрецию и моторику желудка
Дуокринин Антральный отдел желудка G- клетки Стимулирует выделение секрета бруннеровых желез двенадцатиперстной кишки
Бомбезин (гастринвысвобождающий пептид) Желудок и проксимальный отдел тонкой кишки Р-клетки Стимулирует высвобождение гастрина, усиливает сокращение желчного пузыря и выделение ферментов поджелудочной железой, усиливает выделение энтероглюкагона
Секретин Тонкий кишечник S-клетки Стимулирует секрецию бикарбонатов и воды поджелудочной железой, печенью, железами Бруннера, пепсина; тормозит секрецию в желудке
Холецистокинин-панкреозимин (ХЦК-ПЗ) Тонкий кишечник I-клетки Возбуждает выход ферментов и в слабой степени стимулирует выход бикарбонатов поджелудочной железой, тормозит секрецию соляной кислоты в желудке, усиливает сокращение желчного пузыря и желчевыделение, усиливает моторику тонкой кишки
Энтероглюкагон Тонкий кишечник ЕС1-клетки Тормозит секреторную активность желудка, снижает в желудочном соке содержание К+ и повышает содержание Са2+, тормозит моторику желудка и тонкой кишки
Мотилин Проксимальный отдел тонкой кишки ЕС2-клетки Возбуждает секрецию пепсина желудком и секрецию поджелудочной железы, ускоряет эвакуацию содержимого желудка
Гастроингибирующий пептид (ГИП) Тонкий кишечник К-клетки Тормозит выделение соляной кислоты и пепсина, высвобождение гастрина, моторику желудка, возбуждает секрецию толстой кишки
Нейротензин Дистальный отдел тонкой кишки N-клетки Тормозит секрецию соляной кислоты железами желудка, усиливает высвобождение глюкагона
Энкефалины (эндорфины) Проксимальный отдел тонкой кишки и поджелудочная железа L-клетки Тормозит секрецию ферментов поджелудочной железой, усиливает высвобождение гастрина, возбуждает моторику желудка
Субстанция Р Тонкая кишка ЕС1-клетки Усиливает моторику кишечника, слюноотделение, тормозит высвобождение инсулина
Вилликинин Двенадцатиперстная кишка ЕС1-клетки Стимулирует ритмические сокращения ворсинок тонкой кишки
Энтерогастрон Двенадцатиперстная кишка ЕС1-клетки Тормозит секреторную активность и моторику желудка
Серотонин Желудочно-кишечный тракт ЕС1,ЕС2-клетки Тормозит выделение соляной кислоты в желудке, стимулирует выделение пепсина, активирует секрецию поджелудочной железы, желчевыделение, кишечную секрецию
Гистамин Желудочно-кишечный тракт ЕС2-клетки Стимулирует выделение секрета желудка и поджелудочной железы, расширяет кровеносные капилляры, оказывает активирующее влияние на моторику желудка и кишечника
Инсулин Поджелудочная железа Бета-клетки Стимулирует транспорт веществ через клеточные мембраны, способствует утилизации глюкозы и образованию гликогена, тормозит липолиз, активирует липогенез, повышает интенсивность синтеза белка
Глюкагон Поджелудочная железа Альфа-клетки Мобилизует углеводы, тормозит секрецию желудка и поджелудочной железы, тормозит моторику желудка и кишечника


Место выработки основных гастроинтестинальных гормонов, вызываемые ими эффекты и продуцирующие их клетки представлены в табл. 11.1. В настоящее время обнаружено около 30 регуляторных пептидов. Как следует из представленной таблицы, они оказывают стимулирующее, тормозное и модулирующее влияние на секрецию пищеварительных соков, моторику гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, всасывание, выделение энтеринов эндокринными элементами слизистой оболочки желудка, кишечника и поджелудочной железы.

Выделение гастроинтестинальных гормонов имеет каскадный характер. Например, под влиянием гастрина обкладочные клетки желез желудка увеличивают выработку соляной кислоты, которая в слизистой оболочке тонкой кишки стимулирует выделение S- и J-клетками секретина и холеци-стокинна — панкреозимина. Секретин усиливает секрецию воды и бикарбонатов поджелудочной железой и печенью, а холецистокинин — панкреозимин — возбуждает выделение ферментов поджелудочной железой и тормозит секрецию соляной кислоты обкладочными клетками, усиливает моторику тонкой кишки и желчного пузыря.

Регуляторные пептиды, поступая в кровоток, быстро разрушаются в печени и почках и тем самым создают условия для осуществления эффектов других гастроинтестинальных гормонов.

В стенке желудка имеются гладкомышечные волокна, расположенные в продольном, циркулярном и косом направлениях. В области привратинка циркулярные мышцы формируют пилорический сфинктер. В период поступления пищи стенка желудка расслабляется и давление в нем падает. Это состояние называется рецептивным расслаблением. Оно способствует накоплению пищи.

Моторная активность желудка проявляется движениями трех типов.

1. Перистальтические сокращения. Они начинаются в верхних отделах желудка. Там находятся клетки водители ритма (пейсмекеры). Отсюда эти круговые сокращения распространяются к пилорическому отделу. Перистальтика обеспечивает перемешивание и продвижение химуса к пилорическому сфинктеру.

2. Тонические сокращения. Редкие однофазные сокращения участков желудка. Способствуют перемешиванию пищевых масс.

3. Пропульсивные сокращения. Это сильные сокращения антрального и пилорического отделов. Они обеспечивают переход химуса в двенадцатиперстную кишку. Скорость перехода пищевых масс в кишечник зависит от их консистенции и состава. Плохо измельченная пища дольше задерживается в желудке. Жидкая переходит быстро. Жирная пища тормозит этот процесс, а белковая ускоряет.

Регуляция моторной функции желудка осуществляется миогенными механизмами, экстрамуральными парасимпатическими и симпатическими нервами, интрамуральными сплетениями и гуморальными факторами. Гладкомышечные клетки водители ритма желудка сконцентрированы в кардиальной части. Они находятся под контролем экстрамуральных нервов и интрамуральных сплетений. Основную роль играет вагус. При раздражении механорецепторов желудка импульсы от них поступают к центрам вагуса, а от них к гладким мышцам желудка, вызывая их сокращения. Кроме того, импульсы от механорецепторов идут к нейронам интрамуральных нервных сплетений, а от них к гладкомышечным клеткам. Симпатические нервы оказывают слабое тормозящее влияние на моторику желудка. Гастрин и гистамин учащают и усиливают движения желудка. Тормозят их секретин и желудочный ингибирующий пептид.

Пищеварение в тонком кишечнике, состав тонкокишечного сока, регуляция секреции и моторики тонкого кишечника.

Типы пищеварения в тонком кишечнике. 3 типа:

1) внутриклеточное – значение у человека не имеет;

2) полостное – за счет ферментов поджелудочной железы, желчи кишечника. В полости кишки крупномолекулярные белки расщепляются до олигомеров.

3) пристеночное. Площадь стенки кишечника увеличена во много раз за счет складок, ворсинок и микроворсинок. На поверхности микроворсинок есть гликокаликс, образован липопротеидами или гликозоаминогликанами.

Пристеночное пищеварение идет поэтапно. Сначала в гликокаликсе за счет адсорбированных ферментов: олигомеры до димеров. Затем димеры за счет ферментов, образованных в энтероцитах эпителиального пласта ворсинок, расщепляются на цитоплазматической мембране микроворсинок до мономеров и всасываются в энтероцитах.

На пристеночное пищеварение влияют:

1) гормоны коры надпочечников;

2) моторика тонкого кишечника, обеспечивающая переход олигомеров из полости кишки в гликокаликс;

3) величина пор исчерченной каемки и ее ферментный состав;

4) сорбционные свойства мембраны.

Моторная функция тонкой кишки.

Представляет собой координированные сокращения наружного – продольного и внутреннего – циркулярного.

Значение:

1) перемешивание с соками;

3) повышение внутрикишечного давления обеспечивает фильтрацию некоторых компонентов химуса в кровь и лимфу и способствует пристеночному пищеварению.

Типы сокращений.

1) Тонические – обеспечивают сужение просвета кишки на большом протяжении. Обеспечивается циркулярным слоем мышц.

А.Ритмическая сегментация. Обеспечивается сокращением преимущественно циркулярного слоя; образуются сегменты. Содержимое кишечника разделяется на части. При новом сокращении образуется новый сегмент. Назначение - растирание, перемешивание, фильтрация.

Осуществляются за счет сокращений циркулярного и продольного слоя мышц. Обеспечивают перемешивание химуса, перемещение его вдоль стенки и слабые поступательные движения.

Сокращение циркулярных мышц, выше химуса и сокращение продольных мышц ниже химуса. В результате ниже порции химуса образует расширение. Перехват и расширение движутся вдоль кишки. Перистальтические волны перемещаются по кишке со скоростью от 0,5 до 2,0 см/сек. Каждая волна затухает через 3- 5 см. Время прохождения химуса от пилорического отдела до илеоцекального сфинктера от 3 до 5 часов.

Г. Антиперистальтическая волна.

В норме в тонком кишечнике ее нет, носит защитный характер. Возникает при раздражении хеморецепторов ЖКТ, рецепторов матки, корня языка, вестибулярного аппарата.. В продолговатом мозге есть центр рвоты, чувствительный к апоморфину. Рвота может быть условнорефлекторным актом. Используется при лечении алкоголизма.


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Регуляция деятельности пищеварительной системы осуществляется тремя механизмами:

Рефлекторный компонент вызывает торможение или активацию моторной деятельности при возбуждении рецепторов. Повышает моторную функцию парасимпатический отдел: для верхний части – блуждающие нервы, для нижней – тазовые. Тормозное влияние осуществляется за счет чревного сплетения симпатической нервной системы. При активации нижележащего отдела желудочно-кишечного тракта происходит торможение выше расположенного отдела. В рефлекторной регуляции выделяют три рефлекса:

гастроэнтеральный (при возбуждении рецепторов желудка активируются другие отделы);

энтеро-энтеральный (оказывают как тормозное, так и возбуждающие действие на нижележащие отделы);

ректо-энтеральный (при наполнении прямой кишки возникает торможение).

Гуморальные механизмы преобладают в основном в двенадцатиперстной кишке и верхней трети тонкого кишечника.

Возбуждающее действие оказывают:

мотилин (вырабатывается клетками желудка и двенадцатиперстной кишки, оказывает активирующее влияние на весь желудочно-кишечный тракт);

гастрин (стимулирует моторику желудка);

бамбезин (вызывает отделение гастрина);

холецистокинин-панкреозинин (обеспечивает общее возбуждение);

секретин (активирует моторику, но тормозит сокращения в желудке).

Тормозное влияние оказывают:

вазоактивный интестинальный полипептид (вызывает расслабление гладких мышц кровеносных сосудов (снижение артериального давления), желчного пузыря, сфинкторов, торможение секреции желудка);

гастроингибирующий полипептид (тормозит секрецию соляно кислоты желудка, пепсина);

соматостатин (вызывает торможение высвобождения желудочно-кишечных гормонов и секреции желез желудка);

энтероглюкагон (тормозит секрецию соляной кислоты желудка, пепсина).

Гормоны желез внутренней секреции также влияют на моторную функцию. Так, например, инсулин ее стимулирует, а адреналин тормозит.

Местные механизмы осуществляются за счет наличия метсимпатической нервной системы и преобладают в тонком и толстом кишечнике. Стимулирующее действие оказывают:

грубые непереваренные продукты (клетчатка);

конечные продукты расщепления белков и углеводов.

Тормозное действие возникает при наличии липидов.

67. Пищеварение в полости рта: состав и физиологическая роль слюны. Слюноотделение и его регуляция.

Пищеварение в полости рта продолжается 15-20 секунд. Там она подвергается физической обработке, измельчению, растиранию, смачиванию слюной, частично – химической обработке и органолептическому анализу, т.е. определению вкуса пищи. Это обуславливает положительную или отрицательную реакцию на пищу. В ротовой полости пища раздражает вкусовые, тактильные, болевые, температурные рецепторы. Вкусовые рецепторы преимущественно располагаются на сосочках языка (сладкое – кончик языка, соленое и кислое – боковая поверхность языка, горькое – корень языка). Тактильные, температурные, болевые рецепторы располагаются по все поверхности слизистой ротовой полости.

Состав и свойства слюны:

Слюна выделяется околоушной, поднижнечелюстной и подъязычной железами, а также мелкими железами, расположенными на поверхности языка, слизистой оболочки щёк и неба. Околоушная железа состоит из серозных клеток, выделяет серозную слюну, которую также выделяют железы, расположенные на боковых поверхностях языка. Поднижнечелюстная и подъязычная железы смешанные, состоят из слизистых и серозных клеток, выделяют смешанную слюну. Смешанные железы располагаются на слизистой оболочке щек, языка, губ. Слизистые железы мелкие, располагаются на слизистой корня языка, глотки, твердого и мягкого неба. Крупные железы выделяют слюну во время подготовки к приему пищи и во время приема. Мелкие железы выделяют слюну постоянно, что имеет важное значение – смачивание ротовой полости, обеспечение разговорной речью. За сутки выделяется 1-1,5 литра слюны.

В слюне имеются органические (альбумины, глобулины, аминокислоты, мочевина, мочевая кислота, лизоцим) и неорганические (соли Nа, Са, К, сернокислые и азотнокислые соли, йодиды, бромиды, хлористые и роданистые соединения) вещества. Реакция слюны – слабощелочная, рН = 7,36. В слюне содержится  98 – 99 % воды и 1 – 2 % плотного остатка. Слюна содержит ферменты – амилаза (птеонин), мальтаза (действуют на крахмал, расщепляя его до амилодекстринов, а затем до моносахаридов). Также в слюне содержатся: протеиназа, липаза, фосфатаза, лизоцим (бактерицидное действие), калликреин. Железы также секретируют паратин, который контролирует синтез белков, уровень Са в крови, усиливает сперматогенез, гематопоэз, повышает проницаемость гистогематических барьеров. Слюнные железы секретируют фактор роста нервов, эпидермальный фактор, фактор роста эпителия сосудов, кожи, мышц, почек. Т.о. слюнные железы выполняют экзо - и эндокринные функции.

Физиологическим раздражителем слюнных желез является пища. В зависимости от органического состава пища может изменять количественный и качественный состав слюны. Опытами установлено, что на сухари выделяется 4 мл слюны, на мясные сухари – 6 мл, на хлеб – 3,2 мл, на мясо – 2 мл, на молоко – 1-2 мл. Этот количественный состав слюны объясняется тем, как эти вещества воздействуют на рецепторы в слизистой ротовой полости. Сухая пища раздражает сильнее, чем жидкая. Слюна выделяется на отвергаемые физические и химические вещества. Опыты показали, что введение песка в ротовую полость собаки вызывает обильное слюноотделение. Введение HCl также стимулирует слюнообразование и слюноотделение.

При выделении слюны выделяют 3 фазы (периода):

латентный период – это время от начала дачи пищи до начала выделения слюны. Он зависит от состава пищи. При сильном раздражении он равен 2-3 секундам, при слабом – 20-30 секунд.

период слюноотделения – время, в течение которого пища находится в ротовой полости.

период последействия – пища промочена, а слюна еще выделяется.

Механизм регуляции слюноотделения:

Попадая в рот, пища подвергается механической и химической обработке и своими физико-химическими свойствами раздражает рецепторы ротовой полости. В рецепторах генерируются потенциалы действия, которые в виде нервных импульсов, по афферентным нервам (n. lingualis, n. glossopharyngeus и верхний гортанный нерв), поступает в продолговатый мозг, в центр слюноотделения. Этот центр возбуждается и посылает импульсы по парасимпатическим и симпатическим нервам к слюнным железам. Парасимпатическая иннервация осуществляется n. glossopharyngeus и n. facialis. Околоушная железа иннервируется n. glossopharyngeus, от него к железе подходит веточка auriculartemporalis. Поднижнечелюстная и подъязычная железы иннервируются n. facialis, от него к железе подходит веточка chordatympani. Центр симпатической иннервации располагается в боковых рогах II- VI грудных сегментов. От них начинаются преганглионарные волокна, которые идут к верхнему шейному симпатическому ганглию, прерываются, и от этого ганглия начинаются постганглионарные нервные волокна, иннервирующие эти слюнные железы. Раздражение (возбуждение) парасимпатических нервов вызывает обильную секрецию слюны, бедной органическими веществами. Раздражение симпатических нервов вызывает секрецию небольшого количества слюны, но она богата органическими веществами.

Кроме этого, в регуляции образования и выделения слюны принимают участие и условно-рефлекторные механизмы. Слюна может выделяться на звуки, приготовление пищи, вид пищи, запах и т.д.

Основные функции слюны:

Смачивание, необходимое для:

вкусовой оценки (на вкусовые рецепторы действуют только растворенные вещества);

химической обработки пищи;

проглатывания (сухая пища не проглатывается);

начала образования химуса;

вымывания остатков пищи из ротовой полости;

действия защитных компонентов слюны.

Защитная функция(гигиена полости рта), обусловленная:

бактерицидным действием лизоцима и иммуноглобулинов;

вымыванием остатков пищи и бактерий из ротовой полости;

обволакиванием слизистой полости рта муцином.

Начало химической обработки пищи - начало переваривания углеводов под действием α-амилазы.

Длительность механической обработки пищевого содержимого в желудке может варьировать

от 3 до 10 ч в зависимости от химического состава, физических свойств и количества

принятой пищи. Во время приема пищи и в первые минуты после его прекращения происходит рефлекторное расслабление мышц фундального отдела желудка — возникает рецептивная релаксация. Она проявляется понижением внутриполостного давления, тонуса желудка

и угнетением сократительной активности мышц фундального отдела при его заполнении

пищевым содержимым. Спустя 5—30 мин после приема пищи моторная деятельность желудка усиливается. Сокращения наполненного пищей желудка первоначально возникают в области малой кривизны вблизи кардии, где локализован пейсмекер (водитель ритма), задающий максимальную частоту сокращений мышцам других областей желудка. Сокращения, возникающие в области малой кривизны, распространяются на область тела желудка и его антральный отдел, достигая пилорического сфинктера. В наполненном пищей желудке возникают три основных вида движений: перистальтические волны, систолические сокращения терминальной части пилорического отдела и тонические сокращения. Перистальтическим называют циркулярное сокращение полосы мышц желудка, распространяющееся в проксимодистальном направлении. Это движение осуществляется благодаря последовательному, строго координированному сокращению зон по окружности желудка и расслаблению ранее сокращенных участков. Во время антрального систолического сокращения порция желудочного содержимого через открытый пилорический сфинктер переходит в двенадцатиперстную

кишку. Оставшаяся часть желудочного содержимого возвращается в проксимальную часть

пилорического отдела. Такие движения желудка обеспечивают перемешивание и перетирание пищевого содержимого, его гомогенизацию. В результате этого образуется новая порция желудочного химуса, которая с помощью систолических и перистальтических сокращений эвакуируется в двенадцатиперстную кишку. Тонические волны сокращения большой

амплитуды и длительности, оказывающие давление на пищевое содержимое, сдвигая

его из фундального отдела в антральную часть желудка. Они также способствуют более

эффективной механической обработке желудочного содержимого и его эвакуации в

Нервная регуляция. Условнорефлекторные влияния на моторику желудка. Разговор о вкусной еде

усиливает моторику желудка, а отрицательные эмоции, возникающие при виде и запахе

плохо приготовленной пищи тормозят ее. Раздражение миндалевидных ядер и поясной извилины

коры большого мозга вызывает кратковременное угнетение, сменяющееся усилением

моторной функции желудка. Передние и средние отделы гипоталамуса стимулируют, а задние – тормозят. Возбуждение центра голода латерального гипоталамуса ингибирует сократительную деятельность. Эфферентные влияния ЦНС на моторику желудка передаются с помощью блуждающего и симпатического нервов. Возбуждение низкопороговых нервных волокон при раздражении блуждающих нервов и выделении в нервных окончаниях ацетилхолина оказывает стимулирующее влияние на моторику желудка: увеличивает силу и частоту сокращений. Возбуждение высокопороговых волокон блуждающих нервов оказывает ингибирующее влияние

на моторную деятельность желудка. Возбуждение симпатических нервных волокон оказывает тормозящее действие на моторику желудка: уменьшает амплитуду и частоту сокращений. Вгуморальной регуляции моторной деятельности желудка важную роль играют гастроинтестинальные гормоны. Гастрин, мотилин, серотонин, гистамин, панкреатический полипептид, инсулин стимулируют моторику желудка, а секретин, ХЦК, ГИП, ВИП,глюкагон тормозят сократительную активность мышц желудка. Переход содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку представляет собой динамический процесс, обусловленный последовательной, строго координированной сократительной активностью мышц антрального отдела желудка, пилорического сфинктера и двенадцатиперстной кишки. желудка. Жидкости начинают переходить в кишку сразу после их поступления в желудок. Твердые компоненты пищи не проходят через привратник до тех пор, пока не будут измельчены до мелких частиц. Жидкая

часть пищевого содержимого подвергается быстрой эвакуации, а твердая часть надолго

задерживается в желудке. Продолжительность эвакуации твердой пищи из желудка зависит от скорости ее разжижения под влиянием желудочного сока и перистальтических сокращений. По мере образования жидкого или полужидкого желудочного химуса он переходит в двенадцатиперстную кишку.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.