Нервная и гуморальная регуляция секреции поджелудочного сока

Пища, попавшая в двенадцатиперстную кишку подвергается воздействию поджелудочного, кишечного соков и желчи. Поджелудочный сок вырабатывается экзокринными клетками поджелудочной железы. Это бесцветная жидкость щелочной реакции. рН=7,4-8,4. В течение суток выделяется 1,5-2,0 л сока. В состав сока входит 98,7% воды и 1,3% сухого остатка.

Сухой остаток содержит:1. Минеральные вещества. Катионы натрия, калия, кальция, магния. Гидрокаробонат, фосфат, сульфат анионы, анионы хлора. Из минеральных веществ преобладает гидрокарбонат натрия. Его 1% из 1,3% сухого остатка. Он определяет щелочную реакцию сока. Благодаря ей кислый химус желудка приобретает нейтральную или даже слабощелочную реакцию. Это создает оптимальную среду для действия панкреатических и кишечных ферментов с рН=7-8.2. Простые органические вещества: мочевина, мочевая кислота, креатинин, глюкоза.3. Ферменты. Они играют важнейшую роль в переваривании белков, жиров и углеводов и делятся на следующие группы:а. Пептидазы. К ним относятся такие эндопептидазы, как трипсин, химотрипсин и эластаза. Они расщепляют внутренние связи белков с образованием поли- и олигопептидов. Экзопептидазами являются карбоксипептидазы А и В. Они отщепляют конечные аминокислотные цепи с образованием ди- и трипептидов и аминокислот. Все эти протеолитические ферменты выделяются железой в неактивной форме в виде трипсиногена, химотрипсиногена, и прокарбоксипетидаз. При поступлении сока в 12-перстную кишку, трипсиноген подвергается воздействию фермента энтерокиназы. От него отщепляется белок ингибитор и трипсиноген переходит в активный трипсин. Этот первоначально образовавшийся трипсин в дальнейшем осуществляет активацию остального трипсиногена и других проферментов поджелудочного сока. Ингибитор трипсина образуется в тех же железистых клетках, что и трипсин. Это предупреждает воздействие пептидаз на клетки железы.б. Липазы. Ими являются панкреатическая липаза и фосфолипаза А. Липаза расщепляет нейтральные жиры до жирных кислот и глицерина, а фосфолипаза - фосфолипиды.в. Карбогидразы. Это а-амилаза сока, которая расщепляет крахмал до мальтозы.г. Нуклеазы. ДНК-аза и РНК-аза. Они гидролизуют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.

Рефлекторная и гуморальная регуляция секреции панкреатического сока (И.П.Павлов, У.Бейлис, Э.Старлинг).

Секреторные клетки поджелудочной железы вне периода пищеварения находятся в состоянии покоя и отделяют сок лишь в связи с периодической деятельностью желудочно-кишечного тракта. Секреция поджелудочной железы происходит иод воздействием нервных влияний и гуморальных раздражителей, возникающих при поступлении пищи в пищеварительный тракт, а также при виде, запахе пищи и в случае действия привычной обстановки ее приема. Как и в случае желудочной сек­реции, процесс отделения поджелудочного сока разделяется на три фазы: сложнорефлекторную (мозговую или цефалическую), желудочную и кишечную.

Сложнорефлекторная фаза секреции начинается не только при непосредственном воздействии элементов пиши на рецепторы ротовой полости, но и при виде, запахе пищи и при действии той обстановки, в которой происходит акт еды. Поступление пищи в полость рта и глотки вызывает рефлекторное возбуждение, наслаивающееся на уже начавшуюся секрецию поджелудочной железы.. Дуга рефлекса включает рецепторы полости рта, чувствительные нервные волокна, идущие в продолговатый мозг, центральные парасимпатические нейроны, эфферентные волокна вагуса, секреторные клетки поджелудочной железы. Эта фаза значительно менее выражена, нежели в предыдущих отделах пищеварительного тракта.

Желудочная фаза секреции является следствием поступления пищи в желудок. Возбуждение поджелудочной железы возникает при механическом, химическом и гуморальном раздражении рецепторов желудка. Афферентные импульсы, возникающие в результате раздражения хеморецепторов слизистой оболочки желудка, по чувствительным нервным волокнам поступают в центральную нервную систему, откуда по блуждающему нерву эфферентные влияния направляются к поджелудочной железе. Химическими раздражителями являются как вещества, вырабатывающиеся в самом желудочно-кишечном тракте, так и содержащиеся в пище. Натуральными раздражителями, вызы­вающими возбуждение поджелудочной железы, являются НС1, овощные соки, жиры и продукты их гидролиза. Гуморальным регулятором поджелудочной железы в этой фазе является гормон антраль-ного отдела желудка гастрин. Последний, всасываясь в кровь, возбуждает секрецию поджелудочной железы.

Кишечная фаза секреции начинается после поступления химуса в двенадцатиперстную кишку. В это время вырабатывается большая часть панкреатического сока. Количество и состав секрета поджелудочной железы зависит от качества и количества пищи, контролируется рецептивными клетками кишечника и, в первую очередь, двенадцатиперстной кишки. Эта фаза секреции развивается под влиянием рефлекторных влияний и кишечных гормонов. Доказано существование мощных дуоденопанкреатических рефлексов. Общность иннервации поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и печени с желчными ходами обусловливает их функциональную взаимосвязь.

Поступление хлористоводородной кислоты и продуктов переваривания пищи в верхний отдел тонкой кишки стимулирует секрецию поджелудочной железы.Панкреатическую секрецию стимулируют также вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП), серотонин, образующийся в энтерохромафинных клетках слизистой желудочно-кишечного тракта и ткани поджелудочной железы, инсулин, бомбезин, субстанция Р, соли желчных кислот.

Тормозное влияние на секрецию оказывают глюкагон, кальцитонин, ПП, соматостатин, ГИП. Эффекты интестинальных пептидов опосредуются путем их влияния на секреторную активность желудочных желез, что сопровождается увеличением кислотности желудочного химуса, который при поступлении в двенад­цатиперстную кишку стимулирует выделение ее гормонов.

Слабое сокоотделение натощак резко усиливается во время (через 2— 3 мин) и после приема пищи. Панкреатическое сокоотделение начинается уже на вид, запах пищи как условно-рефлекторный механизме секреции. При раздражении пищевыми веществами рецепторов слизистой оболочки ротовой полости, глотки и пищевода возникает безусловно-рефлекторное отделение панкреатического сока. Нервные импульсы от раздражаемых рецепторов по афферентным путям достигают бульбарного центра панкреатической секреции, где они переключаются на преганглионарные нейроны ядер блуждающего нерва, по эфферентным волокнам которого достигают постганглионарных нейронов. Их аксоны образуют синаптические окончания на базальных мембранах панкреацитов.

Выделяющийся при возбуждении этих окончаний ацетилхолин активирует М-холинорецепторы постсинаптической мембраны.

При раздражении чревных нервов, осуществляющих симпатическую иннервацию поджелудочной железы, ее сокоотделение тормозится (за счет активации р-адренорецепторов медиатором норадреналином). Но торможение секреции сопровождается накоплением секреторного материала в панкреацитах.

Поступление пищи в желудок во время приема пищи вызывает раздражение хемо- и механорецепторов желудка.

Поступление в двенадцатиперстную кишку желудочного содержимого вызывает вместе с дуоденопанкреатическим секреторным рефлексом (с рецепторов слизистой оболочки) выделение из эндокринных клеток гастро-интестинальных гормонов, стимулирующих или тормозящих сокоотделение поджелудочной железой.

Роль основных гуморальных регуляторов выполняют секретин и ХЦК, которые вырабатываются S- и ССК-клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Секретин и ХЦК усиливают влияние друг друга на панкреоциты, особенно на фоне выделения ацетилхолина в синаптических окончаниях холинергических нервных волокон, иннервирующих железу. Важным гуморальным возбудителем панкреатической секреции является гастрин.

Изменится ли амплитула потенциала действия нервной клетки, если на нее воздейсвовать стимулами сверхпороговой силы

Билет № 5

1.потенциал действия,с графиком, возбудимость,мера возбудимости,
Потенциал действия (ПД) – быстрое изменение мембранного потенциала в ответ на действия раздражителя пороговой силы. ПД имеет стандартные амплитуду и временные параметры, не зависящие от силы стимула - правило "ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО".

Начальная деполяризация мембраны под действием раздражителя:


Если сила раздражителя достаточна, чтобы деполяризовать мембрану до КУД, открываются быстрые потенциал-зависимые натриевые каналы. Клетка возбуждена – возник нервный импульс.


Восстановление мембранного потенциала покоя - реполяризация мембраны.


Следующий этап – восстановление мембранного потенциала покоя - реполяризация, обусловлена активным ионным транспортом. Наиболее важен процесс активного транспорта - это работа Na/K - насоса, который выкачивает ионы натрия из клетки, одновременно закачивая ионы калия внутрь клетки. Восстановление мембранного потенциала происходит благодаря току ионов калия из клетки – калиевые каналы активируются и пропускают ионы калия до достижения равновесного калиевого потенциала. Это процесс важен потому, что до тех пор, пока не восстановлен МПП, клетка не способна воспринимать новый импульс возбуждения.

ГИПЕРПОЛЯРИЗАЦИЯ - кратковременное увеличение МП после его восстановления, которое обусловлено повышением проницаемости мембраны для ионов калия и хлора. Гиперполяризация бывает только после ПД.

  1. Деполяризация мембраны до КУД – могут открыться любые натриевые каналы, иногда кальциевые, и быстрые, и медленные, и потенциал-зависимые, и рецептор-управляемые. Это зависит от вида раздражителя и типа клеток
  2. Быстрое поступление натрия в клетку - открываются быстрые, потенциал-зависимые натриевые каналы, и деполяризация достигает точки реверса потенциала – происходит перезарядка мембраны, знак заряда меняется на положительный.
  3. Восстановление градиента концентрации по калию – работа насоса. Калиевые каналы активированы, калий переходит из клетки во внеклеточную среду – реполяризация, начинается восстановление МПП
  4. Следовая деполяризация, или отрицательный следовой потенциал - мембрана еще деполяризована относительно МПП.
  5. Следовая гиперполяризация. Калиевые каналы остаются открытыми и дополнительный ток калия гиперполяризует мембрану. После этого клетка возвращается к исходному уровню МПП. Длительность ПД составляет для разных клеток от 1 до 3-4 мс.


Обратите внимание на три величины потенциала, важные и постоянные для каждой клетки ее электрические характеристики.

  1. МПП - электроотрицательность мембраны клетки в покое, обеспечивающая способность к возбуждению - возбудимость.
  2. КУД - критический уровень, величина мембранного потенциала, при достижении которой открываются быстрые, потенциал зависимые натриевые каналы и происходит перезарядка мембраны за счет поступления в клетку положительных ионов натрия. Чем выше электроотрицательность мембраны, тем труднее деполяризовать ее до КУД, тем менее возбудима такая клетка.
  3. Точка реверса потенциала (овершут) - такая величина положительного мембранного потенциала, при которой положительно заряженные ионы уже не проникают в клетку - кратковременный равновесный натриевый потенциал.

При действии раздражителя подпороговой силы возникает неполная деполяризация - ЛОКАЛЬНЫЙ ОТВЕТ (ЛО). Неполная, или частичная деполяризация – это такое изменение заряда мембраны, которое не достигает критического уровня деполяризации (КУД).

Секреция поджелудочной железы регулируется нервными и гуморальными меха­низмами. И. П. Павлов в хронических и острых опытах показал, что раздражение блуждающего нерва обусловливает выделение небольшого количества поджелудочного сока, богатого ферментами.

Начальная секреция поджелудочной железы вызывается видом, запахом пищи и другими раздражителями (условнорефлекторные сигналы), а также жеванием и глотанием (безусловнорефлекторнЫе сигналы). При этом нервные сигналы, формирую­щиеся в рецепторах полости рта и глотки, достигают продолговатого мозга и затем эфферентные влияния по волокнам блуждающего нерва поступают к железе и вызывают ее секрецию. '

У человека, с фистулой поджелудочного протока наблюдали.выделение панкреати­ческого сока через 2—3 мин после того, как ему говорили о пище, которую дадут. Возбуж­дение панкреатической секреции в данном случае происходило условнорефлекторным путём.

Симпатические волокна, иннервирующие поджелудочную железу, тормозят ее секреторную активность. Поэтому после перерезки чревных нервов у собак поджелудоч­ная секреция увеличивается. Симпатические влияния, кроме того, имеют для железы трофическое значение — они изменяют реактивность железы по отношению к другим воздействиям, усиливают синтез органических веществ в ней.

Торможение панкреатической секреции наблюдается при раздражении многих центростремительных нервов, при болевых реакциях, во время сна, при напряженной физической и умственной работе.

В стимуляции панкреатической секреции прямые нервные влияния имеют меньшее значение, чем гуморальные.Ведущее значение в гуморальной регуляции секреции поджелудочной железы принадлежит гастроинтестинальным гормонам (рис. 187).

В лаборатории И. П. Павлова было установлено, что введение соляной кислоты в двенадцатиперстную кишку вызывает обильную секрецию поджелудочного сока. В 1902 г. Бейлис и Старлинг показали, что солянокислая вытяжка слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, введенная внутрйвенно, стимулирует поджелудочную секре­цию. Образующееся под влиянием соляной кислоты в двенадцатиперстной кишке вещество они назвали гормоном секретином.

Секретин вызывает выделение большого количества поджелудочного сока, богатого бикарбонатами, но бедного ферментами, так как почти не действует на клетки ацинусов, секретирующие ферменты.

Вторым гормоном, усиливающим секрецию поджелудочной железы, является холецистокинин-панкреозимин. Сначала считали, что это два разных гормона. Один из них '(панкреозимин) стимулирует секрецию поджелудочной железы, а другой (холе-цистокин) — выход желчи в двенадцатиперстную кишку. Теперь доказано, что это один гормон, вызывающий несколько эффектов. В наибольшей мере стимулируют высвобож­дение этого гормона продукты начального гидролиза пищевого белка и жира, а также



некоторые аминокислоты. Сти­мулируют высвобождение холе-цистокинина-панкреозимина со­ляная кислота и углеводы.

Холецистокинин-панкрео-зимин действует преимущест­венно на панкреоциты ацинусов .поджелудочной железы, поэтому выделяющийся в ответ на дейст­вие этого гормона сок богат фер­ментами. Одновременное влия­ние на железу секретина и холе-цистокинина-панкреозимина во время приема пищи усиливает друг друга.

Рис.187. Регуляция секреции поджелудочной железы. I 3 — интерорецепторы; G — гастринпродуцирующие клетки; S --секретинпродуцирующие клетки: 1 - холециетокинин-панкреози-мин (ХЦК-ПЗ) -продуцирующие клетки;

Секреция поджелудочной железы, усиливается' также га-стрином, серотонином, инсули­ном, бомбезином, субстанцией П, солями желчных кислот. Тормо­зят выделение поджелудочного сока глюкагон, кальцитонин, ЖИП, ПП, соматостатин. ВИП может возбуждать и тормозить панкреатическую секрецию. Эф­фекты гормонов частично опосредуются через их влияние на желудочную секрецию:

с усилением ее более кислое содержимое поступает в двенадцатиперстную кишку и по­средством ее гормонов повышает панкреатическую секрецию.

Нервные влияния при приеме пищи обеспечивают лишь пусковые воздействия на железу, а в коррекции панкреатической секреции большую роль играют гуморальные механизмы. Действие гормонов на железу более выражено при сохраненной ее иннер­вации, что подчеркивает единство нервных и гуморальных механизмов регуляции поджелудочной секреции. Стимуляторы секреции поджелудочной железы усиливают ее кровоснабжение, что немаловажно для поддержания функции железы на высоком уровне достаточно длительное время.

Фазы панкреатической секреции при стимуляции ее приемом пищи те же, что и для желудочной секреции, однако более выражены гормональные влияния на поджелудоч­ную железу, особенно в кишечную фазу.

Дата добавления: 2016-03-27 ; просмотров: 2593 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Состав и свойства поджелудочного сока.

Секреторная деятельность поджелудочной железы.

Поджелудочная железа человека за сутки выделяет 1,5 – 2,0 л сока. Этот сок — продукт деятельности экзокринных панкреоцитов. Он представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, рН его 7,8—8,4. Щелочность сока обусловлена наличием в нем бикарбонатов. В соке содержатся также хлориды натрия и калия. Сок поджелудочной железы богат ферментами, которые переваривают белки, жиры и углеводы. Амилаза, липаза и нуклеаза выделяются поджелудочной железой в активном состоянии, а протеазы образуются клетками в виде зимогенов, которые активируются действием на них других ферментов.

Ттрипсиноген поджелудочного сока в двенадцатиперстной кишке под действием ее фермента энтерокиназы превращается в трипсин. Процесс ускоряется ионами Са 2+ .

Второй фермент из группы панкреатических протеаз — химотрипсин — также синтезируется в неактивной форме в виде химотрипсиногена, который активируется трипсином. При совместном действии на белки трипсина и химотрипсина образуется больше продуктов гидролиза, чем их сумма при раздельном действии на белки этих ферментов. Поджелудочная железа синтезирует прокарбоксипептидазы А и В, проэластазу и профосфолипазу. Они активируются трипсином с образованием соответствующих.

Сок поджелудочной железы богат ά-амилазой, расщепляющей полисахариды до олиго-, ди- и моносахаридов. Панкреатическая липаза расщепляет жиры до моноглицеридов и жирных кислот. На липиды действуют также фосфолипаза А и эстераза. Гидролиз жиров липазой усиливается в присутствии желчи (солей желчных кислот) и ионов Са 2+ .

Секреция поджелудочной железы регулируется нервными и гуморальными механизмами.

Начальная секреция поджелудочной железы вызывается видом, запахом пищи и другими раздражителями (условнорефлекторные сигналы), а также жеванием и глотанием (безусловнорефлекторные сигналы). При этом нервные сигналы, формирующиеся в рецепторах полости рта и глотки, достигают продолговатого мозга и затем эфферентные влияния по волокнам блуждающего нерва поступают к железе и вызывают ее секрецию.

Раздражение блуждающего нерва обусловливает выделение небольшого количества поджелудочного сока, богатого ферментами.

Симпатические волокна, иннервирующие поджелудочную железу, тормозят ее секреторную активность. Поэтому после перерезки чревных нервов у собак поджелудочная секреция увеличивается. Симпатические влияния усиливают синтез органических веществ входящих в состав поджелудочного сока.

Торможение панкреатической секреции при болевых реакциях, во время сна, при напряженной физической и умственной работе.

В стимуляции панкреатической секреции ведущее значение имеет гуморальная регуляция.

В лаборатории И. П. Павлова было установлено, что введение соляной кислоты в двенадцатиперстную кишку вызывает обильную секрецию поджелудочного сока. Образующееся под влиянием соляной кислоты в двенадцатиперстной кишке вещество называется гормоном секретином.

Секретин вызывает выделение большого количества поджелудочного сока, богатого бикарбонатами, но бедного ферментами.

Вторым гормоном, усиливающим секрецию поджелудочной железы, является холецистокинин-панкреозимин, который стимулирует секрецию поджелудочной железы и выход желчи в двенадцатиперстную кишку.

Нервные влияния при приеме пищи обеспечивают лишь пусковые воздействия на железу, а в коррекции панкреатической секреции большую роль играют гуморальные механизмы. Действие гормонов на железу более выражено при сохраненной ее иннервации.

Фазы панкреатической секреции при стимуляции ее приемом пищи те же, что и для желудочной секреции, однако более выражены гормональные влияния на поджелудочную железу, особенно в кишечную фазу.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Нервная регуляция осуществляется с помощью электрических импульсов, идущих по нервным клеткам. По сравнению с гуморальной она

  • происходит быстрее
  • более точная
  • требует больших затрат энергии
  • более эволюционно молодая.

Гуморальная регуляция может осуществляться с помощью:

  • гормонов – биологически активных (действующих в очень маленькой концентрации) веществ, выделяемых в кровь железами внутренней секреции;
  • других веществ. Например, углекислый газ
    • вызывает местное расширение капилляров, к этому месту притекает больше крови;
    • возбуждает дыхательный центр продолговатого мозга, дыхание усиливается.

1) Железы внутренней секреции (эндокринные) не имеют выводных протоков и выделяют свои секреты непосредственно в кровь. Секреты эндокринных желез называются гормонами, они обладают биологической активностью (действуют в микроскопической концентрации). Например: щитовидная железа, гипофиз, надпочечники.

2) Железы внешней секреции имеют выводные протоки и выделяют свои секреты НЕ в кровь, а в какую-либо полость или на поверхность организма. Например, печень, слезные, слюнные, потовые.

3) Железы смешанной секреции осуществляют и внутреннюю, и внешнюю секрецию. Например

  • поджелудочная железа выделяет в кровь инсулин и глюкагон, а не в кровь (в 12-перстную кишку) – поджелудочный сок;
  • половые железы выделяют в кровь половые гормоны, а не в кровь – половые клетки.

Выберите один, наиболее правильный вариант. Какие из перечисленных желез выделяют свои продукты через специальные протоки в полости органов тела и непосредственно в кровь
1) сальные
2) потовые
3) надпочечники
4) половые

НЕРВНАЯ - ГУМОРАЛЬНАЯ ПРИЗНАКИ
1. Установите соответствие между признаком регуляции функций в организме человека и его видом: 1) нервная, 2) гуморальная. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.
А) доставляется к органам кровью
Б) большая скорость ответной реакции
В) является более древней
Г) осуществляется с помощью гормонов
Д) связана с деятельностью эндокринной системы

2. Установите соответствие между характеристиками и видами регуляции функций организма: 1) нервная, 2) гуморальная. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) включается медленно и действует долго
Б) сигнал распространяется по структурам рефлекторной дуги
В) осуществляется действием гормона
Г) сигнал распространяется с током крови
Д) включается быстро и действует коротко
Е) эволюционно более древняя регуляция

НЕРВНАЯ - ГУМОРАЛЬНАЯ ПРИМЕРЫ ЖЕЛЕЗ
Установите соответствие между органом (отделом органа), участвующим в регуляции жизнедеятельности организма человека, и системой, к которой он относится: 1) нервная, 2) эндокринная.
А) мост
Б) гипофиз
В) поджелудочная железа
Г) спинной мозг
Д) мозжечок

НЕРВНАЯ - ГУМОРАЛЬНАЯ ПРИМЕРЫ ПРОЦЕССОВ
1. Установите соответствие между процессом, происходящим при дыхании человека, и способом его регуляции: 1) гуморальная, 2) нервная
А) возбуждение рецепторов носоглотки частицами пыли
Б) замедление дыхания при погружении в холодную воду
В) изменение ритма дыхания при избытке углекислого газа в помещении
Г) нарушение дыхания при кашле
Д) изменение ритма дыхания при уменьшении содержания углекислого газа в крови

2. Установите соответствие между примером регуляции работы сердца и типом регуляции: 1) гуморальная, 2) нервная
А) учащение сердцебиений под влиянием адреналина
Б) изменение работы сердца под влиянием ионов калия
В) изменение сердечного ритма под влиянием вегетативной системы
Г) ослабление деятельности сердца под влиянием парасимпатической системы

3. Установите соответствие между примерами и видами регуляции дыхания у человека: 1) рефлекторная, 2) гуморальная. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) остановка дыхания на вдохе при входе в холодную воду
Б) увеличение глубины дыхания из-за увеличения концентрации углекислого газа в крови
В) кашель при попадании пищи в гортань
Г) небольшая задержка дыхания из-за снижения концентрации углекислого газа в крови
Д) изменение интенсивности дыхания в зависимости от эмоционального состояния
Е) спазм сосудов мозга из-за резкого увеличения концентрации кислорода в крови

ГУМОРАЛЬНАЯ
1. Выберите три варианта. Гуморальные воздействия на физиологические процессы в организме человека
1) осуществляются с помощью химически активных веществ
2) связаны с деятельностью желёз внешней секреции
3) распространяются медленнее, чем нервные
4) происходят с помощью нервных импульсов
5) контролируются продолговатым мозгом
6) осуществляются через кровеносную систему

2. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Что характерно для гуморальной регуляции организма человека?
1) ответная реакция четко локализована
2) сигналом служит гормон
3) включается быстро и действует мгновенно
4) передача сигнала только химическая через жидкие среды организма
5) передача сигнала осуществляется через синапс
6) ответная реакция действует продолжительное время

ГУМОРАЛЬНАЯ ПРИМЕРЫ ПРОЦЕССОВ
Выберите три варианта. В каких случаях осуществляется гуморальная регуляция?
1) избыток углекислого газа в крови
2) реакция организма на зеленый сигнал светофора
3) избыток глюкозы в крови
4) реакция организма на изменение положения тела в пространстве
5) выделение адреналина при стрессе

ГУМОРАЛЬНАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ
Установите, в какой последовательности осуществляется гуморальная регуляция дыхания при мышечной работе в организме человека
1) накопление углекислого газа в тканях и крови
2) возбуждение дыхательного центра в продолговатом мозге
3) передача импульса к межреберным мышцам и диафрагме
4) усиление окислительных процессов при активной мышечной работе
5) осуществление вдоха и поступление воздуха в легкие

ВНУТРЕННЕЙ
1. Выберите три железы внутренней секреции.
1) гипофиз
2) половые
3) надпочечники
4) щитовидные
5) желудочные
6) молочные

2. Выберите три варианта. К железам внутренней секреции относят
1) гипофиз
2) слюнные железы
3) надпочечники
4) сальные железы
5) кишечные железы
6) щитовидную железу

3. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Клетки каких желез выделяют секрет непосредственно в кровь?
1) надпочечники
2) слезные
3) печень
4) щитовидная
5) гипофиз
6) потовые

ВНУТРЕННЕЙ - ВНЕШНЕЙ ПРИЗНАКИ
1. Установите соответствие между характеристикой железы и видом, к которому ее относят: 1) внутренней секреции, 2) внешней секреции. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.
А) имеют выводные протоки
Б) вырабатывают гормоны
В) обеспечивают регуляцию всех жизненно важных функций организма
Г) выделяют ферменты в полость желудка
Д) выводные протоки выходят на поверхность тела
Е) вырабатываемые вещества выделяются в кровь

2. Установите соответствие между характеристикой желез и их типом: 1) внешней секреции, 2) внутренней секреции. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.
А) образуют пищеварительные ферменты
Б) выделяют секрет в полость тела
В) выделяют химически активные вещества – гормоны
Г) участвуют в регуляции процессов жизнедеятельности организма
Д) имеют выводные протоки

ВНУТРЕННЕЙ - ВНЕШНЕЙ ПРИМЕРЫ
1. Установите соответствие между железами и их типами: 1) внешней секреции, 2) внутренней секреции. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.
А) эпифиз
Б) гипофиз
В) надпочечник
Г) слюнная
Д) печень
Е) клетки поджелудочной железы, вырабатывающие трипсин

2. Установите соответствие между железой в организме человека и её типом: 1) внутренней секреции, 2) внешней секреции
А) молочная
Б) щитовидная
В) печень
Г) потовая
Д) гипофиз
Е) надпочечники

ВНУТРЕННЕЙ - ВНЕШНЕЙ - СМЕШАННОЙ
Установите соответствие между железой организма человека и типом, к которому её относят: 1) внутренней секреции, 2) смешанной секреции, 3) внешней секреции
А) поджелудочная
Б) щитовидная
В) слёзная
Г) сальная
Д) половая
Е) надпочечник

ВНЕШНЕЙ
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. К железам внешней секреции относят
1) поджелудочную железу
2) слюнные железы
3) щитовидную железу
4) надпочечники
5) потовые железы
6) печень

Регуляция поджелудочной экзокринной секреции осуществляется нервными и гуморальными механизмами. Блуждающий нерв усиливает секрецию поджелудочной железы. Симпатические нервы уменьшают количество секрета, но усиливают синтез органических веществ. Снижение секреции происходит также и за счет уменьшения кровоснабжения поджелудочной железы путем сужения кровеносных сосудов.

Напряженная физическая и умственная работа, боль, сон вызывают торможение секреции. Гормоны, секретин усиливают секрецию поджелудочного сока. Секретин стимулирует выделение сока, богатого бикарбонатами. Секрецию поджелудочной железы усиливают гастрин, серотонин, бомбезин, инсулин, соли желчных кислот. Выделяют 3 фазы панкреатической секреции: сложнорефлекторную (отделение поджел сока осуществ на основе условных и безусловных реф-ов), желудочную (связана с раздражением рецепторов желудка поступившей пищей) и кишечную (при участии нервных и гуморальн мех-ов). На отделение сока поджелудочной железы влияет характер принятой пищи.

Пищеварениев двенадцатиперстной кишке

Пищевая кашица, поступившая из желудка в 12-перстную кишку, подвергается дальнейшему пере­вариванию. 12-перстная кишка является цент­ральным отделом пищеварительного канала. Здесь на­чинается второй этап пищеварения, который имеет ряд особенностей. В двенадцатиперстную кишку изливаются три вида пищеварительных соков — панкреатический (поджелудочный) сок, желчь и кишечный сок, которые имеют выраженную щелочную- реакцию.

Билет № 7

Классификация и морфо- функциональная характеристика мышечной ткани, местоположение.

Факторы движения крови по артериям и венам. Пульс, его характеристика

Анатомия и физиология тонкой кишки. Пищеварение и всасывание в тонкой кишке. Регуляция пищеварения.

Вопрос №1

Ткани - это исторически сложившиеся системы клеток и неклеточных структур, обладающих общностью строения, в ряде случаев - общностью происхождения, и специализированные на выполнении определенных функций.

Основными свойствами мышечной ткани является возбудимость и сократимость. Эти свойства мышечной ткани определяют ее основную функцию - обеспечение двигательных реакций организма. Выделяют три вида мышечной ткани:

  • гладкая
  • поперечно-полосатая скелетная
  • поперечно-полосатая сердечная

Гладкая мышечная тканьсостоит из клеток – миоцитов. Эта ткань обладает особыми свойствами: она медленно сокращается и расслабляется, обладает автоматией, является непроизвольной (т.е. ее деятельность не управляется по воле человека). Входит в состав стенок внутренних органов: кровеносных и лимфатических сосудов, мочевыводящих путей, пищеварительного тракта.

Поперечно-полосатая скелетная мышечная ткань состоит из миоцитов, имеющих большую длину (до нескольких сантиметров). Свойствами этой мышечной ткани является высокая скорость сокращения и расслабления и произвольность(т.е. ее деятельность управляется по воле человека). Эта мышечная ткань входит в состав скелетных мышц, а также в стенку глотки, верхней части пищевода, ею образован язык, глазодвигательные мышцы.

Поперечно-полосатая сердечная мышечная ткань состоит из многоядерных кардиомиоцитов. Кардиомиоциты разветвлены и образуют между собой соединения – вставочные диски. Этот вид мышечной ткани образует миокард сердца. Особым свойством этой ткани является автоматия - способность ритмично сокращаться и расслабляться под действием возбуждения, возникающего в самих клетках. Эта ткань является непроизвольной.

Вопрос № 2

Движение крови по артериям

Когда сердце проталкивает кровь в артерии, они расширяются под действием силы давления крови на их стенки. Кровь стремится двигаться из области повышенного давления (возле сердца) в область пониженного (от сердца).

При расслаблении сердца, кровь в артерии не поступает, а та, которая уже находится в артерии, движется дальше, к периферии. Поэтому давление в артериях постепенно снижается. Но оно никогда не становится ниже, чем на периферии, поэтому кровь никогда не поворачивает вспять, а всегда течет от сердца к органам. Эта разница давлений очень важна для того, чтобы ток крови в артериях был непрерывным.

Сердце вытолкнуло в артерию порцию крови и расслабилось? Кровь наполнила артерию, давление в этом участке возросло, и артерия расширилась. Но чтобы работать дальше, ей надо сузиться. Это происходит за счет особых волокон, которые расположены в стенках артерии.

Артерии имеют толстые стенки, которые содержат эластические, коллагеновые и мышечные волокна. Благодаря наличию этих волокон после расширения под действием большой порции крови величина просвета артерий (их диаметр) уменьшается до прежних размеров. Мышечные волокна артерий также обладают способностью сокращаться в ответ на увеличение давления в сосуде или в ответ на увеличение диаметра сосуда.

В нормальных условиях эти 2 фактора (эластические свойства артерий и сокращение мышечных волокон артерий) действуют совместно и приводят к восстановлению просвета артерий после их расширения. Помимо других преимуществ такого поведения артерий, этот механизм позволяет крови течь непрерывно, несмотря на прерывистый характер работы сердца. Кроме того, это позволяет поддерживать в артериях нормальное давление, необходимое для правильной работы сердечно- сосудистой системы.

Существуют специальные факторы, способствующие движению крови по венам. Во-первых, это присасывающее действие грудной клетки, во время вдоха особенно повышается давления между брюшными и грудными венами, что приводит к увеличению венозного притока к последним, во-вторых, — сокращения скелетных мышц (особенно мышц конечностей и брюшного пресса), в третьих, — наличие в венах клапанов, препятствующих обратному току крови.

Вены являются областью низкого давления. Они содержат 65-70 % объема циркулирующей крови. Поскольку толщина мышечного слоя стенки вен гораздо меньше, чем у артерий, этот тип сосудов более растяжим. Это позволяет крови накапливаться в венах. Вены могут вместить значительное количество крови, и при этом уровень давления в них существенно не увеличится

Пульс.

Пульс – это колебания стенки артерии, обусловленные выбросом крови в артериальную систему. Каждый удар пульса соответствует одному сердечному сокращению. Путем подсчета пульса можно определить количество сокращений сердца в 1 мин.

Пульс определяют на лучевой артерии, сонной, бедренной, подколенной, на задней большеберцовой, на артерии тыла стопы.

Хар-ка пульса:

1. Ритм – это чередование пульсовых волн через определенные интервалы времени.Нарушение ритма: экстрасистолия - внеочередное сокращение, аритмия - беспорядочное сок-ие сердца

2. Частота-это число пульсовых волн в мин.

Норма=60-80, больше тахакардия, меньше брадикардия

3. величина: Напряжения - это сила, с которой кровь давит на стенки сосудов.

Наполнение-это заполненность кровью сосудов.

4. Симметричность-симметрия на пр и лев руке

Вопрос № 3

Тонкая кишка в ней происходят процессы дальнейшего переваривания составных частей пищи и всасыван продуктов переваривания в кровь. Начин от привратника желудка заканчивается впадением в слепую (толстую) кишку. У тонкой кишки выделяют три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздош­ную кишки. Длина тонкой кишки у живого человека колеблется от 5 до 7 м. Наиболее короткой и широкой является двенадцатиперстная кишка (25—30 см). Тощая и подвздошная кишки образуют петли, занимаю­щие пупочную область, спускаясь частично в полость малого таза. Спереди пет­ли тонкой кишки прикрыты большим сальником, а сверху и с боков ограниче­ны толстой кишкой. Слизистая оболочка тонкой кишки образует многочислен­ные круговые складки и огромное количество ворсинок, благодаря чему увеличивается всасывательная поверхность ее слизистой оболочки.

Пищеварение в тонкой кишке

В обеспечении начального этапа пищеварения большая роль принадлежит процессам, происходящим в двенадцатиперстной кишке. Чем выше кислотность содержимого, тем больше выделяется сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сек­рета, замедляется эвакуация содержимого желудка в двенадцати­перстную кишку и ее содержимого в тощую кишку. По мере про­движения по двенадцатиперстной кишке пищевое содержимое сме­шивается с поступающими в кишку секретами, ферменты которых уже в двенадцатиперстной кишке осуществляют гидролиз пита­тельных веществ. Особенно велика в этом роль сока поджелудоч­ной железы.

Регуляция кишечной секреции

Предполагают, что секреторная активность же­лезистого аппарата тонкого кишечника регулируется интрамуральной нервной системой. При отсутствии раз­дражителей у собак, голодающих в течение 18—24 ч, наблюдается периодическая секреция желез кишечника. Через каждые 1,5 —2,5 из изолированной петли кишеч­ника выделяется незначительное количество сока с большим содержанием ферментов. Секреция кишечного сока в этом случае является одним из проявлений пе­риодической деятельности всего желудочно-кишечного тракта.

Обнаружено, что местное воздействие на слизистую оболочку тонкой кишки продуктов переваривания бел­ков, углеводов, жиров, желудочного сока или соляной кислоты, желчи, панкреатического сока стимулирует секреторную активность желез. При этом кишечный сок содержит значительное количество ферментов. Кишеч­ный сок, отделяющийся в ответ на раздражение слизис­той оболочки поджелудочным соком, особенно богат ферментом энтерокиназой.

Регуляция деятельности желез кишечника. Большин­ство исследователей, изучавших влияние экстрамуральной нервной системы на активность железистого аппа­рата тонкого кишечника, считают, что за счет нервных воздействий регулируется образование ферментов. Значение экстрамуральной нервной системы в регуляции секреторной активности тонкого кишечника подтверждается и данными опытов с введением живот­ины ацетилхолина и адреналина, а также норадреналина: в первом случае отмечается стимуляция кишечной секреции, во втором — ее торможение.

Есть сведения и о том, что кора головного мозга участвует в регуляции секреторной активности тонкого кишечника.

Таким образом, активность железистого аппарата тонкого кишечника регулируется интра- и экстрамуральной нервной системой, высшими отделами центральной нервной системы и гуморальными факторами.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.