Нервная регуляция пищеварения что это

Нервная и гуморальная регуляция пищеварения начинается в ротовой полости. В нервной регуляции участвует слюноотделитель­ный центр продолговатого мозга, который связан с вышележа­щими центрами, включая кору больших полушарий. Слюнные железы иннервированы парасимпатическими и симпатическими волокнами. Раздражение парасимпатических волокон вызывает выделение большого количества жидкой слюны, а при раздраже­нии симпатических волокон слюна густая и выделяется редкими каплями.

Участие коры в регуляции слюноотделения было показано в классических опытах великого русского физиолога, лауреата Но­белевской премии И.П.Павлова. Он доказал, что существует бе­зусловное рефлекторное слюноотделение в ответ на раздражение рецепторов слизистой оболочки ротовой полости и условнореф­лекторное — в ответ на запах и вид пищи. Эти условные раздражи­тели возбуждают обонятельные или зрительные рецепторы, от ко­торых сигналы поступают в соответствующую зону коры, а затем (если был выработан условный рефлекс на данный раздражи­тель) — в центр слюноотделения и к слюнным железам. Гуморальные влияния на слюноотделение оказывают уже сами компоненты пищи при попадании в ротовую полость. Например, кислые или горькие вещества вызывают отделение большого ко­личества жидкой слюны (так называемая "отмывная слюна"). На слюноотделение оказывает влияние увеличение в крови количе­ства гормонов, например половых, гормонов гипофиза и др., из­менение газового состава плазмы крови: при асфиксии, в частно­сти, наблюдается сильнейшее слюноотделение.

Нервная регуляция процесса пищеварения в желудке начина­ется с того, что происходит рефлекторное выделение желудочно­го сока в ответ на вид и запах пищи (условнорефлекторное выде­ление) или при жевании пищи (безусловнорефлекторное выделе­ние). Эта фаза получила название первой, или сложнорефлекторной, фазы секреции желудочных желез. Такой сок И.П.Павлов на­звал "запальным". Возбуждение к железам желудка в этом случае передается по волокнам блуждающего нерва — главного нерва парасимпатической системы. Центр желудочного сокоотделения лежит в продолговатом мозге и, как и слюноотделительный центр, связан с вышележащими отделами ЦНС, включая кору больших полушарий. Раздражение симпатических нервов тормозит секре­цию желудочных желез.

При попадании пищевого комка в желудок начинается вторая фаза секреции — в ответ на раздражение рецепторов слизистой желудка. Блуждающий нерв также усиливает этот процесс, а сим­патический — тормозит. Кроме того, блуждающий нерв усилива­ет, а симпатический ослабляет сокращение стенок желудка.

Гуморальная регуляция желудка осуществляется пищеваритель­ными гормонами желудка и двенадцатиперстной кишки. Важную роль в этом процессе играет гормон гастрин, который возбуждает желудочную секрецию и усиливает сокращение стенок желудка. На секрецию желудочных желез влияют и продукты расщепления пищевых веществ, которые всасываются в кровь из тонкого ки­шечника и обусловливают третью (так называемую кишечную) фазу желудочного сокоотделения.

Нервная регуляция пищеварения в двенадцатиперстной кишке в основном обеспечивается за счет возбуждения рефлекторных дуг, чувствительная (афферентная) и двигательная (эфферентная) ча­сти которых находятся в стенке кишечника. Это так называемые вторичные (интрамуральные) рефлексы. Их активация может при­водить к разным эффектам в зависимости от состава пищи и дру­гих показателей. Активность кишечника регулируется также и со стороны парасимпатического и симпатического отделов вегета­тивной нервной системы. Как правило, парасимпатические влия­ния активируют, а симпатические — тормозят сокращения ки­шечника.В гуморальной регуляции кишечника участвуют гормоны, ко­торые вырабатываются в клетках самого кишечника. Эти клетки расположены в разных участках его стенки. Гормоны поступают в кровь и влияют на работу не только кишечника, но и других отде­лов пищеварительной системы (например, гормон холецистоки-нин влияет на секрецию желчи, гормон гастрин — на секрецию желудка и т.д.).

Сократительная активность толстых кишок регулируется также со стороны парасимпатической и симпатической системы, одна­ко основное значение имеет механическое раздражение слизис­той оболочки. Процесс дефекации наступает в результате актива­ции центра дефекации, который находится в поясничной области спинного мозга. Этот центр находится под влиянием коры боль­ших полушарий, что и обусловливает произвольность дефекаций.

Дата добавления: 2015-06-12 ; просмотров: 8204 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Общие принципы регуляции пищеварения

1. Прием пищи "запускает" деятельность пищеварительных желез и моторику ЖКТ.

2. Состав пищи влияетна количество и качество пищеварительных соков.

3. Пищеварение определяется потребностями организма. Нервные и гуморальные механизмы обеспечивают пищевую потребность человека, которая выражается в аппетите.

Механизмы регуляции пищеварения: делятся на: нервные и гуморальные.

Нервная регуляция пищеварения осуществляется за счет безусловных и условных рефлексов.

Рефлекторная регуляция пищеварения имеет ряд особенностей:

1. в рефлекторной регуляции в качестве эфферентной системы выступают и вегетативная, и соматическая нервная система:

- соматическая нервная система регулирует процесс жевания, 1 и частично 2 фазы глотания, процесс опорожнения прямой кишки, за счет регуляции тонуса наружного анального сфинктера. В нервной регуляции пищеварения принимают участие двигательные ядра V, VII, IX, XII пары

- вегетативная нервная система регулирует работу всего пищеварительного конвейера.

Важную роль в нервной регуляции пищеварения играет метасимпатическая нервная система, которую образуют нервные сплетения, находящиеся в подслизистой пищеварительного тракта. В состав метасимпатической нерной системы входят афферентные, эфферентные и вставочные нейроны. Такой набор нейронов позволяет метасимпатической нервной системе осуществлять локальную регуляцию. Метасимпатическая нервная система находится под контролем экстраорганной части вегетативной нервной системы.

2. Воздействие на рецепторы верхних отделов пищеварительного тракта вызывает включение в процесс пищеварения нескольких частей пищеварительного тракта, в каудальных от

делах пищеварительного тракта ответ на раздражение рецепторов локальный.

3. замыкание афферентной части на эфферентную происходит на разных уровнях нервной системы. На этой основе все пищевые рефлексы разделяют на:

- Центральные пищевые рефлексы. Это рефлексы в классическом понимании рецепторной теории. Их рефлексогенные зоны располагаются и в пищеварительном тракте

(для каждого рефлекса в определенной части пищеварительного тракта), и вне его. В центральной части рефлекторной дуги замыкание таких пищевых рефлексов происходит в таких структуры ЦНС, как гипоталамус, лимбическая система, базальные ядра и кора больших полушарий головного мозга.

- Периферические пищевые рефлексы. Реализуются без участия ЦНС. Рефлексогенные зоны таких рефлексов расположены в пределах пищеварительного тракта. Афференты замыкаются на уровне вегетативных ганглиев, в которых располагаются вторые нейроны вегетативной

(преимущественно парасимпатической) нервной системы, которые непосредственно иннервируют исполнительный орган пищеварительной системы.

- Местные рефлексы. Реализуются метасимпатической нервной системой без участия ЦНС и вегетативных ганглиев. Рефлекторная дуга состоит из двух нейронов с короткими аксонами (афферентного и эфферентного). Осуществляют локальную регуляцию функций пищеварительного тракта. Такие рефлексы играют ведущую роль в регу ляции в кишечнике.

4. Широкий спектр медиаторов и комедиаторов, используемый в передаче возбуждения в периферическом синапсе рефлекторных дуг (классические медиаторы, различные группы регуляторных пептидов, пурины и др.), участвующих в регуляции процесса пищеварения.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Общие принципы регуляции пищеварения

2. Состав пищи влияетна количество и качество пищеварительных соков.

3. Пищеварение определяется потребностями организма. Нервные и гуморальные механизмы обеспечивают пищевую потребность человека, которая выражается в аппетите.

Механизмы регуляции пищеварения делятся на:

- нервные;

- гуморальные.

Нервная регуляция пищеварения.

Нервная регуляция пищеварения осуществляется за счет безусловных и условных рефлексов.

Рефлекторная регуляция пищеварения имеет ряд особенностей.

1. в рефлекторной регуляции в качестве эфферентной системы выступают и вегетативная и соматическая нервная система:

- соматическая нервная система регулирует процесс жевания, 1 и частично 2 фазы глотания, процесс опорожнения прямой кишки за счет регуляции тонуса наружного анального сфинктера. В нервной регуляции пищеварения принимают участие двигательные ядра V, VII, IX, XII пары черепно-мозговых нервов;

- вегетативная нервная система регулирует работу всего пищеварительного конвейера.

Наряду с парасимпатической и симпатической нервной системой, важную роль в нервной регуляции пищеварения играет метасимпатическая нервная система,которую образуют нервные сплетения, находящиеся в подслизистой пищеварительного тракта.

В состав метасимпатической нервной системы входят афферентные, эфферентные и вставочные нейроны. Такой набор нейронов позволяет метасимпатической нервной системе осуществлять локальную регуляцию. Метасимпатическая нервная система находится под контролем экстраорганной части вегетативной нервной системы.

2.Воздействие на рецепторы верхних отделов пищеварительного тракта вызывает включение в процесс пищеварения нескольких частей пищеварительного тракта, в каудальных отделах пищеварительного тракта ответ на раздражение рецепторов локальный.

3. Замыкание афферентной части на эфферентную происходит на разных уровнях нервной системы. На этой основе все пищевые рефлексы разделяют на:

- центральные пищевые рефлексы. Это рефлексы в классическом понимании рефлекторной теории. Их рефлексогенные зоны располагаются и в пищеварительном тракте (для каждого рефлекса в определенной части пищеварительного тракта), и вне его. В центральной части рефлекторной дуги замыкание таких пищевых рефлексов происходит в таких структурах ЦНС, как гипоталамус, лимбическая система, базальные ядра и кора больших полушарий головного мозга;

- периферические пищевые рефлексы. Реализуются без участия ЦНС. Рефлексогенные зоны таких рефлексов расположены в пределах пищеварительного тракта. Афференты замыкаются на уровне вегетативных ганглиев, в которых располагаются вторые нейроны вегетативной (преимущественно парасимпатической) нервной системы, которые непосредственно иннервируют исполнительный орган пищеварительной системы;

- местные рефлексы. Реализуются метасимпатической нервной системой без участия ЦНС и вегетативных ганглиев. Рефлекторная дуга состоит из двух нейронов с короткими аксонами (афферентного и эфферентного). Осуществляют локальную регуляцию функций пищеварительного тракта. Такие рефлексы играют ведущую роль в регуляции в кишечнике.

4.Широкий спектр медиаторов и ко-медиаторов, используемый в передаче возбуждения в периферическом синапсе рефлекторных дуг (классические медиаторы, различные группы регуляторных пептидов, пурины и др.), участвующих в регуляции процесса пищеварения.

Гуморальные механизмы регуляция пищеварения.

Гуморальные механизмы регуляция пищеварения по сравнению с нервными отставлены во времени. Они перестраивают пищеварение медленно: эффекты возникают через несколько минут и сохраняются несколько часов.

Гуморальная регуляцияпищеварения может осуществляться под воздействием:

- эндогенных веществ, которые вырабатываются в организме;

- экзогенных веществ, т.е. поступающих с пищей.

Эндогенные вещества, участвующие в регуляции пищеварения:

Парагормон.

Интестинальные гормоны.

- выделяемые энтероэндокринными клетками;

- выделяемые нервной тканью.

Гормоны.

Секреция интестинальных гормонов, выделяемых энтероэндокринными клетками, находится под контролем вегетативной нервной системы. Активация парасимпатической нервной системы стимулирует выделение интестинальных гормонов, усиливающих процессы пищеварения. Активация симпатической нервной системы стимулирует выделение интестинальных гормонов, тормозящих процессы пищеварения,

Экзогенные вещества, участвующие в регуляции пищеварения.

К ним относятся:

1. специи, используемые в приготовлении пищи (горчица, перец и др);

2. некоторые продукты питания (жирная пища и др);

3. некоторые продукты гидролиза питательных веществ (пептоны и др).

Регуляция слюноотделения является сложнорефлекторным актом, который состоит из двух фаз:

1. Условно-рефлекторная фаза регуляции слюноотделения.
Эта фаза обеспечивает слюноотделение на условные раздражители: вид пищи, запах, обстановку и время приема пищи.

2. Безусловно-рефлекторная фаза регуляции слюноотделения.
В эту фазу регуляция слюноотделения осуществляется за счет безусловных раздражителей, вызывающих раздражения рецепторов ротовой полости. При приеме пищи комплекс безусловных раздражителей воздействует на хемо-, механо- и терморецепторы слизистой ротовой полости, возникшее возбуждение по афферентам в составе V, VII, IX, X пар черепно-мозговых нервов достигает центра слюноотделения в продолговатом мозге.

Слюнные железы имеют двойную эфферентную иннервацию. Активация симпатического отдела вызывает выделение небольшого количества вязкой густой слюны с высоким содержанием ферментов и муцина. Активация парасимпатического отдела вызывает обильное выделение жидкой слюны с невысоким содержанием ферментов и муцина, кроме того, активация парасимпатического отдела вызывает расширение мелких кровеносных сосудов, обеспечивающих кровоснабжение слюнных желез, что приводит к усилению кровотока в железах.

Специфической гуморальной регуляции слюноотделения нет.

Регуляция жевания осуществляется рефлекторно. При приеме пищи комплекс безусловных раздражителей воздействует на хемо-, механо- и терморецепторы слизистой ротовой полости, возникшее возбуждение по афферентам достигает центра жевания в продолговатом мозге. Возбуждение центра жевания формирует нервные импульсы, которые по эфферентам достигают жевательных мышц (поперечно-полосатая мускулатура), вызывая их ритмические сокращения. Через проводящие пути на центр жевания свое влияние оказывает кора больших полушарий. (Жевание - произвольная функция).

Регуляция глотания осуществляется рефлекторным путем.

В 1 фазе глотания (произвольная фаза) происходит рефлекторное сокращение поперечно-полосатых мышц стенок ротовой полости и языка, которые обеспечивают перемещение пищевого за пищевые душки, после чего начинается 2 непроизвольная фаза глотания.

Раздражение пищевым комком рецепторов слизистой мягкого неба, глотки вызывает их активацию, возникшее возбуждение по афферентам достигает центра глотания в продолговатом мозге.

Возбуждение центра глотания формирует нервные импульсы, которые по эфферентным путям достигают мышц языка, мышц, поднимающих мягкое небо, а так же мышц глотки, гортани, пищевода.

Работа центра глотания обеспечивает скоординированное сокращение этой мускулатуры, что обеспечивает непопадание частиц пищи в носоглотку, прекращение жевание, закрытие гортани надгортанником, что предотвращает попадание пищи в дыхательные пути.

Возбуждение центра глотания вызывает торможение вдоха в эту фазу глотания.

Рефлекторно происходит расслабление верхнего пищеводного сфинктера, начинается 3 непроизвольная фаза глотания, за счет которой пищевой комок оказывается в верхней части пищевода.

Раздражение механорецепторов пищевода, другие причины вызывают сокращение верхнего пищеводного сфинктера; период глотание на этом завершается.

Регуляция моторики пищевода.

Наличие тонуса верхнего пищеводного сфинктера препятствует возникновению пищеводно-глоточного рефлюкса и аэрофагии.

Расслабление верхнего пищеводного сфинктера формируется рефлекторно.

Перистальтические движения пищевода регулируются рефлекторно за счет раздражения механорецепторов, по афферентным волокнам вагуса достигают центров блуждающих нервов, в которых формируется эфферентная импульсация. Она распространяется по вагусу и активирует перистальтические движения пищевода.

Активация симпатических структур, катехоламины не оказывают заметного влияния на моторику пищевода.

Тонус нижнего пищеводного сфинктера поддерживается тоническим влиянием блуждающих нервов на гладкую, циркулярную мускулатуру сфинктера. Наличие тонуса нижнего пищеводного сфинктера препятствует возникновению желудочно-пищеводного рефлюкса.

Расслабление нижнего пищеводного сфинктера происходит за счет активации тормозных пептидэргических нейронов, имеющихся в этой части пищевода, которая возникает вследствие механического давления на стенку этой части пищевода пищевым комком, и повышения внутри пищеводного давления до 30 мм.рт.ст.

Повышение тонуса нижнего пищеводного сфинктера происходит после перехода пищи из пищевода в желудок. Раздражение механорецепторов стенок желудка пищевым комком вызывает восстановление тонических, холинэргических влияний блуждающих нервов на тонус нижнего пищеводного сфинктера.

Регуляция желудочной секреции.

Секреторными нервами для желудка являются блуждающие нервы.

Фазы желудочной секреции:

1. Сложнорефлекторная фаза желудочной секреции. На нее приходится20%секреции, связанной с приемом пищи.
Состоит из двух компонентов:

а) условно-рефлекторная компонента.

б) безусловно-рефлекторная компонента.

Отделение желудочного сока происходит в результате раздражения рецепторов полости рта. Блокада парасимпатических волокон вагуса блокирует отделение желудочного сока в эту фазу.


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

  • На головну
  • Контакти
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Основные понятия и ключевые термины: Болезни органов пищеварения. Пищевые расстройства.

Вспомните! Что такое регуляция функций? Что такое болезнь?

С. П. Боткин (1832-1889) - российский врач, научные работы которого посвящены исследованию заболеваний (вирусный гепатит, или болезнь Боткина). Учёный считал, что для того, чтобы помощь врача была разумной и действенной, врач должен заниматься не только биологией, но и другими естественными науками. Можете ли вы на примере регуляции пищеварения доказать это утверждение?


Как происходит регуляция пищеварения?

Нервная регуляция процессов пищеварения происходит безусловно- и условно-рефлекторно. Безусловно-рефлекторная регуляция пищеварения осуществляется с помощью импульсов, возникающих в нервных центрах продолговатого (центры слюноотделения, глотания, желудочного сокоотделения) и спинного мозга (центр опорожнения). В органы пищеварительного тракта импульсы от нервных центров поступают по симпатические (тормозное влияние) и парасимпатическим (стимулирующее влияние) нервам и влияют на секрецию пищеварительных желёз и двигательную активность мышц, входящих в состав органов пищеварения. В условно-рефлекторной регуляции процессов слюноотделения, глотания, желудочного сокоотделения важную роль играет кора полушарий головного мозга. Примером нервной регуляции пищеварения является рефлекторное слюноотделение. В случае безусловно-рефлекторной деятельности, когда пищевой комочек (безусловный раздражитель) попадает на язык, происходят возбуждение вкусовых рецепторов, проведение импульсов в центр слюноотделения, формирование ответа, поступление импульсов к слюнным железам, которые и реагируют выделением секрета. Если же эту последовательность процессов включает условный раздражитель, которым могут быть запах пищи, её красивый вид, звуки на кухне и т. п., действующие через вкусовые корковые центры, то регуляцию называют условно-рефлекторной.

Гуморальная регуляция осуществляется железами внутренней секреции (гипофизом, надпочечниками), которыми руководит гипоталамус. Именно в этом отделе размещаются центры голода и насыщения. Примерами гуморальной регуляции являются влияние вазопрессина (гормон гипофиза) на обратное всасывание воды в толстом кишечнике, действие адреналина (гормон надпочечников), тормозящего слюноотделение. Гормоны для гуморальной регуляции могут образовывать и

сами органы пищеварения. Так, клетки слизистой оболочки желудка и кишечника секретируют систему гормонов (гастрины, секретины), влияющие на соко-, жёлчеотделение, а также на двигательную активность желудка и кишечника.

Иммунная регуляция осуществляется с участием аппендикса, лимфатических узелков стенок пищеварительного канала и самых секретов слюны, желудочного сока, жёлчи, кишечного сока.

Итак, регуляция пищеварения является сложным процессом, и в ней задействованы все регуляторные системы.

Каковы причины заболеваний органов пищеварения?

Болезни органов пищеварения - это нарушение нормальной жизнедеятельности организма человека из-за возникновения отклонений в строении и функциях органов пищеварительной системы. На сегодня болезни органов пищеварения в структуре распространённости среди всех заболеваний в Украине занимают третье место после сердечно-сосудистых болезней и болезней органов дыхания.

Согласно Международной классификации болезней, разработанной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), болезни органов пищеварения делятся на группы: 1) болезни полости рта, слюнных желёз и челюстей (кариес, пародонтоз, стоматит); 2) болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки); 3) болезни аппендикса (аппендицит);

4) грыжи (пупочная грыжа, грыжа брюшной стенки); 5) неинфекционные болезни кишечника (энтериты - воспаление слизистой оболочки тонкой кишки, колиты - воспаление слизистой оболочки толстой кишки); 6) прочие болезни кишечника (запор, заворот кишок); 7) болезни брюшной полости (перитонит - воспаление брюшины); 8) болезни печени (цирроз); 9) болезни жёлчного пузыря и поджелудочной железы (желчнокаменная болезнь, холецистит, панкреатит) и др.

Пищеварительная система человека страдает от многих факторов, сопровождающих современную жизнь: несбалансированное питание, гиподинамия, стрессы, ксенобиотики, чрезмерные нагрузки, отсутствие отдыха, состояние окружающей среды и т. п. Болезни органов пищеварения возникают из-за несоблюдения режима питания, употребления искусственной еды с вредными пищевыми добавками, быстрого потребления пищи, длительного употребления лекарств, негативных эмоций, курения, употребления алкогольных напитков.

Итак, болезни органов пищеварения разнообразны, возникают вследствие неправильного образа жизни человека.

Каковы причины пищевых расстройств, их профилактика?

К пищевым расстройствам относятся пищевые отравления, кишечные инфекции и глистные болезни (гельминтозы). Их вызывают вирусы, болезнетворные бактерии, паразитические черви, ядовитые растения и грибы и др.

Причины возникновения пищевых отравлений: потребление несвежих или заражённых продуктов (например, отравленных токсинами сальмонеллы), ядовитых растений (например, дурман, белена) или грибов (например, бледная поганка), использование воды, загрязнённой средствами бытовой химии и т. п.

Глистные болезни - это заболевания, вызванные паразитическими червями (гельминтами). Возбудителями этих болезней являются представители плоских (печёночный сосальщик, свиной цепень, эхинококк) и круглых (аскариды, острицы, трихинелла) червей. Чаще всего заражение гельминтами происходит при употреблении заражённого личинками или финнами мяса и сырой воды, немытых овощей, ягод, фруктов, через загрязнённые руки. Паразиты снижают иммунитет, вызывают аллергические реакции. Продукты обмена веществ гельминтов влияют на нервную систему, органы кроветворения, изменяют состав микрофлоры кишечника. У больных снижается аппетит, происходят задержка роста, наблюдаются быстрая утомляемость, головная боль, нарушение сна и т. д.

Основными мерами профилактики глистных болезней являются ветеринарный контроль качества мяса, очистка воды, защита водоёмов от загрязнения нечистотами, санитарный контроль за свалками, систематические медицинские осмотры больных животных и людей. Особое значение имеют соблюдение правил личной гигиены, употребление мытых овощей и фруктов, термическая обработка мяса и рыбы, хранение продуктов питания так, чтобы на них не попадала пыль и не садились мухи и др.

Кишечные инфекции - заболевания, вызванные токсическим действием микроорганизмов, попавших в ЖКТ. К кишечным инфекциям относятся дизентерия, холера, сальмонеллёз, ботулизм и др. Наиболее распространёнными признаками таких отравлений являются поносы, лихорадка, озноб, боль в животе, головная боль, головокружение. Кишечные инфекции называют болезнями грязных рук. Отсюда следует простое правило: после возвращения домой с работы или прогулки, перед приёмами пищи, после игры с животными, после посещения туалета вымойте руки с мылом. Так вы защитите себя и других от заражения кишечными инфекциями. А также употребляйте только кипячёные молоко и воду, воздержитесь от покупки пищевых продуктов, реализуемых с нарушением температурного режима хранения, следите за сроком употребления продуктов.

Итак, пищевые расстройства - нарушение деятельности пищеварительной системы - возникают при употреблении некачественной пищи, содержащей ядовитые вещества, вредные микроорганизмы или заражённой паразитическими червями.

Самостоятельная работа с иллюстрацией

Перед вами иллюстрация безусловного слюноотделительного рефлекса у собаки. Так происходит нервная регуляция слюноотделения и у человека.

Сопоставьте названия звеньев этого рефлекса и описание процессов, осуществляемых с их помощью, с обозначениями на рисунке.


Звенья безусловного рефлекса: А - центральная; Б - рецепторная; В - центростремительная чувствительная; Г - центробежная двигательная; Д - рабочая, или эффекторная.

Составляющие процессы рефлекса: а) проведение импульсов чувствительными нейронами; б) восприятие рецепторами влияния пищи как раздражителя и формирование нервных импульсов; в) выделение слюны слюнными железами; г) информативный анализ потока нервных импульсов в нервной центре продолговатого мозга; д) проведение импульсов двигательными нейронами в органы, осуществляющие реакцию организма.

Упражнение на сопоставление

На иллюстрациях изображены организмы, вызывающие пищевые расстройства. Сопоставьте эти изображения с названиями организмов: р - волчьи ягоды обычные; и -дурман обыкновенный; н - бледная поганка; е: - мухомор пантерный; е2 - аскарида человеческая; к - сосальщик печёночный; т - сальмонелла; с - холерный вибрион.


Если правильно определите и сопоставите изображённые организмы с названиями, то получите название гормона, стимулирующего выделение поджелудочного сока.

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) возглавляет список бактерий, которыми чаще всего заражаются в медицинских учреждениях. В отличие от большинства бактерий, которые являются бесцветными, колонии этого вида имеют золотистый цвет, обусловленный жёлтыми пигментами. Что такое дисбактериоз и какова роль золотистого стафилококка в развитии пищевых расстройств?

Вопросы для самоконтроля

1. Назовите механизмы регуляции пищеварения человека. 2. Приведите примеры нервной и гуморальной регуляции пищеварения. 3. Что такое болезни органов пищеварения? 4. Приведите примеры заболеваний пищеварительной системы. 5. Что такое пищевые расстройства? 6. Назовите основные группы пищевых расстройств у человека.

7. Как происходит регуляция процессов пищеварения? 8. Назовите причины заболеваний органов пищеварения. 9. Назовите причины пищевых расстройств и меры по их профилактике.

10. На конкретных примерах докажите необходимость знаний о пищеварительной системе для профилактики болезней органов пищеварения и пищевых расстройств.

Пищеварительная система у разных организмов разная, но процесс

пищеварения по своей сути одинаков.

Основы системной биологии

Обобщение темы 2. ПИЩЕВАРЕНИЕ

совокупность физических и химических процессов, в результате которых происходят перемещение и преобразование сложных веществ на простые с последующим их всасыванием в кровь и лимфу и удалением непереваренных остатков. Таблица 5. СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Особенности строения отдела

Ограничивают ротовую полость губы, щёки, нёбо, дно. Язык. Зубы (резцы, клыки, малые коренные, большие коренные). Слюнные мелкие (губные, щёчные, нёбные) и большие (околоушные, подчелюстные, подъязычные) железы

Носовая, ротовая и гортанная части. Стенки из слизистой, мышечной и соединительнотканной оболочек. У входа -кольцо Пирогова - Вальдейера

Мышечная оболочка из двух слоёв - продольного и кругового, подслизистая образует складки

Есть входная часть, своды желудка, тело желудка, исходная часть. Мышечная оболочка из трёх слоёв мышц: продольного, кругового и косого. Подслизистая основа образует складки, внутренняя слизистая оболочка содержит желудочные железы

Три отдела: 12-перстная, полая и подвздошная кишки. Протоки печени и поджелудочной железы. Мышечная оболочка из двух слоёв мышц, слизистая содержит кишечные железы и ворсинки

Три отдела: слепая с аппендиксом, ободочная и прямая. Мышечная из двух слоёв мышц. Имеются мутуалистические микроорганизмы

Таблица 6. ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Основные процессы пищеварения

1. Физическая обработка пищи (зубы, язык)

2. Химическое расщепление углеводов (амилазы слюны)

3. Перемещение пищи (язык, муцин слюны)

4. Обеззараживание пищи (лизоцим слюны)

5. Всасывание компонентов пищи (язык, слизистая оболочка)

1. Физическая обработка пищи (денатурация и набухание пищи)

2. Химическое расщепление белков (пепсин)

3. Перемещение пищи (мышечная оболочка, мышцы-зажимы)

4. Обеззараживание пищи (HCl желудочного сока, лимфоузелки)

5. Всасывание компонентов пищи (слизистая оболочка)

1. Физическая обработка пищи (эмульгации еды с помощью жёлчи)

2. Химическая обработка пищи (трипсин, липазы, амилазы)

3. Перемещение пищи (перистальтические, маятниковые движения)

4. Обеззараживание пищи (жёлчь, лимфатические узелки)

5. Всасывание компонентов пищи (ворсинки)

1. Физическая обработка пищи (формирование каловых масс)

2. Химическая обработка пищи (симбиотическое пищеварение)

3. Перемещение пищи (перистальтические движения, сфинктеры)

4. Обеззараживание пищи (кишечный сок, лимфоузлы)

5. Обратное всасывание воды (слизистая оболочка)

Тест-применение 3. ПИЩЕВАРЕНИЕ

Биология + Физика (1 бал) Назовите метод исследования органов пищеварения у человека с помощью физического силового поля и радиоволн.

А эндоскопия Б зондирование

В рентгенография Г магнитно-резонансная томография

Биология + Медицина (1 бал) Введение в организм приборов со световодами для визуального осмотра полости органов пищеварительного тракта - это .

А эндоскопия Б зондирование В электрогастрография Г рентгенография

Биология + Медицина (1 бал) Если бы не этот врач, то не было бы в научном мире Д. И. Менделеева, вождя национально-освободительного движения Джузеппе Гарибальди и других. В его честь назван Винницкий национальный медицинский университет. Назовите фамилию выдающегося учёного.

А Боткин С. Б Павлов И. В Пирогов Н. Г Мечников И.

Биология + Логика (3 бала) Распределите названные процессы пищеварения по отделам пищеварительного канала: 1) химическое расщепление только углеводов;

2) химическое расщепление белков; 3) химическое расщепление белков, жиров и углеводов; 4) всасывание простых питательных веществ и эмульгация жиров;

5) измельчение и склеивание пищи в пищевые комочки; 6) денатурация белков под действием соляной кислоты.


Биология + Наука (1 бал) Владимир Фролькис (1924-1999) - украинский учёный, занимался изучением механизмов старения.

По мнению учёного, для того чтобы продлить жизнь, следует бороться не с естественными возрастными изменениями, а поддержать процессы антистарения. Как называется наука, изучающая старение?

А цитология Б геронтология

В гистология Г кардиология

Биология + Латина (4 бала) Сопоставьте латинские названия органов пищеварения человека с соответствующими обозначениями на рисунке и получите название болезни поджелудочной железы; п - cavum oris; т2 - glandulae salivariae; р - pancreas; и - hepar; а1 - pharynx; н - esophagus; к - gaster; е - intestinum tenue; т1 - intestinum crassum; а2 - appendix vermiformis.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.