Оливковое масло холодного отжима защищает от болезни альцгеймера

Средиземноморская диета положительно влияет на многие показатели здоровья, в частности снижает риск развития старческого слабоумия. В недавнем исследовании ученые определили, что данный эффект в значительной степени связан с потреблением оливкового масла холодного отжима. Этот продукт помогает сохранить память и познавательные способности, а также уменьшить возникновение бета-амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков – классических маркеров болезни Альцгеймера

Как известно, развитие болезни Альцгеймера связано с накоплением в мозговых тканях токсичного пептидного бета-амилоида, то есть с образованием амилоидных бляшек. Кроме того, степень слабоумия у пациентов при данной патологии коррелирует с образованием в нейронах нейрофибриллярных клубков, образованных фосфорилированным тау-белком.

Авторы использовали в исследовании трансгенных мышей как модель болезни Альцгеймера с тремя характерными признаками – нарушениями памяти, формированием амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в головном мозге. Животных разделили на две группы: одна получала корм, обогащенный оливковым маслом холодного отжима, другая получала корм без него. Масло вводили в рацион в возрасте 6 месяцев, когда симптомы болезни Альцгеймера у животных еще не проявлялись.

Внешне животные двух групп не различались. Однако в возрасте 9 и 12 месяцев мыши, получавшие масло, лучше проявляли себя в тестах на рабочую память, пространственную память, способность к обучению. Значительные различия были обнаружены и при исследовании мозговых тканей. Первое, что было заметно, это значительно лучшее состояние синапсов – участков соприкосновения нейронов, где происходит передача нервных импульсов, – у мышей, получавших масло. Кроме того, у животных данной группы наблюдалось резкое усиление аутофагии, что приводило к очищению мозговых тканей от амилоидных бляшек и тау-белка, и сохранению. У мышей, не получавших масла, очищения не происходило и наблюдалось накопление в мозге патологических белковых включений.


Авторы указывают, что, похоже, снижение активности аутофагии в тканях головного мозга служит началом болезни Альцгеймера.

Авторы планируют провести исследования влияния оливкового масла холодного отжима на мышей в возрасте 12 месяцев, когда болезнь Альцгеймера манифестирует – уже сформированы амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки. Ведь люди обычно обращаются к врачу, когда патологический процесс в разгаре, и нужна не профилактика, а лечение. Поэтому важно ответить на вопрос: может ли потребление оливкового масла холодного отжима обратить заболевание вспять?

* Elisabetta Lauretti, Luigi Iuliano, Domenico Pratic (2017) Extra-virgin olive oil ameliorates cognition and neuropathology of the 3xTg mice: role of autophagy // Annals of Clinical and Translational Neurology. First published: 21 June 2017. DOI: 10.1002/acn3.431

На фото: нейрон (голубой цвет) с бета-амилоидной бляшкой (желтый цвет); компьютерная графика.

Оливковое масло занимает важное место в средиземноморской диете, и основным аспектом этой диеты является пропорционально высокое потребление оливкового масла. Оливковое масло содержит очень высокий уровень мононенасыщенных жиров, главным образом олеиновой кислоты, которые, по исследованиям, могут быть связаны с более низким риском ишемической болезни сердца.

Существует также доказательство того, что антиоксиданты в оливковом масле улучшают регуляцию холестерина и снижают уровень ЛПНП (плохой холестерин) и что он обладает другими противовоспалительными эффектами.

Оливковое масло — это вид масла, извлеченного из оливкового дерева, которое является традиционным деревом в средиземноморском бассейне. Оно производится путем измельчения целых оливок перед экстракцией масла. Польза оливкового масла для здоровья обширна, поэтому его называют чудом Средиземноморья.

Масло содержит фенольные антиоксиданты, терпеноиды и сквален, которые являются соединениями против рака. Масло также содержит олеиновую кислоту, которая предотвращает хроническое воспаление и уменьшает повреждение, которое свободные радикалы вызывают в клетках организма.

Польза оливкового масла для здоровья:

1. Оливковое масло и рак
Одним из основных преимуществ этого продукта является то, что оливковое масло защищает от рака кожи, толстой кишки и груди. В ряде исследований было зафиксировано, что потребление здоровой диеты с оливковым маслом в качестве основного источника жира может значительно снизить заболеваемость раком.

2. Оливковое масло и болезнь Альцгеймера
Несколько исследований показали, что оливковое масло может влиять на мозг и уменьшать риск развития болезни Альцгеймера. Это заболевание является одним из наиболее изученных заболеваний и важной причиной деменции у пожилых людей.

3. Оливковое масло и сахарный диабет
Исследование показало, что любая средиземноморская диета, содержащая оливковые масла, способна уменьшить диабет типа II более чем на 50%. Это связано с тем, что масло содержит мононенасыщенные жиры, такие как те, которые содержатся в семенах и орехах. Эти жиры необходимы для снижения риска хронических заболеваний, таких как диабет и рак.

7. Оливковое масло и депрессия
Также было сказано, что оливковое масло контролирует депрессию. Испанское исследование показало, что люди, которые употребляют гидрогенизированные жиры, которые содержатся главным образом в обработанных пищевых продуктах, имеют 48% риск страдания от депрессии. Кроме того, исследователи обнаружили, что более высокое потребление оливковых масел и полиненасыщенных жиров, содержащихся в жирной рыбе и растительных маслах, было связано с более низким риском депрессии.

Сколько оливкового масла нужно употреблять?
Таким образом, по сути, оливковые масла первого отжима являются основным видом масла, которое рекомендуется использовать вместо животных жиров, когда это возможно. Это может значительно улучшить здоровье оливковых масел при потреблении продуктов, которые являются частью средиземноморской диеты. Эти противовоспалительные свойства оливковых масел не зависят от потребления его большого количества. Было показано, что 2 столовые ложки оливковых масел высшего качества в день помогут получить важные противовоспалительные свойства.


В исследовании, опубликованном в 2017 году в "Annals of Clinical and Translational Neurology", исследователи из Университета Темпл и Университета Сапиенца в Риме показывают, что ежедневное употребление оливкового масла экстра-класса, основного компонента средиземноморской диеты, защищает память и способность к обучению и уменьшает образование бета-амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в головном мозге – классических маркеров болезни Альцгеймера.

Команда, возглавляемая профессором Университета Темпл Доменико Пратико, также определила механизмы, лежащие в основе защитного действия оливкового масла экстра-класса (Extra-Virgin Olive Oil, или сокращенно EVOO).

" Мы обнаружили, что оливковое масло уменьшает воспаление мозга, но самое главное – активирует процесс, известный как аутофагия (процесс, посредством которого клетки разрушаются и очищают внутриклеточный мусор и токсины, такие как амилоидные бляшки и тау-клубки) ", - говорит профессор Практико.

" Клетки мозга мышей, которых кормили пищей, обогащенной EVOO, имели более высокие уровни аутофагии и пониженные уроки амилоидных бляшек и фосфорилированного тау. Фосфорилированный тау-белок отвечает за нейрофибриллярные клубки, которые, как подозревают, способствуют дисфункции нервных клеток в мозге, которая ответственна за симптомы потери памяти при болезни Альцгеймера ".

Чтобы исследовать связь между оливковым маслом экстра-класса и деменцией, профессор Практико и соавторы использовали хорошо известную модель болезни Альцгеймера на мышах. У животных с тройной трансгенной моделью (3xTg), развиваются три ключевые характеристики заболевания: нарушение памяти, амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки.

Команда разделила животных на две группы: одна - получавшая пищу, обогащенную оливковым маслом экстра-класса, и другую – получавшую обычную пищу без этого масла. Оливковое масло вводили в рацион, когда мышам было 6 месяцев, до момента проявления симптомов болезни Альцгеймера. И по внешнему виду между двумя группами животных не было никакой разницы.

Однако, в возрасте 9 и 12 месяцев мыши на диете, обогащенной EVOO, показали значительно лучшие результаты в тестах, предназначенных для оценки рабочей памяти, пространственной памяти и способностей к обучению. При этом, исследование мозговой ткани у обеих групп мышей выявили существенные различия во внешнем виде и функциях нервных клеток.

" Одной вещью, которая выделялась сразу, была синаптическая целостность ", - говорит профессор Практико: " Целостность связей между нейронами, известными как синапсы, была сохранена у животных на диете EVOO. Кроме того, по сравнению с мышами на обычной диете, клетки мозга животных из группы с оливковым маслом показали значительное увеличение активации аутофагии нервных клеток, которая в конечном итоге ответственна за снижение уровня амилоидных бляшек и фосфорилированных тау ".

" Это захватывающая находка для нас. Благодаря активации аутофагии, память и синаптическая целостность были сохранены, а патологические эффекты у животных, которым в ином случае суждено было развить болезнь Альцгеймера, были значительно снижены ", - говорит Практико: " Это очень важное открытие, так как мы подозреваем, что снижение аутофагии знаменует собой начало болезни Альцгеймера ".

В настоящее время команда планирует изучить последствия введения EVOO в рацион тех же мышей в возрасте 12 месяцев, когда у них уже появились бляшки и спутанные клубки.

Разные новости для саморазвития / Новости категории здоровье и долголетие / Нерафинированное оливковое масло высшего качества защищает от болезни Альцгеймера

  • Все (71)
  • Все (477)

Сказочная красота от Натальи Гусак .

Сказочная ЗИМА.  .

Забытая песня. Итальянская художница Teresa Grotteria (р.1962 г.) Cбор ли.

Художник Egidio Antonaccio. Художник Egidio Antonaccio. .

СОБЛЮДЕНИЕ ДАННЫХ -7- ЗАКОНОВ ЖИЗНИ ПОМОЖЕТ ВАМ ОБРЕСТИ СЧАСТЬЕ,РАДОСТЬ,УСПЕХ И ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВО. .

  • Все (47)
  • Бизнес, предпринимательство, партнерство (40)
  • Для души (118)
  • Женщина в бизнесе или бизнес с женским лицом (13)
  • Зачем нужны бонусные программы (0)
  • Книга Билл Ньюмен - Парите вместе с орлами. (4)
  • Мое фото творчество (7)
  • Оливковое масло - "ЖИДКОЕ ЗОЛОТО" (62)
  • Приятного кофепития! Все о кофе. (48)
  • РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ и ЗДОРОВЬЯ (193)
  • Саморазвитие. Личностный рост (150)
  • Управление, руководство (6)
  • Фотографии для души (5)
  • Все (6)
  • К приложению
  • Все (361)
  • К приложению
  • Все (133)
  • Все (637)
  • Все (1275)



Олеокантал – ествественный компонент оливкового масла – изменяет структуру нейротоксических протеинов, связанных с появлением когнитивных расстройств при болезни Альцгеймера. Изменение в структуре препятствует разрушительному воздействию белка на на нервные клетки.

Речь идет о высокотоксичных протеинах ADDL, которые оказывают пагубное воздействие на синапсы нервных клеток в мозгу пациентов с болезнью Альцгеймера и нарушают их нормальное функционирование, приводя к потере памяти и другим когнитивным расстройствам. Белок ADDL был идентифицировакн в 1998 году, что привело к существенным переменам в понимании причин болезни Альцгеймера, ее развития и способов ее лечения. Будучи олигомером бета-амилоида, ADDL структурно отличается от тех бляшек, которые откладываются в мозгу пациентов с болезнью Альцгеймера.

Ученые полагают, что олеокантал, меняя структуру белка ADDL и увеличивая его размеры, предотвращает возможность его воздействия на синапсы.

Доказательства были предварительно получены в лабораторных условиях. Ученые проследили динамику соединения клеток ADDL с клетками гиппокампа под воздействием и без воздействия олеокантала.

Так было установлено, что даже незначительное количество этого вещества эффективно снижает присоединение ADDL к синапсам гиппокампа. Дополнительные исследования подтвердили, что олеокантал может защищать синапсы от структурных повреждений, вызываемых ADDL. Кроме того, было установлено, что под воздействием олеокантала ADDL становится более уязвим для воздействия антител. Это открывает возможность создания более эффективной иммунотерапии. Сочетание антитоксического и иммунологического воздействия олеокантала позволяет надеяться на разработку успешного средства борьбы с такой неизлечимой болезнью, как болезнь Альцгеймера. Пока же ученые говорят, что для понимания механизма фармакологического влияния олеокантала и структурно подобных растительных компонентов на изменение структуры ADDL, необходимы дополнительные исследования, которые могут позволить добиваться новых успехов в профилактике и лечении болезни Альцгеймера.



Это — основа средиземноморской диеты. Она считается самой сбалансированной системой питания в мире — не зря в этих странах (Греции, Испании, Италии) так много долгожителей. Среднестатистический европеец потребляет почти 24 кг в год. В нашей стране этот показатель намного скромнее — 13,5 кг. Рассказываем все про пользу и вред оливкового масла.

8 полезных свойств


В нем содержатся масса полезных веществ и микроэлементов. Например, полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6. Эти вещества — отличная профилактика атеросклероза. Уменьшает уровень холестерина и борется с образованием тромбов мононенасыщенная кислота омега-9. Ее содержание — более 70%. В составе есть следующие полезные вещаства:

  • витамин Е;
  • минеральные элементы;
  • фитостеролы;
  • фосфолипид лецитин;
  • витамины А, D, К в продукте extra virgin;
  • железо;
  • фосфор.

  1. Уменьшают уровень холестерина и борются с тромбозом. Тем самым снижают риск возникновения инфарктов и инсультов.
  2. Предупреждают развитие онкологических заболеваний (за это отвечает олеиновая кислота (омега-9).
  3. Снижают уровень сахара в крови, риск заболеть диабетом падает в разы.
  4. Чистят организм. Вещества выводят токсины, уменьшают негативное воздействие никотина на организм человека.
  5. Обладают противовоспалительным действием (особенно это касается продукта extra virgin). Оно помогает снять даже воспаление десен и уменьшить кровоточивость. Продукт используют, чтобы уменьшить воспалительный процесс в суставах.
  6. Ускоряют обмен веществ. Незаменимое средство в борьбе с лишним весом.
  7. Потребление улучшает память, координацию движений, предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
  8. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Это происходит за счет укрепления мышц кишечника, мягкого слабительного эффекта, улучшения перистальтики кишечника. Врачи советуют его пациентам, которые страдают гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Польза оливкового масла для организма женщины


Оливковое масло рекомендуется принимать и сильной половине человечества. Врачами доказано, что вещества в составе улучшают потенцию и подвижность сперматозоидов.

Кроме того, витамин Е важен для выработки женского полового гормона — эстрогена. Поэтому употребление благотворно влияет на работу репродуктивной системы и щитовидной железы. Две столовые ложки оливкового масла в день способны нормализовать менструальный цикл, уменьшить неприятные симптомы при менопаузе и ПМС. Также масло оливы рекомендуют есть женщинам, страдающим от бесплодия.

Беременным женщинам тоже будет полезно ввести его в ежедневное меню. Оно поможет нормализовать уровень гемоглобина, избавит от запоров и геморроя , которыми нередко страдают беременные. Вещества, содержащиеся в продукте, способствуют правильному внутриутробному развитию малыша. В период кормления употребление поможет матери восстановить гормональный фон, а малыша избавит от вздутия животика и кишечных колик.

Польза для кожи


Оно помогает разгладить и увлажнить кожу, уменьшить количество морщин на лице, смягчить огрубевшие участки тела (например, локти). Из него делают маски, кремы, настойки.

  • Самый простой вариант — втирать в кожу чистый продукт.
  • На ватный диск можно нанести каплю протереть кожу лица. Так ты увлажняешь и повышаешь тонус кожи.
  • Наносить на тело надо легкими массирующими движениями. Оно помогает устранить рубцы, уменьшить растяжки после родов и проявление целлюлита.

По консистенции средство достаточно тяжелое, на кожу ложится толстым слоем, забивает поры. После применения могут появиться прыщи, а на жирной коже - покраснения и раздражение. Не очень хорошо продукт влияет и на слишком сухую кожу. Поэтому наносить рекомендуется не чаще двух раз в неделю.

Польза оливкового масла для волос


Продукт входит в состав многих масок для укрепления. В составе есть олеиновая кислота и различные витамины, что делает пряди мягкими, блестящими, способствует их росту. Достаточно всего раз в неделю делать простую маску, чтобы заметить результат.

  1. Нанеси средство на сухие волосы. Мягко вотри в корни, распредели по всей длине.
  2. Надень шапочку для ванны или оберни голову пищевой пленкой, а сверху полотенцем. Благодаря парниковому эффекту средство лучше впитается.
  3. Держи маску около часа, потом смой шампунем под теплой водой.

Для ресниц, бровей и ногтей

Способствует укреплению и росту. На ресницы и брови его можно наносить на ночь чистой щеточкой от туши. Для ногтей делай ванночки раз в неделю: опусти руки на 10 минут в теплое масло. Можно слегка подогреть его на водяной бане.

Вред и противопоказания


Употреблять продукт следует с осторожностью и в малых дозах. В каких количествах его следует включать в ежедневный рацион, а также стоит ли пить натощак, может определить только врач. Употребление (особенно чрезмерное) не приносит пользу организму.

  1. Аллергическая реакция. Может случиться при индивидуальной непереносимости. У некоторых при втирании в кожу появляется сыпь, экземы, дерматит. С особой осторожностью применять средство надо на коже ребенка. Она очень чувствительна. Реже встречается аллергия при употреблении в пищу блюд с оливковым маслом.
  2. Не рекомендует при обострении болезней ЖКТ. Например, при панкреатите в острой фазе этот продукт противопоказан. Из-за желчегонного и слабительного эффектов его следует исключить в случае, если у тебя холецистит или диарея, отравление или кишечная инфекция.
  3. При избыточном весе сократи употребление до 1-2 столовых ложек в день. Масло оливы — продукт достаточно калорийный (900 ккал на 100 г).
  4. Есть риск снизить кровяное давление до критических отметок. Особенно с осторожностью следует употреблять продукт гипотоникам. Насторожить должны такие симптомы, как головокружение, слабость и путаное сознание.
  5. Уровень сахара в крови также может стать ниже допустимой нормы.

1 Как принимать оливковое масло: 7 проверенных способов


Если тебя мучает проблема, необходимо принимать 1 столовую ложку оливкового масла натощак до тех пор, пока не улучшиться перистальтика кишечника. Запивать следует теплой водой. Для вкуса можно добавить несколько капель лимона. Этот рецепт можно использовать для лечения язвы желудка.

Рекомендуют пить по 1 столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — до 3 недель. Этот метод помогает тем, кто страдает изжогой.

Оно способно вывести токсины, расщепляет холестерин и препятствует образованию тромбов. Поэтому его часто применяют для улучшения работы печени. Принимай, если страдаешь частыми запорами, мучает тяжесть в желудке, вздутие живота, тошнота после еды. Также на языке может образовываться белесо-желтый налет, а во рту появляется горьковатый привкус.

За два дня до чистки не ешь жирную пищу, зерновые культуры, сладости, мясо, откажись от алкогольных напитков. В течение курса пей зеленый чай, ешь растительные продукты.

Его лучше всего пить утром натощак (по 1 столовой ложке) либо использовать в сочетании с различными соками. Например, за 2 часа до еды два раза в день принимай сначала 1 столовую ложку масла, затем такое же количество лимонного сока.

Согласно исследованиям гастроэнтерологов 90% тех, кто принимает 2 столовые ложки оливкового масла в день, не страдают заболеваниями ЖКТ.

Две столовые ложки — среднесуточная норма и для людей, страдающих сердечными заболеваниями. Можно добавлять количество в салаты, пасту, но главное — блюдо не должно быть горячим. При термальной обработке многие свойства продукта исчезают. Эта норма потребления рекомендована для снижения холестерина и артериального давления.

Суточная норма для того, чтобы взять под контроль уровень сахара в крови, составляет до 5 чайных ложек в день.

В продукте содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают укрепить всю иммунную систему. 2-3 столовые ложки продукта в день могут избавить тебя от риска подхватить простудные заболевания.

Противовоспалительные свойства помогают при ожогах. Пораженный участок кожи можно аккуратно смазывать маслом. Другой вариант — компрессы. Держать около 15 минут.


О пользе оливкового масла люди знали с незапамятных времен: его употребляли его в пищу, намазывали на кожу атлетам во время Олимпийских игр, у христиан через оливковое масло передается Божье благословение при крещении. Оливковое масло можно назвать полноценной естественной пищевой добавкой. И чем больше ученые изучают этот необычный продукт, тем больше олива поражает ученых. Последние исследования свидетельствуют, что употребление в пищу оливкового масла будущей матерью может положительно повлиять на внутриутробное развитие плода – оно защитит грудничков от возможных дыхательных расстройств в раннем детстве.

Оливковое масло – растительное масло, которое выжимается из мякоти оливки и ее косточки. Для того чтобы получить 1 литр оливкового масла, нужно отжать 5 кг оливок. В состав оливкового масла входят триглицериды жирных кислот, а именно масляная, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая и пальмитолеиновая кислоты.

Оливковое масло обладает разнообразными полезными свойствами и далеко не все они еще изучены учеными.

Польза для будущего ребенка

Последние исследования показали, что добавление оливкового масла в блюда, употребляемые будущей матерью во время беременности, благотворно действует на плод, и защищает малышей в раннем детстве от возможных дыхательных расстройств.


Это доказали ученые из Католического университета Чили в Сантьяго. Обследовав почти полторы тысячи малышей, чей средний возраст составил 16.6 месяцев, они выяснили, что, если будущая мать в период беременности употребляла в пищу оливковое масло, то это снижало риск развития нарушений дыхания в течение первого года жизни младенца. В противном случае подобные нарушения респираторных функций случаются у 42 % грудничков.

Против сердечно-сосудистых заболеваний

Для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, добавление в пищу оливкового масла первого отжима гораздо полезнее низкокалорийной диеты. Антиоксиданты, входящие в его состав, защищают кровяные тельца от разрушения и предотвращают уменьшение эластичности стенок сосудов.

Это доказали исследования специалистов Муниципального института медицинских исследований из Барселоны. В исследовании приняли участие 372 человека с симптомами сердечно-сосудистых заболеваний, в возрасте от 55 до 80 лет.

Против головных болей и болезни Альцгеймера

В оливковом масле содержится биологически активное вещество олеокантал, которое способно изменять структуру нейротоксических белков. Эти белки, повреждая клетки головного мозга, способствуют развитию болезни Альцгеймера.

От рака груди


Олеиновая кислота, входящая в состав оливкового масла, снижает риск возникновения злокачественных опухолей, и повышает эффективность лечения, если они все-таки появились. Она подавляет активность гена под названием Her-2/neu, также называемого erbB-2, который встречается в 30% случаев рака груди у человека.

Исследования, выполненные в Северо-Западном университете Чикаго, показывают, что благодаря олеиновой кислоте риск возникновения рака груди снижается на 46%.

От рака желудка и двенадцатиперстной кишки

Оливковое масло используют как обволакивающее и легкое слабительное средство при запорах (особенно у детей и истощенных людей), воспалительных заболеваниях желудка и кишечника для уменьшения раздражения слизистых оболочек, при отравлениях жидкостями, вызывающими ожоги слизистой оболочки рта, пищевода и желудка.

То, что оливковое масло снижает риск формирований опухолей в пищеварительной системе, утверждают сотрудники Онкологического центра Университета Мичигана (США). Они сделали соответствующее заключение, исходя из результатов обследования 70 женщин в возрасте 25-65 лет, придерживавшихся специальной диеты с оливковым маслом. В результате в крови уровень каротиноидов, блокирующих молекулы, вызывающие предраковые изменения в клетках, стал в два раза выше.

Против старения и рака кожи

Оливковое масло содержит уникальный витаминный комплекс, включающий витамины А, D, E.
Витамин Е помогает нашему организму лучше усваивать витамины, растворенные в жирах. Употребляя его внутрь, мы продляем нашу молодость, нанося снаружи – препятствуем увяданию клеток кожи, и соответственно образованию морщин.

Группа исследователей из медицинской школы Университета Кобэ (Япония) на основе соответствующих экспериментов, сделала вывод, что, нанесение на кожу оливкового масла после загара уменьшает риск возникновения рака кожи. Происходит это благодаря высокому содержанию естественных антиоксидантов, связывающих свободные радикалы, которые образуются в нашем организме под воздействием ультрафиолетового излучения.

Зная об этих питательных свойствах оливкового масла, производители косметики часто используют его производства товаром для красоты. Легендарная итальянская актриса Софи Лоррен считает оливковое масло основной своей косметики, она даже принимает оливковые ванны.

Диета на основе оливкового масла

Благодаря входящей в состав оливкового масла уникальным по своим свойствам олеиновой, линолевой и линоленовой кислоте, оно, в отличие от животных жиров, приносит организму человека только пользу. Эти кислоты снижают уровень гликемии (содержание глюкозы в крови), который является косвенным фактором ожирения.

Доктор Франк Сакс с кафедры национального здоровья Гарвардского университета США утверждает, что диета для людей, страдающих ожирением или желающих похудеть, в которой из жиров содержится только оливковое масло, гораздо более эффективна, нежели все диеты, в которых просто снижено потребление животных жиров. Кроме того, потребление жиров только в виде оливкового масло гарантирует длительное и стабильное снижение веса и препятствует повторному набору веса, считает диетолог.


Жиры являются одним из трёх макроэлементов, необходимых для жизни человека и составляют значительную часть нашего тела. Мы не смогли бы поглощать витамины A, D, E или K без жира в нашем рационе. Здоровые жиры, такие как оливковое масло, могут даже помочь вам бороться со стрессом, улучшить перепады настроения, уменьшить умственную усталость, осуществлять лечение псориаза и на самом деле помочь вам справиться с лишним весом. Хотя жир в целом получает плохую репутацию, не все жиры плохи, (на самом деле они хороши), вам просто нужно сделать правильный выбор! Гарвардская школа общественного здравоохранения рекомендует принимать здоровые жиры.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПЕРВОГО ОТЖИМА

Ученые считают, что есть 2 столовые ложки оливкового масла в день могут снизить риск сердечных заболеваний из-за содержания мононенасыщенного жира. Оливковое масло также содержит полифенолы, которые действуют как антиоксиданты, снижая окислительный стресс во всем теле. Небольшое количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6 также присутствует в оливковом масле высшего качества, которые необходимы для здоровья мозга. Витамин Е (также известный как токоферол), который отлично подходит для здоровья кожи, также содержится в оливковом масле. Было обнаружено много преимуществ для здоровья, связанных с потреблением оливкового масла.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ БОЛЕЗНЬ

Функции нашего сердца, естественно, начинают ухудшаться с возрастом. Недавно испанские исследователи обнаружили, что эндотелиальная функция артерий у пожилых людей может быть улучшена за счет потребления мононенасыщенных жиров, таких как оливковое масло первого отжима.

КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Оливковое масло первого оттжима, как показано, помогает уменьшить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Одно исследование показало, что четыре столовые ложки оливкового масла в день уменьшают потребность в препарате для нормализации кровяного давления у пациентов.

Показано, что только две столовые ложки оливкового масла первого отжима помогают снизить общий холестерин, помогая снизить уровень плохого холестерина и триглицеридов. Более того, исследования показали, что оно помогает улучшить хороший холестерин, тем самым улучшая критический баланс между плохим и хорошим холестерном.

ГОЛОВНОЙ МОЗГ

Исследования показали, что олеоканталь, полифенол, содержащийся в оливковом масле, обладает потенциалом для борьбы со снижением когнитивных функций, которое сопровождается старением, включая болезнь Альцгеймера. Полифенолы, мощные антиоксиданты, обнаруженные в оливковом масле, также помогают бороться с окислительным стрессом, связанным со старением.

По словам испанских исследователей диета, богатая оливковым маслом, может защитить от психических заболеваний, включая депрессию. Жир служит важным строительным блоком для клеточных мембран. По существу он действует как мягкая защита органов и клеток, а также, как нервная изоляция. Фактически, жир содержит 60% головного мозга.

Новое исследование, проведённое во Франции, показало, что у участников, которые потребляли оливковое масло, риск наступления инсульта стал 41 процент меньше, чем у тех, кто не включал оливковое масла в свой рацион.

Наряду со средиземноморской диетой, оливковое масло первого отжима способствовало предотвращению опасной формы рака кожи, злокачественной меланомы. Антиоксидантные свойства оливкового масла первого отжима помогают противодействовать ультрафиолету.

Потребление оливкового масла первого отжима может помочь улучшить минерализацию и кальцинирование костей. Это помогает организму абсорбировать кальций, который является ключевым элементом в профилактике остеопороза, помогая укреплять кости.

Симптомы диабета могут быть смягчены диетой, богатой растворимой клетчаткой из фруктов и овощей, мононенасыщенными жирами, такими как оливковое масло первого отжима, с низким содержанием насыщенных жиров и умеренными углеводами. Она помогает регулировать уровень сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину. Средиземноморская диета богата оливковым маслом первого отжима показала, что снижает риск диабета типа II почти на 50 процентов по сравнению с диетой с низким содержанием жиров.

Диета из питательных плотных продуктов, как основной источник калорий, помогает улучшить сытость, которая предотвращает перекусывание едой с высоким содержанием калорий, что может привести к перееданию и, в конечном итоге, ожирению. Конечно, жир является большим фактором для получения сытости, которую мы чувствуем после еды. Не только это, но и жир помогает стимулировать желудочный рефлекс, чтобы помочь нам переваривать продукты, которые мы потребляем. Оливковое масло первого отжима является примером полезного плотного жира, который помогает вам чувствовать себя более насыщенным.

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА

Средиземноморская диета включает в себя оливковое масло практически во всем. Она также предлагает питание, богатое целыми зернами, фруктами и овощами. Польза для здоровья после средиземноморской диеты, подкреплённая многочисленными исследованиями, включает профилактику метаболического синдрома и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Эта диета полезна при таки коррекции питания в связи с кожными заболеваниями, такими как экзема, псориаз головы и тела, атопический дерматит и другие.

ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС

Воздействие загрязнения воздуха и сигаретного дыма, а также потребления жареной пищи или алкоголя может привести к образованию свободных радикалов в организме. Витамин Е, находящийся в оливковом масле, является мощным антиоксидантом, который помогает защитить организм от повреждений, вызванных свободными радикалами, называемыми окислительным стрессом. Со временем окислительный стресс может привести к раку, а также усугубить симптомы псориаза. Оливковое масло также содержит полифенолы, другой тип антиоксиданта, которые также борются с окислительным стрессом во всем вашем теле.

Было доказано, что олеокантхал, фитонутриент, обнаруженный в оливковом масле, уменьшает воспаление, ведущую причину рака. Воспаление обычно вызвано диетой, богатой сахаром, обработанными и жареными продуктами, алкогольными и экологическими токсинами, такими как сигаретный дым. Другие компоненты оливкового масла, такие как сквален и лигнаны имеют дополнительные свойства, эффективные для защиты от рака.

Сухая кожа, общий симптом псориаза, может вызвать раздражение и привести к шелушению кожи. Из-за присутствия мононенасыщенных жирных кислот оливковое масло первого отжима может действовать как замечательный увлажняющий крем и держать сухую шелушащуюся кожу под контролем.

Псориаз вызывает раздражительное жжение и воспаление на некоторых участках кожи. Оливковое масло содержит витамин Е, который уменьшает воспалительные реакции. При псориазе много антиоксидантов теряется при защите клеток от повреждения. Оливковое масло состоит из полифенолов, которые являются отличными антиоксидантами и помогают устранить этот дисбаланс.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.