Пищеварение в желудке нервно гуморальная регуляция желудочного сокоотделения

Гуморальная регуляция секреции пищеварительных соков и моторики желудка и кишечника. Гормональная регуляция пищеварительного тракта.

Центральные, периферические и местные рефлексы осуществляются в тесном взаимодействии с гуморальным механизмом регуляции миоцитов, гландулоцитов и нервных клеток.

В слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и в поджелудочной железе имеются эндокринные клетки, которые вырабатывают гастроинте-стинальные гормоны (регуляторные пептиды, энтерины). Эти гормоны через кровоток и местно (паракринно, диффундируя через межклеточную жидкость) оказывают влияние на миоциты, гландулоциты, интрамураль-ные нейроны и эндокринные клетки. Их выработка запускается рефлекторно (через блуждающий нерв) во время приема пищи и длительное время поддерживается за счет раздражающего влияния продуктов гидролиза пищевых веществ и экстрактивных веществ.

Название гормона Место выработки гормона Типы эндокринных клеток Эффект действия гормонов
Соматостатин Желудок, проксимальный отдел тонкой кишки, поджелудочная железа D-клетки Тормозит выделение инсулина и глюкагона, большинства известных желудочно-кишечных гормонов (секретина, ГИПа, мотилина, гастрина); тормозит активность париетальных клеток желудка и ацинарных клеток поджелудочной железы
Вазоактивный интестинальный (ВИП) пептид Во всех отделах желудочно-кишечного тракта D-клетки Тормозит действие холецистокинина, секрецию соляной кислоты и пепсина желудком, стимулированную гистамином, расслабляет гладкие мышцы кровеносных сосудов, желчного пузыря
Панкреатический полипептид (ПП) Поджелудочная железа D2-клетки Антагонист ХЦК-ПЗ, усиливает пролиферацию слизистой оболочки тонкой кишки, поджелудочной железы и печени; участвует в регуляции обмена углеводов и липидов
Гастрин Антральная часть желудка, поджелудочная железа, проксимальный отдел тонкой кишки G-клетки Стимулирует секрецию И выделение пепсина желудочными железами, возбуждает моторику расслабленного желудка и двенадцатиперстной кишки, а также желчного пузыря
Гастрон Антральный отдел желудка G- клетки Снижает объем желудочной секреции и выход кислоты в желудочном соке
Бульбогастрон Антральный отдел желудка G- клетки Тормозит секрецию и моторику желудка
Дуокринин Антральный отдел желудка G- клетки Стимулирует выделение секрета бруннеровых желез двенадцатиперстной кишки
Бомбезин (гастринвысвобождающий пептид) Желудок и проксимальный отдел тонкой кишки Р-клетки Стимулирует высвобождение гастрина, усиливает сокращение желчного пузыря и выделение ферментов поджелудочной железой, усиливает выделение энтероглюкагона
Секретин Тонкий кишечник S-клетки Стимулирует секрецию бикарбонатов и воды поджелудочной железой, печенью, железами Бруннера, пепсина; тормозит секрецию в желудке
Холецистокинин-панкреозимин (ХЦК-ПЗ) Тонкий кишечник I-клетки Возбуждает выход ферментов и в слабой степени стимулирует выход бикарбонатов поджелудочной железой, тормозит секрецию соляной кислоты в желудке, усиливает сокращение желчного пузыря и желчевыделение, усиливает моторику тонкой кишки
Энтероглюкагон Тонкий кишечник ЕС1-клетки Тормозит секреторную активность желудка, снижает в желудочном соке содержание К+ и повышает содержание Са2+, тормозит моторику желудка и тонкой кишки
Мотилин Проксимальный отдел тонкой кишки ЕС2-клетки Возбуждает секрецию пепсина желудком и секрецию поджелудочной железы, ускоряет эвакуацию содержимого желудка
Гастроингибирующий пептид (ГИП) Тонкий кишечник К-клетки Тормозит выделение соляной кислоты и пепсина, высвобождение гастрина, моторику желудка, возбуждает секрецию толстой кишки
Нейротензин Дистальный отдел тонкой кишки N-клетки Тормозит секрецию соляной кислоты железами желудка, усиливает высвобождение глюкагона
Энкефалины (эндорфины) Проксимальный отдел тонкой кишки и поджелудочная железа L-клетки Тормозит секрецию ферментов поджелудочной железой, усиливает высвобождение гастрина, возбуждает моторику желудка
Субстанция Р Тонкая кишка ЕС1-клетки Усиливает моторику кишечника, слюноотделение, тормозит высвобождение инсулина
Вилликинин Двенадцатиперстная кишка ЕС1-клетки Стимулирует ритмические сокращения ворсинок тонкой кишки
Энтерогастрон Двенадцатиперстная кишка ЕС1-клетки Тормозит секреторную активность и моторику желудка
Серотонин Желудочно-кишечный тракт ЕС1,ЕС2-клетки Тормозит выделение соляной кислоты в желудке, стимулирует выделение пепсина, активирует секрецию поджелудочной железы, желчевыделение, кишечную секрецию
Гистамин Желудочно-кишечный тракт ЕС2-клетки Стимулирует выделение секрета желудка и поджелудочной железы, расширяет кровеносные капилляры, оказывает активирующее влияние на моторику желудка и кишечника
Инсулин Поджелудочная железа Бета-клетки Стимулирует транспорт веществ через клеточные мембраны, способствует утилизации глюкозы и образованию гликогена, тормозит липолиз, активирует липогенез, повышает интенсивность синтеза белка
Глюкагон Поджелудочная железа Альфа-клетки Мобилизует углеводы, тормозит секрецию желудка и поджелудочной железы, тормозит моторику желудка и кишечника


Место выработки основных гастроинтестинальных гормонов, вызываемые ими эффекты и продуцирующие их клетки представлены в табл. 11.1. В настоящее время обнаружено около 30 регуляторных пептидов. Как следует из представленной таблицы, они оказывают стимулирующее, тормозное и модулирующее влияние на секрецию пищеварительных соков, моторику гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, всасывание, выделение энтеринов эндокринными элементами слизистой оболочки желудка, кишечника и поджелудочной железы.

Выделение гастроинтестинальных гормонов имеет каскадный характер. Например, под влиянием гастрина обкладочные клетки желез желудка увеличивают выработку соляной кислоты, которая в слизистой оболочке тонкой кишки стимулирует выделение S- и J-клетками секретина и холеци-стокинна — панкреозимина. Секретин усиливает секрецию воды и бикарбонатов поджелудочной железой и печенью, а холецистокинин — панкреозимин — возбуждает выделение ферментов поджелудочной железой и тормозит секрецию соляной кислоты обкладочными клетками, усиливает моторику тонкой кишки и желчного пузыря.

Регуляторные пептиды, поступая в кровоток, быстро разрушаются в печени и почках и тем самым создают условия для осуществления эффектов других гастроинтестинальных гормонов.

Пищеварение в желудке.

Желудок выполняет следующие функции:

1. Депонирующая. Пища находится в желудке несколько часов.

2. Секреторная. Клетки его слизистой вырабатывают желудочный сок.

3. Моторная. Он обеспечивает перемешивание и перемещение пищевых масс в кишечник.

4. Всасывательная. В нем всасывается небольшое количество воды, глюкозы, аминокислот, спиртов.

5. Экскреторная. С желудочным соком в пищеварительный канал выводятся некоторые продукты обмена (мочевина, креатинин и соли тяжелых металлов).

6. Инкреторная или гормональная. В слизистой желудка имеются клетки, вырабатывающие желудочно-кишечные гормоны – гастрин, гистамин, мотилин.

7. Защитная. Желудок является барьером для патогенной микрофлоры, а также вредных пищевых веществ (рвота).

Состав и свойства желудочного сока. Значение его компонентов.

В сутки образуется 1,5-2,5 литров сока. Вне пищеварения выделяется всего 10-15 мл сока в час. Такой сок обладает нейтральной реакцией и состоит из воды, муцина и электролитов. При приеме пищи количество образующегося сока возрастает 500-1200 мл. Вырабатываемый при этом сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость сильнокислой реакции, так как в нем находится 0,5% соляной кислоты. pH пищеварительного сока 0,9-2,5. Он содержит 98,5% воды и 1,5% сухого остатка. Их них 1,1% неорганические вещества, а 0,4% органические. Неорганическая часть сухого остатка содержит катионы калия, натрия, магния и анионы хлора, фосфорной и серной кислот. Органические вещества представлены мочевиной, креатинином, мочевой кислотой, ферментами и слизью.

Ферменты желудочного сока включают пептидазы, липазу, лизоцим. К пептидазам относятся пепсины. Это комплекс нескольких ферментов, расщепляющих белки. Пепсины гидролизуют пептидные связи в молекуле белков с образованием продуктов их неполного расщепления – пептонов и полипептидаз. Пепсины синтезируются главными клетками слизистой в неактивной форме, в виде пепсиногенов. Соляная кислота сока отщепляет от них белок ингибирующий их активность. Они становятся активными ферментами. Пепсин А активен при pH=1,2-2,0. Пепсин С, гастриксин при pH=3,0-3,5. Эти два фермента расщепляют короткоцепочные белки. Пепсин В, парапепсин активен при pH=3,0-3,5. Он расщепляет белки соединительной ткани. Пепсин D, гидролизует белок молока – казеин. Пепсины А, В, и D в основном синтезируются в антральном отделе. Гастриксин образуется во всех отделах желудка. Переваривание белков наиболее активно идет в примукозальном слое слизи, так как там сосредоточены ферменты и соляная кислота. Желудочная липаза расщепляет эмульгированные жиры молока. У взрослого ее значение не велико. У детей она гидролизует до 50% молочного жира. Лизоцим уничтожает микроорганизмы, попавшие в желудок.

Соляная кислота образуется в обкладочных клетках за счет следующих процессов.

1. Перехода гидрокарбоната анионов в кровь в обмен на катионы водорода. Процесс образования гидрокарбонат анионов в обкладочных клетках происходит при участии карбоангидразы. В результате такого обмена на высоте секреции возникает алкалоз.

2. Вследствие активного транспорта протонов в эти клетки.

3. C помощью активного транспорта анионов хлора в них.

Соляная кислота растворенная в желудочном соке называется свободной. Находящаяся в соединении с белками определяет связанную кислотность сока. Все кислые продукты сока обеспечивают его общую кислотность.

Значение соляной кислоты сока:

1. Активирует пепсиноген.

2. Создает оптимальную реакцию среды для действия пепсинов.

3. Вызывает денатурацию и разрыхление белков, обеспечивая доступ пепсинов к белковым молекулам.

4. Способствует створаживанию молока, т.е. образованию из растворенного казеиногена, нерастворимого казеина.

5. Обладает антибактериальным действием.

6. Стимулирует моторику желудка и секрецию желудочных желез.

7. Способствует выработке в двенадцатиперстной кишке желудочно-кишечных гормонов.

Слизь вырабатывается добавочными клетками. Муцин образует оболочку плотно прилегающую к слизистой. Таким образом он защищает ее клетки от механических повреждений и переваривающего действия сока. В слизи накапливаются некоторые витамины (группы В и С), а также содержится внутренний фактор Кастла. Этот гастромукопротид необходим для всасывания витамина В12, обеспечивающего нормальный эритропоэз.

Пища, поступающая из ротовой полости, располагается в желудке слоями и не перемешивается в течение 1-2 часов. Поэтому во внутренних слоях продолжается переваривание углеводов под действием ферментов слюны.

Регуляция желудочной секреции.

Пищеварительная секреция регулируется посредством нейрогуморальных механизмов. В ней выделяют три фазы: сложнорефлекторную, желудочную и кишечную.

Сложнорефлекторная делится на условно-рефлекторный и безусловно-рефлекторный периоды. Условно-рефлекторный начинается с того момента, когда запах, вид пищи, звуки предшествующие кормлению вызывают возбуждение обонятельной, зрительной и слуховой сенсорных систем. В результате вырабатывается так называемый запальный желудочный сок. Он обладает высокой кислотностью и большой протеолитической активностью. После того, как пища попадает в ротовую полость, начинается безусловно-рефлекторный период. Она раздражает тактильные, температурные и вкусовые рецепторы полости рта, глотки и пищевода. Нервные импульсы от них поступают в центр регуляции желудочной секреции продолговатого мозга. От него импульсы по эфферентным волокнам вагуса идут к желудочным железам, стимулируя их активность. Таким образом в первой фазе регуляцию секреции осуществляют бульбарный центр секреции, гипоталамус, лимбическая система и кора больших полушарий.

Желудочная фаза секреции начинается с момента поступления пищевого комка в желудок. В основном ее регуляция обеспечивается нейрогуморальными механизмами. Поступивший в желудок пищевой комок, а также выделившийся запальный сок, раздражают рецепторы слизистой желудка. Нервные импульсы от них идут в бульбарный центр желудочной секреции, а от него по вагусу к железистым клеткам, поддерживая секрецию. Одновременно импульсы поступают к G-клеткам слизистой, которые начинают вырабатывать гормон гастрин. В основном G-клетки сосредоточены в анальном отделе желудка. Гастрин наиболее сильный стимулятор секреции соляной кислоты. Секреторную активность главных клеток он стимулирует слабее. Кроме того, ацетилхолин, выделяющийся из окончаний вагуса, вызывает образование гистамина тучными клетками слизистой. Гистамин действует на Н3-рецепторы обкладочных клеток, усиливая выделение ими соляной кислоты. Гистамин играет главную роль в усилении выработки соляной кислоты. В определенной степени участвуют в регуляции секреции и интрамуральные ганглии желудка, также стимулирующие секрецию.

Заключительная кишечная фаза начинается при переходе кислого химуса в двенадцатиперстную кишку. Количество сока выделяющееся в течение нее небольшое. Роль нервных механизмов в регуляции желудочной секреции в этот момент незначительна. Первоначально, раздражение механо- и хеморецепторов кишки, выделение ее G-клетками гастрина, стимулирует секрецию сока желудочными железами. Особенно усиливают выделение гастрина продукты гидролиза белков. Однако затем клетки слизистой кишки начинают вырабатывать гормон секретин, который является антагонистом гастрина и тормозит желудочную секрецию. Кроме того, под влиянием жиров в кишке начинают вырабатываться такие гормоны, как желудочный ингибирующий пептид (GIP) и холецистокинин-панкреозимин. Они также угнетают ее.

На желудочную секрецию влияет состав пищи. Впервые это явление было исследовано в лаборатории И. П. Павлова. Установлено, что наиболее сильными возбудителями секреции являются белки. Они вызывают выделение сока сильнокислой реакции и большой переваривающей силы. В них содержится много экстрактных веществ (гистамин, аминокислоты и т.д.). Наиболее слабыми возбудителями секреции являются жиры. В них нет экстрактивных веществ и они стимулируют выработку в двенадцатиперстной кишке GIP и холецистокинин-панкреозимина. Эти эффекты пищевых веществ используются в диетотерапии.

Нарушение секреции проявляется гастритами. Различают гастриты с повышенной, сохраненной и пониженной секрецией. Они обусловлены нарушениями нейрогуморальных механизмов регуляции секреции или поражением железистых клеток желудка. При чрезмерной выработке гастрина G-клетками возникает болезнь Золлингера-Эллисона. Она проявляется гиперсекреторной активностью обкладочных клеток желудка, а также появлением язв слизистой.

Билет 25

1) Физиологич адаптация

Физиологическая адаптация — совокупность физиологических реакций, лежащих в основе приспособления организма к изменению окружающих условий и направленных на сохранение относительного постоянства его внутренней среды. Морфологические и поведенческие адаптации сохраняются в процессе эволюции только тогда, когда они сочетаются с приспособленностью процессов жизнедеятельности к условиям обитания, т. е. с физиологическими адаптациями.

Организм стремится обеспечить постоянство (гомеостаз) своей внутренней среды, уровней функционирования своих систем. Когда возникают новые условия, происходит перестройка, которая через цепь преобразований восстанавливает прежнее равновесие, но уже на ином уровне. Новые условия могут определяться не только физическими раздражителями, но и психическим и причинами.

Несмотря на разнообразие стрессоров — травма, инфекция, переохлаждение, интоксикация, наркоз, мышечная нагрузка, сильные эмоции и т.д. — все они приводят к однотипным изменениям в вилочковой и надпочечных железах, в лимфоузлах, составе крови и обмене веществ; т. е. воздействия (стрессоры) могут быть самыми различными, но, независимо от своих особенностей, они ведут к цепи однородных и однотипных изменений, которые обеспечивают приспособление организма к новым условиям, т. е. адаптацию.

Стрессовая реакция является психофизиологической реакцией, т.е. она включает в себя сложные взаимоотношения психического и соматического. Большинство исследователей рассматривают стрессовую реакцию как врожденный защитный механизм, который на ранних этапах эволюционного развития дал возможность человеку выжить в первобытных условиях. По их мнению, сущность этой психофизиологической реакции заключается в явном «подготовительном возбуждении активации необходимой для готовности к физическому напряжению.

Исследования также показали, что определенная степень стресса может быть даже полезной, так как играет мобилизующую роль и способствует адаптации человека к изменяющимся условиям. В этой связи стресс рассматривается как общий адаптационный синдром.

Систематическое воздействие на организм слабых и умеренных раздражителей (например, холодный душ, физические упражнения) поддерживает готовность эндокринной системы к адаптивным реакциям. Механизмы развития гормональных сдвигов при действии стрессорных раздражителей: возникает поток афферентной импульсации по соответствующим чувствительным путям в таламус, в лимбическую систему, в корковые структуры (чувствительные и двигательные зоны). Эта специфическая импульсация отражает характер действия раздражителя, приводит к специфической реакции организма (поведенческие реакции, рефлекторные). Возникает еще и неспецифическая реакция в ретикулярную формацию ствола мозга, что приводит к увеличению активирующих влияний на различные структуры мозга, а также на область гипоталамуса. Активация переднего гипоталамуса повышает активность супраоптического ядра, что приводит к секреции вазопрессина. Усиленное влияние на средний гипоталамус приводит к секреции кортиколиберина. Это гормон пептидной природы, который по системе воротного кровоснабжения достигает базальных клеток гипофиза и стимулирует выработку адренокортикотропного гормона, который стимулирует продукцию глюкокортикоидов.

Антидиуретический гормон также стимулирует секрецию АКТГ и глюкокортикоидов. Влияние на задний гипоталамус: возникает активация симпатоадреналовой системы. Из мозгового вещества надпочечников выбрасывается норадреналин, адреналин. Норадреналин вызывает спазм сосудов многих внутренних органов, спазм приносящих сосудов почек, и возникает ишемия почек. Ренин вызывает усиленную продукцию ангиотензина II и минералкортикоидов.

Усиленная продукция норадреналина приводит к активации паращитовидных желез, вырабатывающих паратгормон, что приводит к мобилизации кальция из костной системы. Возбудимость нейронов гипоталамо-гипофизарной системы возрастает, что приводит к выбросу АКТГ, глюкокортикоидов, катехоламинов.

Избыточная продукция норадреналина стимулируется выброс глюкагона и подавляет выработку инсулина.

Панкреатич сок

Пищеварение в кишечнике. Роль поджелудочной железы в пищеварении.

Пища, попавшая в двенадцатиперстную кишку, подвергается воздействию поджелудочного, кишечного соков и желчи. Поджелудочный сок вырабатывается экзокринными клетками поджелудочной железы. Это бесцветная жидкость щелочной реакции.pH=7,4-8,4. В течение суток выделяется 1,5-2,0 л сока. В состав сока входит 98,7% воды и 1,3% сухого остатка.

Сухой остаток содержит:

1. Минеральные вещества. Катионы натрия, калия, кальция, магния. Гидрокарбонат, фосфат, сульфат анионы, анионы хлора. Из минеральных веществ преобладает гидрокарбонат натрия. Его 1% из 1,3% сухого остатка. Он определяет щелочную реакцию сока. Благодаря ей кислый химус желудка приобретает нейтральную или даже слабощелочную реакцию. Это создает оптимальную среду для действия панкреатических и кишечных ферментов с pH=7-8.

2. Простые органические вещества. Мочевина, мочевая кислота, креатинин, глюкоза.

3. Ферменты. Они играют важнейшую роль в переваривании белков, жиров и углеводов и делятся на следующие группы:

a. Пептидазы. К ним относятся такие эндопептидазы, как трипсин, химотрипсин и эластаза. Они расщепляют внутренние связи белков с образованием поли- и олигопептидов. Экзопептидазами являются карбоксипептидазы А и В. Они отщепляют конечные аминокислотные цепи с образованием ди- и трипептидов и аминокислот. Все эти протеолитические ферменты выделяются железой в неактивной форме в виде трипсиногена, химотрипсиногена и прокарбоксипептидаз. При поступлении сока в двенадцатиперстную кишку, трипсиноген подвергается воздействию фермента энтерокиназы. От него отщепляется белок ингибитор, и трипсиноген переходит в активный трипсин. Этот первоначально образовавшийся трипсин в дальнейшем осуществляет активацию остального трипсиногена и других проферментов поджелудочного сока. Ингибитор трипсина образуется в тех же железистых клетках, что и трипсин. Это предупреждает воздействие пептидаз на клетки железы.

b. Липазы. Ими являются панкреатическая липаза и фосфолипаза А. Липаза расщепляет нейтральные жиры до жирных кислот и глицерина, а фосфолипаза фосфолипиды.

c. Карбогидразы. Это амилаза сока, которая расщепляет крахмал до мальтозы.

d. Нуклеазы. ДНК-аза и РНК-аза. Они гидролизуют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.

Механизмы выработки и регуляции секреции панкреатического сока.

Проферменты и ферменты поджелудочной железы синтезируются рибосомами ацинарных клеток и сохраняются в них в виде гранул. В период пищеварения они выделяются в ацинарные протоки и разбавляются в них водой, содержащей электролиты. В протоках анионы хлора обмениваются на гидрокарбонат анионы. Поэтому гидрокарбонат натрия накапливается в соке. Этот процесс в клетках протоков происходит с участием карбоангидразы и активного транспорта.

Регуляция панкреатической секреции осуществляется рефлекторными и гуморальными механизмами. Но главными являются гуморальные. Выделяют три фазы поджелудочной секреции.

1. Сложно-рефлекторная фаза. Она запускает секрецию сока. Включает условно-рефлекторный и безусловно-рефлекторный периоды. Сокоотделение начинается через 2-3 минуты после начала приема пищи. Это связано с воздействием условно-рефлекторных факторов на рецепторы зрительной, слуховой и обонятельной сенсорных систем. При воздействии пищевых масс на механо-, термо- и вкусовые рецепторы полости рта и глотки включаются безусловно-рефлекторные механизмы. Нервные импульсы от рецепторов поступают с секреторный центр продолговатого мозга. От него по эфферентным волокнам вагуса они идут к ацинарным клеткам. Симпатические нервы тормозят секрецию.

2. Желудочная фаза. Начинается с момента поступления пищевого комка в желудок. Он также раздражает механо- и хеморецепторы желудка, импульсы от которых идут в центр секреции, затем по вагусу к поджелудочной железе. Наиболее сильными рефлекторными стимуляторами секреции панкреатического сока в эту фазу являются соляная кислота, продукты гидролиза жиров и углеводов. Возбуждает секрецию и вырабатывающийся в желудке гастрин.

3. Кишечная фаза. Развивается после поступления химуса в двенадцатиперстную кишку. Рефлекторные механизмы в этой фазе играют незначительную роль. Соляная кислота, содержащаяся вхимуса, вызывает выделение S-клетками и слизистой двенадцатиперстной кишки гормона секретина (Долинский и Попельский, 1898 год, Бейлис и Старлинг, 1902 год). Секретин значительно усиливает поступление из эпителиальных клеток в протоки гидрокарбонат анионы. В результате выделяется большое количество сока богатого гидрокарбонатом натрия. Одновременно соляная кислота стимулирует образование α-клетками кишки гормон холецистокинин-панкреозимина. Он вызывает высвобождение проферментов из гранул ацинарных клеток, а поэтому их выделение в сок. Кроме того панкреатическую секрецию в этой фазе усиливают вазоактивный интестинальный пептид (ВИП), серотонин, инсулин. Тормозящее влияние на выделение поджелудочного сока оказывают глюкагон, желудочный ингибирующий пептид и соматостатин.

Очень тяжелым заболеванием поджелудочной железы является острый панкреатит (алкогольное опьянение ит.д.). При нем наблюдается преждевременная активация трипсина, фосфолипазы А, эластазы. Возникает самопереваривание клеток железы. Поэтому применяют ингибитор протеолиза, например контрикал.


Нервная регуляция отделения желудочного сока

1. При безусловно-рефлекторном сокоотделении пища поступает в рот, рецепторы в нем раздражаются — импульсы идут в продолговатый мозг, инициирующий сокоотделение. От продолговатого мозга по блуждающему нерву возбуждение передается железам, которые и производят желудочный сок.

2. Условно-рефлекторное сокоотделение осуществляется на произвольном расстоянии от стимула — на вид, звук, запах пищи. Вызывается оно с помощь сигналов, связанных с приемом пищи, например, света лампочки. При этом возбуждаются определенные зоны коры мозга (например, при вспыхивании лампочки — зрительная зона затылочной доли), от которых импульсы бегут в продолговатый мозг, активирующий слюноотделение.

3. Парасимпатическая нервная система (блуждающий нерв) активизирует отделение соков, симпатические нервы его замедляют.

4. Желудочный сок, выделявшийся при ощущении запаха или при жевании пищи, Иван Павлов назвал аппетитным (запальным). Благодаря его быстрому выделению желудок оказывается готовым к приему и переработке пищи.

Гуморальная регуляция отделения желудочного сока

Гуморальную регуляцию кратко можно описать так: вещества пищи попадают в кровь и через кровь влияют на работу желудка. Именно в таком четком, кратком виде надо написать ответ в ЕГЭ по биологии, если вас спросили о гуморальной регуляции работы желудка.

Теперь рассмотрим этот процесс подробнее.

1. Биологически активные вещества:

· Гастрин (гормон, секретируемый слизистой желудка), ацетилхолин (нейромедиатор) стимулируют активность желудка.

· Гормоны адреналин, норадреналин ее тормозят.

2. Влияние на работу желудка пищевых веществ и продуктов их расщепления:

· В желудке идет всасывание воды, минеральных солей, аминокислот, глюкозы. Это происходит помимо денатурации и расщепления белков и жиров. Глюкоза, аминокислоты и прочие вещества активизируют деятельность желудочных желез.

· Белковая пища является наиболее активным катализатором секреции желудочного сока. Углеводная пища — возбудитель слабый. Так, отвары мяса, рыбы, овощей могут значительно влиять на работу желудка.

Влияние никотина на пищеварение

1. Эмаль зубов испещряют микротрещины, она приобретает желто-грязный оттенок.

2. Появляется стойкий неприятный запах.

3. Раздражаются слюнные железы, слюны продуцируется много (из-за чего курильщики постоянно сплевывают) и вместе с ней вредные вещества табака постоянно проглатываются.

4. Ядовитые вещества табака поражают слизистую желудка, что ведет к возникновению гастрита и язв.

5. Часть вредных веществ попадает в кровь и далее в печень, поражая ее клетки.

Влияние алкоголя на пищеварение

1. Алкоголь подавляет выделение слюны, делает ее вязкой.

2. Спирт ухудшает работу гладких мышц пищевода, нарушается процесс глотания.

3. В больших дозах спирт резко угнетает работу желудка, уменьшая выделение соляной кислоты и пепсина.

4. Алкоголь раздражает слизистую, ведет к гибели желудочных желез.

5. Возникают хронический гастрит, язва, может развиться рак желудка.

6. Печень, очищая кровь от спирта, постепенно поражается, развивается цирроз.

Хочешь сдать экзамен на отлично? Жми сюда - подготовка к ЕГЭ по биологии онлайн

Функции желудка. Пищеварительными функциями желудка являются:

* депонирование химуса (содержимого желудка);

* механическая и химическая переработка поступающей пищи;

* эвакуация химуса в кишечник.

Кроме того, желудок осуществляет гомеостатическую функцию (например, поддержание рН и др.) и участвует в кроветворении (выработка внутреннего фактора Кастла).

Экскреторная функция желудка заключается в выделении продуктов метаболизма, лекарственных веществ, солей тяжелых металлов.

Моторная функция желудка осуществляется за счет сокращения гладких мышц, что обеспечивает в желудке депонирование принятой пищи, перемешивание ее с желудочным соком, перемещение содержимого желудка и порционную эвакуацию содержимого в двенадцатиперстную кишку.

За сутки вырабатывается 2-2,5л сока, рН 1,5-1,8 очень кислую реакцию, состоит 99% вода, 1% сух. остаток.

Составжелудочногосока. Желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с удельным весом 1,002—1,007. Имеет очень кислую реакцию (рН 1,5) бла­годаря высокому содержанию соля­ной кислоты (0>3—0,5 %); состоит из воды (99—99,5 %) и сухого остатка (1—0,5 %).

Содержит фосфаты, сульфа­ты, гидрокарбонаты. Из катионов на первом месте стоят № + и К + . Имеется небольшое количество М§ 2+ и Са 2+ .

Главное неорг. вещ-во HCL, ее функции: денатурация и набухание белков, активирует пепсиноген в пепсин, антибактериальная, создает кислую среду, стимулирует панкреатическую секрецию, участвует в регуляции эвакуации содержимого желудка в 12-ти кишку, стимулирует образование гормонов гастрина, секретина.

Ор­ганические компоненты: мукоиды фор­мирующие слизь (муцина)создает слизистый барьер желудка, способен адсорбировать и ин­гибировать ферменты, нейтрализовать соляную кислоту защитить слизистую оболочку желудка от само­переваривания, белки (ферменты);

внутренний фактор Касла связывает в желудке витамин В12 (внешний фактор кроветворения, необ­ходимый для синтеза глобина), посту­пающий с пищей, Отсутствие этого фактора приво­дит к развитию заболевания — железо-дефицитной анемии.

Азотсодержащие вещества небелковой природы (мочевина, креатинин, моче­вая кислота — экскреторная функция желудка).

Ферменты желудочного сока.

В области свода желудка главные клетки железы продуцируют пепсиногены(после активации HCL , пепсины);

обкладочные клетки синтезируют и выделяют HCL;

мукоциты (добавочные клетки) выделяют мукоидный секрет.

Характеристика основных секретор­ных зон желудка.

Зона кардиальных желез - вы­деляется вязкий мукоидный секрет Секреторные зоны фундального отде­ла желудка (дно, тело и малая кривизна) содержат клетки трех типов:

1) главные 2) обкладочные 3) добавоч­ные (мукоидные) клетки.

Вырабатывают пепсины, много соляной кислоты.

Секреторная зона малой кривизны имеет более высокую кислотность и протеолитическую активность. Поэтому язвенные поражения желудка чаще все­го возникают на малой кривизне — эта зона наиболее плотно иннервирована блуждающим нервом.

Зона пилорическая, привратник вырабатывает вязкий му­коидный секрет щелочной реакции (рН 7,8—8,4), со слабой протеолитической активностью. Здесь находится большое количество О-клеток, вырабатывающих гастрин.

Регуляция желудочной секреции.

Блуждающийнерв стимулирует секреторную деятельность главных, об­кладочных и мукоидных клеток фундальных желез. Симпатические нервы оказывают преимущественно тормозное действие на секреторную деятельность желудка.

Рефлексогенные зоны, с помощью которых запускаются вли­яния блуждающего и симпатического нервов, — слизистая оболочка полости рта (механо-, хемо- и терморецепторы), афферентные пути — V, VII, IX, X пары черепных нервов и механо- и хемо- ре­цепторы слизистой желудка, которые активируются соответственно растяже­нием желудка при поступлении пищи и действием продуктов гидролиза белков (пептидов и аминокислот).

Афферент­ный путь от желудка — блуждающий нерв. Роль интраорганной нервной сис­темы заключается в усилении выделе­ния гастрина О-клетками. Раздражи­тели хеморецепторов желудка — пеп­тиды, аминокислоты, экстрактивные вещества мяса и овощей; механорецепторов — растяжение желудка.

Рольгуморальныхфакто­ров.Гастрин является наиболее силь­ным стимулятором обкладочных (сек­реция НС1) и, в меньшей степени, глав­ных клеток желудка. Он выделяется из О-клеток желудка и поступает в кровь. Гистамин оказывает прямое действие на секреторные клетки желудка, вызывая выделе­ние большого количества сока высокой кислотности, но бедного ферментами и муцином. Гистамин продуцируется в слизистой оболочке фундального отде­ла желудка. Его секреция стимулирует­ся ацетилхолином и гастрином. Таким образом, выработка НС1 стимулируется ацетилхолином, гастрином и гистамином. Продукты гидролиза белков стиму­лируют секрецию и после всасывания их в кровь, что осуществляется с помощью гастрина, гистамина и непосредствен­ного действия на секреторные клетки.

Фазыжелудочнойсекре­ции:

1)Сложнорефлекторная фаза осуществляется с помощью рефлек­сов на вид и запах пищи, вследствие раз­дражения пищей рецепторов слизистой оболочки рта, глотки и пищевода.

2)Нейрогуморальная фазанаслаивается на мозговую. Ее условно делят на же­лудочную и кишечную. Желудочная фаза наступает при соприкосновении пищевого содержимого со слизистой оболочкой желудка. Отделение желудочного сока в эту фазу осуществляется за счет раздражения механорецепторов слизистой оболочки желудка, а затем за счет гуморальных факторов - продуктов гидролиза пищи, которые поступают в кровь и возбуждают железы желудка. Механическое раздражение желудка приводит к высвобождению гормона гастрина, который стимулирует железы желудка. Высвобождение гастрина в желудочную фазу секреции усиливается продуктами гидролиза белка, некоторыми аминокислотами и экстрактивными веществами мяса и овощей.

Кишечная фаза желудочной секреции начинается с момента поступления химуса в двенадцатиперстную кишку. Химус раздражает механо-, осмо- и хеморецепторы слизистой оболочки кишки и рефлекторно изменяет интенсивность желудочной секреции. Кроме того, влияние на желудочное сокоотделение в эту фазу оказывают местные гормоны (секретин, холицистокинин-панкреозимин), выработка которых стимулируется поступающим в двенадцатиперстную кишку кислым желудочным химусом.

54. Моторная и эвакуаторная деятельность желудка, ее регуляция.

Моторная функция желудка. Исхо­дным состоянием для всех видов сокра­щений желудка является пластический тонус, выражающийся в постоянном слабом сокращении мышц желудка не­зависимо от степени его наполнения.

Вначалеприемапищина­блюдаетсярефлекторное расслабление мышц фундального отдела желудка, обеспечи­вающее увеличение его объема и прием поступающей пищи. Релаксация осу­ществляется с помощью 2 рефлексов:

1- рефлексогенная зона — глотка и пищевод, эфферентное звено — блуж­дающий нерв;

2- при поступле­нии пищи в желудок присоединяется второй рефлекс — расширительный ваго-вагальный. Объем желудка увеличивает­ся по мере поступления пищи, но при этом стенки желудка плотно охватывают твердую пищу и не дают ей опуститься в антральный отдел желудка, но внутриполостное давление не изменяется, так как про­исходит расслабление гладких мышц в области дна желудка.

Спустя 5—30 мин после начала при­ема пищи начинаются сокращения же­лудка в области малой кривизны вблизи кардии, где локализован пейсмекер — водитель ритма. Второй пейсмекер, находится в пилорической части желудок при этом пери­стальтические сокращения распростра­няются в каудальном направлении.

Видысокращенийнапол­ненногопищейжелудка. Вы­деляют несколько видов и типов сокра­щений.

Перистальтические сокращения — циркулярные сокращения мышц желуд­ка,распространяющиеся в дистальном направлении с частотой 3 цикл ./мин благодаря последовательному сокраще­нию зон по окружности желудка. Эти вол­ны перемешивают пристеночный слой пищи с ферментами, что обеспечивает послойное переваривание и способствуют пере­ходу содержимого желудка в двенадца­типерстную кишку.

Тонические сокращения - большой ам­плитуды и длительности, они сдвигают все содержимое желудка из фундального отдела в антральный в направлении периодически откры­вающегося пилорического сфинктера.

Оба вида периодических со­кращений осуществляются на фоне по­стоянного пластического тонуса желуд­ка — постоянное умеренное напряже­ние мышц желудка.

Блуждающе нервы с помощью ацетилхолина стимулируют сокраще­ния желудка; симпатические (адре­нергические) нервы тормозят моторику желудка.

В составе чревных нервов со­держатся также серотонинергические во­локна, усиливающие моторику желудка. Симпатические нервы с помощью а- и р-адренорецепторов повышают тонус пилорического сфинктера; Корковые влияния реали­зуются с помощью условных и безуслов­ных

рефлексов посредством гипоталаму­са, центра пищеварения (продолговатый мозг), симпатического и блуждающего нервов. Отрицательные эмоции, возни­кающие при виде и запахе плохо при­готовленной пищи, тормозят моторику желудка, а разговор о вкусной еде уси­ливает ее.

Гуморальная регуляция моторики же­лудка.

Гастрин, панкреатический поли­пептид, инсулин, мотилин, серотонин, гистамин стимулируют моторику желуд­ка, а секретин, глюкагон тормозят ее. При переходе содер­жимого желудка в двенадцатиперстную кишку моторика желудка тормозится.

Консистенция содержимого. Жидкая часть пищевого содержимого подверга­ется быстрой эвакуации, а твердая часть задерживается в желудке до тех пор, пока не будет измельчена до частиц размера­ми менее 2 мм.

Состав пищи. Быстрее всего эвакуи­руется из желудка пища, богатая углево­дами; медленнее — белковая, еще мед­леннее — жирная пища.

Объем пищи. Увеличение объема твердой пищи в желудке ускоряет ее эва­куацию из желудка вследствие усиленияраздражения механорецепторов желуд­ка.

Характер пищи - углеводистая пища эвакуируется быстрее, чем белковая, жирная пища задерживается в желудке на 8-10 часов.

Осмотическое давление содержимого желудка - гипертонические растворы задерживаются в желудке дольше изотонических.

Гастроинтестинальные гормоны: секретин, холецистокинин - панкреозимин -тормозят моторику желудка и скорость эвакуации его содержимого.

Энтерогастральный рефлекс - выражается в торможении моторной активности желудка при поступлении химуса в двенадцатиперстную кишку.

80.Пищеварение в 12-ти перстной кишке. Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы. Состав и свойства сока поджелудочной железы. Регуляция панкреатической секреции.

В 12-ти перстную кишку поступа­ют панкреатический и кишечный соки с полным набором ферментов для гидро­лиза белков, жиров и углеводов, а также желчь, играющая важную роль в пере­варивании и всасывании жиров, — это центральный узел пищеварительной сис­темы. рН колеблется 4—8,5. По мере продвижения кислого желудочного содержимого, происходит его нейтрализация в результате переме­шивания с указанными щелочными се­кретами, главным из которых является сок поджелудочной железы. Пищеварение в тонкой кишке происходит в ее полости - полостное пищеварение, а затем продолжается в зоне кишечного эпителия при помощи ферментов, фиксированных на его микроворсинках и в гликокаликсе - пристеночное пищеварение.

Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы заключается секреции ею рядов гормонов: инсулина, глюкогона, соматостатина, панкреатический полипептид - все они принимают участие в регуляции углеводного,белкового и жирового обмена в тканях. Инсулин( вырабатывают В-клетки) активирует регуляторные ферменты всех путей потребления глюкозы клетками. Глюкогон (А-клетками) -его антогонист, расщепление гликогена до глюкозы. Соматостатин (Д-клетками)- он задерживает выделение клетками предыдущих гормонов.

Общая характеристика панкреати­ческого сока. Представляет собой бес­цветную прозрачную жидкость щелоч­ной реакции (рН 7,5—8,8) засчет высокой концентрации в нем бикарбонатов. Щелочная реакция создает оптимум для активности ферментов. За сутки у человека выделяется 1,5—2,5 л.

Состоит: 98,7 % воды, хлориды натрия, калия, кальция, магния и в небольшом коли­честве — сульфаты и фосфаты;

органи­ческие вещества представлены белками, 90 % которых составляют ферменты поджелудочного сока.

Ферменты панкреатического сока

Карбоксипептидазы (А и В) — экзопептидазы (от­щепляют в молекулах белков и пептидов С-концевые связи, что приводит к осво­бождению аминокислот).

Конечными продуктами гидролиза являются олиго­пептиды (70 %)и аминокислоты (30 %).

Рибо-идезоксирибонуклеазы, продуцируемые в активном состоянии, расщепляют РНК и ДНК до нуклеотидов.

альфа-А м и л а з а продуцируется в ак­тивном состоянии, расщепляет крахмал до декстринов (их образуется мало), мальтозы и мальтотриозы. Оптимум рН для а-амилазы — 7,1.

Липазы. Нерастворимые в воде триглицериды способна расщеплять только панкреатическая липаза. Она секретируется в активной форме и расще­пляет жиры, эмульгированные желчны­ми кислотами и их солями, в мельчайшие капельки жира, что ведет к увеличению общей площади капелек жира и обеспе­чивает доступность к действию фермен­та. В результате гидролиза триглицеридов (жиров) образуются моноглицериды и свободные жирные кислоты, причем уже в середине двенадцатиперстной кишки жир оказывается на 80 % гидролизованным. Активность липазы повы­шают ионы Са 2+ .

Фосфолипаза секретируется в виде профермента, активируется трипсином, гидролизует фосфолипиды .

Регуляция панкреатической секреции

Нервнаярегуляция. Главным секреторным нервом поджелудочной железы, является блуждающий нерв. Выделяющийся ацетилхолин ак­тивирует М-холинорецепторы базальных мембран панкреацитов. Ионы Са 2+ и комплекс гуанилатциклаза—цГМФ в роли вторых посредников стимулируют секрецию ацинарными панкреацитами ферментов и эпителиальными клетка­ми протоков бикарбонатов. Латентный период сокоотделения не превышает 2—3 мин от начала приема пищи.

Симпатические волокна, активируя В-адренорецепторы, тормоз­ят отделение поджелудоч­ного сока. Акти­вация а-адренорецепторов вследствие сужения кровеносных сосудов угнетает отделение панкреатического сока.

Гуморальная регуляция, ведущая роль в усилении- секретин и холицистокинин, а также соляная кислота, жиры, овощные соки, гастрин. Серотонин, инсулин, соли желчных кислот- усиливают ее секрецию. Тормозят секрецию- глюкагон, соматостатин, кальцетонин, АКТГ. Количество сока зависит от состава пищи.

81.Роль печени в пищеварении. Регуляция образования желчи, выделение ее в 12-ти перстную кишку.

Пищеварительные функции печени вы­полняет желчь.

Состав желчи. Секрет гепатоцитов представляет собой золотистую жид­кость, изотоничную плазме крови; рН 7,3-8,0.

Она содержит: желчные кислоты (холевая), желчные пигмен­ты, холестерин, неорганические соли, мыла, жирные кислоты, нейтральные жиры, лецитин, мочевину, витамины А, В, С, в небольшом количестве — неко­торые ферменты (амилаза, фосфатаза, протеаза, каталаза, оксидаза).

В сутки образуетсяпримерно 0,6—1,5л желчи. Вместимость желчного пузыря составляет 50—60 мл. Окончательное формирование состава желчи завершается в желчных протоках, в которых из первичной желчи особенно много (до 90 %) реабсорбируется воды; реабсорбируются также ионы № + , С1 _ , НСОэ", что ведет к росту концентра­ции многих органических компонентов желчи.

Пищеварительные функции желчи.

Желчь обеспечивает смену желудочного пищеварения на кишечное что реализуется посредством инак­тивации пепсина, нейтрализации соля­ной кислоты желудочного содержимого, усиления активности ферментов подже­лудочной железы.

Особоважнуюрольигра­ет желчь в переваривании жиров. Желчные кислоты обладают мощным эмульгирующим действием на жиры, образуются более мелкие капельки, подвергающиеся в конечном итоге ги­дролизу в тонкой кишке под действием липазы панкреатического сока.

Желчь ускоряетвсасывание жирных кислот и жирорастворимых витаминов Т>, Е, К..

Желчьспособствуетфикса­ции ферментов на поверхности энтеро-цитов, чем улучшает мембранное пи­щеварение. Она ускоряет образование ферментовкишки.

Желчьстимулируетмотори­ку кишечника, в особенности двенадца­типерстной и толстой кишки, а также движения кишечных ворсинок;

-угне­тает развитиекишечной флоры и предупреждает гнилостные процессы в толстом кишечнике.

Рециркуляцияжелчных кислот. Общее содержание желчных кислот в организме составляет 2—4 г, которых, если бы они не рециркулиро-вали, было бы недостаточно для выпол­нения функций желчи. В концевом от­деле подвздошной кишки желчные кис­лоты реабсорбируются и возвращаются в печень (до 80—90 %), где извлекаются гепатоцитами из крови и используются повторно. До 7—20 % первичных желчных кислот превращается во вторичные желчные кислоты и в даль­нейшем выводятся из организма.


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.


Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.