Питание при нервной аллергии


Нервная аллергия – явление малоизученное. Чаще всего причинами реакции бывают стрессы и большие психоэмоциональные нагрузки. Так как заболевание возникает даже при отсутствии аллергенов, многие медицинские специалисты называют такую реакцию иммунитета псевдоаллергией. Чаще всего она развивается у женщин, более подверженных эмоциональной нестабильности. Но как понять, что аллергия возникла на нервной почве, какими симптомами она сопровождается и чем лечится?

Причины

Первопричина нервной аллергии – постоянный стресс. Однако существуют и другие неблагоприятные факторы, провоцирующие развитие заболевания.

  • Депрессии затяжного характера, сопровождающиеся нарушениями сна, потерей аппетита, частыми перепадами настроения.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Ослабленный иммунитет. Нарушения в работе иммунной системы нередко приводят к сбоям, когда привычные продукты воспринимаются как потенциальная угроза.

Любая из перечисленных причин вызывает нарушения работы внутренних органов. В результате расстраивается обмен веществ и замедляется метаболизм, что провоцирует развитие многих заболеваний, в том числе аллергии.

У детей аллергия на нервной почве – это результат жизненных перемен. Толчком к возникновению заболевания может стать развод родителей, переезд или перевод в новый коллектив (школу, садик).

Симптомы

Проявления нервной аллергии различны. Но в большинстве случаев она сопровождается кожными изменениями и имеет определенные симптомы:

  • Мелкоточечная сыпь или пятна красного цвета. Высыпания образуются на лице, волосистой части головы, шее, руках и верхней части грудной клетки.
  • Крапивница. Чаще встречается у детей и подростков. Нередко единичные фрагменты сливаются и образуют обширные красные зоны.
  • Нестерпимый зуд.

Помимо проявлений на коже аллергия на нервной почве может вызывать насморк, чихание, ничем не мотивируемое слезотечение, удушливый кашель, чрезмерное потоотделение, нарушения пищеварения и учащенное сердцебиение.

При тяжелой форме аллергии возможно развитие ангионевротического отека. Осложнение сопровождается сужением дыхательных путей до такой степени, что прохождение воздуха становится невозможным, возникает удушье. В этом случае требуется немедленная медицинская помощь, иначе вероятен летальный исход.

Диагностика

Определить нервную аллергию непросто, так как она имеет схожие симптомы со множеством других заболеваний. Для диагностики болезни врач в первую очередь обращает внимание на эмоциональное состояние пациента: отмечены ли повышенная возбудимость, склонность к резким импульсивным действиям, частые беспричинные перепады настроения.

В рамках диагностики больному назначаются кожные пробы и оценка уровня иммуноглобулина Е. На основании полученных данных делаются соответствующие выводы, прописывается лечение. Уровень иммуноглобулина Е при нервной аллергии остается в пределах нормы, а кожные пробы показывают отрицательный результат на все группы аллергенов.

Лечение

Терапия нервной аллергии значительно отличается от лечения иных форм этого заболевания. Устранить симптомы помогают работа с психиатром или психологом, гомеопатические и укрепляющие средства, массаж, иглоукалывание, гипноз, седативные препараты. Нередко для нормализации состояния назначаются занятия спортом, плавание, йога, танцы, медитация.

Чаще всего лечение аллергии на нервной почве комплексное. Так, для нормализации деятельности нервной системы могут понадобиться успокоительные средства или антидепрессанты. В этом случае врач прописывает Ново-Пассит, Седавит, Седаристон или другие лекарства. С этой же целью психолог может посоветовать больному сменить место работы или профессиональную деятельность.

Для снятия симптомов аллергии назначаются антигистаминные средства. Такие аллергические проявления, как зуд и сыпь, хорошо снимают Лоратадин, Зиртек, Эриус, Телфаст, Супрастин, Тавегил. Выбор средства, дозировка и курс приема подбираются врачом индивидуально. При легком течении заболевания обычно назначаются препараты в таблетках. Тяжелая форма болезни может потребовать курса инъекций.

Если пациента беспокоят волдыри, для обработки очагов поражения понадобятся мази и кремы. Например, Гистан, Фенистил, Солкосерил и прочие. При тяжелых поражениях кожных покровов или отсутствии желаемого эффекта возможно назначение кортикостероидных препаратов (Адвантана, Белодерма или Гидрокортизона).

Чтобы избавиться от проявлений ринита, используют сосудосуживающие капли, например, Нафтизин, Галазолин. Рекомендуется орошение слизистой носа изотоническим раствором. Для этого применяют Аквалор, Салин, Квикс или Физиомер.

Для выведения токсинов и очистки организма назначается курс сорбентов, таких как Энтеросгель, Атоксил, Сорбекс или Активированный уголь. Если больного постоянно мучают приступы кашля, врачи рекомендуют снимать их с помощью небулайзера. Обычно для ингаляций используется физраствор или другое лекарство, назначенное медицинским специалистом. Важно следить, чтобы помещение, где находится аллергик, периодически проветривалось и увлажнялось.

Профилактика

В качестве профилактики аллергии на стресс необходимо в первую очередь научиться жить в гармонии с собой и окружающим миром. Чтобы не допустить нарушений работы нервной системы, придерживайтесь следующих правил.

  • Наладьте правильный режим труда и отдыха.
  • Используйте специальные техники для борьбы со стрессами.
  • Спите не менее 8 часов в сутки.
  • Следите за сбалансированностью питания. В особенно напряженные жизненные моменты включайте в рацион продукты, богатые витаминами группы В.
  • Для успокоения нервной системы принимайте травяные отвары.
  • Учитесь переключать внимание с проблем на более приятные вещи (хобби, общение с семьей).
  • Если чувствуете, что не можете сами справиться с нарастающим напряжением, обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту.

Аллергия на нервной почве у взрослых и детей в последнее время встречается все чаще. Отличить данную форму заболевания от истинной аллергии сложно, поэтому не занимайтесь самолечением. При обнаружении иммунного ответа немедленно обращайтесь к врачу. Правильная диагностика и комплексное лечение позволят справиться с болезнью и вести полноценную жизнь в дальнейшем.


Это острая реакции иммунитета на аллерген (определенное вещество или их совокупность), который для остальных людей является обычным. Например, шерсть животных, пыль, продукты, лекарства, укусы насекомых, химические вещества и цветочная пыльца, отдельные лекарственные препараты. При аллергии возникает иммунологический конфликт – во время взаимодействия человека с аллергеном организм вырабатывает антитела, которые повышают или понижают чувствительность на раздражитель.

Факторы, провоцирующие возникновение:

Разновидности аллергии и их симптомы:

  • Респираторная аллергия – воздействие аллергенов, которые присутствуют в воздухе (шерсть и перхоть животных, пыльца растений, споры плесени, частицы пылевых клещей, другие аллергены) на систему органов дыхания. Симптомы: чихание, хрипы в легких, выделения из носовой полости, удушье, слезоточивость, зуд глаз. Подвиды: аллергический конъюнктивит, поллиноз (сенная лихорадка), бронхиальная астма и аллергический ринит.
  • Аллергические дерматозы – воздействие аллергенов (аллергенов металлов и латекса, косметических и лекарственных средств, пищевых продуктов, средств бытовой химии) непосредственно на кожные покровы или через слизистую желудочно-кишечного системы. Симптомы: покраснение и зуд кожи, крапивница (волдыри, отеки, чувство жара), экзема (повышенная сухость, шелушение, изменение текстуры кожи). Подвиды: экссудативный диатез (атопический дерматит), контактный дерматит, крапивница, экзема.
  • Пищевая аллергия – воздействие пищевых аллергенов на организм человека при употреблении пищи или в процессе ее приготовления. Симптомы: тошнота, боль в животе, экзема, отек Квинке, мигрень, крапивница, анафилактический шок.
  • Инсектная аллергия – воздействие аллергенов при укусах насекомых (ос, пчел, шершней), вдыхании их частиц (бронхиальная астма), употреблении продуктов их жизнедеятельности. Симптомы: покраснение и зуд кожи, головокружение, слабость, удушье, снижение давления, крапивница, отек гортани, боли в животе, рвота, анафилактический шок.
  • Лекарственная аллергия – возникает в результате приема лекарственных препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, гормональных и ферментных препаратов, препаратов из сыворотки, рентгеноконтрастных веществ, витаминов, местных обезболивающих). Симптомы: легкий зуд, приступы удушья, тяжелое поражение внутренних органов, кожи, анафилактический шок.
  • Инфекционная аллергия – возникает в результате воздействием непатогенных или условно-патогенных микробов и связана с дисбиозом слизистых оболочек.

При обострениях всех видов аллергии необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты. Особенно это важно при пищевой аллергии – диета будет выполнять как лечебную функцию, так и диагностическую (исключая те или иные продукты из рациона можно определить круг пищевых аллергенов).

Полезные продукты при аллергии

Продукты с низким уровнем аллергенов:
кисломолочные продукты (ряженка, кефир, натуральный йогурт, творог); отварное или тушеное нежирное свиное и говяжье мясо, курица, рыба (морской окунь, треска), субпродукты (почки, печень, язык); гречневые, рисовые, кукурузные хлебцы; зелень и овощи (капуста, брокколи, брюква, огурцы, шпинат, укроп, петрушка, зеленый салат, патиссоны, кабачки, репа); овсяная, рисовая, перловая, манная каша; постное (оливковое и подсолнечное) и сливочное масло; некоторые виды фруктов и ягод (зеленые яблоки, крыжовник, груши, белая черешня, белая смородина) и сухофрукты (сушеные груши и яблоки, чернослив), компоты и узвары из них, отвар шиповника, чай и минеральная вода без газа.

Продукты с средним уровнем аллергенов:
злаковые культуры (пшеница, рожь); гречка, кукуруза; жирная свинина, баранина, конина, мясо кролика и индейки; фрукты и ягоды (персики, абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника, арбузы); некоторые виды овощей (зеленый перец, горох, картофель, бобовые).

Средств народной медицины при лечении аллергии:

  • настой ромашки (1 столовая ложка на стакан кипятка, полчаса прогревать на пару и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день);
  • отвар череды постоянно пить вместо кофе или чая; настой из цветов крапивы глухой (1 столовая ложка цветов на стакан кипятка, полчаса настаивать и принимать по стакану трижды в день);
  • мумие (один грамм мумие на один литр теплой воды, принимать по сто мл в сутки);
  • отвар соцветья калины и череды трехраздельной (1 чайная ложка смеси на двести мл. кипятка, настаивать 15 минут, принимать вместо чая по полстакана трижды в день).

Опасные продукты с высоким уровнем аллергенов:

  • морепродукты, большинство сортов рыб, красная и черная икра;
  • свежее коровье молоко, сыры, цельномолочные продукты; яйца; полукопченые и сырокопченые мясо, колбаса, сардельки, сосиски;
  • продукты промышленного консервирования, маринованные продукты; соленые, острые и пряные продукты, соусы, приправы и специи; отдельные виды овощей (тыква, красный перец, помидоры, морковь, квашеная капуста, баклажаны, щавель, сельдерей);
  • большинство фруктов и ягод (клубника, красные яблоки, земляника, малина, ежевика, облепиха, черника, хурма, виноград, вишня, гранаты, дыня, слива, ананасы), соки, кисели, компоты из них;
  • все виды цитрусовых; сладкая или фруктовая газированная вода, жевательные резинки, ароматизированные ненатуральные йогурты; некоторые виды сухофруктов (курага, финики, инжир);
  • мед, орехи и все виды грибов; алкогольные напитки, какао, кофе, шоколад, карамель, мармелад; продукты с пищевыми добавками (эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы, красители);
  • экзотические продукты.

При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.

    • Гипоаллергенные продукты
      • Что можно есть - список продуктов
    • Диета и питание при аллергии
      • У детей
      • Стол № 9
      • У кормящих матерей

Гипоаллергенные продукты


Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.

При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты :

Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.

Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.

Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.

Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) - известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.

Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).

Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.

Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.

Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.

Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.

Злаки, особенно - пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.

Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие - появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда - оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).

Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными - сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые - пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).

Разрешаются такие виды пищи:

пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;

продукты, характерные для места проживания;

овощи белого и зеленого цвета;

Гипоаллергенные продукты , которые разрешается кушать:

Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.

Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше - домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.

Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.

Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.

Треска и морской окунь.

Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.

Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.

Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.

Брюква, патиссоны, кабачки, репа.

Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.

Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.

Негазированная минеральная вода.

Диета и питание при аллергии

Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.

Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5 , с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.

Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Белки - 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);

жиры - 70-75 г/сут (¼ - на растительные масла);

углеводы - 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);

вода - 2-2,5 л/день;

калораж - 2400 ККал/сут.

Рекомендованные продукты:

Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
Нельзя: свежая выпечка, сдоба.

Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки - масло сливочное, сметана, мука.
Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.

Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).

Рыба. Нежирные сорта, в основном - пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.

Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.

Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.

Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) - рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
Нельзя: бобовые, пшено.

Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.

Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено - абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.

Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.

Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.

Жиры. Масло сливочное - до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).

Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых - 2-3 недели; для детей - 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.

Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..

Белки: 85-90 г/сут (50-60 % - животного происхождения);

Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % - растительные масла);

Углеводы - только сложные; 300-350 г/сут;

Калораж: 2200-2400 ККал/сут.

Рекомендованные блюда и продукты:

Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.

Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.

Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.

Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.

Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно - сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.

Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.

Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.

Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно - жареные.
Нельзя: соленья, консервацию.

Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.

Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.

Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить - томатный соус, перец, горчица, хрен.
Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.

Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.

Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка , потому что:

Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);

происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.

энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.

Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.

При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.

За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.

Полностью исключают (что нельзя кушать даже малыми дозами):

Диета — обязательная мера для восстановления организма в случае аллергии, проявляющейся на коже у взрослого или ребенка. После снятия приступа, важно придерживаться щадящей диеты, употребляя первое время только безопасные и легкие для пищеварения продукты.

Согласно статистике, примерно у 80% детей аллергические реакции на определенные продукты проходят с возрастом. Но если аллергия беспокоит взрослого – от продукта-аллергена отказываются навсегда.

Общие правила диеты при аллергии у взрослого

Главная особенность аллергии у взрослого человека — высыпание может появиться даже от продукта, который ранее хорошо усваивался организмом. Поэтому с осторожностью относятся не только к новым, но и к проверенным ингредиентам.

Общие правила диеты при разных типах аллергии на коже следующие:

  • сразу проверяются у врача для прекращения приступа, выявления аллергена, составления индивидуального лечебного меню;
  • отказываются от полуфабрикатов;
  • составляют список всего, что съедают в течение суток (желательно фиксировать время употребления);
  • отказываются пищи со специями, соусами;
  • запекают, отваривают продукты.


Также для успешного лечения аллергии назначают специальные процедуры.

Питание вне периода обострений

Диета при аллергии на коже у взрослых важна не только в острой фазе, но и после снятия приступа.

Рекомендации к питанию не отличаются от общих правил гиппоаллергенных диет:

  • пользуются пищевым дневником (с его помощью легче выявить реакцию на конкретный продукт, контролировать объем потребляемой пищи);
  • изучают состав любой покупной продукции;
  • не едят полуфабрикаты;
  • новые блюда и продукты пробуют с осторожностью.

Важно, чтобы в момент употребления любой новой пищи кто-то был рядом и оказал помощь, если это понадобится.

Правила питания при обострении

При обострении организм может плохо отреагировать на самые разные новые продукты питания. Сильное высыпание в этом состоянии может вызвать даже небольшая доза аллергена.

К опасным продуктам относятся:

  • квашеные овощи;
  • свежие перец, помидоры, редька;
  • маргарин;
  • магазинные сладости;
  • напитки (кофе, шоколад);
  • ягоды (малина, арбуз, облепиха);
  • фрукты (дыня, киви, абрикосы);
  • все разновидности орехов;
  • любые виды грибов;
  • соусы;
  • пряности;
  • яйца;
  • копченые, жареные продукты;


Диета при аллергии на коже исключает прием копченых и жаренных продуктов.

  • острые блюда;
  • чеснок, лук;
  • белый хлеб, манная каша, вареное тесто (лазанья, макароны);
  • мясо барашка, курицы;
  • сливочное масло.
  • Допускается употребление:

    • неострого сыра;
    • очищенного постного масла;
    • фруктозы;
    • постного мяса;
    • неострой сочной зелени;
    • яблок, груш;
    • любых сортов капусты (только свежий или вареный овощ);
    • зеленого горошка, тыквы (свежие или после термообработки);
    • круп (исключение – манка);
    • кисломолочных продуктов (без добавок).

    Рекомендованные виды термообработки: варка, тушение, запекание. Запрещаются обжаривание и добавление пряностей. Соль используют с осторожностью (блюда должны быть слегка солеными).

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Диета при аллергии на коже у взрослых предусматривает полный отказ от некоторых продуктов, а употребление других она лишь рекомендует ограничить. Полезные продукты в ней также указываются.

    Все они представлены в таблице:

    Исчезновение симптомов аллергии может оказаться поверхностным эффектом и не отображать состояние организма. Не стоит сразу возвращаться к питанию продуктами из первого столбца таблицы, т.к. это может привести к рецидиву.


    Чтобы его избежать, следуют таким принципам:

    1. Используют для блюд цельные сырые продукты.
    2. Изучают перечень ингредиентов готовых блюд.
    3. Избегают полуфабрикатов, пищи с добавками, консервированной еды.
    4. Ограничивают потребление соусов.
    5. Употребляют слегка подсоленные блюда.
    6. Употребляют яйца только вкрутую, очень мелкими порциями (лучше отказаться от желтка).
    7. Отдают предпочтение дробному питанию (маленькими порциями).
    8. Ведут пищевой дневник (2 мес. и дольше).

    Меню на неделю

    Диета при аллергии на коже у взрослых должна быть питательной и сбалансированной.

    В таблице представлен вариант меню на 7 суток:


    Предложенные блюда стоит сначала попробовать, проверить реакцию организма.

    Пищевой дневник

    Гиппоаллергенная диета будет более эффективной, если сразу вести дневник потребляемых продуктов. Контроль питания поможет быстрее избавиться от симптомов (высыпаний на коже, отеков) и укрепить организм. Через 21 сутки ведение дневника превратится в привычку. При аллергии у малыша взрослым также стоит вести дневник питания ребенка.

    Такие записи помогают:

    • регулировать объем потребляемой пищи;
    • контролировать БЖУ рациона;
    • грамотно составлять суточный или недельный рацион;
    • отслеживать негативные реакции организма на конкретную пищу, вовремя исключать ее из меню.

    Далее фиксируют время употребления, объем порции, БЖУ. Для этого можно применять специальные калькуляторы пищевой ценности. Перерывы между порциями должны длиться 3 ч. В таком ритме обменные процессы функционируют лучше всего. Главная цель пищевого дневника – не дать его хозяйке забыть содержание дневного меню, объем порций.

    Стоит применять дневники-приложения, которые позволят:

    • автоматически определять энергетическую ценность, БЖУ;

    • сохранять показатели;
    • с удобством записывать данные в любой момент;
    • учитывать водный баланс пользователя, вес, стиль жизни.

    У цифровых дневников есть некоторые недостатки: отсутствие многих блюд в их базе, работа зависит от интернета. Но все же эти программы считаются удобными, практичными.

    Диета при пищевой аллергии

    Гиппоаллергенная система питания помогает при всех видах аллергии. В ходе такой диеты можно определить причину аллергической реакции, наладить пищеварение, позаботиться об иммунитете.

    Чаще всего гиппоаллергенную диету рекомендуют при реакции на пищевой продукт. Главная цель – оперативно выявить и исключить опасную пищу, ослабить аллергенную нагрузку. Питание в этом случае остается полноценным, богатым, но щадящим. Суточная порция соли, согласно диете – не более 6 г.

    Пища отваривается в кипятке или на пару. Супы готовятся на базе некрепкого бульона. Суточная калорийность гиппоаллергенной диеты – 2800 ккал. Весь объем еды делят на 6 порций. Голодание не рекомендуется.

    Исключают традиционные аллергены:

    • алкоголь;
    • фабричную еду;
    • сыры;
    • всю жирную мясную продукцию;
    • грибы;
    • яйца;
    • соки (особенно красные, покупные);
    • острые и кислые соусы;
    • копчености, солености;
    • все сладкое (включая мед, сахар, домашнюю выпечку);
    • кофейный, шоколадный напитки;
    • плиточный шоколад, сладкие массы с какао;
    • острые и горькие растения (хрен, редис);
    • красную и оранжевую растительную пищу;
    • экзотические продукты (ананас, киви);
    • любые разновидности орехов;
    • цитрусы;
    • все морепродукты (включая водоросли, любую рыбу).


    Со временем перечисленные позиции вводят в меню аккуратно, ведь реакции на них могут отличаться.

    Диета при аллергии на коже у взрослых должна включать:

    • постные мучные продукты без дрожжей (лаваш, белые сухари, постные лепешки);
    • напитки на сухофруктах (чаи, компоты);
    • некоторые фрукты (зеленые/белые яблоки, груши);
    • овощи (капустные, бобовые, огурцы);
    • молодую не жгучую зелень;
    • брынзу (плавленые, терпкие сыры запрещены);
    • кисломолочную продукцию: фермерские творог, кефир; йогурт умеренной жирности без добавок;
    • овсянку, гречку, светлый рис (отварные, сдобренные растительным жиром);
    • растительные масла (лучше без осадка и горечи);
    • вегетарианские супы, включающие только рекомендованные ингредиенты;
    • чистое белое мясо (удалены жир и кожа).

    Окончательный состав лечебного меню определяется только специалистом после анализов. Выходят из этой диеты постепенно. Новые позиции (из запрещенного списка) вводятся после 3 недель строгого режима. Стоит их добавлять только по одному, мелкими порциями, оценивая свое состояние. Сначала отдают предпочтение домашним органическим продуктам.

    Фабричные лакомства вводятся в последнюю очередь. Важно учесть: реакция на новую пищу может проявиться черед пару дней, поэтому после ее употребления стоит подождать 3 суток и только после этого пробовать следующий продукт. Если реакция оказалась отрицательной – аллерген больше не употребляют.

    Диета при аллергии на белок

    Основная сложность устранения этого аллергена из питания – он является ингредиентом самой разной продукции:

    • фабричные мясные, рыбные изделия;
    • сладости;
    • выпечка;
    • соусы;
    • мучные изделия (включая хлеб).


    Стоит удалить из меню:

    • молочную сыворотку;
    • тагатозу;
    • ренин;
    • recaldent (применяют при чистке зубов, в отбеливателях, жевательной резинке);
    • протеин в любом виде;
    • казеин;
    • лактозу, лактулозу;
    • диацетил;
    • любые кремы;
    • все молочные/кисломолочные изделия;
    • молочный жир, ароматизаторы.

    При отсутствии вегетарианской промышленности бывает сложно составить меню без белка.

    Стоит прислушаться к некоторым рекомендациям диетологов:

    Диета при лекарственной аллергии

    Этот тип аллергии является реакцией на медикаменты, которая сопровождается общими и локальными симптомами.

    Средства-аллергены, которые наиболее распространены:

    • вакцины;
    • барбитураты;
    • инсулин;
    • противосудорожные лекарства;
    • пенициллиновая группа;
    • сульфаниламидные медикаменты.

    Причины аллергии:

    • аллергические болезни (астма, поллиноз);

    • грибок;
    • наследственность;
    • длительный курс некоторых препаратов.

    • анафилактический шок;
    • сыпь;
    • зуд кожи и слизистых;
    • кашель, чихание.

    • нарушения функций органов (неврит);
    • полиартрит;
    • лихорадка;
    • пурпура, васкулит.

    Диагностикой занимается только аллерголог, назначая:

    • кожные тесты;
    • иммунограмму;
    • анализы крови, мокроты, слизи;
    • риноскопию;
    • анализ кала;
    • эндоскопию.

    Процесс лечения аллергии на медикаменты включает:

    • прекращение приема лекарства-аллергена;
    • иммунотерапию;
    • прием сосудосуживающих веществ;
    • употребление антигистаминных средств;
    • применение глюкокортикостероидов;
    • диету.

    Лекарственная аллергия зачастую осложняется пищевой аллергией.

    Поэтому в ходе лечения исключают:

    • все сладости и сладкие ингредиенты (сахар, мед);
    • спиртные напитки;
    • шоколадные изделия;

    • консервы;
    • все субпродукты;
    • квашеную, копченую пищу;
    • еду с красителями, усилителями вкуса.

    Главная опасность аллергии на медицинские средства в том, что при несвоевременном выявлении и лечении дыхательные пути могут отечь. В самых сложных случаях это грозит даже летальным исходом. Перед потреблением сильнодействующих на организм препаратов, необходимо не только оговаривать с лечащим врачом рекомендуемые дозы и период, а и лекарственное взаимодействие, и возможные побочные эффекты.

    Диетическое питание подразумевает отказ не только от продуктов, которые вызывают индивидуальную отрицательную реакцию. Взрослым и малышам важно отказаться и от другой аллергенной пищи. В случае появления первых же высыпаний на коже необходимо сразу обратиться к специалисту.

    Оформление статьи: Лозинский Олег

    Видео о диете при аллергии на коже

    Правильная диета при аллергии, что есть, а что нет:

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.