Питание при нервном диабете


  1. Основные принципы питания при сахарном диабете 2 типа
  2. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
    1. Хлеб и мучные изделия.
    2. Мясо и птица.
    3. Рыба.
    4. Яйца.
    5. Молочные продукты.
    6. Жиры.
    7. Крупы, макаронные изделия и бобовые.
    8. Овощи.
    9. Супы.
    10. 1 Плоды, сладкие блюда и сладости.
    11. 1 Соусы и пряности.
    12. 1 Напитки.
  3. Важность ограничения калорийности рациона при СД 2 типа

Сахарный диабет 2 типа – это инсулинонезависимый диабет. При данном виде нарушения метаболизма снижается способность организма нормально усваивать глюкозу, получаемую из углеводосодержащих продуктов. В результате повышается содержание сахара в крови, что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервной и сердечно-сосудистой.

СД 2 типа обычно возникает на фоне лишнего веса. Развитие диабета может быть обусловлено и такими факторами, как малоподвижный образ жизни, хронический стресс, нерациональное питание.

Профилактика и лечение ожирения и избыточной массы тела является наиболее рациональным подходом в борьбе с СД 2 типа. Рацион богатый растительной клетчаткой способствует снижению риска развития инсулинонезависимого диабета. Дозированные физические нагрузки также улучшают толерантность к глюкозе, улучшая метаболизм инсулина.

Основные принципы питания при сахарном диабете 2 типа

  1. Частые приемы пищи: 4—5 раз в сутки в одно и то же время с контролируемым распределением углеводов в каждый прием.
  2. Исключение быстроусвояемых углеводов (сахар, сладости, кондитерские изделия, белый хлеб, сдобная выпечка, сладкие фрукты, цукаты, сладкие напитки).
  3. Ограничение животного жира, холестерина, преимущественное использование обезжиренных продуктов.
  4. Увеличение общего количества белка, контролируемое соотношение животного и растительного белка (1:2).
  5. Обогащение рациона витаминами и минеральными веществами за счет широкого включения морских продуктов, сырых овощей, фруктов, ягод, отваров шиповника, черной смородины. Употребление поливитаминных препаратов.
  6. Преимущественное использование продуктов и блюд с низким гликемическим индексом.
  7. Увеличение в рационе пищевых волокон (до 40-50 г в день) за счет включения в рацион овощей, фруктов, зерновых, а также пищевых отрубей и специализированных продуктов.
  8. Соответствие калорийности рациона энергетическим потребностям при избыточной массе тела, ограничение калорийности на 300-500 калорий в сутки.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Рекомендуется: хлеб ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубный, пшеничный 2-го сорта в пределах нормы углеводов.

Исключается: сдобные и сладкие мучные изделия.

Рекомендуется: нежирные говядина, телятина, баранина, обрезная и мясная свинина, кролик, куры рубленые и куском, отварные, тушеные и зажаренные после отваривания, студень говяжий, курица заливная. Постная ветчина, докторская, диабетическая, говяжья колбасы, сосиски.

Исключается: жирные сорта, гусь, утка, жирная ветчина, колбасы копченые, консервы.

Рекомендуется: нежирная в отварном запеченном и изредка в жареном виде, заливная. Вымоченная сельдь ограниченно; консервы в томатном соусе или собственном соку.

Исключается: жирные виды, соленая, икра.

Рекомендуется: до 2 шт.в вареном или жареном виде.

Рекомендуется: молоко, простокваша, кефир, творог нежирный или полужирный, сыр несоленый и нежирный, сметана ограниченно.

Исключается: сладкие творожные сырки, сливки.

Рекомендуется: сливочное и растительное масло.

Исключается: мясные и кулинарные жиры.

Рекомендуется: каши из ячневой, гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп, горох ограниченно, с учетом нормы углеводов.

Исключается: манная крупа, рис, макаронные изделия.

Рекомендуется: капуста, салат, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны. С учетом нормы углеводов картофель, морковь, свекла, зеленый горошек.

Исключается: маринованные и соленые.

Рекомендуется: на некрепких нежирных мясном, рыбном, грибном бульонах, с картофелем, овощами, фрикаделями, разрешенными крупами; борщ, щи, свекольник, окрошка (мясная и овощная).

Исключается: жирные бульоны, молочный с крупами и лапшой, из бобовых.

Рекомендуется: кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде. Компоты, муссы, желе, конфеты, ореховое печенье на сорбите, ксилите, сахарине.

Исключается: виноград, изюм, финики, инжир, бананы, сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое.

Рекомендуется: соусы на овощном отваре, на слабых и нежирных мясных, рыбных и грибных бульонах; хрен, перец, горчица (ограниченно).

Исключается: острые, соленые и жирные соусы.

Рекомендуется: чай, кофе, какао с молоком без сахара, отвар шиповника, соки несладких свежих фруктов и ягод, томатный сок.

Исключается: сладкие фруктовые и ягодные соки (виноградный и другие), сладкий квас, лимонады на сахаре.

Важность ограничения калорийности рациона при СД 2 типа

Главную роль в лечении больных СД 2 типа играет диетотерапия. Согласно рекомендациям Американской диабетической ассоциации, основными задачами диетотерапии при СД 2 типа являются: достижение компенсации метаболических нарушений, нормализация липидного спектра и показателей артериального давления. Основным принципом лечебного питания для пациентов с СД 2 типа является ограничение калорийности рациона, степень редукции которой определяется индивидуально. Гипокалорийная диета способствует снижению массы тела, что улучшает чувствительность к инсулину и сопровождается снижением уровня сахара.

Лечение диабета, ожирения, профилактика рака и болезни Альцгеймера: низкоуглеводная и кето-диета


Фрэнк Липман врач-диетолог, автор программы "Be Well"

Если вы молоды, вас пока не беспокоит здоровье сосудов и уровень сахара в крови, вы хотите лишь похудеть или держать вес под контролем, для ваших отношений с углеводами будет только один совет: не увлекайтесь. Помните о вреде сахара и простых углеводов, не злоупотребляйте сложными — и все будет хорошо. А вот если вам за 40, лишний вес не уходит, скачет давление — стоит задуматься о переносимости углеводов и профилактике сахарного диабета второго типа. Пока проблемы со здоровьем только наметились, их вполне реально решить с помощью питания.


Полезны ли вам полезные углеводы?

Переносимость углеводов — это "темная лошадка". Досконально известно только то, что потребность в углеводах у всех разная. В прошлом десятилетии у меня стало появляться все больше пациентов, которые годами ограничивали потребление сахара и замещали рафинированные углеводы цельнозерновыми продуктами, сладким картофелем и фруктами, однако при этом все равно имели избыточный вес, жаловались на вялость и "туман в голове" или страдали пищевой зависимостью. Другие имели нормальный вес, но ненормально высокий уровень сахара в крови.

Почему так происходит, до сих пор не ясно. Судя по всему, здесь играет роль комбинация факторов: генетическая предрасположенность, сидячий образ жизни вкупе с хроническими стрессами и постоянным недосыпанием; многолетнее потребление переработанной пищи, фастфуда и лекарств, "подкосившее" микробиоту; и даже чрезмерное потребление, казалось бы, полезных продуктов вроде цельнозернового хлеба, бананов и бобовых, которые воздействуют на уровень сахара в крови.

Все это может понижать индивидуальный "порог" переносимости углеводов, вследствие чего уровень сахара не возвращается к норме в течение двух часов после еды, как это должно быть, и со временем начинает зашкаливать, что ведет к инсулиновой резистентности, повышению артериального давления, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, ожирению и, возможно, даже к болезни Альцгеймера и онкологии. Согласно статистическим данным за 2017 год, около 50% американцев имеют диабет или предиабет, причем многие из них об этом не знают. Таким образом, уровень сахара — это показатель, к которому нужно относиться серьезно.

Есть ли у вас непереносимость углеводов? Тест

Непереносимость углеводов означает, что вы едите больше углеводов, чем ваш организм может эффективно переработать. Есть ли она у вас? Пройдите тест — для этого ответьте на следующие вопросы.

  1. Есть ли у вас лишний вес?
  2. Испытываете ли вы хроническую вялость, особенно после высокоуглеводной еды?
  3. Ведете ли вы преимущественно сидячий образ жизни?
  4. Испытываете ли вы бесконтрольный аппетит?
  5. Вам часто хочется сладкой или крахмалистой пищи вроде хлеба, пасты, картошки или бобовых?
  6. Вы испытываете слабость и головокружение, когда голодны?
  7. Ваш уровень сахара на границе нормы или ниже?
  8. Страдаете ли вы от затуманенного соображения, нервозности, депрессии, проблем с кожей, боли в мышцах или суставах, гормональных расстройств или нарушения сна?

Дополнительный вопрос. Если вы недавно сдавали анализы крови, посмотрите, какой у вас гемоглобин А1с: он отражает средний уровень сахара в крови за последние три месяца. Вы не едите сладкого, а этот показатель все равно выше 5,5?

Если вы ответили "да" на один или более вопросов, попробуйте на две недели убрать из рациона все зерновые, бобовые (фасоль и горох), крахмалистые овощи (морковь, кукурузу, картофель, сладкий картофель, ямс, тыкву) и фрукты. (Само собой разумеется, что сладости и натуральные подсластители типа меда, кленового сиропа и агавы, а также большинство пакетированных напитков следует полностью исключить.)

Через 14 дней еще раз ответьте на вопросы 2, 5, 6 и 8. Если ваши симптомы стали менее выраженными, то, судя по всему, у вас непереносимость углеводов.

Непереносимость углеводов можно также определить при помощи глюкометра: измеряйте уровень сахара в крови через час и через два часа после употребления богатых углеводами продуктов (зерновые, бобовые, картофель) и смотрите, как ваш организм их усваивает.

Как перейти на низкоуглеводную диету

Что делать с непереносимостью углеводов? Здоровое низкоуглеводное питание помогает стабилизировать артериальное давление, сбросить вес, снизить зависимость от сахара и уменьшить чувство голода. Во многих случаях улучшаются пищеварение и состояние кожи, а также маркеры триглицеридов (разновидности жиров, содержащихся в крови), сахара и инсулина.

Начните перестраивать свой рацион, следуя приведенным ниже рекомендациям.

  • Никаких сахаров и рафинированных углеводов.
  • Увеличьте количество листовых и крестоцветных овощей. Во время каждого приема пищи и существенно сократите (до двух-трех порций в неделю) либо полностью исключите сложные углеводы: крахмалистые овощи, крупы, бобовые, чечевицу и "псевдозерновые", такие как киноа и гречка.
  • Употребляйте больше "хороших" жиров вроде масла авокадо и оливкового масла первого отжима.
  • Ограничьте потребление молочных продуктов (в них много углеводов).
  • Фрукты разрешаются, но только с низким содержанием сахара (ягоды, цитрусовые, зеленые яблоки) и не чаще двух-трех раз в неделю.
  • Старайтесь не употреблять алкоголь, но уж если употребляете, то выбирайте самые низкоуглеводные версии. Виски, водка и текила не содержат углеводов; сухое вино лучше, чем пиво; сладких напитков и коктейлей лучше вообще избегать.
  • Обратите внимание на то, как на вас влияют крахмалистые продукты. Имейте в виду, что переносимость углеводов может колебаться в зависимости от физических нагрузок, количества и качества сна, уровня стресса и других факторов и ни один врач не диагностирует это лучше вас.

Даже если вы переносите цельные сложные углеводы хорошо, я все равно рекомендую употреблять их в разумных количествах, выбирая продукты с низким и умеренным содержанием сахара (перечислены выше). Если вы пользуетесь гаджетами для подсчета углеводов, знайте: стандартная суточная норма составляет порядка 225 г. Это слишком много — уменьшите ее до 150, а еще лучше — до 100 г в день.

Итак, если возникает непереносимость углеводов, организм требует более жесткого подхода к питанию: соблюдения низкоуглеводной диеты, воздержания от сладостей и резкого ограничения сложных углеводов, замещения их щедрым количеством жира и некрахмалистых овощей. Кроме того, необходимо наладить сон, поработать над восстановлением микрофлоры кишечника и начать больше двигаться.

Низкоуглеводная диета в сочетании с этими оздоровительными мерами часто помогает восстановить порядок там, где был метаболический хаос. В более серьезных случаях, таких как ожирение или диабет, требуется более экстремальный вариант низкоуглеводной диеты — кетогенная диета.


Кому стоит перейти на кето-диету

Кетогенное питание — новый тренд в диетологии и шаг вперед по сравнению с низкоуглеводной диетой. Если точнее, кето-диета — это низкоуглеводная диета с умеренным содержанием белков и высоким содержанием жиров.

Ее суть в том, чтобы перевести организм в новое метаболическое состояние, когда он будет использовать для своих энергетических нужд жир (кетоны и жирные кислоты), а не крахмал и сахар (глюкозу).

Эта диета требует строгого соблюдения (никаких "лирических отступлений" типа десерта или сладкого латте!), но зато через несколько недель организм перестраивается на новый режим получения энергии: он начинает сжигать в качестве топлива жир — сначала тот, который потребляется с пищей, а затем и жировые отложения.

До недавних пор кетогенная диета использовалась для снижения интенсивности эпилептических припадков, но позже оказалось, что она весьма эффективна в борьбе с "болезнями образа жизни": избыточным весом, диабетом 2-го типа, метаболическим синдромом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, поликистозом яичников, синдромом раздраженного кишечника, изжогой, неалкогольным ожирением печени, неврологическими расстройствами и другими патологиями.

И хотя поначалу эта диета требует железной воли и самодисциплины, через какое-то время организм адаптируется к новому состоянию и начинает восстанавливаться — без каких-либо медикаментов и их побочных эффектов! Те, кто перешел на кетогенную диету, отмечают, что они стали лучше соображать и испытывать меньшее чувство голода в течение дня, а также улучшили показатели уровня сахара в крови и резистентности к инсулину.

Если у вас никак не получается сбросить вес или вы страдаете от перечисленных выше состояний, для начала перейдите на низкоуглеводную диету, а потом — месяца на три — на грамотно составленную кетогенную диету и посмотрите, как она для вас работает. Я рекомендую проконсультироваться со своим лечащим врачом — особенно если вы страдаете какими-либо серьезными заболеваниями — и контролировать уровень сахара и кетонов. И постарайтесь получать высококачественные белки и жиры из надежных источников.

Ужинайте раньше, а завтракайте позже

Еще один инструмент, который можно применять для стабилизации показателей сахара и инсулина, а также для похудения и в общеоздоровительных целях — кратковременное голодание. Что это такое?

На протяжении тысячелетий люди регулярно, в силу необходимости, голодали (охотники не приносили добычу каждые четыре часа). Сегодня же мы постоянно что-то жуем и не даем отдых пищеварительной системе, что может быть одной из причин повального распространения лишнего веса и нарушения обмена веществ.

Голодание запускает клеточные процессы восстановления (такие как аутофагия, или "самоедство"), которые очищают клетки от "мусора", снимают аллергические и воспалительные реакции, замедляют старение и оптимизируют функцию митохондрий, улучшая общее состояние организма и сопротивляемость болезням.

Кратковременное голодание — это периодические перерывы между приемами пищи (обычно между ужином и завтраком) в течение шестнадцати часов. Оно служит своеобразной "кнопкой перезагрузки" всей системы, так как организм в отсутствие пищи начинает сжигать собственный жир и продукты метаболизма, а также поддерживает низкий уровень инсулина в крови.

Суть кратковременного голодания не в том, чтобы резко похудеть, а в том, чтобы нормализовать работу гормонов, отвечающих за вес, и постепенно его снизить. Кроме того, регулярная практика воздержания от пищи помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови, артериальное давление и функцию печени.

Для профилактики болезней современной цивилизации, таких как инфаркт, инсульт, рак, ожирение печени, поликистоз яичников и болезнь Альцгеймера, обычно устраивают один разгрузочный день в неделю; для борьбы с диабетом 2-го типа и ожирением применяют более радикальный подход.

Как это сделать? Просто сделайте перерыв в шестнадцать часов между двумя приемами пищи. Так, если вы ужинаете в 8 вечера, то завтрак/ланч/обед должен быть не раньше 12 часов следующего дня; если ужин в 5, значит, завтрак в 9.

Как часто это нужно делать? Один-два раза в неделю в качестве профилактического средства.

Если кратковременное голодание кажется вам слишком экстремальным методом, тогда просто следуйте "золотому правилу" здорового питания: всегда делайте ночной перерыв между ужином и завтраком не менее двенадцати часов, чтобы направить энергию организма на очищение, восстановление и исцеление.


Сахарный диабет сильно сказывается на характере человека.

Заболевание, вызванное недостатком инсулина, не является исключением.

Оно сопровождается наличием психосоматических отклонений.

Влияние диабета на мозг

Сахар – это основной питательный элемент и источник энергии для мозга. Из-за колебания глюкозы начинаются нарушения на клеточном уровне, происходит постепенное отмирание мозговых тканей.

Некоторые признаки болезни не проявляются сразу, особенно когда связаны с высоким уровнем сахара в плазме. При помощи головного мозга происходит взаимодействие нервных волокон, повреждение которых в результате осложнений сахарного диабета приводят к изменениям мышления.


Психические проявления поражения сосудов и нервов головного мозга:

  • эмоциональная нестабильность и раздражительность,
  • мигрени,
  • нарушение концентрации внимания,
  • безразличность к окружающим,
  • заторможенность,
  • шум и звон в ушах,
  • ухудшение памяти.

Заболевание со временем приводит к дезориентации в пространстве, агрессии, зрительным и слуховым галлюцинациям.

Как диабет влияет на поведение человека

Обнаружение заболевания становится непростой социальной адаптации. Каждый пациент сложно воспринимает обнаружение болезни.

Поведение человека меняется, он отрицает наличие эндокринной патологии, появляется агрессия к окружающим. Таким образом, человек пытается адаптироваться и понять, чем он болен, принять то, что уже невозможно исправить.


Врачи выделили три основных синдрома, проявляющихся у пациентов с сахарным диабетом.

Вот как сахарный диабет влияет на психику человека:

  • Первый – невротический. Синдром характеризуется нестабильностью на эмоциональном фоне, человек обижается по любому поводу, становится раздражительным.
  • Второй называется астеническим. Данное состояние проявляется частой переменной настроения, резкостью по отношению к другим людям и враждебным настроем в социуме. Больной не воспринимает болезнь, отрицая ее наличие. Нарушается сон, появляется бессонница. Днем, наоборот, состояние сонливое.
  • Третий тип – депрессивный. Характеризуется снижением настроения, состояние угнетенное. Со временем это приводит к серьезным депрессиям, с которым пациент не в состоянии справиться, и вынужден обратиться за помощью. Пациенты чувствуют тревогу, учащается пульс, начинается истерика. Они безразлично относятся к жизни, будто она уже заканчивается и невозможно что-либо изменить.

Сахарный диабет оказывает серьезное влияние на поведение человека в обществе с самого начала. Людям трудно свыкнуться с наличием заболевания, которое невозможно излечить. Отсюда психические расстройства, агрессивность, нервозность.

Несоблюдение диеты

Психическое расстройство наблюдается при несоблюдении питания. Сахарный диабет – тяжелое заболевание, которое обусловлено абсолютной или относительной недостаточностью инсулина.


Правильное питание – это борьба за здоровый образ жизни. Оно помогает снизить вес, борется с ожирением. Благодаря этому нормализуется психическое состояние, поскольку заболевание приводит к похудению, адаптации в обществе.

Однако питание может стать следствием психического расстройства. В медицине это расстройство называют компульсивным перееданием. Пациент не понимает, зачем он так много есть. Он ест даже, когда аппетит отсутствует.

Агрессия

Вспышки агрессии могут наблюдаться при нарушении функционирования органа, отвечающего за выработку гормона инсулина — поджелудочной железы. Это основная причина агрессии при сахарном диабете.

Проявляется высокой истощаемостью, повышенной утомляемостью. Считается, что агрессия способствует развитию других психических недугов и недомоганиям соматического характера.


  • непроизвольное дрожание пальцев,
  • мигрень,
  • слабость,
  • миалгия,
  • повышенная раздражительность,
  • мыслительная деятельность характеризуется заторможенностью.

Второстепенные признаки агрессии – это бледность кожи, асимметрия температуры тела, сниженный уровень гемоглобина. Иногда проявляется в дисменорее у женщин и потенцией у мужчин.

Нервозность

Врачи называют эндокринную патологию болезнью-загадкой, поскольку имеет множество осложнений.

Возникновение ВСД не зависит от повреждения нервной ткани. Нервозность проявляется в неврастении, психастении, истерии.


Психическое нарушение диабета чаще наблюдается среди пациентов пожилого возраста из-за атеросклеротического поражения сосудов мозга.

Многие больные задаются вопросом о том, как избавиться от нервозности при диабете. Данному состоянию требуется уделить максимум внимания. Иногда оно вылечивается амбулаторно, достаточно пропить курс успокаивающих препаратов.

А иногда требуется госпитализация пациента. Нервозность проявляется истерическими припадками, больной кидается на посторонних людей, кусается и царапается, без причины начинает кричать или смеяться.

Депрессия

Самое распространенное явление – депрессивный психоз. Данное состояние наблюдается у 50% молодых людей с сахарным диабетом 1 типа.

Депрессия считается расстройством мозга. МРТ показало, что мозг у людей, страдающих от данного состояния, выглядит по-другому.


Как психологические причины (а именно депрессия и депрессивный психоз) связаны с диабетом:

  • на это влияют сложности управления эндокринным заболеванием,
  • неправильное отношение к своему образу жизни,
  • диабет может вызвать осложнения, приводящие к депрессии.

Психическое состояние проявляется к снижению интереса к ранее нравившейся деятельности, подавленное настроение, чувство никчемности, плохой аппетит, снижение энергичности.

Депрессивный психоз приводит к чувству безвыходности, безнадежности и отчаянию. Состояние сопровождается бессонницей, похудением, физической и психической медлительностью. Некоторых пациентов посещают мысли о суициде, смерти.

Шизофрения

Связь данного заболевания с сахарным диабетом была замечена в 19 веке врачами-исследователями. Психическое нарушение приводит к развитию эндокринного заболевания.

Личности с СД имеют склонность к шизофреноподобному поведению. Они имеют определенную предрасположенность к частой смене настроения.


Неправильное продуцирование инсулина приводит к нарушению психики. Это происходит при гипергликемии и при избыточной массе тела.

Также шизофреническое состояние наступает из-за избытка транспортера NET, захватывающего нейромедиатор допамин (гормон счастья) и преобразовывающего его в норэпинефрин. При этом развивается состояние под названием гиподофамиерия в коре головного мозга.

Дофамин способствует недостаточности познавательных функций и служит началом для появления первых признаков психического расстройства, среди которых социальная изоляция и депрессия.

Психологическая помощь при диабете

Прежде психологическая помощь заключается в доверии врачу. Найдите доктора, с которым комфортно будет общаться, доверить самое сокровенное.

Чтобы уменьшить вред от диабета необходимо соблюдать правильное питание, заниматься гомеопатией и принимать витамины. Важно следовать курсу лечения, не отклоняться от дозировки инсулина.

Важно понять, что вылечить сахарный диабет – не единственная цель в жизни. Душевное спокойствие и члены семьи важней всяких неприятностей со здоровьем. Настройте себя психологически на лучшее.


Помощь диабетикам оказывают квалифицированные неврологи и психологи. В любой спорной ситуации, невозможность совладать с собой обращаются к докторам, рассказывают о беспокойствах, принимают настоящее.

Отвлечься от болезни можно. Есть масса способов сделать это. Например, много читать, увлечься путешествиями, заняться вязанием, уделять больше внимания внукам или детям. Отвлекут походы в кино, выезды на выходные за город. Женщин отлично отвлекает от плохих мыслей шоппинг.

Нельзя и пренебрегать приемом препаратов. Если врач назначит медикаментозное лечение, надо придерживаться этой тактики лечения. Психотропные препараты быстро восстановят состояние больного.

Положительный эффект наблюдается после физиотерапевтических мероприятий и приема успокаивающих настоев, приготовленных в домашних условиях.

Психические нарушения иногда оканчиваются комой, поэтому важно своевременно обнаружить проблему и обратиться к в­рачу для получения медицинских рекомендаций.


Заболевания нервной системы при сахарном диабете носят название — диабетическая нейропатия. К ним относятся:

1. Диффузная периферическая полинейропатия — самое распространенное осложнение диабета. Сопровождается болями, онемением, покалыванием в области стоп, утолщением кожи и потерей чувствительности.

2. Вегетативная нейропатия — нарушение нервной регуляции работы одного из органов или систем организма. Осложнение может затронуть пищеварительную систему, вызывая изжогу, рвоту, расстройства желудка; сердечно-сосудистую систему — провоцируя аритмии, потемнение в глазах, головокружения; мочеполовую систему — проблемы с мочеиспусканием.

3. Мононейропатия — повреждение одного из нервов, приводящее к спонтанным болям, утрате чувствительности и подвижности в местах, управляемых нервом.

4. Радикулопатия — поражение нервных корешков позвоночника, сопровождаемое стреляющими болями.

5. Энцефалопатия — появляется при поражении головного мозга и приносит: ухудшение памяти, быстрое утомление, плаксивость, плохой сон.

Нейропатия бывает моторной, сенсорной, автономной. Ее можно заподозрить по одному из признаков:

1. Возникают трудности при поднятии предметов, при их удержании, при ходьбе и подъеме на лестницу (моторная нейропатия).

2. Появляются трудности в распознавании предметов на ощупь, возникает онемение и покалывание, походка становится шаткой, мешает жжение в ногах (сенсорная нейропатия).

3. При моторной нейропатии возникают: головокружение при вставании, нарушение эрекции, проблемы со стулом.

Можно ли предотвратить болезни?

Основным показателем при лечении и профилактике диабетической нейропатии является гликозилированный гемоглобин. По его уровню можно определить средний показатель сахара в крови за последние 2-3 месяца. Нормой для диабетиков считается показатель в 8% (для здорового человека – 4,5-6,1%).

При профилактике диабетической нейропатии надо уделять внимание другим заболеваниями. Например:

— артериальная гипертония повышает риск заболеваний нервной системы, потому необходим контроль показателей давления, снижая его до 140/80 мм рт.ст.;

— нехватка в организме витамина В также сказывается на состоянии нервной системы;

— рекомендуется отказаться от вредных привычек (курения, алкоголя);

— нужен постоянный контроль уровня сахара в крови.

Таким образом, лечение нейропатии проходит в несколько этапов:

1. Оптимизация уровня сахара в крови (уже на протяжении одних суток может наступить облегчение).

2. Стабилизация веса пациента (известно, что избыточный вес — частый спутник артериальной гипертонии). Необходимо составление программы физических нагрузок, регулярное измерение давления.

3. Прием витаминов группы В: бенфотиамин и мильгамма в виде драже или раствора для инъекций.

4. Препараты альфа-липоевой кислоты — они являются антиоксидантами и восстанавливают энергетический баланс нервных клеток. На протяжении первых двух недель вливания проводятся внутривенно, затем прописываются таблетки.

5. Прием дополнительных средств: витамина Е (улучшает состояние сосудов), магния и цинка (для улучшения работы мышц, устранения судорог), обезболивающих препаратов, антидепрессантов.

6. При автономной нейропатии, связанной с болезнями сердца, назначают бета-адреноблокаторы.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.