Подагра на нервной почве

Несомненное значение в патогенезе подагры и специально в возникновении острых подагрических приступов имеет нарушение функционального состояния высших отделов центральной нервной системы. На это указывает частое наличие у больных подагрой неврозов с выраженными нарушениями со стороны вегетативной нервной системы.

При возникновении приступов подагры иногда отчетливо выступают изменения психического состояния больного (возбуждение, галлюцинации и др.) и частое появление ряда вегетативно-нервных нарушений (головная боль, головокружение, повышенное потоотделение, нарушение моторной и секреторной функций желудочно-кишечного тракта и др.). На эти нарушения уже давно обращали внимание клиницисты; создавались теории о роли вегетативной нервной системы в возникновении подагры и острых подагрических приступов.
Но при построении теории патогенеза подагры необходимо уточнить первичный и вторичный характер нервных нарушений и роль различных отделов нервной системы в возникновении специально острых подагрических приступов.

Существенным подтверждением роли коры головного мозга в пуриновом обмене являются опыты Б. И. Баяндурова, показавшего уменьшение содержания мочевой кислоты в крови крольчат и значительное уменьшение ее в помете цыплят после их децеребрации.


Влияние неблагоприятных метеорологических факторов (в частности, понижения атмосферного давления) на возникновение обострения подагры также должно быть объяснено их воздействием через высшие отделы центральной нервной системы и далее через вегетативную и специально симпатическую нервную систему.

Необходимо еще раз остановиться на соотношении подагры и часто развивающегося при ней артериолосклероза почек, так называемой сморщенной почки. Как мы указывали выше, это осложнение может способствовать дальнейшему накоплению в крови и тканях уратов.

С другой стороны, артериолосклероз почек иногда сопровождается, как уже упомянуто, отложением уратов в тех же тканях и суставах, как и при подагре. По в этих случаях такие отложения редко сопровождаются типичными для подагры острыми приступами. Отложение мочекислых солей вызывается, вероятно, тоже гиперурикемией, но она является результатом определенных органических изменений почек, и с ней параллельно развивается накопление в крови других продуктов азотистого обмена (азотемия).

Факт, что при этой так называемой вторичной подагре редко развиваются тяжелые воспалительно-деструктивные изменения суставов, а также почти не наблюдаются типичные острые подагрические приступы, говорит в пользу того, что в патогенезе подагры, кроме задержки в организме мочевой кислоты, вероятно, играют роль и другие факторы. Как известно, хроническое свинцовое отравление нередко ведет к развитию артериолосклероза почек и так называемой первичной сморщенной почке.

При этом также наблюдается вторичная подагра. Представление, что отравление свинцом само по себе способствует развитию типичной подагры, не доказано. Имеющиеся в литературе отдельные описания особенно частого заболевания типичной подагрой рабочих, подверженных профессиональному отравлению свинцом, не проверены.
Вопрос же о сущности нарушения процессов обмена при подагре в настоящее время нельзя считать решенным.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"


Метаболические нарушения распространены у пациентов с депрессивными расстройствами. Однако, связь между подагрой и депрессией остается неясной. При подагре сиск депрессивных расстройств увеличивается с возрастом и оказывается выше у женщин и пациентов с гипертонией, инсультом и болезнью коронарных артерий. Нестероидный противовоспалительный препарат и использование преднизолона связаны с уменьшением риска возникновения депрессии. Пациенты с подагрой, получившие препараты для лечения подагры, демонстрировали снижение риска депрессивных расстройств.

Метаболические нарушения, включая увеличение индекса массы тела (ИМТ), центральное ожирение, гиперлипидемию, гипергликемию и гиперурикемию, тесно связаны с распространенными психическими расстройствами. Кроме того, распространенность метаболического синдрома у пациентов с расстройствами настроения выше , чем в общей популяции, при существенном влиянии на качество жизни депрессии. Гиперурикемия связана с ожирением, резистентностью к инсулину, гипертонией и метаболическим синдромом.

Мочевая кислота является метаболитом и продуктом аденозина, пуринового нуклеозида. Пуринергическая система включает сигнальные пути, содержащие нейротрансмиттер аденозинтрифосфат (АТФ) и нейромодулятор аденозин. Эта система волечена в активность многих областей центральной нервной системы (ЦНС), таких как кора головного мозга, базальные ганглии и лимбическая система, и отвечает за нейротрансмиссию, образование синапсов и пластичность нейронов. Кроме того, эта система взаимодействует с другими системами нейротрансмиттеров, включая системы , связанные с серотонином, дофамином и гамма-аминомасляной кислотой. Это означает, что пуринергическая сигнальная дисфункция может нарушить работу других нейромедиаторных систем и вызвать нейровоспаление. Таким образом, пуринергической система может участвовать в регуляции настроения, сна, импульсивности и двигательной активности.

Пациенты с биполярным расстройством подвергаются более высокому риску подагры, а у пациентов с подагрой в 1,8 раза выше риск развития депрессивных расстройств. Представляет интерес роль дисфункции пуринергической системы при расстройствах настроения, в том числе исследований генетических вариаций и периферических пуринергических биомаркеров (таких как уровни мочевой кислоты), результатов нейровизуальных исследований. Вю Sperlagh et al.( 2012) рассмотрел доступную литературу для того , чтобы объяснить эффекты пуринового рецептора, P2rx7 и его активацию на настроение, связанное с поведением за счет высвобождения глутамата и изменения пластичности нейронов при депрессивных расстройствах. Подагра и нестероидные противовспалительные препараты (NSAID) могут оказывать интерактивное воздействие на депрессию, и что NSAID может даже опосредовать связь подагры с депрессией. Иммунная воспалительная реакция участвует в патогенезе подагры с повышенными уровнями С-реактивного белка, количеством нейтрофилов в крови и уровнями цитокинов, включая интерлейкин 1 (ИЛ-1) ( IL-1) , ИЛ-2 ( IL-2), ИЛ-6 ( IL-6)и фактор некроза опухолей -альфа (TNF-α). NSAID широко используется при лечении острой подагры. Известно, что что депрессивные расстройства связаны с измененной и дисрегулированной иммунной системой, включая изменения в сыворотке белковой фазы и цитокинов.

Гипотеза о роли цитокинов при депрессии имеет значение в связи с воздействием на центральные уровни серотонина, активацию микроглии, ось гипоталамо-гипофизарно-надпочечникоовую (HPA) и нейропластичность. Ацетилсалициловая кислота (ASA), одна из старейших известных лекарств в мире, необратимо ингибирует циклооксигеназу-1 и -2 (СОХ-1 и СОХ-2 соответственно), тем самым уменьшая TNF- и IL-6 уровни.

Проведено множество клинических исследований фармакологических агентов, нацеленных на пуринергическую систему; большинство из этих исследований использовали аллопуринол ксантиноксидазы в качестве дополнительной терапии у пациентов с биполярным расстройством. Метаанализ продемонстрировали эффективность пуринергических модуляторов (включая аллопуринол) в качестве адъювантной терапии биполярной мании по сравнению с плацебо.

В присутствии пантотеновой кислоты мочевая кислота превращается в мочевину и аммиак, которые быстро уходят с мочой. У больных подагрой, скорее всего, в организме недостаточно пантотеновой кислоты, чтобы преобразовать мочевую кислоту в эти безвредные соединения, или производство мочевой кислоты столь велико, что она не может быстро удаляться. Некоторые больные подагрой выделяют с мочой в 18 раз больше мочевой кислоты, чем здоровые люди. Подагра иногда возникает из-за приема лекарств, повреждающих почки и в результате препятствующих нормальному удалению мочевой кислоты.

Еще одна болезнь стресса

И наоборот, во время тяжелого стресса нескольких недель голодания количество мочевой кислоты в крови пациентов, страдающих ожирением, нарастало до тех пор, пока у некоторых из них не начиналась подагра. Этим пациентам давались витамины А, В1, В2, D и никотинамид, но лишь 75 мг витамина С и не давали ни капли пантотеновой кислоты.

Неполноценное питание само по себе является существенным стрессом и может вызвать подагру. Например, у людей с недостаточностью витамина В1 подагра излечивалась при ежедневном приеме 10—20 мг этого витамина. Поскольку подагра в некоторых семьях встречается на протяжении нескольких поколений, люди, склонные к этой болезни, могут иметь наследственно повышенную потребность в пантотеновой кислоте или других питательных веществах, необходимых для защиты организма от стресса. Любая форма стресса быстро истощает запас пантотеновой кислоты и, следовательно, препятствует превращению мочевой кислоты в мочевину. Таким образом, накопление мочевой кислоты приводит к подагре. Тот факт, что стрессы приходят и уходят, по-видимому, частично объясняет, почему течение подагры характеризуется приступами и периодами затишья.

Витамин Е

Недостаток витамина Е особенно опасен для ядер клеток, при разрушении которых образуется мочевая кислота. У людей с недостатком этого витамина кислота образуется в избыточных' количествах. При дефиците витамина Е незаменимые жирные кислоты, входящие в состав клеточной стенки содержимого клетки и ядра, окисляются кислородом, и клетка разрушается. Одновременно количество разрушающих клетку ферментов в тканях возрастает в 15—60 раз. Хотя у большинства подопытных животных мочевая кислота превращается в вещество, называемое аллантоином. При содержании на диете с недостатком витамина Е в течение всего лишь месяца у них начинает вырабатываться мочевой кислоты и аллантоина в 8 раз больше, чем у нормальных животных. Даже при небольшой недостаточности витамина Е они теряют с мочой вдвое больше мочевой кислоты (и аллантоина), чем при полноценном питании. Во время приема витамина Е производство мочевой кислоты быстро снижается.

В прошлые века подагра была крайне распространена среди богатого сословия, которое питалось в основном мясом. Из-за отсутствия холодильников мясо так быстро портилось, а жиры прогоркали, что спрос на специи, делающие мясо съедобным, заставлял искать торговые пути на Восток. Прогорклый жир разрушает витамин Е с колоссальной скоростью и, несомненно, создает его дефицит, что, в свою очередь, приводит к разрушению огромного числа клеток организма, а выделение избытка мочевой кислоты оказывается причиной широкого распространения подагры. Когда разнообразных продуктов стало больше и появились холодильники, заболевание подагрой стало встречаться реже, но сегодня она вновь наступает.

Недостаток витамина Е может по-прежнему оставаться главной причиной подагры. Растительные масла, майонез и заправки для салатов, которые хранятся открытыми не в холодильнике, жир, повторно используемый для жарки, орехи, не запечатанные в вакуумную упаковку, часто настолько прогоркают, что разрушают этот витамин. Более того, наша еда содержит лишь небольшую часть того количества витамина Е, которое содержалось в ней столетия назад, да и это небольшое количество в основном разрушается в процессе приготовления пищи. Поскольку растительные масла сейчас используются в больших, чем прежде, количествах, потребность в этом витамине многократно возросла.

Опасность белкового дисбаланса

Наиболее распространенная аминокислота (глицин) у страдающих подагрой превращается в мочевую кислоту намного быстрее, чем у здоровых людей. По этой скорости превращения можно оценивать, как организм избавляется от отходов, когда съедено много неполноценного белка. Таким образом, всем страдающим подагрой следует уделять особое внимание полноценности съедаемого белка, а желатина, не содержащего нескольких незаменимых аминокислот, но имеющего излишек глицина, необходимо избегать.

Роль кишечных бактерий

Подобное наблюдение указывает на то, что больным подагрой следует особенно внимательно относиться к микрофлоре кишечника, иными словами, есть йогурты или ацидофилин.

Психосоматические причины

Психологический стресс намного чаще оказывается причиной подагры, чем считалось раньше. Приступы подагры из-за эмоционального расстройства совсем не редкость. Точно установлено, что эта болезнь встречается чаще у мужчин, чем у женщин. Мужчины — инстинктивные бойцы и часто, хотя и неосознанно, готовы к драке, однако не могут себе этого позволить. В таких случаях причиной резкого обострения подагры служит подавленный гнев. А поскольку в драке действуют руками и ногами, болезнь скорее поражает Конечности, чем другие части тела. Когда такие люди злятся, им нужно Поработать с боксерской грушей или срочно поиграть в футбол, чтобы эмоциональный стресс не стал причиной разрушения белков организма.

Диета при подагре

К сожалению, диета, обычно рекомендуемая при подагре, полностью игнорирует потребности организма, находящегося в стрессовом состоянии. Основной упор такой диеты делается на ограничение потребления пуринов — веществ, содержащихся в ядре клетки, из которых образуется мочевая кислота. Таким образом, рацион состоит из продуктов, почти не содержащих клетчатки. Поскольку печень, дрожжи, пшеничные отруби, цельнозерновой хлеб и каши запрещаются, в такой диете крайне не хватает витаминов группы В, почти совсем нет витамина Е и пантотеновой кислоты. Более того, врачи-исследователи (но пока не врачи-практики) пришли к мнению, что небольшое количество мочевой кислоты в пище несущественно. Та мочевая кислота, которая вызывает подагру, образуется в организме при расщеплении белков тканей, а не поступает с пищей.

Более щелочная реакция мочи в результате обильного потребления фруктов, овощей и соков, особенно апельсинового, помогает удержать мочевую кислоту в растворе и облегчает ее выведение. Во время приступов подагры обычно рекомендуется выпивать 3 л жидкости в день для удаления мочевой кислоты, но выздоровление идет быстрее, если вместо воды пить сок и молоко. Однако не следует пренебрегать никаким продуктом, если он способствует здоровью. Неполноценный белок (кукуруза, фасоль, чечевица и прочие зерновые) нужно употреблять только с молоком, яйцами, сыром и/или мясом, чтобы предотвратить амино-кислотный дисбаланс.

Если человек, уже переживший приступ подагры, будет соблюдать полноценную диету, последующие обострения удастся предотвратить. По возможности следует избегать стрессов и носить с собой таблетки витамина С и пантотеновой кислоты, принимая их при эмоциональном расстройстве каждые 2—3 часа.


Распространенность подагры в мире колеблется от 0,1% до 10% в зависимости от региона: в развитых странах это заболевание сегодня более распространено, чем в развивающихся. Так, в странах Европы подагра встречается у 0,9–2,5% населения, в США — у 4%, в России официальная статистика говорит о 0,3% больных.


В 400-е годы до нашей эры Гиппократ впервые описал клинические симптомы подагры. В конце ХVII века английский врач Томас Сиденгам дал точное описание болезни и приступов подагрического артрита.

Подагра — метаболическое заболевание. Это наиболее распространенная форма воспалительного артрита, ее вызывает отложение кристаллов урата в суставах и вокруг них. Оно возникает из-за хронического повышения уровня мочевой кислоты в организме человека.

Развитию подагры способствует сочетание генетических и экологических факторов. При этом основные факторы риска — гиперурикемия (повышенное содержание мочевой кислоты в крови), генетика, диетические факторы, медикаменты, сопутствующие заболевания и воздействие свинца.

Болезнь проявляется в болевых приступах, локализованных в периферическом суставе, но в конечном итоге может привести к повреждению, деформации суставов и к образованию тофуса (патологического уплотнения подкожной клетчатки).

Однако французские врачи, бывшие законодателями медицинской моды в Европе до середины ХХ века, не стали защищать подагру как признак одаренности. Они считали, что болезнь связана с излишним употреблением мяса и алкогольных напитков.

Причина заболевания — в нарушении метаболизма

На развитие подагры может повлиять чрезмерное употребление пищи, которая содержит много пуринов (мяса, рыбы и продуктов из них) и фруктозы, а также некоторые гематологические факторы, заболевание почек, прием лекарственных средств, ожирение и псориаз.


В последнее время ученые проследили у молодых женщин взаимосвязь между развитием болезни и пластическими операциями (грудные импланты, пересадка жировой ткани). И пришли к заключению, что после проведенных косметологических процедур может возникнуть риск появления подагры, так как в ряде случаев у пациентов начинают отказывать почки. Это иммунный ответ организма на присутствие чужеродных тел.

Болезнь проявляется острым приступом артрита

Наиболее типичным признаком подагры являются приступы острого подагрического артрита. Кроме того, у страдающих болезнью появляются тофусы (подагрические узлы) — скопление кристаллов уратов в мягких тканях, чаще всего на краях ушных раковин, пальцах рук и ног, преднадколенниковой сумке и у локтевого сустава. У большинства больных начало болезни совпадает с острым приступом артрита, который может возникнуть внезапно. Он выражается в сильной жгучей и давящей боли в одном или нескольких суставах.

При первых признаках заболевания необходимо пройти обследование, которое включает в себя:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ — общий белок, мочевая кислота, креатинин;
  • проба Реберга и Зимницкого;
  • пункция суставов для получения синовиальной жидкости для исследования;
  • рентген пораженных суставов;
  • УЗИ суставов и почек;
  • МРТ и компьютерная томография..

Подагру можно вылечить

При приступах подагры применяются обезболивающие, противовоспалительные и целенаправленные препараты. Среди традиционных методов лечения подагры — режим, нормализация массы тела, лечебное питание и исключение алкоголя, физиотерапия.

Для профилактики болезни важна диета

Если в вашей семье выявлены случаи заболевания подагрой, то вы находитесь в группе риска. В таком случае необходимо контролировать уровень мочевой кислоты в крови и регулярно сдавать анализы, а также придерживаться здорового образа жизни. Подагрой часто страдают люди с повышенной массой тела и, как следствие, высоким артериальным давлением. Основную роль в профилактике подагры играет здоровое питание с ограничением таких продуктов, как мясо, морепродукты (креветки, мидии), соя, чечевица, горох и бобы.


Важно соблюдать питьевой режим и ежедневно выпивать не менее 1,5 л жидкости, она выводит из организма мочевую кислоту. Нужно ограничить потребление соли и алкоголя, так как они препятствует выведению мочевой кислоты. Для профилактики подагры врачи людям из группы риска рекомендуют раз в неделю устраивать разгрузочный день, в течение которого исключить мясные и рыбные блюда. Кроме того, нужно съедать хотя бы один апельсин в день и избегать значительных физических нагрузок.


Что влияет на первичный запуск механизма и обострение подагры в дальнейшем? Какие существуют причины для нарушения обменных процессов, результатом которых становится возрастание уровня пуринов - продуктов белкового обмена в организме и повышение содержания мочевой кислоты в суставной жидкости?

Прежде всего, специалисты отмечают фактор наследственности. Заболевание передается, в основном, по мужской линии. Исследования, проведенные американскими учеными, показали, что у некоторых людей существует генетическая предрасположенность к подагре.

Повышенное содержание мочевой кислоты

В их организме образуется повышенное содержание мочевой кислоты, которая не успевает полностью выводиться почками. Наследственная предрасположенность к подагре, не проявляясь у женщин, может передаваться через них так же, как через мужчин.

Специалисты считают, что частые обострения подагры в наиболее развитых странах связаны с употреблением продуктов богатых пуринами, - красного мяса, печени, почек, моллюсков, крабов, бобов, гороха. Считается также, что жирная пища блокирует выведение почками мочевой кислоты.

На обострение подагры оказывает влияние и употребление алкогольных напитков - сухих вин и, особенно, пива.

Витамин А, никотиновая кислота (высокие неконтролируемые дозы) могут вызвать приступ. Его может спровоцировать и применение лекарственных препаратов, приводящих к развитию гиперурикемии.

Гиперурикемия — повышенное содержание мочевой кислоты в крови. Максимальная величина для нормального уровня составляет 360 микромолей/литр (6 мг/дл) для женщин и 400 микромолей/литр (6,8 мг/дл) для мужчин. (Википедия).

Высокое содержание сахара в рационе питания также способствует обострению подагры, так как повышает уровень инсулина, который препятствует выведению мочевой кислоты из организма. Фруктоза некоторых употребляемых в пищу фруктов (арбуз, вишня, гранат и др.) ведет к повышению содержания мочевой кислоты, которая способствует возникновению недуга.

В то же время, прием заменителей сахара (аспартама, сахарина) не увеличивает риск заболевания.

Способствуют повышению содержания мочевой кислоты также артериальная гипертония, избыточный вес (рекомендуем статью "Как можно похудеть без диет?"), колебания уровня pH крови и синовиальной жидкости, физические перегрузки, ношение тесной обуви, переохлаждение.

Специалисты также установили связь между обострением подагры и хроническим отравлением организма свинцом. "Свинцовая" подагра сопровождается так называемой сморщенной почкой.

К факторам риска относятся: в первую очередь - недостаток кислорода в крови и слабость мышц ног и рук (и, как результат, - недостаточный уровень кровотока через сосуды конечностей), во - вторую - артериальная гипертензия (повышение артериального давления), гиперлипидемия (повышенное содержание липидов в крови) и сахарный диабет.

Травмы, вирусные инфекции и стрессы также могут стать причинами проявления заболевания.

Итак, к факторам риска обострения подагры можно отнести:

- в первую очередь - слабость скелетных мышц

- артериальная гипертония, ожирение, гиперлипидемия;

- склонность к чрезмерному употреблению мяса;

- колебания уровня рН крови и синовиальной жидкости;

- физические перегрузки, в том числе, и статические; уточним, чтобы не было противоречия с первым пунктом - имеется в виду перегруз одних и тех же мышц, которые мы задействуем в повседневной жизни постоянно и ослабление мышц задней поверхности бедер, через которые идет основной кровоток в легкие;

- уменьшение выведения мочевой кислоты почками. На функцию почек могут отрицательно влиять нестероидные противовоспалительные средства, особенно те, которые содержат фенацитин, а также тесная обувь, затрудняющая кровоток в капиллярах стоп, слабость мышц стоп и их травмы.

Одним из важных факторов, снижающих почечную экскрецию мочевой кислоты, признают избыточное накопление свинца.


Подагра – одна из самых древних болезней, которая в неизменном виде дошла до современности. Еще в Древнем Египте люди страдали этим недугом, а ученые, сделав рентгеновские снимки мумий, описывают такие изменения в костях, что врачи четко понимают – это подагра. Древнегреческий врач Гиппократ описал классический приступ подагры, возможно, он и сам ею болел. А лекарство, которым он лечил пациентов - колхицин - используют до сих пор.

Не так давно это заболевание привлекло внимание общественности - именно из-за нее умерла певица Юлия Началова.


Подагра – это хроническое системное заболевание, связанное с нарушением обмена мочевой кислоты. В норме мочевая кислота, которая является конечным продуктом обмена некоторых веществ, попадает в кровь и выводится почками. В некоторых случаях концентрация мочевой кислоты в крови может значительно увеличиваться, такое состояние называется гиперурикемия.

Высокий уровень мочевой кислоты в крови наиболее часто связан с нарушением ее выведения почками (в 90 % случаев), либо из-за повышенного образования в организме, реже – при приеме некоторых лекарств. Ее соли кристаллизуются и откладываются в суставах, что вызывает воспаление и сильную боль. Кроме того, ураты могут накапливаться под кожей, образуя узлы – тофусы, и в почках, формируя камни.

Гиперурикемия есть у большого количества людей, но лишь десятая часть пациентов с повышенным уровнем мочевой кислоты заболевает подагрой.

- Каковы симптомы подагры?

- Основные симптомы – это приступы острого артрита, которые проявляется в виде боли и опухоли в суставах. Чаще всего распухает большой палец, реже – другие суставы стопы, голеностопные, коленные, локтевые, лучезапястные и суставы кистей.


- Можно ли с чем-либо перепутать этот недуг?

- Ко мне на прием несколько раз в день приходят пациенты с подагрой. Таких я замечаю еще в коридоре. Обычно это мужчина. На одной ноге - обычная обувь, а вторая нога в тапочке, либо вообще с привязанной к стопе картонкой, потому что из-за боли он не может даже обуться.

Острый приступ подагры иногда принимают за абсцесс сустава, и такие пациенты попадают к хирургу, иногда даже ошибочно оперируются.

Деформированную косточку на ноге у женщин в простонародье неверно называют подагрой. Причиной деформации и болей является плоскостопие, лечится при помощи ортопедических стелек или операции.

- Кто более подвержен этому заболеванию?

- По статистике мужчины болеют примерно в десять раз чаще женщин. Заболевают чаще мужчины после 40 лет, а женщины – после 60 лет. Некоторые женщины иногда сами назначают себе мочегонные, полагая, что так можно быстро похудеть. Эти препараты обладают парадоксальным эффектом – увеличивают выведение жидкости через почки, а мочевую кислоту задерживают, быстро накапливая ее в организме. И я видела женщин, которые за год-два вызвали такое накопление мочевой кислоты в организме, что она откладывалась в виде обезображивающих узлов на руках и ногах. У женщин, кстати, чаще поражаются руки. Мочегонными можно временно сбросить вес, но обрести массу серьезных проблем.

- Можно ли вылечить подагру?

- Подагра поддается лечению, а ее приступы можно предотвратить. Для этого необходимо поддерживать уровень мочевой кислоты ниже определенного показателя. Цель лечения – избежать или значительно уменьшить количество приступов артрита, остановить поражение внутренних органов. Поражение почек — наиболее грозное осложнение при подагре, определяющее ее прогноз. Пациенты погибают не от острой боли в суставах, а от осложнений – почечной недостаточности, инфаркта, инсульта. Этот недуг требует пожизненного лечения и контроля. Медикаментозное лечение включает два этапа: снятие острой боли и подбор длительной терапии, снижающей мочевую кислоту в крови. Также очень важна диета.

- Какие продукты следует исключить из своего рациона?

- Продукты, содержащие большое количество пуринов. Это вещества, из которых в организме образуется мочевая кислота. К ним относят жареное мясо, морепродукты и субпродукты, в том числе печень, колбасные изделия, особенно ливерная колбаса, наваристые бульоны, студни, хаш, консервы. Не рекомендуется есть мясо более трех раз в неделю и более 150 грамм за прием.

Пик обращаемости пациентов – после Нового года, Пасхи и майских праздников, когда люди в больших количествах едят на природе шашлык в сочетании с алкоголем. Особенно вредно пиво, в том числе и безалкогольное.

В последние годы были проведены исследования, на основании которых в диету внесли изменения. Раньше считалось, что кофе вреден при подагре, а сейчас разрешается выпить пару чашечек в день, если человек любит. То же самое относится к черному и зеленому чаю.


Вино само по себе не содержит пуринов, но оно влияет на поведение человека – снижает самоконтроль, уменьшает эффективность лекарств. Из растительных продуктов раньше ругали бобовые. Сейчас считают, что растительные пурины в умеренных количествах не так вредны.

А вот сахар необходимо свести к минимуму, особенно вредны сладкие газировки. Они содержат сахорозаменители и фруктозу. А они очень сильно нарушает обмен мочевой кислоты. Опасно и голодание, так как резко усиливается распад веществ в организме и это увеличивает уровень мочевой кислоты в крови.

Для снижения мочевой кислоты очень полезны цитрусовые, а также вишня. Поощряются молочные продукты, крупы, овощи. Также рекомендуется пить больше жидкости и заниматься физкультурой.

В зоне риска – люди искусства

- Можно ли как-то предотвратить подагру?

- Профилактики лекарствами не существует, только здоровый образ жизни – оптимальный вес и рациональное питание. Очень часто эта проблема возникает у людей либо с низкой самодисциплиной, чревоугодников, либо трудоголиков, забывающих о своем здоровье. Подагрой чаще страдают люди творческих профессий, руководители, учёные.

Я встречала людей, которые смогли себя взять в руки и практически избавились от острых приступов подагры. Они правильно питались и придерживались рекомендаций врачей.


- Пациенты с ожирением более подвержены этому заболеванию?

Сахарный диабет и подагра усиливают друг друга. Потому что сахарный диабет – это заболевание, которое само по себе провоцирует множество осложнений. У пациентов с диабетом уже есть проблемы с почками – диабетическая нефропатия. А у пациентов с тофусами на ногах нарушается местный иммунитет и воспаление усиливается.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.