При болезни паркинсона можно ли вино

Болезнь Паркинсона – достаточно распространённый недуг, поражающий лиц старшей возрастной группы. В России с 2012 года отмечается рост общей заболеваемости взрослых паркинсонизмом.

Многие люди, которым назначено лечение, не желают отказываться от выпивки на это время. Поэтому пациенты активно интересуются возможностью употребления алкоголя при болезни Паркинсона.

Характеристика болезни Паркинсона


Болезнь Паркинсона является дегенеративным заболеваниям экстрапирамидной моторной системы

Паркинсонизм обладает серьёзным разрушительным действием, которое поражает нейронные клетки головного мозга. Болезнь опасна тем, что современная медицина так и не выявила полный список причин, из-за которых возникает недуг.

Известны следующие первопричины развития заболевания:

  1. наследственная предрасположенность;
  2. хронический недостаток витамина D, который организм получает из-за воздействия солнечных лучей;
  3. перенесённые черепно-мозговые травмы и нейроинфекции (энцефалит);
  4. нарушение кровообращения в головном мозге в хронической стадии;
  5. частое отравление химическими веществами и тяжёлыми металлами;
  6. физиологическое старение организма, которое сопровождается естественным уменьшением числа нейронов.

Болезнь Паркинсона имеет характерную симптоматику:

  • развитие двигательных нарушений;
  • нарушение равновесия и проблемы с ходьбой;
  • общая скованность движений (гипокинезия);
  • дизориентация в пространстве и времени;
  • мышечная ригидность;
  • уменьшение ловкости рук;
  • развитие слюнотечения;
  • тремор конечностей;
  • нарушение речи и письма.

Поэтому больные интересуются о влиянии спиртного на прогрессирование нейропатологии. Учёные же подтверждают, что болезнь Паркинсона и алкоголь – это несочетаемые понятия.

Не существует специальной диеты, которая помогла бы больному справиться с досаждающей симптоматикой паркинсонизма. Но все врачи единогласно утверждают, что правильное питание необходимо для восстановления пациента.


Алкоголь негативно влияет на ЦНС и способствует прогрессированию болезни Паркинсона

Лечение недуга сопряжено с большим количеством побочных эффектов, которые можно ослабить с помощью соблюдения определённых норм:

  1. ограничение белковых и молочных продуктов (но не исключение);
  2. употребление клетчатки, которая справляется с запорами;
  3. контроль поступающего в организм холестерина;
  4. соблюдение питьевого режима;
  5. строгий контроль калорий.

Пациенты также интересуются тем, можно ли употреблять алкоголь при болезни Паркинсона? Алкоголь является токсичным веществом, которое разрушает клетки головного мозга при попадании в организм. Этот процесс способствует прогрессированию болезни.

Спиртное при болезни Паркинсона оказывает негативное воздействие на все системы организма. Главной мишенью являются органы ЦНС – употребление алкогольных напитков убивает нейроны и клетки головного мозга. Эти необратимые процессы напрямую связывают алкоголь и болезнь Паркинсона.

Этиловый спирт, содержащийся в спиртных напитках, приводит к учащению и усилению симптомов, которые сопровождают болезнь (тремор, потеря мышечного тонуса). У больного развивается депрессия, а в период похмелья организм лишается важных микроэлементов и витаминов.

При частом использовании горячительных напитков в организме ускоряется кровообращение, происходит нарушение эндокринных и вегетативных функций. Алкоголь также влияет на проницаемость кровеносных сосудов, что может вызвать отёк головного мозга. Эти процессы негативно влияют на самочувствие человека.

Для лечения болезни Паркинсона больному назначают специальные медикаменты. Приём алкоголя может аннулировать эффект проведенной терапии, а также вызвать серьёзные осложнения.


Регулярное употребление алкоголя может усугубить течение болезни Паркинсона

Если не ограничить потребление алкогольных коктейлей, пациент может столкнуться с тяжёлыми последствиями:

  • развитие затяжной и глубокой депрессии;
  • нарушения работы мочеполовой системы;
  • снижение интеллектуальных и речевых функций из-за гибели нейронов.

Может ли злоупотребление алкоголем вызвать заболевание? Этот вопрос является причиной жарких дискуссий между учёными и исследователями. В экспериментах, проводимых с 2000 по 2014 год, медики не выявили взаимосвязи между потреблением алкогольных напитков и болезнью Паркинсона. То есть исследователи не обнаружили связи ни при высоком, ни при низком уровне применения спиртного.

Некоторые учёные-энтузиасты из группы профессора Харви Чековэя утверждают, что алкоголь, сигареты и кофе даже понижают риск развития болезни. Но этот факт не должен мотивировать людей к неправильному образу жизни, так как спиртные напитки в целом усугубляют здоровье.

Развитие этого заболевания больше обусловлено генетическим фактором. Если кто-то в семье уже страдал от неврологической патологии, то риск получить этот диагноз увеличивается на 50%. Паркинсонизм является одним из множества заболеваний, которые быстро прогрессируют на фоне употребления спиртного. Любые алкогольные напитки представляют собой бомбу замедленного действия для людей, у которых уже установлен диагноз.

Можно ли при Паркинсоне алкоголь? Врачи запрещают пациентам с утверждённым диагнозом применять спиртные напитки. Ведь этиловый спирт, содержащийся в горячительных коктейлях, активно разрушает нейроны, влияет на проницаемость сосудов и ускоряет кровообращение. Эти необратимые процессы приводят к усилению симптомов и повышают риск прогрессирования недуга.

Болезнь Паркинсона (паркинсонизм, дрожательный паралич) отличается наличием множества признаков, связанных с ЦНС человека. Данная патология является хронической, и с течением времени оно не ослабляет свое влияние организм, а усиливает. Болезнь Паркинсона и алкоголь тесно связаны, поскольку злоупотребление спиртным – одна из причин развития заболевания.


Болезнь Паркинсона диагностируется у 5% населения в возрасте от 80 лет. Медицине известны случаи диагностирования заболевания у людей младше 40 лет, и очень редко – у детей и подростков до 20 (это особый тип — ювенильный паркинсонизм).

Считается, что болеет паркинсонизмом каждый пятисотый житель Земли. Представители мужского пола страдают от болезни Паркинсона чаще женщин, примерно в пропорции три к двум.

Человеческий мозг – сложная уникальная структура. В нём, помимо коры головного мозга, ещё выделяют подкорковые структуры, одни из которых – базальные ганглии. Они отвечают за координацию двигательных реакций, нормальное функционирование вегетативной системы.

Каждые 10 лет у человека умирают 8% дофаминергических нейронов. Симптомы паркинсонизма становятся выраженными, когда подобных клеток остается лишь 20%-40%.

Основным показателем болезни Паркинсона является амиостатический синдром, то есть двигательные расстройства:


Симптомы болезни Паркинсона

Паркинсонизм и алкогольная продукция

Болезнь Паркинсона и спиртосодержащая продукция тесно связаны друг с другом.

Все алкогольные напитки представляют собой нечто вроде бомбы с замедленным действием, поскольку их попадание внутрь человеческого организма влечет за собой нарушение его привычной работы.

Негативное воздействие алкогольных напитков на ЦНС может принимать масштабы, потрясающие воображение. Постоянное употребление горячительного вызывает нарушение нормального функционирования всех систем организма. В короткие промежутки развитие получают необратимые процессы, увеличивается риск смертельного исхода.

Алкоголизм приводит к возникновению серьезных отклонений в головном мозге. Приём алкоголя вызывает значительное увеличение ЧСС. Из-за этого кровообращение происходит в ускоренном режиме, что увеличивает риск возникновения инсульта либо инфаркта.

Алкоголь крайне негативно влияет на сосуды, развивает поражение центров мозга, вызывает нарушение вегетативных и эндокринных функций. Все это влияет на общее самочувствие организма и поведение человека. С большой долей вероятности может случиться гипертонический криз. Алкогольная продукция повышает проницаемость сосудов, а это может стать причиной отека головного мозга.

Алкоголь негативно воздействует на состояние ЦНС и головного мозга, он является убийцей клеток и нейронов, и это напрямую связывает болезнь Паркинсона с алкоголем. Паркинсонизм не единственное заболевание, связанное с этой губительной привычкой – известно более 50 болезней, развивающихся в том числе из-за любви к спиртному.

Также употребление алкоголя при данном заболевании приводит к учащению и усилению проявления симптомов: тремора, ригидности, постуральной неустойчивости и акинезии. К тому же спиртное развивает депрессию, а в период похмелья организм теряет важные витамины и элементы.


Алкоголь может дать толчок к развитию болезни Паркинсона

Человек, страдающий паркинсонизмом, должен перейти исключительно на ЗОЖ, иначе состояние его организма будет постоянно ухудшаться. Спиртное и сигареты при болезни Паркинсона дают возможность заболеванию прогрессировать.

Кроме того, больным паркинсонизмом показана лекарственная терапия, и некоторые группы препаратов ни в коем случае нельзя принимать с алкоголем (антидепрессанты, ингибиторы, центральные холиноблокаторы). Это ещё один пункт в пользу отказа от алкоголя.

Любая спиртосодержащая продукция пагубно влияет на состояние человеческого организма. Это убивает клетки мозга. Алкоголь способен усиливать окислительную деградацию липидов, особенно у больных алкоголизмом, что является патологией, и это ускоряет прогрессирование дегенеративного процесса при болезни Паркинсона.

Влияет ли спиртное на развитие этой патологии — одна из наиболее острых дискуссий у исследователей в данной научной области, особенно в публикациях западных специалистов.

На протяжении многих лет медики стремились раскрыть взаимосвязь между выбором нездорового образа жизни (в частности употребление спиртного) и болезни Паркинсона. Сейчас исследователи обнаружили противоречивые доказательства данной связи.

Не было обнаружено взаимосвязи ни при низкой, ни при высокой степени употреблении алкоголя. А некоторые исследования профессора Харви Чековэя даже демонстрируют, что кофе, пиво и сигареты уменьшают риск возникновения паркинсонизма у человека. Но всё же он предупреждает, что это не должно мотивировать людей начать пить большее количество пива или выкуривать больше сигарет, так как потенциального вреда будет больше, нежели пользы.

Развитие болезни Паркинсона обусловлено генетикой: если кто-то в семье страдал от этой патологии, то риск получить такой диагноз увеличивается в 2 раза.

Сложно сказать, что конкретно, помимо генетики, запускает механизм развития болезни. Медицина выделяет несколько факторов, которые предположительно провоцируют паркинсонизм:

  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • перенесенные ранее инфекции;
  • атеросклероз артерий мозга;
  • опухоли мозга;
  • ЧМТ;
  • наркомания;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков
к содержанию ↑

Осложнения болезни Паркинсона

Паркинсонизм может сопровождаться дополнительными осложнениями, поэтому при данном заболевании нужно всё время быть начеку:

  • трудности с глотанием могут осложниться асфиксией или пневмонией;
  • гиподинамия способствует появлению пролежней, развитию тромбофлебита. В этом же списке — тромбозы и инфекции;
  • из-за замедления моторики кишечника часто наступают запоры. Может даже развиться перитонит;
  • постуральная неустойчивость вызывает частые падения, которые в свою очередь приводят к травмам. самый распространенный и самый тяжелый из них – перелом шейки бедра, который усугубляет обездвиживание больного;
  • проблемы с мочеиспусканием (учащение или, напротив, затруднения);
  • снижение потоотделения и повышение сальности кожи.
  • депрессия, раздражение, усталость, тревожность, пессимизм;
  • проблемы со сном — повышенная сонливость днем и невозможность уснуть ночью;
  • ослабление памяти;
  • слабоумие, потеря способности ясно мыслить и здраво рассуждать;
  • болезнь Паркинсона приводит и к другим заболеваниям. К примеру, известны пациенты, у которых на поздних стадиях появляется эпилепсия – хроническое неврологическое заболевание, возникающее из-за избыточных нейронной возбудимости.

Излечиться от болезни Паркинсона в полном смысле этого слова невозможно – медицина пока на это не способна. Однако с данным синдромом можно жить нормально. Если своевременно и верно подойти к выбору лечения и лекарственных препаратов, то можно серьезно притормозить развитие болезни, избавиться от осложнений и последствий. Самое главное — необходимо отказаться от спиртного полностью, чтобы не подвергать свое здоровье серьезной опасности. Алкоголь при заболевании Паркинсона – это сильный удар по больному.


О том, что злоупотребление спиртным небезопасно для здоровья, знают все. Тем не менее, ученые еще несколько лет тому назад доказали, что благодаря умеренному приему вина можно отстрочить развитие столь неприятных недугов нейродегенеративного типа, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также возрастное нарушение когнитивных функций в целом.

Недавно испанские ученые опубликовали результаты исследований молекулярных механизмов этого процесса. Команда специалистов изучала особенности веществ, которые остаются в организме после того, как вино проходит кишечник. После этого образуются так называемые кишечные винные метаболиты. Учеными были отобраны образцы таких метаболитов у людей, которые потребляли вино регулярно либо умеренно. Чтобы определить, какой нейронный эффект они производят, ученые добавили эти вещества к клеткам человеческого организма в условиях стресса, при которых, как правило, отмечается дисфункция и гибель нейронных клеток.

Ученые в итоге выяснили, что метаболиты могут оказывать защиту и предупреждать смерть клеток в условиях стресса. Поэтому был сделан вывод о том, что соединение винных метаболитов обеспечивает защитный нейронный эффект.

Правда, ученые подчеркивают, что особенности и степень воздействия на организм винных метаболитов зависит от того, каким является их химический состав, на который, в свою очередь, влияет микрофлора кишечника. Ведь разные бактерии, живущие в кишечниках людей, разлагают вино на разные по составу метаболиты. В итоге получается, что вино по-разному действует на нервные клетки разных людей. Таким образом, ученые не только в очередной раз доказали, что вино в разумных количествах может воздействовать на организм положительно, но и подтвердили теорию о том, что универсальных полезных продуктов не существует.

Ранее исследователи уже не раз сообщали о том, что вино может уменьшить вероятность развития у человека сердечной недостаточности и даже инфаркта миокарда. Причем, в данном случае положительно влияют на организм танины, которые содержатся только в красном вине.

Также умеренное потребление виноградного напитка помогает снять стресс и укрепить иммунную систему. На иммунитет положительное влияние оказывает вещество ресвератрол, содержащееся только в красном вине. Кстати, ресвератрол способен улучшить и состояние кожи. А полифенолы, которые содержатся в этом напитке, укрепляют зубы и стимулируют пищеварение. Тем не менее, все специалисты, восхваляющие свойства вина, настоятельно рекомендуют ограничиться в день 1-2 бокалами.


Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Болезнь Паркинсона - дегенеративное расстройство центральной нервной системы. Причина заболевания неизвестна, хотя генетические мутации и экологические триггеры могут быть факторами. Кроме того, те, кто страдает от этого заболевания, имеют определенные изменения в мозге. Исследования ресвератрола, химического вещества, обнаруженного как в красном вине, так и в коже винограда, свидетельствуют о том, что химическое вещество может уменьшить повреждение головного мозга, вызванное болезнью Паркинсона. Эти исследования вызвали интерес к потенциалу для облегчения симптомов болезни Паркинсона, для которых нет лекарств и замедления прогрессирования заболевания с красным вином.

Видео дня

Симптомы и изменения в мышцах

Симптомы Паркинсона различаются у пациентов: они включают в себя тремор, трудности ходьбы, проблемы речи и отсутствие выражений лица. Другими симптомами являются потеря автоматических и бессознательных движений, таких как улыбка и мигание, ограниченный диапазон движения и жесткость мышц. Болезнь в конечном итоге вызывает потерю подвижности, потерю памяти и, для некоторых людей, деменцию. Лечение включает в себя лечение симптомов с помощью медикаментов, изменений образа жизни, физической терапии и хирургии. Ученые приписывают симптомы Паркинсона изменениям мозга, наблюдаемым у людей с заболеванием: Низкие уровни допамина являются результатом повреждения поврежденных дофаминовых клеток. Поврежденные нервные окончания вызывают низкий уровень норадреналина, который помогает регулировать вегетативную нервную систему. В мозге образуются клонированные белки, называемые телами Льюи. Ученые, однако, не знают, как образуются комки или как они влияют на симптомы Паркинсона.

Поглощение ресвератрола

Ресвератрол - это химическое вещество в красном вине, которое демонстрирует перспективы в лечении симптомов Паркинсона. Большое количество ресвератрола производится в коже винограда. Красный виноград содержит больше ресвератрола, чем другие источники пищи, а красное вино содержит больше ресвератрола, чем белое вино. Тем не менее, 8 унций красного вина содержат от 1 до 2 миллиграммов ресвератрола. В заявлении о исследовании ресвератрола 2008 года и болезни Паркинсона доктор Стивен Тейлор из Университета Квинсленда отмечает, что большинство ресвератрола в красном вине инактивируется в печени или кишечнике организма до того, как он достигнет кровотока. Тейлор предполагает, что эффективное поглощение ресвератрола путем питья красного вина может быть возможным при более преднамеренном контроле над процессом выпивки, например, медленном потягивании и хранении вина во рту в течение более длительных периодов времени.

Исследования ресвератрола

Меры предосторожности

Пациенты Болезни Паркинсона должны поговорить с врачом, прежде чем пить красное вино или принимать ресвератрол в качестве дополнения. Красное вино опасно взаимодействует с высокими дозами лекарств, известных как ингибиторы моноаминоксидазы, или ингибиторы MOA-B, используемые при лечении болезни Паркинсона. Врачи назначают низкие дозы ингибиторов MOA-B, которые включают разагилин и селегилин, чтобы предотвратить распад дофамина у пациентов Паркинсона. Смешение красного вина с дозами MOA-B выше, чем низкие уровни, используемые при лечении Паркинсоном, может вызвать сильную головную боль и возможное смертельное высокое кровяное давление.


Болезнь Паркинсона – одно из самых тяжелых неврологических заболеваний, известных на данный момент. Эффективного лечения заболевания не существует, при этом качество жизни пациента существенно ухудшается. Немалое влияние на интенсивное развитие нарушения оказывает нездоровый образ жизни и приверженность вредным привычкам. Людям с болезнью Паркинсона кофе, алкоголь и курение противопоказаны и для этого есть ряд причин.


Коротко о развитии болезни Паркинсона

Чтобы понять, как взаимосвязаны Паркинсон и курение, алкоголь и кофе, необходимо разобраться в причинах возникновения нарушений. Суть заболевания кроется в том, что организм человека перестает вырабатывать один из самых главных нейромедиаторов – дофамин — из-за постепенного разрушения нейронов черной субстанции. Что служит причиной этого патологического процесса, до конца не ясно.

Важно: Начало развития болезни Паркинсона бессимптомно, из-за чего диагноз устанавливается довольно поздно, когда замедлить процесс становится невозможно.

Довольно часто симптомы болезни появляются после получения черепно-мозговых травм, развития новообразований, инсультов, некоторых инфекционных заболеваний, влияющих на работу головного мозга. Но чаще всего реальных предпосылок к появлению нарушения просто не существует либо проследить их невозможно.


Что касается симптомов, то все они связаны с неврологическими проблемами. К самым явным признакам заболевания можно отнести:

  1. Тремор верхних и нижних конечностей.
  2. Скованность и замедленность движений.
  3. Мышечная ригидность или, наоборот, повышенный тонус.
  4. Постуральная неустойчивость, проявляющаяся на последних стадиях.
  5. Резкое снижение обоняния.
  6. Проблемы со сном, депрессии.


Общее негативное влияние курения, кофе и алкоголя на организм

Негативное воздействие алкоголя, курения и кофе на состояние больного с неврологической патологией определяется их общим влиянием на головной мозг органы.

Из таблицы видно, что сами по себе кофе, алкоголь и курение могут вызывать множество тех же самых неврологических проблем, которые свойственны и Паркинсону. При совместном воздействии вредных привычек и заболевания на организм негативные проявления возрастают в несколько раз.


Влияние курения

Существуют исследования, доказывающие, что болезнь Паркинсона и курение взаимосвязаны: регулярное курение снижает риск вероятности развития заболевания. Согласно им, никотин, содержащийся в табаке, снижает количество поврежденных нейронов, отвечающих за выработку дофамина. Действительно, среди заядлых курильщиков примерно в 3 раза меньше тех, кто страдает Паркинсоном, чем среди людей, не имеющих этой привычки.

В действительности ситуация обстоит несколько иначе. Если болезнь Паркинсона уже начала развиваться, курение не может затормозить процесс. Они лишь ускорит развитие нарушения, поскольку замедлит способность нервных клеток самостоятельно восстанавливаться, ухудшит кровообращение. В результате симптомы будут проявляться все чаще и сильнее.

Не стоит становиться курильщиком после того, как диагноз был поставлен. Тем же, кто давно страдает от зависимости, рекомендуется снизить потребление никотина или полностью отказаться от него, чтобы не нагружать свою нервную систему еще сильнее.

Можно алкоголь при Паркинсоне или нет

Что касается вопроса можно при Паркинсоне алкоголь или нет, то и здесь ответ будет отрицательным. Любые крепкие спиртные напитки, тем более употребляемые в больших количествах несколько раз в день, наносят вред головному мозгу, постепенно нарушая его работоспособность. Болезнь Паркинсона и алкоголь не совместимы при наличии любых дегенеративных неврологических заболеваний.


Алкоголь при Паркинсоне допустимо пить в незначительных количествах лишь тогда, когда дело касается хорошего сухого вина, положительно влияющего на кровоснабжение. При этом также требуется соблюдать правильную диету, чтобы в организм поступало достаточное количество питательных веществ. В любом случае перед можно алкоголь при Паркинсона обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку некоторые виды медикаментов, принимаемых для лечения, могут иметь противопоказания к совмещению с алкоголем.

Влияние кофе

На первый взгляд привычку употреблять этот напиток нельзя назвать вредной или мешающей нормальной работе головного мозга. Чашка крепкого кофе с утра активизирует работу всей нервной системы, и именно в этом кроется главная опасность.

Кофеин излишне стимулирует работу мозга, а стоит его количеству снизиться, как наступает резкое торможение мыслительных процессов. В совокупности с уже имеющимися симптомами нарушения, такая замедленность реакция может привести к резкому ухудшению общего состояния. При употреблении кофе болезнь Паркинсона может развиваться в ускоренном темпе. Пациент становится пассивным, неэмоциональным, отказывается проявлять какую-либо активность. Одновременно с этим кофе может усугубить проблему бессонницы, которая свойственна практически всем больным.


И все же, пить кофе при Паркинсоне можно не чаще одного раза в день и не слишком крепкий. это должен быть легкий напиток, главная цель которого – удовлетворение вкусовых привычек и предпочтений, а не активизация работы организма. Дополнительно проконсультироваться о его употреблении следует пациентам, имеющим гипертонию в качестве сопутствующего заболевания.

Важно. Чем большему количеству вредных привычек подвержен больной Паркинсоном, тем быстрее ухудшается его состояние.

Паркинсон и алкоголь, курение, кофе точно не могут стать хорошими друзьями. Чтобы снизить темп развития заболевания, пациентам рекомендуется вести максимально здоровый образ жизни, правильно питаться и меньше нервничать. Чем меньшее воздействие оказывается на нейронные клетки, тем медленнее деградирует головной мозг, а значит симптомы болезни остаются редкими и незначительными.


Видео


125

Перед лечащим врачом пациента, страдающего болезнью Паркинсона, стоят две основные задачи: приостановить отмирание ганглий, содержащих дофамин, и уменьшить проявление симптомов болезни. Среди ученых до сих пор нет единого мнения о том, можно ли замедлить прогрессирование этой болезни. Однако в любом случае полезными для больного будут являться прием большого количества антиоксидантов (витамин Е) и посильная физическая нагрузка в сочетании с лечебной физкультурой.

На ранних стадиях заболевания лекарственные препараты желательно как можно дольше не применять. Их использование целесообразно начать, когда у пациента появляются двигательные ограничения, мешающие ему осуществлять бытовые и профессиональные обязанности. Как правило, для лечения используют:
1) препараты леводопы – наком, мадопар, синемет;
2) препараты амантадина – мидантан, ПК-мерц;
3) ингибиторы моноаминооксидазы – юмекс (селегелин);
4) агонисты дофаминовых рецепторов – бромокриптин (парлодел), проноран, мирапекс;
5) антихолинергические средства – паркопан, акинетон, циклодол;
6) ингибиторы катехол-О-метилтрансферазы – комтан, тасмар.

Прием указанных препаратов , как правило, вызывает привыкание. Поэтому дозу препарата для получения стойкого лечебного эффекта нужно постоянно повышать. Это же, в свою очередь, приводит к появлению побочных эффектов. Чтобы избежать эту проблему, нужно придерживаться основного принципа борьбы с болезнью Паркинсона: начинать с мягких низкодозированных препаратов, не спеша повышать дозу, а также комбинировать препараты, которые имеют разные механизмы действия. Причем каждое новое средство добавляется исключительно по необходимости. Препараты леводопы очень эффективны, но применять их следует в последнюю очередь, особенно пациентам, возраст которых не достиг 65 лет.

На устранение отдельных симптомов болезни Паркинсона направлено симптоматическое лечение.

Вегетативные нарушения устраняются с помощью мотилиума, слабительных средства, амитриптилина, детрузитола.

Депрессия, тревога, нарушения сна, хронические боли снимаются успокоительными средствами и антидепрессантами (амитриптилин, ципрамил, паксил, иксел, золпидем).
Поддержать память и внимание больного помогут реминил, кселон, сероквель, клозапин.

С назначенным врачом лечение всегда можно сочетать народные средства.

Если болезнь еще не застарелая, а сопутствующие расстройства не обнаружили себя, хорошо использовать отвар овса. Стакан зерен, не очищенных от шелухи, нужно высыпать в эмалированную посуду, залить тремя литрами воды и варить в течение часа на слабом огне. Особенно хорошо делать это в духовке. Приготовленный отвар пить вместо воды, причем свою целебность он сохранит двое суток, по истечении которых нужно приготовить новый отвар. Курс лечения составляет три месяца.

Полезно также пить два раза в день по трети стакана свежевыжатого вишневого сока, однако противопоказанием к его употреблению являются запоры и повышенная кислотность желудочного сока.

Можно три раза в день пить после еды по трети стакана свежего сока из листьев шпината. Готовить его необходимо непосредственно перед употреблением.

Эффективно в течение месяца каждый день один раз в день жевать прополис после еды, глотая при этом слюну. Первую половину месяца жуют по два-три грамма ежедневно, а во второй половине курса — по 1-1,5 грамма.

При лечении болезни Паркинсона народными средствами широко используют также травяные настои и отвары.
Настой люцерны очень действенен, если паркинсонизм возник в результате отравления, болезни печени или гипертонии. Одну столовую ложку собранной во время цветения травы люцерны, хорошо высушенной и измельченной, вечером нужно залить 0,5 литра кипятка и оставить в термосе до утра. Утром настой необходимо процедить, а затем выпить в течение дня, раздели на три равные порции. Каждый день нужно готовить свежий отвар и продолжать его употребление до улучшения состояния больного.

Полезен также настой шалфея. Для его приготовления 1 ст.л. измельченной травы вечером нужно залить в термосе 200г. кипятка и настаивать в течение ночи. Утром настой надо процедить, разделить на четыре равные порции и выпить по одной после каждого приема пищи, запивая рисовым отваром ли киселем.

Еще один народный способ помощи больным болезнью Паркинсона рекомендует использовать хризантемы. Нужно собрать лепестки цветов и высушить их. Вечером 5 ст.л. лепестков залить в термосе 1 л кипятка, настаивать в течение ночи, утром процедить и пить после еды по одному стакану 4 раза в день. Каждый день настой должен быть свежеприготовленным.

Когда симптомы болезни только начали проявляться, эффективно применять следующий настой. Для его приготовления нужно смешать по 1 части измельченного корня валерианы, травы омелы белой, душицы и тысячелистника, залить столовую ложку смеси стаканом кипятка, затем настоять, пока настой не охладится, процедить и пить перед едой по полстакана 3 раза в день.

Народные целители также рекомендуют при болезни Паркинсона пить ежедневно понемногу красного вина и употреблять в пищу продукты, богатые кальцием. Вино принимают в малых дозах: от 1 ст.л. до 50 мл, в зависимости от реакции организма на него.

Если паркинсонизм появился в результате проблем с кровообращением, полезно есть лимоны и чеснок. Тем, кто перенес инсульт или страдает склерозом сосудов головного мозга, полезны пророщенные зерна пшеницы.

Можно также приготовить такой настой: по две части измельченной травы тимьяна ползучего и мелиссы смешиваются с душицей, мятой, омелой и пустырником, взятыми по одной части. Столовую ложку полученной смеси заливают кипятком и настаивают в термосе залить в термосе в течение часа, затем процеживают и пьют по полстакана спустя час после еды два раза в день.

Абсолютно безвредна для здоровья следующая смесь: берем по четыре плода шиповника, свежих веточек петрушки и укропа, лавровых листка, 1 чайную ложку черного чая, кожуру одного зеленого яблока, измельчаем и смешиваем, затем высыпаем в термос объемом один литр и заливаем доверху кипятком. Плотно закупориваем и укутываем термос, настаиваем средство 2 часа. Полученный напиток можно пить вместо чая целый день. Каждый день настой должен быть свежим. Курс приема - 45 дней, затем делаем 15-дневный перерыв. Такие курсы с перерывами проводим, пока симптомы болезни не отступят.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.