Причина болезни альцгеймера перегретое мясо

Болезнь Альцгеймера — это разрушительное дегенеративное заболевание мозга, которое медленно развивается и на завершающей стадии, как правило, приводит к смерти.

Мясо может быть еще одним причинным фактором болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — это разрушительное дегенеративное заболевание мозга, которое медленно развивается и на завершающей стадии, как правило, приводит к смерти.

От нее не существует традиционного лечения, а, когда болезнь начинает проявляться, помогают лишь единичные препараты. Однако есть веские доказательства, указывающие, что немаловажную роль играет рацион питания. Это означает, что у вас есть средство профилактики.


Любопытная связь болезни Альцгеймера, коровьего бешенства и хронической изнуряющей болезни

Основной фактор здесь - это инфекционный белок TDP-43. Этот белок уже связывали с рядом болезней животных и людей, среди которых:

Боковой амиотрофический склероз (БАС или болезнь Луи Герига)

Хроническая изнуряющая болезнь - инфекционное неврологическое заболевание оленей и лосей

Исследователи обнаружили, что этот белок может также играть важную роль в заболевании Альцгеймера, поскольку он соотносится с усыханием гиппокампа, которое приводит к потере памяти.

Кормление животных побочными продуктами животноводства - распространенная практика в условиях ограниченного содержания, но это может быть смертельно

Коровье бешенство и хроническую изнуряющую болезнь объединяет то, что травоядных животных заставляют есть части других животных. Побочные продукты животноводства разными способами смешиваются с кормом, которым кормят скот в условиях ограниченного содержания, и мы неоднократно видели разрушительные последствия этой практики.

Даже когда всеядных, например, свиней, кормят побочными продуктами животных того же вида, это чревато серьезными проблемами, поскольку таким образом инфекция даже от одного больного животного способна быстро распространиться.

Коровье бешенство - это чума, созданная человеком

В результате, сейчас кормить скот говяжьими продуктами запрещено законом. Увы, производители КРС обходят это правило, используя кормовой продукт из отходов птицеводства, из-за которого это разрушительное заболевание тоже может попасть в нашу пищевую систему.

Используя этот корм, о коровьем бешенстве все равно следует помнить, потому что он состоит из смеси куриного помета, мёртвой птицы и перьев, и почти на одну треть - из рассыпанного корма для птицы, в который входит говядина и костная мука, которыми кормят цыплят, а это именно те ингредиенты, которые, по идее, запрещены к использованию в животноводстве.

Таким образом, любая корова, которая ест корм из птицы, возможно, употребляет различные побочные продукты животноводства — те же корма, которые изначально приводят к коровьему бешенству.

Свиней, кур и индюков тоже могут кормить побочными продуктами животноводства, а действующее законодательство разрешает скармливать отходы этих животных и птиц обратно скоту. Это еще одна лазейка, из-за которой коровьим бешенством заражается здоровый крупный рогатый скот - и вы, если съедите зараженное мясо.

Связь условий ограниченного содержания и болезни Альцгеймера

Употребление в пищу мяса животных, выращенных в условиях ограниченного содержания, связано с рядом рисков для здоровья, включая редкие случаи коровьего бешенства. Но могут ли инфекционные прионы, связанные с коровьим бешенством, хронической изнуряющей болезнью и болезнью Альцгеймера распространяться через мясо животных, выращенных в условиях ограниченного содержания?

Коровье бешенство - это прионное заболевание, которое в условиях ограниченного содержания распространяется со скоростью лесного пожара. И есть предположения о том, что заболевший скот, из которого делают корм для цыплят и других животных, не относящихся к КРС, может повторно передавать заболевание посредством попадания в пищевую цепочку, хотя и косвенно.

При обнаружении чужеродного белка организм реагирует воспалением. Хроническое воспаление, как мы знаем, является отличительной чертой большинства дегенеративных заболеваний. Одним из таких чужеродных белков является TDP-43, но он, конечно же, не единственный, который может попасть в ваш организм с пищей из хозяйств с условиями ограниченного содержания.

Выращиваемому в таких условиях скоту дают корм, который состоит, главным образом, из генетически модифицированных (ГМ) зерновых, а ГМ-растения, как известно, производят еще и незнакомые белки, причем некоторые из этих белков фактически никогда не были частью пищевой цепочки людей до появления ГМ-продуктов. Не удивительно, что исследователи продолжают приходит к выводу: ГМ-продукты, как правило, гораздо более аллергенные, чем обычные, не-ГМ-продукты.

То есть, когда вы едите мясо животных, выращенных в условиях ограниченного содержания, будь то курятина, свинина или говядина, вы подвергаетесь воздействию любого количества чужеродных белков, и TDP-43 может быть одним из них.

Вариантная болезнь Крейцфельда-Якоба (vCJD), или человеческая версия коровьего бешенства, имеет длительный инкубационный период, но случаи смертей в США, связанных со слабоумием, почти не изучаются. У зараженного человека симптомы обычно проявляются в возрасте после 60 лет. Как отмечают Центры безопасности пищевых продуктов, симптомы сходны с симптомами болезни Альцгеймера - шатающаяся походка, потеря памяти, ухудшение зрения и слабоумие.

Хроническая изнуряющая болезнь — еще один аспект той же проблемы

Вид губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота (ГЭКРС) называется хронической изнуряющей болезнью (ХИБ), которая сейчас быстро распространяется среди оленей и лосей. Как и в случае с коровьим бешенством, заболевание является результатом одомашнивания диких животных.

Сейчас ХИБ поражает животных в 22 штатах США; кроме того, зараженные животные были обнаружены в 68 охотничьих хозяйствах в Саскачеване, Канада, куда инфекция попала с животными, ввезенными из США.

Зараженные ХИБ животные распространяют инфекционные прионы со слюной и мочой, начиная примерно через три месяца после заражения. Они остаются заразными в течение оставшейся жизни, продолжая загрязнять землю и воду.

Охотничьи хозяйства обслуживают охотников, которые в большей или меньшей степени гарантируют убийство животных, но потенциальная возможность распространения ХИБ среди людей вследствие употребления мяса зараженных животных вызывает серьезную озабоченность.


Потерять рассудок ради бургера

Идея о том, что нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и БАС могут распространяться через мясо животных, выращенных в условиях ограниченного содержания, не совсем новая.

Исследователи также отмечают, что туберкулез КРС служит вектором заболевания людей коровьим бешенством. Туберкулез КРС (возбудители - Mycobacterium bovis и M. avium-intracellulare или Mycobacterium paratuberculosis) является одной из наиболее распространенных эпидемических угроз для американских ферм с ограниченными условиями содержания, и исследователи цитируют данные Министерства сельского хозяйства США: в Америке постоянно заражено 20-40 процентов молочных стад. По мнению авторов:

Исследование причинно-следственной связи болезни Крейцфельда-Якоба, отличающейся от болезни Альцгеймера только более быстрым течением и летальным исходом, возможно, несколько затормозилось, но только не для Роела и других, которые связали коровье бешенство у КРС, вызванное M. bovis, и паратуберкулез с клиническими, патологическими и эпидемиологическими факторами.


Мы платим слишком высокую цену за дешевое мясо?

По моему мнению, ответ на этот вопрос - да. Мы платим непомерно высокую цену за промышленные сельскохозяйственные продукты. Некоторые последствия для здоровья, связанные с употреблением в пищу продукции животноводства, где применяется содержание в условиях ограниченного содержания, легче оценить, чем другие.

По всей вероятности, для большинства людей новость о том, что болезнь Альцгеймера, которая в настоящее время является третьей главной причиной смертности в США, может быть результатом медленно действующей формы коровьего бешенства или хронической изнуряющей болезни, неизбежно будет совершенным шоком.

И, тем не менее, связь между этими заболеваниями весьма убедительна и все указывает на одного из главных виновников: промышленное сельское хозяйство, где пренебрегают гигиеной и заменяют естественный рацион питания животных на искусственный зерновой, в который подмешивают продукты отходов животноводства.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Наследственность

Начало детальному изучению болезни положил психиатр Алоис Альцгеймер. Наблюдая за своей подопечной с деменцией, он описывал патологию и пытался найти причину этому явлению. Сегодня мы всё ещё продолжаем поиски. Выдвинуто несколько гипотез, одна из которых – наследственность. Прижизненные и посмертные исследования больных показали взаимосвязь между мутацией генов и риском заболевания.

  • Наследственность
  • Психологические причины
  • Гипотезы
  • Факторы риска

Мутация генов способна передаваться по наследству. Догадки были подкреплены наблюдениями за статистикой. Примерно у 10% больных в семейном анамнезе есть предок, болеющий БА. Сегодня считается, что в семье, где болеет один родитель, риск заболеть у ребёнка – 50%. Если болеют оба, это практически 100% вероятность появления деменции у наследника.

Психологические причины

Немецкая группа учёных установила связь между болезнью Альцгеймера и психотравмами. В ходе исследований оказалось, что у пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) и больных БА снижен уровень FMN2. Это белок, который помогает клеткам поддерживать свою структуру и функции. В результате психотравмирующих ситуаций (ПТСР) количество FMN2 снижается, что вызывает расстройство когнитивных способностей.

Группа специалистов из Гёттингена провела лабораторные исследования по этой теории. У мышей со сниженным FMN2 с возрастом действительно усиливались симптомы ПТСР и болезни Альцгеймера. Такие наблюдения позволили выяснить ещё один фактор, который повышает риск деменции. Также тесты некоторых препаратов показали свою эффективность в улучшении памяти у старых животных. Но теория психологических травм – это только один из факторов, но никак не первопричина заболевания.

Одна из авторов на тему психосоматической теории – Лиз Бурбо – выдвинула своё предположение о причине заболевания. Лиз – философ и психолог. Она считает, что слабоумие – это попытка манипулировать окружающими и освободить себя от какой-либо ответственности. Гипотеза может показаться правдивой, если посмотреть на больных. Они часто раздражительны, плаксивы, не в состоянии сделать что-то сами. Но это, скорее, результат нарушений в мозге, а не их причина.

Бурбо написала книгу по психосоматике Альцгеймера. В ней утверждается, что БА появляется у тех, кто в молодости был очень активен, пытался всё запомнить. Такая интеллектуальная активность в совокупности с неоправданными надеждами и вызывает деменцию. Так считает Лиз и её последователи. Если изучить остальные гипотезы, теория Бурбо выглядит как догадки дилетанта.

Исследования доказывают, что активный мозг дольше остаётся здоровым, а люди не интеллектуального труда больше подвержены риску БА.

Но также доказано, что сильные психологические потрясения, депрессии и частые неврозы приводят к потере связей между нейронами. Из-за этого снижается логическое мышление и ощущение реальности.

Гипотезы

Обнаружив такую закономерность, учёные создали ряд препаратов, которые поддерживают нужный уровень ацетилхолина. Симптомы у больных при такой терапии становятся менее выраженными, но болезнь это не останавливает. Значит, есть и другие причины заболевания.

Эта гипотеза считается основной среди других предположений. Ещё Алоис Альцгеймер при вскрытии своей подопечной с БА обнаружил отложения белка в головном мозге. Изучение такого явления показало, что есть два вида протеина, который откладывается в тканях мозга: амилоид и тау-белок. Амилоид – комплекс белков и полисахаридов, он участвует в метаболизме на клеточном уровне. В норме это вещество делится на более мелкие части и расходуется организмом.

При нарушенном обмене веществ появляются слишком длинные фрагменты амилоида, которые не растворяются и откладываются в гиппокампе и других участках мозга.

Такие скопления называются бляшками. Из-за образования протеиновых бляшек в тканях мозга также накапливается кальций. Это нарушает связь между нейронами, и клетки, неспособные взаимодействовать, отмирают. Попытки исправить эту ситуацию пока не дают результата. Даже диагностировать накопление бляшек невозможно без вскрытия.

Факторы риска

Пытаясь обнаружить первопричину в этиологии болезни, учёным удалось составить список факторов, которые увеличивают риск БА. Условно их делят на корригируемые, некорригируемые и условно-корригируемые.

  1. Преклонный возраст. Молодые люди, дети и подростки не болеют приобретённым слабоумием. Чаще БА наступает после 65 лет, раньше этого возраста редко. А до 40 лет – практически никогда. С возрастом снижается гибкость психики и мозга в целом. Поэтому у людей с предрасположенностью и в возрасте 60 и более лет очень высок риск заболевания.
  2. Женский пол. Мужчины сталкиваются с этим видом деменции в 2-3 раза реже женщин. Связывают это с тем, что женщины живут дольше и чаще попадают в поле зрения врачей. Мужчины более склонны скрывать недуг.
  3. Черепно-мозговые травмы. Любые травмы головы могут сказаться слабоумием в преклонном возрасте. Но если у человек были такие случаи, это ещё не значит, что он обязательно столкнётся с потерей памяти.
  4. Глубокое психологическое потрясение. Как мы уже выяснили, травмы психики тоже могут менять структуру мозга. Давность психотравмы не имеет значения.

В этой группе – те аспекты, которые можно исправить. В основном здесь заболевания, вызывающие кислородное голодание клеток. К ним относятся:

  • повышенный уровень жиров в крови;
  • болезни дыхательной системы;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенное давление.

Есть факторы, которые мы можем контролировать самостоятельно. Часто мы обращаем на них внимание только, когда болезнь уже подаёт первые признаки.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Чтобы продлить ясность ума, рекомендуется интеллектуальная и физическая активность. Заниматься духовной составляющей и телом нужно с молодости, но к 40 годам это особенно необходимо. Тренировки ума и мышц насыщают кислородом, улучшают кровообращение, создают новые нейронные связи.

К факторам риска относится и ожирение. Оно вредит всем органам и системам человека. При лишнем весе хуже работает сердце, забиваются кровеносные сосуды, сложнее работает дыхательная система. Накопление жиров в крови напрямую грозит блокировкой нейронов. Также выявлена взаимосвязь с повышенным содержанием сахара в крови и БА. Те, кто меньше ест сладкого, дольше сохраняют работу мозга.

Важно постоянно подпитывать свой интерес и жажду к знаниям, изучать языки и ноу-хау. Технологии особенно хорошо стимулируют передачу сигналов между нервными клетками. Полезно изучать работу телефонов, приложений, программ. Добавьте сюда качественное питание и занятия спортом – и риск деменции снизится даже у тех, кто предрасположен к ней.

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог .

Общий стаж: 20 лет .

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .

Повышение квалификации:

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Профилактика болезни Альцгеймера – диета Кетофлекс 12/3


Дэйл Бредесен невролог и нейробиолог, специалист в области нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция и болезнь Альцгеймера

Модель питания, принятая сегодня в развитых странах, — доказанная причина болезни Альцгеймера. Поэтому профилактику любых нарушений в работе мозга стоит начинать с диеты, считает доктор Бредесен, автор подробного руководства по лечению деменции и болезни Альцгеймера "Нестареющий мозг". Почему после 30-40 лет уже нельзя есть все, что хочется? Что даст почти полный отказ от мяса, глютена, простых углеводов и молочных продуктов?


Одна из причин болезни Альцгеймера — инсулинорезистентность

Если уровень инсулина на голодный желудок выше 4,5 миллиинтернациональных единиц на литр, а уровень гемоглобина А1с выше 5,5%, или же уровень глюкозы на голодный желудок выше 93 мг на децилитр, скорее всего, у вас развилась инсулинорезистентность, возможно, самый главный метаболический фактор риска развития болезни Альцгеймера (и виновник ее прогрессирования).

В большинстве случаев причинами инсулинорезистентности являются сидячий образ жизни, стресс дома и на работе, потребление простых углеводов (например, сахара) и промышленных продуктов. К счастью, существует множество способов победить опасный синдром. Самый эффективный — это сочетать ДССО (диета, спорт, сон и отсутствие стресса — основа когнитивного здоровья человека) с пищевыми добавками, а в крайних случаях с лекарственными препаратами. Давайте начнем с диеты, на удивление мощной части программы по борьбе с деменцией.

Почему выбор продуктов так сильно отражается на работе мозга? Когда я был подростком, то ел чизбургеры, картошку фри и чувствовал себя отлично. Почему бы не продолжить есть все, что хочется? Объясню.

Самой впечатляющей способностью организма является способность переключаться между режимами, которым свойственна определенная активность. Например, между сном и бодрствованием. Сон нужен для восстановления и подзарядки, а бодрствование намного значимее для игры в баскетбол.

Подобным образом мы переключаемся от углеводов в качестве основного источника энергии к жирам. В периоды удачной охоты рацион наших предков составляли жиры, а осенью, когда созревал урожай, — углеводы. Способность переключаться называется метаболической гибкостью.

А теперь представьте, что вы застыли посередине между сном и бодрствованием. В результате ни то ни другое состояние не принесет максимум пользы. Вы не сможете играть в баскетбол, так же как и восстановить силы ввиду отсутствия полноценного сна.

Именно это происходит, когда страдает метаболическая гибкость — явление, типичное для инсулинорезистентности, а значит, и для болезни Альцгеймера. Ваши клетки перестают нормально перерабатывать жиры и углеводы.

Восстановление чувствительности к инсулину и метаболической гибкости ведет к минимизации воспаления, снижению уровня липидов и потере лишнего веса, оптимизации гормонов и гормонального ответа и, как следствие, к улучшению работы мозга.

Теперь вы видите, что чизбургеры и картошка фри — это самые настоящие "дементогены" и есть их нужно как можно реже. А какая же диета может считаться правильной?

Лечение болезни Альцгеймера — диета Кетофлекс 12/3

Мы все хотим, чтобы диета была не только полезной, но и вкусной! К счастью, существует множество сбалансированных аппетитных блюд, которые позволяют предотвратить и обратить вспять ухудшение когнитивных функций. Причем к успеху можно прийти разными путями. И вегетарианец, и всеядный, придерживаясь предложенных принципов, обязательно получат максимум пользы.

Первая часть диеты Кетофлекс 12/3 связана с кетозом — процессом, в ходе которого печень расщепляет жир, синтезируя химические вещества под названием "кетоновые тела" (ацетон, ацетоуксусная и бетаксимасляная кислота). Это происходит при нехватке углеводов, главного "топлива" организма. Для правильной работы мозга необходим легкий кетоз, который способствует укреплению синапсов и нейронов.

Чтобы способствовать кетозу, необходимо сочетать низкоуглеводную диету (минимизировать долю простых углеводов, например сахара, хлеба, белого картофеля, белого риса, газированных напитков, алкоголя, конфет, тортов и промышленной еды), умеренные физические нагрузки (ходьба или что-то более подвижное, минимум 150 минут в неделю) и голодание между ужином и завтраком как минимум 12 часов.

Еще одним фактором является потребление таких жиров, как масло МСТ (среднецепочечные триглицериды) или ненасыщенных жиров (оливковое мало, авокадо и орехи). В результате ваш метаболизм переключится со сжигания углеводов и инсулинорезистентности, приводящей к развитию болезни Альцгеймера, на сжигание жиров и чувствительности к инсулину, помогающей ее предотвратить. Помните: обмен веществ и когнитивные способности неразрывно связаны между собой.

После перехода с углеводного "топлива" на жировое вы можете ощутить вялость и сильную тягу к углеводным продуктам. В таком случае поможет масло МСТ (среднецепочечные триглицериды) в капсулах (содержат 1 г масла) или в жидком виде (1 чайная ложка). В качестве альтернативного варианта могу порекомендовать кокосовое масло (оно твердое) по одной чайной или столовой ложке три раза в день.

Так как кетоз — это важная составляющая лечебной программы, необходимо приобрести кетометр, который определяет уровень бета-гидроксибутирата в крови. (Уровень кетонов также определяют по анализу мочи (менее чувствительный метод) или с помощью индикаторной трубки). Оптимальный уровень бета-гидроксибутирата 0,5 мМ —4 мМ.

Мясо — не основное блюдо, а приправа

"Флекс" в названии Кетофлекс 12/3 от слова "флекситарианец". Преимущественно растительная диета с упором на безкрахмальные овощи. В рационе должны быть как сырые овощи (например, салаты), так и вареные. Старайтесь сочетать разные цвета овощей — темно-зеленые, ярко-желтые и оранжевые. Разрешается немного рыбы, птицы и мяса, но помните: это не основное блюдо, а приправа. В идеале потребление мяса следует сократить до 60 г в день.

Согласно правилу, на каждый килограмм вашего веса должен приходиться один грамм белка. Например, человеку с массой тела 70 кг (154 фунта) рекомендуется съедать 70 г белка. Для сравнения: в 85 г рыбы содержится 20 г белка. Что будет, если вы превысите норму? В биохимическом плане произойдет переход к углеводной энергии, это будет способствовать инсулинорезистентности, которую мы пытаемся устранить.


12 часов без еды

12/3 в названии Кетофлекс обозначает голодание. Голодание — высокоэффективный способ запустить кетоз, восстановить чувствительность к инсулину и таким образом улучшить работоспособность мозга. 12 — это 12-часовое "голодное окно" между ужином и завтраком. Носители генотипа ApoE4 должны увеличить время до 14–16 часов. Все не так ужасно, как кажется на первый взгляд: например, если вы поужинали в восемь вечера, значит, завтракать должны сесть не раньше десяти.

3 — это 3 часа (как минимум) между ужином и сном, т.е. если вы обычно ложитесь спать в одиннадцать, то заканчивать ужин следует не позднее восьми, и никаких перекусов. В результате вы убережете себя от резких скачков инсулина перед сном, являющихся причиной не только инсулинорезистентности, но и ингибирования мелатонина и гормона роста, которые отвечают за сон, иммунитет и восстановление организма.

Среди прочего, 12—16-часовое голодание способствует обновлению за счет процесса аутофагии, когда клетки (в том числе и клетки головного мозга) перерабатывают компоненты и разрушают поврежденные белки и митохондрии. Опустошаются печеночные запасы гликогена (резервная форма глюкозы) и тем самым ускоряется переход организма на жировое "топливо". И наконец, голодание запускает кетоз.

Завершить его лучше всего детоксикационным напитком: стаканом воды (без льда) с лимоном. (Лимон стимулирует работу печени и насыщает организм витамином С, способствуя выведению токсинов и шлаков).

Кроме того, Кетофлекс 12/3 помогает предотвратить развитие синдрома "дырявой" кишки и оптимизировать микробиом. Это значит, что большинству из вас придется отказаться от глютена, молочных и других продуктов, к которым вы чувствительны и которые могут вызывать повышенную проницаемость кишечника и воспаление. Вылечив кишечник, следует оптимизировать микробиом с помощью пробиотиков и пребиотиков.

10 принципов диеты против деменции и болезни Альцгеймера

Теперь, когда вы усвоили базовые принципы диеты Кетофлекс 12/3, пора перейти к деталям.

Тропические фрукты, такие как манго и папайя, имеют самый высокий гликемический индекс, поэтому найдите им здоровую замену, например ягоды. Лучший вариант — дикие фрукты, яркие сочные ягоды, лимон, лайм, помидоры и авокадо (да-да, все верно: помидоры и авокадо — это фрукты).

Так как фрукты (не соки) богаты питательными веществами и пищевыми волокнами, их можно употреблять в качестве десерта после основного блюда, содержащего диетические жиры.

  1. Нас с вами должна пугать следующая пищевая триада: простые углеводы, насыщенные жиры и отсутствие пищевых волокон (растворимых и нерастворимых). Это чизбургеры, картошка фри и газировка. Нехватка пищевых волокон приводит к повышенному всасыванию углеводов, что, в свою очередь, провоцирует воспаление и увеличение концентрации инсулина.

Если вас непреодолимо тянет к углеводам, сначала съешьте кале или другой источник волокон! Ведь они отлично снижают уровень сахара в крови — ограничивается всасывание углеводов и поддерживается оптимальный микробиом.

  1. Максимально избегайте глютена и молочных продуктов. Непереносимостью глютена, которая ведет к целиакии, страдают только 5% американцев, однако данная группа белков несет опасность для нас всех, так как травмирует слизистую оболочку кишечника, вызывая его повышенную проницаемость, хроническое воспаление и другие проблемы.

Если говорить о молочных продуктах, то большинство людей могут справиться с воспалением, которое они провоцируют. И все же не стоит забывать: синдром "дырявой" кишки и воспаление — это два из тридцати шести факторов, провоцирующих болезнь Альцгеймера.

Выбирая безглютеновую альтернативу, старайтесь избегать продуктов из рисовой муки и других ингредиентов с высоким гликемическим индексом. Иначе вместо синдрома "дырявой" кишки у вас разовьется диабет.

  1. Ешьте зелень, которая выводит из организма токсины. Ежедневно мы подвергаемся воздействию сотен токсинов: от тяжелых металлов и провоцирующих эндокринные нарушения агентов (например, бисфенол А) до биотоксинов, таких как трихотеценовые микотоксины. Когда это происходит, молекулы некоторых съедобных растений связывают и выводят их из нашего организма с мочой, потом и калом.

К числу детоксифицирующих растений относятся: кориандр, крестоцветные овощи (цветная капуста, брокколи, различные сорта капусты, кале, редька, брюссельская капуста, турнепс, водяной кресс, кольраби, брюква, руккола, хрен, мака перуанская, рапини, дайкон, васаби, бок-чой), авокадо, артишоки, свекла, одуванчики, чеснок, имбирь, грейпфрут, лимон, оливковое масло и морские водоросли.

  1. Включите в свой рацион хорошие жиры, например те, что содержатся в авокадо, орехах, семенах, оливковом и МСТ масле.
  2. Ешьте цельные продукты вместо промышленных. Простое правило: если указан состав, значит, это промышленный продукт. Промышленное производство подразумевает использование большого количества опасных молекул от высокофруктозного кукурузного сиропа и канцерогенных красителей до нейротоксинов, таких как акриламид. Всех этих токсинов нет в свежих местных органических овощах.
  3. Рыба по желанию. Кетофлекс 12/3 — это флекситарианская, или полувегетарианская, диета. Всегда помните не только о пользе, но и вреде рыбы. С одной стороны, она является отличным источником белка, омега-3 жирных кислот и других соединений. С другой стороны, содержит ртуть и токсины. Избегайте видов рыб, которые долго живут и имеют большой рот (акула, меч-рыба, тунец), по причине ее сильного заражения ртутью. Отдавайте предпочтение лососю, макрели, анчоусам, сардинам и сельди. По возможности ешьте дикую рыбу (не искусственно выращенную), так как в ней меньше токсинов и лучше соотношение омега-3/омега-6 жирных кислот.
  4. Мясо — это не основное блюдо, а приправа. Мужчинам требуется примерно 50–70 г белка в день, а женщинам — 40–60 г (как я уже говорил, одного грамма белка на килограмм веса вполне достаточно; некоторые употребляют 0,8 г на килограмм). Помните: источником белка служит множество продуктов кроме мяса, например фасоль, соя, яйца и орехи.

Если вы не можете без мяса, выбирайте курицу и говядину, выращенную не подножном корме. Их воспалительные свойства снижаются за счет правильного соотношения жирных кислот омега-3 (борется с воспалением) и омега-6 (провоцирует воспаление). Ешьте небольшими порциями (2–3 унции — размер "приправы" — пару раз в неделю). Яйца следует брать от кур, выращенных не на птицефабрике, соотношение омега-3 и омега-3 в них также приближено к оптимальному.

  1. Не повреждайте пищу термической обработкой. Наша цель: минимизировав потерю питательных веществ и образование конечных продуктов гликирования (КПГ), приготовить вкусное блюдо. КПГ — это результат реакции между сахарами и белками/липидами. Их высокая концентрация вызывает окислительный стресс, воспаление и многие другие патологии, которые мы наблюдаем при диабете и других хронических заболеваниях.

Если готовить на пару, сократить время термической обработки, снизить температуру, использовать кислые ингредиенты, например лимон, лайм или уксус, и выбирать определенные продукты (сырые овощи в отличие от сырого мяса не содержат конечных продуктов гликирования), можно уменьшить образование КПГ. А вот гриль, запекание в духовке, жарка на огне и сковороде, наоборот, будут способствовать увеличению доли гликотоксинов.

В следующий раз — о витаминах и пищевых добавках для лечения болезни Альцгеймера.

Статья предоставлена издательством "Бомбора"

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.