Регуляция моторики желудка системная нервная и гуморальная

Длительность механической обработки пищевого содержимого в желудке может варьировать

от 3 до 10 ч в зависимости от химического состава, физических свойств и количества

принятой пищи. Во время приема пищи и в первые минуты после его прекращения происходит рефлекторное расслабление мышц фундального отдела желудка — возникает рецептивная релаксация. Она проявляется понижением внутриполостного давления, тонуса желудка

и угнетением сократительной активности мышц фундального отдела при его заполнении

пищевым содержимым. Спустя 5—30 мин после приема пищи моторная деятельность желудка усиливается. Сокращения наполненного пищей желудка первоначально возникают в области малой кривизны вблизи кардии, где локализован пейсмекер (водитель ритма), задающий максимальную частоту сокращений мышцам других областей желудка. Сокращения, возникающие в области малой кривизны, распространяются на область тела желудка и его антральный отдел, достигая пилорического сфинктера. В наполненном пищей желудке возникают три основных вида движений: перистальтические волны, систолические сокращения терминальной части пилорического отдела и тонические сокращения. Перистальтическим называют циркулярное сокращение полосы мышц желудка, распространяющееся в проксимодистальном направлении. Это движение осуществляется благодаря последовательному, строго координированному сокращению зон по окружности желудка и расслаблению ранее сокращенных участков. Во время антрального систолического сокращения порция желудочного содержимого через открытый пилорический сфинктер переходит в двенадцатиперстную

кишку. Оставшаяся часть желудочного содержимого возвращается в проксимальную часть

пилорического отдела. Такие движения желудка обеспечивают перемешивание и перетирание пищевого содержимого, его гомогенизацию. В результате этого образуется новая порция желудочного химуса, которая с помощью систолических и перистальтических сокращений эвакуируется в двенадцатиперстную кишку. Тонические волны сокращения большой

амплитуды и длительности, оказывающие давление на пищевое содержимое, сдвигая

его из фундального отдела в антральную часть желудка. Они также способствуют более

эффективной механической обработке желудочного содержимого и его эвакуации в

Нервная регуляция. Условнорефлекторные влияния на моторику желудка. Разговор о вкусной еде

усиливает моторику желудка, а отрицательные эмоции, возникающие при виде и запахе

плохо приготовленной пищи тормозят ее. Раздражение миндалевидных ядер и поясной извилины

коры большого мозга вызывает кратковременное угнетение, сменяющееся усилением

моторной функции желудка. Передние и средние отделы гипоталамуса стимулируют, а задние – тормозят. Возбуждение центра голода латерального гипоталамуса ингибирует сократительную деятельность. Эфферентные влияния ЦНС на моторику желудка передаются с помощью блуждающего и симпатического нервов. Возбуждение низкопороговых нервных волокон при раздражении блуждающих нервов и выделении в нервных окончаниях ацетилхолина оказывает стимулирующее влияние на моторику желудка: увеличивает силу и частоту сокращений. Возбуждение высокопороговых волокон блуждающих нервов оказывает ингибирующее влияние

на моторную деятельность желудка. Возбуждение симпатических нервных волокон оказывает тормозящее действие на моторику желудка: уменьшает амплитуду и частоту сокращений. Вгуморальной регуляции моторной деятельности желудка важную роль играют гастроинтестинальные гормоны. Гастрин, мотилин, серотонин, гистамин, панкреатический полипептид, инсулин стимулируют моторику желудка, а секретин, ХЦК, ГИП, ВИП,глюкагон тормозят сократительную активность мышц желудка. Переход содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку представляет собой динамический процесс, обусловленный последовательной, строго координированной сократительной активностью мышц антрального отдела желудка, пилорического сфинктера и двенадцатиперстной кишки. желудка. Жидкости начинают переходить в кишку сразу после их поступления в желудок. Твердые компоненты пищи не проходят через привратник до тех пор, пока не будут измельчены до мелких частиц. Жидкая

часть пищевого содержимого подвергается быстрой эвакуации, а твердая часть надолго

задерживается в желудке. Продолжительность эвакуации твердой пищи из желудка зависит от скорости ее разжижения под влиянием желудочного сока и перистальтических сокращений. По мере образования жидкого или полужидкого желудочного химуса он переходит в двенадцатиперстную кишку.

В стенке желудка имеются гладкомышечные волокна, расположенные в продольном, циркулярном и косом направлениях. В области привратинка циркулярные мышцы формируют пилорический сфинктер. В период поступления пищи стенка желудка расслабляется и давление в нем падает. Это состояние называется рецептивным расслаблением. Оно способствует накоплению пищи.

Моторная активность желудка проявляется движениями трех типов.

1. Перистальтические сокращения. Они начинаются в верхних отделах желудка. Там находятся клетки водители ритма (пейсмекеры). Отсюда эти круговые сокращения распространяются к пилорическому отделу. Перистальтика обеспечивает перемешивание и продвижение химуса к пилорическому сфинктеру.

2. Тонические сокращения. Редкие однофазные сокращения участков желудка. Способствуют перемешиванию пищевых масс.

3. Пропульсивные сокращения. Это сильные сокращения антрального и пилорического отделов. Они обеспечивают переход химуса в двенадцатиперстную кишку. Скорость перехода пищевых масс в кишечник зависит от их консистенции и состава. Плохо измельченная пища дольше задерживается в желудке. Жидкая переходит быстро. Жирная пища тормозит этот процесс, а белковая ускоряет.

Регуляция моторной функции желудка осуществляется миогенными механизмами, экстрамуральными парасимпатическими и симпатическими нервами, интрамуральными сплетениями и гуморальными факторами. Гладкомышечные клетки водители ритма желудка сконцентрированы в кардиальной части. Они находятся под контролем экстрамуральных нервов и интрамуральных сплетений. Основную роль играет вагус. При раздражении механорецепторов желудка импульсы от них поступают к центрам вагуса, а от них к гладким мышцам желудка, вызывая их сокращения. Кроме того, импульсы от механорецепторов идут к нейронам интрамуральных нервных сплетений, а от них к гладкомышечным клеткам. Симпатические нервы оказывают слабое тормозящее влияние на моторику желудка. Гастрин и гистамин учащают и усиливают движения желудка. Тормозят их секретин и желудочный ингибирующий пептид.

Пищеварение в тонком кишечнике, состав тонкокишечного сока, регуляция секреции и моторики тонкого кишечника.

Типы пищеварения в тонком кишечнике. 3 типа:

1) внутриклеточное – значение у человека не имеет;

2) полостное – за счет ферментов поджелудочной железы, желчи кишечника. В полости кишки крупномолекулярные белки расщепляются до олигомеров.

3) пристеночное. Площадь стенки кишечника увеличена во много раз за счет складок, ворсинок и микроворсинок. На поверхности микроворсинок есть гликокаликс, образован липопротеидами или гликозоаминогликанами.

Пристеночное пищеварение идет поэтапно. Сначала в гликокаликсе за счет адсорбированных ферментов: олигомеры до димеров. Затем димеры за счет ферментов, образованных в энтероцитах эпителиального пласта ворсинок, расщепляются на цитоплазматической мембране микроворсинок до мономеров и всасываются в энтероцитах.

На пристеночное пищеварение влияют:

1) гормоны коры надпочечников;

2) моторика тонкого кишечника, обеспечивающая переход олигомеров из полости кишки в гликокаликс;

3) величина пор исчерченной каемки и ее ферментный состав;

4) сорбционные свойства мембраны.

Моторная функция тонкой кишки.

Представляет собой координированные сокращения наружного – продольного и внутреннего – циркулярного.

Значение:

1) перемешивание с соками;

3) повышение внутрикишечного давления обеспечивает фильтрацию некоторых компонентов химуса в кровь и лимфу и способствует пристеночному пищеварению.

Типы сокращений.

1) Тонические – обеспечивают сужение просвета кишки на большом протяжении. Обеспечивается циркулярным слоем мышц.

А.Ритмическая сегментация. Обеспечивается сокращением преимущественно циркулярного слоя; образуются сегменты. Содержимое кишечника разделяется на части. При новом сокращении образуется новый сегмент. Назначение - растирание, перемешивание, фильтрация.

Осуществляются за счет сокращений циркулярного и продольного слоя мышц. Обеспечивают перемешивание химуса, перемещение его вдоль стенки и слабые поступательные движения.

Сокращение циркулярных мышц, выше химуса и сокращение продольных мышц ниже химуса. В результате ниже порции химуса образует расширение. Перехват и расширение движутся вдоль кишки. Перистальтические волны перемещаются по кишке со скоростью от 0,5 до 2,0 см/сек. Каждая волна затухает через 3- 5 см. Время прохождения химуса от пилорического отдела до илеоцекального сфинктера от 3 до 5 часов.

Г. Антиперистальтическая волна.

В норме в тонком кишечнике ее нет, носит защитный характер. Возникает при раздражении хеморецепторов ЖКТ, рецепторов матки, корня языка, вестибулярного аппарата.. В продолговатом мозге есть центр рвоты, чувствительный к апоморфину. Рвота может быть условнорефлекторным актом. Используется при лечении алкоголизма.



Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Передние и средние отделы гипоталамуса стимулируют, а задние тормозят моторику желудка.

Низкопороговые импульсы по блуждающим нервам (парасимпатическая система) стимулируют моторику желудка (медиатор – ацетилхолин). Высокопороговые импульсы по блуждающим нервам тормозят моторику желудка, так как выделяются тормозные медиаторы – ВИП, АТФ.

Импульсы по симпатическим нервам (медиатор – норадреналин) тормозят моторику желудка.

Условно-рефлекторные влияния. Пример: Разговор о вкусной пище стимулирует моторику желудка.

Безусловно-рефлекторные влияния на моторику желудка возникают при раздражении рецепторов рта, глотки, пищевода, самого желудка, кишок и тд.

Изменения моторики желудка также отмечаются при изменении pH его содержимого, воспринимаемого хеморецепторами слизистой оболочки. Также в регуляции участвуют механорецепторы.

Гуморальная:

Важную роль играют гастроинтерстинальные гормоны. Стимулирует моторику: гастрин, серотонин, гистамин, инсулин. Тормозят: секретин, ВИП, глюкагон.

Регуляция моторики тонкой кишки:

Моторинка тонкой кишки регулируется миогенным, нервным и гуморальным механизмами.

Гладкомышечные клетки тонкой кишки могут спонтанно сокращаться и отвечать сокращением на растяжение. Спонтанная активность гладких мышц, проявляющаяся в виде фазных сокращений при отсутствии внешних раздражителей ,обеспечивается миогенным механизмом.

Моторика тонкой кишки регулируется с помощью энтеральной нервной системы – комплекса микроганглионарных образований, включающих полный набор нейронов – сенсорных, эндогенных осцилляторов, интернейронов, тонических и эфферентных нейронов. Эта система оказывает нисходящие тормозные тонические влияния на миогенную ритмику гладкой мышцы кишки.

Также в регуляции моторики тонкой кишки важную роль играет кора больших полушарий, лимбическая ситема, гипоталамус.

Влияние ВНС реализуется с помощью парасимпатических нервов (стимулируют моторику) и симпатических нервов (тормозят моторику).

Рефлексы: Пищеводно-кишечный рефлекс (возникает при раздражении механорецепторов пищевода на фоне покоя или слабых сокращений тонкой кишки и проявляется в виде повышения амплитуды сокращений и повышения тонуса тонкой кишки), желудочно-кишечный (тоже самое, только при раздражении рецеторов желудка, а не пищевода), кишечно-кишечный (возникает при раздражении рецепторов тонкой кишки и проявляется при усилении моторики нижележащих отделов тонкого кишечника).

Гуморальная:

Гормоны, стимулирующие моторику: холецистокинин, гистамин, гастрин и т.д. Тормозят: секретин, ВИП.

Регуляция моторики толстой кишки:

Важная роль принадлежит интраорганной ВНС, деятельность которой тормозит миогенную ритмику.

Что касаемо парасимпатической и симпатической нервной системы, то парасимп стимулирует, а симп тормозит.

Присутствуют также безусловные и условные рефлекторные влияния.

Гуморальная:

Гормоны, стимулирующие моторику: серотонин. Тормозит: адреналин, глюкагон, секретин, гастрин

55. Взаимосвязь обмена веществ и энергии в организме. Первичное и вторичное тепло. Основной и общий обмен.

Обмен веществ и энергии в клетке состоит из двух процессов: пластического обмена - (ассимиляция, анаболизм) совокупность реакций биосинтеза (образования веществ) происходит с поглощением энергии и энергетического обмена - (диссимиляция, катаболизм) совокупность реакций расщепления веществ с выделением энергии.
Вследствие процессов диссимиляции пищевых веществ образуются продукты распада и энергия, необходимая для процессов ассимиляции. Взаимосвязь этих процессов обеспечивает существование животного организма.
Обмен веществ условно можно разделить на внешний обмен, который включает поступления пищевых веществ в организм и удаление конечных продуктов распада, и внутренний, который охватывает все преобразования пищевых веществ в клетках организма.
Пищевые вещества, попавшие в организм, расходуются на энергетические и строительные процессы, протекающие одновременно. При распаде пищевых веществ выделяется энергия, которая тратится на синтез специфических для данного организма соединений, на поддержание постоянной температуры тела, проведения нервных импульсов и др.

Первичная теплота. Теплота, выделяющаяся сразу же в процессе биологического окисления питательных веществ, по­лучила название первичной.

В нормальных условиях при полном окислении 1 г смеси угле­водов пищи выделяется 4 ккал тепла. В процессе окисления в организме 1 г углеводов синтезируется 0,13 моля АТФ. Если счи­тать, что энергия пирофосфатной связи в АТФ равна 7 ккал/моль, то при окислении 1 г углеводов лишь 0,91 (0.13 х 7) ккал энергии будет запасено в организме в синтезированной АТФ. Остальные 3,09 ккал будут рассеяны в виде тепла (первичная теплота). Отсюда можно рассчитать коэффициент полезного действия синтеза АТФ и аккумулирования в ней энергии химических связей глюкозы. К.П.Д.%=0,91/4,0 ×100=22,7%

Из приведенного расчета видно, что только 22,7% энергии хими­ческих связей глюкозы в процессе ее биологического окисления используется на синтез АТФ и вновь запасается в виде химической макроэргической связи, 77,3% энергии химических связей глюкозы превращается в первичную теплоту и рассеивается в тканях.

Вторичная теплота. Теплота, выделяющаяся при использовании АТФ как универсальный источ­ник энергии для осуществления в организме химических, транспортных, электрических процессов, производства механической работы.

Основной обмен — минимальное ко­личество энергии, необходимое для обеспечения нормальной жизнедея­тельности в условиях относительно­го физического и психического покоя. Эта энергия расходуется на процес­сы клеточного метаболизма, крово­обращение, дыхание, выделение, поддержание температуры тела, функционирование жизненно важ­ных нервных центров мозга, посто­янную секрецию эндокринных желез.

Печень потребляет 27 % энергии ос­новного обмена, мозг — 19 %, мыш­цы — 18 %, почки — 10 %, сердце — 7 %

Основной обмен за­висит от возраста, роста, массы тела, пола человека. Самый интенсивный основной обмен в расчете на 1 кг мас­сы тела отмечается у детей (у новоро­жденных — 53 ккал/кг в сутки, у детей первого года жизни — 42 ккал/кг в сутки). Средние величины основного обмена у взрослых здоровых мужчин составляют 1300—1700 ккал/сут; у женщин эти величины на 10 % ниже вследствие меньшей массы и поверх­ности тела. С возрастом величина основного обмена неуклонно снижается. При этом интенсивность основной обмен ребенка превышает основной обмен взрослого человека в 1,5—2 раза. Стабилизируется в возрасте 20—40 лет.

Любая работа — физическая или умственная, а также прием пищи, ко­лебания температуры окружающей среды и другие внешние и внутренние факторы, изменяющие уровень об­менных процессов, влекут за собой увеличение энергозатрат.

Основной обмен определяют в строго контролируемых, искусственно созда­ваемых условиях: утром, натощак (через 12-14 ч после последнего приема пи­щи), в положении лежа на спине, при полном расслаблении мышц, в состоя­нии спокойного бодрствования, в усло­виях температурного комфорта (18— 20 °С).

Уровень обмена в обычных условиях называется общим обменом. Его прирост зависит от интенсивности сокращения мышц. Имеет значение и умственная активность, и если она сопровождается эмоциями, то обмен активизируется значительной степени. Это объясняется активизацией процессов создания ряда гормонов, которые усиливают обменные процессы.

56. Физиологическая сущность механизмов теплопродукции (сократительный и несократительный термогенез). Механизмы теплоотдачи.

Сократительный термогенез:

Теплообразование происходит во всех органах и тканях. Кровь протекает через ткань и нагревается. В большей степени увеличивается теплообразование. Происходит за счет повышения мышечной активности.

Незначительная двигательная активность приводит к повышению теплообразования на 50- 80 %. Тяжелая мышечная работа на 400- 500%. Теплообразование в мышцах резко возрастает в холоде и охлаждение кожи приводит к рефлекторно- мышечной дрожи.

Несократительный термогенез:

В организме теплообразование может увеличиваться не только за счет сокращения мышц, но и за счет рефлекторного повышения интенсивности обменных процессов в мышцах, печени, почках.

Механизмы теплоотдачи:

Отдача тепла во внешнюю среду идет путем теплоизлучения (более 60 % тепла), теплопроведения или кондукции ( около 3 % тепла), конвекции ( около 15 % тепла), испарения воды ( около 20 % тепла).

Теплоизлучение обеспечивает теплоотдачу при помощи инфракрасного излучения с поверхности тела.

Теплопроведение осуществляется при контакте с предметами, температура которых ниже температуры тела.

Конвекция состоит в отдаче тепла, потока воздуха, жидкости.

Испарение воды – в условиях температурного комфорта через кожу испаряется до 0,5 л воды в сутки; испарение 1 л пота у человека способно снизить температуру тела на 10 градусов.

57. Строение системы мочевыделения. Нефрон – структурно-функциональная единица почки.

Мочевыделительная система (мочевая система) человека — система органов, формирующих, накапливающих и выделяющих мочу у человека. Состоит из пары почек, двух мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

Почки — органы бобовидной формы, размерами 10-12 см в длину, 5-6 см в ширину и 3-4 см в толщину [1] , располагающиеся в забрюшинном пространстве, вблизи поясничного отдела позвоночника. Почки окружены перинефральным жиром; кверху и несколько спереди от почек располагаются надпочечники. Почечные лоханки продолжаются книзу мочеточниками, спускающимися к мочевому пузырю.

Мочето́чник — полый трубчатый орган, соединяющий почку с мочевым пузырём. Мочеточники представляют собой соединительнотканную трубку диаметром 6-8 мм, длиной 25-30 см. Соединяют почки с мочевым пузырём.

У людей мочевой пузырь представляет собой полый мышечный орган, располагающийся забрюшинно в малом тазу. Мочевой пузырь служит для накопления мочи. Вместимость мочевого пузыря в среднем 500—700 мл и подвержена большим индивидуальным колебаниям.

Мочеиспускательный канал (уретра) — трубчатый орган, соединяющий мочевой пузырь со внешней средой. Конечной частью выделительной системы является уретра. Мочеиспускательный канал отличается у мужчин и женщин — у мужчин он длинный и узкий (длиной 22—24 см, шириной до 8 мм), а у женщин — короткий и широкий. В мужском организме в уретру также открываются протоки, несущие сперму.

Нефрон начинается с почечного тельца, которое состоит из клубочка и капсулы Боумена-Шумлянского. Здесь осуществляетсяультрафильтрация плазмы крови, которая приводит к образованию первичной мочи.

Клубочек (гломерула) представляет собой группу сильно фенестрированных (окончатых) капилляров, получающих кровоснабжение от афферентной артериолы. Их также называют волшебной сетью, так как газовый состав крови, проходящей через них, на выходе изменен незначительно (эти капилляры непосредственно не предназначены для газообмена). Гидростатическое давление крови создаёт движущую силу для фильтрации жидкости и растворённых веществ в просвет капсулы Боумена-Шумлянского. Непрофильтровавшаяся часть крови из клубочков поступает в эфферентную артериолу. Эфферентная артериола поверхностно расположенных клубочков распадается на вторичную сеть капилляров, оплетающих извитые канальцы почек, эфферентные артериолы от глубоко расположенных (юкстамедуллярных) нефронов продолжаются в нисходящие прямые сосуды, опускающиеся в мозговое вещество почек. Вещества, реабсорбированные в канальцах, в дальнейшем поступают в эти капиллярные сосуды.

Капсула Боумена-Шумлянского окружает клубочек и состоит из висцерального (внутреннего) и париетального (внешнего) листков. Внешний листок представляет собой обычный однослойный плоский эпителий. Внутренний листок составлен из подоцитов, которые лежат на базальной мембране эндотелия капилляров, и ножки которых покрывают поверхность капилляров клубочка. Ножки соседних подоцитов образуют на поверхности капилляра интердигиталии. Небольшие молекулы — такие, как вода, ионы Na + , Cl - , аминокислоты, глюкоза, мочевина, одинаково свободно проходят через клубочковый фильтр, так же проходят через него белки массой до 30 кДа, хотя, поскольку белки в растворе обычно несут отрицательный заряд, для них определённое препятствие составляет отрицательно заряженный гликокаликс. Для клеток и более крупных белков клубочковый ультрафильтр представляет непреодолимое препятствие. В результате, в пространство Шумлянского-Боумена, и далее в проксимальный извитой каналец, поступает жидкость, по составу отличающаяся от плазмы крови только отсутствием крупных белковых молекул.

Проксимальный извитой каналец в корковом веществе переходит в нисходящее колено петли Генле, которое спускается в мозговое вещество почки, образует там шпилькообразный изгиб и переходит в восходящее колено петли Генле.

Петля Генле — часть нефрона, соединяющая проксимальный и дистальный канальцы. Петля имеет шпилечный изгиб в мозговом слое почки. Главной функцией петли Генле является реабсорбция воды и ионов в обмен на мочевину по противоточному механизму в мозговом слое почки.

58. Выделительная функция почек. Механизм клубочковой фильтрации. Механизмы реабсорбции и секреции различных веществ в канальцах нефрона.

Экскреторная функция почек состоит в выделении из внутренней среды организма с помощью процессов мочеобразования конечных и промежуточных продуктов обмена (метаболитов), экзогенных веществ, а также избытка воды и физиологически ценных минеральных и органических соединений. Особое значение для жизнедеятельности организма имеет при этом выделение продуктов азотистого метаболизма (мочевина, мочевая кислота, креатинин и др.), Н+-ионов, индолов, фенолов, гуанидинов, аминов и ацетоновых тел. Их экскреция осуществляется преимущественно почками, а накопление этих веществ в крови при нарушении экскреторной функции почек ведет к развитию токсического состояния, называемого уремией.

Принято выделять 3 фазы образования мочи: фильтрация, реабсорбция, секреция.

Первый этап- фильтрационный. Он заключается в образовании первичной мочи. Процесс фильтрации начинается в том месте, где соприкасаются капилляры мальпигиева клубка со стенкой капсулы.

При этом давление в капсуле намного выше, чем в сосудах. Это обеспечивает протекание самого процесса фильтрации. Перенос фильтрата из капилляров в капсулу осуществляет сердце. Падение кровяного давления ведет к падению фильтрационного. При недостаточном уровне давления фильтрация мочи прекратится, но образование мочи будет продолжаться.

Второй этап- реабсорбция. Фильтрат проходит через стенки почечных канальцев, состоящих из слоя кубических и плоских клеток. При этом фильтрат отдает большую часть воды, аминокислоты и другие вещества, в которых нуждается организм. Все эти вещества секретируются в кровяное русло. Это становится возможным благодаря соединению артериолы с сетью капилляров, окружающих извитые каналы. При недостатке кислорода в почке, реабсорбция может нарушиться или вообще прекратиться.

Третий этап- в почечных канальцах протекает процесс канальцевой секреции(выделение определенных веществ в просвет канальцев). Моча, выделенная из организма, называется конечной мочой. Состав конечной мочи отличается от состава первичной. В ее составе отсутствует сахар, некоторые соли и аминокислоты. При этом в конечной моче увеличивается в несколько раз концентрация вредных веществ. Такие резкие изменения в составе первичной мочи происходят во время второго этапа образования.

Пищеварительный тракт (желудочно-кишечный тракт) — часть пищеварительной системы, имеющая трубчатое строение и включающая пищевод, желудок, толстую и тонкую кишку, в которых происходят механическая и химическая обра­ботка пищи и всасывание продуктов гидролиза.

Моторная функция пищеварительного тракта

Моторная, или двигательная, функция осуществляется на всех этапах процесса пищеварения. В пищеварительном тракте проис­ходят произвольные и непроизвольные, макро- и микромоторные явления. Прием, механическая переработка пищи в ходе жевания, глотание, задержка в желудке и эвакуация его содержимого в ки­шечник, сокращения и расслабления желчного пузыря, переме­шивание и передвижение кишечного содержимого (химуса), пере­распределение давления в отделах тонкой кишки, перемешивание пристеночного слоя химуса, переход химуса из тонкой кишки в толстую, сокращение и расслабление сфинктеров, движения тол­стой кишки, необходимые для формирования кала и дефекации,— основные моторные процессы, обеспечивающие процесс пищева­рения в различных отделах пищеварительного тракта.

Гладкие мышцы пищеварительного тракта образованы глад­кими мышечными клетками (миоциты), обладающими рядом спе­цифических физиологических свойств.

Гладкие мышцы пищеварительного тракта относятся к группе унитарных и обладают способностью спонтанного ритмического возбуждения и свойствами синцития. Растяжение гладких мышц вызывает деполяризацию их мембран и мышечное сокращение.

Сложность движений пищеварительного тракта обеспечивается наличием в нем слоев и пучков гладких мышц, идущих в разных направлениях, при расслаблении или сокращении которых умень­шается или увеличивается тонус кишки и изменяется просвет пи­щеварительного канала. Волна сокращений и расслабления круго­вых мышц продвигается вдоль пищеварительного канала, создавая его перистальтические сокращения.

В пищеварительном тракте около 35 сфинктеров (жомов) — специальных замыкательных аппаратов. Сокращение циркулярно расположенных мышечных пучков обе­спечивает смыкание и уменьшение просвета сфинктера, сокраще­ние спирально и продольно расположенных пучков увеличивает просвет сфинктера.

Парасимпатические влияния преимущественно повышают мо­торную активность пищеварительного тракта, но в составе блуж­дающих нервов имеются возбуждающие и тормозящие моторику нервные волокна. Симпатические влияния заключаются в основном в снижении моторной активности. Нервные, гормональные и пара-гормональные влияния создают сочетанные органные и межорган­ные внутрисистемные эффекты.

Моторная функция желудка

Во время и в первые минуты после приема пищи желудок рас­слабляется — наступает пищевая рецептивная релаксация желудка (рис. 9.12), которая способствует депонированию пищи в желудке и его секреции.

При баллонной гастрографии (рис. 9.13) регистрируется три типа волн сокращений желудка: I — однофазные волны низкой амплитуды, давление колеблется от 1—2 до 5—10 мм рт. ст., длительностью 5—20 с; II — однофазные волны большой амплиту­ды, давление составляет 40—80 мм рт. ст., длительностью 12— 60 с; III — сложные волны, возникают на фоне меняющегося ис­ходного давления.

В наполненном пищей желудке возникают три основных вида движений: перистальтические волны, систолические сокращения пилорического отдела и тонические, уменьшающие размер полости дна и тела желудка.

Регуляция моторики желудка. Раздражение блуждающих нер­вов и выделение АХ усиливают моторику желудка. Раздражение симпатических нервов и акти­вация а-адренорецепторов тормозят моторику желудка:.

В регуляции моторики желудка велико значение гастроинтести-нальных гормонов. Моторику желудка усиливают гастрин, мо-тилин, серотонин, инсулин, а тормозят — секретин, ХЦК, глюка-гон, ЖИП, ВИП.

Моторная функция тонкой кишки

Моторика тонкой кишки обеспечивает перемешивание ее со­держимого (химуса) с пищеварительными секретами, моторика тонкой кишки способствует гидролизу и всасыванию пи­тательных веществ.

Принято различать несколько типов сокращений тонкой кишки: ритмическая сегментация, маятникообразные, перисталь­тические (очень медленные, медленные, быстрые, стремительные), антиперистальтические и тонические.

Ритмическая сегментация обеспечивается преимущественно сокращениями циркулярного слоя мышечной оболочки.

Маятникообразные сокращения обеспечиваются продольными мышцами и участием в сокращении циркулярных мышц.

Перистальтическая волна, состоящая из перехвата и расши­рения тонкой кишки, продвигает химус в каудальном направлении

При антиперистальтических сокращениях волна движется в об­ратном (оральном) направлении.

Тонические сокращения могут иметь локальный характер или перемещаться с очень малой скоростью.

Регуляция моторики тонкой кишки. Моторика тонкой кишки регулируется миогенными, нервными и гуморальными механизма­ми. Миогенные механизмы обеспечивают автоматию кишечных мышц и сократительную реакцию на растяжение кишки. Однако организованная фазная сократительная деятельность стенки кишки реализуется нейронами мышечно-кишечного миэнтерально-го (ауэрбахово) нервного сплетения, обладающими ритмической фоновой активностью.

Гуморальная регуляция. Серотонин, гистамин, гастрин, моти-лин, ХЦК, вещество Р, вазопрессин, окситоцин, брадикинин и др., действуя на миоциты или энтеральные нейроны, усиливают, а секретин, ВИП, ГИП и др. тормозят моторику тонкой кишки.

Моторная функция толстой кишки

Весь процесс пищеварения у взрослого человека длится 1— 3 сут, из них наибольшее время приходится на пребывание остат­ков пищи в толстой кишке. Ее моторика обеспечивает резервуар-ную функцию — накопление содержимого, всасывание из него ряда веществ, в основном воды, продвижение его, формирование каловых масс и их удаление (дефекация).

Для толстой кишки характерны сокраще­ния нескольких типов: малые и большие маятникообразные, пе­ристальтические и антиперистальтические, пропульсивные.

Толстая кишка по­лучает парасимпатическую иннервацию в составе блуждающих и тазовых нервов; парасимпатические влияния усиливают моторику путем условных и безусловных рефлексов при раздражении пище­вода, желудка и тонкой кишки. Симпатические нервы проходят в составе чревных нервов и тормозят моторику кишки.

Пищеварительные процессы в ротовой полости. Образование слюны в слюнных железах.

Поступившая в рот пища раздражает рецепторы полости рта. Тактильные, температурные и болевые рецепторы расположены по всей слизистой оболочке рта, вкусовые — преимущественно во вкусовых почках сосочков языка.

Импульсы от вкусовых рецепторов по афферентным волокнам язычной ветви тройничного, лицевого и языкоглоточного нервов поступают в ЦНС Эфферентные влияния возбуждают секрецию слюнных, желудочных и поджелудочной желез, желчевыделение, изменяют моторную деятельность пищевода, желудка, проксималь­ного отдела тонкой кишки, влияют на кровоснабжение органов пищеварения, рефлекторно усиливают расходы энергии, необходи­мой для переработки и усвоения пищи. Особенно важны раздражения рецепторов языка, слизистой оболочки рта и зубов в осуществле­нии пищеварительных процессов в самой полости рта. Здесь пища в процессе жевания измельчается, смачивается и перемешивается со слюной, растворяется (без чего невозможны оценка вкусовых качеств пищи и ее гидролиз); здесь же формируется ослизненный пищевой комок, предназначенный для глотания.

Пища принимается в виде кусков, смесей различного состава и консистенции или жидкостей. В зависимости от этого она либо подвергается механической и химической обработке в полости рта, либо сразу проглатывается.

Слюноотделение

Слюна продуцируется тремя парами крупных слюнных желез и множеством мелких железок языка, слизистой оболочки неба и щек. Из желез по выводным протокам слюна поступает в полость рта. Околоушные и малые железы боковых поверхностей языка, содер­жащие большое количество серозных клеток, секретируют жидкую слюну с высокой концентрацией хлоридов натрия и калия и высо­кой активностью амилазы. Секрет поднижнечелюстной железы (смешанный) богат органическими веществами, в том числе муци­ном, содержит амилазу, но в меньшей концентрации, чем слюна околоушной железы. Слюна подъязычной железы (смешанная) еще более богата муцином, имеет выраженную щелочную реакцию, высокую фосфатазную активность. Секрет слизистых желез, рас­положенных в корне языка и неба, особенно вязок из-за высокой концентрации муцина

Значение слюны в пищеварении состоит в смачивании пищи, что способствует ее измельчению и гомогенизации при жевании; растворении питательных и вкусовых веществ, что важно для раз­дражения вкусовых рецепторов и действия ферментов слюны; ослизнения принятой и пережеванной пищи, что необходимо для формирования пищевого комка и облегченного его проглатывания.

Прием пищи и связанные с ним факторы ус­ловно- и безусловнорефлекторно возбуждают слюноотделение. Латентный период слюноотделения зависит от силы пищевого раз­дражителя и возбудимости пищевого центра и составляет 1—30 с.

Основ­ной центр слюноотделения расположен в продолговатом мозге.

Парасимпатическая иннервация поднижнечелюстной и подъ­язычной слюнных желез начинается от верхнего слюноотдели­тельного ядра продолговатого мозга.

Под влиянием ацетилхолина, выделяется большое количество жидкой слюны с высокой концентрацией электролитов и низкой концентрацией муцина.

Симпатическая иннервация слюнных желез осуществляется из боковых рогов II—IV грудных сегментов спинного мозга.

Норадреналин, вызывает выделение небольшого количества густой слюны, усиливает образование в железах ферментов и муцина.

Снижение секреции слюнных желез называется гипосаливаци-ей (гипосиалия). Она может вызвать многие нарушения, способст­вовать развитию микрофлоры во рту и быть причиной скверного запаха изо рта (есть и другие причины этого явления). Длитель­ное снижение слюноотделения может быть причиной трофических нарушений слизистой оболочки рта, десен, зубов. Избыточное слю­ноотделение — гиперсаливация (сиалорея, птиализм) — сопро­вождает многие патологические состояния.

Жевание завершается глотанием — переходом пищевого комка из полости рта в желудок.

Рефлекс глотания состоит из трех последовательных фаз: I — ротовой (произвольной); II — глоточной (быстрой, ко­роткой непроизвольной); III — пищеводной (медленной, длитель­ной непроизвольной).

61) Пищеварение в желудке. Желудочный сок, ферменты, механизмы образования соляной кислоты и роль кислой среды.

Пищеварительными функциями желудка являются депониро­вание, механическая и химическая обработка пищи и постепенная порционная эвакуация содержимого желудка в кишечник. Пища, находясь в течение нескольких часов в желудке, набухает, разжи­жается, многие ее компоненты растворяются и подвергаются гид­ролизу ферментами слюны и желудочного сока.

Секреторная функция желудка

Образование, состав и свойства желудочного сока. Желудоч­ный сок продуцируется железами желудка, расположенными в его слизистой оболочке.

Различают три вида желудочных желез: собственные желе­зы желудка, кардиальные и пилорические.

Собственные железы желудка располагаются в области тела и дна желудка (фундальные). Фундальные железы состоят из трех основных типов клеток: главные клетки — секретирующие пепси-ногены, обкладочные (париетальные, оксинтные гландулоциты) — соляную кислоту и добавочные — слизь. Соотношение разных ти­пов клеток в железах слизистой оболочки различных отделов же­лудка неодинаково. Кардиальные железы расположены в карди-альном отделе желудка — это трубчатые железы, состоящие в основном из клеток, продуцирующих слизь. В пилорическом отделе железы практически не имеют обкладочных клеток. Пилорические железы выделяют небольшое количество секрета, нестимулируе-мое приемом пищи. Ведущее значение в желудочном пищеварении имеет желудочный сок, вырабатываемый фундальными же­лезами.

Обкладочные клетки продуцируют соляную кислоту.

Синтез соляной кислоты в обкладочных клетках сопряжен с клеточным дыханием и является аэробным процессом.

Соляная кислота желудочного сока вызывает денатурацию и набухание белков и тем самым способствует их последующему расщеплению пепсинами, активирует пепсиногены, создает кислую среду, необходимую для расщепления пищевых белков пепсинами; участвует в антибактериальном действии желудочного сока и регу­ляции деятельности пищеварительного тракта (в зависимости от рН его содержимого усиливается или тормозится нервными меха­низмами и гастроинтестинальными гормонами его деятельность).

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.