Шоколад возбуждает нервную систему у детей


Символ лишнего веса – это полная женщина с коробкой конфет в руках. А так ли уж он страшен, шоколад? Давайте разберемся!

Миф первый. От шоколада полнеют

Специалисты изучили образ жизни более тысячи человек. Выяснилось, что те, кто регулярно потреблял шоколад, реже страдали лишним весом по сравнению с теми, кто в целях диеты исключал этот продукт из рациона. При этом данные не зависели ни от степени физической активности, ни от употребления других продуктов.

Ученые из Университета Копенгагена даже считают, что шоколад может помочь похудеть. Для этого нужно съедать перед обедом кусочек шоколадной плитки. Это замедлит пищеварение, и в результате вы съедите за обедом меньше, чем обычно.

А ученые из Университета Пенсильвании и вовсе считают, что шоколад сам по себе способен убивать лишние килограммы. В своей статье, опубликованной в European Journal of Nutrition, они рассуждают так: в шоколаде содержатся флавонолы, которые способствуют снижению в крови количества триглицеридов (жиросодержащих соединений). Это приводит к улучшению кровообращения, активизации процессов метаболизма, быстрому выведению из организма токсинов и обновлению клеток.
По словам авторов исследования, позитивные изменения становятся заметны уже через 10 недель употребления какао или горячего шоколада непосредственно перед сном. Но при этом в напитке должен содержаться высокий процент какао и низкий – сахара. То есть лучше пить его совсем без сахара…

Миф второй. Шоколад отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему

Недавно британские медики провели исследование, доказавшее, что люди, которые регулярно употребляют шоколад в умеренных количествах, реже страдают от инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи в течение 12 лет наблюдали 9 200 мужчин и 11 700 женщин. Выяснилось, что те, кто регулярно съедал до 100 граммов шоколада в день, на 11% реже переживали сердечные приступы или инсульты, а также вообще реже имели проблемы с сердцем и сосудами по сравнению с теми, кто не ел шоколад или ел его нерегулярно. Также среди любителей шоколада смертность от проблем с сердцем была на целых 25% ниже.

Миф третий. Шоколад возбуждает нервную систему

Тут все далеко не так однозначно. Исходным сырьем для изготовления шоколада является какао-масло, в котором содержатся, например, теобромин, благотворно влияющий на нервную систему, и антиоксиданты, защищающие кожу от преждевременного старения. При попадании шоколада в организм в нем вырабатываются гормоны серотонин и дофамин, которые являются регуляторами нашего настроения и повышают работоспособность мозга.

Однако несколько лет назад в журнале Archives of Internal Medicine были опубликованы результаты исследования специалистов из Университета Калифорнии, в котором утверждается, что частое употребление шоколада ведет к депрессии.

В ходе проведенного учеными эксперимента добровольцы, съедавшие более шести 28-граммовых шоколадных батончиков в месяц, продемонстрировали большую степень уныния, чем контрольная группа. При этом ни у кого из них ранее не диагностировалась депрессия.

Одна из авторов исследования, доктор Натали Росс, говорит, что этот факт можно объяснить несколькими причинами. Возможно, те, кто уже впал в хандру, начинают есть больше шоколада для поднятия настроения. Либо улучшение настроения после поедания шоколада может быть лишь временным, а в долгосрочной перспективе хандра никуда не исчезает. Не исключено также, что шоколад все-таки оказывает определенное биохимическое воздействие на мозг, становясь причиной плохого настроения.


Шоколад для детей – любимое лакомство независимо от возраста. Он считается спорным продуктом в питании дошкольников. Если годовалому малышу дать небольшой кусочек шоколадки, можно увидеть, как мгновенно на его лице появляется улыбка и радость. Экспериментировать в столь юном возрасте не стоит. Разберемся когда можно употреблять шоколад и какой лучше?

Разновидности шоколада

Ассортимент шоколада в магазинах разнообразный. Производители различают 4 вида. Рассмотрим, чем они отличаются друг от друга.

Содержит в составе тертый какао и сахарный песок. Первого ингредиента в нем намного меньше, чем в горьком. Следовательно, сладкого компонента больше, а значит калорийность выше.

В данном виде сладостей нет порошкообразного какао, там присутствуют:

  • масло какао;
  • сахарный песок;
  • молоко сухое.

Не обладает тонизирующим действием на организм, так как не содержит вещество теобромин. Вместо этого, в качественном шоколаде много калия, который благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Он очищает сосуды от вредного холестерина и обладает антиоксидантными свойствами.

В состав входит:

  • какао тертый;
  • молоко;
  • сахарный песок.

Некоторые производители добавляют растительные масла (пальмовое, кокосовое), что не прибавляет кондитерскому изделию пользы.

Считается самым полезным из всех видов шоколада. Содержание какао влияет на качество и его положительные свойства для организма. Чем больше шоколадных бобов, тем кондитерская сладость полезнее. В чем польза ингредиента с высоким содержанием какао:

  • тонизирует организм;
  • нормализуем эмоциональное состояние;
  • улучшает мозговую деятельность, память;
  • увеличивает работоспособность;
  • теобромин способствует улучшенному отхождению мокроты, облегчению состояния во время сильного кашля;
  • не влияет негативно на зубную эмаль.

В отличие от других видов шоколада не содержит дополнительных компонентов (молока, фруктов, ароматизаторов и т.д.). Чем меньше сахара в изделии, тем менее сладким он будет. Оптимальное содержание какао-бобов от 72 до 85%.


Полезные характеристики шоколада

Качественный шоколад, детям дает дополнительную энергию. В его составе содержатся полезные вещества:

  • витамины группы В;
  • провитамин А;
  • вещества, выводящие из организма токсичные соединения;
  • микро и макроэлементы – фтор, магний, калий, кальций, натрий.

Аминокислота триптофан, способствует ускоренному синтезу гормона счастья серотонина. Именно он повышает настроение, предотвращает развитие стрессовых, депрессивных и апатичных состояний.

Важно! Какао-бобы содержат вещество теобромин, который воздействует на человека, как кофеин.

Чем вреден шоколад для детей

  1. Если в состав кондитерского изделия входит молоко, тогда калорийность продукта значительно увеличивается, что приведет к набору лишнего веса.
  2. Нередко возникает аллергия на шоколад с молоком.
  3. Дополнительно нагружает поджелудочную железу и желчевыводящую систему.
  4. В некачественных сладостях в состав включают недорогие аналоги растительных жиров, которые неблагоприятно сказываются на здоровье.
  5. Возбуждает центральную нервную систему, поэтому нельзя употреблять во второй половине дня, особенно перед сном.
  6. Вызывает быстрое привыкание. Дети отказываются от привычных сладких и полезных фруктов.
  7. Наличие оксалатов увеличивают риск появления мочекаменной болезни.

Какой шоколад можно детям

Специалисты рекомендуют давать детям молочный вид шоколада. Приобретая, важно обратить внимание на состав, где какао должно содержаться от 25 до 50%. Так вкус будет приятный, мягкий. Обязательно должны присутствовать сухие сливки или цельное молоко.
Нежелательные добавки – различные орехи, карамель, алкогольные напитки, вафли, кусочки фруктов.
Чем меньше дополнительных компонентов входит в состав кондитерского продукта, тем меньше риск проявления аллергической реакции на новый ингредиент.
Из пищевых добавок для ребенка разрешается лецитин. Вещество уменьшает вязкость шоколада. Относится к эмульгаторам и на упаковке обозначается Е322. К качественным сортам относят французский, отечественные марки, бельгийский, швейцарский.


С какого возраста можно давать ребенку шоколад?

Раннее введение сладкого кондитерского изделия ребенку несет несколько негативных последствий:

  • проявлением аллергической реакции;
  • избыточным весом;
  • нарушенным метаболизмом.

Малышам до 1 года давать сладости нет необходимости. Ребенок в возрасте старше 12 месяцев, как правило, большую часть еды употребляет вместе с родителями. В 3 года – полностью переходит на обычное питание, где не требуется особая технология приготовления пищи. Несмотря на это некоторые ингредиенты остаются под полным запретом.
Высокая калорийность, наличие значительного количества жира и репутация аллергена не приносит пользы детям в возрасте младше 3 лет. Ферменты в организме малыша не вырабатываются в полной мере и неспособны постоянно переваривать сладости. Вот почему нельзя давать шоколад детям до 3 лет.
К 5 годам органы пищеварительной системы ребенка достаточно функционируют, следовательно, съеденная незначительная доля шоколада не принесет большого вреда здоровью. Именно в данном возрасте увеличивается выработка ферментов поджелудочной, нормализуется работа печени и желудочно-кишечного тракта.

Правила употребления шоколада

Вводить шоколад в рацион малыша необходимо правильно:

  • дать попробовать небольшую часть в начале дня после еды;
  • при проявлении красных пятен, зуда необходимо исключить полностью продукт. Обязательно принять антигистаминное средство (супрастин, зодак);
  • если все прошло без осложнений, тогда изредка разрешается разнообразить привычное меню.

Определенной дозировки у кондитерского изделия нет, так как он не содержит необходимых ребенку компонентов, отвечающие за здоровье. Важно помнить, что это лишь сладкий продукт, любимое лакомство.
С 3-х летнего возраста разрешается съедать не более 10 грамм в сутки и 2 раз в неделю. Предлагать шоколад можно лишь после трапезы. В противном случае ребенок откажется от утренней или обеденной еды, получив калорийный кусочек сладкого и восполнив недостаток требуемой энергии.
Угощать малыша рекомендуется утром или не позднее полдника. Школьникам молочный шоколад заменяется на горький. Суточная норма до 25 грамм, частотность приема – 3 раза в неделю при активном образе жизни ребенка.

Противопоказания

Зная, когда можно есть шоколад, необходимо помнить в каких случаях кондитерское изделие строго запрещается включать в рацион ребенка:

  • дисфункция поджелудочной железы;
  • излишняя масса тела;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушение метаболизма, связанное с наследственностью;
  • невротические расстройства;
  • непереносимость лактозы;
  • хронические заболевания выделительной системы, желчного пузыря;
  • аллергия;
  • обменная нефропатия.

При высокой температуре и в острую фазу вирусных болезней шоколад запрещается давать детям, так как он препятствует снижению температуры тела и увеличивает время лечения заболевания.
В наше время кондитерская промышленность развивается день за днем и не оставляет без внимания людей, у которых обычный шоколад остается под запретом. Для этого разрабатываются специальные виды:

  • диабетический, для людей с повышенным содержанием глюкозы в крови. Калорийность продукции низкая, так как простой сахарный песок заменяется на сорбит или фруктозу;
  • диетический – нет жиров и сахара. Последний ингредиент может быть в небольших количествах.


Можно ли приготовить шоколад в домашних условиях?

Самостоятельно приготовить вкусный и полезный шоколад может каждая мама вместе со своими детьми на кухне. Главное, приобрести подходящие ингредиенты и подобрать правильный рецепт. Из добавок разрешается использовать свежие ягоды, лесные орехи и сухофрукты. Предлагаем рассмотреть один из вариантов приготовления домашнего шоколада:

  • масло сливочное – 180 г;
  • какао-порошок – 250 г;
  • молоко натуральное – 180 мл;
  • сахарный песок – 160 г;
  • сухое молоко – 60 г;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • курага, чернослив, орехи – 250 г.

Количество ингредиентов разрешается варьировать по желанию и вкусовым предпочтениям. Из полученной массы можно сделать конфеты, фигурки, использовать для торта и т.д.
Молочный продукт вылить в сотейник, поставить на варочную поверхность и довести до кипения при регулярном помешивании. Масло выложить в глубокую миску и растопить на водяной бане. Соединить с кипяченым молоком, а после небольшими порциями при регулярном помешивании всыпать сухое. Важно, чтобы масса была единой без комков.
По очереди добавлять другие сыпучие компоненты: какао, простой и ванильный сахар. Прогреваем смесь на водяной бане до тех пор, пока не станет однородной. По времени процесс должен идти не более 25-30 минут.
Очищенные орехи и подготовленные сухофрукты выложить на дно формы и залить горячей шоколадно-молочной массой. Прикрыть, убрать в морозильную камеру для затвердевания на 1,5-3 часа.
Натуральный и полезный ингредиент можно подарить родным или близким на любой праздник. Любимое детское лакомство готово.

Дети и шоколад неразлучны, пока родители потакают во всем. Взрослым требуется решить, что важнее польза или радость ребенка. Сладости – не единственный метод порадовать, развеселить малыша. Достаточно уделить крохе внимания: погулять, сводить в зоопарк, на аттракционы или просто провести время за просмотром интересного мультфильма. Заботьтесь о здоровье своих детей.

Для многих людей , шоколад - это как комфорт, так и враждебность - они достигают этого, когда им нужен хит сладкой взрослой жизни, и они клянутся им каждый раз, когда они наступают на весы. Но шоколад обладает значительными здоровыми свойствами, а также этими несчастными калориями. Когда вы понимаете, как шоколад влияет на ваш мозг - настоящий шоколад с высоким содержанием твердых веществ какао, а не сладкий шоколад с большим количеством добавленного сахара и жира, кроме натурального какао-масла - вы можете наслаждаться им стратегически для эмоциональных и физических преимуществ.

Видео дня

Стимуляция

Завод какао с научной точки зрения назван в честь теобромина, стимулятора, который влияет на центральную нервную систему аналогично кофеину, но гораздо мягче. Однако теобромин присутствует в какао в гораздо больших количествах, чем кофеин. В зависимости от степени обработки и твердых веществ какао, которые все еще присутствуют в шоколаде, теобромин может влиять на энергетические уровни. Средняя чашка горячего какао, согласно Колледжу здоровья и гуманитарных наук штата Орегон, содержит 200 миллиграмм теобромина, но только 10 миллиграммов кофеина. Небольшой леденец в среднем имеет 155 миллиграмм теобромина и всего 12 миллиграммов кофеина.

Предупреждение

Кофеин является ингредиентом в какао-растении, из которого сделан шоколад. Кофеин сразу же всасывается и поступает непосредственно в мозг, когда потребляются продукты питания или напитки, содержащие его. Стимуляторные свойства кофеина повышают бдительность - основная причина, по которой кофе широко считается временным противоядием от усталости. Но избыток кофеина может ускорить сердечный ритм и способствовать возникновению беспокойства или депрессии. Шоколад, скорее всего, не имеет такого преувеличенного эффекта на ваши нервы. Кофеин в чашке кофе на 8 унций, по данным Университета здравоохранения Университета Брауна, составляет 85 миллиграммов. Унция полусладкого темного шоколада содержит только 20 миллиграммов кофеина.

Счастье или головная боль

Шоколад содержит аминокислоту, из которой получен дофамин. Допамин - нейротрансмиттер, который проводит сигналы между нервными клетками мозга. Он считается источником чувств счастья и удовольствия, но он может способствовать условиям, которые вызывают мигрень у некоторых людей. Согласно Гарвардской медицинской школе, коктейль аминокислот в какао вызывает сложные реакции в центральной нервной системе, которые все еще изучаются.

Настроение

Шоколад действительно хорош для вашего настроения. Он содержит фенилэтиламин, лифтинг настроения, который слегка влияет на пульсовую гонку и повышает уровень глюкозы в крови. Добавьте к этому приятное ощущение шоколада, плавящегося во рту из-за температуры плавления масла какао, чуть ниже температуры человеческого тела, и легко понять некоторые из привлекательности шоколада.Анандамиды, химические вещества, выделяющие эндорфины, повышают репутацию шоколада как приятного сладкого.


Споры о вреде и пользе шоколада велись всегда. Кто-то считает его вредным, кто-то полезным. Но, как говорит статистика, едят его около 90% населения России. Первооткрывателями этого лакомства были еще древние ацтеки. Они использовали его для поддержания сил. Оказывается, особенно полезен горький шоколад. Читайте комментарии специалиста о самых распространенных мифах в шоколаде.

1. Употребление шоколада ведет к избыточному весу

Верно, но лишь отчасти. Шоколад - действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий - молоко и глюкоза. Шоколадные углеводы относятся к категории легко доступных, быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут откладываться в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты.

2. Шоколад возбуждает

Верно. Шоколад, действительно стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему и оказывает на организм человека легкий стимулирующий эффект, так как содержит кофеин и теобромин. Поэтому лучше отказаться от чрезмерного употребления шоколада, особенно на ночь.

3. Шоколад - источник энергии

Правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде - основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы.

Углеводы дают легкодоступную и быстросжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

4. В шоколаде много кофеина

Неверно. На самом деле, в одной плитке шоколада кофеина содержится всего каких-то 30 мг. Для сравнения: в чашке кофе – целых 180 мг.

5. Шоколад полезен для сердца и сосудов

Верно. Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы. В лечебных целях лучше использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада.

6. Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом

Это не так. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения.

Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но, стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.

7. Шоколад вызывает зависимость, сходную с наркотической

Нет. Кофеина в шоколаде находится достаточно мало. Теобромина, который в принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также содержится настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть лишь у того, кто в течение некоторого времени съедает в день не менее 400-500 граммов шоколада. Что касается обнаруженных в шоколаде каннабиноидов - веществ, напоминающих по действию марихуану, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта необходимо съесть не менее 55 плиток.

Малыш просит шоколадку? Мы решаемся побаловать любимого ребенка, но внутренне испытываем чувство вины: ведь шоколад однозначно вреден для детского здоровья, таково общее мнение. Но так ли это на самом деле?


Для спокойных. Вы удивитесь, но в шоколаде есть витамины. Причем важные именно для нервной системы ребенка – В1, В2, РР.

Для здоровых. В этом вкусном лакомстве немало микроэлементов – кальций для крепких костей, железо для насыщения мозга кислородом, медь и магний для здоровых нервов, калий для сердца. Есть в шоколаде и антиоксиданты, важные для иммунитета. Они улучшают обмен веществ, защищают сосуды, укрепляют сопротивляемость организма инфекциям.

Для улыбчивых. От шоколада кариес бывает реже, чем от конфет. Дело в том, что эта сладость не липнет к зубам, как ириски, и не является долгоиграющей, как леденцы. Длительный контакт зубной эмали с сахаром вреден: создается благоприятная среда для развития кариозных микроорганизмов, и им всегда есть чем поживиться. А вот шоколад проглотил – и о кариесе можно не беспокоиться.


Шоколад и какао – сильные аллергены. Они часто становятся причиной диатеза, вызывают аллергическую сыпь по всему телу. Особенно подвержены этому малыши первых трех лет жизни.

Шоколад способствует нервному перевозбуждению. Во-первых, из-за большого количества углеводов, которые вызывают прилив энергии: попробуй потом успокоить непоседу! Во-вторых, из-за содержащегося в нем кофеина. Его в 3 раза меньше, чем в кофе, но он все же присутствует. В-третьих, в шоколаде есть алкалоид теобромин, который является родственником кофеина и действует на организм аналогично: возбуждает нервную систему, расширяет сосуды, заставляет сердце биться чаще. А теобромина как раз в шоколаде (и какао тоже) довольно много. Поэтому шоколадка на ночь – не лучшая для ребенка идея: потом малыша спать не уложишь, а его сон будет беспокойным и прерывистым.

Шоколад содержит достаточно много жиров, с которыми детский пищеварительный тракт не всегда может справиться. Больше всех страдают у маленьких любителей шоколада печень и поджелудочная железа. Поэтому врачи категорически запрещают эту сладость малышам до 3 лет. Но и после, если у ребенка есть проблемы с ЖКТ (например, дискинезия желчевыводящих путей), лучше заменить шоколадные сладости на более полезные фрукты.


Когда в дом потянется вереница родственников с новогодними подарками, попросите их не нести малышам сладости. Вместо шоколадок и конфет пусть угощают яблоками и мандаринами: тоже празднично, но гораздо полезнее. А вместо шоколадного драже и конфет насыпьте в вазочки сухофруктов: в них достаточно сахара, чтобы понравиться ребенку

Шоколад – излюбленное лакомство как взрослых, так и детей. Детей в особенности, потому что всякий ребенок всегда будет рад ароматной и такой особенной сладости. Это желанный подарок и приятный сюрприз для малышей. Но какой именно шоколад и с какого возраста стоит давать детям?

Если говорить о виде этого сладкого продукта, то лучше всего натуральный шоколад. Это означает, что в его составе будут тертое какао, масло какао и сахар. Кроме того, в нем не будет лецитина на соевой основе, гидрожира, пальмового масла и разнообразных искусственных добавок, которые вредны взрослым и особенно детям.

Натуральный черный шоколад имеет такой состав, он питательный и полезный, а его горечь уравновешивается сахаром (сахарной пудрой) или мёдом. При добавлении в состав молока либо сливок получают молочный шоколад. В нем меньше какао тертого, он более сладкий и нежный, поэтому так нравится малышам. Чем меньше в плитке какао, как в белом шоколаде, где вместо него только масло какао, тем меньше пользы.

Детям педиатры рекомендуют начинать понемногу давать пробовать шоколад с возраста двух-трех лет. Ребенок только начинает осваивать натуральные продукты, вначале ему будет полезнее узнать вкус фруктов. До этого возраста шоколадное угощение может быть тяжелым для детского организма или вызывать аллергические реакции.

Первое знакомство специалисты советуют ограничить 100 граммами в неделю. До того, как вводить в рацион ребенка натуральный шоколад , можно попробовать предложить какао-напиток, разбавленный молоком.

Следует помнить, что кофеин и теобром и н , которые содержатся в шоколадной продукции, возбуждают нервную систему. Это не будет полезно маленькому ребенку, в особенности в пору, когда у него режутся зубки. Кожная сыпь или покраснения у ребенка будут означать, что с шоколадом стоит повременить. Не стоит давать малышу конфет и батончиков, в них скорее всего будут добавки, ароматизаторы и другие наполнители, вредные для здоровья.

Шоколадная сладость, к сожалению, противопоказана малышам с лишним весом, с проблемным сердцем, с проблемами с кишечником, а также гиперактивным детям.

Полезное лакомство

Когда ребенок постарше и не имеет отрицательных реакций, натуральный шоколад будет полезен, естественно, в разумных количествах. В лакомстве содержится аминокислот а фенилаланин , повышающая внимание и улучшающая память. В составе есть и триптофан, который через серотонин улучшит работу мозга и повысит настроение. Полезны будут витамины А, В1, В2, РР. Поддержат детский организм минеральные элементы железо, магний, кальций, фосфор, натрий.

Теобромин, о котором упоминалось выше, в небольших количествах стимулирует нервную систему, сердце и сосуды. Компоненты шоколада полезны для моторики детского кишечника. Также известно, что какао-масло полезно для зубной эмали.

Порадовать ребенка шоколадом нужно не натощак, а только после приема пищи. Чтобы избежать перевозбуждения, не следует давать это лакомство на ночь.

Качественный живой шоколад без добавок для своего ребенка Вы можете выбрать и купить в нашем магазине. Мы будем рады принести вашим детям удовольствие и пользу.


Сколько сладостей можно разрешить ребёнку? Почему не стоит давать детям сок перед едой?


Разъясняет заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Пырьева.

Юлия Борта, АиФ.ru: Екатерина Анатольевна, подозреваю, что наши дети едят сладкого намного больше рекомендованных диетологами норм?

Екатерина Пырьева: Это так. Вообще проблема избыточного потребления сахаров существует во всем мире. Но каких? В Европе и Америке норму сахара перебирают в основном за счёт увлечения сладкими напитками, в том числе газированными. Причём углекислый газ снижает чувство сладости, и вода человеку кажется менее сладкой, чем есть на самом деле. В России же, как показали проведённые в ФИЦ питания и биотехнологии исследования, значительный вклад в высокое потребление сахаров вносят кондитерские изделия. То есть наши дети (и их родители) не только злоупотребляют сладкими напитками, но и едят много всевозможного печенья, вафель, сладкой сдобы, получая не только избыток сахаров, но и жиров.


- Некоторые мамы говорят: вообще не буду давать ребёнку сладкого — мол, здоровее будет.

- Это крайности! Ребёнок очень подвижен и активен. Быстрые углеводы в адекватном количестве ему нужны. Поэтому ребёнок хочет и просит сладкого. Хороший качественный шоколад (желательно молочный, чтобы не перевозбуждалась нервная система) быстро растущему школьнику, особенно занимающемуся спортом, не навредит. Никто не исключает кондитерских изделий совсем, если ребёнок здоров и не имеет избытка массы тела. Для младших школьников вполне допустимо съедать в день до 10-15 граммов кондитерских изделий. Это пара небольших печенюшек, вафелька или две мармеладки, или одна зефирина, или пастила.


Важно, чтобы ребёнок не приучался к сладкому вкусу стандартной еды. Ни в коем случае нельзя поить с раннего возраста подслащённой водой. Утолять чувство жажды следует обычной водой, несладкими соками и напитками. Мы все рождаемся с врождённым пристрастием к сладкому. Даже грудное молоко имеет сладкий вкус. То есть природа-мать так задумала, чтобы давать ребёнку энергию для активного роста. Важно не добавлять сахар в каши, фрукты, имеющие природную естественную сладость.


Не поощряйте сладким

- Часто сладкое родители обещают детям в качестве награды за что-то – сделанные уроки, съеденный суп.

- Никакая еда не должна быть вознаграждением или поощрением. Это касается и сладкого, и солёного. Более того, не надо акцентировать внимание на том, что сладкое — это что-то особенное. Точно так же, как нельзя заставлять ребёнка доедать всё до последней ложки — сколько съел, столько и съел. А сладкое должно быть просто компонентом еды в конце приёма пищи. Например, пообедал — выпил компот или морс. Кроме того, у некоторых сладкое вызывает дополнительное удовольствие от еды. Такова особенность аппетита. Сладкий вкус через центральную нервную систему обеспечивает чувство удовлетворения и означает окончание трапезы. Поэтому классика — это первое, второе и третье — компот.

- Сейчас в магазинах очень много конфет, на упаковке которых написано — натуральные, на фруктозе. Можно ли такие детям?

- Сахарозаменители (фруктоза, ксилит, сорбит), хотя и являются природными компонентами, которые содержатся в натуральных фруктах, не входят в рацион питания здорового ребёнка. В частности, избыточное употребление фруктозы может вызывать жировую дистрофию печени. Поэтому такие ингредиенты разрешается использовать в диетическом питании детей с патологией и строго по показаниям.


- Утром ребёнок должен завтракать. Причем плотно. К сожалению, делают это немногие дети. И только после завтрака, чтобы не было слабости на первых уроках, можно съесть сладкое. Если ребёнок занимается спортом, допускается также конфетка или долька шоколада, чтобы быстро восстановить силы.

Кстати, у взрослых принятый до еды сок стимулирует аппетит и готовит пищеварение к основному приёму пищи (не показан тем, у кого повышена кислотность в желудке). А вот детям такой совет не подойдёт. Продукт, богатый углеводами, будь то сок или конфета, снизит объем потребления основного приема пищи и приведёт к учащению перекусов. Опять-таки углеводами — через полтора-два часа ребёнок снова будет таскать конфеты и печенье. В итоге неполноценным окажется не только завтрак, но и обед, и ужин.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.