Сладкое на нервной почве



Очень многие люди при стрессовой ситуации начинают есть. Особенно им хочется в таких случаях кушать сладости.

Заедание повседневного стресса приводит к тому, что излишки калорий откладываются в виде лишнего жира, нарушаются обменные процессы, что впоследствии может привести к тяжелым заболеваниям, что тоже подтверждается исследованиями.

Из этой статьи вы узнаете, как избежать этой пагубной привычки.

Почему люди заедают эмоции сладостями?


Кондитерские изделия, мед, фрукты, сухофрукты и сладкие напитки содержат сахар и фруктозу, которые привлекательны для человека не только на вкус, но и по своим свойствам: они улучшают настроение, быстро восстанавливают силы, помогают бороться с депрессией, снимают тревожность, беспокойство и чувство страха.

Происходит это потому, что углеводы, сахароза и фруктоза:

  • дают энергию клеткам организма, без которого они не могут существовать;
  • способствуют интенсивной выработке гормонов радости и счастья — дофамина и серотонина.

Чем это может грозить?

Казалось бы, снижать уровень стресса полезно для тела и настроения. Но проблема усвоения сахарозы заключается в двух нюансах.

  1. Отсутствие контроля. Человеку, получающему удовольствие от сладкого, сложно контролировать количество калорий со съеденной пищей. Поэтому употребление сладостей, как правило, связано со значительным перееданием, которое и вызывает лишний вес и прочие проблемы со здоровьем.
  2. Инсулинозависимость и привыкание. Для усвоения глюкозы, которая образуется из сахарозы, необходим гормон инсулин. Чем больше углевода поступает в кровь, тем больше вырабатывается инсулина, который снижает уровень сахара в крови. Даже если человеку пока не грозит недостаток инсулина, механизм его работы таков, что он помогает побыстрее снизить уровень сахара в крови. А понижение процента содержание сахара означает вновь усталость и упадок сил. Организм реагирует на быстрое усвоение углевода потребностью заполучить его снова как можно быстрее. Получается замкнутый круг: чем больше сахара поступает в организм, тем большая потребность в нем формируется. Последствия в виде лишнего веса и появления гормональных проблем не заставляют себя ждать.

Может лучше употреблять фруктозу?

Возникает справедливый вопрос: если сладкое как антидепрессант и источник энергии все же необходим, но в стрессовых ситуациях возникает сильная зависимость, грозящая серьезными проблемами со здоровьем, значит полученную искусственным путем сахарозу можно заменить на натуральный углевод — чистую фруктозу?


Она содержится во фруктах, овощах и продается в чистом виде в аптеках и диетических отделах продуктовых магазинов.

И для ее усвоения действительно не требуется инсулин, а значит не должно быть резкого перепада энергии, не должна появится зависимость и ожирение.

До недавнего времени фруктоза считалась однозначно полезным веществом, и диетологи советовали диабетикам безбоязненно есть сладости и другие продукты питания, приготовленные на фруктозе.

Но употреблять этот углевод в больших количествах так же опасно для здоровья, как и сахар, и вот почему.

  1. Привычка лакомиться. Перебрать со сладкими фруктами или чистой фруктозой как сахарозаменителем практически так же легко, как и с обычным сахаром, если человек привык получать удовольствие, поглощая много сладкого. Поэтому получить ожирение от фруктозы тоже вполне вероятно.
  2. Переедание из-за отсутствия чувства сытости. Фруктоза подавляет выработку гормона лептина, который подает мозгу сигналы, что человек сыт.
  3. Ожирение печени. Фруктоза перерабатывается только клетками печени, поэтому если поступает избыток углевода, то жир откладывается именно в печени, что крайне опасно.
  4. Метаболический синдром. Фруктоза вызывает проблемы с обменом веществ, вызывая те же сопутствующие заболевания, что и алкоголизм: проблемы с печенью и сердечно-сосудистые патологии.
  5. Обострение реакции на стресс. Фруктоза усиливает выработку гормона стресса кортизола. в результате чего повышенную нагрузку испытывают нервная, кровеносная, сердечно-сосудистая системы, а также возникает ожирение в области талии.

Натуральная же фруктоза, содержащаяся во фруктах и овощах, поступает в организм в ограниченном количестве, и, хотя требует соблюдения некоторых правил употребления, гораздо безопаснее, чем сахар и фруктоза в порошке или таблетках.

Чем заменить — Топ 4 варианта

Мы разобрались с тем, что однозначно вредно. Но есть ли еда, способная поднять настроение, но при этом не вредящая здоровью? Ниже мы рассмотрим полезные продукты.


Среди них большинство — довольно сладкие на вкус, поэтому вполне могут заменить конфеты и пирожные.

Существует только одно условие: при составлении меню с содержанием фруктов и сладких овощей желательно соблюдать те же правила, что и при употреблении сахара:

  • не переедать, особенно сухофруктов, так как они более калорийны. чем свежие фрукты;
  • есть их преимущественно в первой половине дня.

Одно из преимуществ сахарозы в том, что она поднимает уровень гормонов радости и удовольствия. При отказе от опасного в большом количестве углевода можно этим воспользоваться, увеличив в рационе количество продуктов, богатых аминокислотой триптофаном, который увеличивает количество серотонина в головном мозге, или продуктов, стимулирующих нервную систему и улучшающих натроение. К этим продуктам относятся:


  1. молочные и кисломолочные продукты. особенно сыр;
  2. рыба, в первую очередь морская;
  3. куриные яйца;
  4. мясо птицы: индюшка, курятина;
  5. постная свинина, говядина, телятина, баранина;
  6. семена и орехи;
  7. бобовые: фасоль, горох, соя;
  8. многие специи: например, перец, шафран, тимьян, куркума, розмарин, корица;
  9. горький шоколад.

Нельзя сказать, что морепродукты или специи полностью заменяют сахар. Но содержащиеся в них жирные кислоты, эфирные масла, аминокислоты, алкалоиды, минералы, витамины и другие полезные вещества делают рацион более полноценным, а человека — более счастливым. Поэтому потребность в сладостях будет заметно снижаться.


Это натуральный заменитель рафинированного сахара.

При отсутствии непереносимости продуктов пчеловодства, мед полезнее для мозга, чем конфеты и пирожные. Но из-за высокой калорийности его употребление ограничено 30 г меда в сутки.

Еще одно ограничение: его нежелательно подвергать термической обработке, так как в этом случае он теряет свои многие полезные вещества, но образует канцерогены.

Поэтому использовать мед для выпечки и горячих десертов нежелательно. Напитки, например, чай, тоже необходимо остужать хотя бы до 60 градусов, чтобы растворить в них мед.


Это растение тоже дает сладкий вкус. Но не за счет сахарозы или фруктозы, а за счет гликозидов.

Конечно, эта сладость может заменить сладости только на уровне вкуса, а не по своему составу, как мед или сухофрукты.

Но психологически будет легче побороть тягу к сладкому, употребляя стевию, например, для подслащивания напитков или каш.

С сахарозаменитилями нужно обращаться так же осторожно, как и с фруктозой в качестве сахарозаменителя: некоторые из них содержат ту же сахарозу или фруктозу в большом количестве, а действие некоторых из них недостаточно изучено.

Но точно известно, что они могут вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом, нарушать кислотно-щелочной баланс в организме или, как, например, березовый сахар ксилит, — вызывать ожирение. Это связано с отсутствием чувства насыщения при их употреблении.

Также ознакомьтесь с другими вариантами:


А теперь рассморим другие методы расслабления, не связанные с едой.

Еще 7 методов расслабления

Пристрастие к сладостям — большая психологическая и физиологическая проблема, которую нужно обязательно решать. Способов отвлечься от пагубной привычки — немало.

Интересное видео

Предлагаем ознакомиться с такими видео:

Заключение

В стрессовых ситуациях человеку свойственно обращаться к такому приятному и быстродействующему антидепрессанту, как сладости. Но постепенно этот прием перестает помогать, а вот вредная привычка злоупотреблять сахаросодержащими продуктами остается даже если нервные встряски отсутствуют. Поэтому при малейших признаках такой зависимости нужно начинать с ней активно бороться.



Eда во время стресса

Вы когда-нибудь просили добавки во время семейного застолья не потому, что хотите есть, а чтобы порадовать свекровь, которая так старалась? А может быть, вам доводилось заказывать в кафе десерт только потому, что ваша лучшая подруга очень хотела съесть пополам с вами большой кусок сливочного торта? Вам-то совсем не хотелось сладкого, но вы честно съедали свою половину, ведь подруга обиделась бы, если бы вы отказались…

Если вы бывали в подобных ситуациях, очень может быть, что вы страдаете от патологического стремления угождать окружающим. При этом желание осчастливить родных и близких заставляет вас есть больше, чем нужно. И это всего лишь одна из эмоциональных причин, которая может привести к появлению лишних килограммов.

Злость, одиночество, чувство вины, сожаление, грусть — эти чувства и стресс часто заставляют нас искать утешения в еде. Чашка горячего шоколада, кусочек торта, немного сыра с вином — и жизнь уже не кажется такой печальной, а погода — такой пасмурной и холодной. Вряд ли найдется женщина, которая хотя бы раз в жизни не пыталась скрасить томительное ожидание пакетиком чипсов или утешить себя за скандал на работе упаковкой мороженого с обжаренными орешками и шоколадной крошкой.

Стресс и лишний вес

Кто-то с помощью вкусной еды пытается угодить окружающим, кто- то ищет приятных эмоций, а кому-то только плитка шоколада позволяет избавиться от стресса. Прежде всего, разберитесь в причинах, которые заставляют вас переедать, а затем выберите верную тактику.

Всеобщая любимица


Вы едите для других, а не для себя. Психологи давно заметили: находясь в компании, где принято много есть, неосознанно увеличивают порции даже те, кто обычно привык себя ограничивать. Именно поэтому верно такое утверждение: если все ваши подруги страдают от лишнего веса, то ваши шансы набрать ненужные килограммы тоже увеличиваются. А если, кроме всего прочего, вы еще и стремитесь непременно угодить окружающим, то станете есть еще больше.

А после переедания наступает депрессия, и не только из-за того, что вы не влезли в любимые джинсы. Когда ваше главное стремление — ублаготворить окружающих, получается, что вы позволяете другим решать, что хорошо для вас самой. Вы перестаете прислушиваться к вашим собственным желаниям. Из этой ситуации есть только один выход: прислушаться к своему внутреннему голосу.

В поисках острых ощущений


Вам скучно, и вы достаете пакетик с конфетами. Скорее всего, вам нужна не еда, а приток допамина — вещества, которое вырабатывается в головном мозге и отвечает за удовольствие, возбуждение и аппетит. Допамин связан с базовыми человеческими потребностями и необходим в первую очередь для того, чтобы мы не забывали вовремя поесть.

Но частое употребление различных лекарств и неправильное питание привели к тому, что внутренние системы организма сбиваются и выходят из строя. Вещества, которые призваны заботиться о том, чтобы наше тело получало необходимую энергию, становятся причиной самых разных зависимостей и переедания. Уже доказано, что в процессе переваривая сладкой и жирной пищи в головном мозге происходит примерно такой же резкий выброс допамина, как после приема наркотиков. Разница только в силе воздействия, но принцип, как уверяют врачи, один и тот же.

Ученые почти не изучали то, как скука влияет на количество принимаемой пищи. Но в 2011 году американские медики провели небольшое исследование (в нем участвовали всего 139 человек), результаты которого вызвали настоящий шок среди специалистов. Молодые мужчины и женщины признались, что чаще всего переедают от скуки, а совсем не тогда, когда грустят или волнуются.

  1. Больше эмоций! Подумайте о том, какие развлечения могли бы поднять вам настроение. Танцы? Горные лыжи? Погружение с аквалангом? У каждого человека свои представления о веселье. Кому-то для встряски нужно прыгнуть с парашютом, а кому-то достаточно освоить вязание крючком. Прислушайтесь к себе и выберите то, что вам нравится.
  2. Максимум разнообразия. Вы всегда добираетесь до работы на метро? Выйдите на одну станцию раньше и пройдите оставшийся путь пешком. Если вам нужно сбросить вес, не зацикливайтесь на одной программе. Когда надоест считать калории, переключайтесь на раздельное питание, потом на белковую диету, потом на меню. Точно так же меняйте виды физической активности: сегодня занимаетесь танцами, завтра йогой, а послезавтра отправляйтесь на урок стрип-пластики.

Сон против голода


Вне зависимости от типа личности и особенностей характера у всех людей на планете есть одна общая черта: когда мы не выспались или устали, то автоматически ищем источники энергии. А самым распространенным источником становится еда — как правило, что-то сладкое или жирное. Так и начинается набор веса во время стресса! Исследования подтверждают, что человек, который накануне не выспался, просто не в состоянии сделать правильный выбор продуктов, поскольку его мозг не функционирует в полную силу. Поэтому так важен полноценный сон! А если вы все-таки не выспались, на следующий день попробуйте такие приемы. Каждые 45 минут давайте себе короткую передышку на 2−3 минуты и только после этого возвращайтесь к делам. И постарайтесь найти другие источники энергии, кроме еды — ее вполне заменит активная прогулка на свежем воздухе или прослушивание энергичной музыки (в наушниках).


Вы слишком много работаете, слишком устаете и слишком много едите. Именно эти три составляющих приводят к тому, что энергичные и активные женщины, к собственному изумлению, набирают лишний вес. Если вы много работаете, то часто пребываете в состоянии стресса и успокаиваетесь с помощью еды — это вполне понятно. Но дело может быть не только в этом.

Женщины, которые взвалили на себя слишком много дел, частенько забывают о самих себе. Ведь на себя нужно время, а его всегда не хватает. А на порцию мороженого или пакетик чипсов время всегда найдется!

Если именно в этом заключается ваша проблема, знайте, что даже небольшие изменения в образе жизни могут помочь вам укротить аппетит.

Если ни одно из этих средств не сработает, не спешите обвинять себя. Вместо этого проявите любознательность и поразмыслите о том, что пошло не так, и о том, что в следующий раз можно сделать по‑ другому. Как правило, желаемого достигают те люди, которые умеют учитывать свой опыт, используют его, чтобы не повторить ошибок. А потому обратитесь к своей природной мудрости, и вы сможете найти ответы на эти несложные вопросы.


В клинике невротических состояний часто встречаются жалобы пациентов на неприятный вкус во рту, в том числе ощущение привкуса железа, горечь, кислоту. Причиной подобного дискомфорта является то скверное психическое состояние, в котором человек находится. Причем довольно часто даже не замечая этого.

Часть пациентов, имеющих телесные появления беспокойства, тревоги, нервного возбуждения, осознают, что они волнуются. И волнуются хронически. Другие же либо вообще не замечают своего нервного состояния.

Либо замечают, но называют его ВСД – вегетососудистой дистонией. Или уверяют, что тревожатся они о своем пошатнувшимся здоровье. Говорят, что, если бы не какое-либо телесное недомогание, например, противный привкус, они бы были спокойны и оптимистичны.

Обычно это не так.

Симптомы

  • просто противный вкус, иногда описываемый как ужасный;
  • привкус железа или крови;
  • горечь;
  • вкус аммиака.


При этом ни горечь, ни любой другой противный привкус:

  • никак не связаны с употребляемыми продуктами;
  • присутствуют длительное время, иногда постоянно;
  • не исчезают после чистки зубов.

Неприятные ощущения во рту могут дополнять собой другие телесные проявления тревоги, например, сердцебиение или тошноту, а могут приходить в одиночестве.

Иногда может быть заметна связь между возникновением неприятного вкуса, привкуса железа или горечи со стрессовыми ситуациями. А иногда все эти симптомы могут возникать как будто на пустом месте.

Их интенсивность может меняться от часа к часу, день от дня, месяц от месяца. А может быть постоянной. Иногда симптомы могут полностью уходить и не появляться годами. А затем вновь возвращаться, ухудшая качество жизни.

Причины

Причины психогенной горечи во рту, а также любого другого неприятного вкуса, в том числе и привкуса металла, железа, могут быть следующие.

  1. Сокращение выработки слюны . При волнении, тревоге, особенно хронических, которые часто даже не замечаются человеком, активизируется работа симпатической нервной системы. И это приводит к сокращению выработки слюны. Данная реакция — нормальный физиологический ответ организма на беспокойство, но он может вызывать некоторые приятные симптомы, в том числе и горечь, и противный вкус во рту.
  2. Изменение вкусовых ощущений . Установлено, что нервное возбуждении изменяет работу вкусовых рецепторов. Вкус не только ощущается более ярко, но и может быть извращен. Это приводит к тому, что человек начинает ощущать во рту те привкусы, которые в спокойном состоянии почувствовать просто не смог бы.
  3. Дыхание ртом . Волнение приводит к интенсификации дыхания. Человек начинает дышать ртом. В результате язык пересыхает и начинает ощущать непонятный вкус.
  4. Кровоточивость десен . Сокращение выработки слюны и пересыхание рта не лучшим образом сказываются на состоянии десен, которые часто начинают кровоточить, становясь причиной привкуса железа во рту. При этом трещины на дёснах могут быть настолько маленькими, что их не замечают стоматологи. Но замечает сам невротик, так как его усиленная работа вкусовых рецепторов даёт возможность почувствовать тот металлический вкус крови, который человек в спокойном состоянии не ощутил бы.
  5. Кислотный рефлекс . Невротические пациенты часто страдают от кислотного рефлюкса, который может проявлять себя неприятный вкусом, обычно кислым привкусом после еды.
  6. Дискинезия желчновыводящих путей . Еще одно функциональное нарушение работы пищеварительной системы, которое может стать причиной дискомфорта в ротовой полости, в основном ощущения горечи.
  7. Навязчивость . Это, по сути, основная причина возникновения данного недомогания на нервной почве, как и всех прочих телесных симптомов тревоги, ВСД. Чем больше мнительный человек думает о том, что у него во рту неприятный вкус, и что он может быть симптомом какого-то тяжелого недуга, тем острее он его ощущает. Наиболее сильно пугает привкус металла, который, по мнению невротического пациента, указывает на внутреннее кровотечение.

Причин у неприятного вкуса во рту, привкуса кислоты или железа, может быть множество. Это могут быть проблемы с зубами, заболевания пищеварительной системы, воспалительные процессы в области горла, патологии почек и т.д. Поэтому, безусловно, необходимо пройти медицинское обследование.

Как избавиться?

В качестве мер быстрой помощи можно посоветовать попить водички или воспользоваться жевательной резинкой. Если имеет место кислотный рефлюкс жвачка не должна быть мятной, так как мята усиливает изжогу.

Конечно, такие меры нельзя назвать лечением.

Однако если причины неприятного привкуса во рту лежат в области психики человека, а не его тела, никакого соматического лечения быть не может в принципе. Необходимо проводить терапию самого невротического расстройства, а не его отдельного симптома.

Из этой статьи ты узнаешь:

- почему на самом деле ты хочешь еще больше сладкого, когда нервничаешь;
- почему при стрессе хочется именно сладкого, а не соленого, например;
- как научиться контролировать эту зависимость.

Маргарита Быстрова

Внимание, этот текст может несколько смягчить твое строгое отношение к себе. Уверяем, как только ты его прочитаешь, улыбнешься и подумаешь: я же и раньше была уверена в этом. В общем, можешь считать, что этот текст, как сладкая конфета. Конфета без приторного сладкого вкуса. По крайней мере, она тебе откроет правду. И да, скорее всего, это будет твоя последняя сладкая конфета. Окей, не будем утверждать опрометчиво. Но то, что ты больше не будешь их лопать килограммами, это точно. Потому что тайное станет явным, а то, что теряет таинственность и становится обыденным, лишается привлекательности. Ты готова узнать правду, почему в самые непростые моменты нам хочется сладкого? Тогда поехали.

Не будем голословными и дадим слово ученым. Несколько лет назад ученые из Monell Chemical Senses Centre in Philadelphia опубликовали в журнале Neuroscience Letters интересное исследование. Оказывается, стресс активирует гормоны глюкокортикоиды, которые находятся у нас во вкусовых рецепторах. И что здесь такого, хмыкнешь ты, подумаешь, еще один вид гормонов. Действительно, ничего особенного. Очередные гормоны, вот только функция их интересна – они повышают уровень глюкозы в крови и отвечают за восприятие горького и сладкого вкусов. Особенно пристрастны глюкокортикоиды к сладкому. Одним словом, они сладкоежки.


Как бороться со страхом провала, и что страшнее самого провала, читай в статье "Как бороться со страхом провала"

Окей, подумаешь ты, а почему при стрессе хочется именно сладкого? Почему организм делает ставку именно на этот вкус, а не, к примеру, на острый или соленый? А тут уже начинается самое интересное.

Наша первая пища – материнское молоко. Один из основных ингредиентов грудного молока – лактоза, молочный сахар. Можешь считать, что привычка к сладкому выработалась у нас подсознательно. Такой себе условный рефлекс – успокоить тебя могло сладкое молоко мамы. Что еще говорить, если первая наша пища была сладкой?

Мы проживаем не свою, чужую, жизнь, потому что боимся не оправдать чьих-то надежд. И что мы в итоге получаем, читай "Почему хорошие девочки проживают чужую жизнь?"


Теперь, когда ты знаешь, причину своей привязанности к сладкому, тебе будет легче контролировать эту зависимость. Осознанно повтори себе, что тебе уже не вернуться к полезному маминому молоку, а другой сахар сейчас, нервничая и переживая, ты не воспринимаешь в полную меру (привет, глюкокортикоидам). Осознавая, что сейчас ты просто обманываешь себя, но при этом не получаешь пользы, ты можешь спокойно спрыгнуть с этой сладкой зависимости. Переключайся на другое: если ты чувствуешь голод, не тянись за шоколадкой, отдай предпочтение протеину (яйца, рыба, мясо); выпей стакан воды; прими душ; выйди на прогулку быстрым шагом. Уже давно доказано, что женщины, переживающие стресс, едят больше сладкого, чем те же женщины в спокойном состоянии. Тебе не хочется изменить эту статистику? Ведь если мы все вдруг прекратим заедать переживания шоколадными батончиками, нас перестанут приглашать на опыты ученые. Им просто некого будет изучать и при этом с грустью вздыхать.

Ты – покой, и стресс не может его нарушить. Включай нашу медитацию снятия стресса

Давай выдохнем и отпразднуем маленькую победу - мы раскусили секрет сладкой привязанности. А то, что становится явным, перестает быть таким привлекательным. Давай попробуем распрощаться с этой зависимостью? Это же не так и сложно.

Сегодня говорим о нервном переедании. В большинстве случаев именно оно является главной причиной набора лишнего веса и неудачных попыток от него избавиться. В этой статье мы детально рассмотрим то, почему возникает переедание на нервной почве и каким образом его можно остановить или, как минимум, контролировать.


Начнем с вопросов. Ответьте да или нет на вопросы ниже и посчитайте количество положительных ответов.

К сожалению, мы едим не только, чтобы утолить голод. Зачастую мы обращаемся к еде, чтобы успокоиться, расслабиться, развлечься, снять стресс или же используем её как награду за достижения. Нам кажется, что еда помогает. Но это только кажется. В действительности она лишь маскирует проблемы и дает очень непродолжительное временное облегчение.

Скорее всего, вы замечали, что вскоре после переедания начинаете чувствовать себя еще хуже. Это вполне объяснимо, ведь в этом случае к оставшейся в неизменном виде эмоциональной проблеме, которую вы пытались заесть, добавляются негативные чувства вины, стыда, беспомощности, жалости к себе или обиды на весь мир. Но легче не становится.

Где же выход?

Выход в том, чтобы научиться вовремя распознавать психологические сигналы, которые провоцируют неправильное пищевое поведение. Иными словами, нужно уметь распознавать пусковые механизмы, которые заставляют переедать, и останавливать их.

Для этого важно четко понимать что такое

Что такое нервное переедание?

Это использование еды в качестве тонизирующего или расслабляющего средства. Нервное переедание это наша попытка накормить чувства, а не желудок.

Если еда превратилась в основной инструмент решения всех жизненных проблем, если вы тянетесь к холодильнику каждый раз, когда чувствуете усталость, беспокойство, одиночество, гнев или страх, Вы определенно вступили в замкнутый круг пищевых нарушений.

Эмоциональный голод нельзя утолить едой. Переедание лишь добавляет беспокойства о лишних калориях и отсутствии силы воли. Если Вы не научитесь правильно реагировать на собственные эмоции, Вы рискуете окончательно потерять контроль и над ними, и над Вашим весом.

В чем разница между физическим голодом и голодом на нервной почве?

Это важный вопрос. Научиться их различать – первый шаг к решению проблемы переедания.

Это не всегда бывает просто сделать, голод на нервной почве может быть настолько сильным, что его легко перепутать с физическим голодом.

Давайте проведем различия:

  1. Нервный голод наступает неожиданно. Физический голод приходит постепенно и обычно не требует немедленного утоления.
  2. Нервный голод требует особой пищи. Физический голод не выбирает. Нервный голод просит жирного и сладкого. Физический голод согласен и на более здоровые продукты.
  3. Утоляя нервный голод, вы теряете контроль над тем, что и сколько съели. При утолении физического голода такого обычно не происходит.
  4. Нервный голод не чувствует насыщения с наполнением желудка. Вы продолжаете есть, пока не почувствуете себя переполненными едой. Физический голод обычно напрямую связан с наполнением желудка.
  5. Нервный голод возникает в голове, его могут вызвать определенные вкусы, запахи или ситуации. Физический голод проявляется неприятными ощущениями в желудке, слабостью, подсасыванием под ложечкой.
  6. Нервный голод провоцирует чувства сожаления, вины или стыда из-за поглощения пищи. При утолении физического голода таких проблем не возникает, т.к. вы просто даете организму то, что ему необходимо.

Разобравшись с симптомами, давайте определим способы, которые помогут контролировать нервное переедание.

Нервное переедание: контролируем ситуацию

Шаг 1. Выявляем причины, запускающие нервное переедание

Существует множество причин переедания. Вы должны определить, какие ситуации или чувства заставляют Вас искать успокоения в еде. Не забывайте, что переедание могут провоцировать не только неприятные чувства, но ряд позитивных эмоций (желание поощрить себя за проделанную работу или отпраздновать какое-либо события).

Причины нервного переедания:

Стресс. Когда стресс становиться постоянным, что типично для нашего быстрого мира, он приводит к повышению уровня кортизола в крови.

Именно кортизол вызывает тягу к соленой, сладкой или жирной пище, потребление которой ведет к резкому всплеску энергии.

Чем больше в Вашей жизни стрессов, тем больше вероятность того, что Вы начнете бороться с ними с помощью еды.

Подавление эмоций. Еда может быть способом заглушить неприятные чувства, такие как гнев, страх, печаль, волнение, одиночество или стыд. Многие привыкли использовать еду, как бытовой антидепрессант. Съел конфету и вроде стало легче, только ненадолго. Хочешь продлить ощущение облегчения, тянешься за следующей…

Детские привычки и воспоминания. Вспомните, какую роль еда играла для Вас в детстве. Родители награждали Вас мороженым за хорошее поведение, водили в кафе за хорошие оценки или давали конфетку, когда Вам было плохо?

Вы перенесли эти пищевые привычки во взрослую жизнь. Некоторые из них могут быть вызваны ностальгией — воспоминаниями о том, как вы с мамой пекли печенье, или собирались всей семьей за обеденным столом. Вы стремитесь пережить эти приятные моменты снова и снова, стимулируя эти приятные переживания едой.

Возможно, в списке причин, вызывающих переедание, Вы уже успели отметить те, что касаются именно вас.

Каждый раз, когда вы чувствуете непреодолимую тягу к еде, постарайтесь понять причину сложившегося положения. Станьте для себя психологом.

После остается только найти способ реагировать на свои эмоции без помощи еды.

Шаг 2. Учимся удовлетворять эмоции без еды

Если вы не знаете, как справиться с эмоциями без помощи еды, ваша борьба с нервным перееданием может быть долгой и безрезультативной.

Чтобы остановить нервное переедание необходимо найти другой, альтернативный еде, способ удовлетворения эмоций. Например:

  • если вы чувствуете подавленность или одиночество, позвоните подруге, поиграйте с домашним животным, посмотрите Ваши любимые фотографии, пообщайтесь в социальных сетях. Иными словами найдите любой приемлемый для вас в настоящий момент способ контакта с другими людьми.
  • если вы взволнованы, направьте энергию в двигательную активность, глубоко подышите, выполните широкие размашистые движения руками и ногами, займитесь уборкой, наконец.
  • если вы устали, взбодритесь с помощью чашки чая, ванны, или просто закутайтесь в теплый плед подальше от вазочек с конфетами и холодильника.
  • если вам скучно, почитайте книгу, посмотрите хорошую комедию, уделите время своему хобби. Предпримите любые действия, чтобы развлечь себя, иначе это сделает еда.

Шаг 3. Учитесь останавливаться

Я очень хорошо знаю, как трудно противостоять желанию начать есть прямо сейчас.

Не совладав с этим психологическим импульсом однажды, человек начинает думать, что у него нет силы воли. Но, правда в том, что у вас гораздо больше сил, чем вы думаете.

Проверьте сами, просто соберите всю волю в кулак и подождите 5 минут.

Если вы сможете на время остановиться и ощутить, что вы находитесь под действием психологического импульса, вы выиграете время, чтобы принять другое решение.

Все, что вам необходимо сделать – подождать 5 минут.

Во время ожидания, подумайте о вашем самочувствии. Постарайтесь определить чего вы хотите на самом деле, какие эмоции вы испытываете в настоящий момент.

Шаг 4. В здоровом теле здоровый дух

Когда вы чувствуете себя хорошо физически и эмоционально, вам значительно легче справиться с импульсами, подталкивающими к перееданию.

Но если вы устали или подавлены, любая мелочь может снова погнать вас к холодильнику. Тонизирующая физическая нагрузка и здоровый сон это отличная профилактика переедания.

  • Старайтесь гулять каждый день. Физическая активность помогает снять стресс и поднимает настроение.
  • Спите не менее восьми часов в день. Если вы будете тратить меньше времени на сон, ваш организм будет требовать сладкого, чтобы восполнит запасы энергии. Достаточный сон поможет контролировать аппетит и уменьшить навязчивое желание есть.
  • Оставляйте время на отдых. Выделите себе хотя бы 30 минут в день, чтобы расслабиться, отдохнуть от обязанностей, восстановить душевные силы.
  • Общайтесь с позитивными людьми. Они в силу своих особенностей щедро делятся с окружающими своей бодростью, хорошим настроением и оптимизмом.

Друзья, очень надеюсь, что эта статья поможет вам глубже понять механизмы развития нервного переедания.


20 Мар 2014 Виталий Омельченко Метки: психология

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.