Сыроедение для нервной системы


Правильно ли говорят те, кто произносит в сердцах эти слова? Оказывается, да. Человека запросто может довести до психического заболевания и "дружный" коллектив, в котором он трудится, и разлад в семье. Дисгармония в отношениях между людьми часто превращает здоровых в больных, заметьте, безо всякой наследственной предрасположенности! На первом месте стоят невротические состояния, угнетенные (депрессивные) состояния - эти реакции на вредности среды так и называются "реактивными состояниями". Это, подчеркиваем, социальное, нажитое.

Немало молодых людей, излишне активных, скажем, участвовавших в бурной жизни двадцатых годов, делали вылазки, подавляли мятежи, недосыпали, и в результате к 25-30 годам организм изнашивался, первым свидетельством была гипертоническая болезнь. Известный советский психиатр П. Б. Ганнушкин обратил внимание на эти явления в своей статье "О нажитой инвалидности".

Более всего помогает сохранить здоровье и достичь долголетия свободный труд без переутомления на свежем воздухе, когда можно по своему желанию прервать работу и отдохнуть. И наоборот: интенсивная работа, постоянное неудовлетворение собой, нарушение режима сна и питания если и не превратят человека в психически больного, то подведут его к этой черте. А там уже достаточно толчка.

Опасность эта тем более велика, что пища, изготавливаемая промышленностью, включает большой набор разных химических веществ, влияющих на мозг (из-за химизации пищи и воды рождается много дебилов). Существует и такая отрасль науки о питании, как психодиететика. Прекрасную статью под названием "Что надо есть, чтобы не стать алкоголиком" опубликовал журнал "Физкультура и спорт". В ней энтузиастка здорового образа жизни, большой знаток сыроедения Рената Давыдовна Равич изложила существенные положения одной из глав книги американских психиатров Е. Чераскина и У. Рингсдорфа "Психодиететика. Питание как ключ к эмоциональному здоровью". Чераскин и Рингсдорф пишут. "Если нам удастся убедить многих людей питать клетки мозга здоровой пищей, минеральными солями, витаминами, аминокислотами, что поможет людям держать себя в рабочей форме, то мы сделаем для победы над психическими заболеваниями (в том числе и алкоголизмом) больше, чем если бы мы открыли еще одно чудо-лекарство".

Важно учесть, указывают авторы, что чисто химическое присутствие витамина не обеспечивает его биологическую активность. Биохимик А. Парсетти обнаружил, что при готовке пищи на огне при температуре выше 54 градусов в течение любого времени биологическая активность продуктов теряется. Похоже, что дающие жизнь элементы исчезают и остается только химический скелет. Именно поэтому предпочтительны натуральные продукты, содержащие биологически активные вещества: мед, орехи, соки, фрукты, овощи, зелень, нерафинированные зерновые - такой вывод делают специалисты по психодиететике. Весьма важно и указание на то, что с точки зрения биохимии алкоголики и шизофреники являются близнецами.

В норвежской столице Осло живет профессор Олаф Линдстрем. Несколько лет занят он изучением того, как воздействуют на психику человека различные овощи. Он пришел к выводу, что картофель успокаивает, лук способствует логическому мышлению, а салат прекрасно содействует уточненному восприятию музыкальных произведений. "Забудьте про лекарства - ешьте больше овощей!" - советует он. Журналисты, поведавшие миру об изысканиях Линдстрема, иронически замечают, что профессор затрудняется точно ответить на вопрос, сколько именно овощей следует поглощать, чтобы не нуждаться в медикаментах, но, дескать, исследования продолжаются. И как знать, может быть, это - всего лишь вопрос времени.

"Овощные исследования" Линдстрема не так уж и смешны, как может показаться. Влияние пищи на характер человека, животных, птиц давно замечено и иногда исследовалось серьезными учеными.

Обычно вегетарианцам, которые толкуют о своем мирном характере и даже могут уверять, что стоит всему миру перейти на такое питание - и агрессивность исчезнет, а на планете воцарится мир без войн и конфликтов, напоминают, что вегетарианцем был и незабываемый Адольф Гитлер. И то, что быки, будучи закоренелыми вегетарианцами, тем не менее опасны не только для тореадора. И все же тут есть о чем сказать. Можно вспомнить, например, о работе основателя отечественной биохимии Л.Я. Данилевского "Пища и характер", где он рассказывает о том, как голуби, которых кормили мясом, становились злыми и норовили клюнуть кормящую их руку. Ну хотя бы ударить крылом! Те же, кого кормили яичными желтками, становились не в меру пугливыми.

Йоги, как известно, делят пишу на три категории: саттва-питание, раджас-питание и тамас-питание. Они утверждают, что достичь гармонии, равновесия, благоразумия и духовных представлений (саттва) помогает меню, в которое входят плоды и овощи, зелень, злаки, молочные продукты. Пища иного рода - рыба, яйца, мясо, перец, соль, горчица, все кислое и горячее, чай, кофе, какао, рафинированный сахар, морковь, репа и пряности - способствуют проявлениям страстности и раздражительности (раджас). Наконец, есть пища, которая делает человека, по понятиям йогов, скотоподобным, ленивым и тупым. Это тамас-пища: говядина, свинина, вино, лук, чеснок, прогорклая, перестоявшая, повторно разогретая пища, все опьяняющие средства, алкогольные напитки и лекарства, табак. О самых свежих результатах изысканий в этой области сообщала недавно "Медицинская газета". Их получили врачи из индийского города Гвэлияр Дж. Сингх и К. Дабас после специального исследования влияния различных продуктов на человеческий организм.

Выводы ученых не столь категоричны, как у иных энтузиастов вегетарианского питания, но зато точны: 85 процентов тех, кто употребляет мясные продукты, слишком вспыльчивы и агрессивны. В то же время 90 процентов вегетарианцев спокойны и уравновешенны. Их важное примечание: в целом вегетарианское меню делает человеческий организм более выносливым к физическим и нервным нагрузкам, а продолжительность жизни вегетарианцев, как правило, больше, чем у людей, употребляющих в пищу мясные продукты.

Индийские ученые советуют: если у вас неуравновешенный характер и вы слишком раздражительны при общении с окружающими, перейдите на вегетарианскую пищу.


Нервная периферическая система человека представляет собой условную долю общей системы организма, которую принято классифицировать с медицинской точки зрения как нервную. Для того чтобы не путаться и внести некоторую ясность, следует определиться, что же все-таки входит в перечень центральной нервной системы, а что в перечень периферической, т.е. из чего она образована. К центральной нервной системе относится головной мозг и спинной мозг, а периферическая система – это нервные окончания, узлы и нервы в целом.

Миелиновая оболочка помогает нервам передавать сигналы. Если она повреждена, возникают проблемы с памятью, нередко у человека появляются специфические движения и функциональные нарушения. Определенные аутоиммунные болезни и внешние химические факторы, вроде пестицидов в еде, способны повредить миелиновую оболочку. Но существует ряд способов, в том числе витамины и пища, которые помогут регенерировать данное покрытие нервов: вам потребуются особые минералы и жиры, предпочтительно полученные посредством грамотной питательной диеты. Тем более это требуется, если вы страдаете от болезни, вроде рассеянного склероза: обычно организм в состоянии восстановить поврежденную миелиновую оболочку при некоторой помощи с вашей стороны, но если проявился склероз, лечение может стать очень трудным. Итак, здесь перечислены средства, которые помогут поддержать восстановление и регенерацию миелиновой оболочки, а также предотвратить склероз.

Делать все четко, внимательно, с терпением.

Знайте, что антибиотики вызывают грибок, кандидоз, ведущие ко многим тяжелым паталогиям. Любая химия лишь симптоматическая терапия, причину никогда не уберет, химия - это вам не лечение, а порочный безвыходный круг, самоубийство от невежества, безысходности, по незнанию. Только Природа исцеляет.

После полного восстановления Хлебосыры, а лучше каши ГФ сохранить в рационе.

Проводить периодически антипаразитарную профилактику vk.cc/2K85k8


Периферическая нервная система характеризуется отсутствием общей защитной программы, которая присуща центральной нервной системе, ввиду чего она подвергается влиянию внешних вредных токсических веществ и различным механическим повреждениям. Поражающими систему факторами могут быть и наличие разных инфекций, отравлений, интоксикации организма, недостаток витаминного снабжения тканей и органов, нарушение скорости кровеносной системы, недостаточное снабжение тканей кислородом, повреждения, вызванные вмешательством воздействия травматического характера и т.д.

Состав периферической нервной системы

Строение нервной системыВ состав периферической нервной системы входят компоненты: ганглии, нервные окончания и органы чувств, нервы.

Ганглии – нейроны, локализованные в узелки в определенных участках, распределенных по организму, которые имеют особенность отличаться по размеру, бывают двух типов:

вегетативного типа;
цереброспинального типа.
Форма тел нейронов круглая, а сами размеры имеют обыкновение варьироваться от 15 до 150 мкм. Строение нейрона обусловлено тем, что в центральной клеточной части имеет ядро с содержанием круглого ядрышка. Каждый отдельный нейрон отделен от соединительного содержимого слоем амфицитов, которые представляют собой капсулярные клетки, относящиеся к глиальной системе. Конечный корешок проксимального отростка клетки включает две ветви. Первая влита в мозговой нерв спины и направляется к окончанию рецептора. Вторая находится в прямом вхождении заднего корешка, достигая столба серого вещества. В местах расположения глазниц есть и вегетативные ганглии, которые называются мультиполярными, чем и отличаются от цереброспинальных ганглий. Они как раз и являются органом, который обеспечивает чувствительную, симпатическую и двигательную иннервацию глазных яблок.

Анатомия вегетативной нервной системыОтчетливо предопределенными прочными образованиями анатомического характера представляются периферические нервы. Футляр, сотканный из соединительной ткани, обволакивает все протяжение нервного ствола и с медицинской точки зрения имеет наименование эпиневрий. Групповые пучковые нервные волокна окружены оболочкой из концентрических слоев соединительной ткани, которая имеет название периневрий. Эндоневрий состоит из отделяемой от периневрия слоя тонкого соединительного тканевого образования, которое покрывает миелиновые оболочки нервных волокон мозга спины.

Периферический отдел нервной системы обильно снабжен кровеносными сосудами. Нервные волокна, которые образуют нервы, бывают как прямолинейными, так и в виде зигзагов, предохраняясь таким образом от процесса растяжения при движениях конечностей и тела. Нервные волокна существуют миелиновые и безмиелиновые. Количественный состав тех и других различен в каждой ткани и нервных отделах локализации. Миелиновые волокна подразделяются на тонкие, средние, толстые. Прохождение артериальных ветвей к нервам направлены от сосудов, которые находятся в непосредственной близости к ним. Присутствие кровяных капилляров, в своем большинстве направленных вдоль, в эндоневрии обусловлено отношением к нервным волокнам.

Вернуться к оглавлению
Основные характеристики

Центральная и периферическая нервные системы человекаВетвями, которые отходят от конкретного нерва, воспроизводятся функции иннервации нервных оболочек непосредственно. Волокна, из которых собственно и состоят системные нервы, разделяются на две основных группы: центростремительные волокна и центробежные волокна.


Сыроедение – модная сегодня тенденция относительно образа питания, при котором употребляются исключительно сырые продукты. Система питания сырой пищей пропагандирует идею здорового образа жизни без вреда окружающей среде, очищения организма и борьбу с лишним весом, лечение различных хронических заболеваний, продление молодости и продолжительности жизни. Однако вокруг популярной идеологии сыроедения крутится множество острых дискуссий. Полезен ли такой способ питания на самом деле или это только вредит здоровью?

Многие относят сыроедение к строгому вегетарианству (веганству), но, по сравнению со значением общего понятия "вегетарианство", при сыроедении продукты совсем не обрабатываются термическими способами, такими как: варка, запекание, жарение, пароварка. Основная цель сыроедения заключается в сохранении полезных веществ в продуктах.

  1. 1 Всеядное сыроедение – в рацион входят все продукты питания, даже мясо, морепродукты и другие животного происхождения, но исключительно в сыром, сушенном или вяленом виде.
  2. 2 Вегетарианское сыроедение – полностью исключается из рациона мясо и рыба, но допускаются молочные продукты, яйца, мед и т.д.
  3. 3 Веганское сыроедение – наиболее распространенный способ сыроедения, который допускает только сырые растительные продукты.
  4. 4 Плотоядное сыроедение (сыромясоедение) – этот вид сыроедения встречается весьма редко, при этом в рацион включены в сыром виде животное и птичье мясо, рыба, морепродукты, яйца, жир животных и другие продукты животного происхождения, а растительная пища употребляется в минимальном количестве.
  5. 5 Фрукторианство – рацион составлен из сырых плодов, а именно с различных ягод и фруктов, исключаются, помимо мяса, и овощи-корнеплоды.

Полезные свойства

Как утверждают сторонники сыроедения, польза такого способа питания заключается в том, что таким образом человек сближается с природой и при этом становится здоровее, приобретает энергию земли. Основана эта теория на факте, что изначально в пищевой цепочке человека не было термически обработанных продуктов, а только сырая пища.

  • Овощи, фрукты, зерно, крупы и орехи в сыром виде насыщены витаминами, антиоксидантами, белками, необходимыми жирными кислотами, – в целом полезными веществами.
  • Поскольку при сыроедении не возникает переедание и употребляется легкая пища, то уровень холестерина и сахар в крови всегда в пределах нормы.
  • Питание сырой пищей способствует излечению различных болезней, например: гипертонии, артрита, головной боли, астмы и др.
  • Употребление сырой пищи насыщает организм энергией, при которой человек способен длительное время физически или умственно работать без значительной усталости. Разум становится более ясным и развивается чувство интуиции.
  • Рацион из сырых продуктов позволяет избавиться от излишнего веса за весьма недолгое время. Но при этом нужно понимать, что все зависит от организма, если он склонен к полноте, то через некоторое время сможет и в сырой пище находить жиры и откладывать их. Поэтому используя сыроедение для похудения, также нужно следить за количеством употребляемых продуктов.
  • При сыроедении для нормального сна требуется намного меньше времени, около 5-6 часов, при этом на утро организм хорошо функционирует, без чувства усталости.

Не стоит воспринимать сыроедение как модную тенденцию и слепо доверять сказочным убеждениям других, ведь это очень ответственный и важный шаг, при котором полностью изменится не только рацион питания, но и образ жизни в целом.

Необходимо четко осознавать: зачем это нужно, и обязательно взвесить все плюсы и минусы. Но важнее всего, при твердом принятии такого решения, понимать, что переход на сыроедение потребует немало времени и с этим нельзя спешить, чтобы не навредить здоровью. Нужно предоставить возможность организму постепенно адаптироваться к новому рациону, без нежелательных побочных эффектов.

  1. 1 Прежде всего, нужно проконсультироваться с врачом и диетологом. Каждый организм по-своему воспринимает различные диеты, поэтому для некоторых сыроедение может быть противопоказано.
  2. 2 Переходя на сыроедение, около двух недель необходимо еще употреблять кашу и теплые напитки и понемногу со временем отказываться от них.
  3. 3 Надо пить больше простой воды, не менее двух литров в день.
  4. 4 Чтобы микрофлора кишечника адаптировалась к новому рациону, следует постепенно увеличивать клетчатки, то есть употреблять больше фруктов и овощей.
  5. 5 Рекомендуется переходить на сыроедение где-то в июне или июле, ведь в этот период появляются различные овощи, ягоды, фрукты, поэтому смена рациона будет совершаться с меньшими трудностями. Наиболее тяжело начинающим сыроедам пережить первую зиму.
  6. 6 Главное, не забывать, что рацион питания должен быть сбалансированным и включать необходимое организму количество белков и углеводов.
  7. 7 При сыроедении, в отдельных случаях, можно придавать пищу термической обработке, но только при температуре не больше +43°С.
  8. 8 Чтобы не перезагружать желудок и не навредить процессу переработки пищи организмом, нужно знать о сочетаемости разных продуктов в сыром виде. Например, нельзя сочетать жиры либо белки с сахаром, так как это вызывает брожение, с которым желудку трудно справится.

При решении перейти на сыроедение необходимо знать и о негативных факторах его влияния на человеческий организм.

  • Сыроедение часто приводит к недостатку витаминов и минералов. Если рацион несбалансированный, то это прямой путь к дефициту жизненно необходимых веществ, в частности кальция, магния и др.
  • При переходе на сырую пищу, не получая всех необходимых веществ, время от времени может чувствоваться онемение в конечностях, головная боль, а также могут дольше заживать раны.
  • Сыроедение способно привести к сложному расстройству пищеварения. Некоторые сырые продукты не сочетаются между собой, не усваиваются и этим же вредят организму. Например, нельзя употреблять фрукты вместе с овощами или углеводы с белками.
  • По началу сыроедение может вызывать агрессию, поскольку, отказываясь от злаковых продуктов и круп, организму не хватает витамина В, что отвечает за нервную систему и психическое состояние.
  • Сыроеды могут становиться заложниками своего же образа жизни. Время от времени некоторые сыроеды срываются, съедая вареную пищу, после чего постоянно испытывают чувство вины по отношению к своим единомышленникам. Так что, приняв решение отказаться от приготовленной еды, нужно делать это только для себя, своей выгоды и своего здоровья, а не по чужому зову и убеждениям.
  • Становится сыроедом можно не каждому. Если у человека уже взрослые дети и позволяет здоровье, то можно попробовать изменить образ питания, но тем, кто еще не обзавелся потомством, в состоянии беременности или кормления грудью, то сыроедить строго запрещено.
  • Нельзя переходить на сыроедение детям и подросткам, так как их организм только в процессе формирования и требует для нормального развития и созревания полноценного рациона.
  • Также не рекомендуется употребление исключительно сырой пищи и людям пожилого возраста, поскольку на склоне лет замедляется обмен веществ и организм не сможет из сырой пищи выделить полезные вещества. Но людям, которым за 40, при ожирении, диабете, высоком артериальном давлении или подагре можно некоторое время посыроедить, но не постоянно.
  • При проблемах с пищеварением, гастрите, колите не рекомендуется переходить на сыроедение.


Сыроедение, приобретает популярность в нашей стране, нельзя обойти стороной интересующий всех вопрос – насколько полезен этот, без сомнения, необычный подход к питанию? В данной статье познакомимся с научными исследованиями на данную тему и дадим несколько полезных советов относительно перехода на данный тип питания.

Сыроедение – что нужно знать о нем


Более того, всемирно известный американский диетолог Генри Шелтон был горячим поклонником сыроедения и искренне считал, что человечество, перешедшее на термически обработанную пищу, не вымерло лишь потому, что периодически употребляет сырые овощи и фрукты!

Вообще идея употребления свежих продуктов без термообработки, возникла из тяги человека к оздоровлению. Оказывается, в сырых овощах и фруктах содержатся ценные ферменты, способствующие лучшему перевариванию и усвоению пищи. Разрушаются они буквально при нагревании выше 48°C, а значит, термообработанная пища заставляет организм самостоятельно вырабатывать эти ферменты и тяжелее переваривается организмом. Эти и некоторые другие факты послужили популяризации сыроедения во всем мире.


Неудивительно, что эта система питания становится более востребованной. На сегодняшний день употребление продуктов без термической обработки, выбрали для себя миллионы людей, включая известных знаменитостей, вроде Умы Турман, Джареда Лето, Деми Мур, Натали Портман и Мадонны.

Но осознают ли они всю пользу от такого подхода к питанию? И не вредят ли себе, отказываясь от отварных, запеченных и прожаренных блюд? Давайте узнаем, что на этот счет думают специалисты.

Сыроедение, о чем говорят исследования

К 2020 году проведено свыше 30 научных исследований, изучающих переход на употребление сырой пищи. Результаты таких исследований довольно неоднозначны и требуют детального изучения.

Результаты, говорящие о пользу сыроедения

  • Сырые продукты содержат большое количество клетчатки, которая надолго насыщает желудок, прогоняя голод;
  • Большое количество воды в овощах и фруктах способствует улучшению метаболических процессов, вследствие чего жиры начинают сжигаться гораздо активнее;
  • Сырую пищу приходится тщательнее пережевывать. У человека уходит на это больше времени, да к тому же повышается слюноотделение. Благодаря этому предотвращается переедание и улучшается переваривание пищи;
  • Овощи и фрукты содержат минимум калорий, а значит, сделав эти продукты основой своего рациона, вы будете ежедневно терять больше энергии, чем поглощать.


  • Под воздействием витаминов и минералов, которыми богаты овощи и фрукты, в организме налаживается работа подкожных желез, а значит, человек избавляется от проблемы слишком сухой или слишком жирной кожи;
  • Улучшается цвет лица, серость кожи постепенно сменяется естественным румянцем и сиянием. Более того, исчезают темные круги под глазами, а сама кожа становится более упругой;
  • Устраняется проблема прыщей, угревой сыпи и акне. Кожа становится чистой и ровной;
  • Снижается риск развития алопеции, волосы становятся толще и растут гуще;
  • Оттягивается процесс появления морщин. Возрастной птоз, первые морщинки и другие признаки старения появляются гораздо позже.


Если говорить о пользе сыроедения в целом, нужно обратить внимание на два ключевых фактора. Во-первых, употребляя пищу в сыром виде, в организм попадают абсолютно все витамины, минералы, аминокислоты и фиротонутриенты, которые содержатся в продуктах питания. И это обеспечивает несомненную пользу для организма. А во-вторых, перейдя на сыроедение, человек отказывается от вредной пищи – жареных продуктов, фаст-фуда, выпечки, искусственных сладостей, чем приносит своему здоровью еще больше пользы.

Если говорить более конкретно, переход на сырое питание несет следующую пользу здоровью:

  • Укрепляется иммунитет. Сыроеды реже болеют и скорее идут на поправку в случае инфекционных заболеваний;
  • В организм практически не попадают канцерогены. А это серьезная защита от возможных онкологических опухолей;
  • Улучшается перистальтика кишечника, устраняются проблемы со стулом, и предотвращается геморрой;
  • Облегчается течение хронических заболеваний, в т.ч. почечных и ревматических недугов. Количество обострений снижается и развивается стойкая ремиссия;
  • В организм попадает гораздо меньше животных жиров, из-за чего снижается риск атеросклероза, а кровеносные сосуды остаются толстыми, чистыми и эластичными.
  • Повышается уровень энергии в организме. Человек становится более активным и работоспособным;
  • Повышается умственная активность, мозг начинает работать гораздо активнее, а сам человек становится более позитивным и спокойным;
  • Нормализуется давление, что особенно важно для людей, страдающих от гипертонии;
  • В рационе минимизируется количество соли, благодаря чему снижается вероятность образования камней в почках, отеков и подагры;
  • Исчезает неприятный запах изо рта;
  • Укрепляются десны.

Все эти данные правдивы и научно обоснованы. Но это вовсе не значит, что от перехода на термически необработанную пищу для человека одна польза. Существует и вред, о котором также необходимо упомянуть.


Результаты, говорящие о вреде сыроедения

Прежде всего, сыроедение обвиняют в скудности и ограниченности питания. Действительно, убрав их рациона все термообработанные продукты, в организм человека перестают поступать в полном объеме ценные питательные соединения: Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, белок и фосфор, натрий и цинк, а также некоторые важные витамины, включая витамин B12.

Здоровый человек практически не заметит этого недостатка, но если на данную систему питания решит перейти человек с хроническими заболеваниями, такая практика может ухудшить его состояние и даже довести до клиники!


Кроме того, в результате перехода на сыроедение:


Обратите внимание и вот на какой момент. Далеко не все продукты теряют полезные вещества от термообработки. Так, например, орехи после обжаривания становятся гораздо полезнее! А в томатах после термообработки уровень ликопина (мощного противовоспалительного антиоксиданта), возрастет в 3 раза!

Проведя исследования, Британский институт питания пришел к выводу, что сыроедение не рекомендуется детям и подросткам, не достигшим 18 лет, молодым женщинам, которые планируют зачать и выносить здорового ребенка. Кроме того, не рекомендуется сыроедение лицам с хроническими заболеваниями, а также людям старше 65 лет.

Как правильно перейти на сыроедение

Зачастую к сыроедению приобщаются вегетарианцы, которые в силу убеждений не едят мяса и прочую пищу, содержащую животные жиры. Эти люди уже подготовлены и немало знают о нюансах перехода на растительную пищу.

Тем не менее, и им важно знать о некоторых особенностях:

  • Прежде всего, следует изучить научную литературу, касающуюся сыроедения, и глубже познакомится с проблемами, которые ожидают человека при данной системе питания.
  • Человеку, отказавшемуся от термообработанной пищи следует питаться часто, не менее 4-5 раз в день, чтобы не испытывать чувства голода и не сорваться. А при себе желательно всегда иметь орехи и фрукты, которыми при случае можно перекусить.
  • Орехи – частый продукт в рационе сыроеда, вот только обжаренные для такого питания не годятся. К тому же здоровью может навредить их избыток, а потому ограничивайте свой ежедневный рацион 1-2 горстями вкусных и полезных орешков.
  • Сыроеду нужно много пить, выбирая для этого чистую фильтрованную или родниковую воду без газа. Подойдут также натуральные соки и настои на ягодах и травах. Пить нужно не менее 2-2,5 литров в день.


  • Для пополнения запасов белка сыроедам приходится есть много бобовых культур и злаков. Здесь важно понимать, что для желудка гораздо легче, если такие продукты будут пророщенными. К тому же от пророщенных злаков пользы организму гораздо больше.
  • Львиную долю продуктов человека, отказавшегося от термически обработанной пищи становятся овощи и фрукты. Важно лишь выращивать их самостоятельно или приобретать у проверенных поставщиков. Оптимально же закупаться сезонной продукцией, чтобы замораживать и сушить ее впрок. Только так можно обезопасить себя от продуктов, отравленных пестицидами.
  • Из грибов сыроедам очень полезно употреблять шампиньоны и вешенки. Такие грибы легче перевариваются организмом, да и найти их можно в любом магазине.


  • Дома у сыроеда обязательно должны быть запасы сухофруктов: изюма, кураги, сушеных яблок, фиников, чернослива и т.д.
  • Отдельно скажем о таком продукте, как морская капуста, ведь это ценный источник йода для организма. Важно лишь приобретать сушеный продукт, размачивать его и добавлять в салаты.
  • Заправлять салаты, как одно из основных блюд сыроеда, нужно растительным нерафинированным маслом, полученным способом холодного отжима.

Теперь вы знаете все преимущества и недостатки сыроедения, а значит, сможете принять взвешенное решение относительно того, нужен ли вам переход на новый тип питания.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.