Сыроедение от болезни паркинсона

"Мой супруг — офицер, человек очень уравновешенный. Он всю жизнь работал, ни на что не жаловался, я никогда не слышала от него про усталость. Но приблизительно шесть лет назад он стал слишком тихим, мало разговаривал — просто сидел и смотрел в одну точку. Мне даже в голову не пришло, что он болен. Наоборот, ругала, что раньше времени постарел. Примерно тогда же к нам приехала двоюродная сестра из Англии — она работает в больнице — и сразу сказала, что у Рафика все очень плохо, нужно завтра же вести его к врачу. Так мы узнали о болезни Паркинсона", — вспоминает Седа из Еревана.

Что такое болезнь Паркинсона

Паркинсон — одна из самых страшных фамилий, что можно услышать в кабинете у невролога. Ее носил английский врач, который в 1817 году подробно описал шесть случаев загадочной болезни. День рождения Джеймса Паркинсона, 11 апреля, и выбран памятной датой Всемирной организацией здравоохранения. Из-за основных симптомов Паркинсон называл недуг дрожательным параличом: движения больных замедляются, становятся скованными, мышцы сильно напрягаются, а руки, ноги, подбородок или все тело бесконтрольно трясутся. Впрочем, в четверти случаев дрожания — самого известного признака болезни — нет.

Все это напоминает обыкновенную старость. Двигательные симптомы — собирательно их называют паркинсонизмом — встречаются у многих здоровых стариков. Но болезнь Паркинсона этим не исчерпывается. На поздних стадиях человек легко теряет равновесие, то и дело застывает на месте во время ходьбы, ему трудно говорить, глотать, спать, появляются тревога, депрессия и апатия, мучают запоры, падает кровяное давление, слабеет память, а под конец часто развивается слабоумие. Самое печальное — вылечить болезнь Паркинсона пока невозможно.

В начале XX века российский невропатолог Константин Третьяков выяснил, что при болезни Паркинсона гибнут клетки черной субстанции, области мозга, которая частично отвечает за движения, мотивацию, обучение. Что вызывает смерть нейронов, неизвестно. Возможно, дело в сбоях внутри клеток, но еще замечено, что внутри них скапливается вредный белок. Оба процесса наверняка как-то связаны, но ученые не знают, как именно.

В 2013 году физиолог Сьюзан Гринфилд из Оксфордского университета представила новую модель развития нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезней Паркинсона и Альцгеймера. Гринфилд предположила, что при повреждении мозга, например, от сильного удара выделяется особое вещество. У маленьких детей из-за него растут новые клетки, а на взрослых оно, судя всему, действует противоположным образом, дальше повреждая клетки. После этого следует еще больший выброс вещества, и цепная реакция постепенно разрушает мозг. По злой иронии взрослые впадают в младенчество из-за фермента, необходимого младенцам.


Впрочем, догадка Гринфилд объясняет не все. Болезнь Паркинсона связана с наследственностью: близкий родственник с таким же диагнозом или тремором другой природы — главный фактор риска. На втором месте — запоры: иногда их вызывают изменения в мозге, когда еще не появились двигательные симптомы. Также риск растет, если человек никогда не курил, живет за городом, пьет колодезную воду, но при этом сталкивался с пестицидами, а снижается — у любителей кофе, алкоголя и гипертоников. В чем тут секрет, непонятно, как непонятно, почему болезнь Паркинсона обычно начинается в старости: если на пятом десятке лет болеет примерно один из 2500 человек, то на девятом — уже один из 53.

Новую зацепку дала свежая работа ученых из Университета Томаса Джефферсона: возможно, болезнь Паркинсона связана с иммунной системой. Исследователи взяли мышей с мутантным геном, который часто встречается у больных, и ввели им безвредные остатки бактерий. Из-за этого у зверьков началось воспаление, затронувшее и мозг, причем иммунных клеток было в 3–5 раз больше, чем у обычных мышей. Из-за этого в мозге мутантов начались процессы, губительные для нейронов черной субстанции. Как и в модели Гринфилд, процессы эти оказались циклическими: воспаление в мозге может остаться даже после того, как тело справилось с инфекцией. Впрочем, сами авторы исследования признаются, что в этом механизме еще многое не ясно.

Каково живется больным и их близким

В России болезнь Паркинсона есть примерно у 210–220 тыс. человек. Но эти данные рассчитаны по косвенным показателям, а единого реестра не существует. Анастасия Обухова, кандидат медицинских наук с кафедры нервных болезней Сеченовского университета и специалист по болезни Паркинсона, считает эту статистику заниженной. "Многие больные впервые приходят уже на развернутых стадиях болезни. При расспросе удается выяснить, что признаки появились еще несколько лет назад. У большинства наших людей действует принцип "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится": они читают в интернете, спрашивают соседок, а к врачу не обращаются. Это в Москве, а в маленьких городках и поселках к врачу идут только если совсем помирают", — объясняет Обухова.

Вдобавок попасть на прием не так-то просто. Для этого сначала нужно сходить к терапевту, чтобы тот направил к неврологу. Но и тогда нет гарантии, что человеку поставят правильный диагноз и назначат нужное лечение. "Врач в поликлинике не может разбираться во всем, поэтому должен послать больного к узкому специалисту. А окружных паркинсонологов, по-моему, убрали. Во всяком случае, пациенты на это жаловались", — рассказывает Обухова. Правда, если больной все-таки попал к нужному доктору, лечить его будут на мировом уровне. Оттого в Россию с болезнью Паркинсона прилетают даже из других стран.

Одиссею по кабинетам приходится часто повторять, потому что болезнь прогрессирует — терапию нужно подстраивать. Лечение обходится дорого: месячный запас некоторых лекарств стоит по 3–5 тыс. рублей, а на поздних стадиях назначают сразу несколько препаратов. "В районных поликлиниках лекарства иногда дают бесплатно, но только дешевые дженерики. Комментировать их качество не буду. Иногда нужных лекарств нет. Тогда их заменяют чем-то другим. Пациентам от этого плохо", — объясняет Обухова.

Средняя продолжительность жизни россиянина 58 лет, россиянки – 72 года . Основными причинами смерти являются сердечно-сосудистые заболевания и рак. По данным статистических исследований, каждые 10—15 лет число людей, болеющих диабетом удваивается.

У вас есть дети? Вам не страшно, как они будут без вас, если вдруг вы попадете в те проценты статистики, где от инсульта или рака умирают совсем молодые? А не страшно, как они будут с вами, если, не дай бог, рак или паралич? А если рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и прочая старческая умственная отсталость? У вас нет детей? Вы действительно уверены, что, в случае болезни, сможете позаботиться о себе сами?

Когда моя мама впервые узнала, что у нее рак, мне было 3 года. Я очень хорошо помню, как она привезла меня в другой город к бабушке, а сама пыталась незаметно уйти, чтобы уехать на операцию. Очень хорошо помню, как я кричала и плакала, наверное, что-то чувствовала. Не могу даже примерно представить себе, что чувствовала мама, уезжая. Перед отъездом она попросила свою сестру, мою тетку, позаботиться обо мне, если вдруг что. Тогда все обошлось. Ей удалили часть пораженного органа, и удалось прожить еще 15 лет без рецидивов. В итоге все равно рак ее победил, когда мне было почти 20.

От рака умерли мои бабушка и дедушка по линии мамы. Можно было бы провести теорию о наследственности, но также от рака в возрасте около 40 лет умерла их приемная дочь, да и бабушка с дедушкой не были кровными родственниками.

Этот пост, скорее всего, разочарует тех, кто надеялся на какие-то мудреные чудодейственные секреты правильного питания.

Единственный секрет заключается в том, что организм человека приспособлен к питанию только сырыми продуктами. Только сырыми фруктами, сырыми овощами и сырыми же орехами. Любая термически обработанная пища (замороженная в том числе) теряет практически все полезные вещества, перестает выполнять свои функции и превращается в организме в ненужный балласт. Мне нравится сравнение с телефоном. Если вы расплавите ваш телефон, он превратится в груду металла и пластика, вы больше не сможете использовать его по назначению. Только расплавленный телефон вы выкинете в помойку, а с последствиями употребления переработанной пищи организм пытается справляться в течение всей жизни, выводя отходы на пределе своих возможностей, но большая часть все равно накапливается в клетках, сосудах, тканях и органах, что приводит к болезням и дальнейшей преждевременной смерти. Простуда у ребенка — первый признак засорения организма, вызванного употреблением вареной пищи. Во время болезни резко снижается аппетит — организм всеми силами пытается остановить приток ядов, чтобы вывести имеющиеся. Самое худшее, что могут сделать родители — заставлять его есть общепринятые бульончики, кашки и т.д., чтобы восстановить силы. Дети-сыроеды с рождения не болеют вообще, как это ни удивительно.

К 30 годам врачи уже дважды удаляли мне опухоли, к счастью, доброкачественные.

Мы полгода жили с родителями Полины, и я имела возможность понаблюдать за тем, как они питались. Свежие фрукты и салат из свежих овощей раз в день обязательны. Так же питалась бабушка Полины, которой уже почти 90. Болеет, конечно, но, слава богу, это не рак.

Питание одной лишь сырой растительной пищей позволяет предотвратить и даже полностью исцелить многие болезни. Сыроеды со стажем не знают что такое простуда, мигрени, язва или гастрит, почечные камни, рак, атеросклероз, гипертония и прочие острые и хронические болезни. Если вы не погибнете в результате несчастного случая, то велика вероятность, что проживете свыше 100 лет, будете выглядеть гораздо моложе сверстников, сохраните ясность ума, стройность фигуры и до старости будете радоваться жизни, а не жаловаться на болезни.

Известный специалист по правильному питанию Поль Брэгг погиб в возрасте 95 лет, занимаясь виндсерфингом, когда его накрыло гигантской волной. После вскрытия тела врачи обнаружили, что его сосуды и органы находятся в прекрасном состоянии, и он мог бы еще долго жить. До самой смерти Брэгг занимался спортом, танцами, писал книги, выступал с лекциями и вел активный образ жизни. Он не был 100% сыроедом, 1-2 раза в неделю ел мясо, но основу его рациона составляли СЫРЫЕ овощи и фрукты. Также он регулярно устраивал себе голодания (раз в неделю короткое, и 4 раза в год длительные), с помощью которых выводил вредные вещества, накапливающиеся в организме. Если бы он питался только натуральной пищей, ему не пришлось бы регулярно изнурять себя голодом.

Расскажу про эксперимент Фрэнка Поттенджера, о котором я узнала, изучая данный вопрос. В течение десяти лет он кормил девятьсот кошек сырыми продуктами, и все они сохраняли хорошее здоровье и выносливость. Вторая группа кошек получала вареную пищу, в результате чего у животных развились все человеческие болезни: пневмония, параличи, выпадение зубов, вялость, нервозность и так далее, то есть пострадали практически все системы организма. Котята в первом поколении родились слабыми и больными, во втором — было много мертворожденных, а в следующем поколении кошки стали страдать бесплодием.

Переход на сырую пищу является сложным — он требует наличия определенной силы воли. Чем меньше человек верит в единственно правильный образ жизни на основе сырой пищи, тем тяжелее ему перестроиться. Я уже писала, что в среднем 1 человек из 1000 владеющих информацией способен питаться правильно. Остальные приводят себе различные доводы, которые я укажу ниже вместе со своими мыслями на этот счет.

1. Зачем мне долго жить — планета и так перенаселена.

Никогда в жизни все живущие на планете не смогут питаться правильно. Люди будут по-прежнему болеть и рано умирать. Крепкое здоровье — удел единиц. Будьте здоровы и не обременяйте своими болезнями родственников.

2. Все это мракобесие — человек уже много тысяч лет питается готовой едой, его организм давно привык к ней.

3. Чудесные исцеления от болезней у перешедших на сырую еду – психологический эффект от веры в силу сыроедения.

На примере своей семьи могу сказать, что папа Полины с его хроническим насморком, бесконечными отитами и головными болями был категорически против перехода на сырую еду, и только под нашим давлением согласился попробовать, на срок не больше месяца, после чего планировал вернуться к своим пищевым привычкам. Результат превзошел все его и наши ожидания, поэтому он продолжает питаться сырой едой. Надеюсь, так будет всегда. (upd. Зря надеялась, он вернулся в Москву и опять начал питаться как раньше. Результат — все болезни вернулись.)

Еще один пример – Маша. С рождения она питалась только грудным молоком, но в 6 месяцев мы, как и все, начали пытаться ее прикармливать овсяной кашей, кефиром, вареной картошкой с морковкой, супом-пюре. От всего этого она поначалу сильно плевалась, но наша настойчивость позволила ее приучить кое-как и к каше по утрам, и к прочим убитым продуктам. В результате у нас уже был и отит (удар антибиотиками по неокрепшему организму), и типа ОРВИ с температурой (хватило мозгов не давать лекарств), и постоянные реакции на коже на всякие продукты. Сейчас Маша уже 2 месяца (upd. уже 1 год 8 месяцев) ест только грудное молоко Полины-сыроеда, сырые фрукты, овощи и орехи. Покраснения на теле исчезли, их нет даже после апельсинов с клубникой, которые рекомендуют начинать давать после 3 лет из-за аллергии у детей. Маша — стройный, здоровый, веселый, хорошо развитый ребенок.

4. Я не смогу без мяса (кофе, чая, сладкого, сигарет, сыра, шоколада – нужное подчеркнуть). Я буду очень страдать эмоционально.

У каждого есть знакомые, которые не могли себе представить, как можно жить без сигарет, алкоголя или наркотиков, но нашли в себе силы отказаться. Я не могла себе представить жизни без мяса, сыра и кофе. Полина не могла без овсянки по утрам, творога по вечерам и конфет в любое время суток. Сейчас мы спокойно обходимся без этого. Если четко осознавать губительность процессов, которые вызывает употребление этих продуктов, отказ проходит довольно легко.

В любом случае, лучше некоторое время, пока происходит изменение пищевых пристрастий, пострадать эмоционально, чем всю жизнь страдать от хронических болезней и мучать родных.

5. Если я заболею, буду лечиться лекарствами, я верю официальной медицине.

Официальная медицина занимается преимущественно симптоматическим лечением, которое направлено на устранение отдельных проявлений (симптомов), т.к. пусковый механизм большинства заболеваний неизвестен, хотя принято объяснять все наследственно-генетическими факторами.

Любой человек, на собственном организме опробовавший влияние сырой пищи, приходит к тому, что причина абсолютно всех болезней – в больных дегенеративных клетках, формирующихся в органах в результате питания дегенерированной пищей.

В Америке сыроедение охватывает все больше людей – открываются специализированные клиники и сыроедческие рестораны, проводятся семинары и лекции. Один из известных сыроедов — Деми Мур. Она любит себя и ценит свою жизнь.

6. Если этот способ действительно работает, почему об этом молчит ВОЗ, врачи, чиновники от медицины? Почему еще никому не дали Нобелевскую премию?

Человеку свойственно отрицать то, что противоречит его сложившемуся мировоззрению (вспомним Галилея). Врачи, как и большинство людей, сами не способны избавиться от смертельно опасной кулинарной зависимости, чтобы опробовать систему на собственном организме.

Чтобы стать врачом, нужно учиться намного дольше и лучше, чем многим другим специалистам. Врачи продолжают совершенствоваться в профессии в течение всей жизни, и им сложнее, чем кому-либо, осознать, что яблоко или морковка способны совершить больше чудес, чем весь их накопленный опыт.

Ну и, наконец, ни одному государству невыгодно иметь население, питающееся сырыми продуктами. Сколько людей задействовано в животноводстве, пищевой, фармацевтической промышленности, в медицине. Часть врачей (пластические хирурги, анестезиологи, травматологи и некоторые другие) будет при деле, а остальных куда? Сколько людей занимается рекламой и продвижением лекарств и продуктов питания. А если они еще и жить до 120 лет будут, то где взять столько денег на пенсии?

7. В мясе находятся важные аминокислоты, витамин B12 и некоторые микроэлементы, которых нет в растительной пище.

Отстаивающие данное заблуждение часто приводят в пример вегетарианцев и веганов, многие из которых не могут похвастаться крепким здоровьем. В действительности вегетарианцы, питающиеся обработанной пищей, испытывают такой же недостаток в жизненно необходимых веществах, как и придерживающиеся мясной диеты.

Слон – травоядное животное, его рацион скуп. Несмотря на это, слон не страдает от дистрофии или недостатка кальция – его тело и бивни огромны.

Витамин B12, вопреки заблуждениям, не обязательно получать исключительно с мясом. Так же, как и многие другие, этот витамин вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте животных и человека, иначе, откуда бы ему взяться в мясе коровы, коли она сама не ест мяса. Но для того, чтобы микроорганизмы вашего пищеварительного тракта могли синтезировать все необходимые вещества, из которых науке удалось выделить только самую малость в виде нескольких десятков элементов, необходимо прекратить заваливать пищеварительный тракт гниющей животной и крахмалистой пищей.

8. Если мне хочется мяса или сладкого, значит, моему организму это нужно. Природа не может ошибаться.

Расскажу про один опыт. К сожалению, не помню источник, но те, кто заинтересуются темой, могут прочитать немногочисленную литературу по данному вопросу и найдут сами.

Лабораторным крысам предложили на выбор сырые или вареные яйца. Крысы предпочли вареные. Половину крыс стали кормить вареными яйцами, остальные питались сырыми. Крысы-сыроеды прожили долгую крысиную жизнь без болезней, остальные болели и умерли в 2 раза быстрее.

Данный опыт доказывает, что даже чутье животного не способно отличить полезное от вредного, что уж говорить про человека, который тысячелетиями избавлялся от своих природных инстинктов.

Думаю, практически всем, кто дочитал до этого места, будет интересно узнать, как именно сырая пища излечивает существующие болезни и как предупреждает новые. К сожалению, так же, как у ученых нет достоверного представления о природе болезней, у меня нет достоверного описания этого механизма, иначе я бы обязательно с вами поделилась. В данном случае важно лишь то, что он работает. При желании, в интернете можно найти достаточно информации по данной теме.

В завершение приведу реплику с одного из форумов о сыроедении:

Большинство так никогда и не узнает правду. 99% тех, кто узнает — не примет ее. Но от этого она не станет другой. Потому что стоит только допустить мысль о том, что где-то в современном представлении о здоровье и питании кроется подвох, как стена, так заботливо ограждающая нас от правды, начинает трещать по швам под напором лавины неоспоримых доказательств и железобетонных аргументов от самой природы, которые невозможно игнорировать. И остается только недоумевать: почему я не задумался об этом раньше, ведь все оказывается так просто? И в принципе известно каждому еще со школы, только почему-то рассматривалось под другим углом и поэтому оказалось погребено под массой сопутствующего информационного мусора? Имеющий уши да услышит…

Да, нас жестоко поимели. Но вас имеют до сих пор, а вы об этом даже не знаете. Ну что ж, будьте и дальше счастливы в своем неведении и живите как жили. Если это можно назвать жизнью.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Два с небольшим года назад, я рассказал вам о том, что болен болезнью Паркинсона. Это было сделано в виде поста, в котором я разобрал свою болезнь и ее последствия на составляющие, кому интересно, могут посмотреть этот пост вот здесь #buy_my_day моя жизнь и борьба с болезнью Паркинсона

Прошло два года и сейчас я бы хотел рассказать какие изменения произошли со мной, тем кому это интересно.

Впереди много букв, но я буду признателен вам, если дочитаете до конца.

Я пишу этот пост для тех людей, кто может столкнуться с этим коварным заболеванием или чьи родственники, знакомые или друзья будут не да Бог больны, для того чтобы вы знали, что чувствует и чем живет человек с болезнью Паркинсона.

Я буду копировать текст из поста, сделанного два года назад и добавлять свои комментарии по текущему моменту.

П А Р К И Н С О Н

В настоящее время ситуация заметно ухудшилась, левая сторона практически не контролируется. Еще появилась такая особенность что, просыпаясь утром, я не знаю, насколько я смогу контролировать свое тело. Бывают дни, когда я с огромным трудом могу встать с постели, налить кружку воды, приготовить себе пищу и т.д.. Здоровому человеку трудно понять, как можно не управлять своим телом, а на самом деле это очень страшно, когда сидишь на диване и понимаешь, что тело не откликается на твои мысленные приказы и ты не можешь просто встать с дивана, взять в руки пульт, чтобы переключить каналы. Не можешь ответить на звонок, потому что не можешь поднять телефон. И к сожалению, впереди никаких надежд на улучшение, ситуация с каждым месяцем будет становиться все хуже и хуже, закончится все полной неподвижностью.

А – апатия. Когнитивные изменения, вызванные болезнью Паркинсона, подвергают влиянию мое настроение, порой не хочется ничего делать, не видишь смысла в дальнейшей жизни, настроение постоянно меняется, преобладает злость и раздражительность и хотя внутри ты все тот же человек, что был раньше, на лице маска угрюмого, вечно недовольного человека.

В настоящее время фон настроения очень снизился, практически исчез интерес к жизни, наверное, от того, что каждый человек живет прежде всего своими мечтами и планами, а ты в какой-то момент понимаешь, что тебе не о чем мечтать и нечего планировать. На всем чего бы ты хотел и мог бы осуществить поставила жирный крест твоя болезнь.

Р – работа. С основной работы уволился 2 года назад, работал заместителем генерального директора по развитию в холдинге, занимавшемся развлечениями: кинопрокатом, общепитом. Решил открыть свое дело, однако развитие болезни привело к тому, что заниматься дальнейшим развитием бизнеса стало невозможно, а я уже более полугода сижу без работы.

Два года с момента публикации поста я сижу без работы, я искал работу в интернете, надомную работу и т.п., однако с течением времени из-за того, что я не могу пользоваться полноценно компьютером, поиски работы пришлось прекратить. В настоящее время мой доход, это мизерная пенсия от государства и помощь неравнодушных людей.

К — круг общения. Болезнь очень сократила мой круг общения, отдалились друзья и приятели, исчезли коллеги по работе, даже с близкими родственниками общаться удается все реже.

В данный момент в моей жизни практически не с кем общаться. Причиной тому, наверное, что многие друзья и знакомые отдалились от меня из-за моих постоянных просьб о материальной помощи, мои сообщения игнорируются и остаются без ответа. Вот здесь я бы хотел обратить ваше внимание на то, насколько важно реагировать на чьи-либо просьбы о помощи или поддержке, даже когда вы отказываете в помощи, просящий о ней человек понимает, что его не оставили без внимания, заметили и он в этом мире не один. Когда же просьба о помощи остается без внимания, ты остаешься один на один со своей проблемой и опускаются руки и нет сил бороться с болезнью.

И – инвалидность. Осенью прошлого года пытался оформить инвалидность, но по причине того, что собрать все справки не удалось, перенес оформление инвалидности на этот год, чем сейчас и занимаюсь. На самом деле, оформить инвалидность под силу, наверное, только здоровому человеку, так как тебя постоянно гоняют из кабинета в кабинет, от врача к врачу на дополнительное обследование и анализы, за новыми справками и документами.

В настоящий момент у меня оформлена группа инвалидности, но как я уже писал выше, пенсия от государства мизерная, а из льгот доступных мне, только бесплатные лекарства и скидка 50% на ЖКХ.

Н – недееспособность. Мой недуг стал причиной моей недееспособности и если год назад это выражалось в затрудненных движениях, то сейчас порой трудно сделать даже элементарные вещи без посторонней помощи: надеть футболку, принять ванну, открыть бутылку с водой и прочие, казалось бы, рядовые бытовые действия.

В данный момент я практически недееспособен, не могу без посторонней помощи одеться, испытываю затруднения с приемом пищи, бытовыми делами, не говоря уже о возможности выйти на улицу погулять или что-то приготовить для себя, даже самый простейший бутерброд мне не под силу.

С – сон. Еще огромная проблема – это отсутствие сна на протяжении уже более полугода, причина вот в чем: левая рука у меня постоянно ходит ходуном, мышцы находятся в напряжении и если ты проснулся среди ночи, а такое происходит практически каждую ночь, то уснуть далее весьма затруднительно из–за тряски руки и подергиваний ноги, выспаться хотя бы одну ночь для меня несбыточная мечта.

Выспаться так и осталось несбыточной мечтой, каждую ночь я с трудом засыпаю, очень плохо сплю, а на следующий день хожу сонный и мечтаю выспаться, пока это увы не получается, хронический недосып, сказывается на настроении и самочувствии.

О – отрешение. Находясь, по сути, запертым узником внутри своего тела, приходит понимание того, что болезнь неизлечима и короткий остаток времени 2–3 года, приведет к тому, что ты будешь сидеть в инвалидном кресле, пускать слюни и думать только о том, чтобы все это быстрее закончилось.

Так и случилось, по прошествии двух лет ситуация развивается в том ключе, что болезнь берет верх над телом и контролировать его получается все хуже и хуже. Я думаю, еще год я продержусь, а потом лежачий режим до конца жизни.

Н – надежда. Я не собираюсь сдаваться и дать болезни побороть меня, я хочу, то немногое время что мне осталось, быть активным и вести более–менее приемлемую жизнь.

Надежд практически не осталось, в чудеса я больше не верю, а на себя рассчитывать, к сожалению, больше не могу.

Хотел бы выразить искреннею благодарность всем тем, кто прошедшие два года поддерживал меня по мере возможности, ваша помощь была неоценимой и очень важной для меня, хотел бы извиниться перед теми, кому мои просьбы о помощи казались слишком навязчивыми, берегите себя и не болейте.

Следствием болезни Паркинсона является не только длительный прием медикаментозных средств, но и соблюдение специальной диеты. Питание при болезни Паркинсона должно быть сбалансированным, полноценным и способствовать скорейшему восстановлению нейронных взаимосвязей.

Правильно составленное меню снижает выраженность проявления функциональных и вегетативных последствий болезни.

Сбалансированное питание положительно влияет на состояние здоровья при болезни Паркинсона

Основные принципы диеты при Паркинсоне

Сбалансированное питание при дегенеративном поражении головного мозга справляется сразу с несколькими задачами. Подход помогает бороться с ожирением и повышенным холестерином, способным привести к атеросклерозу. Он насыщает организм витаминами и минералами для нормального течения химических реакций и обменных процессов. Правильно составленное меню способствует ускоренному выведению из тканей токсинов, насыщению их антиоксидантами.

Базовые правила диеты при болезни Паркинсона:

В Интернете можно найти отзывы людей с болезнью Паркинсона, которые ссылаются на положительный эффект от лечебного голодания. Метод подразумевает воздержание от пищи в течение 5-7 дней с последующим серьезным ограничением состава рациона еще на 30-40 дней. Некоторые врачи подтверждают эффективность подхода, указывая на уменьшение после него выраженности симптомов и активацию работы мозга.

Большинство специалистов все же рекомендует воздерживаться от таких радикальных подходов. Ученые считают, что эти эксперименты могут оказаться губительными для истощенного организма.

Отказ от полноценного питания грозит ухудшением общего состояния пациента, усугублением клинической картины, появлением дополнительных проблем.

Регулярное проведение разгрузочных дней стимулирует работу мозга, укрепляет память, запускает синтез нейротропных протеинов и новых нервных клеток, повышает интеллект. Оптимальным для таких мероприятий считается суточный объем в 600 ккал, но этот показатель может быть скорректирован лечащим врачом. Частоту проведения сеансов также устанавливает невролог. Во время разгрузочных дней рекомендуется воздержаться от повышенной физической или умственной активности. В этом случае дефицит калорий доставит минимум дискомфорта, не вызовет негативных последствий.


Что кроется под этим диагнозом

Болезнь Паркинсона мучительная, разрушающая личность и неизлечимая. Терапия лишь поможет замедлить процесс и сгладить симптомы. Причина заболевания кроется в том, что начинают гибнуть клетки черной субстанции мозга. В нормальном состоянии черное вещество вырабатывает дофамин – гормон, который помогает передаче нервных импульсов, ответственных за управление мелкой моторикой.
У больного Паркинсоном вырабатывается крайне мало столь нужного дофамина. Именно по этой причине развивается характерное дрожание головы, рук. Чаще всего от этой патологии страдают пожилые люди.

Пока нет лекарств, способных порадовать больных и врачей устойчивым эффектом. У используемых препаратов есть множество побочных действий. Потому ведутся постоянные поиски альтернативы медикаментам. Одна из них – правильное питание.

Разрешенные продукты

Разрабатывая принципы питания и составляя меню при болезни Паркинсона, можно использовать практически все натуральные продукты. Это позволяет делать рацион больного полноценным и разнообразным. Серьезные ограничения необходимы только в частных случаях на фоне индивидуальных особенностей состояния.

Продукты, полезные при болезни Паркинсона:

  • белая морская рыба и морепродукты, желательно в замороженном или охлажденном виде, а не в качестве копченостей;
  • овощи – по возможности свежие, хорошо измельченные. Также полезны овощные супы-пюре;
  • ягоды и фрукты также в свежем виде или в качестве компотов, приготовленных из замороженных ингредиентов;
  • источники натуральной клетчатки – семена льна и кунжута, отруби;
  • белое мясо в отварном виде не чаще 1-2 раз в неделю;
  • ржаной или отрубной хлеб;
  • кисломолочные продукты пониженной кислотности – по одному виду в день в ограниченных количествах;
  • крупы;
  • растительные масла в качестве заправки для салатов, кроме подсолнечного;
  • орехи и семечки – до 30 г в сутки в измельченном виде.

Под запрет попадают магазинные соки с добавками, сладкая газировка, энергетики, алкоголь, растворимый кофе, какао, жирное молоко. Особую пользу пациенту с болезнью Паркинсона принесут травяные чаи, отвар шиповника, натуральные соки и минеральная вода без газа. Также больному можно в ограниченных количествах употреблять нежирное молоко, отвар валерианы, компоты, кисели, морсы, зеленый чай. Любители натурального кофе не обязаны отказываться от этого напитка, если на то нет дополнительных показаний. Существует теория, согласно которой кофеин благотворно сказывается на состоянии тех отделов головного мозга, которые подверглись дегенерации. Допустимый объем энергетического состава рекомендуется согласовать с лечащим врачом.

Отваренные крупы и приготовленные из них каши должны составлять основу рациона пациента с болезнью Паркинсона. Под запрет попадает только перловка в силу плотности волокон. Ингредиенты лучше всего заливать кипятком и настаивать в термосе до готовности или отваривать. По возможности следует воздержаться от добавления молока даже в готовое блюдо. Оптимальная консистенция каш вязкая, однородная, без комков – масса, которую не обязательно долго жевать и легко проглотить. Включение в рацион круп позволяет улучшить работу кишечника, обеспечить организм медленными белками и микроэлементами, нормализовать работу головного мозга.

Ограничение вводится на продукты с грубой текстурой – репа, редис, редька. Остальные овощи можно употреблять свежими, в составе супов, в виде гарниров. Стручковая фасоль и шпинат содержат вещество, близкое по составу к дофамину, поэтому их рекомендуется употреблять круглый год.

Хорошее воздействие на организм оказывают бобовые.

Это может быть свежий зеленый горошек, отварные нут или фасоль.

Фрукты и ягоды богаты пектинами, витаминами, минералами, антиоксидантами. Их употребление в свежем виде приводит к насыщению организма биологически активными веществами, укреплению иммунитета, улучшению перистальтики кишечника. Напитки, приготовленные из отваренных свежих или замороженных ингредиентов, практически не уступают им в пользе. Главное, при их создании не использовать много сахара.

Голодание

Диета Паркинсона должна включать достаточное количество калорий. Но ученые отмечают, что голодание 2-4 дня позволяет активнее работать иммунной системе и стимулирует нейротрофический фактор мозга (позволяет образовываться новым нейронам).

Как используется голодание:

  1. Оно противопоказано на поздних стадиях заболевания;
  2. Применяется только при норме веса или избытке массы тела;
  3. Отличается кратковременностью – 1 день голода в неделю;
  4. Голодание разрешено после консультации с лечащим врачом.

Достоверных исследований о пользе голодания не проводилось. Выводы ученых основаны на изучении явления в небольших группах людей.

Продукты, запрещенные к употреблению

Из меню больного паркинсонизмом следует исключить жареные и копченые блюда, консервированные продукты, полуфабрикаты. Не рекомендуется готовить пищу сразу на несколько приемов, она каждый раз должна быть свежей.

Ингредиенты, которые надо полностью исключить из диетического рациона или хотя бы ограничить:

  • животные жиры в виде красного мяса, колбас;
  • простые углеводы – выпечка, сахар, шоколад;
  • маргарин, сливочное масло;
  • бульоны, приготовленные на мясе или костях;
  • жирная кисломолочная и молочная продукция;
  • готовая продукция с красителями, консервантами, усилителями вкуса и любыми химическими добавками. Особенно опасным для головного мозга считается глутамат натрия;
  • крепкий черный чай, растворимый кофе.

Как совмещать лекарства и еду

Перерыв между едой и приемом медикамента в норме составляет 1,5-2 часа, но могут быть исключения.

Лекарство запивают большим количеством жидкости. Если оно вызывает тошноту, невролог может порекомендовать сменить график употребления средства или назначить симптоматическое лечение.

Употребление витаминов при Паркинсоне

С помощью сбалансированного и богатого витаминами рациона можно добиться снижения эмоционального и мышечного напряжения больного. Дополнительно такая пища укрепляет нервную систему и иммунитет, предупреждает развитие осложнений, снижает выраженность побочных эффектов от приема медикаментов.

Меню больного с Паркинсоном должно включать продукты, содержащие такие витамины:

  • С – шиповник, болгарский перец, цветная капуста, цитрусы, клубника;
  • В1 – овсянка, орехи, шпинат, картофель;
  • В2 – шиповник, капуста, молочные продукты;
  • В3 – злаки, отруби, арахис;
  • В6 – зерновые, рыба, ягоды, бананы;
  • В9 – темно-зеленые овощи, бобы;
  • В12 – рыба, устрицы, морская капуста;
  • Е – орехи, растительные масла, овсянка, морепродукты;
  • D – кисломолочные продукты, растительные масла, морепродукты.

Если правильно и полноценно питаться, синдром Паркинсона будет прогрессировать медленнее, отодвигая момент наступления инвалидности. В случае невозможности достаточно наполнить рацион витаминами рекомендуется приступить к приему аптечных препаратов. Их перечень и дозировки устанавливает врач.

Советы по выбору и коррекции диеты

Болезнь Паркинсона сопровождается симптомами, дополнительно усугубляющими состояние пациента. Со многими из них можно справиться, внеся соответствующие коррективы в рацион. В частности, при проблемах с глотанием пищу следует употреблять максимально измельченную или полностью перетертую.

Надо минимизировать объем употребляемой соли, из-за которой жидкость задерживается в организме. В рацион вводят клюквенный морс, обладающий выраженным мочегонным эффектом. Избавлению от отеков также способствуют яблоки, сухофрукты, капуста. Дополнительно рекомендуется больше ходить, а в положении сидя поднимать ноги на стул или скамейку.

Упор в рационе делают на клетчатку, зерновые, фрукты и овощи. Обязательно поддержание питьевого режима. Дополнительно можно употреблять блюда с черносливом, растительные масла. Эффективность подхода повысится, если повысить физическую активность больного.

С отсутствием тяги к еде надо бороться комплексно. Пациенту показаны физические упражнения, прогулки на свежем воздухе. Блюда должны быть разнообразными, привлекательными, источающими приятный аромат. Меню для больного составляют с учетом его предпочтений. Калорийность рациона можно незначительно повысить, чтобы пациент наедался в те моменты, когда хочет есть.

С дискомфортом можно бороться с помощью лекарств, но сначала стоит попытаться внести несколько изменений в рацион. Еду не рекомендуется запивать. Не следует смешивать холодные и горячие блюда. После приема пищи надо выждать полчаса до чистки зубов или полоскания рта. От цитрусов или их сока лучше воздержаться.

❄ Эффективная профилактика

После многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что развитие болезни Паркинсона проходит не без участия агрессивных свободных радикалов, которые постоянно вырабатываются в организме. Когда эти неустойчивые частицы испытывают нехватку электронов, то начинают отбирать их у ближайших молекул, разрушая тем самым клетки. Под их негативное воздействие попадают и те, что вырабатывают дофамин. Как противостоять этому процессу?

Лучшая профилактическая мера – это употребление продуктов, содержащих большое количество антиоксидантов. Самыми действенными признаны витамины С и Е, уровень которых у страдающих паркинсонизмом слишком низок, что лишний раз подтверждает предположения специалистов. Антиоксиданты защищают все важные структуры организма, отдавая свои электроны свободным радикалам, следовательно, их можно использовать для профилактики недуга.

С витамином С проще, ведь он присутствует во многих продуктах, но где брать витамин Е? Проблема состоит в том, что он содержится по большей части в жирных продуктах, например, в подсолнечном масле. Не пить же его из чашки. К счастью есть и другие способы увеличить потребление этого мощного антиоксиданта. В 20 граммах фундука (лесных орехов) примерно 4,5 МЕ данного витамина, что составляет 15% суточной нормы, а 3 столовые ложки пшеничных зародышей дадут 7 МЕ (23%).

Важно понимать, что вещества-антиоксиданты помогут предотвратить появление болезни Паркинсона, но исправить уже нанесенный вред они не способны.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.