Укажите какой нерв осуществляет двигательную иннервацию языка

Язык - это мышечный орган, составленный из произвольных исчерченных волокон. Он может менять форму и положение, что обеспечивает процессы пережевывания пищи и речи. Его поверхность испещрена нервными окончаниями, поэтому язык является органом осязания и более чувствителен, чем пальцы рук. Язык можно отнести к органам чувств, а именно вкуса. В отличие от осязания, за вкус в организме человека отвечает только язык.

Строение языка

Язык делится на тело, кончик, то есть передне-верхнюю часть, и корень, располагающийся в его основании и прикрепленный к нижней челюсти, а также подъязычной кости.
В пассивном состоянии язык своей формой напоминает лопату. Он заполняет большую часть рта. Кончик языка касается внутренней поверхности зубов.
Основная часть этого органа состоит из мышц со связками. Язык покрыт слизистой оболочкой, пронизан сосудами, лимфатическими протоками и нервами, в нем имеется множество рецепторов, слюнных желез. У основания языка находится язычная миндалина. При открытом рте она не видна. Она несет важную иммунную функцию.

Мышцы языка

Чтобы лучше понять, как иннервируется язык, для начала надо разобраться со строением его мышц. Среди них выделяются две группы.

Скелетные мышцы крепятся к костям и оканчиваются в толще языка. Сокращение этих мышц управляет положением органа.

Шило-язычная мышца, как следует из названия, крепится к шиловидному отростку и шило-нижнечелюстной связке, спускается ниже по нижне-боковой части языка. Ее работа - сдвигать язык вверх и назад. Подбородочно-язычная мышца прикреплена к подбородочной кости. Обеспечивает высовывание языка наружу. Подъязычно-язычная мышца крепится к подъязычной кости, направляется на боковую часть языка. Эта мышца перемещает язык вниз и назад, параллельно она опускает надгортанник, закрывающий гортань во время приема пищи.


Среди них можно отметить верхнюю продольную мышцу, поднимающую кончик языка, нижнюю продольную мышцу укорачивающую язык, поперечную мышцу языка, сужающую язык и делающую его более выпуклым, и вертикальную мышцу языка, которая сплющивает язык и делает его шире.

Двигательная иннервация языка

Иннервацию языка обеспечивают 5 из 12 черепно-мозговых нервов. За двигательную иннервацию языка отвечает подъязычный нерв (XII пара). Его двигательный путь имеет два звена. Центральный его нейрон можно обнаружить в коре головного мозга, в нижней трети прецентральной извилины – также как и для других двигательных нервов, иннервирующих органы артикуляции. В этой извилине начинается двигательный пирамидный путь, который заканчивается в спинном мозге, если речь идет об иннервации мышц конечностей и туловища или в ядрах черепно-мозговых нервов, если иннервируются мышцы головы, шеи. Пирамидным этот путь назван благодаря пирамидным клеткам. Такую форму имеют нейроны в коре, которые управляют движениями. Схема человеческого тела на этой извилине предстает как бы в перевернутом виде, поэтому за работу языка отвечают нейроны в ее нижней трети.

Следующий нейрон находится в ядре продолговатого мозга. Нерв иннервирует собственные мышцы языка, а помимо них - те из скелетных, которые двигают язык вперед и вверх, вниз и назад. Например, подбородочно-язычную мышцу. При поражении периферического ядра этого нерва она выталкивает язык на парализованную сторону.

Однако не все мышцы языка управляются подъязычным нервом. Блуждающий нерв (X пара) также участвует в иннервации языка. Он назван блуждающим, поскольку пронизывает огромное количество органов, и обнаружить его ответвления можно практически везде. Также этот нерв обеспечивает работу парасимпатической нервной системы. А иннервацию скелетных мышц осуществляют 2 его ветви: верхний гортанный нерв управляет подбородочно-подъязычной мышцей, а нижний гортанный нерв - подъязычно-язычной и шилоязычной мышцами. Центральный нейрон его пути также можно найти в нижней трети прецентральной извилины. А периферический – также в продолговатом мозге, где находится ядро блуждающего нерва.

Чувствительная иннервация

Центральные нейроны чувствительных нервов расположены в разных областях коры в зависимости от своей специализации. Общая чувствительность представлена в соматосенсорной зоне – в постцентральной извилине теменной доли, также в нижней трети. А вкус представлен во вкусовой коре чуть ниже.

Иннервацию языка в передних 2/3 осуществляет язычный нерв. Он представляет собой ветвь нижнечелюстного нерва (III пары). Он обеспечивает общую чувствительность – осязание, ощущение боли, тепла и холода в передней части языка, а также слизистой дна ротовой полости, передней части нижней десны, небных дужек и миндалин. Не только за общую, но и вкусовую чувствительность задней трети языка отвечает языкоглоточный нерв (IX пара).


Кровообращение в языке

Кровь поступает в язык по язычным артериям, которые являются ответвлением наружной сонной артерии. Сеть, образованная этими ветвями и включающая в себя петли, и осуществляет кровоснобжение языка.

Язычные вены (притоки внутренней яремной вены) обеспечивают венозный отток.

Строение и особенности слизистой оболочки

Поверхность языка покрыта слизистой оболочкой, где отсутствует подслизистый слой. Из-за этого, в отличие от слизистых остальных органов, она не имеет складок. Слизистая оболочка языка выстилается многослойным плоским эпителием. Спинка языка и его края имеют шероховатую поверхность, а нижняя поверхность гладкая из-за отсутствия сосочков.


Вкусовые сосочки

В слизистой оболочке языка имеются 4 типа вкусовых сосочков.

Нитевидные и конические сосочки языка наиболее многочисленны, они покрывают сверху всю его переднюю часть. Они не являются вкусовыми рецепторами, а служат осязанию, восприятию боли и температуры. У кошачьих такие сосочки особенно развиты и напоминают крошечные крючки. Это делает их язык шершавым, как наждачная бумага, и позволяет сдирать частички мяса с костей. Можно заметить эту особенность у домашней кошки.


Желобоватые сосочки наиболее крупные. Их название связано с их формой – они как бы окружены рвом. Предполагается, что они воспринимают горький вкус.

Листовидные определяют кислый вкус. Их скопление можно обнаружить по краям языка.


Слюнные железы

Среди слюнных желез языка выделяют серозные, слизистые и смешанные. Серозные находятся рядом с желобоватыми и листовидными сосочками в тканях языка. Слизистые железы находятся в корне языка и по его краям. Выводные протоки этих желез открываются в крипты язычной миндалины. Смешанные железы находятся в кончике языка. Их протоки выходят на его нижнюю поверхность.

Слюна выполняет множество функций. Например, помогает начать переваривание пищи уже в ротовой полости благодаря таким ферментам, как амилаза (расщепляет крахмал) и др. Слюна выполняет и бактерицидную функцию. Такое вещество, как лизоцим, успешно борется со многими возбудителями инфекций. Несмотря на это, в самой слюне всегда много бактерий. У каждого человека бактериальный состав слюны отличается.

Развитие языка во внутриутробном периоде и детстве

Во внутриутробном развитии мышцы языка формируются из мезенхимы, а его слизистая образуется из эктодермы. Сначала формируются 3 зачатка языка. При их сращении остаются две заметных борозды на языке – срединная и пограничная. Вкусовые сосочки образуются у плода на 6-7 месяце.

Возрастные особенности языка заключаются в том, что у новорожденных он достаточно широкий, укороченный и малоподвижный. Он занимает всю полость рта ребенка.
Когда рот малыша закрыт, язык выступает за края десен. Преддверие рта пока еще небольшое. Язык выступает в него между деснами, обычно лишенными зубов. Сосочки языка уже заметно выражены. Язычная миндалина слаборазвита.


Поскольку на языке больше всего нервных окончаний, дети используют его для исследования мира при помощи осязания. Именно поэтому они суют предметы в рот.

Развитие мышц языка и координация, его нервов и двигательных отделов мозга, которые управляют его движениями, очень важно для становления речи, особенно произношения. В русском языке многие звуки требуют участия кончика языка, его тонких и дифференцированных движений. У маленького ребенка кончик языка не выражен, и у некоторых детей его подвижность и чувствительность запаздывают в развитии. Одними из первых у детей появляются заднеязычные звуки, которые возникают, когда корень смыкается с небом. Эти звуки можно услышать уже в гулении младенца. Дело в том, что ребенок лежит на спине и его язык слегка западает назад.

Работа мышц языка у детей еще не очень дифференцирована. Им сложно управлять его произвольными движениями и по команде касаться его кончиком зубов или щек.

Покраснение языка

Язык обычно имеет розовый цвет, т. к. через его слизистую просвечивают сосуды. Красный язык говорит о нарушениях в работе внутренних органов либо о заболеваниях самого языка, например, его воспалении – глоссите. Обычно в таком случае покраснение сопровождается болезненностью, припуханием. Может даже снизиться или пропасть вкусовая чувствительность. Причины глоссита – вредные привычки, проблемы с пищеварительной системой, различные травмы языка зубами или протезами, ожоги излишне горячей пищей и напитками. При этом заболевании обычно рекомендуют протирать язык антисептиками.

Конечно, эффект покраснения могут производить пищевые красители красного цвета, попавшие на язык с пищей. Также красный язык бывает при повышении температуры, когда происходит покраснение лица и слизистых.

Язык. Строение языка. Мышцы языка. Иннервация, кровоснобжение языка.

Язык, lingua (греч. glossa, отсюда воспаление языка — glossitis), представляет мышечный орган (исчерченные произвольные волокна). Изменение его формы и положения имеет значение для акта жевания и речи, а благодаря находящимся в его слизистой оболочке специфическим нервным окончаниям язык является и органом вкуса и осязания.

В языке различают большую часть, или тело, corpus linguae, обращенную кпереди верхушку, apex, и корень, radix linguae, посредством которого язык прикреплен к нижней челюсти и подъязычной кости. Его выпуклая верхняя поверхность обращена к нёбу и глотке и носит название спинки, dorsum. Нижняя поверхность языка, facies inferior linguae, свободна только в передней части; задняя часть занята мышцами.

С боков язык ограничен краями, margo linguae. В спинке языка различают два отдела: передний, больший (около 2/3), располагается приблизительно горизонтально на дне полости рта; задний отдел расположен почти вертикально и обращен к глотке.

На границе между передним и задним отделами языка находится повредней линии ямка, носящая название слепого отверстия, foramen cecum linguae (остаток трубчатого выроста из дна первичной глотки, из которого развивается перешеек щитовидной железы).


От слепого отверстия в стороны и вперед идет неглубокая пограничная бороздка, sulcus terminalis. Оба отдела языка различаются как по своему развитию, так и по строению слизистой оболочки.

Слизистая оболочка языка является производным I, II, III и, вероятно, IV жаберных дуг (вернее, жаберных карманов), на что указывает его иннервация нервами указанных дуг (V, VII, IX и X пары черепных нервов). Из I жаберной дуги (мандибулярной) вырастают два боковых участка, которые, срастаясь по срединной линии, образуют передний отдел языка.

След сращения парного зачатка остается на всю жизнь снаружи в виде борозды на спинке языка, sulcus medianus linguae, а внутри в виде фиброзной перегородки языка, septum linguae. Задний отдел развивается из II, III, и, по-видимому, из IV жаберных дуг и срастается с передним по linea terminalis.

Слизистая оболочка его имеет узловатый вид от находящихся здесь лимфоидных фолликулов. Совокупность лимфоидных образований заднего отдела языка носит название язычной миндалины, tonsilla lingualis. От заднего отдела языка к надгортаннику слизистая оболочка образует три складки: plica glossoepiglottica mediana и две plicae glossoepiglotticae laterales; между ними расположены две valleculae epiglotticae.


Сосочки языка, papillae linguales, бывают следующих видов:

1. Papillae filiformes et conicae, нитевидные и конические сосочки, занимают верхнюю поверхность переднего отдела языка и придают слизистой оболочке этой области шероховатый или бархатистый вид. Они функционируют, по-видимому, как тактильные органы.

2. Papillae fungiformes, сосочки грибовидные, расположены преимущественно у верхушки и по краям языка, снабжены вкусовыми луковицами, и поэтому признается, что они связаны с чувством вкуса.

3. Papillae vallatae, желобовидные сосочки, самые крупные, они расположены непосредственно кпереди от foramen cecum и sulcus terminalis в виде римской цифры V, с верхушкой, обращенной назад. Число их варьирует от 7 до 12. В них заложены в болыцом количестве вкусовые луковицы.

4. Papillae foliatae, листовидные сосочки, расположены по краям языка. Кроме языка, вкусовые сосочки встречаются на свободном крае и носовой поверхности нёба и на задней поверхности надгортанника. Во вкусовых сосочках заложены периферические нервные окончания, составляющие рецептор вкусового анализатора.



Мышцы языка

Мышцы языка образуют его мышечную массу, которая продольной фиброзной перегородкой, septum linguae, делится на две симметричные половины. Верхний край перегородки не доходит до спинки языка.

Все мышцы языка в той или иной мере связаны с костями, особенно с подъязычной, и при своем сокращении одновременно меняют и положение и форму языка, так как язык представляет единое мышечное образование, в котором невозможно изолированное сокращение отдельных мышц. Поэтому мышцы языка делят по их строению и функции на 3 группы.



Первая группа — мышцы, начинающиеся на производных I жаберной дуги —на нижней челюсти.
М. genioglossus, подбородочноязычная, самая крупная из мышц языка, достигающая наивысшего развития только у человека в связи с появлением членораздельной речи.

Она начинается от spina mentalis, которая под влиянием этой мышцы также наиболее выражена у человека и поэтому служит признаком, по которому судят о развитии речи у ископаемых гоминид.

От spina mentalis волокна мышцы расходятся веерообразно, причем нижние волокна прикрепляются к телу подъязычной кости, средние — к корню языка, а верхние загибаются вперед в его верхушку.

Продолжением мышцы в толще языка являются вертикальные волокна, между нижней поверхностью его и спинкой, rr. verticalis.

Преобладающее направление мышечных пучков m. genioglossus и его продолжения m. verticalis — вертикальное. Вследствие этого при их сокращении язык движется вперед и уплощается.


Вторая группа — мышцы, начинающиеся на производных II жаберной дуги (на proc. styloideus и малых рогах подъязычной кости).
М. styloglossus, шилоязычная мышца. Она начинается от processus styloideus и от lig. stylomandibulare, идет вниз и медиально и оканчивается на боковой и нижней поверхностях языка, перекрещиваясь с волокнами m. hyoglossus и m. palatoglossus. Тянут язык вверх и назад.

М. longitudinalis superior, верхняя продольная мышца, начинается на малых рогах подъязычной кости и надгортаннике и тянется под слизистой спинки языка по обеим сторонам от septum linguae до верхушки.

М. longitudinalis inferior, нижняя продольная мышца; начало — малые рога подъязычной кости; идет по нижней поверхности языка между m. genioglossus и m. hyoglossus до верхушки языка.


Преобладающее направление мышечных пучков этой группы мышц сагиттальное, благодаря чему при их сокращении язык движется назад и укорачивается.

Третья группа — мышцы, начинающиеся на производных III жаберной дуги (на теле и больших рогах подъязычной кости).

М. hyoglossus, подъязычная мышца, начинается от большого рога и ближайшей части тела подъязычной кости, идет вперед и вверх и вплетается в боковую часть языка вместе с волокнами m. styloglossus и m. transversus.

Тянет язык назад и вниз. М. transversus linguae, поперечная мышца языка, расположена между верхней и нижней продольными в горизонтальной плоскости от septum linguae до края языка. Задняя ее часть прикрепляется к подъязычной кости.


Преобладающее направление мышечных пучков этой группы мышц — фронтальное, вследствие чего поперечный размер языка при сокращении этих мышц уменьшается.

При одностороннем действии их язык движется в соименную сторону, а при двустороннем — вниз и назад.

Начало мышц языка на трех костных точках, находящихся сзади и вверху (processus styloideus), сзади и внизу (os hyoideum) и спереди языка (spina mentalis mandibulae), и расположение мышечных волокон в трех взаимно перпендикулярных плоскостях позволяют языку менять свою форму и перемещаться во всех трех направлениях.

Все мышцы языка имеют общий источник развития — затылочные миотомы, поэтому имеют один источник иннервации — XII пару черепных нервов, n. hypoglossus.


Иннервация, кровоснабжение языка

Питание языка обеспечивается из a. lingualis, ветви которой образуют внутри языка сеть с петлями, вытянутыми соответственно ходу мышечных пучков.

Венозная кровь выносится в v. lingualis, впадающую в v. jugularis int. Лимфа течет от верхушки языка к Inn. submentales, от тела — к Inn. submandibulars, от корня — к Inn. retropharyngeales, а также в Inn. linguales и верхние и нижние глубокие шейные узлы.

Из них имеет большое значение n. lymph, jugulodigastricus и n. lymph, juguloomohyoideus. Лимфатические сосуды от средней и задней третей языка в большей части перекрещиваются. Этот факт имеет практическое значение, так как при раковой опухоли на одной половине языка надо удалять лимфатические узлы с обеих сторон.

Иннервация языка осуществляется так: мышцы — от n. hypoglossus; слизистая — в двух передних третях от n. lingualis (из III ветви n. trigeminus) и идущей в его составе chorda tympani (n. intermedius) — вкусовые волокна к грибовидным сосочкам; в задней трети, включая papillae vallatae — от n. glossopharyngeus; участок корня около надгортанника — от n. vagus (n. laryngeus superior).

Строение языка

Язык делится на тело, кончик, то есть передне-верхнюю часть, и корень, располагающийся в его основании и прикрепленный к нижней челюсти, а также подъязычной кости. В пассивном состоянии язык своей формой напоминает лопату. Он заполняет большую часть рта. Кончик языка касается внутренней поверхности зубов. Основная часть этого органа состоит из мышц со связками. Язык покрыт слизистой оболочкой, пронизан сосудами, лимфатическими протоками и нервами, в нем имеется множество рецепторов, слюнных желез. У основания языка находится язычная миндалина. При открытом рте она не видна. Она несет важную иммунную функцию.

Функции

Язык человека выполняет ряд жизненноважных функций:

  1. Защитная: слизистая оболочка не пропускает патогенную микрофлору, инфекцию дальше по организму.
  2. Пластическая – способность эпителия быстро восстанавливаться после различных травм (порезов, ожогов, укусов).
  3. Всасывательная позволяет некоторым медицинским препаратам всасываться и попадать кровоток прямо из ротовой полости (различные таблетки, капли, которые растворяются во рту).
  4. Чувствительная: благодаря множеству рецепторов люди ощущают вкус, температуру продуктов, определяют их свежесть.

Мышцы языка

Чтобы лучше понять, как иннервируется язык, для начала надо разобраться со строением его мышц. Среди них выделяются две группы.

Скелетные мышцы крепятся к костям и оканчиваются в толще языка. Сокращение этих мышц управляет положением органа.

Шило-язычная мышца, как следует из названия, крепится к шиловидному отростку и шило-нижнечелюстной связке, спускается ниже по нижне-боковой части языка. Ее работа — сдвигать язык вверх и назад. Подбородочно-язычная мышца прикреплена к подбородочной кости. Обеспечивает высовывание языка наружу. Подъязычно-язычная мышца крепится к подъязычной кости, направляется на боковую часть языка. Эта мышца перемещает язык вниз и назад, параллельно она опускает надгортанник, закрывающий гортань во время приема пищи.

Среди них можно отметить верхнюю продольную мышцу, поднимающую кончик языка, нижнюю продольную мышцу укорачивающую язык, поперечную мышцу языка, сужающую язык и делающую его более выпуклым, и вертикальную мышцу языка, которая сплющивает язык и делает его шире.

Могут ли роботы распознавать вкус

Уже существуют как промышленные датчики, настроенные на конкретные вкусы, так и целые электрические языки. Это не протезы человеческого языка: в них нет необходимости; частичную трансплантацию утерянного языка проводят, выкраивая новый из собственных тканей пациента, а в 2003 году впервые был пересажен донорский язык.

Контроль качества в сельском хозяйстве и промышленности, мгновенный обмен информацией, развитие нового вкуса, да хоть возможность дистанционно пробовать манго в супермаркете (если удастся наладить подачу информации о вкусе без вживления электродов в мозг) — искусственные языки пригодятся человечеству. Правда, однажды подобный электрический дегустатор определил человеческую руку как прошутто, чем вызвал шквал шуток о роботах-людоедах.

Двигательная иннервация языка

Иннервацию языка обеспечивают 5 из 12 черепно-мозговых нервов. За двигательную иннервацию языка отвечает подъязычный нерв (XII пара). Его двигательный путь имеет два звена. Центральный его нейрон можно обнаружить в коре головного мозга, в нижней трети прецентральной извилины – также как и для других двигательных нервов, иннервирующих органы артикуляции. В этой извилине начинается двигательный пирамидный путь, который заканчивается в спинном мозге, если речь идет об иннервации мышц конечностей и туловища или в ядрах черепно-мозговых нервов, если иннервируются мышцы головы, шеи. Пирамидным этот путь назван благодаря пирамидным клеткам. Такую форму имеют нейроны в коре, которые управляют движениями. Схема человеческого тела на этой извилине предстает как бы в перевернутом виде, поэтому за работу языка отвечают нейроны в ее нижней трети.

Следующий нейрон находится в ядре продолговатого мозга. Нерв иннервирует собственные мышцы языка, а помимо них — те из скелетных, которые двигают язык вперед и вверх, вниз и назад. Например, подбородочно-язычную мышцу. При поражении периферического ядра этого нерва она выталкивает язык на парализованную сторону.

Однако не все мышцы языка управляются подъязычным нервом. Блуждающий нерв (X пара) также участвует в иннервации языка. Он назван блуждающим, поскольку пронизывает огромное количество органов, и обнаружить его ответвления можно практически везде. Также этот нерв обеспечивает работу парасимпатической нервной системы. А иннервацию скелетных мышц осуществляют 2 его ветви: верхний гортанный нерв управляет подбородочно-подъязычной мышцей, а нижний гортанный нерв — подъязычно-язычной и шилоязычной мышцами. Центральный нейрон его пути также можно найти в нижней трети прецентральной извилины. А периферический – также в продолговатом мозге, где находится ядро блуждающего нерва.

Чувствительная иннервация

Центральные нейроны чувствительных нервов расположены в разных областях коры в зависимости от своей специализации. Общая чувствительность представлена в соматосенсорной зоне – в постцентральной извилине теменной доли, также в нижней трети. А вкус представлен во вкусовой коре чуть ниже.

Иннервацию языка в передних 2/3 осуществляет язычный нерв. Он представляет собой ветвь нижнечелюстного нерва (III пары). Он обеспечивает общую чувствительность – осязание, ощущение боли, тепла и холода в передней части языка, а также слизистой дна ротовой полости, передней части нижней десны, небных дужек и миндалин. Не только за общую, но и вкусовую чувствительность задней трети языка отвечает языкоглоточный нерв (IX пара).

Тело человека №08, страница 18

МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАЗДЕ7

Когда химические элементы еды вступают в реакцию со вкусовыми клетками, нервный импульс посылается в таламус, подкорковый центр всех видов общей чувствительности. Эта структура мозга обрабатывает разнообразные импульсы и объединяет сходные. Затем таламус отправляет их в ту структуру, которая отвечает за чувство вкуса, — вкусовой нерв коры головного мозга.

Сам таламус неспособен в полной мере оценить качество вкуса. Это — работа более чувствительного вкусового нерва коры головного мозга.

ВКУСОВОЙ НЕРВ КОРЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА Этот орган определяет качество вкуса. Пищевой субстанции необходимо перемешаться со слюной и войти в контакт с волосками, именуемыми вкусовыми. С этого момента нервные импульсы начинают передаваться в мозг.

По ветви лицевых нервов посылаются импульсы от вкусовых рецепторов, расположенных на первых двух третях языка.

Языковая ветвь языкоглоточ-ных нервов обслуживает заднюю треть языка. Похоже, что поток вкусовой информации в мозг двусторонний, чтобы удовлетворить потребности тела в определенной пище.

Вкусовые клетки в разных частях языка имеют разный порог чувствительности, который активизирует начало распознавания. Часть языка, распознающая горечь, может определить яды в самых малых концентрациях. Это

То, что часто называют вкусом, на самом деле является совокупностью его с ощущением запаха. Вкус на 80 процентов состоит из запаха, именно поэтому холодная пища без аромата не вызывает аппетита.

На языке также имеются другие рецепторы, которые помогают обострять вкусовые ощущения. Пища с острыми приправами увеличивает удовольствие от приема пищи, потому что активизирует на языке рецепторы боли.

передают импульсы в отдел мозга — таламус

также именуемая рецепторнои клеткой

изолируют вкусовые клетки друг от друга, а также от клеток языкового эпителия

внешнего покрова языка

Продольный разрез вкусового сосочка

Сосочки языка, которые не распознают вкус, зато размельчают пищу за счет своей абразивной поверхности

в групповых скоплениях на основании папиллы

слюнных желез Эбнера

для промывания вкусового

Вкусовые ощущения можно сгруппировать в 4 главные категории. Это сладкое, кислое, соленое и горькое. Разные части языка имеют разную чувствительность к каждому из вкусов, хотя четкого структурного разделения между вкусовыми сосочками не наблюдается.

Кончик языка наиболее чувствителен к сладкому и соленому. Боковые стороны языка распознают кислый вкус. Задняя часть языка наиболее сильно реагирует на горькое. Тем не менее, это разделение не абсолютно, так как большая часть вкусовых сосочков реагирует

на два, три, а иногда все четыре вкусовых ощущения.

Строение и особенности слизистой оболочки

Поверхность языка покрыта слизистой оболочкой, где отсутствует подслизистый слой. Из-за этого, в отличие от слизистых остальных органов, она не имеет складок. Слизистая оболочка языка выстилается многослойным плоским эпителием. Спинка языка и его края имеют шероховатую поверхность, а нижняя поверхность гладкая из-за отсутствия сосочков.

Средство диагностики

Язык, строение которого отличается сложностью, — индикатор состояния организма. По внешнему виду предполагают заболевания:

  • о болезнях ЖКТ свидетельствует желтый налет;
  • дрожание кончика – признак неврозов, заболеваний нервной системы;
  • трещины – симптом патологий пищеварения;
  • углубление борозды – симптом недуга спины;
  • нарушения обмена веществ — слизистая сухая;
  • светлые язвочки возникают при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью;
  • яркая, блестящая поверхность – признак высокой температуры, инфекции;
  • белый налет сигнализирует о кандидозе, стоматите.

Здоровая спинка гладкая, бархатистая бледно-розового цвета. Он не покидает пределов зубов, влажный, имеющий ровную, прямую центральную борозду. Налет появляется из-за анаэробных бактерий, скапливающихся на слизистой. Эффективное средство борьбы – ежедневная обработка зубной щеткой.

  1. Курепина М.М., Ожигова А.П., Никитина А.А. Анатомия человека. Москва, 2010.
  2. Фед.кович Н. Анатомия и физиология человека. Учебное пособие. Ростов-на-Дону, 2003.

Вкусовые сосочки

В слизистой оболочке языка имеются 4 типа вкусовых сосочков.

Нитевидные и конические сосочки языка наиболее многочисленны, они покрывают сверху всю его переднюю часть. Они не являются вкусовыми рецепторами, а служат осязанию, восприятию боли и температуры. У кошачьих такие сосочки особенно развиты и напоминают крошечные крючки. Это делает их язык шершавым, как наждачная бумага, и позволяет сдирать частички мяса с костей. Можно заметить эту особенность у домашней кошки.

Желобоватые сосочки наиболее крупные. Их название связано с их формой – они как бы окружены рвом. Предполагается, что они воспринимают горький вкус.

Листовидные определяют кислый вкус. Их скопление можно обнаружить по краям языка.

Слюнные железы

Среди слюнных желез языка выделяют серозные, слизистые и смешанные. Серозные находятся рядом с желобоватыми и листовидными сосочками в тканях языка. Слизистые железы находятся в корне языка и по его краям. Выводные протоки этих желез открываются в крипты язычной миндалины. Смешанные железы находятся в кончике языка. Их протоки выходят на его нижнюю поверхность.

Слюна выполняет множество функций. Например, помогает начать переваривание пищи уже в ротовой полости благодаря таким ферментам, как амилаза (расщепляет крахмал) и др. Слюна выполняет и бактерицидную функцию. Такое вещество, как лизоцим, успешно борется со многими возбудителями инфекций. Несмотря на это, в самой слюне всегда много бактерий. У каждого человека бактериальный состав слюны отличается.

Примечания

Развитие языка во внутриутробном периоде и детстве

Во внутриутробном развитии мышцы языка формируются из мезенхимы, а его слизистая образуется из эктодермы. Сначала формируются 3 зачатка языка. При их сращении остаются две заметных борозды на языке – срединная и пограничная. Вкусовые сосочки образуются у плода на 6-7 месяце.

Возрастные особенности языка заключаются в том, что у новорожденных он достаточно широкий, укороченный и малоподвижный. Он занимает всю полость рта ребенка. Когда рот малыша закрыт, язык выступает за края десен. Преддверие рта пока еще небольшое. Язык выступает в него между деснами, обычно лишенными зубов. Сосочки языка уже заметно выражены. Язычная миндалина слаборазвита.

Поскольку на языке больше всего нервных окончаний, дети используют его для исследования мира при помощи осязания. Именно поэтому они суют предметы в рот.

Развитие мышц языка и координация, его нервов и двигательных отделов мозга, которые управляют его движениями, очень важно для становления речи, особенно произношения. В русском языке многие звуки требуют участия кончика языка, его тонких и дифференцированных движений. У маленького ребенка кончик языка не выражен, и у некоторых детей его подвижность и чувствительность запаздывают в развитии. Одними из первых у детей появляются заднеязычные звуки, которые возникают, когда корень смыкается с небом. Эти звуки можно услышать уже в гулении младенца. Дело в том, что ребенок лежит на спине и его язык слегка западает назад.

Работа мышц языка у детей еще не очень дифференцирована. Им сложно управлять его произвольными движениями и по команде касаться его кончиком зубов или щек.

Индикатор заболеваний?

Помимо удивительного строения этого маленького органа, впечатляет и его возможность помощи в вопросах определения состояния здоровья. Как это выглядит?

Например, если язык становится сухим, это сигнализирует об обезвоживании. Страшно ли это? На самом деле да, ведь такой симптом свидетельствует о серьёзной кишечной инфекции, перитоните и даже внутреннем кровотечении, диагностировать которое не так и просто. Или же это явный признак повышения уровня сахара в крови и сбоя работы щитовидной железы.

Если наблюдается сухость с горьковатым привкусом при утреннем подъёме, необходимо провести исследование жёлчного пузыря.

При дисбактериозе или молочнице язык может становиться белым. Кстати, таким же налётом может проявить себя и стоматит. И это далеко не все симптомы и проблемы.

Удивительным строением человеческого организма действительно является язык. Какая мышца в нём самая важная? Очевидно, что все несут свой особый смысл и предназначение. Следите за состоянием своего языка и всегда обращайте внимание на сигналы, которые он может подавать вам.

Покраснение языка

Язык обычно имеет розовый цвет, т. к. через его слизистую просвечивают сосуды. Красный язык говорит о нарушениях в работе внутренних органов либо о заболеваниях самого языка, например, его воспалении – глоссите. Обычно в таком случае покраснение сопровождается болезненностью, припуханием. Может даже снизиться или пропасть вкусовая чувствительность. Причины глоссита – вредные привычки, проблемы с пищеварительной системой, различные травмы языка зубами или протезами, ожоги излишне горячей пищей и напитками. При этом заболевании обычно рекомендуют протирать язык антисептиками.

Конечно, эффект покраснения могут производить пищевые красители красного цвета, попавшие на язык с пищей. Также красный язык бывает при повышении температуры, когда происходит покраснение лица и слизистых.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.