Усвоение кальция и нервные

Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо множество минералов. Суточная норма кальция (Ca) для грудничков 6–12 месяцев составляет 200–260 мг, детей 1–3 лет – 700 мг, 4–8 – 1000 мг, 9–18 – 1300 мг. Взрослым людям следует принимать препараты с кальцием из расчета 1000 мг за сутки. Женщинам старше 50 требуется не менее 1200 мг.

Процесс усвоения кальция


  1. Укрепление костной ткани. Нормальное усвоение кальция – лучшая защита от остеопороза (заболевания, при котором плотность костей снижается и увеличивается риск переломов). Минерал укрепляет волосы, ногти и зубы.
  2. Работа мышц. Макроэлемент участвует в проведении нервных импульсов, которые нужны для нормальной жизнедеятельности, работы сосудов и сердца.
  3. Участие в обмене веществ. Кальций способствует вымыванию из клеток аллергенов, солей.
  4. Улучшение кровообращения. Минерал участвует в образовании веществ, отвечающих за способность крови свертываться.
  5. Ca укрепляет сон, снижает восприимчивость к стрессам.
  6. Нормализация уровня гормонов. Улучшается переваривание пищи, регулируется уровень сахара и липидный обмен.

Человеческий организм не производит кальций. Минерал поступает из пищи: молочных продуктов, жирной рыбы, бобовых, ламинарии, кунжута, миндаля и т. д. В чистом виде кальций не усваивается – только его соединения.

Всасывание минерала связано с количеством желудочного сока: чем выше его кислотность, тем быстрее идет растворение макроэлемента.

Что влияет на скорость усвоения


Важно правильно пить кальций, чтобы он усваивался.

Скорость всасывания минерала выше, если пить препараты вечером или после обеда за 2–3 приема. На скорость всасывания влияют возраст и пол. Быстрее усваивается кальций в организме женщины. После 50 лет потребность пить лекарства с минералом возрастает.

Многие продукты искусственно обогащают Ca, но качество такой пищи оставляет желать лучшего. Еще один нюанс – напитки следует тщательно встряхивать, т. к. макроэлемент выпадает осадком на дно емкости.

Усвоение минерала ускоряют:

  • витамины K, C и D (рыбий жир, цитрусовые или солнечные лучи);
  • магний, фосфор и калий (сардины, огурцы, виноград, чеснок);
  • белок (мясо, яйца, морепродукты);
  • лактоза (молоко, йогурт, сыр);
  • железо (яблоки, морская капуста, чернослив);
  • умеренная физическая активность.

Что снижает скорость усвоения Ca:

  • щавелевая кислота (шпинат, свекла, ревень);
  • углеводы (шоколад, алкоголь, сладкие газированные напитки);
  • избыток насыщенных жиров (баранина, пальмовое масло);
  • фитиновая кислота (злаки, кукуруза);
  • непереносимость лактозы или стрессы.

  • Канарский дог - история возникновения, предназначение и стандарт породы, характер, уход и здоровье
  • Что делать, если с карты пенсионера списали всю пенсию
  • Противогрибковые мази

Формы кальция

В желудке и кишечнике минерал связывается с кислотами и пищевыми ферментами. В результате образуется несколько форм кальция, которые различаются по количеству элементарного вещества, побочных эффектов и скорости усвоения.

Формы выпуска , как и стоимость, разные: таблетки, порошок либо капсулы.


Если понижена кислотность желудка, употреблять неорганическое соединение кальция бесполезно. Таким считается карбонат, источники которого – кости животных, известняк, раковины устриц. Форма подходит людям без проблем с пищеварительным трактом. У остальных карбонат плохо усваивается, а остатки накапливаются в сосудах, мышцах и внутренних органах.

Длительный прием вещества провоцирует кишечные инфекции (уровень соляной кислоты снижается, защитные функции желудочного сока становятся слабее).


Форма считается более биодоступной. В составе препаратов с цитратом нет лактозы, сахара, дрожжей или сои, поэтому средства подходят для людей с пищевой аллергией. Прием соединения вызывает меньше побочных эффектов. Цитрат дороже карбоната, но пить его надо дольше. Причина – меньшее содержание элементарного Ca.

Цитрат считается чистым соединением, т. к. получен путем реакции лимонного сока с известняком. Вещество надо принимать людям с низкой кислотностью желудка. Подойдет цитрат при инфекциях мочевого пузыря или камнях в почках из-за способности расщеплять элементы, вызывающие патогенные процессы.

Цитрат – хороший вариант устранения дефицита Ca по соотношению цены и степени всасываемости.

  • Печенье из моркови - как приготовить домашнее для детей, диетическое или с сухофруктами по пошаговым рецептам
  • Окрошка на кефире
  • Врачи прогнозируют рост числа инвалидов в России


Из всех соединений усваивается хуже остальных. Глюконат не обогащен витамином D, что делает эту форму Ca практически бесполезной для организма. Еще один недостаток – большое количество побочных реакций. Из преимуществ – низкая стоимость.


Многие продукты содержат эту форму минерала в синтетическом виде. Фосфат – сочетание кальция и фосфорной кислоты, считается веществом неорганического происхождения. Его избыток в виде пищевой добавки вреден для здоровья и проявляется повышением уровня холестерина, проблемами с почками или расстройством желудка.

Еще один минус – кальций в молоке при кипячении или пастеризации становится фосфатом и не усваивается в необходимом количестве. Рекомендуется употреблять свежие молочные продукты с небольшим процентом жирности (чем меньше параметр, тем лучше для организма).


Хелату не нужен витамин D, чтобы лучше усваиваться в тканях и органах.

Кальций составляет основу костной ткани, нормализует обмен воды, хлорида натрия, углеводов, участвует в процессах передачи нервно-мышечного возбуждения, регулирует процессы свертывания крови, влияет на проницаемость клеточных мембран, уменьшает проницаемость стенок сосудов, активизирует некоторые ферменты, обладает противовоспалительным десенсибилизирующим действием, влияет на кислотно-щелочное равновесие организма, находится в биологическом антагонизме с ионами натрия и калия.

Недостаток кальция в организме

Дефицит кальция может развиваться при следующих условиях:

  • при недостатке кальция в пище (голодание, исключение из употребления молочных продуктов);
  • обильном потоотделении;
  • у беременных и кормящих грудью женщин;
  • в результате нарушения усвоения кальция при несбалансированном питании;
  • вследствие обеднения рациона кальциферолами (например, при строгом вегетарианстве);
  • нарушения образования активных форм кальция.

Гипокальциемия наблюдается при недостаточности всасывания кальция вследствие заболеваний системы органов пищеварения (энтерит, нарушение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при ее поражении, недостаточность желчеотделения при болезнях желчных путей и т. п.), при пролонгированном применении с лечебной целью гликокортикоидных и анаболических стероидных гормонов. В результате могут появляться парестезии, судороги, развиваться остеопороз.

Избыток кальция в организме

При избытке кальция в пище и питьевой воде, чрезмерном употреблении препаратов кальция и кальциферолов может развиваться гиперкальциемия со следующими симптомами:

  • потеря аппетита;
  • жажда;
  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость;
  • судороги;
  • азотемия.

Возможно отложение кальция во внутренних органах (особенно почках), мышцах, сосудах.

Особенности усвоения кальция в организме

Усвоение кальция зависит от его соотношения в пищевом рационе с жирами и жирными кислотами, белками, кальциферолами, магнием, фосфором.

Из кишок кальций всасывается в виде комплексов с жирными и желчными кислотами. Оптимальным соотношением является 10-15 мг кальция на 1 г жира. Всасыванию кальция способствует достаточное содержание ненасыщенных жирных кислот. Недостаточное и избыточное количество жиров, особенно богатых насыщенными жирными кислотами (кулинарные жиры, баранье, говяжье сало и др.), ухудшают всасывание кальция. Избыточное количество жиров в рационе ведет к образованию невсасывающихся кальциевых мыл.

Недостаточное количество белка в рационе также ухудшает усвоение кальция. Всасывание кальция в кишках нарушается при дефиците кальциферолов, что приводит к использованию кальция костей.

Наиболее благоприятным соотношением кальция к магнию в пищевом рационе является 1:0,6. Близкое к такому соотношение имеется в следующих продуктах – сардинах (1:0,5), сельди атлантической (1:0,5), баклажанах (1:0,6), огурцах (1:0,6), салате (1:0,5), чесноке (1:0,7), фасоли (1:0,7), грушах (1:0,6), яблоках (1:0,6), винограде (1:0,6), малине (1:0,5), белых грибах (1:0,5). В твороге оно составляет 1:0,15, в молоке – 1:0,1, в мясе, хлебе, крупе – около 1:2.

Лучшим соотношением кальция к фосфору у взрослых является 1:1,5. Близкое к этому соотношение свойственно для творога (1:1,6), огурцов (1:1,8), чеснока (1:1,7), винограда (1:1,8) и т. д. Отношение кальция к фосфору составляет в сыре 1:0,5, молоке – 1:0,7, в карпе – 1:8, судаке – 1:9, мясе кур – 1:13, свинине – 1:16, говядине – 1:8,5, свиной печени – 1:38; моркови – 1:1,1, салате – 1:0,4, тыкве – 1:0,6, хлебе ржаном формовом – 1:8,3, крупе гречневой – 1:5,4, манной – 1:42, овсяной – 1:5,5, перловой – 1:8,5 и т. д. Для нивелирования неблагоприятного соотношения кальция и фосфора целесообразно употреблять хлеб с сыром, каши на молоке, мясные и рыбные блюда с овощными гарнирами и т. д.

Затрудняют всасывание кальция в кишках продукты, богатые щавелевой кислотой – щавель, ревень, шпинат, свекла, шоколад.

Способствуют всасыванию кальция лактоза и лимонная кислота.

Суточная потребность в кальции

Суточная потребность в кальции составляет у взрослых 0,8 г; у беременных и кормящих грудью женщин – 1 г в сутки. Потребность в кальции повышается у спортсменов, при работе, связанной с профессиональными вредностями (фторсодержащая пыль, пыль от фосфатных удобрений и др.), обильном потоотделении, лечении гликокортикоида-ми и анаболическими стероидными гормонами.

В продуктах питания кальций содержится главным образом в виде труднорастворимых солей (фосфатов, карбонатов, оксалатов и др.).

Источники кальция

Основные источники кальция – молоко и молочные продукты, рыба, мясо, а также очень многие овощи, фрукты, бобовые, злаки.

Дополнительным источником кальция может стать применение биологически активной добавки Кальций Биолит. В состав входят другие компоненты, имеющие растительное и животное происхождение. Препарат оказывает комплексное положительное воздействие на организм.

Жирная пища – преграда на пути кальция в организм

Кто из нас не любит побаловать себя чем-то жареным? Кто не пользовался услугами кафе быстрого питания? Таких – единицы. А между тем жирная пища, приготовленная на маргарине, фритюрном или кондитерском жире, является одним из основных препятствий на пути кальция в организм. Она связывает соли минерала в кишечнике и тем самым блокирует его усвоение.


Недостаток кальция? Убедитесь, не злоупотребляете ли вы кофе и жареным арахисом

Недостаток кальция в организме может стать следствием чрезмерного увлечения продуктами, содержащими щавелевую кислоту, – крепким кофе, чаем, горьким шоколадом, жареным арахисом, крекерами и прочими вкусностями. В кишечнике эта кислота образует с минералом очень прочный тандем – труднорастворимые оксалатные соли, которые оседают мертвым грузом где угодно (в почках, сухожилиях, межпозвоночных дисках), только не в костях, зубах, волосах и ногтях.

Кислотность желудочного сока тоже имеет значение

Поступит ли кальций из пищи или добавок в кровь, в немалой степени зависит от кислотности желудочного сока. Для того чтобы последний смог переварить минерал, в его составе должно присутствовать достаточное количество соляной кислоты. Перекусы на бегу, переедание, злоупотребление крепкими напитками, лечение антибиотиками, обезболивающими препаратами, гормональными или противовоспалительными средствами, а также малое потребление обычной некипяченой воды приводят к дефициту HCl. Далеко не все соли кальция способны усвоиться в условиях пониженной кислотности.

Боитесь обгореть на солнце? Недостаток кальция – это страшнее

Каждый школьник знает: если мало бывать на солнце, будет рахит, поскольку для усвоения кальция нужен витамин D . К сожалению, бешеный ритм современной жизни зачастую совершенно не оставляет нам времени на прогулки в ясные дни. Но даже посещая пляж во время летнего отдыха, мы не позволяем светилу коснуться себя: тщательно обмазываемся специальными кремами, дабы не обгореть на солнце и не попасть в группу риска подверженных онкологическим заболеваниям. А без солнечного витамина из всего того, что мы употребим в пищу, усвоится лишь 10–15 % кальция. Как же быть? Выход один: найти другие источники витамина Д. Их в природе немало: рыбий жир, яйца, говяжья печень и прочие. По признанию же ученых, лидером по содержанию соединения является трутневый гомогенат.

Крошатся зубы? Проверьте уровень половых гормонов!

Дирижерами всех процессов в нашем организме являются гормоны. Усвоение кальция и его направление на нужды костей, волос, зубов и ногтей также происходит под чутким руководством этих незаметных тружеников. А теперь представьте, что произойдет, если дирижеров не станет? или значительно сократится их количество (такое бывает с возрастом или после использования оральных контрацептивов). Правильно, кальций направится куда угодно, только не туда, где он действительно нужен. Когда крошатся зубы, слоятся ногти, выпадают волосы или налицо другие симптомы, которыми недостаток кальция дает о себе знать, начните диагностику организма с проверки уровня половых гормонов. И если она покажет дефицит последних (особенно – тестостерона), позаботьтесь о нормализации гормонального фона. Кстати, это можно сделать вполне безопасным способом, например, принимая в пищу трутневый гомогенат.

Недостаток кальция как серьезное последствие стресса

Недостаток кальция нередко обнаруживается после перенесенных нервных потрясений. Дело в том, что в стрессовых ситуациях повышается выработка гормона кортизола, помогающего организму экстренно мобилизовать силы. Этот гормон, в свою очередь, заставляет почки усиленно выводить кальций.


Магний и фосфор + кальций – важно правильное соотношение

Уровень кальция в крови тесно взаимосвязан с содержанием макроэлементов магния и фосфора. Соотношение кальция и фосфора в норме 1 : 2. Если концентрация последнего повышается, кальций перестает усваиваться и начинает вымываться из костей. Это особенно важно, если учесть, что в рационе среднестатистического жителя России содержание фосфора в 7–10 раз превосходит норму, поскольку современная промышленность использует соли фосфорной кислоты буквально везде. В ситуации с магнием наблюдается обратная зависимость: кальций усиленно выводится из организма при его дефиците.

Тепловая обработка продуктов – хлопот много, пользы мало

Замечено, что сторонники сыроедения никогда не страдают заболеваниями костей и суставов. Почему? Да потому, что тепловая обработка продуктов, оказывается, преобразует биодоступную форму кальция в трудноусваиваемую. А посему пастеризованные молочные продукты и отварные (жареные, запеченные) овощи или фрукты дают нашему организму минимальное количество кальция.

Кальций расходуется на обезвреживание газированных напитков

Газированные напитки – неизменный атрибут праздничного стола, детских мероприятий, пикников. Они помогают скрасить времяпрепровождение в дальних поездках. Мало кто догадывается, но всеми любимая шипучка – прямая дорожка к беззубому рту. Установлено, что сладкий напиток приводит к избытку кислот в биологических жидкостях организма и сдвигу кислотно-щелочного равновесия, заставляя организм использовать имеющиеся в костях и зубах запасы кальция для нейтрализации этих кислот.

Очищение клизмой – зачистка организма от кальция

Некоторые новомодные современные методики освобождения организма от шлаков способствуют значительной потере кальция. Так, очищение клизмой – процедура мало того что не сильно приятная, так еще и влекущая за собой массу негативных последствий для здоровья, начиная от дисбактериоза и гиповитаминоза и заканчивая проблемами с костями и зубами. Недостаток кальция обеспечивает и прием слабительных, а также мочегонных средств с целью похудения. При усиленном выведении мочи почки не успевают вернуть в кровь кальций из первичной мочи.

Современная цивилизация возводит массу не предусмотренных мудрой матушкой-природой препон на пути кальция к костям, зубам, волосам и ногтям. Понятно, что устранить дефицит жизненно важного макроэлемента одним лишь приемом кальцийсодержащих препаратов не получится. Надо полностью пересмотреть свой рацион питания и образ жизни.


Микроэлемент кальций. Он больше всего количественно содержится в нашем организме. Его вес может составлять от 1 кг до 1,5 кг. О его роли и важности будут другие статьи. А сегодня о том, что мешает его усвоению из продуктов питания. У меня набралось 20 пунктов. Если вы знаете еще какие-то причины, напишите их. Я их добавлю если у меня их еще нет в списке.

Хлор связывается с Ca в воде и образует соли, которые дают плохое усвоение. Наливайте воду в посуду с широким горлышком хотя бы на 3-4 часа. Активный хлор испарится.

Или пользуйтесь фильтром для воды.

Сахар связывает кальций, и он не усваивается. Поэтому все сладкие творожки и йогурты с сахаром, которые якобы укрепляют кости – миф.


По сути мука высшего сорта это сахар. И поэтому смотрим пункт про сахар.

Выводят из организма порядка 30 процентов Ca.

Если вы находитесь постоянно в таком состоянии, употреблять норму кальция для вашего возраста в виде БАДов.

Лечение данных заболеваний и состояний.


Она является антинутриентом, который не дает усвоиться витаминам и микроэлементам, поступающим в ваше тело. Чтобы от нее избавиться надо все эти продукты вымачивать, лучше в подкисленной воде, проращивать или ферментировать.

Клетчатка, а именно нерастворимая (например, отруби) в ЖКТ, тащит за собой не только грязь и токсины, но и микроэлементы и витамины. Поэтому и рекомендуют употреблять ее не более 7 дней, а потом делать перерыв.

Соотношение Ca к Mg не больше 2:1, но и не меньше чем 1:2

Оптимальное соотношение кальция к магнию 2:1


Итак, из двадцати пунктов можно сделать вывод о том какие продукты мешают или препятствуют нужному попаданию данного элемента в организме: клетчатка, соль, мясо, чай, кофе, капуста, шпинат, ревень, щавель, мука высшего сорта, сахар, животные жиры.
Не думайте, что все теперь этих продуктов не должно быть. Совсем нет. Это информация, чтобы понимать, чего стоит избегать, а что не должно быть постоянно в огромных количествах у вас на столе.
Когда вы принимаете пищевые добавки кальция надо помнить, чем его запивать не надо.
Это чай, кофе, вода из-под крана.
Лучше всего подойдет отстоянная или из-под фильтра вода с добавленным туда соком лимона.

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)


Какой кальций лучше усваивается в организме

Чтобы разобраться, какие БАДы с минералом в составе и в каком количестве лучше принимать, нужно знать суточную норму его потребления, которая меняется в течение жизни. Суточная норма Са составляет:

  • детская доза до 6 месяцев – 200 мг;
  • детская норма до года – 260 мг;
  • от 1 до 3-х лет – 700 мг;
  • от 4 до 8 лет – 1000 мг;
  • от 9 до 18 лет – 1300 мг;
  • норма для женщин и мужчин – 1000 мг;
  • количество для людей пожилого возраста – 1200 мг.

Из-за частых гормональных перестроек от нехватки кальция в большей степени страдают женщины. Минерал жизненно необходим при переломах и травмах костных тканей, при остеохондрозе и артрите, в пожилом возрасте, когда со временем развивается остеопороз.


Максимально допустимая доза составляет 2500 мг. Переизбыток минерала не приносит пользу организму, поэтому лучше все время вписываться в допустимую норму. Подсчитать суточную дозировку несложно. Нужно посмотреть таблицу содержания кальция в потребляемых продуктах питания, требование в элементе для конкретного возраста и восполнить недостающее количество за счет БАДов. Допустимые пределы ±100-200 мг.

Какие виды кальция существуют? Общепризнанными в медицине считаются соли:

  • глюконат кальция;
  • цитрат кальция;
  • карбонат кальция;
  • лактат кальция.

Обратимся к биохимикам и выясним, какой кальций лучше усваивается. Абсорбция или способность к поглощению перечисленных солей разная. К наиболее биодоступным относятся лактат и цитрат, на втором месте стоит глюконат и хуже всех усваивается карбонат. Усвоение кальция в организме возможно при сочетании его с рядом других компонентов. Он плохо усваивается самостоятельно и, несмотря на значительное потребление в виде БАДов длительное время, организм продолжает испытывать его дефицит.

Фармацевтами создано 3 формы кальция: таблетки обыкновенные, жевательные, шипучие. Лучше усваиваются шипучие: они быстрее всасываются и содержат оптимальное количество минерала. Жевательные таблетки удобно использовать, находясь в обществе, не привлекая к себе излишнего внимания.

Как пить кальций, чтобы он усваивался

В состав продуктов питания и БАДов кальций входит в виде солей. Исходя их того, какая соль лучше усваивается, подбирают подходящий препарат. Но и в этом случае нужно действовать с осторожностью, учитывая наличие заболеваний. Например, если понижена кислотность желудочного сока, то рекомендованы препараты на основе солей цитрата.

Нельзя пить глюконат или хлористый Са в медицинских или косметических целях, чтобы улучшить состояние волос и ногтей. Эти препараты предназначены для внутримышечного или внутривенного введения и не рассчитаны на пероральный прием.

Биохимики и медики до сих пор не сформулировали четкий ответ на вопрос, в какое время суток лучше всего усваивается Са. Когда его лучше пить: утром или вечером?

Чтобы погасить эти разногласия, разумнее принимать ½ дозы в первой половине дня (5009 мг) и ½ дозы во второй половине дня (500 мг). Так минерал поступит в полном объеме, и суточная норма будет обеспечена. К тому же малые дозы препарата быстрее всасываются и лучше усваиваются.

Нужно знать, не только какой кальций лучше усваивается, но и правила его приема, которые зависят от трех важных моментов:

  • типа препарата, его марки;
  • суточной дозировке;
  • одновременном использовании других лекарственных средств.

Уровень минерала в крови в разное время суток отличается. Это связано с подчинением физиологических процессов, суточным ритмам. Время максимальной концентрации – полдень, ниже его содержание становится после полуночи. В этот период, чтобы восстановить баланс, происходит его вымывание их костной ткани. Поэтому прием в вечернее время поможет распределить содержание важного элемента.

Разумный промежуток приема – во время или после еды. Элемент лучше усваивается в том случае, если в желудке есть пища. Запивать минерал в составе БАДа следует большим количеством жидкости (1 стакан) и хорошо пережевывать. Если препарат принимают в лечебных целях, то дозировка и сочетание с другими лекарственными средствами определяется врачом.

Какое время нужно принимать необходимый организму минерал? При серьезных заболеваниях костных тканей элемент пьют годами. Он является профилактическим средством для сохранения зубов, развития и укрепления костей. Но точных данных о сроках и времени приема препаратов с Са в составе нет.

Людям с развитием остеопороза важно соблюдать не только нужную дозировку, но и время приема. Вымывание минерала из костей для них особенно опасно.

Са относится к минералам, не способным усваивается самостоятельно, в чистом виде. Есть группа веществ, которые положительно влияют на его всасывание. Но некоторые соединения противопоказаны: их одновременный прием блокирует внедрение Са в костную ткань.

  • блюда с творогом;
  • желток яйца;
  • любую свежую зелень;
  • сельдь, ставриду и другие сорта рыбы;
  • горох и фасоль в качестве бобовых;
  • напиток с какао;
  • хлеб из цельного зерна;
  • молоко и продуты, его содержащие;
  • сыр.


Считается, что лучше всего усваивается Са, содержащийся в молоке. Но в его составе есть молочный углевод – лактоза, которая не приносит пользу костной ткани. Как альтернатива молочного продукта рекомендуется сыр.

Плохо усваивается или не усваивается кальций при употреблении ряда продуктов:

  • кофе из-за наличия кофеина в составе;
  • шоколада;
  • щавеля, шпината, ревеня;
  • свеклы;
  • жирного мяса, сала, маргарина;
  • алкогольных напитков;
  • рафинированная еда с пищевыми добавками в виде фосфатов;
  • переход на высокобелковые диеты.

Иногда проявляется побочный эффект при приеме Са в виде запора. В этом случае параллельно применяете продукты и добавки, улучшающие перистальтику кишечника и разжижающие каловые массы.

Опорно-двигательный аппарат человека на протяжении жизни подвергается серьезным испытаниям и со временем начинается его деформация. Прямохождение увеличило нагрузку на позвоночник, поэтому в течение жизни, особенно в пожилом возрасте, люди испытывают дискомфорт, связанный с разрушением костной ткани. Чтобы костная система страдала меньше, нужен кальций, который поддерживает основной остов организма – скелет.


Частая усталость, ломкие волосы, сильные боли при менструации — далеко не все симптомы дефицита этого элемента. Чем раньше ты заметишь их, тем лучше.


Кальций — один из самых важных минералов для нашего организма. Прежде всего он необходим для образования костной ткани, для зубов, ногтей, волос. Этот полезный элемент участвует в обмене веществ, регулирует проницаемость клеточных оболочек и их реакцию на внешние стимулы. Согласно ВОЗ, его нехватка в организме может привести к патологиям: повышению ломкости костей, болезням желудка, сердечно-сосудистым заболеваниям и даже онкологии.

Ты можешь думать, что употребляешь достаточно этого вещества (с пищей или добавками), но есть определенные симптомы нехватки кальция в организме, которые важно знать, чтобы вовремя его восполнить и не допустить осложнений.

Польза кальция

  1. Укрепление костей, зубной эмали, волос, ногтей
  2. Нормализация нервно-мышечных сигналов
  3. Выработка гормона кальцитонина, контролирующего обмен и усвоение кальция
  4. Регулировка процесса свертываемости крови
  5. Снижение риска развития аллергии
  6. Препятствие образования полипов в кишечнике
  7. Поддержка функционирования сердечно-сосудистой системы
  8. Нормализация обмена веществ, предотвращение запоров
  9. Снижение риска развития раковых заболеваний
  10. Нормализация сна


12 заболеваний, к которым приводит недостаток

  1. Остеопороз. При гипокальциемии (нехватке кальция) плотность костей уменьшается, они становятся хрупкими. Это приводит к патологиям суставов, остеопорозу, артриту, частым вывихам и переломам, болям в спине.
  2. Ломкие ногти и волосы.
  3. Проблемы с зубами. Они теряют свою прочность и начинают разрушаться.
  4. Экзема. Иммунитет снижается, организм перестает сопротивляться аллергенам и инфекциям.
  5. Рахит (нарушение костеобразования у детей грудного и раннего возраста).
  6. Астма.
  7. Артериальная гипертензия. При этом заболевании давление не опускается ниже 140.
  8. Колит. Элемент регулирует работу мышц, в том числе в кишечнике.
  9. Сердечно-сосудистые заболевания, инсульты.
  10. Рак. Гипокальциемия повышает риск развития рака кишечника, а у мужчин — рака предстательной железы.
  11. Постоянная слабость, в том числе мышечная, головные боли.
  12. Нарушение сна.

14 причин нехватки


  1. Несбалансированное питание. Пониженное содержание минерала в еде и недостаточное количество продуктов с ним в рационе — одна из частых причин.
  2. Слишком строгие диеты. Они лишают тебя многих полезных веществ. В период диеты необходимо принимать добавки с витаминами и минералами.
  3. Недостаток витамина D. Он помогает кальцию лучше усваиваться. При этом сам витамин почти не содержится в пище. Мы получаем его с ультрафиолетом от солнца, а также от приема добавок.
  4. Переизбыток железа, калия, магния, цинка, фосфора, натрия. Эти элементы ускоряют выведение минерала.
  5. Курение и алкоголь.
  6. Злоупотребление кофеиносодержащими напитками. Кофеин препятствует усвоению кальция (а еще магния и калия) и вымывает его из костей.
  7. Разрушение полезных веществ в процессе приготовления еды. Элемент разрушается при тепловой обработке. Также он не усваивается в сочетании с сахаром.
  8. Малоподвижный образ жизни.
  9. Стресс.
  10. Хронические заболевания.
  11. Непереносимость лактозы. Молочные продукты — один из главных источников кальция. При непереносимости содержащейся в них лактозы ты перестаешь их употреблять, а значит, лишаешься большого количества этого элемента.
  12. Употребление хлорированной воды. В ней содержится мало полезных веществ, к тому же она способствует вымыванию минералов.
  13. Прием некоторых лекарств, например, с ацетилсалициловой кислотой, которая мешает нормальной всасываемости, а также гормональных, слабительных и мочегонных средств.
  14. Нарушение синтеза гормона эстрогена.


Кто в группе риска

  1. Дети. Их организм в процессе активного развития и роста. При этом с пищей кальция может попадать недостаточно, что может сказаться на здоровье ребенка, когда он вырастет.
  2. Женщины в период климакса. Синтез эстрогена перед климаксом и во время него снижается, что способствует худшему усвоению минерала, а значит, уменьшению плотности костной ткани.
  3. Женщины с аменореей. При этом заболевании месячные не начинаются, либо внезапно прекращаются. Для организма это примерно, как менопауза, и эстроген начинает снижаться.
  4. Пожилые. С возрастом кальций вымывается из организма.
  5. Женщины в период беременности. В это время кальций активно забирает растущий плод — он необходим ему для развития скелета, зубов, ногтей. Поэтому сама будущая мама испытывает недостаток вещества, чего важно не допускать.
  6. Вегетарианцы и веганы. Они недополучают много важных элементов, и один из них кальций, так как он содержится в молочных продуктах, которые они не едят.
  7. Люди с непереносимостью лактозы. В отличие от вегетарианцев, они не могут есть молочные продукты по состоянию здоровья.
  8. Спортсмены, которые наращивают мышечную массу. Элемент быстро выводится с потом при больших физических нагрузках.
  9. Страдающие эндокринными заболеваниями. Гормональные препараты, которые принимают эти люди, мешают нормальному усваиванию кальция.


12 симптомов нехватки кальция

  1. Быстрая утомляемость, частая слабость, сонливость, упадок сил.
  2. Сухость и шелушение кожи.
  3. Ломкость ногтей и потеря их блеска. Очень неприятный симптом нехватки кальция в организме у женщин.
  4. Бледный цвет лица.
  5. Появление беспричинных синяков. Этот элемент участвует в свертываемости крови, а при его недостатке любые лопнувшие сосуды образуют гематомы.
  6. Частые кровотечения. Особенно из носа, десен. Обильные менструации.
  7. Повышение чувствительности зубов, кариес. Также зубы могут начать крошиться.
  8. Боли в суставах, вывихи, переломы. Отставание в росте (у детей). Недостаточное количество минерала сразу влияет на работу всего костного аппарата. Организм начинает использовать этот элемент для более важных функций, и костям его просто перестает хватать.
  9. Мышечные судороги, онемение рук и ног. Негативному воздействию подвержены не только кости, но также связки и мышцы.
  10. Спазмы желудка, боли во время месячных. Кальций регулирует передачу нервных сигналов. При его нехватке работа нарушается.
  11. Развитие аллергии, регулярные простуды, переходящие в хроническую форму. Дефицит кальция ведет за собой снижение иммунитета в целом, что проявляется неспособностью организма сопротивляться воспалениям, вирусам, грибкам.
  12. Потеря памяти. Возникает из-за нарушения передачи нервных импульсов.


Кальций участвует в работе каждой клетки организма, в связи с чем его длительная нехватка может приводить к дисфункции многих органов. Снижение его уровня провоцирует нарушение нервно-мышечной проводимости и, как следствие, развитие аритмии, судорожного синдрома, других нарушений в центральной нервной системе и моторике кишечника. Не менее серьезные изменения претерпевают зубы и костная ткань, снижение минеральной плотности которых зачастую выявляется уже в относительно позднем возрасте — например, во время диспансеризации женщин в менопаузе. Более того, может потребовать дополнительное лечение с целью профилактики переломов.

Как восполнить недостаток

Гипокальциемия — довольно легко решаемая проблема. Ее можно устранить как с помощью еды, так и с помощью медицинских препаратов. Конечно же, выбор метода лечения должен осуществляться только после определения точной причины. Лучше не делать это самостоятельно, а проконсультироваться с врачом. Избыток элемента может привести к тошноте, рвоте, запорам, частому мочеиспусканию и другим нарушениям.

  • До 1 года — 600 мг
  • От 1 года до 8 лет — 900 мг
  • От 9 до 18 лет — 1300 мг
  • От 18 до 50 лет — 1000 мг
  • Беременные и кормящие — 1300 мг
  • От 50 лет — 1500 мг
  1. Монопрепараты
  2. Комбинированные минеральные препараты
  3. Мультивитамины

Последние советуют применять для профилактики, а не для лечения, так как содержание необходимого минерала в них невысокое.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.