Влияние блуждающего нерва на секрецию желудочной секреции

Он поддерживает сердцебиение и заставляет потеть. Он помогает говорить и вызывает рвоту. Это блуждающий нерв, и это информационная магистраль, которая соединяет мозг с органами по всему телу.

Все о блуждающем нерве

На латыни блуждающий нерв — Nervus Vagus. Vagus в переводе с латыни означает "странствие". И этот нерв определенно знает, как "бродить". Он простирается от мозга до самого торса.

Попутно он касается ключевых органов, таких как сердце и желудок. Это дает блуждающему нерву контроль над огромным спектром функций организма.

Блуждающий нерв, также называемый "10 черепным нервом" - это самый длинный, разветвленный и сложный из всех черепных нервов (а еще, пожалуй, меньше всего изученный).

Большинство черепных нервов — 12 крупных нервов, которые покидают основание мозга, — достигают лишь нескольких частей тела. Они могут контролировать зрение, слух или ощущение одного пальца на щеке. Но блуждающий нерв играет десятки ролей. И большинство из них — это функции, о которых вы никогда не задумывались, от ощущения внутри уха до мышц, которые помогают человеку говорить.

Блуждающий нерв начинается в продолговатом мозге. Это самая нижняя часть мозга и располагается чуть выше, где мозг соединяется со спинным мозгом. Это на самом деле два больших нерва — длинные волокна, состоящие из множества более мелких клеток, которые посылают информацию по всему телу. Один на правой стороне продолговатого мозга, другой на левой. То есть, по сути блуждающих нерва два.

"Создается впечатление, что каждый год какой-то исследователь находит новый орган или систему тела, с которыми взаимодействует этот нерв", — пишет Тиффани Филд, доктор медицины и руководитель Института исследования тактильности при Университете школы медицины города Майами.

Также Филд указывает на то, что ответвления блуждающего нерва соединяют его, в том числе, и с лицевыми мышцами, а также с голосовыми связками.

"Нам известно, что у людей, страдающих от депрессии, снижается активность блуждающего нерва, и это связывают со сглаживанием интонаций в речи и менее активной мимикой", — объясняет она. Еще одна ветвь блуждающего нерва проникает в пищеварительный тракт, где пониженная активность блуждающего нерва связывают с замедлением подвижности желудочно-кишечного тракта, что мешает правильному пищеварению и вызывает некоторые болезни, добавляет Филд.

Из продолговатого мозга блуждающий нерв движется вверх, вниз и вокруг тела. Например, он достигает внутренней части уха. Далее нерв помогает контролировать мышцы гортани. Это часть горла, содержащая голосовые связки. От задней части горла до самого конца толстой кишки части нерва мягко обвивают каждый из этих органов. Он также касается мочевого пузыря и сердца.

Благодаря такому длинному пути, нерв выполняет большое количество функций в организме, в том числе:

  • Отвечает за иннервацию слизистой глотки и гортани, наружного слухового канала, черепной ямки.
  • Иннервирует легкие, кишечник, пищевод, желудок и сердце.
  • Отвечает за движение нёба, глотки, гортани и пищевода.
  • Оказывает влияние на выработку желудочного сока и секрецию поджелудочной железы.

Роль этого нерва разнообразна:

  • в ухе он обрабатывает чувство осязания, давая понять кому-то, есть ли что-то внутри его уха,
  • в горле блуждающий нерв контролирует мышцы голосовых связок (это позволяет людям говорить),
  • он также контролирует движения задней части горла и отвечает за рвотный рефлекс, он может вызвать рвоту (чаще всего этот рефлекс просто помогает предотвратить попадание предметов в горло).


Далее вниз блуждающий нерв обволакивает пищеварительный тракт, включая:

  • пищевод,
  • желудок,
  • толстую и тонкую кишку.

Он контролирует перистальтику - волнообразное сокращение мышц, которые перемещают пищу через кишечник.

В большинстве случаев было бы легко игнорировать блуждающий нерв. Это большая часть того, что называется парасимпатической нервной системой. Информация от тела может не только изменить то, как мозг контролирует блуждающие нервы, но также может повлиять на сам мозг. Эти обмены информацией включают в себя сигналы из кишечника.

Бактерии в кишечнике могут производить химические сигналы. Они могут воздействовать на блуждающий нерв, передавая сигналы обратно в мозг. Это может быть одним из способов влияния бактерий в кишечнике на настроение. Было показано, что прямое стимулирование блуждающего нерва может быть полезно для лечения некоторых случаев тяжелой депрессии.

Нарушение функционирования блуждающего нерва может развиваться при наличии следующих причин и факторов:

  • травмы, при которых был задет участок блуждающего нерва (возможно нарушение прохождения сигналов от мозга к органу);
  • хирургическое вмешательство в результате проведения, которого, был задет или ущемлен вагус;
  • повышенный показатель сахара в крови нарушает состояние и проходимость сосудов (в результате ухудшается кровоснабжение и деятельность нервных клеток);
  • наличие инфекции в дыхательных путях (воспалительный процесс в данной системе может вызвать начало воспаление и в нервных тканях);
  • патологии хронического характера (ВИЧ, туберкулез, бронхит хронический). В результате длительности протекания заболевания в организме накапливаются токсины, которые отравляют организм и вызывают развитие воспалительных процессов в тканях, а также и в нервных клетках;
  • частое злоупотребление спиртосодержащими напитками (алкогольные токсины в первую очередь оказывают губительное влияние на клетки нервной системы);
  • заболевания инфекционного характера в головном мозге (менингит, энцефалит). Патологии нарушают передачу сигналов, а также сильно отравляют головной мозг токсинами;
  • аутоиммунные патологии (болезнь Паркинсона, эпилепсия, рассеянный склероз). При данных заболеваниях происходит сбой в работе основных систем организма (иммунной, нервной);
  • отравление металлами и химикатами (провоцируют проводимости импульсов по нервным клеткам, а также вызывают сильнейшее отравление);
  • наличие обширных гематом в области прохождения нерва (сгустки крови нарушают кровоснабжение в данном участке и могут вызвать развитие процесса воспаления);
  • опухолевые процессы в головном мозге доброкачественной или злокачественной природы;
  • регулярное повышение показателя внутричерепного давления;
  • сильные эмоциональные переживания, длительные стрессы;
  • нарушение гормонального баланса в подростковом периоде, во время вынашивания ребенка или в период климакса.

Чтобы определить причины невралгии, надо понимать, какой отдел был поражен и может проявляться следующими признаками:

Место локализации воспаления Симптоматика патологии
Голова Внезапное и беспричинное появление сильных головных болей и головокружения
Чувство дискомфорта в ушной зоне
Снижение качества слуха
Шея Расстройство глотательного рефлекса, ощущение застрявшей пищи в горле
Нарушение речи, возможна осиплость голоса
Ухудшение процесса дыхания
Грудь Боли в грудной области и дискомфорт
Нарушение ритмичности дыхания и кашлевого рефлекса
Неритмичные сокращения главной сердечной мышцы
Брюшина Дискомфорт и неприятные ощущения в брюшной области
Внезапные рвотные позывы или появление икоты
Отсутствие каловых масс или диарея

Неврастения - это раздражение некоторых клеток вагуса из-за пережима в результате травмы или опухоли любого из его участков

  • боль в горле в процессе приема пищи (при отсутствии признаков воспаления слизистой гортани);
  • усиленный рефлекторный кашель;
  • сильная слабость сменяемая предобморочным состоянием;
  • увеличение образования секрета в желудке и поджелудочной железе;
  • ускорение продвижения пищи по пищеварительному тракту (вследствие этого пища не успевает полностью перевариться, и организму не хватает необходимых питательных веществ);
  • нарушение ритмичности сердечных сокращений и процесса дыхания;
  • из-за расширения кровеносных сосудов происходит понижение давления.

В результате снятия напряжения деятельность органов стабилизируется.

Блуждающий нерв восстанавливает прохождение импульсов после прохождения комплексной терапии лечащим врачом по устранению первопричины.

Виды и названия препаратов используемых в терапии:

Фото: chronosclinica. com.br

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

СЕКРЕТОРНЫЕ ПРОЦЕССЫ ОРГАНОВ СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ


Механизмы регуляции. Натощак железами желудка выделяется нем­ного слизистого сока, в котором практически отсутствует хлористоводородная кислота и ферменты. Принятие пищи резко стимулирует секреторные процессы. Это происходит под влиянием комплекса нервнорефлекторных и гуморальных факторов. Продолжительность секреции, ее интенсивность обусловлены синергизмом или антагонизмом воздействия различных регуляторов (рис. 91).

Рис. 91. Механизмы регуляции желудочной секреции.

Основным секреторным нервом яляется блуждающий. При поступлении по нему нервных импульсов к секреторным клеткам желудка проявляются два механизма регуляции. Так, прямой путь влияния медиатора блуждающего нерва - ацетилхолина на париетальные клетки опосредован взаимодействием его с М-рецепторами и заключается в стимуляции секреции готовой НСl. Вагусная импульсация способствует так же выделению готовых зимогеновых гранул из главных клеток и мукоидов - из слизистых. Во всех этих клетках ацетилхолин-рецепторное взаимодействие опосредуется увеличением поступления в клетки Са 2+ .

Кроме того, ацетилхолин влияет на секреторные клетки и опосредованно через стимуляцию образования гастрина и гистамина. Образующийся при этом в G-клетках слизистой оболочки пилорического отдела гастрин, выделяется в трех формах: G-34, G-17, G-14 (в зависимости от содержания аминокислот в молекуле). Чаще всего встречаются малые формы этого гормона.

Гастрин, в свою очередь, оказывает воздействие на секреторные процессы двумя путями - прямым и опосредованным. Прямой путь регуляции гастрином секреции НСl заключается в стимуляции проницаемости мембраны париетальных клеток к кальцию и усилению процессов секреции готовой кислоты. Непрямой путь лежит через индукцию белкового синтеза в секреторных клетках. За счет этого механизма максимум влияния гастрина на выделение ингредиентов сока повышается постепенно к концу первого часа после приема пищи.

Гастрин стимулирует синтез и выделение пепсиногенов главными клетками и слизи покровными. Влияние на эти клетки проявляется также двумя формами ответа: быстрым и медленным. Быстрый ответ заключается в стимуляции процесса секреции, а медленный - синтеза. Последний путь приводит к постепенному возрастанию выхода протеаз и заканчивается с выходом последней порции пищевого химуса из желудка (к 6 часу).

Гастрин стимулирует также обновление слизистой оболочки желудка. Образование самого гастрина кроме блуждающего нерва стимулируется под влиянием продуктов гидролиза белков, алкоголя, экстрактивных веществ пищи.

Кроме того, гастрин опосредует свой эффект и через стимуляцию образования гистамина. В основе влияния гистамина лежит процесс вовлечения внутриклеточного цАМФ - ускоряющего его образование. Рост содержания цАМФ инициирует белковосинтетические и секреторные процессы. При этом усиливается активность гистидиндекарбоксилазы, повышающей в слизистой оболочке желудка содеpжание гистамина. К подобному эффекту приводит и под воз­действие блуждающего нерва (АХ). Париетальные клетки, секретирующие соляную кислоту, находятся рядом с энтерохромаффиноподобными клеками, основной функцией которых является синтез гистамина. Выделяемый ими гистамин непосредственно (паракринно) симулирует париетальные клетки.

Таким образом, три стимулятора желудочной секреции (ацетилхолин, гастрин и гистамин) взаимно усиливают действие друг друга. Исходя из этого в клинике применяются препараты, которые блокируют секрецию НСl несколькими путями. Так, бензогексоний является ганглиоблокатором, атропин - блокатором М-холинорецепторов, а циметидин - блокатором Н2-гистаминовых рецепторов.

Регуляция секреции пепсиногенов менее сложная, чем секреция кислоты. Основными стимуляторами являются ацетилхолин и соляная кислота. НСl, вероятно вызывает дополнительное раздражение энтеральной нервной системы, которая усиливает основные нейронные влияния блуждающего нерва, идущие к пептидным клеткам. Поэтому у людей с недостаточной секреторной активностью кислоты уменьшается и секреция пепсиногена.

Ингибирование процессов секреции в желудке происходит как посредством торможения образования гормональных стимуляторов, так и непосредственным влиянием на секреторные клетки. В обоих случаях большинство ингибиторов тормозит внутриклеточные процессы образования цАМФ и поступление Са 2+ . Секреция желудочной НСl снижается, когда рН в двенадцатиперстной кишке под влиянием пищевого химуса закисляется ниже 4,0. В этих условиях слизистая двенадцатиперстной кишки выделяет гормон секретин, тормозящий образование НСl. Угнетает секрецию желудочного сока и жирный химус, поступивший в ки­шечник. Данное воздействие опосредуется выделением желудочно-ингибирующего пептида и холецистокинин-панкреозимина. Все указанные гормоны, образуясь в двенадцатиперстной кишке, поступают к железам желудка через кровоток. Секретин и ХЦК-ПЗ, тормозя секрецию НСl, напротив, стимулируют выделение пепсиногенов. Продукты распада пищи (особенно белков), после всасывания в кровь, также стимулируют железы желудка. Они влияют прямо на секреторные клетки и опосредованно через образование гастрина и гистамина. Тормозящее влияние на секрецию желудочного сока оказывают такие гормоны как соматостатин, энтерогастрин, бульбогастрон, серотонин. Кроме того секрецию пепсиногенов ослабляют местные тканевые факторы - кинины и простагландины. Причем их содержание в зоне секреторных клеток увеличивается в период активного секреторного процесса, что несколько сдерживает влияние стимуляторов и способствует наиболее целесообразному и экономичному функциональному ответу. Возбуждение симпатической нервной системы (сильные эмоции, интенсивная физическая работа, боль) так же угнетает желудочную секрецию. Этот эффект обусловлен, по-видимому, вазоконстрикторным эффектом.

Фазы желудочной секреции. Резкое усиление секреции желудочного сока в процессе пищеварения, обусловленное комплексом вышеуказанных механизмов, происходит в несколько этапов. Основы их изучения заложены И.П.Павловым, выделившим три, перекрывающиеся во времени, фазы желудочной секреции, для каждой из которых характерны свои механизмы регуляции:

Мозговая фазавключает условные и безусловные рефлексы. Запускается процесс соковыделения условными рефлексами на вид, запах пищи или даже представление о ней. Поступление пищи в рот, возбуждая рецепторы, приводит к выделению не только слюны, но и желудочного сока, причем более половины. В результате этого желудок заранее, еще до принятия пи­щи, подготавливается к ней. Афферентами здесь являются те же нер­вы, что и для слюноотделения. Центры секреции желудочного сока находятся в области промежуточного мозга, лимбических структурах и гипоталамусе. Эфферентным нервом является блуждающий нерв.

На первую фазу желудочной секреции накладывается вторая - желудочная. Обусловлена эта фаза присутствием пищи в желудке. Она продолжается несколько часов. Секреторная активность желудочных желез, стимулированная одним лишь наличием пищи в желудке, относительно невелика. Однако, несмотря на то, что объем желудочной секреции, происходящий, например, после прямого вкладывания пищи в желудок в 2-3 раза меньше, чем при естественном приеме пищи, эта фаза важна для коррекции соковыделения. Продолжительность выделе­ния сока при принятии пищи той или иной консистенции определяется во многом благодаря соответствующим импульсам с рецепторов желудка. Эфферентами этих рефлексов также являются волокна блуждающего нерва. Во вторую и особенно третью фазы желудочной секреции к нервным путям присоединяются эндокринные и паракринные механизмы. Как прямое, так и опосредованное гастрином влияние блуждающего нерва на секрецию желудочного сока усиливается продуктами гидролиза белка и других пищевых веществ. Особенно заметно стимулируют выделение гастрина аминокислоты, дипептиды, алкоголь, экстракты овощей.

Кишечная фаза желудочной секреции обусловлена нервными и гуморальными механизмами. Нервные влияния с механо- и хеморецепторов кишечника усиливают секреторные процессы в желудке, если сюда поступает еще недостаточно переваренный химус. Однако наибольшее значение, особенно в плане коррекции желудочной секреции, принадлежит не нервно-рефлекторным механизмам, а гастроинтестинальным гормонам и продуктам гидролиза пищевых белков.

Поэтому, если человек в течение продолжительного времени питается каким-либо одним типом пищи, то характер секретируемого сока может существенно измениться. При приеме растительной пищи уменьшается секреторная активность во вторую и третью фазы, несколько увеличиваясь в первую. Белковая пища, напротив, стимулирует выделение сока особенно активно во вторую и третью фазы. При этом может трансформироваться и состав сока – выделяется больше ферментов, гидролизующих конкретный вид пищи.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Регуляция желудочной секреции

Железы желудка вне процесса пищеварения выделяют только слизь и пилорический сок. Отделение желудочного сока начинается при виде, запахе пищи, поступлении ее в ротовую полость. Процесс желудочного сокоотделения можно разделить на несколько фаз: сложно-рефлекторную (мозговую), желудочную и кишечную.

Сложно-рефлекторная (мозговая) фаза включает условно-рефлекторный и безусловно-рефлекторный механизмы. Условно-рефлекторное отделение желудочного сока происходит при раз-дражении обонятельных, зрительных, слуховых рецепторов (запах, вид пищи, звуковые раздражители, связанные с приготовлением пищи, разговорами о пище). В результате синтеза афферентных зрительных, слуховых и обонятельных раздражений в таламусе, гипоталамусе, лимбической системе и коре больших полушарий головного мозга повышается возбудимость нейронов пищеварительного бульбарного центра и создаются условия для запуска секреторной активности желудочных желез. Сок, выделяющийся при этом, И. П. Павлов назвал запальным, или аппетитным. Безусловно-рефлекторное желудочное сокоотделение начинается с момента попадания пищи в ротовую полость и связано с возбуждением рецепторов ротовой полости, глотки, пищевода. Импульсы по афферентным волокнам язычного (V пара черепномозговых нервов), языкоглоточного (IX пара) и верхнего гортанного (X пара) нервов поступают в центр желудочного сокоотделения в продолговатом мозге. От центра импульсы по эфферентным волокнам блуждающего нерва передаются к железам желудка, что приводит к усилению секреции. Сок, выделяющийся в первую фазу желудочной секреции, обладает большой протеолитической активностью и имеет большое значение для пищеварения, так как благодаря ему желудок оказывается заранее подготовленным к приему пищи.

Торможение секреции желудочного сока происходит за счет раздражения эфферентных симпатических волокон, идущих из центров спинного мозга.

Желудочная фаза секреции наступает с момента попадания пищи в желудок. Эта фаза реализуется за счет блуждающего нерва, внутриорганного отдела нервной системы и гуморальных факторов. Желудочная секреция в эту фазу обусловлена раздражением пищей рецепторов слизистой желудка, откуда импульсы передаются по афферентным волокнам блуждающего нерва в продолговатый мозг, а затем по эфферентным волокнам блуждающего нерва поступают к секреторным клеткам. Блуждающий нерв оказывает свое влияние на желудочную секрецию несколькими путями: прямой контакт с главными, обкладочными и добавочными клетками желудочных желез (возбуждение ацетилхолином Мхолинорецепторов), через внутриорганную нервную систему и через гуморальное звено, так как волокна блуждающего нерва иннервируют G-клетки пилорической части желудка, которые продуцируют гастрин. Гастрин повышает активность главных, но в большей степени обкладочных клеток. В то же время продукция гастрина увеличивается под влиянием экстрактивных веществ мяса, овощей, продуктов переваривания белков, бомбезина. Снижение рН в антральном отделе желудка уменьшает высвобождение гастрина. Под влиянием блуждающего нерва повышается также секреция гистамина ЕС 2-клетками желудка. Гистамин, взаимодействуя с Н 2-гистаминовыми рецепторами обкладочных клеток, повышает секрецию желудочного сока высокой кислотности с низким содержанием пепсинов. К числу химических веществ, способных оказывать непосредственное влияние на секрецию желез слизистой оболочки желудка, относятся экстрактивные вещества мяса, овощей, спирты, продукты расщепления белков (альбумозы и пептоны).

Кишечная фаза секреции начинается при переходе химуса из желудка в кишечник. Химус воздействует на хемо-, осмо-, механорецепторы кишечника и рефлекторно изменяет интенсивность желудочной секреции. В зависимости от степени гидролиза пищевых веществ, в желудок поступают сигналы, повышающие желудочную секрецию или, наоборот, тормозящие. Стимуляция осуществляется за счет местных и центральных рефлексов и реализуется через блуждающий нерв, внутриорганную нервную систему и гуморальные факторы (выделение гастрина G-клетками двенадцатиперстной кишки). Эта фаза характеризуется длительным скрытым периодом, большой продолжительностью. Кислотность желудочного сока в этот период низкая. Торможение желудочной секреции происходит за счет выделения секретина, ХЦКПЗ, которые угнетают секрецию соляной кислоты, но усиливают секрецию пепсиногенов. Уменьшают продукцию соляной кислоты также глюкагон, ЖИП, ВИП, нейротензин, соматостатин, серотонин, бульбогастрон, продукты гидролиза жира.


Продолжительность секреторного процесса, количество, переваривающая способность желудочного сока, его кислотность находятся в строгой зависимости от характера пищи, что обеспечивается нервными и гуморальными влияниями. Доказательством наличия такой зависимости являются классические опыты, проведенные в лаборатории И. П. Павлова на собаках с изолированным малым желудочком. Животные получали хлеб в качестве углеводной пищи, нежирное мясо, содержащее в основном белки, и молоко, в состав которого входят белки, жиры и углеводы. Самое большое количество желудочного сока вырабатывалось при употреблении мяса, среднее – хлеба, малое – молока (за счет содержащихся жиров). Длительность секреции сока также была различной: на хлеб – в течение 10 ч, на мясо – 8 ч, на молоко – 6 ч (рис. 25). Переваривающая сила сока убывала в следующем порядке: мясо, хлеб, молоко; кислотность: мясо, молоко, хлеб. Установлено также, что желудочный сок с высокой кислотностью лучше расщепляет белки животного происхождения, а с низкой кислотностью – растительного. Эти данные используются при назначении диеты у больных с гипо- и гиперсекрецией желудочных желез. Так, пациентам с гиперсекрецией рекомендуется молочная диета, с гипосекрецией – овощная и мясная с высоким содержанием экстрактивных веществ.

Нервы желудка являются важной его составляющей, ответственны за деятельность органа. Они часто подвергаются раздражению, влекут за собой болевые ощущения, воспалительные процессы. Чтобы узнать о них больше, следует ознакомиться с нижеприведенными сведениями.

Что такое нервы желудка?

Нервы желудка – это блуждающие отростки, при их раздражении, появляется секреция желудочного сока. Они возбуждают моторную активность органа пищеварения. В составе включены тормозящие волокна, раздражение которых подавляет деятельность секреторных клеток. Когда раздражаются чревные нервы, притупляется желудочная моторика.

Какие существуют 3 ядра блуждающего нерва:


  1. Двигательное ядро. Оно осуществляет передачу нервных сигналов от мозга до волокон мышц глотки, мягкого неба.
  2. Чувствительное ядро. Через него поступают в мозг импульсы от внешнего слухового прохода, органов респираторного отдела, желудка, пищевода, миокарда.
  3. Секреторное ядро. Его посредством, выражается воздействие блуждающего нерва на сердечную мышцу, просвет бронхов, кровеносные капилляры и кишечную перистальтику.

Секреторные нервы желудка – это крупнейшие нервы организма человека, стартуют у базы черепа, минуют шею, грудь, опускаются до брюшины. Через них происходит влияние на обкладочные клетки, вырабатывающие соляную кислоту.

Симпатические нервы желудка проходят через чревное сплетение, верхнее, нижнее брыжеечное соединение и оба подчревных сплетений.

За что ответственны нервы желудка?

Ветви блуждающего нерва связывают головной мозг и большую часть жизненно важных органов. Этим обуславливается широкий список функций, выполняемых нервным образованием.


  1. Функционирование сердечно-сосудистой и дыхательной системы, поджелудочной железы, желудка и речи.
  2. Глотательные, рвотные, кашлевые рефлексы.

Блуждающие, или секреторные нервы, снижают частоту сокращения сердечной мышцы, артериальное давление, расширяют просвет бронхов, повышают количество производимых желудком и поджелудочной железой секретов. Они помогают организму справиться со стрессами, относятся к главной части солнечного сплетения. Работа блуждающего нерва начинается в ночной период.

Желудок представляет собой орган системы пищеварения, обильно снабженный кровяной плазмой и иннервируемый. В случае поражения мышечной оболочки органа, нарушении иннервации, утрачивают запирательную роль кардиальные сфинктеры. Это чревато тем, что желудочная кислота через зияющие жомы забрасывается в пищевод, возникает дискомфорт.

Боли в желудке из-за стрессов


После сильных стрессов, нервы желудка раздражаются, возникают болевые ощущения разной интенсивности. Сокращение мышечной оболочки органа, синтез ферментов, соляной кислоты – эти процессы осуществляются под влиянием центральной и периферической нервной системой. При стрессовых ситуациях, происходит массивный выброс катехоламинов: норадреналина и адреналина в кровяную плазму, нарушается работа ЦНС. Вследствие этого, страдает моторика пищеварительного отдела. Возникает активация факторов агрессии, повреждающих желудочную стенку, вызывается боль, воспалительные процессы.

Какие заболевания возможны?

Повреждения желудочных нервов обладают различными симптомами, которые зависят от принципа развития патологического процесса.

  1. Невралгия. У больного появляется нарушение голосовой функции, становится трудно произносить звуки, глотать. Возникает чувство дефицита кислорода, головокружение.
  2. Неврастения – раздражение блуждающего нерва. К проявлениям болезни относятся резко появляющуюся одностороннюю боль в глотке, приступы сильного кашля, общую слабость. Больной может упасть в обморок.
  3. Ангионеврозы. Клиническая картина состоит из головокружений, ухудшения слуховой функции, причиной которых становятся сбои со стороны функционирования сосудов мозга вследствие мигрени, болезни Меньера, Рейно, эритромелалгии.

Порой приведенные симптомы развиваются не из-за повреждения, а изменения тонуса блуждающего нерва желудка, обеспечивающего адаптацию организма к переменам условий окружающей среды, эмоциональным и физическим перенапряжениям. При понижении тонуса, появляется апатия, ощущение одиночества, сбои в работе сердечной мышцы.

Лечение

Чтобы избавиться от болевых ощущений в желудке из-за раздражения нервов, прибегают к медикаментозной, нетрадиционной терапии. Широко назначают успокаивающие средства по типу Ново-Пассита, Глицина, настойки валерианы. Еще эффективны антациды, которые защищают слизистую желудка. К ним относят Фосфалюгель, Альмагель и Маалокс. Употребляют приведенные препараты в течение 1 месяца.


Регуляция желудочной секреции

Желудок - очень важный отдел пищеварительной трубки, совмещающий функции пищеварительного орга­на и пищевого депо, куда периодически поступает раз­личная по составу и объему пища, подвергнутая час­тичной механической и химической обработке в ротовой полости.

Различают базальную (в межпищеварительные пери­оды) и пищеварительную секрецию желудочного сока. Последняя подразделяется на три фазы: 1) мозговую, 2) желудочную и 3) кишечную. В естественных усло­виях при еде имеет место перекрытие во времени всех трех фаз, после окончания еды - перекрытие двух последних фаз.

Адекватным возбудителем желудочной секреции яв­ляется пища; в зависимости от ее химического состава и количества меняются скорость и длительность секре­торного процесса, количество желудочного сока, его кис­лотность и переваривающая способность.

Регуляция секреции желудочного сока изучалась в различных вариантах опытов, и в первую очередь на собаках, у которых хирургическим путем из желудка предварительно были выкроены и сформированы "малые желудочки", сохранившие иннервацию и кровоснабжение ("вагусные"), частично ("безвагусные") или полностью денервированные.

Процесс секреции желудочного сока регулируется нервным и гуморальным путями. Оба типа влияний мо­гут быть как стимулирующими, так и тормозными и на­ходятся в постоянном взаимодействии. Механизмы ре­гуляции желудочной секреции представлены на схеме 6.


Нервная регуляция секреции желудочного сока осу­ществляется с участием блуждающих и чревных нервов. В составе чревных нервов идут симпатические нервные волокна. При раздражении блуждающих нервов усиливается выделение всех компонентов желудочного сока: ферментов, соляной кислоты, слизи. Перерезка блужда­ющих нервов или временное выключение передачи воз­буждения с них на железы желудка атропином умень­шает желудочную секрецию. Возбуждение чревных нер­вов усиливает образование ферментов и слизи секретор­ными клетками слизистой желудка, но из-за сопутству­ющего вазоконстрикторного действия объем секрета мо­жет уменьшаться (непрямое тормозное действие). Сов­местное действие симпатических и парасимпатических нервных волокон всегда повышает объем желудочной секреции и содержание в соке ферментов.

Гуморальная регуляция секреции желудочного сока осуществляется посредством гастроинтестинальных гормо­нов (вырабатываются эндокринными клетками слизис­той желудка и кишечника), под влиянием некоторых биологически активных веществ, а также продуктов гид­ролиза пищи, всосавшихся в кровь из кишечника (Эдкинс, 1906; Г. П. Зеленый и В. В. Савич, 1911; И. П. Разенков, 1925). Наличие гуморальной регуляции доказано результатами различных опытов. Так, у собак акт еды вызывает сокоотделение из полностью денервированного (аутотрансплантированного) "малого желу­дочка", но с большим латентным периодом по сравне­нию с сокоотделением из "большого желудка". Вливание в кровеносное русло голодной собаки небольших пор­ций крови от накормленной собаки вызывает у нее обильную желудочную секрецию.

Главный гастроинтестинальный гормон, стимулиру­ющий секрецию желудочного сока, - гастрин впервые обнаружен Эдкинсом в 1906 г. в водных экстрактах сли­зистой пилорического отдела желудка. Введение таких экстрактов в кровь стимулировало обильную секрецию кислого желудочного сока. В настоящее время получен высокоочищенный препарат гастрина, установлена его химическая структура и осуществлен синтез (Грегори и Трейси, 1964).

Гастрин образуется специализированными гастрино-продуцирующими клетками пилорического отдела желуд­ка и обладает поливалентным действием: усиливает об­разование секреторными клетками слизистой желудка пепсина, мукоидных веществ и особенно соляной кис­лоты. Предполагают, что действие гастрина на секре­торные клетки может быть прямым, а также опосредо­ванным гистамином; последний в больших количествах вырабатывается в слизистой желудка и является самым сильным стимулятором выработки соляной кислоты обкладочными клетками.

Вторым интестиальным гормоном, участвующим в гуморальной регуляции желудочной секреции, является энтерогастрин (Грегори и Трейси, 1966). Он вырабаты­вается эндокринными клетками слизистой двенадцати­перстной кишки. Энтерогастрин, так же как и гастрин, активирует желудочную секрецию через кровь.

В гуморальной регуляции наряду с гастроинтестинальными гормонами, стимулирующими желудочную секре­цию, предполагается участие и тормозных гормонов - гастронов. Они были экстрагированы из слизистой пило­рического отдела желудка (гастрон) и верхних отделов тонкого кишечника (энтерогастрон); при введении в кровь гастроны угнетают секрецию соляной кислоты и пепсина. В настоящее время наличие энтерогастрон а считается более доказанным. Тормозное действие на желудочную секрецию могут оказывать и такие интестинальные гор­моны, как секретин, холецистокинин-панкреозимин. Ха­рактеристика этих гормонов будет дана при описании регуляции секреции поджелудочной железы.

В естественных условиях пищеварения секреция же­лудочного сока на пищевые раздражители во всех фа­зах осуществляется как результат взаимодействия нерв­ных (в основном вагусного) и гуморальных (в основ­ном гастринового) механизмов регуляции.

Мозговая, или сложнорефлекторная, фаза секреции желудочного сока доказывается в опытах с "мнимым" кормлением (И. П. Павлов, Е. О. Шумова-Симановская, 1889). Секреция в мозговую фазу вызывается дей­ствием пищи на "дистантные" рецепторы, механо- и хеморецепторы (вкусовые луковицы) полости рта, глотки и пищевода. Латентный период реакции 5-10 мин. Сокоотделение достигает максимума в конце первого часа. После кратковременного "мнимого" кормления секреция длится 2-4 ч и легко затормаживается посторонними внешними и внутренними раздражителями.

Стимуляция секреции желудочного сока в мозговую фазу - процесс рефлекторный и осуществляется через ядро блуждающего нерва. Блуждающий нерв оказывает влияние на секреторные клетки желудка с участием ацетилхолина. Это основной вид регуляции в мозговую фа­зу. Наряду с прямым влиянием блуждающий нерв мо­жет действовать на секреторный аппарат желудка и косвенно. В мейснеровом сплетении, с нейронами которого блуждающий нерв образует синаптические контакты, за­мыкаются местные рефлекторные дуги на гастринпродуцирующие клетки. Воздействуя на мейснерово спле­тение, блуждающий нерв может усиливать выработку гастрина, а следовательно, и секрецию желудочного со­ка (Увнес, 1942). Наличие непрямого влияния блужда­ющего нерва на секрецию желудочного сока в мозговую фазу доказывается тем, что при "мнимом" кормлении возможна некоторая секреция желудочного сока из денервированного "малого желудочка", но при условии сохранения привратника в "большом желудке". После резекции привратника и двенадцатиперстной кишки, т.е. после удаления зон, продуцирующих гастрин, секре­ция из денервированного "малого желудочка" при "мни­мом" кормлении прекращается, а в "большом желудке" сохраняется, хотя и уменьшается. Таким образом, уже в первую мозговую, или сложнорефлекторную, фазу сек­реции желудочного сока наблюдается тесное взаимо­действие нервных и гуморальных механизмов регу­ляции.

Мозговая фаза секреции желудочного сока очень важ­на для нормального пищеварения. Она обеспечивает быст­рое поступление богатого ферментами желудочного сока в полость желудка и взаимодействие его с пищевым субстратом. Такое сокоотделение сопровождается чувст­вом аппетита, а выделяемый сок И. П. Павлов назвал "аппетитным" соком.

Желудочная (гормонально-химическая, или нейрогуморальная) фаза секреции начинается с момента попа­дания пищи в желудок, в результате соприкосновения ее со стенками желудка. Существование этой фазы до­казывается тем, что при вкладывании пищи (незамет­но для собаки) в желудок через 15-30 мин из него начинается обильная длительная секреция сока с максимумом на второй-третий час.

Слизистая фундальной области желудка как рецепторная зона в основном реагирует на механическое раз­дражение (С. И. Чечулин, 1936; И. Т. Курцин, 1952). Слизистая пилорического отдела чувствительна к меха­ническим и химическим воздействиям, особенно к их комплексу. Из натуральных химических раздражителей большое значение имеют продукты переваривания белков и экстрактивные вещества (особенно из мяса).

Растяжение фундального отдела желудка усиливает желудочную секрецию рефлекторным путем через ваговагальную цепь (афферентные и эфферентные волокна рефлекторной дуги идут в составе блуждающего нерва) с прямым влиянием на секреторные клетки. Раздражение механо- и хеморецепторов слизистой пилорического отдела желудка через местные рефлекторные дуги (мейснерово сплетение) и через центральную нервную систему (ваговагальный рефлекс) передается на гастринобразующие клетки (Гроссман, 1948; И. Т. Курцин, 1962). Гастрин, поступая в кровь, стимулирует деятель­ность всех секреторных желез желудка - усиливается выработка ферментов, соляной кислоты, мукоидных веществ.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.