Влияние дефицита железа на нервную систему

Организм человека — сложнейшая система, для нормального функционирования которой необходим баланс поступающих извне химических веществ. Одним из жизненно важных микроэлементов является железо. Оно входит в состав гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода во все клетки и ткани, участвует в синтезе белков, ферментов и гормонов. Организм не способен самостоятельно вырабатывать железо, и человек может получить его только с продуктами питания. Причин возникновения дефицита железа очень много. Мы расскажем об основных, а также о том, к чему может привести железодефицитное состояние и что нужно делать, чтобы этого избежать.



















Почему возникает нехватка железа в организме

Если количество выведенного железа превышает полученное, возникает дефицит железа, постепенно перерастающий в серьезное заболевание — железодефицитную анемию (ЖДА). В группу риска в первую очередь входят женщины. Суточная потребность в железе у них составляет 18 мг, а при беременности этот показатель возрастает в два раза. Дело в том, что гормональные изменения, происходящие в данный период, приводят к задержке жидкости, разбавляющей кровь и снижающей тем самым концентрацию гемоглобина. Организм начинает расходовать железо из собственных запасов, которые содержатся в печени, костном мозге и мышечных тканях. Кроме того, для правильного формирования плода также требуется железо и поставщиком его, конечно, является организм матери.

Но беременность — это не единственная причина возникновения дефицита железа у женщин. За время одной менструации женщина в норме теряет до 80 мл крови, а при возникновении нарушений, связанных с болезнями репродуктивных органов, иногда встречаются маточные кровотечения, вызывающие серьезные кровопотери и, как результат, железодефицитную анемию.

Лактация — еще одна причина нехватки железа в организме у женщин. Поскольку ребенок получает все необходимое, включая и железо, из материнского молока, то у кормящей мамы его уровень может серьезно снизиться, а без восполнения привести к нарушениям здоровья.

Модные вегетарианские диеты также увеличивают риск возникновения железодефицита. Конечно, в некоторых овощах и фруктах железо содержится, но оно усваивается в такой форме очень плохо. Основной источник этого микроэлемента — субпродукты и мясо. Сознательно отказывающиеся от употребления мясного женщины рискуют вместо красоты и стройности получить серьезное заболевание, требующее длительного лечения и не лучшим образом сказывающееся на внешности — ухудшается состояние кожи, ногтей и волос.

Железодефицит возникает и в период климакса, поскольку в это время питательные вещества усваиваются женским организмом значительно хуже.

Мужчинам требуется всего 10 мг железа в сутки, они редко отказываются от мяса и рыбы, и им не грозит потеря железа из-за беременности и родов. Для того чтобы избежать анемии, им достаточно только восполнять ежедневные потери. Эти потери вызваны постоянным слущиванием слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и составляют примерно 1 мг в сутки. Но мужчины больше подвержены риску развития железодефицитных состояний из-за травм, вызывающих внешние и внутренние кровотечения. Кроме того, дефицит железа может возникнуть и у тех, кто занимается тяжелый физической работой или у спортсменов. Это объясняется тем, что при нагрузках организм начинает расходовать больше микроэлементов, в том числе и железа.

Очень часто дефицит железа наблюдается у детей, причем возникнуть он может в любом возрасте. У ребенка до года, находящегося на грудном вскармливании, недостаток железа в организме матери может спровоцировать анемию, а у недоношенных детей или близнецов запасы железа зачастую расходуются слишком быстро. Искусственное вскармливание также нередко провоцирует нехватку железа у грудного ребенка.

Другие распространенные причины дефицита железа в организме у детей — нерациональное питание, недостаток витамина С, нарушение работы щитовидной железы, глистная инвазия, нарушение процессов всасывания в кишечнике. Детская анемия может иметь скрытый характер и длиться годами, не вызывая значительных нарушений.

В период ускоренного роста (от 2 до 4 лет) и в переходном возрасте дети также подвержены анемии из-за перестройки организма и изменений работы его важных систем. В это время ребенку необходимо получать сбалансированное питание и витамины, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем. Дефицит железа у детей способен оказывать влияние на развитие центральной нервной системы. Такие дети отстают от сверстников в развитии, у них снижается способность к усвоению знаний, внимание, работоспособность, иммунитет. Повышается риск заболевания хроническими тонзиллитами, аденоидитами, ОРВИ.

По данным Всемирной организации здравоохранения, железодефицитной анемией страдает около 600 млн человек во всем мире. Скрытый дефицит железа наблюдается у 30% населения Европы [1] .

Железодефицит имеет три стадии развития:

  • прелатентная;
  • латентная;
  • железодефицитная анемия (ЖДА).

На прелатентной стадии в организме происходит истощение запасов железа, хранящихся в так называемых депо — печени, костном мозге. Она практически не имеет клинических признаков, диагноз можно поставить только лабораторно, при исследовании ферритина — особого белка, содержащего железо. Норма ферритина для разных возрастов составляет:

  • дети до 5 месяцев — 200 нг/мл;
  • дети от 6 месяцев до 12 лет — 140 нг/мл;
  • женщины — 180 нг/мл;
  • мужчины — 310 нг/мл [2] .

На следующей, латентной, стадии дефицита железа лабораторные показатели общего анализа крови, биохимия и клинические симптомы остаются в норме. Но из-за недостатка железа в тканях развивается так называемый сидеропенический синдром — сухость и шелушение кожи, ее поперечная исчерченность, ломкость ногтей, выпадение волос, сухость слизистых оболочек, частый ОРВИ, извращения вкуса и обоняния — пристрастие к необычным запахам, стремление есть мел. Учащается сердцебиение, появляются головные боли, раздражительность, затруднение при глотании.

По результатам лабораторных анализов наблюдается снижение ферритина, уменьшение концентрации сывороточного железа и увеличение содержания трансферрина — белка, отвечающего за общую железосвязывающую способность сыворотки крови (норма у женщин в диапазоне 2,5–3,8 г/л, у мужчин — в пределах 2,15–3,66 г/л).

В общем анализе крови выявляется снижение гемоглобина (норма для женщин 120–150 г/л, для мужчин 130–170 г/л, для детей до года 220 г/л, для детей от 2 до 14 лет 110–150 г/л).

Длительный железодефицит приводит к весьма серьезным последствиям для всего организма.

  1. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Понижение уровня артериального давления.
  2. Снижение мышечного тонуса, постепенное развитие атрофии мышц.
  3. Нарушение работы иммунной системы, провоцирующее инфекции, ОРВИ и ОРЗ.
  4. Нарушение работы пищеварительного тракта.
  5. Нарушение менструального цикла у женщин.
  6. Возникновение угрозы выкидыша и преждевременных родов у беременных.
  7. Нарушение работы нервной системы: резкая смена настроений, тревожность, повышенная возбудимость.

Поскольку из-за снижения уровня гемоглобина в крови все ткани перестают получать достаточное количество кислорода, страдают практически все системы организма.

В целом курс лечения ЖДА состоит из трех частей: фармакотерапии, приема БАДов и диетотерапии. Особняком стоит процедура по переливанию крови, которая применяется очень редко, только в тех случаях, когда имеется непосредственная угроза жизни пациента.

Фармакотерапия. Ее основу составляют препараты железа, которые разделяют на две группы — солевые с содержанием двухвалентного железа и несолевые с содержанием трехвалентного железа. К солевым препаратам относятся сульфат железа, хлорид железа, фумарат железа и др. Их соединения проникают в клетки слизистой кишечника, а затем в кровяное русло, преобразовываясь в нем в трехвалентную форму и соединяясь с ферритином и трансферритином. Полученное соединение используется организмом. Применение солевых препаратов в некоторых случаях вызывает побочные эффекты: тошноту, рвоту, боли в животе, изжогу, запор и диарею. К тому же солевые препараты взаимодействуют с пищей, что затрудняет их всасывание, а прием за час до еды, как указано в инструкциях, усиливает повреждающее действие на слизистую кишечника.

К препаратам нового поколения относятся несолевые, на основе трехвалентного железа и полимальтозного или сахарозного комплекса. Усвоение железа происходит путем всасывания его из кишечника в кровь. Токсичность препаратов очень низкая, примерно в 10 раз меньше, чем, например, у сульфата железа, а отсутствие взаимодействия с пищей позволяет применять их во время еды.

Критериями эффективности ферротерапии являются:

  • улучшение самочувствия на 4–5-е сутки;
  • повышение уровня гемоглобина на 3–4-й неделе;
  • увеличение количества ретикулоцитов в крови на 7–10-й день лечения в 2–10 раз;
  • нормализация всех лабораторно-клинических показателей к концу курса.

Прием биологически активных добавок. Лечение анемий, как правило, является комплексным, и, кроме фармакотерапии, пациентам назначаются еще и дополнительные вещества, оказывающие благотворное влияние на метаболизм и систему кроветворения. К ним относятся пищевые добавки, содержащие железо в легкоусвояемой форме, — глюконат железа, фумарат железа, пептонат и цитрат железа.

При приеме любых БАДов необходимо помнить, что эффект от терапии будет только в том случае, если они применяются вместе с лекарственными препаратами строго по назначению врача. Отдельное их употребление дает только профилактический эффект, а при наличии непереносимости отдельных компонентов может вызвать и побочные явления.

Одним из популярных средств для профилактики уровня железа является любимое детское лакомство — гематоген.

Диетотерапия. Как уже говорилось, употребление продуктов питания, богатых железом, также может сыграть положительную роль в лечении железодефицитной анемии. Диетологи давно уже составили перечень полезных продуктов, которые рекомендуется добавить в ежедневный рацион во время курса лечения и для профилактики.

Самый высокий уровень содержания железа — от 3,5 мг на 100 г — в говядине, куриной печени, морепродуктах, бобах, кунжуте, семенах тыквы. Достаточное количество — около 1–2 мг на 100 г — содержится и в сардинах, красной фасоли, индейке, запеченном картофеле, зеленом перце, шпинате, отварной куриной грудке.

Лучше всего железо усваивается в присутствии витамина С, фруктозы и животных белков, поэтому блюда из бобовых рекомендуется есть вместе с мясом или рыбой. Кофе и крепкий чай затрудняют усвоение железа, поэтому при анемии лучше от них отказаться. Длительная жарка также не рекомендуется, поскольку железо в этом случае переходит в плохо усваиваемую форму.

Для повышения уровня железа в организме рекомендуется пить отвар из плодов тмина, рябиновый настой, настой душицы или из листьев лесной земляники. Очень полезно добавлять в рацион плоды граната, инжира, персики, крыжовник — в них содержится большое количество растворенного железа.

Чтобы терапия при нехватке железа в организме была эффективной и принесла пациенту реальную пользу в самые короткие сроки, нужно придерживаться основных принципов лечения ЖДА:

  1. Нельзя лечить анемию только изменениями в режиме питания без назначения препаратов железа, точно так же, как и фармакотерапия не может быть эффективной без соответствующей диеты.
  2. Курс лечения анемии должен состоять из двух этапов: первый — ее купирование сроком 1–1,5 месяца, поскольку рост гемоглобина начинается только с третьей недели, второй — восполнение запасов железа в течение 2 месяцев.
  3. Повышение уровня гемоглобина до нормы не означает, что лечение закончено. В обязательном порядке необходимо пройти весь курс, иначе стойкого эффекта от него не будет.

Максимальные результаты в лечении железодефицитной анемии могут быть достигнуты только при комплексном подходе в сочетании с последующей профилактикой.

«Конечно, лечение анемии, как и любой другой болезни, должно проводиться только по назначению и под наблюдением врача. Другое дело — профилактика. Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких, в дополнение к сбалансированному питанию принимайте железосодержащие пищевые добавки. Они являются дополнительным источником железа и при этом не оказывают на организм вредного воздействия.


Роль железа в поддержании здоровья многогранна. Например, почему при нехватке железа мы чувствуем усталость, вялость, ухудшение памяти и внимания? Оказывается, для нормальной работы нервной системы тоже нужны железосодержащие соединения.

Железо — один из наиболее важных элементов в организме человека. Когда говорят о его биологических задачах, чаще всего вспоминают, что атом железа участвует в построении молекулы гемоглобина — транспортного белка, который обеспечивает перенос кислорода к тканям. Но этим значение железа не исчерпывается. Оно играет огромную роль в процессах энергообмена, в работе нервной системы и в репликации ДНК — ключевом событии в процессе деления клетки. Все эти реакции катализируются железосодержащими белками.

Что касается нервной системы, то железо необходимо для передачи нервных импульсов от нейрона к нейрону. Она происходит с участием особых биологически активных веществ — нейротрансмиттеров, и железо участвует в их образовании. Кроме того, железо необходимо для нормального формирования миелиновой оболочки нервных волокон.

РОЛЬ ЖЕЛЕЗА В РАЗВИТИИ МОЗГА РЕБЕНКА

Когда ребенок подрастает, по-прежнему важно обеспечивать его нужным количеством железа. Если этого не происходит, у него могут наблюдаться отставания в психомоторном развитии, ухудшение успеваемости, внимания, работоспособности.

При недостатке допамина наблюдается инертность, апатия, снижается ясность мышления. Ярким примером заболевания с допаминэргической недостаточностью является болезнь Паркинсона, для которой характерны напряженность мышц, тремор, неустойчивость позы, замедление ходьбы и т.п.

СИНДРОМ БЕСПОКОЙНЫХ НОГ

Так называется сенсомоторное расстройство, которое выражается в неконтролируемой потребности двигать ногами. Данная патология проявляется лишь в ночное время. Дефицит железа является одной из наиболее частых причин синдрома беспокойных ног. При этом даже у тех пациентов, у которых показатели уровня железа в крови были нормальными, обнаруживался его дефицит в определенных структурах мозга. Прием препаратов железа устраняет симптомы данного расстройства практически во всех случаях.

ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТ: ГРУППЫ РИСКА И ДИАГНОСТИКА

Казалось бы, список продуктов – пищевых источников железа – достаточно обширен. В нем присутствуют печень, говядина, яйца, бобовые, цельнозерновые крупы, тыквенные семечки. Однако усваиваемость железа из пищи неодинакова: гемовое железо (из животных источников) усваивается значительно лучше, чем негемовое (из растительных источников). Поэтому в группу риска по железодефицитным состояниям попадают вегетарианцы и те, кто любит диеты или придерживается религиозных постов.

Повышенную потребность в железе испытывают беременные и кормящие женщины, новорожденные младенцы, дети и подростки, женщины детородного возраста (за счет потери крови во время менструации), спортсмены, которые занимаются бегом и плаванием на длинные дистанции и другими видами спорта, требующими особой выносливости. Низкий уровень потребления железа появляется у тех, кто пьет много чая и кофе, у людей с заболеваниями ЖКТ, у тех, кто принимает стероиды. По данным статистики, 30% жителей Европы страдают от скрытого железодефицита.

Опасность дефицита железа заключается в том, что он развиваются медленно и сперва почти бессимптомно. При любых жалобах на слабость, хроническую усталость и постоянные недомогания врач может назначить пациенту лабораторные исследования показателей железа. Могут отклоняться от нормы такие показатели, как концентрация железа в сыворотке крови, латентная связывающая способность сыворотки крови, уровень трансферрина — белка, отвечающего за перенос железа в плазме крови, и ферритина — белка, который участвует в депонировании железа в тканях.

ПОПОЛНЯЕМ ЗАПАСЫ

Создать идеальный препарат для компенсации железодефицита непросто. Дело в том, что железо нередко проявляет перекрестную активность с другими витаминами и минералами, поэтому его включение в состав мультивитаминных биодобавок требует особого искусства.

Например, железо конкурирует за усвоение с кальцием, цинком, витамином Е. Их совместный прием в составе комплексного витаминно-минерального препарата может ухудшать усвоение железа почти наполовину. Если принимать препараты железа вместе с кофе, чаем, лекарствами-антацидами, это существенно замедляет резорбцию этого ценного элемента. Существует еще одна проблема: препараты железа могут вызывать запоры.

А вот взаимодействие с витаминами группы В и витамином С, наоборот, повышает усваиваемость железа. Из продуктов благотворно влияют на всасываемость железа апельсиновый сок, дрожжи. Наиболее биодоступны органические соли железа — например, глюконат.

Микроэлементы в нашем организме выполняют важную роль. Таким элементом является железо, которое поглощается белком гема и находится на поверхности эритроцитов. Нарушение процессов окисления и восстановления баланса в клетках и тканях, недостаток кислорода приводит к голоданию тканей. Развитие ишемических процессов является результатом нарушения этого баланса.


Понятие латентного (скрытого) дефицита железа

Железо относят к микроэлементам, норма которого в организме всего 4–5 грамм. Это количество обеспечивающее потребность организма в этом элементе. Дефицит железа имеет несколько форм проявлений. Скрытая или латентная форма дефицита является второй стадией развития железодефицитной анемии.

Функции железа в организме человека

Роль железа в организме человека разнообразна. Железо участвует в процессах:

  • кроветворения;
  • обеспечения поступления кислорода и дыхания клеток;
  • окислительно-восстановительные реакции внутри клеток;
  • иммунологические.


Входит в состав белков, ферментов, цитохромов. Физиологические функции его обеспечивают нормальное функционирование щитовидной железы. Оно является детоксикационным веществом участвующее в сложной цепи превращений билирубина. Обезвреживая токсины, скапливающиеся в печеночной ткани, защищает ткани от образующейся перекиси водорода. Она образуется лейкоцитами для нейтрализации ферментов патогенных микроорганизмов.

Микроэлемент участвует в усвояемости витаминов группы В и его нехватка влияет на состояние кожи, волос, ногтей (сухость, ломкость).


Формы дефицита железа

Физиологическая роль в организме затрагивает все уровни организации его от генетического до органного и системного. По классификации В. А. Бурлева дефицит железа проходит три стадии до появления клинических симптомов.

Таблица – Стадии развития клинических симптомов дефицита железа

Стадии Механизм развития
Предлатентная Запасы снижаются, но эритропоэз еще в норме. Эритропоэзом называют образование эритроцитов при участии железа в костном мозге.
Латентная Истощение запасов в депо.
Манифестная (железодефицитная) Снижение запасов в депо и нарушение окислительно-восстановительных процессов сопровождаемые симптомами анемии.

Абсорбция при поступлении его экзогенным путем в ЖКТ происходит в тощей кишке и 12-перстной. Этот процесс зависит от факторов:

  • содержания микроэлемента в продуктах питания;
  • биодоступностью;
  • дефицит железа в тканях организма (потребность).

Опасность дефицита железа

Механизм абсорбции начинается с захвата щетиночной каймой слизистой, которая растворяет его. Поступая в клетку через чувствительную мембрану, он накапливается в ней и поступает в кровоток. Железо в лекарственной форме усваивается лучше, чем из продуктов питания.

Причины возникновения скрытого дефицита железа

Недостаток вызывается разными причинами.

Таблица – Причины возникновения скрытого дефицита железа

Причина Механизм проявления
Питание Вегетарианство, диета, для похудения обедненная продуктами с железом вызывает истощение его запасов. В организме железо, не вырабатывается и источником данного микроэлемента, являются продукты питания.
Несовместимость продуктов Продукты питания оказывают влияние на усвояемость микроэлементов и витаминов, содержащихся в продуктах. Кофе, чай содержат танин, который препятствует усвоению железа. Ca и Fe не сочетаются так как нейтрализуют друг друга (греча с молоком).
Нарушение усвояемости Нарушение нормальной микрофлоры, обеднение 12-кишки при заболеваниях инфекционных и как последствие антибиотикотерапии нарушают усвояемость. Слизистая становится уязвимой и не воспринимает некоторые элементы.
Рост и развитие В период роста организм ребенка использует витамины и вещества более быстро и возникает их недостаток в организме. Полноценное питание восполняет недостаток, но и его может быть недостаточно.
Период вынашивания плода Железо является необходимым компонентом, который обеспечивает построение плаценты, усиленный метаболизм, развитие плода и его потребности. Всего потребность организма составляет 1200–1140 мг., которые составляют до 6 мг в сутки.
Физический труд Железо имеет свойство выводиться при потоотделении при физической работе, занятиях спортом.
Кровотечения Носовые кровотечения, донорство, заболевания ЖКТ сопровождающиеся кровотечениями приводят к снижению железа в организме. Риск снижения его особенно характерен при обильных менструациях женщин в репродуктивном возрасте.

Хирургические вмешательства не всегда становятся причиной снижения гемоглобина в организме. При кровопотерях в результате операций и других причинах. В группе риска находятся новорожденные дети, так как до 2 лет в организме ребенка присутствует материнское железо.


Характерные клинические проявления латентного железодефицитного периода (симптомы)

Изменение содержания элемента в организме, который участвует в обменных процессах и питании тканей и систем организма влияет общее состояние организма. Железодефицитные состояния имеют три формы:

  1. Предлатентный. Лабораторные показатели остаются в норме. Тест абсорбции железа в норме 10–15%, но в этом периоде он повышен и составляет 50%.
  2. Латентный. Лабораторные показатели, такие как сывороточное железо, ферритин и трансферрин снижаются, тогда как эритроциты, гемоглобин, гематокрит, эритроцитарные индексы находятся в норме.
  3. Манифестная форма развивается при стрессах и провоцирующих ее развитие причин.


Симптомы манифестной формы проявляются:

  1. Сухостью кожи, бледностью, которая возникает при снижении цветовых показателей крови, которая делает ее розовой при наполнении сосудов кожи.
  2. Волосы и ногти становятся ломкими, тусклыми, нарушается их структура.
  3. Развиваются заеды (болячки в уголках рта).
  4. Нарушения питания нервной системы приводит к появлению нарушения координации, снижению интеллекта и памяти.
  5. Мушки перед глазами и шум в ушах, головокружение возникающие при нарушении кровообращения и питания в сосудах головного мозга.
  6. Вялость, быстрая утомляемость, слабость как симптом нарушения внутриклеточного питания тканей организма.
  7. Нарушение ритма сердца (тахикардия), гипотония, загрудинные боли возникают при кислородном голодании сердечной мышцы.
  8. Одышка и отеки возникают при нарушенных окислительно-восстановительных процессах в тканях.
    Симптомы дефицита железа – заеды
  9. Извращение вкуса (желание есть мел, землю).
  10. Развитие и обострение заболеваний полости рта (глоссит, кариес, стоматит).
  11. Развитие иммунодефицитных состояний, которые приводят к частым простудным, грибковым заболеваниям.
  12. Нарушается местный иммунитет и при появлении ранок, очагов инфекции на коже их заживление затруднено и требует комплексного подхода.
  13. Нарушается рост и развитие у детей, так как тканям не хватает кислорода.
  14. Снижается вес, мышечная масса.
  15. Нарушение эректильной функции у мужчин.

Эти симптомы возникают при трофических нарушениях в тканях и обменных процессах внутри клеток.

Диагностика и лечение ЛДЖ

Выявление уровня микроэлемента в организме при латентном дефиците проводится следующими методами:

  1. ОАК. Норма гемоглобина у женщин – 120 мг/л. (в южных регионах, в северных он выше), у мужчин – 130 мг/л.
  2. Эритроцитарные индексы снижаются.
  3. Отмечается микроцитоз, анизоцитоз (изменение в размерах эритроцитов), пойкилоцитоз (измененные эритроциты перестали выполнять свои функции).
  4. Уровень трансферрина (транспортного белка железа). Норма его у мужчин 2,1–3,6, мг/л, у женщин – 2,5–3,8 мг/л.
  5. Уровень ферритина. Белок индикатор острой фазы заболеваний воспалительных, онкологических обычно повышен при таких процессах, но при ЛДЖ он снижен.

Профилактика дефицита железа

Лечение латентного дефицита начинается с включения в питание продуктов обогащенных железом. Такими продуктами являются:

  • печень (20,2);
  • орехи лесные(51,0);
  • фисташки (60);
  • устрицы (9,2);
  • шпинат(2,7);
  • фасоль (72.0).

Примерно такое количество содержится в100 г продукта.

Препаратами для восполнения микроэлемента являются:

  • сорбифер;
  • фенюльс;
  • мальтофер.

Препараты назначаются при беременности, во время восстановительной терапии после кровопотерь и как профилактика анемии при диетах и алиментарном питании.


Железодефицитная анемия. Классификация анемий

  • связанные с питанием (D50 – D53);
  • гемолитические (D55 – D59);
  • апластические и другие (D60 – D64);
  • при хронических заболеваниях (D63).

Таблица – Классификации анемий и их механизмы развития

Код по МКБ Название Механизм развития анемии
D50 Сидеропеническая (ЖДА) Снижение микроэлемента в результате нарушения его поступления, усвоения и потерь организмом.
гипохромная Цветовой показатель меньше 0,8, что вызвано сниженным уровнем гемоглобина в крови.
D51 Витамин В12 –дефицитная При дефиците витамина В12 нарушаются физиологические процессы кроветворения.
D52 Фолиеводефицитная Возникает на фоне недостаточного поступления с продуктами питания и при нехватке витамина В12.
D53 Другие формы Анемия может возникать как реакция организма на нехватку поступления белка, заболевания, при сочетанном дефиците фолиевой кислоты и В12.
D55 При ферментных нарушениях Дефицит фермента гликолиза участвующего в выработке энергии приводит к разрушению эритроцитов вследствии воздействия на него окислителей, изменение его состава, разрушение его изнутри.
D56 Талассемия Генетическое заболевание, вызываемое разрушением синтеза белков при построении эритроцитов. В основе лежит сложный механизм развития, который происходит в результате мутации.
D57 Серповидно-клеточные нарушения Изменение формы эритроцитов вследствии генной мутации при нарушении аминокислотного обмена. Эритроциты, теряющие кислород приобретают полулунную форму, становятся ригидными, малоподвижными.
D58 Другие наследственные Возникают как генетические заболевания вызываемые нарушением нормальных обменных процессов, генетических мутации.
D59 Приобретенная гемолитическая Нарушения жизненного цикла эритроцитов.
D63 При хронических заболеваниях Развитие дефицита при хронических заболеваниях обусловлено патологическим процессом (интоксикацией, отравлением в течение длительного времени тяжелыми металлами, раковые заболевания).

Апластическая анемия развивается при нарушении кроветворения при патологическом угнетении костного мозга. Причинами такого состояния является:

  • инфекционные заболевания;
  • воздействие радиации;
  • осложнения после вакцинации;
  • тяжелые металлы;
  • воздействие вибрации;
  • нарушение гуморальных реакций;
  • психогенные факторы;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств.


Это не все причины гипопластической анемии. Заболевания соединительной ткани (крови, костной ткани) может стать причиной разрушения эритроцитов, вызывать их гемолиз. Симптомы ее яркие и плохо поддающиеся лечению.

Лечение гипопластических (апластических) анемий

Терапия апластических анемий начинается с устранения этиологического фактора, ограничения в общении в острый период. Для стимулирования эритропоэза вводятся глюкокортикоиды, циклоспорины, иммуноглобулины и проводится инфузионная терапия. В некоторых случаях проводится спленэктомия, пересадка костного мозга, принимаются цитостатики.

Профилактикой заболевания является исключение провоцирующего фактора. Выполнение назначений при лечении предотвращает риск развития осложнений. Анемия относится к неизлечимым заболеваниям и поддержание в острый период правильного питания и приема медикаментов обеспечит повышение уровня железа. Восстановление окислительно-восстановительных реакций и питание тканей кислородом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.