Влияние гистамина на нервную систему

Однако стоит организму выйти из строя, к примеру, при проникновении в него инфекции либо аллергена, как уровень свободного гистамина резко возрастает.

Что происходит при активации гистаминов

В роли либераторов (высвободителей) гистамина выступают некоторые ферменты, продукты питания, фармпрепараты. Активный гистамин:

  • расширяет мелкие и сужает крупные сосуды;
  • сокращает гладкие мышцы;
  • понижает артериальное давление;
  • замедляет кровоток, сгущает кровь;
  • провоцирует отек тканей;
  • усиливает секрецию желудочного сока;
  • влияет на секреторную активность желез слизистой оболочки носа.



Биологический отклик зависит от того, какие гистаминовые рецепторы задействованы. При стимуляции Н1-рецепторов появляется кожный зуд, расширяются капилляры, сокращаются мышцы бронхов, возможна тахикардия. Стимуляция Н2-рецепторов усиливает выработку желудочного сока, повышает его кислотность, сокращает гладкие мышцы кишечника, ускоряет секрецию слизи в дыхательных путях. При вовлечении в процесс Н3-рецепторов откликается центральная или периферическая нервная система.

Внимание! В ЦНС есть некоторое количество гистамина, выполняющего функции нейромедиатора. Отдельные антигистаминные препараты, кроме основных эффектов, оказывают дополнительные – противорвотный, седативный. Димедрол, к примеру, не только купирует аллергические реакции, но и оказывает сильное снотворное действие, связанное с блокировкой центральных гистаминовых рецепторов.

Как жить с гистамином?

Вы думаете, что у вас аллергия, принимаете антигистамины последнего поколения, но никакого облегчения нет? Блокируя гистаминовые рецепторы, антигистаминные препараты снижают выраженность аллергии, не взаимодействуя с гистамином. Он продолжает свободно блуждать по организму и периодически устраивает бунт в той или иной его части, провоцируя разные неприятности – от кожных высыпаний и насморка до головной боли и диареи.

Внимание! У гистамина тоже есть антагонист. Это DAO – фермент диаминоксидаза. ДАО вызывает распад гистамина. Но если фермента мало, либо он перестает вырабатываться, уровень гистамина повышается – возникает гистаминоз.

Теперь причина некомфортного состояния, какими бы проявлениями оно не выражалось, ясна. Отсюда вытекает ряд действий, которые облегчат и упростят жизнь с гистаминами.

3 шага к исцелению

Для начала сдайте анализы, исключающие аллергию, и проверьте концентрацию гистамина и DAO в крови. Нужен комплексный анализ – и на DAO-фермент, и на гистамин.

Внимание! При повышенной концентрации гистамина на фоне сниженной концентрации ДАО можно говорить о его непереносимости. Лекарств от этого состояния нет, а лечение – есть.



Исключите из рациона продукты, которые разрушают диаминоксидазу либо блокируют ее, к примеру, алкоголь. А также содержащие гистамин и провоцирующие его выработку продукты. К первым относят шпинат, ветчину, квашеную капусту, томаты, баклажаны. Ко вторым – клубнику, шоколад, бананы, цитрусовые, рыбу, икру.

Внимание! Некоторые продукты являются одновременно и аллергенами, и либераторами гистамина, к примеру, цитрусовые, арахис.



Синтез ДАО улучшат витамины C и B₆, а также цинк и медь. Для стабилизации клеточных мембран используйте витамины (A, C, B₆, E, D), препараты магния и кальция.

Дополнительно поддержите кишечную микрофлору, чтобы снизить риск разрушения ДАО. Помогут в этом пребиотики, пробиотики, энтеросорбенты.

Гистамин (Histamine) – хорошо изученное химическое вещество, которое вырабатывается и хранится в организме. Обеспечивает весомую часть иммунного ответа организма и высвобождается в огромных количествах во время аллергической реакции.

Гистамин является моноамином, который не принадлежит ни к катехоламиновым, ни к индоламиновым группам. Гистамин метаболизируется из предшественника – условно-незаменимой аминокислоты гистидина. Данным соединением богаты многие продукты питания: тунец, лосось, нежирное мясо свинины, говяжье филе, куриные грудки, соевые бобы, арахис, чечевица. Кроме того, вещество присутствует в составе многих витаминных комплексов и фармакологических препаратах.

Гистамин высвобождается в некоторые синапсы (места контактов между нейронами), где действует в качестве химического посредника. Также попадает в кровоток, где работает как гормон. Гистамин расщепляется ДАО-ферментом и может быть удален из синапса путем обратного захвата.

Гистамин воздействует на четыре подтипа постсинаптических рецепторов, сосредоточенных в головном мозге, а также в гладких мышцах, клетках желудка и костном мозге. Вещество рассматривается как нейромодулятор, поскольку его функции – регуляция высвобождения других нейротрансмиттеров, таких как ацетилхолин, норэпинефрин и серотонин. В мозге человека имеются пресинаптические рецепторы, которые контролируют количество выделяемого гистамина. Эта система используется для формирования ограничений, с какой интенсивностью и продолжительностью гистамин-высвобождающий нейрон будет работать.


Функции гистамина

Гистамин в первую очередь связан с функционированием иммунной системы. Во время иммунной реакции гистамин высвобождается и инициирует физиологические изменения, необходимые, чтобы бороться с патогеном, включая повышение артериального давления, температуры, отечность и сужение бронхов.

Помимо своей центральной роли в формировании аллергических реакций, секреции желудочной кислоты и воспаления на периферии, гистамин выполняет важную функцию нейротрансмиттера в центральной нервной системе. Гистаминергические нейроны происходят из туберомамиллярного ядра заднего гипоталамуса и посылают проекции в большинство частей мозга.

Предположительно, H3-рецептор функционирует как ингибирующий гетерорецептор. Таким образом, активация мозговых H3-рецепторов снижает высвобождение ацетилхолина, дофамина, норэпинефрина, серотонина и некоторых пептидов. Однако гистамин может также увеличивать активность некоторых из этих систем через рецепторы H1 и H2. Активация НМДА-рецептора, μ-опиоидного рецептора, дофаминового D2-рецептораи некоторых серотониновых рецепторов может увеличить высвобождение нейронального гистамина, тогда как другие передающие рецепторы, по-видимому, уменьшают высвобождение.

Гистамин в центральной нервной системе может участвовать в различных функциях мозга. Некоторые из предполагаемых физиологических ролей этого химического вещества связаны с его способностью повышать возбудимость нейронов центральной нервной системы. Фактически, в мозгу гистамин считается регулятором активности всего головного мозга.

Психоактивные свойства гистамина изучены еще недостаточно. Но установлено, что центральная гистаминовая система участвует во многих процессах, таких как возбуждение, контроль секреции гормонов гипофиза, подавление питания и когнитивных функциях. Эффекты нейронального гистамина опосредованы через связанные с G-белком рецепторы H1-H4.

Известно, что гистамин способствует регуляции цикла сна и бодрствования. Гистаминовые нейроны быстро срабатывают во время бодрствования, медленно функционируют в состоянии покоя и не действуют вообще в фазе быстрого сна. Блокирование синтеза и высвобождения гистамина – известный фармакологический подход, используемый, чтобы вызвать засыпание человека.Выдающаяся роль гистамина как вещества, способствующего бодрствованию, вызвала интерес к лечению расстройств бодрствования и сна, особенно нарколепсии, посредством модуляции функции рецептора H3.

Гистамин, а именно его дефицит, также играет роль в сексуальной дисфункции. Установлено, что добавки с фолиевой кислотой, ниацином (никотиновой кислотой), L-гистидином (веществом-предшественником) эффективны для устранения дефицита гистамина.

Посмертные исследования выявили изменения в гистаминергической системе при неврологических и психических заболеваниях. Уровни гистамина в мозге снижаются у пациентов с болезнью Альцгеймера, тогда как аномально высокие концентрации гистамина обнаруживаются в мозге у пациентов с болезнью Паркинсона и шизофренией.

Низкий уровень гистамина связан с судорогами, и, возможно, так или иначе связан с эпилепсией. Огромный объем научных работ свидетельствует о том, что гистаминергическая система мозга имеет центральное значение в механизме развития различных типов эпилептических припадков. Подтверждено, что увеличение уровня гистамина за счет введения его предшественникаL-гистидина или тиоперамида позволяет снизить уровень эпилептической активности. В то же время альфа-флуорометилгистидин, являющийся ингибитором гистидиндекарбоксилазы (фермента из класса лиаз), инициирует снижениеобъема и концентрации гистамина в центральной нервной системе, что вызывает отягощение конвульсивных припадков.

Интенсивность и объем выделения гистамина изменяется в ответ на различные виды черепно-мозговых травм. Например, повышенное производство гистамина при ишемической травме головного мозга играет важную роль в процессе восстановления после повреждения нейронов.

Нейрональный гистамин также участвует в восприятии болевых сигналов. Препараты, повышающие концентрацию вещества в головном и спинном мозге, обладают антиноцицептивными (обезболивающими) свойствами.

Гистаминергические нейроны, по-видимому, обеспечивают различные сигнальные механизмы в мозге. Роль гистамина как нейромодулятора получила наибольшее внимание. Считается, что активация небольшого количества нейронов туберомамиллярного ядра стимулирует высвобождение гистамина, который впоследствии увеличивает возбудимость в клетках-мишенях, широко распространенных по всему мозгу.

Гистамин является мощным регулятором многих функций гипоталамуса. Нейроэндокринные реакции, особенно высвобождение вазопрессина, физиологически регулируются гистаминергическими нейронами. Гипоталамический гистамин может также участвовать в физиологической регуляции высвобождения окситоцина, пролактина, адренокортикотропного гормона ибета-эндорфина.

Гистамин также является мощным дипсогеном – агентом, вызывающим жажду и провоцирующим употребление алкоголя. Другие предполагаемые роли вещества в регуляции вегетативных функций включают терморегуляцию, процесс метаболизма глюкозы и липидов, контроль артериального давления.

Гистамин может способствовать неврологическим и психическим заболеваниям. Внимательно изучается роль нейромедиатора при некоторых нейродегенеративных заболеваниях, таких как рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и энцефалопатия Вернике. Предполагается, что гистамин может участвовать в болезнетворных процессах, внося свой вклад в сосудистые патологии, дефекты в гематоэнцефалическом барьере, изменения в иммунной функции или даже в гибель клеток. Способность гистамина усиливать возбуждающую передачу на рецепторах НДМА может объяснить его нейротоксическое действие.

Однако нейрональный гистамин не всегда усиливает повреждение головного мозга. Он оказывает защитное действие при некоторых видах церебральной ишемии. Гистаминергические нейроны также активируются вестибулярными нарушениями, что приводит к выделению гистамина в рвотных центрах ствола головного мозга. Таким образом, нейронный гистамин может быть одним из медиаторов укачивания.

Избыток гистамина

Непереносимость гистамина, иногда называемая гистаминозом, представляет собой избыточное накопление гистамина в организме человека. Дисбаланс в непереносимости гистамина происходит между синтезом и селективным высвобождением гистамина в сравнении с расщеплением вещества ферментами.

Симптомы избытка гистамина включают:

  • высыпания на коже, крапивница, экзема, зуд;
  • головная боль, приступ мигрени;
  • приливы жара;
  • головокружение:
  • выделение из носовых ходов, заложенность носа;
  • затрудненное дыхание;
  • боль при глотании;
  • вздутие живота (метеоризм), диарея, запор, тошнота, рвота, боль в желудке, изжога;
  • скачки артериального давления: от высокого (гипертония) до низкого (гипотония);
  • тахикардия, аритмия;
  • нарушения менструального цикла (дисменорея);
  • цистит, уретрит;
  • появление отеков;
  • боль в суставах;
  • нарушения сна;
  • нервозность;
  • плохое настроение.

Предполагается, что активное или пассивное воздействие табачного дыма способствует непереносимости гистамина. Накопление вещества возможно при неправильном и несбалансированном питании, когда в рационе преобладают:

  • рыбные консервы
  • ветчина, копченые мясные продукты, колбасные мясные изделия;
  • потроха;
  • твердые сыры (чем выше степень зрелости сыра, тем выше содержание гистамина);
  • спиртные напитки, особенно стерилизованное пиво.

Следует учитывать, что высокий уровень гистамина может вызывать опасные для жизни состояния. Поэтому следует принять меры для выявления непереносимости вещества и достижения его нормального уровня. Основой терапии является специальная диета и исключение некоторых фармакологических средств.

Заключение

Функции гистамина многообразны. Неадекватный уровень вещества грозит развитием разнообразных соматических, неврологических, психотических нарушений. Главным условием для избегания непереносимости гистамина является соблюдение сбалансированной диеты и применение медикаментов только по назначению и под контролем врача.

Гистамин – это очень интересное вещество, своеобразный тканевый гормон из группы биогенных аминов. Главная его функция – это поднять тревогу в тканях и во всем организме

ТЕСТ НА ПЕРЕНОСИМОСТЬ ГИСТАМИНА:

Оцените наличие следующих симптомов за последние 30 дней. Используйте шкалу, представленную ниже, и отметьте справа частоту симптомов, которые беспокоят: 0–Никогда; 1– Примерно раз в месяц; 2– Примерно раз в неделю; 3–ежедневно; 4–Всегда

Панические атаки, внезапные изменения психологического состояния, как правило, во время или после еды

Ваш общий результат для определения примерного уровня непереносимости гистамина.
1 – 10 Слабовыраженная непереносимость гистамина
11 - 23 Умеренная непереносимость гистамина
24 – 36 Тяжелая непереносимость гистамина

Как действует гистамин?

В организме существуют специфические рецепторы, для которых гистамин является лигандом-агонистом (действует на рецепторы). В настоящее время различают три подгруппы гистаминовых (Н) рецепторов: Н1-, Н2- и Н3-рецепторы. Есть еще и Н4-рецепторы, но они еще слабо изучены.


Находятся в центральной и периферической нервной системе. Считается, что Н3-рецепторы вместе с Н1-рецепторами, расположенные в ЦНС, вовлечены в нейрональные функции, связанные с регуляцией сна и бодрствования. Участвуют в высвобождения нейромедиаторов (ГАМК, ацетилхолина, серотонина, норадреналина). Клеточные тела гистаминовых нейронов обнаружены в задней доле гипоталамуса, в туберомаммилярном ядре. Отсюда данные нейроны переносятся по всему головному мозгу, включая кору, через медиальный пучок переднего мозга. Гистаминовые нейроны повышают бодрость и предотвращают сон.

В конечном итоге, антагонисты рецептора H3 повышают бодрость. Гистаминергические нейроны обладают связанным с бодростью паттерном импульсов. Они быстро активируются в период бодрствования, активируясь более медленно в периоды расслабления/усталости, при этом полностью перестают активироваться во время быстрой и глубокой фазы сна. Таким образом, гистамин в головном мозге работает как мягкий возбуждающий медиатор, то есть является одним из компонентов такой системы поддержания достаточно высокого уровня бодрствования.



Если у вас хронически или эпизодически повышается уровень гистамина, то частыми проблемами будут следующие. Конечно, они не специфичны только для гистамина, но на них стоит обратить внимание:


  • Спазм гладкой (непроизвольной) мускулатуры в бронхах и кишечнике (это проявляется, соответственно, болями в животе, диареей, нарушением дыхания)
  • Множественные псеводоаллергии на разные продукты либо на один и то же продукт разной степени обработки и хранения
  • Кислотный рефлюкс и повышенная кислотность желудка
  • Усиление выработки пищеварительных соков и секреции слизи в бронхах и носовой полости
  • Воздействие на сосуды проявляется сужением крупных и расширением мелких кровеносных путей, повышением проницаемости капиллярной сети. Следствие – отек слизистой дыхательных путей, гиперемия кожи, появление на ней папулезной (узелковой) сыпи, падение давления, головная боль
  • Головокружение, усталость, головные боли и мигрени
  • Трудности с засыпанием, перевозбужденность, но легкое просыпание
  • Многочисленные пищевые непереносимости
  • Часто аритмия и учащённое сердцебиение, неустойчивая температура тела, неустойчивый цикл.
  • Частая без инфекции заложенность носа, чиханье, затруднённое дыхание
  • Избыточная отечность тканей, крапивница и неопределенные сыпи.

Можно выделить острый и хронически избыток гистамина. Симптомы острого избытка связаны с приемом пищи, которая содержит или провоцирует выделение гистамина или со стрессом. Хроническое повышение гистамина связано с нарушением микрофлоры, проблемным метилированием и повышенным образованием гистамина, они наблюдаются постоянно и имеют волнообразное течение.

Неврологические симптомы проявляются головными болями. Было обнаружено, что у пациентов с диагностированной мигренью наблюдается повышенный уровень гистамина не только во время приступов, но и в асимптомный период. У многих пациентов продукты, содержащие гистамин, были триггерами головной боли

Чаще всего на коже проявляется в виде крапивницы различной локализации и степени тяжести на фоне поступления пищи, богатой гистамином, или сниженной концентрацией фермента при употреблении диетической пищи или медикаментов, усиливающих метаболизм гистамина. Снижение активности ферментов, расщепляющих гистамин, было установлено у пациентов с атопическим дерматитом. В большинстве описанных в литературе клинических случаев такое сочетание сопровождалось усилением тяжести течения дерматита, особенно в детском возрасте. При соблюдении диеты с ограничением гистамина или приеме препаратов заместительной терапии наблюдалось облегчение симптомов атопического дерматита.

Разновидность гистаминовой псевдоаллерии - это нервная аллергия. Нервную аллергию относят к псевдоаллергии, так как возникает она без наличия аллергена – вещества, провоцирующего выброс гистамина. Повышенный уровень гистамина в крови фиксируется, но кожные пробы не выявляют аллерген в период покоя. Стоит только человеку начать нервничать, как значения ранее не проявляющихся кожных реакций выявляются как положительные.

Различия истинных и псевдоаллергических реакций

Признак Аллергические реакции истинные Псевдоаллергические реакции
Атопические заболевания в семье Часто Редко
Атопические заболевания у самого больного Часто Редко
Количество аллергенов, вызывающих реакцию Минимальное Относительно большое
Зависимость между дозой аллергена и выраженностью реакции Нет Есть
Кожные тесты со специфическими аллергенами Обычно положительные Отрицательные
Уровень общего иммуноглобулина Е в крови Повышен В пределах нормы
Специфический иммуноглобулин Е Выявляется Отсутствует


Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Мой личный опыт выяснения причин аллергических реакций на коже, который будет полезен для многих людей. Доступным языком о том, что, к сожалению, вам не расскажет доктор (за редким исключением) про ложную аллергия (псевдоаллергию) .

С чего все начиналось.

Уже не первый год мучился непонятными аллергическими проявлениями (не понятно от чего), которые то возникали, то пропадали и выявить на что это реакция, никак не мог. Но около года назад, в феврале, все изменилось в один день: утром я встал и обнаружил в зеркале оленя-панду: пятнистую рожу с темно-красными кругами вокруг глаз.

Поход к участковому врачу дерматологу оказался трехминутным и принес "радостную" весть уже через 1 минуту общения с доктором: ". поздравляю, у Вас атопический дерматит! Это не лечится, это на всю жизнь. Соблюдайте противоаллергическую диету и вот Вам список мазей, которые будете втирать в краснеющие участки кожи. До свидания. Следующий!".

Такая постановка диагноза и вопроса меня почему-то не устроила и я из своего провинциального городка поехал к дерматологу в ближайший частный медцентр в Серпухове, где по моим сведениям работал хороший опытный дерматолог.

Общение с этим доктором было более полезным. Врач минут 10 опрашивала меня, внимательно осмотрела и сделала предположение что проблема в кишечнике + проверить печень. Честно сказать - я удивился. Но она сказала что это однозначно не ее профиль и у нее есть подозрения, что это даже не аллергия в чистом виде. Это меня еще больше удивило. А что же еще, если не аллергия. Но, врач лучше знает, - тоже сказала сесть на диету и назначила анализы крови - клинический + биохимию + Иммуноглобулин Е (IgE). Последнее оказалось очень важным, т.к. это как раз и показало бы есть ли в организме аллергическая реакция.

И вот тут началось самое интересное.

Я сделал анализы в тот же день - результаты были готовы уже через пару часов. Я - "космонавт"! Все в норме. И иммуноглобулин Е в том числе! Значит врач была права, - у меня нет аллергии.

Стал все это анализировать. Схожие реакции - давно, на что - не понятно. То пропадает, то появляется. Прямой закономерности реакций на что-либо в явном виде не выявлено. Антигистаминные препараты не помогают. СТОП! Точно! Я много раз пил разные антигистамины - от дешевого супрастина до различных дорогих препаратов "последнего поколения" как они позиционируются и никакой пользы. И тут до меня дошло: антигистаминные препараты блокируют гистаминовые рецепторы, облегчая проявления аллергии, но на сам гистамин они никакой реакции не оказывают. Но у меня, судя по анализам, аллергенов в организме нет, т.к. IgE в норме. А это значит, что гистамин продолжает спокойно "гулять" по организму, организовывая кожные проявления, похожие на аллергию.


Стал читать про гистамин, про его функции и способы образования в организме, поступление его извне и, - БИНГО! - до меня дошло. Человеческий организм (собственно как и любой другой) изначально организован более чем гениально: он полностью саморегулируемый. Т.е. в норме, если нет каких-то пагубных внешних (физических, психологических, стрессовых и т.д.) воздействий, любое вещество внутри организма регулируется каким-то (или какими-то) другими веществами в этом же организме. Простой пример: пара инсулин-сахар. Растет уровень сахара в крови, начинается повышенная выработка инсулина, который "гасит" этот сахар. И если по какой-то причине инсулин не вырабатывается или его становится недостаточно, сахара в крове становится слишком много и мы уже говорим о сахарном диабете.

Значит у гистамина тоже должен быть такой антагонист. И он есть! Имя ему - диаминоксидаза или проще - ДАО-фермент. Именно он уничтожает гистамин в организме. И если ДАО-фермент по каким-то причинам не вырабатывается или его становится недостаточно, то гистамин начинает бесконтрольно нарастать и начинается гистаминоз - непереносимость гистамина.

Чтобы проверить догадки, надо всего лишь сделать анализ на уровень гистамина и диаминоксидазы в крови. Что я и решил сделать. Но не тут то было! Обзвонив пять (!) крупнейших лабораторий Москвы я выяснил, что анализ на гистамин они делают, а на ДАО-фермент - нет. Сел рыть интернет. Оказалось, что в России есть только одна лаборатория, которая делает такой анализ! По крайней мере в Центральном регионе России точно. Как-то с трудом укладывается в голове - в наше то время! И делает она этот анализ как раз в комплексе с гистамином - он так и называется - "Гистаминовый комплекс". То что мне было нужно. Примерно через месяц-полтора после того "знаменательного" утра, когда я проснулся "красавчиком", я поехал в Москву и сдал этот анализ. Результаты анализов всё расставили по своим местам:


Уровень гистамина немного повышен, Уровень ДАО-фермента близок к уровню непереносимости гистамина. И это спустя месяц, т.е. в момент обострения, наверняка, эти показатели были хуже.

Для тех, кто столкнется с тем же результатом что и у меня, могу сказать следующее: лекарств нет (за исключением препарата заместительной терапии, который продается в Германии), - просто соблюдайте диету, высыпайтесь и не стрессуйте. Постепенно все наладится.

Но, самое важное в этом - КАКУЮ ИМЕННО ДИЕТУ!

Обычно по совету докторов начинают исключать из рациона "аллергичные" продукты (цитрусовые, сладости и т.д.). А тут нужно чуток в другую сторону посмотреть, - исключить гистаминосодержащие и гистаминопровоцирующие продукты. Вот об этом у нас люди не знают, а врачи не все это почему-то рассказывают. Очень часто списки "аллергичных" и "гистаминных" не совпадают. Например большинству аллергиков баклажаны, помидоры и шпинат можно (если нет индивидуальной непереносимости этих продуктов), а при гистаминозе это нельзя.

И участковый врач мне как раз и сказала соблюдать диету для аллергиков. Я бы так до скончания века выяснял на что у меня аллергия.

Когда точно выявлена причина, то понимаешь что делать. Если нет готовых лекарств, то это не значит что нет способов лечения. Они есть всегда.

И на самом деле, спустя 4 месяца от событий, описанных в рассказе, ощущения значительно лучше.

Для расшифровки результата, пояснений и рекомендаций я обратился к врачу-лаборанту этой лаборатории и был еще раз очень удивлен (но это уже совсем другая добрая история, - может расскажу чуть позже).

Так вот он мне очень подробно, но при этом простым языком объяснил что и как надо делать. С удовольствием делюсь информацией (благо я все записывал :) ).


Принцип диеты очень простой:

- исключить продукты содержащие гистамин

- исключить продукты, способствующие высвобождению гистамина в организме

- исключить продукты, разрушающие или блокирующие выработку диаминоксидазы

2. Прием препаратов и витаминов, которые стабилизируют мембраны клеток и/или участвуют в синтезе ДАО-фермента.

В первом случае вместо антигистаминных лекарств следует использовать мембраностабилизаторы. Это обширная группа средств, укрепляющих клеточные мембраны, в т.ч. и мембраны тучных клеток. К мембраностабилизаторам относят витамины (А, С. В6, Е, D), цинк, кальций, магний, и препараты, изготовленные на их основе.

В синтезе диаминоксидазы участвуют, в частности, витамины С (аскорбиновая кислота), В6 (пиридоксина гидрохлорид), а также ионы металлов - цинка и меди. Это открытая информация - ничего нового.

3. Изменить свой ритм жизни и взгляд на некоторые вещи, а именно:

- Сон. Постараться выкраивать больше времени на сон, т.к. недостаток мелатонина, который вырабатывается во время сна, опосредованно также влияет на синтез ДАО.

- Работа, стрессы.

Работая ненормированно, постоянно переживая за то и за другое, мы вбрасываем в свой организм кортизол, который при постоянно повышенных своих значениях буквально "съедает" организм и, кстати, тоже существенно блокирует выработку диаминоксидазы.

Вот собственно и биология (вернее биохимия) выражения "все болезни от нервов".

Лично я предпочел отказаться от приема фармпрепаратов, ограничившись употреблением продуктов с высоким содержанием того, что нужно. Это конечно удлиняет процесс восстановления, но почему-то мне показалось что лично для меня это будет правильной тактикой.

Согласен, жизнь с такой диетой стала похожа на "фруктовый кефир" и поэтому я заказал из Германии препарат с диаминоксидазой и позволяю себе иногда нарушать режим. Просто за 15-20 минут до употребления, например, спиртного в честь дня рождения дочери, выпиваю капсулу. Надеюсь что через полгода и этого не придется делать.

Всем здоровья и не болейте!


Очень интересно получается. Человек, не имеющий медицинского образования с помощью интернета обнаружил у себя такую интересную реакцию и сам нашёл лечение. Прям невероятно.

Не сам. И писал все не для того чтобы поумничать, а чтобы подсказать людям со схожей проблемой один из возможных вариантов выяснения причин аллергии. Не у всех есть возможность получить консультацию у узкого специалиста. Вот у нас в городе (райцентр), например, нет ни аллерголога, ни гастроэнтеролога. Да что говорить - даже окулист приезжает раз в неделю из облцентра за 80 км.
Просто после похода к участковому, которая ничего даже не спросив за 3 минуты меня "приговорила", стало как-то не по себе - начал анализировать, просто из фактов и логики. А повезло что встретил по очереди двух последующих врачей, которые и вывели своими объяснениями на возможный механизм этих реакций и уже по их рекомендациям стал искать причины.

Почитал ваш обзор - отлично! Великолепно! И кстати, на 99% совпадает с личными наблюдениями.

И рекомендация от бывшего страдальца-аллергика. Именно бывшего - лечился безуспешно как и вы, в течении аж 15 лет (с 6 лет и до 3-4 курса), антигистамины, мази, капельницы, лечебные грязи, санатории и прочая (как позже выяснилось) чепуха.
И пришел более-менее самостоятельно к состоянию "без рецидивов" абсолютно отказавшись от самого лечения:
Прислушивайтесь к своему организму, и вспоминайте "нелюбимые" продукты (особенно нелюбимые в детстве). Сам организм подсознательно>сознательно>и даже физически отвергает "вредные" продукты из рациона которые приводят к проблемам. И приводит к тяге на полезные. Нужно лишь понять и прочувствовать. (На голодный желудок пройтись по продуктовому магазину - в корзине окажутся только ВАШИ продукты и ни одного из списка личных вредностей с большой вероятностью).
Или фиксировать поведение организма - малейшие реакции на продукты - в детстве у меня были очень интересные моментальные реакции на помидоры, и например на осетровых рыб. Со стерляди чесались губы - практически мгновенно. С соленых помидор нечто похожее, но строго реакция на сок на коже рук, даже неповрежденных.

Самый главный фактор - стресс, даже хронический недосып не приводит к таким проблемам, как любое нервное перенапряжение. Из опыта по себе и возможно моя личная слабость как свойство натуры.

Кстати, у вас есть сезонность проявлений аллергии?
Как по себе заметил есть заметная реакция на переохлаждение. Точнее как один из факторов приводящих к аллергическим проявлениям.

Немного сумбурно излагаю.
В общем пришел к выводу, что именно аллергическая реакция возникает только при сложении нескольких негативных факторов. И интересные пропадания аллергии.То есть даже если наелся цитрусов (якобы аллерген), потом ночами (недосып) гулял по морозу (переохлаждение проблемной зоны) - проблем нет. Никаких, словно и аллергии на цитрусы нет. (хотя список аллергенов у меня якобы больше десятка продуктов).
Но критическое их сочетание, например недосып+мороз+цитрусовые+СТРЕСС приводили к дичайшему обострению. Один любой фактор убираем - проблемы постепенно исчезают (за недельки 2-3). Убираем два фактора - проблема улетучивается за 3 дня. Соблюдаем режим питания и сна с месяц - получаем временный иммунитет к "аллергии".
Обратная ситуация - из-за проявлений аллергии не мог спать ночами и заходил в замкнутый круг - недосып,стресс,ухудшение состояния.

И некий выход - здравый пофигизм. Нет стресса - нет проблем.

Так что подписываюсь на вас и надеюсь на некий диалог и совместные выводы/рекомендации.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.