Яблоки защищают от болезни альцгеймера

19 августа в России православные верующие отмечают праздник Преображения Господня, который в народе называется яблочный спас. Этот день издревле считается началом сбора урожая. На яблочный спас было принято угощать плодами из своих угодий, освещать их в церкви, печь пироги, варить компоты и варенья.

Почему они так полезны?

Все дело в уникальном химическом составе плодов. Такого количества витаминов, минералов и других полезных веществ не содержится ни в одном другом фрукте. В его состав входят пищевые волокна, пектин, белки, углеводы, а также практически все витамины группы B, A, C, E, K, PP.

Из полезных минералов яблоки содержат большое количество кальция, калия, железа, фосфора, цинка, йода, солей магния.

Витамин С улучшает состояние иммунной системы, укрепляет стенки сосудов, обладает антиоксидантными свойствами.

Витамин A повышает остроту зрения, участвует в синтезе гормонов, защищает организм от инфекционных болезней.

Витамин E - мощный антиоксидант, препятствующий преждевременному старению.

Фолиевая кислота, содержащаяся в яблоках особенно необходима беременных женщинам, поскольку защищает от развития пороков. Витамины группы B укрепляют нервную систему.

Железо, содержащееся в яблоках – лучшее средство от анемии. Особенно полезно для детей и беременных.

Калий выводит лишнюю жидкость из организма и, таким образом, помогает снять отечность.

Кальций укрепляет костно-мышечную систему, предотвращает развитие остеопороза, помогает сохранить зубы здоровыми.

Соли магния необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Они очищают сосуды от холестериновых бляшек. Если съедать по 2 яблока в день можно значительно снизить уровни холестерина в организме.

При каких заболеваниях полезны?

Болезнь Альцгеймера. Яблочный сок способен защищать от болезни Альцгеймера. К такому неожиданному выводу пришли ученые, проводившие исследования на мышах. Животные, в рационе которых было больше яблок отличались лучшей памятью. Они быстрее находили выход из лабиринта, чем мыши, не потреблявшие яблок.

Профилактика рака. Американские ученые пришли к выводу, что регулярное употребление яблок позволяет значительно снизить риск рака поджелудочной железы. Вещества, предотвращающие рост раковых клеток молочной железы, содержатся в кожуре плодов. Поэтому, есть яблоки с кожурой полезнее.

Сердечно-сосудистые заболевания. Витамины и другие полезные вещества укрепляют стенку сосудов, уменьшает их проницаемость для вредных веществ, снижают отеки. Более того, волокна, содержащиеся в яблоках, связывают холестерин в кишечнике и не дают ему оседать на стенках сосудов. Все это приводит к снижению риска инфаркта, инсульта и других фатальных заболеваний сердца;

Бронхиальная астма. Исследования показали, что употребление 5 яблок в день снижает риск заболеваний легких, в том числе астму. А дети, чаще употребляющие яблоки, легче переносят это заболевание;

Яблоки и беременность. Благодаря высокому содержанию витаминов яблоки особенно полезны в период беременности, поскольку позволяют удовлетворить повышенную потребность витаминов и минеральных веществ. Это препятствует развитию аномалий и пороков у плода, а также осложнений беременности.

Заболевания пищеварительной системы. Большое количество клетчатки, содержащееся в яблоках, улучшает пищеварение. Яблоки полезны как при запорах, так при поносе. В обоих случаях они нормализуют стул. Винная, яблочная и другие кислоты, содержащиеся в яблоках, обладают дубильными свойствами. Они препятствуют процессам гниения и брожения в кишечнике, устраняют вздутие живота и очищают кишечник.

Кому противопоказаны?

Польза яблок неоспорима. Однако, существуют заболевания, при которых они могут принести вред.

Например, яблоки помогают нормализовать кислотность желудочного сока, тем у кого она снижена. Но что делать тем, у кого она повышена? Такое состояние часто наблюдается при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

В этом случае яблоки, а особенно их кислые сорта, есть противопоказано. Они могут только усугубить ситуацию и спровоцировать обострение заболевания.

Также не стоит забывать о различных химических веществах и пестицидах, которые могут содержать обработанные для длительного хранения яблоки.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Это не перекус, а десерт!

- Любые врачи, в том числе диетологи, яблоки любят и уважают. Это витамины, углеводы, пищевые волокна, и ни капли жира.

Но есть одна важная деталь – яблоки, как и любые другие фрукты, нужно употреблять только в качестве десерта. То есть после приема пищи. В этом есть и стоматологическая правда – твердые фрукты помогают очищать зубы.

Перекус из яблока (да вообще из любого фрукта) неважнецкий, даже местами вредный. Все-таки самым важным элементом нашего рациона является белок. Потому что его нельзя получать ниоткуда, кроме как из еды. Ну или из собственных мышц, что является плохим вариантом.

Поэтому идеальный перекус обязательно должен содержать белок. Потому что из белка могут синтезироваться и белки, и углеводы. А из яблока вы получите только фруктозу и глюкозу (ну и пищевые волокна). Так что в перерыве между работой можно съесть, допустим, яйцо, а потом и яблочко.

Если мы едим только фрукты, то мы повышаем уровень фруктозы и снижаем уровень вещества малонил-Ко-А, который является одним из ключевых регуляторов энергетического баланса в гипоталамусе. И – важно! - при его снижении сильно повышается аппетит.

То есть перекусы только фруктами сильно стимулируют центр голода, и к следующему приему человек может съесть больше, чем планировал.

Но это не значит, что надо грызть яблоки до еды, для аппетита. Фрукты меняют кислотность в ротовой полости, а это важный этап нашего пищеварения.

Поэтому трапезу лучше начинать с щелочных продуктов, например, с овощей. А заканчивать фруктами.

Читайте также

Заболевания нервной системы распространены среди всех возрастов. Многие люди даже не догадываются, что их состояние связано именно с патологией нервной системы. О диагностике и своевременном лечении узнаем у экспертов

Слабость, повышение температуры, тошнота, рвота или понос – у детей явления довольно распространенные. Но далеко не все родители знают, что за симптомами, схожими с началом простуды или кишечной инфекции может скрываться такое опасное состояние, как тепло

В ноябре 2016 года у маленькой Кати диагностировали спинальную мышечную атрофию. Вопреки примеру многих семей родители девочки не стали объявлять сбор денег, а начали добиваться помощи от минздрава

Каждое лето все с нетерпением ожидают появление арбузов на рынках. Польза данного продукта безусловна, особенно в жару. Однако при некоторых заболеваниях арбуз может нанести вред. Узнаем, как правильно выбрать арбуз и что из него можно приготовить

Пандемия COVID-19 поставила государство перед сложной задачей - организовать массовую диагностику новой инфекции в сжатые сроки. К вызову подключились и частные лаборатории, которые столкнулись с лавиной проблем, в том числе неочевидных

Какие укусы насекомых смертельно опасны, чем спастись от зуда и почему кишечное расстройство из-за дачных лакомств нельзя оставлять без внимания

Рак яичников часто смертелен, потому что, как правило, диагностируется на поздних стадиях. На ранних стадиях симптомы обычно отсутствуют, а на поздних имеют неспецифический характер. Расскажем, кто находится в группе риска и как не допустить развитие неду

В большинстве случаев делать это опасно, необходимо обратиться за медицинской помощью

Рак щитовидной железы обладает опасной особенностью: долгое время он может протекать без каких-либо специфических симптомов. А когда они проявляются, может быть уже поздно

Это острое инфекционное заболевание проявляется и в ХХI веке

Как правильно перенастроить свой организм, рассказала старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ, врач Зухра Павлова

Врач рассказал, почему Россия не может избавиться от болезни, которую, казалось, победили еще в конце ХХ века

90% выпускников вуза находят работу после получения диплома

Хирург рассказал, как карантин изменил спрос на медицину красоты

Разберемся, от чего она зависит и всегда ли нужно стремиться к повышению активности

Огромное количество людей испытывают чувство вины, используя во время рабочего дня свою законную передышку

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Алтайского края поздравляет медицинскую общественность с профессиональным праздником

Сейчас девочка проходит лечение в Санкт Петербурге

Главный онколог Минздрава, академик Андрей Каприн рассказал о последних данных на пресс-конференции в преддверии Дня медика

Доказано, что и переизбыток, и недостаток сна плохо отражаются на нашей фигуре. Рассказываем, как не растолстеть от пересыпа и недосыпа

10.05.2020 | 20:32 | Joinfo.ua | Улиткина Ульяна


Специалисты уверены в том, что рацион питания и образ жизни, которых придерживается каждый человек в течение многих лет, оказывают непосредственное влияние на риск развития у него болезни Альцгеймера или старческой деменции. Поэтому, внеся определенные коррективы, можно избежать развития в старшем возрасте нейродегенеративных расстройств, утверждает Joinfo.ua.

Недавно было проведено исследование, согласно которому регулярное употребление таких простых и общедоступных продуктов, как ягоды, яблоки и чай, способствует снижению риска развития старческой деменции и болезни Альцгеймера в возрасте старше 60 лет.

Как проводилось исследование?


Исследование проводилось в Университете Тафтса в штате Массачусетс, и было опубликовано в Американском журнале клинического питания. По его итогам ученые пришли к выводу, что для профилактики развития старческой деменции, взрослые люди старше 50 лет должны максимально разнообразить рацион питания продуктами с высоким содержанием флавоноидов.

В данном эксперименте участвовали 2800 человек в возрасте от 50 лет и старше. Исследователи изучали связь между потреблением продуктов, богатых флавоноидами, и риском развития нейродегенеративных нарушений головного мозга в долгосрочной перспективе.


Флавоноиды - это натуральные природные соединения, которые можно обнаружить в различных продуктах растительного происхождения, таких как абрикосы, персики, сливы, груши, яблоки, цитрусовые, ягоды, шиповник, капуста, сладкий перец, зелень и другие. Из напитков особенно стоит отметить овощные и фруктовые соки, чай. Из продуктов промышленного производства – черный шоколад.

Ученые связывают низкое содержание флавоноидов в рационе питания человека с высоким риском развития старческой деменции и болезни Альцгеймера. То есть те, кто регулярно не употреблял большое количество черники или клубники, в четыре раза чаще сталкивались с нейродегенеративными патологиями в пожилом возрасте.


Один из авторов исследования Эсра Шиштар отметила, что одной чашки чая в день или стакана ягод в неделю может быть достаточно для увеличения количества потребленных флавоноидов. В то же время Пол Жак, старший автор эксперимента, отметил, что, хотя в настоящее время еще не создано лекарство от болезни Альцгеймера и связанных с ним патологических состояний, изменение рациона питания - это шаг в правильном направлении.


По его словам, профилактика нейродегенеративных заболеваний с помощью здорового питания является важным и, самое главное, действенным методом. Риск слабоумия в действительности начинает возрастать после 70 лет, и главная идея заключается в том, что когда человек приближается к своему 50-летию или более старшему возрасту, то должен соблюдать здоровую диету. Даже если он не задумывался об этом раньше.

Наверняка, вам будет интересно узнать, что помимо правильного питания предотвратить развитие опасной болезни, полностью разрушающую человека, как личность, помогут 9 здоровых привычек. Не забывайте, что ваше будущее здоровье во многом зависит от ваших действий. Берегите себя и будьте здоровы.

Эксперты утверждают, что эти соединения обладают противовоспалительным действием, которое может помочь в улучшении здоровья сердца, в деле снижения риска развития рака и улучшения здоровья мозга.


  • Исследователи утверждают, что флавоноиды, содержащиеся во фруктах, овощах, шоколаде, чае и вине, могут помочь снизить риск болезни Альцгеймера.
  • Они сообщают, что участники исследования, которые потребляли много флавоноидов, имели на 48 процентов меньшую вероятность развития болезни Альцгеймера.
  • Эксперты говорят, что здоровая диета, включающая продукты с флавоноидами, а также факторы образа жизни, такие как физические упражнения и здоровый сон, могут помочь снизить риск развития деменции.

Слово "флавоноиды" звучит как название конфет или, возможно, как имя персонажей в мультфильме или в видео-игре. На самом деле они являются компонентом некоторых продуктов, которые могут оказать важное влияние на ваше здоровье.

В исследовании, опубликованном в журнале "American Journal of Clinical Nutrition" ученые пишут, что люди, которые едят большие количества продуктов, богатых флавоноидами, таких как ягоды, яблоки и чай, с меньшей вероятностью могут заболеть болезнью Альцгеймера и другими формами деменции.

В исследовании приняли участие 2800 участников, которые были в возрасте 50 лет и старше.

Исследователи сообщают, что люди, которые потребляли меньшее количество продуктов, богатых флавоноидами, имели в два-четыре раза больше шансов заболеть болезнью Альцгеймера и связанными с ним деменциями в течение 20-летнего периода времени.

В другом исследовании, опубликованном в журнале "Neurology", исследователи также заявили, что потребление флавоноидов может помочь в борьбе с развитием болезни Альцгеймера.

Флавоноиды - это полифенольные соединения, которые содержатся в фруктах, таких как яблоки и груши, и в овощах, таких как шпинат и капуста, а также в шоколаде, чае и вине.

В исследовании ученые пришли к выводу, что более высокое потребление флавоноидов может быть связано со сниженным риском развития болезни Альцгеймера.

В частности, из 921 участника исследования у тех, кто потреблял наибольшее количество флавоноидов, вероятность развития болезни Альцгеймера была на 48 процентов ниже.

Ранее сообщалось, что потребление флавоноидов может улучшить здоровье сердца и снизить риск развития рака, но новое исследование было первым где было доказано, что эти соединения могут также улучшить здоровье мозга.

Пища, наиболее богатая флавоноидами, включает такие продукты, как яблоки, груши и шпинат, но многие из них также содержат множество других полезных веществ.

Доктор Фарго заявил, что в дополнение к новому исследованию, ранее проведенное исследование, опубликованное на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера в июле 2019 года, показало, что принятие здорового образа жизни, включая сбалансированное питание, может противодействовать генетическому риску человека для болезни Альцгеймера.

Новое исследование предлагает больше доказательств того, насколько важна диета для здоровья мозга. Ученые доказали, что регулярное употребление чая, включение в рацион яблок и ягод может сыграть большую роль в защите людей от снижения когнитивных функций и для сохранения памяти в старости.


Люди, которые ели много продуктов, богатых флавоноидами - природными растительными химическими веществами, содержащимися во многих фруктах и ​​овощах, - были менее склонны к развитию болезни Альцгеймера и связанных с ним деменций, чем те, кто ел мало таких продуктов. Ученые проанализировали данные за 20 лет.

Результаты нового исследования, опубликованные в "Американском журнале клинического питания", свидетельствуют о том, что длительное потребление флавоноидов связано с более низким риском заболеваний головного мозга.

Исследователи все еще пытаются выяснить, почему флавоноиды оказывают защитное действие на мозг. Одна теория состоит в том, что известно, что флавоноиды обладают противовоспалительными свойствами, а одним из аспектов болезни Альцгеймера и других связанных с ним деменций является воспаление в мозге, сказал доктор Жак.

Три класса флавоноидов, которые содержатся - в ягодах, чае (особенно в зеленом чае), яблоках, грушах, луке и красном вине - оказались особенно полезными.

Средиземноморская диета уже упоминалась во многих исследованиях как возможный фактор, помогающий предотвратить болезнь Альцгеймера. Ранее исследования проводились Национальным институтом по проблемам старения и специалистами по мозгу. Средиземноморская диета содержит большое количество флавоноидов, как и любые растительные диеты, отметил доктор Жак.

Новое исследование было основано на данных, полученных от 2800 участников долгосрочного исследования Framingham, в котором изучалось здоровье тысяч жителей Фрамингема, штат Массачусетс.

В рамках исследования участники - все в возрасте старше 50 лет - перечисляли все, что они ели. Затем эти продукты были проанализированы на содержание флавоноидов, и участники были разделены на разные группы, в зависимости от того, указали ли они на высокое или на низкое потребление флавоноидов.

Высокое потребление флавоноидов было установлено таким образом: не менее 7-8 чашек черники или клубники; не менее восьми яблок и груш; и не менее 19 чашек чая в месяц.

Низкое потребление флавоноидов было установлено таким образом: без ягод и без чая, одно-два яблока в месяц.

Когда исследователи наблюдали за участниками (примерно на протяжении 20 лет), чтобы увидеть, к кого развилась болезнь Альцгеймера, они обнаружили, что пониженное потребление трех разновидностей флавоноидов, было связано с существенно большей вероятностью возникновения деменции в старшем возрасте, по сравнению с самым высоким уровнем потребления флавоноидов.

  • Пониженное потребление флавонолов - которые содержатся в яблоках, грушах и чае - было связано с двух-кратным увеличением риска развития болезни Альцгеймера и ассоциированных с ней деменций (ADRD).
  • Пониженное потребление антоцианов - которые содержатся в чернике, клубнике и красном вине - было связано с четырех-кратным риском развития ADRD.
  • Низкое потребление флавоноидных полимеров - которые содержатся в яблоках, грушах и чае - было связано с удвоенным риском развития ADRD.

По словам доктора Жака, люди, которые получили защиту от деменции, часто ели яблоки и перекусывали ягодами каждые несколько дней, также они выпивали как минимум одну чашку чая каждый день.

Поскольку риск развития деменции начинает существенно увеличиваться с семидесяти лет, ученые советуют людям, достигшим пятидесяти лет или старше, подумать о более правильном питании, если они этого еще не сделали.


Болезнь Альцгеймера нельзя вылечить, на сегодняшний день нет эффективных лекарств, способных замедлить неумолимое прогрессирование этого заболевания. Обезопасить себя с помощью вакцины так же не получится, так как ее попросту не существует.

Наверное каждый слышал об этом заболевании,многие знают людей, страдающих болезнью Альцгеймера. В любом случае, это заболевание внушает страх своей неотвратимостью. На ранних стадиях эта болезнь становится причиной ухудшения памяти и функционального состояния организма, а затем вызывает прогрессирующую деменцию.

А вот и нет, есть эффективные методы снизить вероятность развития этого заболевания, отсрочить его начало и замедлить темпы прогрессирования. В абсолютном большинстве случаев, болезнь Альцгеймера поражает людей старше 65 лет, это можно объяснить процессами старения мозга, но, можно уменьшить риск ее развития, если начать предпринимать соответствующие меры в более раннем возрасте.

Занимайтесь физическими упражнениями не реже трех раз в неделю.Выбирайте такие виды активности, которые сочетают в себе упражнения для укрепления сердечно-сосудистой системы (что сопровождается потоотделением и учащением сердцебиения) и силовые упражнения для развития мышц.Для начала подойдут ходьба или плаванье. Либо, выполняйте кардио - упражнения по 30 минут пять раз в неделю. Плавайте, бегайте, или занимайтесь дома на беговой дорожке, подойдет любая активность, при которой сердцебиение учащается .

В любом случае, перед тем, как приступить к регулярным занятиям спортом или изменить их график, проконсультируйтесь со своим врачом, для определения оптимальных нагрузок.

Возьмите за правило регулярно контролировать свое артериальное давление, ведь артериальная гипертензия зачастую протекает бессимптомно, а поставить диагноз и своевременно начать лечение можно лишь, зная свои показатели кровяного давления. Гипертензия доказано увеличивает риск деменции, узнайте у врача показатели давления, оптимальные для вас,и старайтесь поддерживать рекомендованный уровень.

Максимально снизьте употребление соли, это нормализует кровяное давление. Вместо картофельных чипсов, соленых сухариков перекусывайте свежими овощами и фруктами и добавляйте в блюда различные травы и специи, а не соль.

Контролируйте свой уровень сахара в крови. Помните,что заболевания,сопровождающиеся высокими цифрами сахара крови, в большинстве случаев, протекают бессимптомно, вовремя заметить проблему можно только при регулярном контроле. Люди, страдающие сахарным диабетом второго типа, более подвержены болезни Альцгеймера, по причине нарушений в обмене инсулина ,которые приводят к повреждению нейронов головного мозга.

Если вы курите - откажитесь от этой привычки прямо сейчас.Именно курение относится к наиболее серьезным факторам риска: среди курящих старше 65 лет число заболевших на 80 % выше, чем среди некурящих такого же возраста.

Защищайте голову от травм. Доказано, что травмы головы, причем, полученные в любом возрасте значительно повышают риск болезни Альцгеймера. Поэтому, будьте максимально внимательны при езде на велосипеде или мотоцикле, всегда надевайте защитную каску . Следите за безопасностью своего дома, часто травму можно получить, споткнувшись о край плохо застеленного ковра, или, поскользнувшись в ванной.

Развивайте чувство равновесия. Улучшить координацию движений и чувство равновесия можно занимаясь йогой, гимнастикой тайцзицюань и пилатесом.

Учиться никогда не поздно! Единственная возможность сохранить остроту ума -осваивать новые навыки и знания. Учитесь играть в шахматы, учитесь игре на музыкальных инструментах, изучайте иностранный язык, про сто заучивайте стихи,тренируйте свой мозг,не давайте ему лениться!

Нарушайте свои привычки. Идите на работу по новой дороге, изменяйте свой утренний распорядок или просто разнообразьте свое чтение (например, чередуйте научную фантастику с историческими романами). Подобные изменения помогают поддерживать активную деятельность мозга и сохранять остроту восприятия.

Расширяйте круг общения.Согласно исследованиям, активная социальная жизнь и поддержание близких отношений с другими людьми снижают риск болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Запишитесь в клуб, займитесь каким-нибудь новым видом деятельности или хобби и старайтесь побольше общаться со знакомыми. Можно также посещать церковь или какие-нибудь курсы, заняться волонтерской деятельностью, чаще навещать соседей и знакомиться с новыми людьми.

Позже выйдите на пенсию. Активная работа помогает оставаться в тонусе и поддерживать широкий круг общения. Некоторые пожилые люди после ухода на пенсию чувствуют себя лишенными всяких целей, и их здоровье начинает ухудшаться. Умственная и физическая активность на работе (при нормальном состоянии здоровья и получении удовольствия от работы) способствует здоровью головного мозга.

Каждую ночь спите не менее 7–8 часов. Общеизвестно, что нехватка сна ухудшает самочувствие на следующий день, хотя это справедливо и в долгосрочной перспективе.

Сохраняйте спокойствие. При стрессе в организме выделяется гормон, который отрицательно влияет на здоровье, а со временем и на активность головного мозга. Выберите занятие, которое помогает вам успокаиваться. Попробуйте заняться йогой, медитацией, принимать теплые ванны, гулять на природе или выполнять дыхательные упражнения.


Изменив свой образ жизни в соответствии с этими правилами, вы значительно снизите риски развития болезни Альцгеймера!

Флавоноид под названием фистеин был опробован на мышах, разделенных на две группы. Одна группа получала дозу фистеина, тогда как вторая играла роль контрольной группы. Эксперимент заключался в том, что вниманию мышей предлагались два предмета, причем один из двух предметов каждый день менялся. Измеряя, сколько времени каждая мышь тратила на изучение нового предмета по сравнению с прежним, ученые могли оценить способность животных вспоминать уже знакомые предметы и отличать их от незнакомых. Выяснилось, что мыши, получавшие фистеин, вспоминали знакомые предметы гораздо быстрее, чем мыши из контрольной группы.

Ученые пришли к выводу, что эффект фистеина, как и флавоноидов, содержащихся в голубике, заключается в увеличении числа и укреплении нейронных связей в мозге и в стимулировании роста новых мозговых клеток. Фистеин также богат антиоксидантами, а значит, помогает защищать мозг от окислительного стресса и разрушения нервных клеток, наблюдаемого при болезни Альцгеймера.

Фрукты и фруктовые соки

Оказывается, риск развития болезни Альцгеймера ниже и у тех, кто пьет фруктовые соки. Соответствующее исследование охватило около 2 тысяч жителей Японии, Гавайских островов и Вашингтона и продолжалось 10 лет. Первое обследование пациенты прошли в 1992 году, а затем их повторно проверяли каждые два года.

Исключив влияние других факторов, таких как курение, уровень образования и уровень физической активности, ученые пришли к выводу, что у тех, кто регулярно (не реже трех раз в неделю) пил соки, риск развития болезни Альцгеймера оказался на 76 % ниже по сравнению с теми, кто не употреблял соки вообще. А у тех, кто пил соки не так часто (раз или два в неделю), риск снизился на 16 %. Польза соков оказалась наиболее выраженной среди пациентов, имевших положительные генетические маркеры, ассоциирующиеся с болезнью Альцгеймера.

Исследователи сделали вывод, что дело здесь в мощных антиоксидантах полифенолах, которые содержатся во фруктах и эффективно защищают мозг от окислительного стресса, тем самым предотвращая разрушение мозговых клеток, ведущее к болезни Альцгеймера. Важно отметить, что полифенолы содержатся преимущественно в кожуре фруктов. И если фрукты перед едой обычно очищают от кожуры, то соки делают, как правило, из цельных фруктов, вместе с кожурой и всеми полезными веществами, находящимися в ней. Нет нужды говорить, что соки должны быть исключительно органическими. В противном случае пестициды, которыми отравлено большинство соков, сведут на нет любую пользу.

В Journal of Food Science было опубликовано сообщение, что и другие антиоксиданты, содержащиеся во фруктах, тоже помогают предотвратить окислительный стресс, ведущий к гибели мозговых клеток и развитию болезни Альцгеймера. Корейские ученые обработали клетки из мозга крыс различными фруктовыми экстрактами, а затем подвергли их стрессу при помощи перекиси водорода.

Было замечено, что клетки, обработанные фруктовыми экстрактами, проявили куда большую живучесть и понесли меньший урон по сравнению с другими клетками. Наиболее полезными в этом смысле оказались яблоки, апельсины и бананы. Согласно данным еще одного исследования, схожую защиту мозга обеспечивают флавоны гесперидин, гесперетин и неогесперидин, которые содержатся лимонах, лаймах и апельсинах.

Яблоки

Польза яблок известна всем. И действительно, свежие яблоки и яблочный сок помогают поддерживать здоровье мозга, улучшают память и умственные способности.

Яблоки богаты антиоксидантами и флавоноидами, которые подавляют воспалительные и окислительные процессы, возникающие в мозге в результате стресса и воздействия свободных радикалов. Если каждый день съедать одно-два яблока, это способствует повышению уровня нейротрансмиттера ацетилхолина, который отвечает за передачу нервных сигналов от органов чувств.

Содержащиеся в яблоках антиоксиданты помогают также очищать мозг от токсинов, которые накапливаются и препятствуют нормальной работе мозговых клеток. Это естественным образом приводит к снижению уровня бета-амилоидов, тесно связанных с болезнью Альцгеймера, поскольку меньше становится сгустков мертвой мозговой ткани, вокруг которых могли бы формироваться амилоидные бляшки.

Доктор Томас Ши из Центра исследований клеточной нейробиологии и нейродегенерации при Массачусетском университете изучал эффекты потребления яблочного сока на мышах. Обнаружилось, что яблочный сок может защищать нейроны от окислительного стресса и старения и способствовать выработке в мозге веществ, которые улучшают память и сообщение между нервными клетками.

Это исследование, результаты которого были опубликованы в 2006 году в Journal of Alzheimer’s Disease, представляет собой ряд экспериментов, проводившихся на протяжении 10 лет. Сначала опыты проводились на мышах. Исследователи разделили животных на две группы. Мыши из одной группы получали яблочный сок в количестве, эквивалентном двум стаканам сока в день для человека. В испытаниях с лабиринтами мыши, получавшие сок, показывали лучшие результаты, их мозг старел медленнее и продолжал нормально функционировать дольше, чем у мышей из контрольной группы. Ученые обнаружили также пониженный уровень бета-амилоидов в мозге мышей, получавших яблочный сок.

После многолетних экспериментов на мышах доктор Ши и его команда наконец решили провести клинические испытания эффективности яблочного сока на людях (21 участник в возрасте от 72 до 93 лет с умеренно или сильно выраженной болезнью Альцгеймера). Обнаружилось, что пациенты, ежедневно выпивавшие примерно 250 мл яблочного сока в течение месяца, в меньшей степени испытывали симптомы тревоги, возбуждения и бреда. К концу испытательного периода уровень поведенческих проблем и психотических симптомов снизился на 27 %. Улучшения касались не только настроения испытуемых, но и общих функций.

По завершении этого многоступенчатого десятилетнего исследования доктор Ши пришел к выводу, что, если пить яблочный сок хотя бы три раза в неделю, вероятность развития болезни Альцгеймера снижается на 75 %. Многочисленные данные указывают на то, что яблоки также защищают сердце, помогают бороться с лишним весом и подавляют воспалительные процессы.

Но с этой задачей может справиться отнюдь не любой яблочный сок. Пастеризованные соки, которые вы можете купить в магазине, к сожалению, сильно отличаются по составу нутриентов от сырого, нефильтрованного сока из органических яблок. Для достижения максимального эффекта рекомендую самостоятельно давить сок из яблок. Просто разрежьте целое яблоко – вместе с кожурой и сердцевиной – на кусочки и поместите в низкоскоростную соковыжималку. Соковыжималка такого типа является оптимальной, потому что устраняет лишнюю клетчатку, мешающую усвоению нутриентов, и сохраняет полезные натуральные ферменты, которые разрушаются в высокоскоростном миксере.

Имейте также в виду, что обычные яблоки в торговой сети по содержанию пестицидов занимают одно из лидирующих мест среди всей сельскохозяйственной продукции. Поэтому очень важно покупать органические яблоки. Знайте также, что многие мелкие хозяйства, продающие органическую продукцию, не имеют времени и средств, чтобы получить подтверждающий это сертификат от министерства сельского хозяйства. Узнайте, откуда эти яблоки, и выясните, обрабатывают их пестицидами или нет.

Виноград, какао и зеленый чай. Что между ними общего?

По данным исследователей из Королевского колледжа Лондонского университета, антиоксидант-флавоноид эпикатехин, содержащийся в винограде, какао и зеленом чае, может существенно ослаблять нейродегенеративные процессы, ведущие к болезни Альцгеймера. Эффекты эпикатехина изучала группа исследователей под руководством доктора Роберта Вильямса из Вулфсоновского центра изучения возрастных заболеваний.

Эпикатехин способен легко преодолевать гематоэнцефалический барьер и поэтому особенно эффективно снимает окислительный стресс в мозге. Доктор Вильямс пишет: "Наши находки поддерживают общую идею, что включение в рацион питания продуктов или добавок, богатых флавоноидами, может воздействовать на развитие и прогресс слабоумия".

Возможно, вы заметили, что в нашем списке суперпродуктов, помогающих предотвратить болезнь Альцгеймера, почти сплошные фрукты. Именно те вещества, которыми обусловлена окраска фруктов и приятный вкус, могут помочь вашему организму исцелиться и в дальнейшем оставаться здоровым. Это воистину замечательно, как природа заботится о нашем благополучии… если только мы позволяем ей.

По мнению исследователей, использование пищевых добавок, содержащих натуральные соединения из винограда, какао и зеленого чая, может помочь мозгу поддерживать нормальную работу клеток и предотвратить формирование бета-амилоидных бляшек вокруг погибших мозговых клеток. Исследование, результаты которого были опубликованы в Journal of Neuroscience, проводилось на мышах с генетической предрасположенностью к образованию бета-амилоидных бляшек в мозге. Части мышей ученые добавляли в корм дозы экстракта виноградных семян, чтобы выяснить, повлияет ли это на их умственные способности. Другая часть мышей составляла контрольную группу. Выяснилось, что мыши, получавшие экстракт семян винограда, богатый полифенолами, в гораздо меньшей степени страдали от снижения умственных способностей, в их мозге формировалось меньше бета-амилоидных бляшек. Кроме того, они превзошли контрольную группу при выполнении заданий на пространственную память.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.