Диеты для похудения от которой не болит голова







  • Эффективность: до минус 3 кг в неделю
  • Сроки: не ограничены
  • Стоимость продуктов: от 150 рублей и более

Общие правила

Наверное, каждый хочет не голодать и худеть – управлять своим обменом веществ, пропорциями и весом, но очень быстро спотыкается о камни, ведь в нашем мире ничего не происходит по взмаху палочки, над любым достижением или поставленной целью нужно долго и упорно работать. У всего есть свои недостатки, например, ограничение калорийности питания сопровождаются голодом, поэтому люди стали искать другой способ как похудеть не голодая и разработали уникальную сытную диету.

В основе неголодной диеты лежит минимум 5-разовое питание, причем потребление пищи должно заканчиваться за 3-4 ч до отхода к ночному отдыху, а также:

  • нужно поддерживать восполнение водного баланса – минимум 1,5-2, а можно и больше литров чистой не искусственно газированной воды;
  • легкие физические упражнение – минимально 20 минут, и ваша фигура преобразится и будет спортивной, подтянутой;
  • строгое соблюдение предложенного меню, размеров порции и распорядка.

Быстро похудеть без голодания невозможно, но соблюдая правила диеты вы сможете терять до 3 кг в неделю.

Разрешенные продукты

Не голодная, но эффективная диета должна быть в первую очередь сбалансированной, чтобы организм не чувствовал нехватку необходимых для жизнедеятельности веществ.

Чтобы человек не испытывал дискомфорта, получал длительный заряд энергии и мог жить полноценно в рационе диеты обычно присутствует:

  • белок, который надолго утоляет чувство голода, является важным строительным материалом, идеально подходит для активных людей;
  • кисломолочный ряд: кефир, ряженка, творог и даже молоко — богаты молочным сахаром, витаминами, кальцием, молочнокислыми бактериями отлаживающими работу ЖКТ, усиливающими и иммунитет, а при минимальной калорийности являются отличным способом перекусить и не поправиться;
  • малокрахмалистые овощи и фрукты – различные сорта капусты, зелени, огурцов, бобовых, из фруктов — цитрусовых, яблок должны быть приготовлены на пару, отваренные, запеченные или сырые, они обеспечат организм клетчаткой, витаминами, натуральными сахарами, сбалансируют меню, такие салаты, в том числе фруктовые могут быть размером 250-300 г и они существенно не повысят суточной калорийности питания, но помогут оставаться не голодным.

Внимание!

Чтобы подобрать лучший набор продуктов для не голодной диеты нужно проконсультироваться с диетологом, который учтет риск аллергии, скорость обмена веществ, восприимчивость к монодиетам либо белковым программам.

Чрезмерное увлечение диетами и желание похудеть как можно быстрее приводит к нарушениям в работе организма. Чаще всего это происходит из-за нехватки необходимых питательных элементов. Как следствие, появляется головная боль, слабость, раздражительность. Нельзя допускать такое самочувствие. Необходимо понять, почему на диете болит голова и убрать причину недомогания. Это поможет не навредить себе диетой и получить положительный результат.


Спектр причин головной боли

Резкая смена режима питания может вызвать в организме ответную реакцию и привести к ухудшению общего состояния. Все диеты для похудения связаны с ограничением в разнообразии питания (это монодиеты) либо с уменьшением количества еды (по сути, это голодовки). Садиться на диету следует постепенно, чтобы организм безболезненно перестроился на новый режим питания.

Медики отмечают несколько основных причин, почему при диете болит голова:

  • нехватка глюкозы;
  • перенапряжение гипоталамуса;
  • обезвоживание;
  • интоксикация;
  • большая нагрузка в спортивном зале;
  • недостаток глубокого сна и нервное напряжение;
  • резкий отказ от кофеина.

Из данного списка нужно найти свою причину головной боли и устранить ее. Иногда причин может быть сразу несколько. Либо сначала голова может болеть по одной причине, а на следующий день – по другой. Поэтому нужно отдавать себе отчет о состоянии организма, понимать, почему во время диеты болит голова и принимать правильные меры по устранению причины.

Для нормальной работы головного мозга требуется глюкоза. При низком содержании сахара в крови мозг сигнализирует о нехватке глюкозы ноющей головной болью. В таком состоянии человек может чувствовать усталость, нервозность, быть рассеянным. Если показатели сахара в крови ниже нормального уровня, то могут возникнуть гипогликемические кризы, которые сопровождаются головной болью, головокружением и даже потерей сознания.

Первая боль при недостатке глюкозы начинается примерно через 15–16 часов после начала диеты. Если за день до диеты в организм мало поступало углеводов, и он не успел запастись ими, то головная боль может начаться уже через 5–6 часов голодовки. Головная боль при похудении может быть первым сигналом о наступлении гипогликемического криза, что очень опасно для человека. Об этом нужно помнить и предпринять действия для его устранения. Можно хотя бы выпить чашку крепкого чая с сахаром. На результатах похудения это не отразится, а состояние улучшится.

Еще одной причиной головной боли на диете, как отмечают специалисты может быть усиленная работа гипоталамуса. Он расположен в центре головного мозга и отвечает за чувство голода и насыщения. Во время голодной диеты сигналы о недостатке питательных веществ поступают в гипоталамус от многих органов, и он находится в постоянном напряжении, следствием чего является головная боль.

Основной целью диеты для похудения является уменьшение жировой ткани на теле. Происходит это в результате сжигания жиров с образованием кетоновых тел, которые попадая в кровь, вызывают эндогенную интоксикацию, сопровождающуюся общим недомоганием и головной болью.

Чтобы помочь организму своевременно выводить образующиеся токсины, то есть включить детоксикацию, нужно увеличить количество воды, выпиваемой в сутки, и количество употребляемой клетчатки. Так вредные вещества будут выходить естественным путем вместе с мочой, калом, во время потоотделения, а не скапливаться в организме, отравляя его.


Любая диета предусматривает то, что воды должно употребляться больше, чем при обычном режиме питания. Для взрослого здорового человека дневная норма жидкости, поступающей в организм, должна составлять не менее 2 л, если нет специальных запретов при некоторых отклонениях в здоровье. Недостаток воды может стать причиной того, почему болит голова, когда садишься на диету.

Многие знают, что для похудения нужно создать такие условия, при которых количество калорий в организм за сутки поступает меньше, чем их тратится. На этом основаны многие диеты. Поэтому часто выбирается малокалорийная система питания. Фанатично настроенный худеющий, кроме голода, изнуряет себя физическими тренировками. А сил на полноценное занятие спортом при низкокалорийном питании не хватает. Из-за физического перенапряжения болит голова при похудении, появляется головокружение, падает артериальное давление.

Стрессовые ситуации сопровождают нашу жизнь на каждом шагу. Если человек на диете, ему нужно учесть тот факт, что организм уже от этого находится в стрессовом состоянии. Плохой сон, связанный с жизненными неприятностями, только ухудшит ситуацию. Если не давать организму достаточно отдыхать физически и эмоционально, то головные боли станут следствием такого постоянного напряжения.

Для тех, кто привык в течение дня выпивать несколько чашек кофе и съедать шоколадку, полный отказ от этих продуктов будет для организма очередным стрессом. Не мудрено, что, когда села на диету с полным отказом от кофе, то в ответ болит голова, особенно по утрам. Отучать организм от кофеина следуют постепенно, уменьшая количество выпитого кофе, а не резким отказом от него. Диетологи говорят, что от кофе можно совсем не отказываться. А просто пить его без сахара и подсластителя, добавив немного сливок или молока.

Существует еще много причин того, почему болит голова, когда сидишь на диете. Например, у некоторых людей это может быть реакцией на искусственные подсластители, например, аспаркам. Людям, хотя бы изредка страдающим мигренью, не рекомендуют заменять соль на глутамат натрия. Он способен вызвать сильную пульсирующую головную боль с тошнотой, вплоть до рвоты.

Подобрать здоровое питание, полностью удовлетворяющее желаниям худеющего, непросто. В первую очередь нужно понять, может ли болеть голова на этой диете. Нужно подходить к выбору глубоко индивидуально с учетом состояния организма и его реакции на продукты питания.


Чем можно помочь?

Если при диете болит голова, не нужно сразу пить обезболивающие таблетки. Они, конечно же, помогут, но в таком случае нельзя будет узнать причину недомогания. Чтобы убедиться, что головная боль стала следствием диеты, надо поесть. Если боль после еды ослабла, то это действительно была голодная боль. Только утолять голод лучше правильными продуктами, а не заедать его шоколадкой. Для этого подойдет мясо с овощным гарниром, рыба, цельнозерновой хлеб и молочные продукты.

Нужно научиться оказывать себе помощь при головной боли не таблетками, а изменением в питании. Вот несколько советов что делать, если при диете болит голова:

  1. При падении сахара в крови достаточно выпить стакан крепкого часа с двумя ложками сахара. Через 10–15 минут состояние значительно улучшится. И дело здесь не только в недостающей глюкозе. При добавлении сахара в чай из заварки выделяются катехины, обладающие обезболивающим и противомикробным действием.
  2. Если причиной недомогания стало сужение кровеносных сосудов, то нужно поесть продукты, богатые магнием, который расслабляет сосуды, улучшая кровообращение в головном мозге. Много магния содержится в гречке, бананах, авокадо, миндале, кедровых орехах, кураге.
  3. Головные боли при обезвоживании организма говорят о нехватке калия. Пополнить этот недостаток можно с помощью картофеля. Достаточно съесть пару картофелин в мундире вместе с кожурой, и головная боль ослабнет. Можно поступить проще: съесть апельсин и выпить стакан обычной воды.
  4. При обезвоживании нужно привести в норму питьевой режим и пить достаточно воды. На диете для похудения, связанной с голоданием следует пить больше воды, чем обычно.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и рыбий жир обладают обезболивающим и противовоспалительным действием. Поэтому жирная морская рыба способна уменьшить головную боль и улучшить самочувствие.

Не следует устраивать себе полную голодовку, лишая организм необходимых ему жиров, белков, углеводов, витаминов, аминокислот. Лучше сделать порции полноценного сбалансированного питания небольшими, принимать пищу 4–5 раз в день с перекусами между ними. Тогда головная боль не успеет появиться.

Последнее время очень популярной стала ледяная диета, на которой нужно питаться только замороженными продуктами. В результате тратится больше энергии, чем поступает. Отмечено, что треть худеющих на этой диете страдают головными болями. Если на диете все время болит голова, что делать? Рекомендуется сменить диету, подобрать такую, чтобы она доставляла удовольствие и не вредила организму. Желательно для этого проконсультироваться с диетологом.

Рекомендации для правильной диеты

Желающим похудеть нужно делать это правильно. Тогда диета принесет нужные результаты, а не проблемы со здоровьем и полное разочарование. Вот несколько рекомендаций:

  1. Не начинать худеть сразу после простудных заболеваний.
  2. Не нагружать организм во время похудения спортивными тренировками больше, чем он привык.
  3. Увеличить количество употребляемой жидкости на 50% от обычной нормы.
  4. Дневная калорийность не должна быть меньше 1200 ккал. Это количество необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности тела.
  5. Подбирать диету с учетом состояния своего организма и его реакции на продукты.
  6. Следует больше отдыхать физически и психологически: больше гулять, слушать музыку, рассматривать красивые картины.

Самым лучшим вариантом похудения будет тот, что проводится после консультации с врачом и под его наблюдением. В таком случае можно не опасаться головных болей, а также других последствий несбалансированного питания и неправильного образа жизни во время диеты.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

портал лечения алкоголизма и его зависимости



Похудение и боль в голове

Хотите похудеть, садитесь на диету – и начинает болеть голова. Решаете поголодать пару дней – и накрывает приступ мигрени. Знакомая ситуация?

Некоторые худеющие объясняют появление мигрени психогенными факторами: свободолюбивый организм, не желая мириться с пищевыми ограничениями, устраивает акцию протеста в виде головной боли. Однако у нее могут быть и другие причины, связанные с тем, что , именно вы едите, а вернее, не едите.

Мозг, как известно, работает на чистой глюкозе, это его главный энергоноситель. Если вы не даете мозгу глюкозу – перестаете есть совсем или исключаете из рациона углеводы (например, садясь на белковую диету), – уровень сахара в крови снижается до критической отметки и голова начинает раскалываться, намекая вам, что пора р бы съесть конфетку или выпить чашку чая с сахаром. И хотя это идет вразрез с диетой, к требованию организма стоит прислушаться.

Учтите: головная боль лишь первый признак гипогликемии. Если вы проигнорируете его, появятся и другие: головокружение, шум в ушах, внезапная слабость, учащенное сердцебиение, потливость, дрожь, туман и двоение в глазах, острое чувство голода.

Все равно не уступите? Тогда мозг просто-напросто свернет свои программы и перейдет в энергосберегающий режим, то есть возьмет и отключится без предупреждения, а вы упадете в обморок, в народе называемый голодным.

Это очень тревожное состояние уже хотя бы потому, что развивается оно крайне быстро – вы и не заметите, как потеряете сознание. Но хуже всего, что даже легко протекающая гипогликемия – с одной только головной болью и слабостью, без потери сознания – всегда отражается на состоянии сосудов и центральной нервной системы.

Причем уровень сахара в крови худеющих падает не раз и не два в течение диеты. А если вспомнить, сколько диет вы уже перепробовали, картина вырисовывается тревожная. Повторные эпизоды гипогликемии вызывают ухудшение памяти, нарушения слуха и зрения, способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Кстати, именно из-за риска развития гипогликемии, которая может перейти в кому, врачи не советуют худеть в одиночку, а только под контролем специалиста.

Не рекомендуется увлекаться низкокалорийными диетами и во время активных занятий фитнесом, когда расход углеводов повышается и глюкоза уходит из крови, а также в первые две-три недели после перенесенной простуды или другой инфекции, особенно если вы принимали сульфаниламидные препараты (они снижают сахар). Некоторые женщины, желая укоротить дорогу, ведущую к стройности, даже умудряются принимать сахароснижающие препараты, предназначенные для диабетиков. И в результате попадают не на страницы журналов со своими историями успеха, а в больницу с гипогликемией.

Разболелась голова?

Выпейте чашку сладкого горячего чая (чем горячее он будет, тем быстрее сахар усвоится и головная боль пройдет), рассосите во рту пару леденцов (только с сахаром, а не с заменителем) или один-два кусочка сахара, 3 ч. л. меда либо варенья. Если чая под рукой нет – например, неприятность застала вас на улице, – сойдет и сок, но не овощной, а фруктовый, тот, что послаще, типа персикового, или даже сладкая газировка. А когда все пройдет, сдайте кровь на сахар.

Мучительная замена

Желая похудеть, многие ставят на стол вместо сахарницы пузырек с низкокалорийным заменителем, не подозревая о том, что одно из наиболее популярных средств подобного рода – аспартам – у многих вызывает головную боль.

Ее вероятность тем выше, чем больше аспартама вы приняли: к таблеткам, растворенным в чае за завтраком, обедом и ужином, прибавьте дозу, полученную с газированными напитками без сахара (с пометкой light), квасом, жвачкой, низкокалорийным мороженым и десертами.

Если вы используете сахарозаменитель на основе аспартама, то, покупая другие диетические продукты, обратите особое внимание на их состав. Вы склонны к головным болям? Тогда рекомендуем остановить свой выбор на других сахарозаменителях, например на натуральной стевии. У этого растения подобных побочных эффектов при использовании в пищу не отмечается.

Проблема с кофе

Чтобы сбросить вес, многие дамы пьют кофе чуть ли не литрами. А порой еще и принимают жиросжигающие добавки с кофеином, не задумываясь о том, что превышают его суточную дозу в несколько раз.

Если вы ежедневно получаете с напитками больше 435 мг этого вещества, головная боль обеспечена. Да не простая, а с эхо-эффектом, благодаря которому страдания могут длиться в течение шести дней с того момента, как вы сделали последний глоток вызвавшего боль питья.

Хотите взбодриться? Выпейте чашку зеленого парагвайского чая мате. Он прекрасно освежает, восстанавливает силы и способствует снижению веса, при этом почти не содержит кофеина.

Ледяная диета

Предложенная не так давно, эта диета завоевывает все большую популярность у худеющих. Идея тут проста: есть все в замороженном виде.

Согревая в желудке холодную еду, организм порой тратит больше калорий, чем получает с пищей. Увы, каждый третий из тех, кто придерживается данной системы, становится жертвой мигрени.

Чем реже, тем хуже

Если вы бодрствуете и при этом в течение шести часов ничего не брали в рот, в крови резко снижается уровень глюкозы – биологического топлива, на котором работает мозг. Стремясь ускорить ее доставку, мозговые сосуды сужаются, и голова начинает болеть.

Совет

В крови спящей красавицы, которая ужинает слишком рано (за три и более часа до того, как лечь в постель), содержание глюкозы снижается настолько резко, что девушка в итоге просыпается не по звонку будильника, а по сигналу голодного желудка и разболевшейся головы.

Виноват глутамат

Соль, как известно, белый яд. Она удерживает в тканях воду, причем особенно много жидкости скапливается в подкожно-жировой клетчатке, обладающей повышенной гидрофильностью.

Стоит только перестать солить блюда, как лишняя жидкость уходит, а с ней волшебным образом в течение недели улетучиваются 1-2 кг. Но соль чем-то надо заменить: без нее еда кажется безвкусной, а ведь она у худеющих и так диетическая…

Некоторые женщины решают возникшую проблему восточным методом: известно, что в Японии и Китае соль не в почете – вместо нее используют глутамат натрия. Увы, перейдя на него, вы рискуете испытать состояние, которое в научной литературе называется синдромом китайского ресторана, потому что часто встречается у его посетителей, главным образом европейцев.

В китайском ресторане глутамат входит в состав буквально всех блюд, начиная с соевого соуса, бутылочку с которым обязательно ставят рядом с перечницей. Такова восточная традиция – каждый житель Китая, Японии и Таиланда в среднем употребляет 3 г глутамата ежедневно. При таких лошадиных дозах у непривычных к этому веществу граждан голова начинает раскалываться уже через 15-30 минут после трапезы.

Речь идет о классическом приступе мигрени – с пульсацией в голове и целым букетом дополнительных неприятностей: бледностью, испариной, тошнотой. Бывает, что челюсти и мимические мышцы сводит судорогой, речь теряет четкость, дыхание затруднено — это уже симптом астматического приступа.

Имейте в виду: глутамат часто используют в качестве усилителя вкуса в низкокалорийных супчиках, мясных и рыбных изделиях. Это одна из наиболее распространенных пищевых добавок, с помощью которой производители улучшают вкус колбасы, сосисок и других изделий на основе животного белка.

Если вы сидите на диете, допускающей употребление колбас, или же любите продукты с добавлением глутамата, то будьте внимательны к своему здоровью, чтобы не столкнуться с глутаматовой мигренью.

Те же, кто хотя бы раз испытал такой приступ, должны избегать продуктов, содержащих глутамат, и во время диеты, и после нее.

Какой полезной едой заполнить свое окно питания


Сатчин Панда профессор Института биологических исследований (Даллас, США)

Интервальное голодание — соблюдение окна питания в 8, 10 или 12 часов — привлекает многих тем, что не надо считать калории и можно есть практически все. Но это не совсем так: если вы наполните свое меню при интервальном голодании вредными продуктами из списка ниже, для полезных просто не останется времени! В утешение скажем, что список разрешенных продуктов гораздо больше — его мы приводим тоже.


При интервальном голодании мы отказываемся от идеи питаться круглые сутки — и поэтому приемы пищи нужно тщательно планировать, чтобы никогда не ощущать сильного голода. Но этого мало. Чтобы добиться самых лучших результатов в плане снижения веса и укрепления здоровья, соблюдайте сбалансированную диету: много свежих фруктов и овощей, сывороточных белков и полезных жиров. Не налегайте на пончики и на все, что приготовлено во фритюре. Вот список продуктов, от которых вам стоит держаться подальше.

От каких продуктов отказаться на интервальном голодании, чтобы похудеть

  1. Никакой содовой, диетической или любой другой газировки. Употребление сладких газированных напитков — один из самых быстрых способов перенасыщения тела сахаром и нарушения системы регуляции количества глюкозы в крови. И диетическая содовая вовсе не является более полезной для здоровья альтернативой. Установлено, что она изменяет микробиом желудочно-кишечного тракта и создает дефицит крайне необходимых хороших бактерий.
  2. Никаких расфасованных фруктовых или овощных соков. Даже если на них написано "100-процентный сок": в большинстве таких напитков содержатся консерванты, способные разрушить слизистую кишечника и вызвать синдром дырявого кишечника. Если вам необходимы фруктовые или овощные соки, готовьте их самостоятельно. И выпивайте их в тот же день.
  3. Никаких сухих завтраков — за исключением тех, которые содержат меньше 5 граммов сахара на порцию. Никогда не следует начинать или завершать день солидной дозой сахара.
  4. Никаких энергетических, протеиновых и фруктово-ореховых батончиков. Они мало чем отличаются от шоколадных батончиков, даже если их рекламируют звезды спорта. В них довольно много белков и клетчатки, но в то же время почти все они перенасыщены консервантами и сахаром. Вместо такого батончика всегда лучше съесть горсть натуральных орехов.
  5. Никаких продуктов, содержащих кукурузный сироп, фруктозу или сахарозу (сахароза на 50 процентов состоит из фруктозы). Внимательно читайте состав продуктов на этикетках, потому что эти ингредиенты можно обнаружить в чем угодно — от пасты до шоколадных батончиков. Дело в том, что наш организм не воспринимает эти подсластители как разновидности сахара, поэтому система регуляции уровня глюкозы ведет себя так, словно у вас в крови нет сахара. Это приводит к повышению уровня сахара в крови и становится большой проблемой, особенно если у вас уже диагностировали преддиабет или диабет.
  6. Никакого темного или горячего шоколада по вечерам. В одной 140-граммовой плитке темного шоколада содержится столько же кофеина, сколько в чашке кофе. Если вы неисправимый любитель шоколада, перейдите на молочный шоколад, в котором кофеина вдвое меньше, чем в темном, и лакомьтесь им сразу после обеда.
  7. Никаких ореховых паст с вредными добавками. Я такой же поклонник арахисовой пасты, как и все. Ищите продукт, в состав которого входит только один ингредиент — орехи. Избегайте тех, которые содержат сахар или растительное масло.

Что будет, если есть слишком много белка

Насыщенные белками продукты содержат жизненно важные аминокислоты, необходимые для синтеза различных ферментов и формирования мышечной массы. Аминокислоты необходимы всем растениям и животным, поэтому присутствуют во всех источниках питания. Растения способны вырабатывать аминокислоты с помощью солнечного света и воды, но животные (включая людей) могут производить лишь некоторые из них. Поэтому нам нужно получать дополнительные аминокислоты из продуктов питания.

Вы можете наслаждаться всеми видами источников высококачественных белков. В число продуктов с самым высоким содержанием белков входят мясо животных и птиц, рыба, морепродукты, бобы и горох, яйца, соя, орехи и семена. Листовые зеленые овощи и молочные продукты тоже содержат белки.

Можно ли съесть слишком много белков? Да. Практика показывает, что суточная норма потребления белков должна составлять 0,8 грамма на килограмм массы тела. Получается, что человеку, который весит 70 килограммов, требуется примерно 60 граммов белков в сутки.

Внимательно взгляните на эту рекомендацию, и вам станет ясно: большинство из нас употребляет очень много белков. Однако чрезмерное количество белков (более 2 граммов на килограмм массы тела в сутки на протяжении нескольких недель или месяцев) подвергает стрессовой нагрузке систему метаболизма и может вывести из строя почки, а вам, очевидно, хотелось бы прожить свою жизнь с двумя работающими почками.

Протеиновые коктейли хороши для наращивания и поддержания мышечной массы, особенно если необходима дополнительная поддержка сил во время выполнения физических упражнений. Однако они тоже могут содержать множество ингредиентов, употребления которых следует избегать. Например, одна порция коктейля может содержать 15 граммов протеина и 10 граммов сахара, которые делают его приятным на вкус. Если вы чувствуете, что вам необходим протеиновый коктейль, выберите тот, в котором нет дополнительного сахара.


Где содержатся сложные углеводы

Самые полезные для здоровья углеводы содержатся в некрахмалистых листовых зеленых овощах, фруктах и злаках с низким гликемическим индексом (ГИ). Этот индекс показывает, как различные продукты воздействуют на уровень сахара в крови.

Углеводы с высоким ГИ вызывают резкое его повышение и стимулируют вброс инсулина, который запускает механизм переработки сахара в запасы жира, в результате чего через пару часов к вам возвращается чувство голода.

В отличие от них, медленно сжигаемые продукты с низким ГИ, такие как овсянка и зеленые овощи, подавляют аппетит. Эти низкогликемические углеводы более эффективно контролируют и стабилизируют уровень глюкозы и инсулина. Низким ГИ обладают ягоды и цитрусовые.

Ограничьте потребление или полностью откажитесь от простых и переработанных углеводов, таких как белый хлеб, макароны, белый рис, печенья и торты. Вместо них выбирайте цельнозерновые продукты, в которых много клетчатки.

Продукты с высоким содержанием клетчатки состоят в основном из углеводов, но являются хорошим выбором, потому что клетчатка не переваривается и хорошо очищает кишечник, когда покидает ваш организм. Клетчатка помогает проводить детоксикацию тела и способствует усвоению питательных веществ в здоровом ЖКТ. Хорошими источниками клетчатки являются бобовые, ягоды, листовые овощи, киноа и цельнозерновые злаки.

Хорошие источники полезных жиров

Пищевой жир обеспечивает строительными материалами каждую клетку тела. Он необходим для развития мозга, а также для поддержания здоровья кожи и волос. Кроме того, жир помогает абсорбировать важные микронутриенты, такие как витамины A, D, E и K. К тому же добавление жира в пищу позволяет получать удовольствие от еды и дольше сохранять ощущение сытости. Самыми полезными жирами считаются те, которые содержатся в цельных продуктах, в отличие от жиров в переработанных растительных маслах.

Насыщенные жиры, такие как сливочное масло, остаются твердыми при комнатной температуре. Что бы вам ни говорили, знайте, что насыщенные жиры не вредят здоровью и не вызывают ожирения.

Самыми лучшими жирами являются мононенасыщенные. При комнатной температуре они становятся мягкими и плавятся. Они содержатся в таких продуктах, как оливковое масло, авокадо, орехи, семена и яичные желтки.

Мононенасыщенные жиры занимают важное место в меню средиземноморской диеты, которая славится тем, что помогает ее приверженцам оставаться здоровыми и стройными. В дополнение ко всему мононенасыщенные жиры могут использоваться организмом для выработки энергии.

Многие продукты растительного и животного происхождения, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, тоже являются хорошими источниками жиров. Полиненасыщенные жирные кислоты делятся на две группы: жиры омега-3 и жиры омега-6.

Жиры омега-3 играют ключевую роль в поддержании хорошего здоровья, помогают контролировать и сокращать количество телесного жира. Дело в том, что жиры омега-3 способны усиливать кровоток, чтобы облегчать доставку жиров к тем местам, в которых стимулируется метаболизм.

Жиры омега-3 содержатся в некоторых продуктах растительного происхождения, таких как льняное семя, а также в отдельных видах рыб, таких как лосось, в креветках и яйцах некоторых птиц.

Поскольку жиры омега-6 присутствуют в очень многих продуктах, получаемого нами количества этих жиров обычно хватает для удовлетворения наших пищевых потребностей. Оба типа полиненасыщенных жирных кислот называются незаменимыми, потому что они не производятся в нашем организме, и он не способен функционировать без их помощи.

Как составить меню при интервальном голодании: список разрешенных продуктов

Фрукты и овощи с низким гликемическим индексом

  • Абрикосы
  • Авокадо
  • Артишоки
  • Баклажаны
  • Бананы
  • Белокочанная капуста
  • Бок-чой
  • Ботва турнепса
  • Брокколи
  • Брюква
  • Брюссельская капуста
  • Водяной кресс
  • Грейпфруты
  • Грибы
  • Груши
  • Дыни
  • Ежевика
  • Земляника
  • Инжир
  • Кале
  • Киви
  • Кокосы
  • Красный перец
  • Листовая капуста
  • Лук репчатый
  • Лук-порей
  • Мангольд
  • Малина
  • Молодые листья горчицы
  • Морковь
  • Морские водоросли
  • Огурцы
  • Оливки
  • Пастернак
  • Персики
  • Помидоры
  • Редис
  • Ромен-салат
  • Руккола
  • Свекольная ботва
  • Сельдерей
  • Сладкий перец
  • Сливы
  • Спаржа
  • Топинамбур
  • Тыква
  • Фенхель
  • Цветная капуста
  • Чеснок
  • Шпинат
  • Яблоки

Источники белков животного происхождения

  • Баранина
  • Говядина
  • Мясо индейки
  • Мясо курицы
  • Мясо утки
  • Свинина
  • Телятина
  • Яйца

Белки растительного происхождения

  • Арахис
  • Белая фасоль
  • Бобы гиацинтовые
  • Плющеный горох
  • Турецкий горох
  • Фасоль обыкновенная
  • Фасоль пинто
  • Черноглазая фасоль
  • Чечевица

Рыба и морепродукты

  • Гребешки
  • Зубатка
  • Кальмары
  • Камбала
  • Крабы
  • Креветки
  • Лобстеры
  • Лосось
  • Люциан
  • Макрель
  • Меч-рыба
  • Мидии
  • Минтай
  • Осьминог
  • Палтус
  • Пикша
  • Сельдь
  • Сибас
  • Треска
  • Тунец
  • Устрицы
  • Форель

Орехи

  • Бразильский орех
  • Грецкий орех
  • Каштан
  • Кедровые орехи
  • Макадамия
  • Миндаль
  • Пекан
  • Соответствующие ореховые пасты
  • Фисташки
  • Фундук

Семена

  • Конопли
  • Кунжута
  • Льна
  • Подсолнечника
  • Тыквы
  • Чиа

Полезные для здоровья жиры

  • Масло авокадо
  • Кокосовое масло
  • Масло макадамии
  • Оливковое масло
  • Сливочное масло

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.